Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Березовый сок с апельсином рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Березовый сок – консервация с лимоном и апельсином

Березовый сок настолько полезен, что его продают даже в аптеках. Особенно популярен такой напиток заграницей, однако его цена может испугать почти любого нашего соотечественника. Можно заготовить березовый сок самостоятельно, только необходимо соблюдать одно привило – не давать соку закипеть. Если вы думаете, что при этом всё равно потеряются все полезные вещества, то сообщаем: после проверки такого консервированного березового сока в специальной лаборатории, специалисты утверждают – их там остается еще достаточное количество!

Ингредиенты для консервации 1 л березового сока:

Рецепт консервации березового сока с лимоном и апельсином:

В кастрюлю наливаем литр процеженного березового сока.

Добавляем сахар. Три чайных ложки будет вполне достаточно, ведь березовый сок сам по себе сладковатый. После добавления сахара доводим сок до кипения, но не кипятим.

Над паром стерилизуем литровую банку. На несколько минут переворачиваем ее вверх дном.

Апельсин и лимон обдаем со всех сторон кипятком, чтобы удалить возможные остатки различных химических веществ.

Четвертинки лимона и апельсина разрезаем на три части.

Укладываем цитрусовые в подготовленную литровую банку.

Заливаем дольки доведенным до кипения, но не закипевшим, березовым соком.

Накрываем банку крышкой и закрываем ее ключом.

Банки с консервированным березовым соком переворачиваем вверх дном до остывания. Это делается для того чтобы резинка на крышке приняла форму банки и обеспечила герметичность используемой емкости.

Банку с закатанным соком необходимо хранить в прохладном, темном помещении. Пробовать консервированный березовый сок можно через месяц после закатки, ведь необходимо время, чтобы он успел впитать вкус и запах апельсина с лимоном.

cook-s.ru

Березовый сок с апельсином на зиму

Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых. Но на зиму мы закрываем его много и с разными добавками. Рецепт с фото березового сока я подготовила специально для наглядности. Собственно, вместо апельсина можно взять лимон.

Уже в середине марта начинаю терроризировать мужа по поводу сбора сока. Те хозяйки, которые закатывают его, знают, что пропустить момент собрать ценнейший природный эликсир легко. Чуть ярче засияло весеннее солнце, на улице стало жарко – и всё, его не станет. Поэтому в этом деле лишняя бдительность никому не помешает. Зато когда у меня на кухне оказываются две 30-литровые фляги березовика, просто душа радуется.

Вы только представьте, сколько всего из него можно сделать! И квас, и окрошку, и даже домашнее вино. Однако этим всем мы займёмся чуть позже, потому что консервация свежего березового сока должна пройти как можно быстрее, ведь уже на 2-ые сутки он теряет свои полезные свойства и начинаем киснуть.

Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки. Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины. Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.

Итак, выгоняем своих домашних из кухни. Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон. Какое счастье, что закончилась бездельница-зима!

Ингредиенты:

  • сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану на 3-ёхлитровую банку;
  • лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки на 3-ёхлитровую банку;
  • апельсины – по 1 небольшому кругляшу на 3-ёхлитровую банку.

Исходя из того, сколько сока вы хотите закатать, и берите нужное количество сахара, лимонки и апельсинов. У меня на 8 3-ёхлитровых банок берёзовика ушло примерно 1,5 кг сахара, 2 апельсина и где-то 70-75 г лимонной кислоты.

Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

1. Для начала стерилизуем тару. Это можно сделать и на пару и в духовке. Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов. Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары. Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.

2. Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь. Даём ему закипеть. Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками. Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь. Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.

3. После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.

Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем. Не перевариваем!

4. В банки всыпаем сахар.

5. Следом за ним кладём лимонную кислоту.

6. Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.

7. Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания). Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.

Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.

8. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки. Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.

9. Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь. С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму. В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы. Приятного аппетита!

Автор этого замечательного рецепта с фото Ksysha0810

Так же рекомендую вам посмотреть и выбрать лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

vcusnyatina.ru

Как закатывать березовый сок с апельсином

Ещё совсем недавно многие хозяйки ставили на зиму маринады, соленья, варенья компоты, как уже нужно начинать всё заново. Ну а чего в марте можно заготовить впрок? Берёзового сока. Этот природный напиток обладает уникальными свойствами. Помимо того, что он выступает в качестве профилактического средства при мочекаменной болезни, богат фитонцидами и витаминами, помогает справиться с усталостью и депрессией, берёзовый сок – отличное косметическое средство. Им можно умываться, ополаскивать волосы, делать различные маски и ванночки. Но, как и любой другой продукт, свежий берёзовый сок имеет свой срок годности. Чтобы сохранить и иметь у себя дома вкусный и полезный напиток, его можно закатать в банки. Безусловно, при консервации он потеряет часть своих полезных свойств, но другого способа его сохранить нет.

Итак, чтобы закатать березовый сок в банки, понадобятся

  • свежесобранный берёзовый сок
  • сахар (из расчёта полстакана в 250 г на одну 3-литровую банку)
  • лимонная кислота (1 чайная ложка без горки на одну 3-литровую банку).

Для вкуса можно положить веточку смородины, мяты, горсть сухих яблок, всыпать ванилин на кончике ножа. В данном случае будем готовить «экзотический» берёзовый сок, поэтому возьмём апельсины (по половине на каждую банку).

Свежий берёзовый сок процеживаем через марлю, чтобы очистить его и убрать попавшие веточки, кору и другой лесной мусор. Эта процедура довольно сложная. Если у вас большое количество сока, одни вы его не процедите, поэтому обязательно зовите помощников. Когда данная работа выполнена, переливаем очищенный сок в большую кастрюлю (её объём будет зависеть от того, сколько у вас свежего сока) и ставим на плиту кипятиться.

Банки необходимо подготовить заранее: отобрать нужного объёма и количества, просмотреть на отсутствие сколов и трещин, помыть и простерилизовать (это сделать обязательно!).

В предварительно подготовленные банки всыпаем указанное количество сахара, лимонной кислоты, кладём апельсины. Когда сок закипит, его не варим, а снимаем с плиты и сразу разливаем по баночкам. Закатываем простерилизованными крышками.

Совет: чтобы банка не лопнула от вливаемого в неё горячего сока, поставьте внутрь обычную столовую ложку, когда заполните соком половину банки, достаньте её оттуда. Такой берёзовый сок хранится в тёмном прохладном месте.

onwomen.ru

Березовый сок с апельсином

Березовый сок насыщен витаминами, ферментами, органическими кислотами и эфирными маслами, пользу такого напитка переоценить сложно. А в сочетании с апельсинами, березовый сок получается еще вкуснее и полезнее, особенно ранней весной в период авитаминоза.

Ингредиенты

  • 10 л березового сока
  • 350-400 гр сахара (по вкусу)
  • 2 апельсина
  • 1 лимон

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Похожие рецепты:

Какао для детей

Абрикосовый сок с мякотью (на зиму)

Компот из алычи с кабачками

Березовый квас с ячменем

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

Мы в соцсетях

чтобы читать FOODideas в Facebook

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

foodideas.info

Консервируем березовый сок с апельсином

  • Рецептов, по которым можно закатать сок для длительного хранения очень много, по сути, они аналогичны, скорее, заготовке компотов на зиму. Проживая в регионе, где заготовкой березового сока весной не занимается только ленивый, и самостоятельно пробуя различные рецепты, в нашей семье остановились на одном, которым пользуемся несколько лет подряд. Березовый сок закатывается с апельсином, сахаром и лимонной кислотой, в итоге напиток имеет вкус очень приятного лимонада с цитрусовым привкусом.

    Непосредственно из леса сок привозят, как правило, в больших канистрах объемом более 20 литров.

    Долго он не хранится даже при низкой температуре, становится вязким и закисает, поэтому в ваших интересах приступить к заготовке березового сока как можно раньше.

    Нужно подготовить:

    — трехлитровые банки с горлышком под закатку крышек;

    Как закатать березовый сок на зиму?

    Продукты готовятся из расчета, что на три литра сока понадобится 1/4 апельсина, 1 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара-песка.

    Насколько долго будет храниться готовый сок, во многом зависит от стерильности банок, поэтому они должны быть тщательно промыты, желательно со специальным средством для посуды.

    Далее банки должны пройти тепловую обработку. Один из простых вариантов – нагреть банки в духовке. Поставить их в холодный духовой шкаф, довести температуру до 150-180 градусов и подержать там банки 10-15 минут.

    Посуда подготовлена, можно приступать к обработке сока. Его нужно довести до кипения на плите. Понятно, что сразу весь сок не нагреть, делать этого нужно партиями, естественно, кастрюлю выбирать максимального объема, что найдется на кухне.

    При переливании сока из канистры в кастрюлю, его нужно обязательно процедить, в ситечке останутся мелкие насекомые и кусочки коры.

    Пока сок в кастрюле нагревается, подготовить апельсины. Вымыть их, обтереть, проткнуть со всех сторон, например, зубочисткой (так апельсины лучше и быстрее отдадут сок), отрезать верх и низ и разделить апельсин на четыре части поперек.

    Сок начинает закипать, достать банки из духовки (они должны быть горячие или теплые, чтобы не треснули), в каждую банку выложить по четвертине апельсина, 1,5 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара.

    Разлить сок в банки при помощи кружки или небольшого ковша, наполняя их до края горлышка.

    Крышки так же нуждаются в обработке. Убрать из них резинку и прокипятить 5-7 минут.

    Вернуть резинки в крышки и при помощи машинки закатать наполненные банки.

    Повторять всю процедуру, пока не закончится сок в канистре.

    Банки около суток должны простоять при комнатной температуре, а затем их можно убирать в прохладное место, до глубокой осени березовый сок будет отлично храниться.

    А при желании, можно приступать к дегустации сока, как только он полностью остынет.

    Согласитесь, все делается просто и бюджетно. Не знаете, как самостоятельно добыть сок? Обратитесь в ближайшее лесничество, как правило, это считается их сезонной продукцией.

    Автор: Дворникова Анастасия

    bloggourmet.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх