Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт

Чахохбили из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Чахохбили -национальное грузинское блюдо. В Грузии это блюдо такое же популярное, как и суп-харчо, сациви, лобио. Есть разные способы приготовления чахохбили. Главной особенностью является то, что блюдо готовится из мяса птицы и овощей.

Способы и очередность закладки ингредиентов зависит от фантазии повара. У каждой хозяйки в Грузии есть маленькие хитрости приготовления. От чего блюдо везде будет иметь одно название, но отличаться по подаче и по вкусу. И это на мой взгляд очень даже хорошо.

Блюдо получается настолько вкусным, что его хочется готовить снова и снова. А когда есть разные варианты приготовления, то и блюдо вроде получается всегда разным, во всяком случае не приедается.

История приготовления чахохбили гласит, что первоначально блюдо делалось из мяса фазана -«хохоби» по-грузински. Отсюда и название.

Я конечно никогда чахохбили из фазана не пробовала, но, признаюсь, чахохбили из курицы получается настолько вкусным, что не надо даже уже никакого фазана. Ведь его еще надо где-то добыть. А курица, вон она, продается в каждом продуктовом магазине.

Поэтому не будем сожалеть о фазане, а будем готовить чахохбили из курицы, по рецепту соседки моей мамы тети Нино, которая и научила готовить такое вкусное блюдо всю нашу семью.

Чахохбили из курицы по-грузински

  • курица — 1 кг.
  • лук — 300 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • помидоры — 400 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное -1-2 ст. ложки
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • соль, перец черный молотый
  • красный стручковый перец
  • хмели-сунели
  • специи — зира, кориандр, розмарин
  • грецкие орехи для посыпки -50-70 гр.

1. Лук очистить и порезать полукольцами.

2. Куриное мясо помыть и разделать на порционные кусочки. Я использую куриные бедрышки и разрезаю их по линии косточки на две равные части. Куриное мясо может использоваться любое, можно использовать и ножки, и грудку, и просто кусочки нарезанной курицы.

3. Затем обсушить куриное мясо бумажным полотенцем, посолить, поперчить. Обсыпать специями хмели-сунели, втереть их в мякоть и дать полежать 15-20 минут.

4. Чеснок очистить и измельчить. Для этого раздавить его плоской стороной ножа. Затем одной рукой придерживая рукоятку ножа, а пальцами другой надавливая на конец острия, измельчить чеснок как можно мельче.

5. Перец порезать на 4 части, потом каждую четвертинку нарезать полосками толщиной примерно 0,7 мм.

6. С помидоров снять грубую шкурку. Для этого можно надрезать помидоры крест-накрест и обдать их кипятком. Дать полежать 5-7 минут в горячей воде, после чего подцепить кожицу ножом и снять ее.

7. Порезать помидоры на дольки. Измельчить зелень.

8. Масло согреть на сковороде. Обжарить на нем лук до золотистого цвета.

9. Сверху на лук выложить куриное мясо кожей вниз. Налить 1/4 стакана воды. Больше воды наливать не надо. курица с луком, а потом и овощи пустят сок. Накрыть крышкой. Потомить курицу на среднем огне 1о минут.

10. Добавить нарезанный болгарский перец, поперчить, всыпать специи — зиру, кориандр, розмарин, добавить кусочек красного стручкового перца. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.

11. Аккуратно перевернуть каждый кусочек курицы на другую сторону. Перец при этом частично опустится вниз.

12. А сверху выложить слой помидоров с чесноком. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 10-15 минут.

13. Затем снова аккуратно перевернуть куриное мясо. Попробовать соль, досолить по необходимости. Посыпать измельченной зеленью. Оставить томиться на медленном огне еще на 10 минут. После чего выключить газ и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

14. За это время измельчить орехи в крошку. Так как объем орехов небольшой их можно потолочь в ступке. Очень мелко толочь не надо, лучше, чтобы были осязаемые кусочки орехов.

15. Подавать чахохбили с отварным рисом. Сегодня к блюду на гарнир я готовила отварной пропаренный рис с овощами. Такой рис получается вкусным и рассыпчатым. Сверху на куриное мясо посыпать орехи. Можно подать со свежим чесноком и овощным салатом.

Чахохбили по этому рецепту получается очень сочным, ароматным, слегка сладковатым на вкус. Куриное мясо нежное, сочное, так и тает во рту.

А вот еще один рецепт, по которому чахохбили получается не менее вкусным.

Чахохбили из курицы в красном вине

  • курица — 1 кг.
  • лук — 300 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • помидоры — 400 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • вино красное сухое — 100 мл.
  • масло растительное -1-2 ст. ложки
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • соль, перец черный молотый
  • красный стручковый перец
  • хмели-сунели
  • грецкие орехи для посыпки -50-70 гр.

1. Лук очистить и порезать полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Измельчить зелень.

2. Перец порезать на 4 части, потом каждую четвертинку нарезать полосками толщиной примерно 0,7 мм. С помидоров снять грубую шкурку и порезать дольками.

3. Куриное мясо помыть и разделать на порционные кусочки. Затем обсушить его бумажным полотенцем, посолить, поперчить.

4. Масло согреть на сковороде. Обжарить на нем лук до золотистого цвета.

5. На отдельной сковородке обжарить перец 5 минут.

6. Отдельно обжарить курицу на сковородке без масла, по 5 минут с каждой стороны.

7. Выложить на куриное мясо обжаренный лук, порезанные помидоры, обжаренный болгарский перец, посолить, положить кусочек красного стручкового перца, влить вино. Дать закипеть и подержать при открытой крышке на большом огне 5 минут.

8. Убавить огонь, закрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут.

9. Затем добавить черный молотый перец, специи, измельченную зелень и чеснок. Попробовать соль и добавить по необходимости. Тушить под закрытой крышкой на среднем огне 10 минут.

10. Снять с огня и оставить томиться еще на 10-15 минут.

11. Подавать, посыпав измельченными орехами.

Следует отметить, что предварительное обжаривание курицы без добавления масла в течении 10-15 минут, является характерной особенностью приготовления чахохбили. А добавление вина придает курице терпкость и необычные вкус и аромат.

Это тоже очень вкусный рецепт чахохбили. Его я научилась готовить, когда осваивала различные способы приготовления этого блюда.

Как уже было сказано выше, рецептов приготовления чахохбили много. Я готовила это блюдо по разным рецептам. Но эти два рецепта нравятся нам и нашим друзьям, которым довелось его попробовать, больше всего. То есть можно сказать — пробы этих рецептов чахохбили прошли успешно. Поэтому сегодня именно этими рецептами я и делюсь с Вами.

Если и у Вас есть вкусный рецепт приготовления этого грузинского блюда, поделитесь с нами. Будем готовить его вместе , и все вместе будем наслаждаться сочными кусочками курицы с ароматной и вкусной подливкой из овощей — прекрасного чахохбили.

sekreti-domovodstva.ru

Чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили – это потрясающе вкусное национальное грузинское блюдо. Куски птицы, тушенные в томатном соусе, с добавлением вина, кавказских специй и чеснока – это такие ароматы. ммм! Очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 Килограмм
  • Лук 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Помидор 4 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Кинза 1 Пучок
  • Базилик 1 Пучок
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Вино 150 Миллилитров
  • Уцхо-сунели 1 Щепотка

Если у вас домашняя птица, то советую проварить курицу 40 минут. Вынуть из бульона и дать остыть. Бульон сохранить. Разрезать курицу на небольшие куски. Если птица из магазина, то просто пропустите этот шаг. В глубокой сковороде обжарить куски курицы на растительном масле до румяной корочки.

Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец очистите от сердцевины и нарежьте полосками.

Помидоры очистить от кожицы. Для этого на помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипяток на 1 минуту, обдайте холодной водой и снимите кожицу.

Добавьте к мясу лук, жарьте 5 минут, затем добавьте морковь и перец.

Тушите на медленном огне 5 минут.

Добавьте измельченные помидоры, перемешайте.

Налейте вино, тушите 10 минут. Если не хотите использовать вино, добавьте бульон.

Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок, добавьте к мясу. Добавьте специи и соль по вкусу. Еще 5 минут — и блюдо готово!

Подавайте его горячим с любым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

povar.ru

Чахохбили из курицы по-грузински

Первоначально ароматное чахохбили в грузинской кухне готовилось из фазаньего мяса. Что и неудивительно, ведь название этого блюда происходит от слова “хохоби”, которое переводится как фазан. Но если даже в самых дальних уголках своего холодильника вы не отыщите традиционной для чахохбили дичи, не расстраивайтесь. Ведь старинную классическую рецептуру современные кулинары переписали чуть меньше, чем полностью. Поэтому сегодня мы будем готовить чахохбили из нежной курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото обязателен к изучению тем, кто готовит эту ароматную “визитную карточку” Кавказа впервые. Ведь сначала можно немного растеряться: что за чем добавлять в чахохбили и что не чем обжаривать. Хоть главный ингредиент мы ловко заменили на более доступный, в чахохбили из курицы будут входить классические овощи и специи – лук, помидоры, острый перец, кинза и прочие ароматности. Подробнее об этом читайте ниже.

Готовим чахохбили из курицы:

Для приготовления блюда можно взять как целую тушку молодой курицы или цыпленка, так и окорочка, бедрышки, голени. Если птица целая, разделайте ее на порционные куски. Выщипайте остатки оперения. Срежьте участки грубой кожи возле костей и лишний жир. Помойте курицу. Промокните бумажными полотенцами.

Обжарьте курицу на сковороде без жира при средней интенсивности нагрева. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они не подгорели и равномерно поджарились. За 10-15 минут курица должна покрыться золотистой корочкой.

А тем временем займитесь помидорами. Понадобятся мясистые, сочные томаты. Сделайте крестообразный надрез на каждом из них. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение минуты. Аккуратно выньте шумовкой. Когда помидоры немного остынут, снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте мелким кубиком. Если она окажется недостаточно сочной, можно добавить немного томатной пасты. Конечно, это не совсем по-грузински, но так чахохбили из курицы лучше пропитается ароматной подливой.

Переложите помидорные кубики к золотистой курочке. Тогда же можно добавить и ложку томат-пасты, разбавленной в 100 миллилитрах воды или бульона. Если паста слишком кислая, всыпьте и размешайте щепотку сахара, это сбалансирует вкус чахохбили.

Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите курицу в помидорах на слабом огне 10-12 минут.

А пока курица тушится, подготовьте другие ингредиенты грузинского чахохбили. Например, лук. Его понадобится много. На это количество курятины возьмите 2-3 луковицы. Очистите. Нарежьте в меру толстыми полукольцами, как на фото.

Обжарьте его до мягкости на отдельной сковородке или в сотейнике на небольшом количестве сливочного масла. Только учтите, что этот вид жира очень быстро начинает пригорать. Поэтому можно смешать его с капелькой оливкового маслица.

Добавьте обжаренный лучок к курице. Перемешайте. Снова накройте крышкой. Тушите еще 25-30 минут. За это время курица должна полностью приготовиться.

Чеснок очистите. Мелко нарубите.

Также измельчите кусочек острого перца. Если любите блюда “с огоньком”, возьмите половину среднего стручка. Для умеренной остроты чахохбили будет достаточно третьей части. Перед измельчением обязательно удалите семена. После нарезки тщательно вымойте руки, нож и доску. Вообще с этим видом перца желательно работать в перчатках, иначе можно заработать ожог. Если нет свежей специи, положите к курице 1/2 ч. л. молотой приправы.

Добавьте нарезанные ингредиенты на сковороду. Также в чахохбили из курицы кладут хмели-сунели, имеретинский шафран, кориандр (кинзу) в свежем или сушеном виде и другие специи, распространенные в грузинской кухне. Можно всыпать щепотку сухой аджики. Словом, единого рецепта не существует. Перемешайте и протушите еще 2-3 минуты.

Посыпьте свежей зеленью. Чахохбили по-грузински обычно подают с лавашем или белым хлебом, полив соусом, в котором томилась курица. Но если очень хочется приготовить гарнир, можно отварить рассыпчатый рис, макароны или картофель. Подавайте чахохбили в горячем или теплом виде.

menu-doma.ru

Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт

  • Количество порций: 2 порции
  • Время приготовления: 1 час(а/ов) 05 минут

Печать рецепта

Чахохбили из курицы по-грузински [классический рецепт]

Ч ахохбили – это очень известное и популярное блюдо грузинской кухни, которое отменно «прижилось» и на просторах бывшего СНГ. Как правило, оно готовится из куриного мяса, с которого ни в коем случае не стоит срезать жир и снимать кожу. Отличается оно от обыденного приготовления курицы внушительным обилием традиционных грузинских специй. И ещё одним не менее важным ингредиентом является хорошее, качественное красное сухого вино. Готовое блюдо имеет приятный, слегка экзотический вкус и аромат, а мясо сохраняет свою сочность и нежность.

Ингредиенты

  • курица (или же куриные окорочка) – 0,7 кг
  • лук – 3-4 головки
  • морковь – 2-3 шт
  • томат-пюре – 350-400 мл
  • вино сухое красное – 350 мл
  • чеснок – 1/2 головки
  • зелень укропа, петрушки, хмели-сунели, базилика, кинзы – по щепотке
  • соль каменная, перец красный, перец чёрный, лавровый лист – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Курицу разрежьте на порционные кусочки, омойте и обязательно осушите, промокая бумажными полотенцами. Выложите подготовленное мясо (без соли и специй) на хорошо разогретую сухую сковороду.

  • Обжаривайте курицу, периодически переворачивая с одной стороны на другую, до появления румяной корочки.

  • Лук с морковью очистите, вымойте и измельчите: морковь натрите на обычной тёрке, а лук нашинкуйте полукольцами. Выложите измельчённые овощи в небольшую кастрюльку, полейте растительным маслом и поставьте на огонь – пусть немного обжарятся.

  • После того, как овощи обжарятся, добавьте к ним томат-пюре (или же свежие, очищенные от кожицы томаты), влейте стакан вина, добавьте все необходимые специи и зелень. Тушите соус на малом огне, под закрытой крышкой, на протяжении 4 – 7 минут.

  • Когда соус будет готов, опустите в него обжаренную курочку, посыпьте её нарезанным пластинками чеснока, слегка посолите (если это необходимо), уменьшите огонь к минимальному, прикройте кастрюлю крышкой и тушите чахохбили на протяжении 35 – 45 минут.

  • Спустя отведённое время, снимите кастрюлю с приготовившимся блюдом с плиты и сразу же, с пылу с жару, перелаживайте чахохбили на блюдо и подавайте к столу.

    fotorecepty.org

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх