Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Чечевичная похлебка рецепт

Рецепт чечевичной похлебки

Суп из этой крупы сварить довольно непросто, но при правильном подходе и подготовке у вас получится отменное первое блюдо. Чечевичная похлебка, приготовленная по этому простому пошаговому рецепту с фото, идеально подойдет как на обед, так и на ужин. Это блюдо не доставит вашему желудку тяжести, в отличие от других супов содержащих бобовые и обладает более утонченным вкусом.

Наверняка, чечевичная похлебка известна многим людям из библейской истории о двух братьях. Старший брат Исав, именно за это блюдо уступил право первородства Иакову (а ведь право первородства в те дни обладало огромной ценностью). Интересно, что же собой представляет данная похлебка и как ее приготовить, чтобы порадовать своих домочадцев?

Важно отметить, что большое содержание чечевицы в похлебке обеспечивает организм человека клетчаткой, калием, магнием, железом и фолиевой кислотой, что делает ее особенно полезной для беременных и кормящих женщин, людей, страдающих болезнями сердца, мочеполовой системы, сахарным диабетом, людей с нервными расстройствами или нарушенным обменом веществ.

Как приготовить похлебку из чечевицы

Далее мы поделимся пошаговым фото-рецептом похлебки из чечевицы, которым с удовольствием пользуемся сами.

Ингредиенты, необходимые при приготовлении похлебки, просты и незамысловаты. Возможно не придется даже ходить в магазин, а все найдется у вас дома. Время приготовления составит 2 часа.

Ингредиенты

  • Чечевица — 200 гр.;
  • Луковица — 1 шт.,
  • Картофель — 5 шт.,
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина — 450 гр.;
  • Сушеная зелень (лавровый лист, петрушка, укроп);
  • Помидор — 1 шт.;
  • Специи

Приготовление

Готовим бульон (50 минут).

Совет к рецепту: мы использовали свинину. Можно взять говядину (если любите ее больше или хотите обогатить свой организм таким микроэлементом, как железо) или курицу, индейку (если вы предпочитаете диетическое мясо). Строго говоря, мясной бульон готовить необязательно, так как чечевица содержит много белка, и в этом отношении она способна заменить мясо.

Мясо вынимаем из бульона, режем на мелкие кусочки и снова помещаем в кастрюлю. Не забываем посолить бульон.

Промываем чечевицу и добавляем в похлебку.

Чечевицу использовали зеленую (с самым длительным сроком приготовления — 40 минут). По желанию, можно взять красную, коричневую или желтую. Вымачивать предварительно не требуется.

Моем, очищаем картофель, морковь и репчатый лук. Затем режем овощи.

Добавляем овощи в кастрюлю.

Сначала кладем лук с морковью (они варятся дольше), затем добавляем картофель (с разницей в 15 минут).

Моем и режем помидор, добавляем его в чечевичную похлебку.

Совет к рецепту: вместо помидора, при желании, используйте томатную пасту (2 ст.л.). Либо можно обойтись и вовсе без томатов. Все зависит от вашего предпочтения.

За 5 минут до конца варки добавляем перец и зелень по вкусу. Незабываем посолить (при необходимости). Ждем окончания варки.

Чечевичная похлебка готова и ждет вашей оценки! Приятного аппетита.

sovkysom.ru

Чечевичная похлебка: особенности приготовления. Как готовить чечевицу: лучший рецепт

Чечевица –продукт, принадлежащий к семейству бобовых. Вместе с другими злаковыми культурами она является ценным продуктом питания. Чечевица была известна еще в древние времена. В своем питании ее использовали жители древнего Египта, Вавилона и Греции. Во многих сословиях этот продукт пользовался особенным уважением. Бедные люди ели чечевицу каждый день, а для верхних слоев общества она была в диковинку. В настоящее время, чечевицу не забыли, и многие люди готовят из нее полезные и питательные похлебки.

Сколько варить чечевицу?

Важная особенность чечевицы от других бобовых – ее не обязательно предварительно замачивать, что упрощает процесс приготовления. Варится чечевица недолго, при этом сохраняя все свои полезные свойства, необходимые для человеческого организма.

Чечевица содержит железо, калий, белок и фолиевая кислота. Ее особенно полезно кушать людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, при заболеваниях ЖКТ и почками. По видам чечевица бывает красная, зеленая, оранжевая и коричневая. Каждый из этих видов имеет свои особенности варки. Например, коричневую чечевицу варят около 25 мин. Зеленой будет нужно 40 мин, оранжевой – 20 мин, а красной – 30 мин. Из вареной чечевицы можно готовить разные блюда: каши, супы, похлебки, салаты, паштеты, котлеты и т.д.

Чечевичная похлебка: вкусный рецепт

Состав:

  1. Красная чечевица – ½ ст.
  2. Репчатый лук – 1 шт.
  3. Рис – ½ ст.
  4. Томатная паста – 2 ст.л.
  5. Куриный или мясной бульон – 2 л
  6. Сливочное масло – 70 г
  7. Соль и перец – по вкусу
  8. Паприка – по вкусу
  9. Свежая мята

Приготовление:

  • Почистите лук, нарежьте его кубиками и пассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку паприку и томатную пасту, перемешайте.
  • В большую кастрюлю вылейте бульон, переложите обжаренный лук.
  • Промойте чечевицу и рис, выложите в бульон и варите на медленном огне около 20 мин (за это время рис и чечевица должны размягчиться).
  • В конце приготовления посолите похлебку, перец и несколько листочков мяты.
  • Закройте крышкой кастрюлю, варите еще 10 мин, затем дайте похлебке настояться и можете подавать к столу с майонезом или сметаной.

Ароматный супчик с грибами и картофелем

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно.

Состав:

  1. Грибы – 100 г
  2. Чечевица – ½ ст.
  3. Вода – 2 л;
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Картофель – 3 шт.
  7. Чеснок – 3 зубчика
  8. Соль и перец – по вкусу
  9. Зелень – для украшения
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Грибы промойте, нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую кастрюлю. Вылейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите грибы около 20 – 25 мин.
  • В это время можете почистить и нарезать овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, картофель нарежьте брусочками.
  • Чечевицу промойте, бросьте в кастрюлю к грибам и варите еще 20 мин. Положите картофель.
  • Морковь, лук и чеснок пассеруйте на растительном масле до золотистости лука.
  • Обжаренные овощи переложите в кастрюлю и варите похлебку еще 10 мин.
  • В конце приготовления добавьте соль и перец.
  • Готовую похлебку разливайте по тарелкам, посыпав свежей зеленью и приправив сметаной или майонезом.

Как готовить чечевицу: лучший рецепт

Состав:

  1. Чечевица – 1 ст.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Болгарский перец – 1 шт.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 3 зубчика
  6. Вода – 2,5 л
  7. Помидор – 2 шт.
  8. Сельдерей – 1 шт.
  9. Лавровый лист – 3 шт.
  10. Соль и перец – по вкусу
  11. Оливковое масло
  12. Винный уксус

Приготовление:

  • Почистите овощи и подготовьте. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, сельдерей нарежьте кружочками, помидоры кубиками, болгарский перец соломкой. Чечевицу промойте.
  • В сковороду налейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок.
  • В кастрюлю налейте воду, выложите чечевицу и варите до готовности (примерно 20 – 30 мин).
  • Затем выложите все овощи, посолите, поперчите, положите лавровый лист.
  • Варите похлебку еще 10 – 15 мин.
  • Готовую похлебку разливают по тарелкам в горячем виде и подают в качестве основного блюда на обед.

Похлебка с беконом и чечевицей в мультиварке

Состав:

  1. Чечевица – 1 ст.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Овощной или мясной бульон – 2 л
  5. Бекон – 300 г
  6. Сосиски – 200 г
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Специи и соль – по вкусу
  9. Сливочное масло
  10. Зеленый лук

Приготовление:

  • Овощи почистите. Картофель нарежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте.
  • В чаше мультиварки растопите сливочное масло, пассеруйте лук вместе с морковью.
  • Добавьте картофель и немного обжарьте его.
  • Сосиски нарежьте кружочками, бекон ломтиками.
  • В чашу мультиварки вылейте бульон, высыпьте чечевицу. Установите режим «Суп» на 1 ч. З
  • а 15 мин до готовности добавьте в похлебку специи, лавровый лист и соль. З
  • а пару минут до готовности добавьте бекон и сосиски.
  • Похлебка получается наваристой и очень вкусной.

Чечевица – полезный продукт из семейства бобовые. Она является незаменимым источником растительного белка, углеводов, клетчатки и минеральных солей. Блюда, приготовленные из чечевицы известны своей пользой и невероятным вкусом еще с древних времен. Чечевичная похлебка станет отличной альтернативой надоевших супов, разнообразив Ваш обеденный рацион.

ladyspecial.ru

Фото поедания вкусного

Фото праздничных столов

Чечевичная похлебка “Библейская”

1 (часов), 20 (минут)

Рецепт

Увидела рецепт по телевизору. В передаче сказали, что чечевичная похлебка очень и очень древняя и даже упоминается в библии. Обязательно купите чечевицу и попробуйте приготовить такую похлебку. Кстати чечевица – очень полезный и интересный продукт, она прекрасно смотрится в супах. Мне она нравится гораздо больше гороха, ведь ее не нужно замачивать перед приготовлением. Она такая нежная на вкус. Правда оригинальный рецепт чечевичной похлебки был без картошки – видимо в те времена картошку еще не выращивали. Но мы картошку в рецепт добавили и не ошиблись. Класть или нет картошку в чечевичную похлебку решать вам.

  1. Свинину нарезать на кусочки, лук нарезать мелко. Обжарить кусочки свинины с луком.

СОВЕТЫ по процессу приготовления чечевичной похлебки

  • Постарайтесь не сжечь лук, во время обжарки мяса с луком. Сделать это лучше следующим образом: сначала поджарьте как следует свинину, и только потом, минут за 10 до окончания добавляйте лук. Тут главное, чтобы лук не сгорел – ведь время приготовления у мясо гораздо дольше. Особенно это актуально для красного или белого лука, ведь эти сорта жарятся гораздо быстрее. Возможно даже благоразумнее будет обжарить мясо и лук по отдельности.

Скажу еще раз – вкус меня и вообще всех членов семьи просто удивил, мы сразу решили, что будем еще готовить теперь часто и берем в коллекцию семейных “проверенных рецептов”. Про эту похлебку даже в библии было упомянуто:

Однажды Исав вернулся с охоты очень голодным. Иаков же целый день варил в большом котле чечевичную похлебку. М-м-м-м. Она пахла так аппетитно! Запах чечевицы распространился повсюду. Исав втянул в себя ее аромат и почувствовал себя очень-очень голодным. За одну миску чечевичной похлебки он готов был отдать Иакову все что угодно.

Представьте, какая она древняя! А чечевицу еще в древнем Египте выращивали.

Все фотографии рецепта

Подбрасываем к жарящимся баклажанам помидоры

Баклажаны обжариваем на сковороде

Подготовили помидоры, баклажаны, чечевицу

Помидоры очистить от кожицы – для этого окуните их в кипяток на 1 минутку и кожицу легко будет снять

Мясо и лук уже варятся в кастрюле – добавляем в похлебку картофель

Нарезаем баклажан и картофель брусочками

Очищеный баклажан и очищенная картофелина

Уже можно лук добавить к мясу

Очистим баклажан от кожуры

Мясо мешаем, пока оно жарится, скоро уже можно будет лук добавлять

мелко нарезаный лук

Пока мясо жарится на сковороде – режем лук

Мясо. Мы взяли свиные ребрышки – нарезали на кусочки

Вот все продукты, которые нам понадобятся для приготовления похлебки

Очень вкусно получилось, понравилось всем

www.kusoksala.ru

Чечевичная похлебка

Чечевичная похлебка – вкусное горячее блюдо, идеально подходящее для летнего меню. Похлебка из чечевицы проста в приготовлении и полезна. Этот вид бобовых богат множеством полезных веществ и оказывает ряд положительных свойств, не встречающихся у других представителей семейства и считается экологически чистым продуктом. Немало важно, что такая похлебка после употребления не вызывает чувства тяжести, она усваивается не хуже окрошки! Предлагаем исполнить один из рецептов этого пикантного и легкого супа.

Сохраняи! Делись с друзьями!

коллекцию 4 сохранили

Рецептов в коллекции: 17

Чечевичная похлебка с чесноком

  • 16 августа 2011, 21:19

Чечевицу промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Снимать образующуюся пену. Морковь потереть на мелкой терке. Лук и чеснок мелко порезать. Помидор нарезать кубиками. Обжарить лук, морковь, чеснок и помидор на растительном масле. Картофель почистить и нарезать кубиками. Через 20 минут добавить картофель к чечевице. Через 10 минут.

Острая чечевичная похлебка

  • 05 июля 2011, 18:03

Чечевицу замачиваем на полчаса или по инструкции на упаковке. Грибы промываем, закладываем в кастрюлю (у меня 3л ), заливаем водой на 2/3 кастрюли. Добавляем одну промытую луковицу и варим грибной бульон. Когда вода закипит, не забудьте тщательно снять пену. Варим минут 20-30, где-то в середине процесса солим. Лук чистим, мелко режем, обжариваем.

Чечевичная похлебка с чесноком

  • 16 апреля 2011, 19:07

Чечевицу переберем и промоем. Лук почистить и 2 луковицы порезать на четвертинки, а 1 кубиками. Снять кожицу у помидор и тоже разрезать на 4 части. Чеснок очистить и крупно порезать. В кипящую воду бросить чечевицу, четвертинки лука, помидоров с чесноком. Варить на медленном огне до готовности. В сковороде подрумянить на растительном маслемелко.

Чечевичная похлёбка.

  • 14 мая 2010, 00:15

Морковь и корень сельдерея натереть на тёрке, лук – кубиками. Чеснок очистить и раздавить ножом. Черешок сельдерея нарезать ломтиками. Сосиски нарезать кружочками. В кастрюле разогреть подсолнечное масло, положить сосиски и в течении нескольких минут обжарить. Затем положить все овощи и тушить ещё 5-7 мин. Помидоры очистить от кожицы, размять.

www.koolinar.ru

Чечевичная похлебка — рецепт с пошаговыми фото

Питаю слабость к супам и готова их есть каждый день. Поэтому с удовольствием пробую разные новые рецепты в поисках «своих» супчиков. Вот еще вариант для разнообразия меню. Чечевица – продукт специфический, на любителя. Тем, кому нравятся бобовые (например, гороховый суп или суп из фасоли) эта похлебка тоже должна понравиться. Очень советую не жалеть для чечевичной похлебки зелени – с ней она намного вкуснее. Для меня эта похлебка по вкусу получилась на четверку с минусом (есть можно, но без восторгов). А вот мужу понравилась, ел с удовольствием.

Общее время готовки – 2 часа 40 минут (с замачиванием чечевицы)

Активное время готовки – 25 минут

Калорийность на 100 гр — 119 ккал

Как приготовить чечевицу

Горошек зеленый — 1/2 стакана (консервированный)

Чеснок — 4 зубчика

Петрушка — 1 пучок

Масло растительное – для обжарки

Перец – по вкусу

Чечевицу замочить на 2 часа и потом отварить в той же воде до мягкости. Добавить нарезанный картофель.

Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на сковородке в масле. Добавить в похлебку. Посолить по вкусу.

После того, как картофель будет готов, снять чечевичную похлебку с огня, дать немного остыть и добавить зелень, раздавленный чеснок и зеленый горошек. Все перемешать и можно подавать к столу.

menunedeli.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх