Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Апельсиновый соус к мясу рецепт

Апельсиновый соус к мясу

Для многих кисло-сладкий соус ассоциируется с восточной кухней. На самом деле география использования таких соусов гораздо шире. Соусы на основе ягод и фруктов подают к мясу и птице во многих европейских странах. В последнее время и многие из наших соотечественников раскушали эти приправы. Одним из самых необычных и одновременно приятных приправ к мясу является апельсиновый соус. Сделать его не составит труда даже неопытной хозяйке. Зато с его помощью любое мясное блюдо превратится в кулинарный шедевр.

Особенности приготовления

Приступая к приготовлению апельсинового соуса к мясу, стоит изучить несколько общих рекомендаций, которые помогут получить гарантированно хороший результат.

  • Апельсиновый соус можно сделать из свежих фруктов или апельсинового сока, но только свежевыжатого. Магазинный сок для этой цели не годится.
  • Если соус делают из апельсинов, используя их целиком, включая цедру, их предварительно обдают кипятком, чтобы уменьшить горечь.
  • Загустить апельсиновый соус можно путем длительного уваривания, а можно ускорить процесс, воспользовавшись крахмалом или мукой. Яичные желтки также помогают загустить соус.
  • Особый вкус и аромат апельсиновому соусу придают пряности. Чтобы они не утратили своего запаха, добавлять их лучше в конце приготовления.
  • Готовить апельсиновый соус можно в эмалированной посуде или емкостях из нержавеющей стали. Алюминиевая тара для этих целей не подойдет. Причина в том, что при окислении алюминия образуются вредные вещества, попадание в соус которых крайне нежелательно.

В остальном технология приготовления будет зависеть от рецепта. При этом она может сильно разниться. По этой причине нужно внимательно изучить инструкцию, сопровождающую рецепт, и только потом приступать к приготовлению апельсинового соуса к мясу.

Классический рецепт апельсинового соуса к мясу

  • апельсин – 1 шт.;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вымойте апельсин. Обдайте его кипятком. Обсушите салфеткой.
  • Разрежьте апельсин пополам, выжмите из него сок. Если у вас нет соковыжималки для цитрусовых и вы выжимаете сок руками, то фруктов потребуется в полтора раза больше.
  • Натрите с апельсина цедру.
  • Тщательно вымойте яйца и разбейте их, отделив желтки от белков. Белки для приготовления соуса не нужны, так что их можно использовать для другого блюда.
  • Желтки взбейте венчиком, добавьте соль и лимонный сок. Продолжайте взбивать, пока желтки не посветлеют.
  • Постепенно влейте апельсиновый сок, не переставая взбивать желтковую массу.
  • В отдельной емкости растопите сливочное масло.
  • Понемногу добавляя в соус масло и взбивая его, получите однородную консистенцию.
  • Всыпьте перец и другие пряности по своему вкусу.
  • Поставьте соус на водяную баню и, взбивая, прогрейте его.

Подают апельсиновый соус, приготовленный по приведенному рецепту, горячим. Он подходит для любого вида мяса, поэтому его еще называют универсальным апельсиновым соусом.

Простой рецепт апельсинового соуса к мясу

  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • крахмал – 40 г;
  • сахар, специи, лимонный сок – по вкусу.
  • Помойте апельсин и выжмите из него сок. Кожуру обдайте кипятком и нарежьте тонкими полосками.
  • Залейте апельсиновую кожуру водой в количестве 0,4 л. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Процедите.
  • Поставьте апельсиновый отвар на плиту.
  • Когда отвар начнет кипеть, добавьте в него сахар, специи и лимонный сок по вкусу, поварите несколько минут.
  • В оставшейся прохладной воде разведите крахмал. Тонкой струйкой влейте его в апельсиновый отвар и поварите некоторое время, чтобы соус загустел.
  • Снимите соус с огня и смешайте его с апельсиновым соком. Взбейте венчиком или миксером.

Соус необходимо перелить в соусник и дождаться, когда он остынет, – его желательно подавать к мясу холодным. Особенно хорошо такой соус подходит к мясу птицы.

Пикантный апельсиновый соус к мясу

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • горчица в зернах – 50 г;
  • семена кунжута – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – щепоть.
  • Семена горчицы посыпьте солью и потолките их в ступке.
  • Из апельсина и половины лимона выжмите сок.
  • Смешайте сок цитрусовых, добавьте к ним оливковое масло и горчицу.
  • Хорошо взбейте соус венчиком или миксером.
  • Добавьте семена кунжута и перец, взбейте еще раз.

Этот соус имеет пикантный вкус и хорошо подходит к любому мясу, особенно к свинине. Некоторые хозяйки смешивают этот соус с майонезом, получая новые оттенки вкуса.

Апельсиновый соус с медом

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 0,5 л;
  • мед – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • сушеный розмарин – щепоть.
  • Апельсиновый фреш перелейте в небольшую кастрюлю.
  • Положите в него мед, влейте уксус.
  • Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите на медленном огне, помешивая, в течение 40 минут. За это время соус немного загустеет.
  • Добавьте в соус розмарин, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Апельсиновый соус, сделанный по данному рецепту, тоже можно назвать универсальным. Ведь он подходит не только к мясу, но и к рыбе.

Апельсиновый соус к мясу птицы

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • мед – 5 мл;
  • специи – по вкусу.
  • С апельсина снимите цедру, выжмите из него сок.
  • Цедру залейте водой и поварите 10 минут. Отвар слейте, а цедру измельчите блендером и положите в апельсиновый сок.
  • Добавьте в апельсиновый сок остальные ингредиенты. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет.

Этот соус принято подавать горячим к мясу птицы. Его также можно использовать в качестве маринада.

Апельсиновый соус – необычная, но очень вкусная и аппетитная приправа к мясу. Его можно сделать по разным рецептам и, несмотря на то, что по составу эти соусы будут отличаться несильно, их вкус будет различным.

onwomen.ru

Как приготовить апельсиновый соус к мясу

    • Как приготовить апельсиновый соус к мясу
    • Как приготовить клюквенно-ананасовый соус к мясу
    • Как приготовить нежную утку в апельсиновом соусе на Новый год

    Простой апельсиновый соус к мясу

    – 150 мл оливкового масла;

    – горсть сушеных семян кунжута;

    – щепотка черного молотого перца.

    Сладкий апельсиновый соус для мяса

    – 1/3 ч.л. белого молотого перца.

    Чтобы цедра апельсина не горчила в готовом блюде, обдайте неочищенный фрукт кипятком.

    Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Залейте ее водой в маленькой кастрюле или сотейнике и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. Варите оранжевую стружку 10 минут, немного остудите и процедите через марлю или мелкоячеистый дуршлаг.

    Оригинальная апельсиновая сальса к мясу

    – 1 ст.л. соевого соуса;

    – 1 ч.л. бальзамического уксуса;

    – 5 см корня имбиря;

    – 0,5 перчика чили;

    – 2 дольки чеснока;

    – 1 долька лимона.

    Для апельсинового соуса предпочтительны кисло-сладкие плоды.

    Выдавите фреш из апельсинов в кастрюлю и выпарите его вдвое на среднем огне. Очистите корень имбиря и половинку перчика чили и измельчите их ножом. Снимите шелуху с чеснока и пропустите через специальный пресс или натрите на мелкой терке. Переложите все подготовленные овощи в кипящий цитрусовый сок вместе с бальзамическим уксусом, соевым соусом и медом. Опустите туда лимонную дольку и сразу уберите с плиты. Имейте в виду, вкус соуса новичку может показаться слишком экстремальным, поэтому не поливайте мясо, а подайте подливу в маленьких порционных соусниках.

    www.kakprosto.ru

    Апельсиновый соус: лучшие рецепты

    По дому разносится бодрящий аромат апельсина, он манит и зовет прийти на кухню и попросить хотя бы одну дольку этого солнечного счастья. Удивителен фрукт апельсин: совсем небольшой, порой немного кислый, он завоевал и покорил не одно сердце. Народная любовь к этому оранжевому фрукту вполне обоснована: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, а еще повышение тонуса и настроения. Что можно сделать из апельсинов? – Сок, — ответите вы, и будете правы, но сегодня речь не о соке, а о его производной – об апельсиновом соусе.

    Польза апельсинов

    Прежде чем поговорить о соусах, вспомним еще раз о прямо-таки волшебных свойствах яблока из Китая (ибо переводится слово «апельсин» именно так):

    • укрепление иммунитета;
    • улучшение обмена веществ;
    • «спасатель» в сезон простуд и вирусов;
    • профилактика запоров;
    • защита от инфекций и предупреждение развития раковых клеток;
    • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • помощник в похудении (красный апельсин);
    • низкокалорийный способ подкрепиться из-за входящей в состав клетчатки.

    Оранжевый фрукт стал всемирно известным благодаря обилию витаминов, входящих в его состав, а также из-за его уникального освежающего вкуса, который подходит к рыбе, мясу, утке и сладким блюдам, например, к блинам.

    Варианты соуса

    Универсальный вкус апельсина – отличная основа для самых различных блюд. Вариации апельсинового соуса будут зависеть от выбора основного блюда.

    Смена времен года меняет и составляющие апельсинового соуса. Так, например, в холодные зимние дни к месту придется апельсиновый соус с корицей и имбирем. Полученный пряный вкус дополнит рождественскую утку и наполнит тело приятным теплом, так необходимым в ненастные снежные дни.

    Авитаминоз ранней весной может совершенно выбить из колеи, ведь полезный «допинг» так нужен мозгу для активной работы. На выручку придет апельсиновый соус с горчицей, травами и острым перцем чили. Соус с добавлением меда придаст бодрости унылым осенним вечером и подарит тепло летнего дня и заботу жаркого солнца.

    Рецепт к рыбе

    Приготовить апельсиновый соус к рыбе будет по силам любой хозяйке. Для приготовления нужно:

    • апельсины – 2 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • сливки 20-33% — 2 ст.л.
    • растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
    • мука (крахмал) – 2 ст.л.
    • хрен столовый, перец и соль – по вкусу

    Внимательно следуйте инструкции:

    1. Апельсины обдать кипятком, срезать верхний оранжевый слой кожуры и нарезать мелкой соломкой.
    2. Выжатый сок двух апельсинов процедить.
    3. Нашинковать лук максимально мелко и пассировать его до полупрозрачности на сковороде со сливочным маслом.
    4. К луку добавить муку. Следует добавлять понемногу, так образование комочков будет маловероятным.
    5. Постоянно помешивая, налить в сковородку сливки и выжатый сок.
    6. Протомить смесь на слабом огне примерно 10 минут. Во время томления помешивать.
    7. Положить в соус порезанную цедру и проварить еще минут 5.
    8. Пробуем и при необходимости перчим и солим – апельсиновый соус готов!

    Рецепт к мясу

    Существует масса вариантов соуса к мясу и мясным блюдам. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачный универсальный рецепт, который оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман. Будет необходимо:

    • апельсин – 1 шт.
    • яичные желтки – 4 шт.
    • лимонный сок – 1 ст.л.
    • сливочное масло – 100 г
    • горчица, черный перец, соль – по вкусу

    Готовка соуса не составит труда, но потребует аккуратности и внимательности:

    1. Ошпарить апельсин, верхнюю часть цедры (оранжевую) срезать и нарезать мелкой соломкой.
    2. Выжать апельсиновый сок и процедить.
    3. Куриные желтки взбить миксером, добавив лимонный сок и соль.
    4. Влить апельсиновый сок, перемешать.
    5. Осталось добавить мелко нарезанную цедру, горчицу, сливочное масло (предварительно растопленное) и перец.
    6. Хорошенько все перемешать. Апельсиновый соус любит эксперименты: используйте новые компоненты и приправы: хрен, зелень, гвоздику, корицу.
    7. Апельсиновый соус готов!

    Рецепт к птице

    Как приготовить апельсиновый соус, который бы идеально подходил к мясу птицы? Предлагаем вам простой рецепт соуса к утке, который деликатно оттенит вкус мяса, поможет ему раскрыться новой стороны и придаст блюду неповторимый аромат и нежность. Для готовки нужно:

    • апельсины – 2 маленьких или 1 большой
    • оливковое масло – 2 ст.л.
    • масло сливочное – 0,5 ст.л.
    • лук репчатый – ½ шт.
    • сухое вино белое – 50 мл
    • куриный бульон – 50 мл
    • мед – 1 ст.л.
    • мука пшеничная – 0,5 ст.л.
    • уксус – 15 мл
    • соль, перец – по вкусу

    Готовить начинаем следующим образом:

    1. Оливковое и сливочное масло выливаем на разогретую сковороду, кладем пассироваться мелко нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачного цвета.
    2. Выжать сок из двух апельсинов.
    3. В обжаренный лук налейте вина и пассируйте до полного испарения вина.
    4. В полученную массу добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, уксус, мед и по вкусу перец и соль. Тушить ароматную смесь около 5 минут.
    5. В полстакана теплой воды следует развести муку и добавить мучную заправку к соусу.
    6. Проварить с минуты и выключить. Ароматный и очень пикантный апельсиновый соус готов.

    Рецепт к сладким блюдам

    Высокая стопка свежеиспеченных блинчиков зовет друзей и близких за стол. Как сделать вкусный десерт еще более заманчивыми и неповторимыми? Неужели к блинам тоже можно подавать апельсиновый соус? Можно и даже нужно, ибо традиционное блюдо русской кухни, дополненное ярким оранжевым настроением, станет действительно украшением стола. Апельсиновый соус станет прекрасным дополнением не только к блинам, но и к оладьям, сырникам, бисквиту и вафлям. Для приготовления перед вами должны быть следующие продукты:

    • апельсин – 2 шт.
    • мед – 3 ст.л. (можно заменить сахаром)
    • масло сливочное – 20 г
    • апельсиновый ликер – 250 мл
    • корица, гвоздика – по вкусу

    Начнем повышать настроение приготовлением солнечного апельсинового соуса:

    1. Апельсины ошпарить и срезать оранжевую цедру с плодов, мелко нарезать.
    2. Далее необходимо выжать сок из двух апельсинов.
    3. В растопленное сливочное масло добавьте мед. Поставьте смесь на медленный огонь.
    4. Добавляем, помешивая, ликер, мелко порезанную цедру и апельсиновый сок.
    5. Соус варить примерно 5 минут, постоянно помешивая его для предотвращения появления комочков.
    6. За две минуты до снятия с огня, добавьте приправы – гвоздику и корицу.
    7. Подавать апельсиновый соус рекомендуется в остуженном виде.

    Особенности приготовления апельсинового соуса

    Чтобы апельсиновая цедра потеряла свою горечь ее необходимо ошпарить кипятком. Такая нехитрая процедура гарантирует полное отсутствие горечи при готовке.

    Шеф-повара рекомендуют использовать в качестве загустителя – аррорут. Крахмал, полученный из клубней растений рода Маранта, а также из клубней куркумы и других тропических растений, отличается абсолютным отсутствием вкуса, что идеально для приготовления соусов. В отличие от картофельного или кукурузного крахмала аррорут не оставляет после себя неприятного послевкусия на языке и сохраняет прозрачность и чистоту соуса, что добавит яркости и сочности апельсиновому цвету.

    При пассеровке не стоит передерживать цедру, иначе она станет мягкой и потеряет свою выразительность.

    Добавляя крахмал любого вида обязательно тщательно все перемешать, чтобы комочки полностью растворились. Сгустки крахмала оставят в памяти неприятные воспоминания даже при отменном вкусе соуса.

    Соус подается исключительно в свежем виде, иначе есть вероятность образования пленки, которая будет портить внешний вид.

    При использовании мясных бульонов обязательно снимайте жир во время варки. Лишний жир рискует «всплыть» на поверхность уже готового соуса, чем испортит его красоту и привлекательность.

    Подаче соуса следует уделить особое внимание. Если соус очень жидкий, то оптимальной будет подача в соуснице. Густой соус можно подать разными способами. Самый оригинальный – оформление рисунка. Разумеется, никто не ждет от вас художественных картин – достаточно изобразить что-то очень простое: сеточку из тонких нитей, точки и другие простые узоры. Очень красиво будет смотреться такой способ подачи с десертами.

    Оригинальной будет подача жаркого с кусочками апельсина, предварительно обжаренными с сахаром. Аппетитные апельсиновые дольки не только добавят эстетики вашему блюду, но и сделают его вкуснее.

    Подача – главная задача. Она залог отменного аппетита, и она же является визуальным приглашением в мир неповторимого вкуса.

    sousec.ru

    Апельсиновый соус — рецепты к мясу и рыбе

    Сегодня я расскажу, как приготовить апельсиновый соус, но рецепт не один, а несколько: к мясу, рыбе, курице, блинам и сладкий соус из апельсинов к выпечке. Кстати, для любителей китайских кисло-сладких соусов данные рецепты просто находка! Вопрос: какие соусы вы знаете кроме известного всем, даже младенцам, майонеза? На самом деле соус – понятие куда более широкое. Основная функция – заправить блюдо, обогатить и разнообразить. И как вы это сделаете, зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.

    Соусы бывают сладкими и солеными, жирными и постными, острыми и кислыми. Соус из апельсинов подают к самым различным блюдам: мясным, сладким, рыбным – в зависимости от добавочных ингредиентов: соли и пряных трав.

    Как приготовить апельсиновый соус

    В основе соуса лежит апельсин, у которого используется не только сок, но и цедра и мякоть. И чтобы он получился вкусным, для начала, друзья, ознакомьтесь с некоторыми правилами его приготовления.

    • Чтобы соус получился густым добавьте крахмал или муку.
    • Для остроты подойдет хрен, горчица, черный перец, а пряность придадут различные ароматные травки.
    • Добавите сливок или сливочного масла, соус будет более калорийным.
    • Готовить апельсиновый соус нужно только из свежих плодов, сок для этих целей не годится.
    • Чтобы избавиться от горчинки обдайте плоды кипятком.
    • Уваривать фрукты нужно вместе с цедрой, поэтому их, собственно, и обдают кипятком, потому, что основная горечь там и сосредотачивается.
    • Соус не следует слишком долго варить, иначе он проиграет во вкусе.
    • Пряности следует добавлять не раньше, чем за 3 минуты до готовности, иначе ухудшится аромат из-за длительной тепловой обработки.

    Апельсиновый соус к рыбным блюдам

    С одним рецептом я вас, кстати, уже знакомила, когда рассказывала как приготовить рыбу по китайски. Лучше всего подходит этот соус к тушеной и запеченной в духовке рыбе – апельсин создает удивительную необычную композицию. Но можно и к жаренной.

    • Апельсин – 2 шт.
    • Сухое белое вино – 3 столовые ложки.
    • Хрен – 1 столовая ложка.
    • Соль, сахар – возьмите по вкусу, обычно достаточно по щепотке.
    1. Отожмите сок из фруктов, а цедру одного апельсина натрите на мелкой терке.
    2. Смешайте в миске сок, цедру, предварительно натертый хрен, сухое белое вино и добавьте соль с сахаром. Вместо хрена можете взять горчицу, приготовленную или порошок. Но лучше подойдет дижонская горчица.
    3. Хорошо размешайте и сразу же подавайте к рыбе. Термической обработки соус не требует.

    Более универсальный вариант, отлично сочетается с отварной рыбой, и с жаренной. Готовится быстро, но результат восхитительный! Гости будут поражены, если вы на праздничный стол подадите рыбу, заправленную этим соусом.

    • Апельсины – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 маленькая луковица.
    • Сливки – 2 большие ложки.
    • Сливочное масло – 2 большие ложки.
    • Мука – 2 столовые ложки.
    • Апельсиновый ликер – пол чайной ложки.
    • Соль, красный и белый перец – возьмите по вкусу.
    1. Снимите с апельсинов цедру, натрите её на крупной терке и отложите пока в отдельной мисочке.
    2. Из фруктов выжмите сок, процедите. Репчатый лук мелко нашинкуйте.
    3. На сковороде растопите масло, быстро обжарьте лук до золотистой корочки, аккуратно всыпьте муку и, постоянно помешивая, слегка её обжарьте.
    4. Влейте сливки, ликер и апельсиновый сок и тушите соус на маленьком огне 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать его.
    5. За 5 минут до готовности добавьте соль, белый и красный перец, а так же цедру. Хорошо размешайте.

    Семга под соусом — рецепт

    Для любителей необычного приготовления рыбы хочу предложить рецепт приготовления семги под апельсиновым соусом – пол часа времени, минимум усилий и вы получите необычайно вкусное блюдо. Рыбка получится сочной и нежной.

    • Семга или горбуша, форель, лосось – 2 стейка.
    • Апельсин – 2 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Горчица – 1 большая ложка.
    • Перец черный и соль – возьмите по вкусу.
    1. Выжмите сок из 1 апельсина и половинки лимона, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
    2. Рыбы натрите солью и перцем, залейте приготовленным маринадом и дайте ей постоять 10–15 минут, чтобы пропиталась.
    3. Выстелите противень фольгой для запекания, оставшийся апельсин и половинку лимона нарежьте тоненькими дольками и выложите на противень.
    4. Положите рыбу на подушку из цитрусовых, полейте маринадом и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

    Соус из апельсинов к мясу

    Рецепт универсален – подходит к любому мясу: свинине, говядине, индюшке и курице. Соус получается густой, наваристый. Гостям такое блюдо запомнится надолго.

    • Апельсин – 1 шт.
    • Желток куриного яйца – 4 шт.
    • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Соль, горчица, черный молотый перец – возьмите по вкусу.
    1. Отожмите из апельсина сок, а цедру мелко порубите.
    2. Яичные желтки взбейте миксером, посолите и постепенно добавляя лимонный сок, продолжайте взбивать, пока не получите однородную массу.
    3. Аккуратно, тонкой струйкой влейте апельсиновый сок, хорошо перемешайте . Затем положите цедру, горчицу, поперчите и влейте предварительно растопленное масло.
    4. Вновь хорошо взбейте миксером массу и подавайте её к мясному блюду.

    Это основа для апельсинового соуса к мясу. Но перед четвертым пунктом самое время включить фантазию. Добавив к соусу различные добавки, вы сможете делать несколько самых разнообразных соусов. Это может быть гвоздика, хрен, сушеная мелко порезанная зелень по вкусу. Все зависит от ваших предпочтений.

    Прекрасный соус для запеченного мяса, барбекю, на углях и гриле. Соберетесь запекать свинину , смело можете его использовать.

    • Сок апельсиновый, свежевыжатый – 1 литр.
    • Сахар – 100 гр.
    • Уксус виноградный или яблочный ( если нет, то возьмите любой белый) – 50 гр.
    • Розмарин – веточка, или сушеного 1 чайная ложка.

    Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 порции, если вам покажется, что сока многовато, то скажу – нет, уменьшать не нужно.

    1. Отожмите из фруктов сок, влейте его в кастрюльку и добавьте сахар и уксус.
    1. Поставьте на плиту, доведите до кипения, и затем на самом маленьком огне уваривайте минут 40. Периодически помешивайте массу. В конце варки, минут за 10 до конца положите розмарин.
    2. Готовый соус должен быть густым, но пока вы его варите, по-настоящему густым он не будет, для этого он должен постоять остывая. Соус получится красивого цвета и очень ароматный.
    3. Подавайте приготовленное на углях, в гриле любое мясо с апельсиновым соусом и вы будете в полнейшем восторге!

    Апельсиновый соус к курице — рецепт

    • Апельсин – 2 шт.
    • Сахар – 2 чайные ложки.
    • Соль, мед, уксус, лимонный сок, горчица и черный перец – возьмите по вкусу.
    • Вода.
    1. Обдайте фрукты кипятком и разрежьте пополам. Отожмите сок и пока его отложите в сторону.
    2. Цедру и кожуру мелко порубите сложите в кастрюлю и залейте водой, лейте воды столько, чтобы она покрыла полностью цедру. Поварите 15 минут, на маленьком огне и затем процедите.
    3. Влейте в кастрюлю сок, посолите, положите сахар и поварите 10–15 минут, пока он слегка не загустеет.
    4. В самом конце варки положите горчицу, уксус – обычный столовый или бальзамический, лимонный сок, черный молотый перец и мед – все ингредиенты возьмите по вкусу.

    Как приготовить курицу с соусом из апельсинов: Разрежьте её на кусочки, залейте половиной приготовленного соуса и поставьте мариноваться на час. Затем запеките её в духовке или обжарьте на сковороде. При подаче полейте оставшимся соусом.

    Сладкий соус

    Вы не ошибетесь, если подадите его к блинчикам, оладьям, вафлям, бисквиту, печенью домашнего приготовления. Скорость приготовления приятно удивит, а от вкуса придете в восхищение.

    • Апельсины – 2 шт.
    • Мед – 2–3 ст. ложки.
    • Апельсиновый ликер – 250 мл.
    • Сливочное масло – 20 гр.
    1. Отожмите сок из обоих апельсинов, цедру одного из них мелко порубите.
    2. На водяной бане немного растопите масло так, чтобы оно стало мягким.
    3. В небольшой кастрюльке смешайте подогретое масло с медом и поставьте на огонь. На очень слабом огне подогревайте мед с маслом до тех пор, пока они полностью не растопятся, периодически помешивая.
    4. Влейте ликер, свежевыжатый сок апельсинов, положите цедру. Постоянно помешивая, продолжайте варить 4–5 минут.
    5. Когда соус готов, остудите его и подавайте на стол к десерту.

    Разнообразие апельсиновых соусов поражает, не правда ли? Если знаете, друзья, еще какие-нибудь интересные, не жадничайте, делитесь в комментариях.

    galinanekrasova.ru

    Апельсиновый соус. Пикантный соус к курице

    Я очень люблю готовить что-нибудь необычное, с запоминающимся вкусом. Люблю также, чтобы блюда даже дома напоминали ресторанные. Поэтому делюсь с вами рецептом кисло-пряного соуса из апельсина!

    Сделать апельсиновый соус я решила к приготовленному в пароварке рулету с куриным филе и грибами. Само по себе блюдо получилось довольно нежным, поэтому мне захотелось добавить в него нотку пикантности. Под рукой оказался апельсин, времени перед подачей оставалось немного, поэтому апельсиновый соус – то, что было нужно. Сразу напишу -готовить его очень легко, а главное – быстро!

    Итак, основные характеристики апельсинового соуса:

    Время приготовления – 10 минут.

    Предназначение – к мясу (курице, как в моем случае, но вы можете экспериментировать, например, подав его с уткой).

    Одного апельсина достаточно для четырех-шести подач блюда.

    Ингредиенты для приготовления апельсинового соуса:

    • один большой и сочный апельсин;
    • одна чайная ложка меда;
    • щепотка соли и черного перца молотого;
    • по 1/4 чайной ложки сушеных: базилика, паприки, кориандра, чабера;
    • одна столовая ложка топленого сливочного масла;
    • кукурузный крахмал или пшеничная мука (разное количество – в зависимости от желаемой консистенции апельсинового соуса).

    Как приготовить апельсиновый соус к курице?

    1. Первое – вам нужно выжать сок из одного апельсина. Перед этим фрукт можно обдать кипятком и хорошенько подавить в руках. Сок будет выходить легче (особенно на ручной соковыжималке �� Кстати, цедру и мякоть апельсина я не использовала, хотя такой вариант рецепта тоже допускается.

    Поставьте апельсиновый сок для соуса на маленький огонь и следите, чтобы он не пригорел при закипании.

    2. Тем временем растопите в другой небольшой мисочке мед, добавьте к нему масло и хорошо размешайте.

    3. К нагретому апельсиновому соку добавьте мед и масло, постоянно помешивая и не снимая с огня.

    4. Добавьте к апельсиновой массе заранее приготовленные соль и приправы. Перемешайте.

    5. Разведите в небольшом количестве соуса крахмал, затем добавляйте его к общей массе. Тщательно перемешивайте соус до однородной консистенции. Кипятить не нужно. Будьте осторожны и не переборщите с крахмалом или мукой. Иначе апельсиновый соус потеряет пикантную нотку во вкусе и нужную консистенцию.

    Перед подачей соус должен остыть и немного загустеть. Вкусный и ароматный апельсиновый соус готов! Как видите, рецепт очень прост!

    Мой апельсиновый соус имел насыщенный кисло-пряный вкус и аромат со средней густоты консистенцией (как жидкая сметана). Я также люблю, чтобы блюдо аппетитно смотрелось при подаче. А оранжевый оттенок этого соуса отлично справился и с этой задачей.

    Кстати, вы можете увеличивать количество трав, приправ, соли, сахара, тем самым регулируя вкус соуса.

    Если вы приготовили апельсиновый соус по моему рецепту, напишите свой комментарий. Мне очень интересно, как вам такая изюминка к курице или другому блюду!

    moisecrety.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх