Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Бисквит веганский рецепт

Веганский бисквит или бисквитное тесто для веганов

Данный вариант бисквитного теста подойдет для веганов — так как в нем не используются молочные продукты. Вегетарианский рецепт бисквитного теста мы описывали ранее

Ингредиенты для веганского бисквитного теста

  • 2 стакана муки
  • 1 ч ложка соды
  • 1 ст ложка уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан минеральной воды (с газом)
  • 6 ст. ложек подсолнечного масла
  • ваниль
  • корица

Процесс приготовления веганского бисквита

Муку просеять, добавить соду, ванилин и корицу — перемешать все ингредиенты. Минеральную воду смешать с маслом, добавить сахар и уксус; размешать так, чтобы сахар хорошо растворился. Затем начать вливать полученную жидкость в муку, хорошо перемешивая все венчиком – тесто получится достаточно жидким. Его важно хорошо перемешать — как бы взбивая венчиком и облегчая его структуру.

Затем быстро вылить тесто в форму и поставить выпекаться. Выпекается оно около 20-30 минут – зависит от духовки. Первые 15 минут духовку открывать нельзя – иначе тесто не подойдет.

Когда бисквит пропечется, вынуть его из духовки. Что делать далее, зависит от рецепта, которых множество. Для самого простого варианта пирога можно просто разрезать корж вдоль пополам и промазать его любимым повидлом. Или более сложный вариант, например, этот «Рецепт творожного бисквитного торта с маком«

1veg.ru

Веганский бисквитный торт

Без яиц и масла, составляющих основу большинства рецептов торта, приготовить веганский торт может, на первый взгляд, показаться трудной задачей. Хорошей новостью является то, что существует множество вкусных и простых веганских рецептов тортов, которые могут удовлетворить даже самых искушенных сладкоежек – не нужны яйца, масло, мед или другие продукты животного происхождения. В этой статье мы расскажем как приготовить самый простой вегетарианский бисквит!

Яйца выступают в качестве связывающего компонента для всех рецептов выпечки. Есть, однако, много заменителей яиц, которые могут быть использованы для веганских тортов: вегетарианский желатин, камедь рожковая, ксантановая камедь, агар-агар, тофу, маранты. Бананы и шоколад также могут использоваться в этой роли. Многие из этих продуктов доступны в супермаркетах и магазинах здорового питания.

  • 400 г. пекарской муки (или обычной муки с добавлением разрыхлителя), плюс дополнительно для присыпки
  • 1-1/4 ч. л. пищевой соды
  • 250 г. сахарной пудры
  • 115мл. масла подсолнечного
  • 400мл. миндального или соевого молока
  • 3 ст. л. кленового или другого сиропа
  • 2 ч. л. ванилина
  • 4 ст. л. клубничного варенья (или джема)
  • 150 г. клубники, половинка или четвертинка, в зависимости от размера, чтобы украсить

  • 200г. веганского/соевого масла, плюс дополнительно для смазывания
  • 175г. сахарной пудры, просеянной
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Как готовить веганский бисквит?

1. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Формочку для торта смажьте и посыпьте мукой.

2. Просейте муку, добавьте немного пищевой соды и сахар в большую миску, перемешайте.

3. Взбейте вместе веганское масло, молоко, сироп и ваниль, затем вылейте смесь в сухие ингредиенты. Взбейте полученное тесто в блендере в течении 2 минут до консистенции сливок.

4. Выложите смесь в подготовленную формочку для пирога и выпекайте 35-45 минут, пока тесто не поднимется и не зарумянится.

5. Дайте коржам остыть. Делим торт на два коржа или заранее готовим два отдельных.

6. Пока корж остывает, приготовим крем: взбиваем масло, сахарную пудру и ваниль в миске, накрываем и ставим охлаждаться в холодильник.

7. Распределяем клубничное варенье (джем) равномерным слоем на одну половину торта.

8. Поверх джема укладываем две трети взбитого крема. Сверху сооружаем второй корж, смазываем оставшейся частью крема и украшаем клубничкой.

Бисквит без яиц и масла, покрытый щедрым слоем ванильного крема и клубничного варенья, станет превосходным лакомством для полдника.

etlunch.ru

Постный бисквит без яиц

подходит веганам

Олимпийский кёрлинг, фигурное катание и прочий биатлон захватили меня и требуют выкуп практически вытеснили из моей памяти День святого Валентина.

Буквально в последнюю минуту я выпуталась, спохватилась, расчехлила праздничную формочку, поскребла по сусекам кухонных шкафчиков, много не наскребла и решила попробовать простейший постный бисквит без яиц.

Самый подходящий рецепт для таких растяп, как я — требует минимум продуктов и готовится быстро. Бисквиты разные нужны, бисквиты разные важны, поэтому вот.

Для постного бисквита без яиц нам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан газированной воды;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. соды;
  • немного манки или сухарей для обсыпки;
  • корица и ванилин по вкусу.

Начинаем с разогрева духовки и подготовки формы. Для бисквита это важно. Духовка должна быть разогрета до 200°С, а форма — смазана маслом и обсыпана по дну и бортикам панировочными сухарями или манкой.

Дальше все пойдет по привычному маршруту. Просеиваем в большое блюдо муку, а затем смешиваем ее с содой, корицей и ванилином.

В чашке блендера смешиваем сахар, масло, уксус и минералку, очень стараемся, чтобы сахар растворился по максимуму. После этого выливаем маслянистую жидкость в муку.

Время мешать. Мешать тесто для постного бисквита без яиц лучше всего венчиком, одновременно слегка взбивая. Чем лучше тесто будет взбито, тем легче и воздушнее будет готовый бисквит.

Теперь выливаем тесто в форму-сердечко. Или в любую другую.

Форму с бисквитным тестом ставим в духовку, засекаем двадцать минут. Таймер срабатывает, и мы проверяем готовность бисквита без яиц зубочисткой. Сухая и чистая? Все отлично, бисквит готов! В противном случае держим форму в духовке еще десять минут и повторяем процедуру с деревянной палочкой.

В крайнем случае готовый постный бисквит без яиц можно тупо обложить бумажными сердечками в честь праздника, как это сделала я.

Но я уверена, что вы, мои креативные читатели, придумаете украшения получше. А самые большие молодцы разрежут бисквит вдоль и промажут его тыквенным вареньем, например. Приятного аппетита! С прошедшим Днем Влюбленных всех! Ну а я пойду опять спорт смотреть, Олимпиада-то продолжается:))

www.orangekitchen.ru

Веганский торт с семечками льна «Панчо»

Авторский рецепт: Irinka N.

Поздравляю всех с прошедшими праздниками. Всем крепкого здоровья и благополучия во всем. Не было возможности поделиться с вами рецептом ранее, но впереди еще масса праздничных поводов, которые без тортов не обходятся. Возможно, что именно такой тортик и украсит ваш праздничный стол.

Признаться честно, я – не веган и даже не вегетарианец. Но я безумно люблю веганские рецепты десертов. Но те, что обычно мне встречаются в интернете, безумно сладкие, и ни сколько не менее калорийные по сравнению с классикой (будем называть так выпечку не веганскую, не вегетарианскую, не постную). Но я безумно люблю эксперименты и десерты, но не приторные и более диетические. Поэтому мне нравятся веганские идеи, но я их подгоняю под классику, чтобы вкусовые отличия были минимальными. Например, готовлю веганский из семечек льна «Панчо».

При использовании льняного семени вместо яиц, оказалось, что некоторые дегустаторы ощущают его в готовом изделии и это им мешает. Путем экспериментов я решила эту проблему и хочу отметить, что бисквиты при этом нежные, без привкуса льняного семени и определить, что рецепт веганский стало гораздо сложнее. Только времени для приготовления теперь потребуется чуть больше. Начнем? ��

Для приготовления веганского торта «Панчо» потребуются следующие ингредиенты:

  • Семя льна – 4 ст. л.
  • Вода питьевая – 800 мл
  • Сахар тростниковый – 4 ст. л.
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Сода пищевая – 2 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сахар тростниковый – 6 ст. л.
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • Ванилин – 1/3 ч. л.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч. л.
  • Вода питьевая – 700 мл
  • Сахар тростниковый – 4 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Вода питьевая – 4 ст. л.

Время приготовления: 1 ч 20 мин без учета времени приготовления льняного киселя и остывания бисквитов.

Количество порций: 6 порций.

Семена льна вместо яиц — как замесить веганское тесто

1 шаг: Вместо яиц мы будем использовать льняной кисель, который можно приготовить за 2-3 дня и хранить в холодильнике. Для приготовления киселя семя льна (4 ст. л.) залить холодной водой питьевой (800 мл), помешивая периодически во избежание прилипания семян ко дну кастрюли, довести до кипения. После закипания варить 1 час с открытой крышкой при легком кипении, периодически продолжая помешивать. При первом закипании жидкость может «убежать», потому не просмотрите, чтобы потом не пришлось отмывать плиту.

2 шаг: Остывший кисель отжать через ткань или двойной слой марли, чтобы семя не проскользнуло. Можно через сито, но это долго и нудно.

3 шаг: В кисель добавить сахар тростниковый (4 ст. л.) и масло оливковое (4 ст. л.), взбить венчиком до однородной консистенции, чтобы не было кисельных сгустков.

4 шаг: В полученную смесь добавить соду пищевую (2 ч. л.), предварительно гашеную уксусом (1 ч. л.). Тщательно перемешать.

5 шаг: Добавить предварительно просеянную пшеничную муку (2 ст. / граненный стакан, оставленный в наследство Советским Союзом). Тщательно вымешать тесто. Тесто должно спадать с ложки.

6 шаг: Если тесто вышло слишком густым (клейковина муки разная), то разведите его теплой водой, может потребоваться 50 – 100 мл и довести его до консистенции шага 5.

7 шаг: Третью часть теста выложить в небольшую форму для выпечки (16 – 18 см диаметр). У меня бисквит не прилипает, но можете подстраховаться и слегка смазать предварительно форму. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, минут 15 – 25 до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке, пожалуйста. Готовность можно проверить лучиной, она должна быть сухой.

8 шаг: В оставшееся тесто добавить какао-порошок (2 ст. л.), тщательно перемешать. Выпекать в той же форме, что и светлый корж минут 25 – 40. Готовность определить лучинкой.

9 шаг: Готовые бисквиты остудить, завернуть в пакетик или пищевую пленку и оставить на «созревание» на несколько часов, лучше на ночь.

Вкусный веганский крем

10 шаг: Крем можно приготовить в кастрюле или сотейнике на плите, можно в микроволновой печи. Смешать сначала сухие ингредиенты: сахар тростниковый (6 ст. л.), манная крупа (3 ст. л.), крахмал кукурузный (1 ст. л.), ванилин (1/3 ч. л.) и кислота лимонная (1/3 ч. л.).

11 шаг: Залить сухую смесь теплой водой (700 мл), размешать тщательно венчиком. Варить до кисельной густоватой консистенции при помешивании.

12 шаг: В микроволновой печи варить примерно 6 – 8 минут на максимальной мощности. Мощность моей микроволновой печи 800 Вт. Каждые две минуты перемешивать венчиком. У меня не «убегала», но на всякий случай не оставляйте без присмотра. Готовый крем остудить.

Собираем торт «Панчо»

13 шаг: Светлый бисквит оставляем цельным, а шоколадный разрезать на небольшие кусочки.

14 шаг: Остывший крем необходимо взбить. Поэтому, если емкость была недостаточно объемной, то крем переложить в емкость большего размера, крем увеличится в объеме при взбивании. Крем значительно посветлеет и станет пышным.

15 шаг: Светлый корж кладем на сервировочное блюдо, полить сверху ложки 3 – 4 крема.

16 шаг: Выложить одним слоем шоколадные кусочки, сверху распределить небольшое количество крема, снова шоколадные кусочки, крем и пока не закончится шоколадный бисквит.

17 шаг: Сформированный тортик полить остатками крема. Но здесь вы можете столкнуться с проблемой: кусочки возможно будут с нижних рядов «выезжать».

18 шаг: Проще сделать следующее! Сложить все кусочки шоколадного бисквита в крем, аккуратно перемешать, чтобы не повредить их (они нежные). Оставить на пару минут и сложить кусочки пирамидкой на светлый корж. Готовый тортик оставить настояться на несколько часов в холодильнике, лучше на ночь.

Делаем глазурь

19 шаг: Приготовить глазурь. Смешать сахар тростниковый (4 ст. л.), крахмал кукурузный (1 ч. л.) и какао-порошок (1 ст. л.). Залить холодной водой питьевой (4 ст. л.). Варить удобным для вас способом: на плите или в микроволновой печи. До густоватой сиропной консистенции.

20 шаг: В микроволновой печи в этот раз будет масса активно сбегать. Будет быстрее, чем на плите, но каждый раз при попытке «побега», необходимо остановить микроволновую печь и перемешать глазурь. Варить примерно минуты 2 – 2,5.

21 шаг: Глазурь остудить и полить ею тортик. Обычно мне в этом помогает ложка.

22 шаг: Веганский торт «Панчо» готов! Приятного аппетита.

23 шаг: Крем получается с кислинкой, потому из фруктов уместным, наверно, только могут быть бананы. Либо уменьшить лимонную кислоту до ¼ и добавить вишню и ананасы свежезамороженные или консервированные. Но помните, что консервированные фрукты добавят и сладости. Пусть вам будет вкусно и будьте здоровы.

klassnie.ru

Очень вкусный постный бисквит

Очень вкусный постный бисквит

Очень вкусный постный бисквит

  • Мука – 210 г
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Апельсиновый сок – 150 г
  • Сахар – 145 г
  • Растительное масло – 70 г
  • Белый винный уксус – 30 мл
  • Сода – 1 ч. л.
  • Вода – 2 ст. л.

Привет всем! Идёт Великий пост, и соответствующие рецепты — без продуктов животного происхождения — как нельзя актуальны. В отношении пищи пост все держат по-разному, кто-то строже, даже растительное масло употребляя только в определённые дни, кто-то (и мне кажется, таких среди постящихся большинство) просто не ест мясо и «молочку». И несмотря на то, что увлекаться сладостями, пусть и постными, в это время не очень правильно — как ни крути, а это излишества — приходящиеся на пост праздники людям всё же хочется отметить, пусть и с меньшим вкусовым размахом. Поэтому сегодня у нас — мои скромные соображения на тему праздничного, красивого и при этом абсолютно постного торта.

Ещё в прошлом году я протестировала целую кучу рецептов постных бисквитов — на минералке, газировке, чае, меду… Вопреки обещаниям, ни один из них не был похож на настоящий, даже отдалённо. А в этом попробовала довольно известный «греческий» бисквит и мысленно отругала себя: «И почему было сразу с него не начать?» Он совершенно потрясающий! Воздушный, пористый, лёгкий, красивый и, насколько это возможно в силу его постности, нежный! Очень вкусный постный бисквит! Мне кажется, я его теперь и просто так готовить буду, в любое другое время, такой он замечательный.

Расскажу и покажу, как его готовить, и вам!

Прежде всего, включим разогреваться духовку. Нам нужна температура 180 градусов. Тесто делается очень быстро и не ждёт, поэтому позаботьтесь о разогреве заранее.

. подготовим форму!

Сделаем это сразу, чтобы не тратить время потом, когда тесто будет уже готово: выпекать нужно незамедлительно! По этой же причине не стоит замешивать тесто на несколько бисквитов, если вы не можете печь их одновременно.

Я чаще всего использую кольцо-трансформер без дна. Меня нередко спрашивают, как им пользоваться, поэтому показываю ещё раз. Беру противень с ровным дном. Застилаю его фольгой, сверху кладу лист пергамента для выпечки.

Ставлю кольцо. Приподнимаю фольгу и плотно оборачиваю ею форму, особенно тщательно прохожу по месту соприкосновения бортиков кольца с противнем, хорошенечко прижимая фольгу к стенкам и дну по всей окружности.

Если у вас другая форма, подготовьте её: застелите дно пергаментом или смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. На время отставьте форму в сторону.

Делаем тесто!

В отдельную ёмкость просеиваем 210 г муки.

Добавляем 0,5 ч. л. соли.

Тщательно перемешиваем венчиком. Убираем в сторону.

Дальше нам понадобятся… апельсины! Полторы-две штуки.

Выжимаем из них 150 г сока. Добавляем к нему 145 г сахара.

Наливаем туда же 70 г растительного масла без запаха (у меня — рафинированное подсолнечное).

И взбиваем миксером, пока сахар полностью не растворится.

Добавляем 30 мл белого винного уксуса.

Высыпаем муку. Хорошо перемешиваем миксером.

Быстренько делаем раствор: 1 ч. л. соды и 2 ст. л. воды.

Выливаем его в тесто и хорошо перемешиваем на низкой скорости. Говорят, на этом этапе тесто должно начать увеличиваться в объёме, но я особого увеличения как-то не заметила. На результате это не сказывается! Поэтому если у вас тоже не увеличивается, не переживайте!:)

Тесто получается не очень жидкое, но и лентами не падает. Вот смотрите, как оно себя на венчиках ведёт.

Выливаем тесто в форму. Ставим в заранее разогретую духовку (на уровень ниже можно установить форму с водой). И выпекаем 40-50 минут. Точное время зависит от вашей духовки. В моей этот бисквит готовится 45 минут.

Проверяем лучиной: вставленная в середину, она должна выходить сухой, без следов теста.

Вынимаем бисквит из духовки, даём пять минут постоять, а потом ножом аккуратно — бисквит ОЧЕНЬ нежный, особенно когда свежий! — проводим между стенками формы и краями бисквита.

Вынимаем из формы и даём полностью остыть. Очень вкусный постный бисквит готов!

В моей форме 18 см в диаметре он получается довольно высоким — 4,5 см. А ещё он очень воздушный и пористый!

Если у вас достаточно опыта работы с бисквитами, можете разрезать его вдоль на два коржа сразу, как немного остынет. Если вы не очень часто практикуетесь, лучше заверните бисквит в пищевую плёнку и оставьте полежать ночь на кухонном столе. Отлежавшись, бисквит станет более податливым, хотя всё равно останется нежным и работать с ним нужно будет аккуратно, чтобы не поломать.

Вот какой он внутри!

На три коржа я разрезать не пробовала, но его высоты при таком диаметре должно хватить. Можете поэкспериментировать!

Предваряя вопросы, скажу, что вместо винного уксуса можно взять обычный яблочный 6%. Сок тоже может быть любой. Я не пробовала, но слышала, что даже с чаем такой бисквит выпекают. Хорошо при этом идёт «Эрл грей».

Вот, теперь вы тоже знаете, как сделать очень вкусный постный бисквит! Его можно и просто так есть, как пирог или кекс. А можно соорудить на его основе торт, что я и сделала и о чём обещала вам в начале рассказать. И обязательно расскажу — в следующем выпуске! Не переключайтесь!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(234 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Tori Pteat

pteat.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх