Поиск рецептов

Главная Супы

Чечевичный суп рецепт с копченостями

Суп из чечевицы с копченостями

Чечевица (Lens culinaris)– растение семейства бобовых, азиатские страны считаются родиной её произрастания. Пищеварительная система человека генетически адаптирована к чечевице (наряду с горохом), и употребляет этот продукт человек со стародавних времён. Чечевичным супом питались многие, и фараоны в Египте, и греческие простолюдины. Сегодня существует множество рецептов этого полезного и вкусного супа, рассмотрим один из его вариантов – рецепт супа из чечевицы с копченостями.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Чечевица 1 стакан;
  • Бульон 1,5 литра;
  • Копчёная курица 200 гр.,
  • Копчёная говядина 200 гр.,
  • Помидор 1 шт.,
  • Лук 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Болгарский перец 1 шт.,
  • Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки,
  • Мука 1 столовая ложка,
  • 3 горошинки чёрного перца,
  • Лавровый лист.

Пошаговое приготовление

Перед началом приготовления чечевицу необходимо замочить в холодной воде на ночь, но не менее чем на 3 часа. Тут внимательно посмотрите на ту чечевицу, которая оказалась у вас под рукой: если чечевица имеет бурый (зеленоватый) цвет и все горошинки кругленькие и целые, то это неочищенная чечевица – её замачивать надо на всю ночь, не меньше. Если перед вами оранжевая (жёлтая) чечевица, то это очищенные «сердцевинки» растения, такой чечевице хватить и трёх часов полежать в воде, некоторые хозяйки очищенную чечевицу и вовсе не замачивают. Тут уж на любителя – не замоченная чечевица после приготовления останется кусочками, в кашу не разварится, хоть и станет мягкой.

Чечевица полежала в воде отведённое ей время. Эту воду сливаем, перекладываем бобыв кастрюлю с готовым бульоном. Бульон подойдёт любой, в крайнем случае, можно воспользоваться готовыми бульонными кубиками. Для правильного чечевично-копчённого супа следует правильно подобрать ингредиенты – если у вас копчености в виде свиного окорока, то и бульон варите свиной, если берёте копчёную говядину – соответственно должен быть и говяжий бульон. Залив чечевицу бульоном, ставьте её на огонь, ещё до начала кипения будет образовываться густая пенка, которую надо собрать шумовкой.

Посолите. Обратите внимание на то время, когда вы засыпаете соль в готовящееся блюдо – если посолить в начале приготовления, то продукт будет более рыхлым, т.к. соль в этом процессе является катализатором. Поэтому суп следует солить сразу после закипания воды. После начала кипения снизьте температуру до минимума, пусть тихо кипит в течение 20 минут.

Пока готовится чечевица, подготовим копчёности и заправку. Можно варить суп с одним видом копчёностей, можно использовать смесь. На фото суп с чечевицей с копчёностями приготовлен из двух видов копчёного мяса. Лучше всего сочетаются меж собой говядина и курица. Порежьте копчёное мясо брусочками 0,5 х 1 см.

Заправка супа из чечевицы с копчёностями состоит из лука, моркови, помидор и болгарского перца. Снимите с лука шелуху, порежьте квадратиками. Очищенную морковь натрите на тёрке. С помидора снимите кожуру: вырежьте сердцевину, на помидоре сделайте насечки-крестики, опустите его на минуту в кипящую воду, остудите, кожица сойдёт сама. Порежьте помидор кубиками. Помидор можно заменить томатной пастой. Болгарский перец очистите от семечек, удалите внутренние толстые прожилки, нарежьте кубиками.

В нагретую сковороду с толстым дном (на тонкостенной сковороде всё быстро начнёт подгорать) вылейте 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin, помните, оливковое масло нельзя нагревать свыше 180 градусов, масло не должно дымить; сложите все ингредиенты для заправки, добавьте черный молотый перец, поджарьте всё в течение 10 минут периодически помешивая.

Чечевица покипела 20 минут, пора добавлять к ней копчёности с заправкой. Пусть суп продолжает медленно кипеть 15 минут. Сухую тонкостенную сковороду поставьте на сильный огонь, высыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки, постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого состояния. Это очень быстрый процесс, между поджаренной и сгоревшей мукой буквально 20 секунд.

Помешивая суп, тонкой струйкой всыпьте муку, тщательно перемешайте. Добавьте лавровый лист. Ещё 15 минут покипит суп, и всё готово. С момента закипания чечевицы в бульоне она должна готовиться 50 минут. Выключите суп. Накройте большим полотенцем и дайте настояться в течение 2х часов.

При подаче суп посыпать зеленью, в пиале подать сухари из пшеничного хлеба.

В это блюдо можно добавить картофель и подавать его со сметаной, но оригинальный рецепт супа с копченостями и чечевицей картофель и сметану не предполагает.

moysup.ru

Как приготовить вкусный чечевичный суп с копчёностями

Чечевица — растение, относящееся к семейству бобовых, с сильно ветвящимся стеблем, парноперистыми листьями и короткими плодами бобов, приплюснутыми с обеих сторон. Их этого продукта в сочетании с мясными ингредиентами получается вкуснейший в мире суп под простым названием — суп из чечевицы с копчёностями.

Интересные факты о растении

Форма чечевицы дала название такой известной вещи, как оптические линзы (лат. lens — чечевица), чему они обязаны внешней схожестью с продуктом. Это растение имеет несколько разновидностей, произрастающих в странах Средиземноморья, Малой и Средней Азии, а также в Закавказье. Чечевица с доисторических времён является пищевым продуктом: в Древнем Египте популярным блюдом был чечевичный хлеб, а римляне использовали её в качестве добавки к лекарственным средствам. Этот продукт обладает большим количеством полезных свойств, поскольку содержит немалое количество белка растительного происхождения.

При этом чечевица практически не имеет в составе серных аминокислот и триптофана, содержащихся в других видах бобовых в большом количестве. Также это растение богато железом и фолиевой кислотой, что делает чечевичные продукты питания полезными для будущих матерей. Для людей, имеющих проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, также полезна чечевица, ведь она является источником растворимой клетчатки.

Микроэлементы, которые наполняют этот плоский плод можно перечислять до бесконечности: кальций, калий, фосфор, а также йод, молибден, марганец, бор, кобальт, цинк и многие другие.

Также чечевица богата витаминами групп А и В, жирными Омега-кислотами. Содержащиеся в представленном продукте вещества изофлавоны считаются профилактическими средствами, уменьшающими вероятность возникновения рака груди. Итак, чечевица обладает богатейшими питательными и даже лекарственными свойствами, а также является ингредиентом множества вкуснейших блюд. Об одном из них пойдёт речь в нашей статье — это суп из чечевицы с копчёностями.

Тонкости приготовления такого супа

Это древнейшее блюдо традиционно подходит для холодного времени года: зимнее, сытное, согревающее, оно наполнит ароматом и уютом любой дом. Чтобы разобраться, как варить суп из чечевицы с копчёностями, стоит подробнее остановиться на видах плодов, которые могут быть включены в рецепт. Итак, если вы используете французскую зелёную чечевицу, то точно не стоит волноваться о том, что она разварится и превратится кашу, соответственно, варить её можно дольше.

С красной чечевицей дело обстоит совершенно иначе: её достаточно опустить в кипящую воду и варить 10–20 минут на слабом огне до готовности. Многие кулинары больше склоняются именно к этому виду растения, ведь красная чечевица не нуждается в замачивании, тем самым, такой рецепт экономит наше время.

Коричневая египетская чечевица при использовании в приготовлении супа идентична красной. Верным соотношением будет около двух стаканов воды на 1 стакан чечевицы, и, главное, не забудьте перебрать и промыть её перед приготовлением супа. Даже зелёные сорта являются менее твёрдыми, чем горох и другие бобовые, поэтому острой нужды в замачивании не имеется.

Теперь остановимся на том, какие копчёности стоит выбрать для супа. На самом деле вариантов существует огромное количество: пряные колбаски, копчёные свиные рёбрышки или курица.

Каждая начинающая кулинарка или опытная хозяйка сможет подобрать рецепт супа из чечевицы с копчёностями на свой вкус. В нашей статье мы приведём несколько основных вариантов.

Ингредиенты можно варьировать в зависимости от собственного вкуса

Вкусные рецепты

Одним из известнейших блюд является суп из чечевицы с итальянскими колбасками. Такие колбаски — это смесь свиного и говяжьего фарша со специями, они часто продаются в готовом виде: их нужно просто слегка поджарить, чтобы употреблять в пищу. Для приготовления блюда необходимо спассеровать мелко нарезанный лук и добавить к нему колбаски. Затем, обжаривайте смесь на среднем огне до полной карамелизации лука, а когда это произойдёт, добавьте в смесь морковь и, помешав, обжаривайте ещё несколько минут. После необходимо залить всё говяжьим или куриным бульоном, добавить по вкусу специи и измельчённый зубчик чеснока. Варите суп в течение 40—45 минут. Как видите, для получения вкуснейшего блюда необязательно проводить целый день у плиты.

Теперь рассмотрим ещё один рецепт, из которого, безусловно, получится вкусный суп. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 150 грамм зелёной французской чечевицы;
  • 600 грамм копчёных рёбрышек;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • 2–2,5 литра воды;
  • лавровый лист и зелень.

В кипящую воду опустите свиные рёбрышки и варите в течение 20 минут на слабом огне. Этот рецепт предполагает замачивание чечевицы на время варки свинины. Затем отделите от рёбрышек мясо и опустите в воду вместе с нарезанным картофелем и чечевицей, варите ещё полчаса. Лук и морковь необходимо спассеровать, а затем добавить поджарку вместе с зеленью в суп. Представленные вам рецепты имеют массу необычных и аппетитных аналогов, вплоть до супа из чечевицы с сосисками. Наслаждение великолепным вкусом вам гарантировано!

Видео о том, как сварить чечевичный суп в мультиварке:

Чечевичный суп с копчёностями славится не только насыщенным вкусом и ароматом, но ещё и простотой в приготовлении, а также, как мы упоминали выше, обладает полезными, даже лечебными свойствами. Это блюдо выгодно заменит надоевшие многим фасолевый и гороховый супы, а также позволит вам использовать свою фантазию и каждый раз добавлять в уже знакомые рецепты свой особенный ингредиент!

domkopchenie.ru

Суп с копчёными свиными рёбрами и чечевицей

Классика супов — чечевичный суп с копчёностями — очень сытное, насыщенное и вкусное блюдо, то, что нужно для холодной зимы. Для его приготовления можно использовать свиные рёбра или свиную грудинку, а чечевицу можно заменить на горох. Приготовить его довольно просто.

Вам понадобится:

  • свиные копчёные рёбра 200 гр
  • лук 2 шт
  • лавровый лист
  • красная чечевица 1 стакан
  • картофель 6 шт
  • морковь 1 шт
  • растительное масло 50-70 мл
  • приправа карри 1-2 ч.л.
  • соль
  • сахар

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Вот такую копчёную грудинку можно использовать для этого супа.

Срежьте с неё рёбра с кусочками мяса — из них получится прекрасный бульон.

Сварите бульон: положите рёбра в кастрюлю (3 литра), залейте холодной водой (2,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте целую луковицу и варите на маленьком огне 1,5-2 часа.

Чечевицу помойте и откиньте на дуршлаг, нарежьте мелко лук , морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками и залейте холодной водой, чтобы не потемнел.

Подогрейте в сковороде растительное масло, лучше рафинированное оливковое, но можно и другое растительное, выложите лук и обжарьте его на медленном огне до прозрачности.

Когда лук станет мягким, добавьте к нему морковь.

Обжаривайте морковь с луком на небольшом огне 10-15 минут, после чего добавьте к овощам 1 ч.л. карри, перемешайте и выключите огонь.

Через два часа у Вас поучится вот такой насыщенный и вкусный бульон.

Выньте из него свиные рёбра, выбросьте лук и лавровый лист.

Положите в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и, после того, как он закипит, варите на маленьком огне 10-15 минут.

Добавьте промытую чечевицу, тщательно перемешайте и мешайте до тех пор, пока вода вновь не закипит, т.к. чечевица имеет свойство намертво прилепать ко дну кастрюли. Обязательно добавьте 1 ч.л. сахара — бобовые очень любят сладенькое. Варите чечевицу 10 — 15 минут, после закипания.

Срежьте с рёбер мясо, нарежьте на кусочки и положите его в суп.

Когда чечевица сварится, добавьте в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Попробуйте суп и добавьте, если нужно соль и сахар, доведите вкус до готовности. Накройте крышкой, выключите огонь, дайте супу настояться 10-15 минут и кушайте с удовольствием!

Суп с копчёными свиными рёбрами и чечевицей. Краткий рецепт.

  • свиные копчёные рёбра 200 гр
  • лук 2 шт
  • лавровый лист
  • красная чечевица 1 стакан
  • картофель 6 шт
  • морковь 1 шт
  • растительное масло 50-70 мл
  • приправа карри 1-2 ч.л.
  • соль
  • сахар

Сварите бульон: положите рёбра в кастрюлю (3 литра), залейте холодной водой (2,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте целую луковицу и варите на маленьком огне 1,5-2 часа.

Нарежьте мелко лук и обжарьте его в растительном масле на маленьком огне до мягкости. Добавьте морковь и обжарьте вместе с луком 10-15 минут. Добавьте в овощи карри, перемешайте и выключите огонь.

Когда бульон сварится, выньте из него свиные рёбра, выбросьте лук и лавровый лист.

Положите в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и варите на маленьком огне 10-15 минут.

Добавьте промытую чечевицу, 1 ч.л. сахара и варите 10 — 15 минут.

В конце приготовления добавьте в суп мясо, срезанное с рёбер, и обжаренные овощи.

maminapechka.ru

Чечевичный суп с копченостями

Очень вкусный и наваристый чечевичный суп с копченостями без сомнения понравится вам и вашим близким! Этот простой в приготовлении пошаговый рецепт специально для вас!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Копченые свиные ребрышки 500 Грамм
  • Картофель 5 Штук
  • Чечевица 2 Стакана
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Зелень петрушки По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Лавровый лист 2-3 Штук

Шаг 1

Налейте в кастрюлю 4 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Ребра разрежьте на кусочки по 1-2 ребрышка, положите в воду и варите 1 – 1,5 часа.

Шаг 2

Когда мясо будет легко отставать от косточки, выньте ребрышки из кастрюли, дайте им слегка остыть и отделите мясо от кости.

Шаг 3

Картофель помойте, очистите, порежьте кубиками и положите в кипящий бульон.

Шаг 4

Лук очистите, измельчите ножом и положите на заранее разогретую с растительным маслом сковороду. Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему очищенную и мелко нашинкованную морковь. Обжарьте овощную смесь до золотистого цвета.

Шаг 5

Чечевицу хорошенько промойте, затем залейте холодной водой и дайте ей постоять минут 5-10.

Шаг 6

Когда картофель почти готов, добавьте к нему чечевицу. Продолжайте варить еще 5 минут.

Шаг 7

Потом добавьте тушеные овощи и измельченное мясо с ребрышек. Посолите и поперчите по вкусу. Варите суп еще минут 5.

Шаг 8

Измельчите зелень. За 2-3 минуты до окончания варки супа добавьте лавровый лист и зелень. Выключите огонь и дайте супу настояться под крышкой минут 10-20. Затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Чечевичный суп с копченостями"

povar.ru

Чечевичный суп с копченостями

Чечевица красная – 0.5 стакана

Лук репчатый – 1 шт.

Колбаса полукопченая – 40 г

Мясо копченое – 30 г

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 2 ст.л.

Рассол от маринованных огурцов

Процесс приготовления

Я – не любитель супов, но иногда организм требует чего-то сытного и простого. Если вы возьмете красную чечевицу, то этот суп можно сварганить буквально за полчаса. Огуречный рассол нужно добавлять по вкусу или совсем опустить. Он придает супу кислинку и пикантность. Как известно, чечевичные супы требуют легкого закисления, чтобы вкус полностью раскрылся. Думаю, что томатная паста также подойдет.

Для приготовления чечевичного супа с копченостями нам понадобятся все продукты по списку.

Красную чечевицу хорошенько промыть несколько раз до абсолютно прозрачной воды. Можно заранее слегка подержать чечевицу в воде, минут 5-10. Довести до кипения, снять пенку и варить. Она варится очень быстро, в отличие от любого другого сорта чечевицы. Во время варки не солить, но можно добавить спустя минут 10, если любите, половинку мясного кубика или любимую приправу.

Пока варится чечевица, нарезать колбасу и мясо на мелкие кусочки. Я предпочитаю мелкую нарезку. Так же мелко нарезать лук, измельчить чеснок.

В паре ложек растительного масла обжарить копчености до легкой золотинки.

Затем добавить лук и чеснок. Помешивая, обжаривать 7 минут.

Затем добавить тертую морковь и еще подержать на огне пару минут, помешивая.

Готовая чечевица выглядит так.

Добавить поджарку и проварить еще 3 минуты. Влить несколько ложек огуречного рассола от маринованных огурцов, попробовать на вкус и подсолить. Кислота и соль должны вас полностью устраивать. Суп можно сделать более густым или более жидким, по вкусу.

Подавать чечевичный суп с ароматом копченостей, посыпав зеленью.

www.iamcook.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх