Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

борщ холодный рецепт с мясом

Приготовление холодного борща с мясом по классическому рецепту

Это популярнейший суп, который умеет готовить любая хозяйка. Его подают с пампушками и с гренками, натертыми чесноком. Можно варить кушанье с фасолью и со свининой, заправлять сметаной и перетертым салом. Конечно, это классический борщ холодный мясной, который популярен не меньше, чем горячее первое блюдо. Мы предлагаем вам не один проверенный рецепт, с которым вы можете внести разнообразие в рацион вашего семейства.

Аппетитное первое для жаркого лета

В первую очередь предлагаем познакомиться с простейшим способом приготовления холодного борща с мясом. Впрочем, используя этот классический рецепт, можно сварить вкусный суп с фасолью, а не со свининой или говядиной. Нужно только немного подкорректировать перечень продуктов, необходимых для приготовления.

Почему у нас так популярен холодный борщ, как с мясом, так и постный? Хотя бы потому, что это очень полезное блюдо. В нем собран настоящий микс витаминов и микроэлементов. Если же вы подадите борщ с любым мяском, например со свининой или с курицей, то это будет очень сытное первое. Что же вам понадобится, чтобы сварить вкусный суп по нашему классическому рецепту с фото:

  • Отвар свекольный.
  • 1 свекла.
  • 1 морковка.
  • 4-5 перьев зеленого лука.
  • 0,5 огурца.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 2 яйца, сваренных вкрутую.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 1 ч. л. уксуса 3-процентного.
  • Соль и любимая зелень по вкусу.

Чем привлекателен этот рецепт борща? Вы будете готовить первое блюдо очень быстро. Дольше всего возиться только со свеклой и с мясом. Из овоща необходимо сделать отвар, проварив до готовности. Мясо тоже необходимо приготовить, поскольку в холодный борщ компонент добавляют в самом конце уже в отварном виде, нарезанным на кусочки. Также придется повозиться с пампушками, если только вы хотите их испечь для родных в домашних условиях, а не купить готовые в магазине.

Приготовив отвар со свеклой, овощ извлекают и нарезают соломкой, в соответствии с классическим рецептом с фото. Отдельно необходимо сварить морковку и измельчить таким же образом. Свежий огурец тоже режут либо натирают на терке – это уже на любителя.

Теперь можно раскладывать измельченные овощи по тарелкам. Туда же добавляют мясо, которое нужно было приготовить заранее. Остается ввести нарезанный лук и зелень, яйца, разрезанные на половинки. В холодный свекольный отвар добавляют соль, сахар и уксус, а потом разливают по тарелкам. Блюдо готово!

Используя наш классический пошаговый рецепт с фото, вы можете готовить вкусный холодный борщ и со свининой, и с курицей, и без мяса. Вегетарианцам рекомендуем попробовать кушанье с фасолью: блюдо будет намного сытнее. Бобовые тоже нужно варить заранее, а потом просто добавлять в тарелки. Если вы решили приготовить холодный борщ для деток, тогда лучше подавать его с нежной курицей. И, конечно, блюдо съедят все без исключения с большим аппетитом, когда борщ заедают пампушками с чесноком.

Быстрый и простой вариант для занятых хозяюшек

Теперь мы расскажем рецепт для тех хозяюшек, которые и рады бы приготовить для семьи борщ, да только не имеют на это времени. Конечно, речь идет о горячем первом блюде, ведь холодный суп, хоть и варится очень легко и быстро, но зимой неуместен, да и летом порой хочется поесть горяченького.

Вы можете порадовать своих близких, даже если у вас совсем мало времени на готовку. Потому что мы научим вас варить борщ без мяса в мультиварке. По нашему рецепту блюдо можно смело готовить не только со свеклой, но и с фасолью в пост, чтобы кушанье было сытнее. Как вариант, вы добавите в борщ любое мясо, просто порезав его на куски и разложив по тарелкам. Такой суп очень вкусный, первое прекрасно сочетается и с курицей, и с другими мясными продуктами.

Самое главное, чтобы у вас дома была мультиварка. Набор продуктов же для этого красного борща стандартный. В него входят только популярные недорогие овощи, если вы решили подавать его без мяса. Какие именно понадобятся ингредиенты для классического рецепта:

  • 400 г капусты.
  • 4 картофелины.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 2 свеклы.
  • 250 мл томатного сока.
  • 4 ст. л. растительного масла.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Соль, специи по вкусу.

Сначала нужно заняться луком, морковкой и свеклой. Овощи очищаем и измельчаем. Традиционно лук нарезаем на мелкие кубики, а корнеплоды натираем на крупной терке.

Придерживаясь классического рецепта, делаем зажарку: наливаем в мультиварку растительное масло, опускаем туда лук с морковкой и включаем режим «Жарить». Когда овощи приобретают приятный золотистый цвет, смешиваем их со свеклой. В конце в зажарку вводим соль, специи и тушим овощную смесь около 5-7 минут.

Теперь нужно положить в мультиварку картошку, нарезанную на кусочки, и нашинкованную капусту. Остается вылить туда же горячую воду, добавить лавровый лист и другие специи по вкусу. Борщ по нашему классическому рецепту нужно готовить еще около часа на режиме «Тушение».

Тем временем можно заняться пампушками или курицей либо фасолью, если есть желание и время. Когда мультиварка просигналит о готовности борща, не забудем заправить суп нарубленной зеленью и чесноком. Необходимо попробовать блюдо на вкус: если соли маловато, пора его досолить.

Чтобы наш борщ был вкусным, оставляем его в мультиварке еще на 15-20 минут на режиме «Подогрев». Если вы собираетесь подавать его с фасолью или курицей, то мясо и бобовые лучше разложить индивидуально по тарелкам. И обязательно подаем угощение с пылу с жару вместе с ароматными пампушками.

Расскажем еще один интересный секрет, который актуален для тех, кто любит, чтобы и горячий, и холодный борщ был густым и аппетитным на фото. Тогда можно отдельно отварить пару картофелин. В конце варки их добавляют в кастрюлю или в мультиварку, размяв в пюре. Такой борщ будет сытным и без мяса, а если его есть с пампушками, то наверняка любой член семьи встанет из-за стола с приятным ощущением сытости.

prorecepty.com

Холодный борщ с говядиной

Холодный борщ с говядиной популярен среди любителей народной кухни. Диетическое мясо и овощная смесь дают приятное вкусовое сочетание. Блюдо относится к рецептуре польской кулинарии, включая традиционные ингредиенты.

Холодный борщ с говядиной

Ингредиенты:

  • свекла (полусладкая) ― 500 г;
  • говядина (нежирная) ― 400-450 г;
  • яйца ― 2-3 шт.;
  • огурцы (свежие) ― 250 г;
  • зеленый лук ― 125 г;
  • зелень.
  • сметана (15%) ― 200 г;
  • сахар ― столовая ложка;
  • уксус ― 40 г.

Блюдо готовится на смешанном бульоне из говядины и свеклы. Требуемый объем ― 1,75 л. Говядину берем не жирную, маслянистость добавит сметана.

Внимание! Добиться традиционного вкуса холодного мясного борща обеспечит столовая свекла. Она мягко разваривается, имея нужный сладковатый привкус.

Холодный борщ с говядиной: пошаговый рецепт

Блюдо польской кухни готовится по следующему рецепту:

  1. Мясо единым куском варится 2 часа. На втором часе в бульон добавляют неизмельченную очищенную свеклу. По истечении времени мясо вынимается и нарезается равными кусочками.
  2. Бульон охлаждается.
  3. Зелень и лук измельчаются, слегка переминаются с солью.
  4. Свекла, огурцы нарезаются соломкой.
  5. Отварные яйца измельчить.
  6. Ингредиенты смешать, добавить в охлажденный бульон.

Соль и сахар добавляются за 10 минут до готовности отвара. После соединения овощей, яиц и мяса с бульоном вливается уксус. Сметаной приправляется порции индивидуально, перед подачей на стол.

Внимание! Рецепт холодного борща по-польски требует раздельной варки мяса и свеклы.

Добиться нужного вкуса позволит грамотное соблюдение классических правил нарезки и добавления составляющих рецепта. Момент приготовления бульона важен, поскольку навар подчеркивает вкус овощей. Избегайте бурления воды, процесс лучше провести на медленном пламени.

lovecook.me

Холодный борщ с мясом: летнее блюдо для настоящих гурманов

Супы настолько нравятся нашим семьям, что немногие готовы отказаться от них даже летом. Именно поэтому каждый горячий суп имеет свой летний альтернативный рецепт, который употребляется холодным. Так, мы часто готовим окрошку или гаспачо. Но есть и красный холодный борщ с мясом, который еще именуют свекольником.

Жидкая составляющая холодного борща

Холодный борщ на 1/3 состоит из жидкой части, поэтому она должна быть тщательно подготовлена. Вариантов жидкости, которой заливают овощи, довольно много. Чаще полученный рецепт относят к вегетарианскому. Самый простой способ – залить подготовленную овощную часть одним из этих продуктов:

  • сметана + очищенная вода;
  • несладкий натуральный йогурт;
  • нежирный кефир;
  • простокваша.

Но лучше самостоятельно приготовить вкусный отвар или свекольный квас, который сделает ваш летний суп уникальным. Ведь у двух хозяек получается разный продукт, даже когда они используют одинаковый рецепт.

Свекольному квасу для готовности нужно до пяти дней. Натертую очищенную свеклу помещают в банку объемом три литра. Свекла должна занимать половину банки. Добавляют одну ложку сахара, потом заливают кипятком до самого горлышка. Горячую банку лучше оставить в теплом месте, тогда брожение будет активным. Когда сверху исчезнет пенка – квас готов. Кстати, есть и «горячий» рецепт борща со свекольным квасом.

Рецепт свекольного отвара также разнообразен. Можно сделать его из очищенной свеклы, можно отварить свеклу прямо в кожуре, а можно предварительно замариновать. Каждый раз вы будете получать новый, неповторимый вкус холодного борща и сможете дополнять рецепт своими идеями.

Отвар из очищенной свеклы готовят с ботвой. Сам корнеплод нарезают тонкой соломкой и варят в соленой воде, подкисленной уксусом или лимонной кислотой. Через 20 минут овощной бульон готов. Если вы используете свеклу с кожицей, то ее нужно хорошенько отмыть перед варкой и воду солить не стоит – тогда свекла получится мягче.

Чтобы свекла быстрее сварилась, а сам отвар получился пикантным, можно замариновать свеклу, используя свой любимый рецепт. В этом случае будьте аккуратны с добавлением соли и перца в готовое блюдо.

Для холодного борща лучше выбирать некрупную молодую свеклу насыщенного цвета. Она имеет сладковатый вкус и придает летнему супу красивый бордовый цвет, при этом сама не блекнет во время варки.

Рецепт холодного борща на бульоне

Хотя летом лучше идут легкие супы без мясных бульонов, есть люди, которым ну никак не прожить без сытного супа даже в жару. Этот рецепт подойдет не только таким гурманам, но и любителям нетяжелого обеда.

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • свекла (крупная) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
  • приправа для борща – 1 ч.л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • соль, лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бульон предлагаем сварить накануне вечером, чтобы легче было его обезжирить. Вымытый кусочек говядины, хорошо промытую свеклу с кожурой, очищенную луковицу и черный перец складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой продукты и начинаем приготовление. Следим за появлением «шума», который обязательно убираем. Солить при закипании не нужно, чтобы свекла осталась нежной на вкус. Варить нужно на медленном огне до тех пор, пока свекла не будет легко прокалываться вилкой. Учтите, что понадобится больше часа. После этого нужно вытащить все ингредиенты, остудить бульон и поставить в холодильник на ночь.
  2. В день приготовления: яйца сварить вкрутую, картофель – до готовности.
  3. Начинаем измельчение продуктов с зелени. Зеленый лук и другую выбранную зелень моем и немного просушиваем. Режем и в отдельной тарелке перетираем с солью. Можно добавить то количество соли, которым бы вы посолили всё готовое блюдо, чтобы больше не добавлять.
  4. Яйца, вымытые огурцы и картофель режем кубиками. Можно огурцы измельчить с помощью крупной терки. А вот яйца и картошку лучше порезать, иначе готовое блюдо будет больше напоминать кашу или, еще хуже, картофельное пюре.
  5. Говядину из бульона также режем кубиками или соломкой.
  6. Отваренную в бульоне свеклу чистим и трем на крупной терке. Тогда в борще она будет нежной и проявит свой вкус полностью.
  7. Все порезанные ингредиенты высыпаем в одну кастрюлю, добавляем сметану, приправу для борща и лимонную кислоту на кончике ножа. Хорошо вымешиваем до однородной массы.
  8. Достаем бульон из холодильника и снимаем застывший сверху жир ложкой. Если есть необходимость, процедите жидкость через марлю.
  9. Бульон нужно понемногу вливать в овощную массу до получения приятной консистенции холодного борща.
  10. Попробуйте блюдо и, если нужно, подсолите и подкислите.
  11. Поскольку мы уже остудили бульон, можно сразу подавать холодный борщ на стол. С ним прекрасно сочетаются как пшеничный, так и ржаной хлеб.

Вместо картофеля можно использовать бобовые: отварную фасоль, зеленый горошек, спаржу и т.д. В таком случае в рецепт добавляют еще и болгарский перец, который дополняет борщ холодный мясной своим ароматом. Любители остренького могут измельчить туда же небольшой перец чили – он прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.

И не бойтесь экспериментировать! Ведь когда на Руси начали варить борщ (в XVI–XVII веках), в нем не было ни картошки, ни фасоли, ни помидоров. Так что современный суп – результат смелых экспериментов.

edimsup.ru

Холодный борщ – рецепты вкусного летнего блюда

Холодный борщ – рецепт, имеющий массу интерпретаций, каждая из которых достойна внимания и найдет свою аудиторию почитателей. Блюдо можно приготовить с мясом, рыбой, колбасой или в сугубо овощном составе, ориентируясь на индивидуальные предпочтения или наличие продуктов.

Как приготовить холодный борщ?

Осваивая технологию приготовления блюда, нужно не только исполнять требования выбранного рецепта, но и помнить о существовании определенных обобщающих правил, которые будут способствовать получению желаемого результата.

  1. Жидкой основой для яства может быть бульон, свекольный отвар, кисломолочный продукт или вода.
  2. Оформляя холодный борщ, ингредиенты, подготавливают согласно требованиям рецепта, дополняют охлажденной жидкой базой, приправляют по вкусу и подают со сметаной и свежей зеленью.
  3. Незаменимым компонентом, зачастую сопровождающим любой холодный борщ, является свекла. Ее отваривают в воде, запекают в духовке или в микроволновке, а затем добавляют в жидкую базу в измельченном виде.

Холодный борщ – классический рецепт

В классическом исполнении блюдо готовится из свекольного отвара, который охлаждается и добавляется к нарезанным компонентам исключительно перед подачей. В данном случае свежая свекла заменяется маринованной, которую перетирают и закладывают вместе с другими продуктами в охлажденную кипяченую воду.

  • свекла маринованная – 200 г;
  • отваренные яйца и картофель – по 5 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сахар и уксус – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана и зелень.
  1. Яйца, картофель, огурцы и свеклу нарезают.
  2. Шинкуют лук и зелень.
  3. Соединяют компоненты в миске.
  4. Кипяченую воду подсаливают по вкусу, добавляют уксус, сахар, охлаждают.
  5. Подают холодный борщ с маринованной свеклой, положив в тарелку немного нарезки, которую заливают водой и дополняют сметаной.

Литовский холодный борщ – рецепт

Литовский холодный борщ имеет свою индивидуальную особенность: готовится блюдо на кефире с добавлением свежего редиса и подается с отваренным очищенным картофелем на отдельной тарелке. Обязательным условием является высокая жирность используемых кисломолочных продуктов и низкая их кислотность.

  • свекла – 2 шт.;
  • отваренные яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • кефир и вода кипяченая – по 1-1,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 4-5 ст. ложек.
  1. Отваренную свеклу и яйца очищают, нарезают.
  2. Шинкуют огурцы, редис, лук и зелень.
  3. Смешивают компоненты, добавляют сметану, воду, кефир.
  4. Приправляют литовский холодный борщ со свеклой по вкусу и подают с картофелем.

Холодный борщ с колбасой – рецепт

Следующий рецепт холодного борща со свеклой и колбасой позволит одновременно полакомиться освежающим блюдом за обедом жарким летним днем и благодаря его питательным свойствам качественно утолить голод. По желанию состав можно дополнить редисом, а также довести жидкую базу до вкуса добавлением сахара.

  • свекла – 2 шт.;
  • отваренные яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • колбаса вареная – 250-300 г;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.
  1. Свеклу нарезают и отваривают в воде с уксусом и солью.
  2. Отвар остужают и охлаждают.
  3. Шинкуют яйца, картофель, огурцы и колбасу, измельчают зелень.
  4. При подаче накладывают в тарелки нарезку, заливают отваром со свеклой, добавляют сметану.

Холодный борщ на кефире – рецепт

Холодный борщ, рецепт которого будет изложен далее, по составу схож с литовским вариантом, за одним исключением: блюдо готовится с отваренным картофелем, который в Прибалтике подают отдельно. Остроту и пикантность данному блюду придаст столовый хрен, количество которого можно по желанию изменять.

  • свекла – 2 шт.;
  • отваренные яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп – по 1 пучку;
  • кефир и вода кипяченая (свекольный отвар) – по 1-1,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • столовый хрен – 2 ст. ложки.
  1. Отваривают свеклу, яйца, картофель, очищают, нарезают.
  2. Шинкуют огурцы и зелень и вместе с другими компонентами заливают кефиром и водой.
  3. Приправляют холодный борщ на кефире по вкусу и подают.

Холодный борщ из свекольной ботвы

Холодный борщ – рецепт, который можно исполнить не только с вареными свекольными корнеплодами, но и добавить в блюдо молодую ботву овоща. При этом следует листики промыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой. Более зрелую зелень следует предварительно бланшировать и только после этого вводить в яство.

  • свекла с ботвой – 3 шт.;
  • отваренные яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп – по вкусу;
  • вода кипяченая – 2 л;
  • соль, перец, уксус, хрен, сахар – по вкусу;
  • сметана для подачи.
  1. Отваривают в воде свеклу, отвар остужают.
  2. Свеклу, яйца, картофель очищают, измельчают как огурцы, зелень и ботву.
  3. Смешивают нарезанные составляющие.
  4. Часть свеклы бросают в отвар, приправляют по вкусу.
  5. Холодный борщ с ботвой свеклы подают со сметаной.

Холодный борщ с килькой в томате

Холодный борщ с килькой, приготовленный по следующему рецепту, при желании можно подать и горячим: блюдо в равной степени будет вкусным, сытным и готовится в три счета. Весь процесс сводится к нарезке и пассеровке овощей, которые соединяют вместе воедино и дополняют консервированной фасолью и рыбой в томате.

  • свекла – 0,5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • фасоль в томате – 1 банка;
  • килька в томате – 1 банка;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.
  1. Шинкуют капусту и картофель, закладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
  2. Добавляют пассеровку из лука, моркови и свеклы, в которую вводят предварительно пасту, закладывают фасоль, рыбу, приправляют блюдо, готовят 5-10 минут.

Холодный борщ с мясом

Холодный борщ, простой рецепт которого вы узнаете далее, получается максимально сытным и питательным благодаря наличию в составе нарезанного мяса. Вместо говядины можно использовать свинину, курятину, предварительно отварив продукт до готовности в подсоленной воде с добавлением специй и пряностей.

  • свекла – 3 шт.;
  • отваренная говядина – 200 г;
  • отваренные яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • вода кипяченая – 2-2,5 л;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.
  1. Отваривают свеклу с уксусом, очищают, нарезают, возвращают в отвар, охлаждают.
  2. Шинкуют все компоненты и зелень, смешивают в миске.
  3. Подают холодный борщ с говядиной, положив в тарелку порцию нарезки, дополнив ее свекольным настоем, сметаной, приправив по вкусу.

Холодный борщ-пюре – рецепт

Как вариант, в жару можно приготовить холодный борщ-пюре. Нежный и одновременно пикантный вкус полученного лакомства покорит даже привередливых едоков, которые после дегустации не только останутся довольны трапезой, но и попросят добавки. Консервированные томаты можно заменить свежими, добавив немного пасты.

  • свекла – 500 г;
  • консервированные помидоры – 250 г;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • соленый огурец и красный лук – по 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • сухарики, зелень и сметана для подачи.
  1. Отваривают нарезанную свеклу.
  2. Добавляют сельдерей, огурцы, перец, томаты, варят 20 минут.
  3. Сдабривают борщ уксусом, приправами, прогревают 2 минуты, пюрируют.
  4. Охлаждают блюдо и подают с сухариками, зеленью и сметаной.

Холодный борщ из щавеля

Холодный борщ, доступный рецепт которого представлен далее, готовится без участия свеклы, но со свежим щавелем. Блюдо получается удивительно свежим на вкус, с приятной кислинкой и невероятно ароматным. По желанию и такой вариант яства можно сделать сытнее, добавив немного отваренного мяса или нарезанной колбасы.

  • щавель – 400 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко и сметана – по 4 ст. ложки;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Отваривают в воде нарезанный картофель, закладывают щавель, проваривают 2 минуты.
  2. Взбалтывают сырое яйцо с молоком и ложкой отвара, вливают смесь тонкой струйкой в кастрюлю, размешивая, охлаждают.
  3. Измельчают зелень, отваренные 3 яйца, огурцы, смешивают со сметаной.
  4. Подают холодный борщ со щавелем, положив в тарелку по 2 ложки «салата» и приправив по вкусу.

womanadvice.ru

Борщ рецепт классический с мясом говядины с фото

November 16, 2014

Жидкие блюда просто необходимы для человека. Супы холодные или горячие, борщ, солянка или харчо существует масса рецептов приготовления продуктов на основе бульона.

Вкусный борщ также имеет несколько вариантов приготовления. У каждой хозяйки есть свои секреты, которые неизвестны другим кулинарам. Именно поэтому в каждой семье вкус и состав этого блюда значительно отличаются. Рассмотрим подробную инструкцию, как приготовить борщ. Рецепт классический с фото представлен в этой статье.

Выбор и подготовка мяса

Суп может быть приготовлен из свинины или говядины, из мяса птицы или кролика. Однако правильный борщ всегда имеет в основе мясной бульон. Все-таки лучше при его приготовлении отдать предпочтение говяжьей вырезке.

При покупке мяса обращайте внимание на наличие в нем косточки. Именно она поможет вам приготовить наваристый бульон и впоследствии вкусный борщ. Мясо не должно быть сухим. Продукт должен играть у вас на ладони. Принюхайтесь к выбранному кусочку. Запах не должен быть резким и неприятным. В мясной вырезке должны быть небольшие прослойки жира. Это необходимо для того, чтобы после приготовления продукт не стал жестким.

При необходимости попросите продавца порезать мясо на кусочки определенного размера, в большинстве мясных маркетов эта услуга предоставляется за отдельную плату. Также вы можете приобрести уже обработанный продукт в виде заготовки для гуляша. В этом случае вам необходимо позаботиться о покупке отдельной косточки.

Приготовление бульона

Необходимо тщательно промыть мясо перед тем, как готовить борщ. Рецепт классический с мясом предполагает длительную варку продукта. Положите обработанное изделие в кастрюлю, имеющую толстое дно, и залейте водой комнатной температуры. Объем посуды зависит от желаемого количества приготовленного продукта. Не выбирайте маленькие кастрюли, так как большое количество ингредиентов может просто не поместиться туда. Поставьте тару на огонь и доведите до кипения.

Пенка, всплывающая во время варки продукта, должна быть аккуратно удалена. После первого снятия налета необходимо посолить бульон и при необходимости добавить перец горошком. Варите мясо до тех пор, пока оно не станет мягким. После его приготовления достаньте косточку и приступайте к дальнейшему дополнению супа.

Рецепт заправки для борща

В то время как бульон варится, вы можете не терять время, а приготовить необходимые продукты для заправки. Вам понадобятся следующие составляющие:

  • половина капустного кочана;
  • две небольшие морковки;
  • одна луковица среднего размера;
  • свекла в количестве двух штук;
  • зелень по вкусу: петрушка или укроп;
  • 4 зубчика чеснока;
  • некрупная картошка в количестве 5 штук;
  • три столовые ложки томатной пасты или один помидор.

Приготовление капусты

Борщ (рецепт классический с мясом) всегда предполагает наличие капусты. Вам необходимо снять с нее верхние листики, после чего приступить к шинкованию продукта. Отрежьте небольшой кусочек овоща сбоку и порежьте его тонкой соломкой. Повторите процедуру со следующей частью. Таким способом вы должны обработать около половины небольшого кочана.

Далее необходимо взять глубокую сковороду и выложить туда нашинкованную капусту. Добавьте немного оливкового масла и тушите под закрытой крышкой 10 минут. В это время приготовьте томатную смесь. Для этого очистите помидор от кожуры, предварительно поместив его на полминуты в кипяток. Порежьте овощ на мелкие кубики и добавьте в сковородку. Также вы можете взять обычную томатную пасту. В этом случае просто выложите ее в капусту. Перемешайте продукт и тушите на слабом огне еще 10 минут. После этого переложите полученную томатную смесь в отдельную чашу.

Морковь и лук

На следующем этапе приготовления блюда Борщ пошаговый рецепт предполагает обработку лука и моркови.

Очистите луковицу и порежьте ее на мелкие кусочки. Выложите продукт на заранее разогретую сковороду с маслом и поджарьте до золотистого цвета. Этим временем на крупной терке натрите морковь и добавьте ее к луку. Пассеруйте овощи еще 5 минут при открытой крышке, постоянно помешивая. После этого положите их в общую чашу к капусте.

Свекла и чеснок

Этот продукт, пожалуй, является одним из главных, которые содержит борщ. Пошаговый рецепт говорит о том, что свеклу необходимо очистить, промыть под струей воды и натереть на крупной терке.

Обработка этого ингредиента отличается от остальных тем, что он не обжаривается и не пассеруется.

Далее вам необходимо очистить чеснок и порезать его на мельчайшие кубики. Если у вас есть приспособление для его обработки, то лучше воспользоваться им. Добавьте ингредиент к натертой свекле и отставьте в сторону.

Возьмите 5 клубней картофеля среднего размера и очистите их. Для борща лучше выбрать классический картофель. Именно в нем содержится необходимое количество крахмала, не позволяющее развалиться картофельным кусочкам.

Порежьте на небольшие квадраты или соломкой и замочите в холодной воде.

Собираем борщ (рецепт классический с мясом)

Когда бульон с мясом будет готов, положите в него капусту, морковь и лук. Тщательно перемешайте продукты и варите до повторного закипания.

После этого необходимо добавить свеклу с чесноком. Также помешайте бульон и варите его еще 15 минут на слабом огне. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы суп не убежал. Для этого не делайте сильный напор огня и как можно чаще помешивайте блюдо.

Когда время, обозначенное инструкцией, выйдет, можно положить следующий ингредиент — картофель. Для этого слейте с него жидкость и аккуратно переложите кусочки в бульон. Варите суп еще 10 минут после очередного закипания.

Последние штрихи

Когда картофель сварится и станет мягким, добавьте в бульон мелко нарезанный укроп или петрушку. Также можно положить несколько листиков лавра. Этот маневр придаст блюду особенный манящий аромат.

Есть еще один момент, который должен быть учтен при приготовлении блюда Борщ. Рецепт классический с мясом говорит о необходимости бульону настояться. Для этого вам необходимо дождаться, когда блюдо остынет, и убрать его в холодильник. Употреблять продукт можно будет лишь через несколько часов, а лучше через сутки. В этом случае вы получите аппетитный суп с мягчайшим нежным мясом.

Подача к столу

Подавать блюдо необходимо со сметаной. Она лишь дополнит ваш борщ и сделает его еще более вкусным. Некоторые семьи предпочетают употреблять борщ с майонезом. Такой вариант тоже возможен, однако уже имеет отклонение от классического рецепта.

Также необходимо подать к супу обычный нарезной хлеб или приготовить чесночные булочки, которые идеально сочетаются с этим жидким блюдом.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить борщ (рецепт классический). С фото приготовленного блюда вы можете ознакомиться в этой статье.

Такое кушанье станет отличным вариантом для обеда или ужина. Ароматный горячий бульон согреет вас в холодную ненастную погоду.

Также борщ можно приготовить на какое-либо торжество, особенно если оно проводится в национальных традициях. Готовьте блюдо с удовольствием, соблюдая описанную инструкцию. В этом случае вы добьетесь желаемого результата и получите заслуженную похвалу от своих близких и гостей.

vtarelochke.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх