Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Чахохбили из курицы классический рецепт

Классическое чахохбили из курицы

Это древний кавказский рецепт. Давным-давно блюдо это готовили из мяса фазана. Его название и произошло от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан». Но вряд ли сейчас так запросто можно пойти и купить фазана, поэтому в наши дни актуальным стало чахохбили из курицы. Классический рецепт в каждой грузинской семье свой, поэтому вы тже смело можете экспериментировать с количеством и набором восточных специй. По сути это курица тушёная с овощами. Особых сложностей в приготовлении нет, самое главное здесь, как и в любом блюде кавказской кухни, это большое количество приправ и свежей зелени.

– сливочное масло – 50 г;

– масло растительное (оливковое) – 3 ст. л.;

– свежие помидоры – 2-3 шт.;

– томатная паста – 1 ст. л. (не обязательно);

– душистый перец горошком – 5-7 шт.;

– перец черный молотый – 1/2-1/3 ч. л.;

– хмели-сунели – 1 ч. л.;

– сухая аджика – 1 ч. л.;

– чеснок свежий – 3 зубчика;

– свежая кинза или петрушка – пучок.

1. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте, а затем нарежьте тонкими полукольцами.

2. В сковороде растопите кусочек сливочного масла. Учтите, что оно быстро пригорает, поэтому лучше использовать смесь сливочного и оливкового масел.

3. Выложите в него лук и обжарьте до золотистого оттенка на небольшом огне. Не забывайте периодически его перемешивать, чтобы лучок не пригорел.

4. Готовить классическое чахохбили можно как из целой куриной тушки, разделанной на порционные кусочки, так и из окорочков, голеней, бедрышек. У меня были последние. Тщательно вымойте курицу, удалите остатки оперения, жилки. А вот жир лучше не срезать, он нам пригодится для обжарки. Если у вас совсем нежирная курица, то придется использовать немного растительного масла. Конечно, лучше взять оливковое, но и подсолнечное подойдет, только важно взять дезодорированное.

5. У меня была курица с жирком, поэтому я ее обжаривала на сухой сковородке. В любом случае огонь должен быть сильным. Нам необходимо хорошо зарумянить курицу, не доводя ее до готовности, потому что она еще будет тушиться в томатном соусе с луком и специями.

6. Подрумянив с одной стороны, переверните кусочки курицы.

7. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте маленькими кубиками. У меня были не обычные помидоры, а томаты черри. Их понадобилось 10-12 штук.

8. Добавьте кубики томатов к курице. Я еще решила добавить ложку томатной пасты, разведенную в 150 миллилитрах воды, потому что помидорной мякоти мне показалось мало. Также положите в сковороду душистый перец. Тушите около 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

9. А тем временем лук уже должен хорошо подрумяниться. Пока снимите его с плиты.

10. И добавьте к курице через 10 минут.

11. Перемешайте и добавьте специи – хмели-сунели, черный молотый перец, сухую аджику, посолите. Перемешайте, снова закройте крышкой и потушите 5 минут.

12. За это время измельчите зубчики чеснока, мелко порубите свежую зелень, добавьте в сковороду с курицей, снова помешайте и продолжите процесс тушения под крышкой ещё в течение 5 минут.

Несколько полезных советов:

– если любите острую пищу, можете не жалеть чеснока, перца и приправ, добавляйте их на свой вкус больше, чем указано в нашем классическом рецепте чахохбили из курицы;

– никогда не добавляйте при тушении воду, вся изюминка этого рецепта заключается в том, что курица тушится в соке из овощей, впитывает в себя их аромат, за счёт чего и получается невероятно вкусной и сочной;

– чахохбили – это что-то среднее между первым и вторым блюдом, поэтому подавайте его в глубокой тарелке с добавлением овощного соуса, в котором тушилось мясо, и с лавашем; можете подать его как мясное блюдо, а в качестве гарнира использовать рис отварной или пюре из картофеля.

every-holiday.ru

Фото поедания вкусного

Фото праздничных столов

Чахохбили из курицы – классический способ приготовления

1 (часов), 20 (минут)

Обожаю чахохбили, особенно, если поострее приготовить. Согревает зимой и напоминает о лете, ведь чахохбили из кур непременно подают с зеленью.

Готовить грузинскую кухню меня научила подруга. Она прожила 17 лет в Грузии, ее отец – грузин, а ее мама, хоть и русская, но прожив столько лет в Грузии она ТАК научилась готовить рецепты грузинской кухни, что все соседки-грузинки хвалили ее, удивлялись, и говорили: “Валя, ты готовишь грузинские блюда так, словно ты настоящая грузинка!”. Так вот, мы с подругой, и с бутылочкой вкусного вина, уютно на кухне под ее руководством приготовили много блюд грузинской кухни: и рыбу по грузински, и аджаб-сандал. и чахохбили из кур. Я ей очень благодарна за науку! Обожаю грузинскую кухню за то, что она такая яркая, такая насыщенная ароматами, зелень добавляется в блюда в изобилии, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели (так вот в гипермаркете и не найдешь), острый перец. кинза.

  1. Курицу помыть и нарезать на порционные куски. Обжарить эти кусочки на сковороде на сливочном масле до румяной корочки со всех сторон.

Кинза – очень нежная травка. Ее не стоит держать в холодильнике, она может сгнить. Лучше ее покупать непосредственно перед приготовлением чахохбили.

Все фотографии рецепта

Все ингредиенты (кроме сливочного масла, на котором будем жарить курицу и овощи.)

Вот на такие порционные кусочки я разделываю курицу для чахохбили

Репчатый лук, нарезанный полукольцами обжарить на сливочном масле.

Кусочки курицы обжариваю на сливочном масле на сковороде до румяной корочки (потом еще тушить будем с овощами)

Тем временем нарежу острый красный перец очень мелко.

Туда, где обжаривалась курица выложить сладкий перец соломкой и тоже обжарить.

Вот эти соусы и кетчупы вполне подойдут. Они острые, вкусные, имеют очень “грузинский” вкус и аромат.

Обжаренную курицу выложить опять на сковороду, добавить обжаренный сладкий перец, обжаренный репчатый лук

Так как в данный момент на дворе зима, помидоры продаются не вкусные. Я добавляю соус (кетчуп) по-грузински, или аджику

Добавляем чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через чесночницу (можно и на терке натереть)

Добавляем вино и тушим до тех пор, пока спиртное не испарится

Чахохбили из курицы – классический способ приготовления

www.kusoksala.ru

Как готовить чахохбили из курицы классическое

Тема сегодняшней статьи как готовить чахохбили из курицы. Это грузинское блюдо, с таким вкусным названием. Изначально, чахохбили по грузински готовили из фазана, но теперь, чаще всего, его готовят из курицы, хотя я встречала рецепты чахохбили из индейки, утки и даже из баранины и говядины. В последнее время появилось много вариаций приготовления чахохбили, значительно отличающихся от классического рецепта чахохбили по грузински. Мне кажется, что в модернизации классических рецептов нет ничего плохого. Первоначально, при приготовлении чахохбили, да и вообще подобных блюд, использовались другие источники тепла, другая посуда, да и продукты могли быть несколько другими. Как, например, фазан в готовом блюде уступивший место обычной курице.

Или представьте, что вы кладёте в блюдо спелый, сладкий помидор, выращенный жарким летом на грядке в Грузии, или в то же блюдо пойдёт помидорчик зимний китайский, без вкуса, цвета и аромата. Почувствовали разницу? Так что я тоже слегка изменила классический рецепт чахохбили, приблизив его к нашим реалиям.

Как готовить чахохбили из курицы

Курочку для чахохбили нужно помыть и порезать на кусочки около 5-7 сантиметров, так как порционные куски будут для этого блюда великоваты. Потом необходимо положить курочку в миску, добавить к ней пару щепоток уцхо-сунели, пару щепоток молотой сухой кинзы, один, натёртый на мелкой тёрочке помидор, два измельчённых зубчика чесночка, соль по вкусу, всё перемешать и оставить в холодильнике на 12 – 24 часа.

Продолжаем отвечать на вопрос как готовить чахохбили из курицы. Возьмём шесть помидорчиков, ошпарим их кипяточком, потом опустим в холодную воду, снимем с них шкурку и нарежем на кубики около 1 сантиметра. В нарезанные помидорки добавим ½ столовой ложки сахара, ½ чайной ложки соли и будем тушить на сухой антипригарной сковородочке, пока не испарится вся жидкость и наши помидорки станут похожими на густой томат.

После этого мы прямо в помидорную смесь выкладываем промаринованную курочку, доводим до кипения, если необходимо, добавляем воды, нужно чтобы жидкость полностью покрывала курочку. Конечно, курочка даст сок, но иногда его немножко не хватает. Добавим в нашу курочку 1 чайную ложку аджики, соли по вкусу и оставим на огне минут на 20.

В полном соответствии с классическим рецептом чахохбили в другой сковородочке, в это же время, обжарим на сливочном масле до золотистого цвета две предварительно очищенные и нарезанные полукольцами луковицы, добавим их в курочку, при необходимости добавим соль и продолжим тушить наше блюдо на медленном огне ещё 15 – 20 минут. Перед тем, как снять блюдо с огня, добавим в него два зубчика измельчённого чесночка и мелко нарезанную зелень кинзы и базилика. Гарнир можно использовать практически любой, но лучше всего букет блюда раскроется с мамалыгой, отварным рисом, пастой или варёным картофелем. Приятного аппетита!

marishkiny-rezepty.ru

Чахохбили из курицы — лучшие рецепты

Чахохбили – это очень известное блюдо грузинской кухни, по популярности уступающее разве что шашлыку. Изначально оно готовилось из мяса дикого фазана. Эти птицы когда-то в большом количестве встречались в горах Грузии. Но по прошествии многих лет достать такое экзотическое мясо стало почти невозможным, поэтому сейчас чахохбили с успехом готовят из обыкновенной курицы. Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором помимо куриного мяса присутствуют помидоры и всевозможные специи. Изюминка чахохбили в том, что мясо сначала обжаривается без добавления масла. В этом случае образуется румяная корочка, которая не дает ему стать сухим, запечатывая внутри аппетитный мясной сок. Следует заметить, что существуют рецепты чахохбили из говядины, баранины и даже рыбы, но все-таки наиболее близкий вариант к изначальному рецепту – это чахохбили из куриного мяса.

Чахохбили из курицы — подготовка посуды

Для приготовления понадобится сковорода, желательно, с антипригарным покрытием, так как на первом этапе курица обжаривается без масла. Далее будет необходим сотейник. Размеры посуды определяются количеством куриного мяса. Обычно стандартного сотейника размером около 25-30 см в диаметре на 1,5 килограммовую курицу вполне достаточно.

Чахохбили из курицы — подготовка продуктов

Для приготовления чахохбили курицу нужно разделывать особенным образом, а именно, ни в коем случае не удалять жир и кожу. Режется курица на порционные куски, при желании можно порезать и мельче. Помидоры перед добавлением в блюдо обязательно ошпарить и очистить от кожицы, так как они должны полностью раствориться в готовом кушанье.

Чахохбили из курицы — классика

Это классический рецепт чахохбили, предусматривающий добавление в блюдо традиционных грузинских специй, вина, большого количества свежей зелени. Это достаточно острое и пикантное блюдо лучше всего подавать с нейтральным по вкусу гарниром.

  • 1,5 кг курицы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 1-2 средние моркови;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 1 лимон;
  • специи: соль, кориандр, красный перец, лавровый лист, хмели-сунели;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик.

1. Курицу вымыть и порезать на порционные куски, жир и кожу при этом оставить. На сильном огне разогреть сковороду (без масла!), затем убавить огонь и выложить мясо. Обжаривать его до появления румяной корочки.

2. После этого переложить мясо в глубокий сотейник, а в сковороду из-под мяса положить крупно порезанные лук и морковь (естественно, предварительно вымытые и очищенные).

3. Овощи тоже должны подрумяниться, после чего их можно переложить в сотейник к мясу. Затем блюдо нужно накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. После этого необходимо посолить, добавить томатную пасту и вино, посыпать специями (по вкусу, но если есть желание получить настоящее грузинское блюдо, то специй жалеть не стоит).

4. Далее оставить блюдо на самом малом огне и приступить к обработке помидоров. Их ошпарить кипятком и снять кожицу. Затем порезать дольками и переложить в сотейник. Далее тушить блюдо 25-30 минут, перед подачей на стол обильно посыпать рубленой свежей зеленью и украсить дольками лимона.

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Это немного необычный рецепт чахохбили, в котором присутствуют грецкие орехи. Они придают пикантность и оригинальность. Особенно понравится этот рецепт тем, кто уже хорошо знаком с этим грузинским блюдом и желал бы разнообразить его вкус.

  • 1,5 кг. курицы;
  • 3-4 крупных спелых помидора;
  • 3-4 средних луковицы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • полстакана грецких орехов;
  • чеснок;
  • перец стручковый;
  • соль;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик.

1. Вымытую куриную тушку нарезать на порционные куски. Сильно разогреть сухую сковороду, выложить на нее мясо и обжаривать до корочки. Затем переложить курицу в сотейник, добавить туда же мелко нашинкованный репчатый лук и сливочное масло. Тушить 10-15 минут.

2. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать их дольками и переложить в сотейник. Тушить еще 25-30 минут.

3. После этого добавить мелко нарубленные грецкие орехи и специи. Потушить еще минут 5-7, затем посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

Чахохбили из курицы с остринкой

Особенность этого рецепта – острый вкус и метод приготовления, при котором нужна только одна емкость (сотейник), так как курицу предлагается обжаривать прямо в нем.

  • 600 г курицы;
  • 3 средние луковицы;
  • 4 крупных спелых помидора;
  • 2 стол. ложки томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка аджики;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза, тархун;
  • специи: хмели-сунели, кондари, кориандр.

Курицу вымыть, нарезать порционными кусками и выложить в сотейник с толстыми стенками. Обжаривать до румяной корочки без добавления масла с закрытой крышкой. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость, а к мясу добавить мелко нарезанный лук и сливочное масло, тушить без крышки минут 7-10.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками и выложить в сотейник. Затем добавить аджику, томатную пасту, чеснок, нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку, тушить под крышкой 20-25 минут.

После этого залить в готовое блюдо слитый в начале сок, прогреть минуты 2-3, украсить свежей рубленой зеленью и подавать на стол.

Чахохбили из курицы: полезные советы опытных кулинаров

1. Не поддавайтесь соблазну добавить в курицу масло. Без сомнения, блюдо все равно получится вкусным, но это будет уже не чахохбили.

2. Не жалейте специй и особенно зелени, так как грузинская кухня просто немыслима без их огромного количества.

3. В качестве гарнира можно использовать все, что угодно, но лучшим вариантом будет рис, приготовленный на пару.

lovecook.me

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх