Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Чем заменить тмин в рецепте

Чем заменить тмин?

Все наверняка знают, как именно выглядит пряность, которую величают тмином. Это маленькие семена дугообразной формы, длина которых не составляет больше шести миллиметров.

Известен он своим терпким, слегка сладким вкусом и резким пряным запахом. Как правило, тмин относят к специям европейских стран, но его нередко повстречаешь и в любом другом уголке мира. Лидером по тминопроизводству на сегодняшний день можно считать Нидерланды. Именно здесь выращивают практически половину известных видов этого растения (всего их около 30).

С чем сочетать тмин

Прежде всего, тмин является прекрасным дополнением к любому мясному блюду. Чаще всего им приправляют запеченную свинину или баранину.

Для пряности также характерен жгучий, даже немного горьковатый привкус, что делает его прекрасной специей для тушеной картошки, супа или молочных продуктов (особенно для сыра).

Овощи тоже не обошли стороной. Тмином заправляют салаты из свеклы и/или капусты (подходит даже для кислой капусты).

И конечно же, выпечка. Хлеб и булочки с зернами тмина – одно из любимых блюд в Голландии и Германии.

Чем можно заменить тмин

Зира (кумин)

Эту специю называют индийским тмином. Все потому, что приправы подобны по своему аромату и внешнему виду. Стоит учесть, что вкусы у них отличаются остротой. Тмин более мягкая и нежная пряность, а зира имеет резковатый привкус с ореховыми нотками. Но, несмотря на это, кумин может стать хорошей альтернативой. Он отлично гармонирует и со всеми продуктами, что и тмин. Люди, которые не связаны с кулинарным делом, порой не могут и отличить их.

Анис больше известен как добавка в алкогольные напитки (анисовая водка, ликеры) и компоты. Но благодаря своему освежающему аромату может гармонично вписаться в овощное или мясное блюдо подобно тмину. С каждым годом все чаще его предпочитают добавлять и в выпечку. Стоит заметить, что в отличии от тмина, употреблять как пряность его желательно только зернами. Молотый анис очень быстро теряет и запах, и свои вкусовые качества.

Бадьян (звездчатый анис)

Чаще всего используется в кондитерском деле. По вкусу и запаху он похож на анис, который является его сородичем. Зерна у него более гладкие и имеют насыщенный аромат. По вкусовым качествам от аниса отличается отсутствием ярко выраженной приторности. Сладко-горьким, островатым привкусом больше подобен тмину. Потому может быть ему неплохим заменителем.

Семена укропа

Если тмин необходим для засолки и консервации, то идеально подойдут семена самого обычного укропа. Их вкус и запах не столь подобен, но в сочетании со многими другими травами и специями будет сочетаться без проблем. Также их можно использовать при готовке супа или щей. Горячая вода делает аромат укропа более насыщенным, как и у тмина.

Красный перец

Острый красный перец может создать подобный тмину вкус только в небольших количествах, в сочетании с другими приправами. Он может быть альтернативой молотому тмину. В таком виде эта пряность становится более острой и резкой. Но с красным перцем главное — не переусердствовать.

Головач Голена, специально для Советницы .

© 2016, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

sowetnica.ru

Тмин в кулинарии, применение специи

Проходя мимо булочной или пекарни иногда можно уловить волшебные ароматы выпечки, способные вскружить голову. А задумывались ли вы когда-нибудь, что эти ароматы порождают различные специи, добавленные в выпечку. Одной из таких специй является тмин.

Тмин (он же кумин или зира) — самая древняя приправа в мире, произрастает на территории Европы, Северной Африки и регионов Малой Азии.

Жители Англии считали, тмин наделен способностью предотвращать кражи. Жители села забредающих далеко цыплят и голубей кормили семенами специи.

Пророк ислама Мухаммед утверждал, что все болезни, кроме смерти можно вылечить тмином.

Это двухлетнее травянистое растение, цветущее один раз в два года, отлично переносит морозы. Из-под снежных покровов именно его литья появляются самыми первыми. Листочки добавляют в пищу в качестве первой весенней зелени. На второй год появляются цветоносы, и образуются ароматные семена.

На планете существует более 30 видов тмина. Однако кулинары и медики признают только два вида.

Тмин обыкновенный, светлого цвета, похож на семена укропа.

Черный тмин (Чернушка посевная, Калинджи) маленькие семена черного цвета зрительно схожи с семенами лука и мелкими семечками подсолнечника. Вкус у них сладковато-терпкий с перечно-мускатными нотками. Благодаря шлейфу и ароматическим свойствам, французские кулинары называют черный тмин «четырьмя специями».

Тмин в кулинарии

Семена тмина используются при выпечке ржаного хлеба, а также – при изготовлении разных видов сыра, также семена являются основой известного горького ликера, названного Кюммель. Семенами тмина можно посыпать хлебобулочные изделия: кексы, коврижки, пироги, домашний хлеб.

Свежие стебли и листья тмина добавляют в салат, творог, масло. А семечки можно добавить в чайную заварку для придания изысканного аромата напитку. Также специю используют в рыбных блюдах, соусах, супах, консервации. Щепоть тмина подарит новый вкус привычным картофельным блюдам. Специей приправляют свежую и тушеную капусту, а также супы из фасоли и бобов.

Специя затормаживает процесс деления патогенных бактерий в пище.

Небольшой лайфхак от «Я Повар»

Чтобы раскрыть вкусовые качества тмина, семена кладут подогревать на сухую разогретую сковороду. Во время нагрева они выпускают эфиры, создавая глубокий аромат. Аналогичный эффект вы получите, если просто разотрете их рукой. Но самое главное — размолотую специю необходимо добавлять ближе к концу приготовления блюда.

Специя считается безопасной и эффективной для облегчения газообразования, особенно для маленьких детей.

Измельчите 0,2 грамма тмина и позвольте полученному порошку раствориться в холодной воде приблизительно в течение шести часов. При необходимости можно добавить сахар или мед, чтобы подсластить раствор.Ребенку можно давать четыре раза в течение дня одну или две чайные ложечки травяного раствора.

Тмин улучшает лактацию у кормящих матерей.

Покупаем тмин

Тмин продается как целыми семечками, так и в перемолотом виде. Перемалывать семена желательно перед добавлением их в блюдо.

Приправа хорошего качества обладает однородным цветом, приятным ароматом без присутствия посторонних запахов плесени. В темных семечках содержится большое количество эфирных масел.

Плоды желательно покупать целиковыми, поскольку именно в этом виде они лучше хранятся, срок хранения в темном, сухом месте в плотно закрытой банке достигает до трех лет.

Применять специю нужно с осторожностью людям склонным к проявлению аллергических реакций и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

povartut.ru

Приправа тмин: применение в кулинарии, рецепты с диким анисом

Вряд ли найдется более известная пряность, нежели тимьян. Каждые два года на кустиках вызревают душистые семена, напоминающие своим запахом цветущий укроп. Полевой анис растет на территориях с умеренным климатом, поэтому встретить его можно в большинстве стран мира.

И совсем не важно, в какие блюда добавляют тмин повара: он уместен везде. Поэтому тимон так популярен в азиатских, средиземноморской и мексиканской национальных кухнях. А девушкам в любом уголке планеты известен способ применения тмина для похудения.

Приправа тмин: применение в кулинарии

Использование тмина в питании благотворно сказывается на всем организме (обязательно изучите описание и химический состав тмина обыкновенного, чтобы убедиться в этом).

Есть приблизительно три десятка сортов этого растения, семена которого используются в кулинарии. Тимьян добавляется при консервации огурцов, помидоров, квашении капусты. Весьма распространены салаты с зеленью тмина и его плодами. С ним приобретают уникальный вкус свинина, шилоплав по-грузински и другие мясные блюда, творог. В супе дикий анис используется в сочетании с другими специями, например, черным перцем.

Куда добавлять приправу тмин для ароматизации блюда? Конечно же, в выпечку. Его семена часто используются в хлебопечении, поэтому это по-настоящему «хлебный» ингредиент. Именно на пряной выпечке большинство из нас впервые видели, как выглядит приправа тмин. В рецепты блюд с тмином входят и напитки: квас, пиво. А кофе с тмином, несмотря на экзотичность, приятно удивляет своим островатым пряным вкусом.

Но съедобны не только семена аниса, но и его корневища. Как и корнеплоды, они добавляются в освежающие салаты и паштеты. Главное – осознавать, в чем разница с зирой, так как это совсем разные специи, несмотря на внешнее сходство.

Чем можно заменить тмин в кулинарном рецепте

Конечно, полного аналога полевого аниса нет. Но при консервации он успешно заменяется сушеными семенами укропа или бадьяна. В супах, сырах и даже десертах укроп также может выполнить функцию тимона, как по вкусу, так и внешне. Довольно точно повторяет вкус кимина и зира (кумин).

С какими специями сочетается тмин

В классических смесях приправ тимьян стараются сочетать с анисом, черным перцем и фенхелем. Однако он прекрасно дополняет вкус и аромат гвоздики, корицы, зиры, куркумы и шафрана. Возможно сочетание с зеленью и семенами укропа, зеленым луком и чесноком. Нередко тимон добавляется в блюда наряду с мускатным орехом и паприкой. Не перебивают вкусы друг друга тмин с базиликом и корнем имбиря. При этом тимон абсолютно не сочетается с рыбой, поэтому в приправах к ней вы никогда не обнаружите дикий анис в составе.

Эта специя очень популярна у индусов. Они добавляют ее в самых смелых сочетаниях в мясо, птицу, овощи и творог. Нашла она место в знаменитых индийских смесях карри и гарам масала.

Ещё по теме

specii-pripravi.ru

Тмин – лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Купить в интернет магазине

Тмин для здорового питания

Тмин – это семена двулетнего травянистого растения из семейства Зонтичные. Он обладает горьковатым, чуть жгучим вкусом и приятным, сильным, пряным ароматом. Оказывает освежающий эффект. Тмин похож на кумин, из-за чего их часто путают. В кулинарии можно использовать не только целые и молотые семена, но и молодые листочки и даже корни (как морковь).

Тмин понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Лечебные и полезные свойства

Лечебные и полезные свойства

Семена тмина улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, успокаивают процессы брожения в пищеварительном тракте, увеличивают выделение желудочного сока, устраняют несварение, избавляют от запоров, колик и метеоризма, помогают избавиться от паразитов. Добавление тмина в пищу освежает дыхание и уменьшает избыток слюны.

Семена тмина обладают мочегонным, ветрогонным и слабительным действием. Пряность нормализует обмен веществ. Рекомендуется добавлять её в пищу людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Пряность укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает артериальное давление, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Семена тмина обладают антибактериальным, антисептическим, отхаркивающим и противовоспалительным свойствами, поэтому их применяют при различных простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме.

Является отличным антидепрессантом, он показан при раздражительности, нервозах, истеричных состояниях и бессоннице.

Употребляются семена тмина для профилактики простатита. Специя снимает спазмы и облегчает менструальные боли. Рекомендуется кормящим матерям для увеличения количества молока.

Пряность оказывает укрепляющее действие на организм и иммунную систему, придаёт сил и стимулирует физическую активность. Уменьшает головокружения, избавляет от ушной боли, притупляет зубную боль.

Укрепляет волосы, приостанавливает появление седины. Снимает кожные высыпания, способствует быстрейшей регенерации тканей, улучшает внешний вид кожи, особенно жирной.

Применение в кулинарии

Добавляйте семена тмина в блюда в целом или молотом виде как в процессе приготовления, так и в конце. Для более полного раскрытия аромата семена тмина обжарьте на сухой сковороде.

Поскольку семена тмина успокаивают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и снимают ощущение тяжести при переедании, целесообразно добавлять их в в сложные для пищеварения блюда из бобовых, картофель и капусту.

Тмин – пряность № 1 в выпечке хлебобулочных изделий. Он придаёт пикантность хлебу, особенно ржаному, и способствует его лучшему перевариванию и усвоению.

Супы с тмином получаются очень ароматные и насыщенные. Добавляйте его в плов и крупяные гарниры. Пряность отлично сочетается с варёными и тушёными овощами – картофелем, капустой, свеклой, морковью. Также можно добавлять семена тмина в салаты из свежих овощей.

С добавлением тмина интересный вкус приобретают сыры, творог, сливочное масло и соусы. В Индии пряность традиционно добавляют в ласси.

Семена тмина широко применяются при мариновании, засолке томатов и огурцов, при квашении капусты.

С тмином заваривают чай, в который также можно добавить цедру цитрусовых и другие специи.

Дозировка

Добавляйте от 1 чайной ложки до 1-2 столовых ложек на 1 литр жидкости или 1 кг продукта.

Сочетание с другими специями

Кориандр, розмарин, чёрный перец, паприка, имбирь, куркума, асафетида, горчица, гвоздика, душистый перец, корица, кардамон зелёный и чёрный, мускатный орех, лавровый лист и др.

Входит в состав смеси специй Карри.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет. Нельзя употреблять пряность тем, у кого ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит и людям, перенёсшим инфаркт. Беременным женщинам употреблять можно в очень небольших количествах.

Теги по теме Тмин черный специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Тмин черный специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Тмин черный противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Тмин черный специя трава стручок цветы растение. Тмин черный противопоказания польза свежая полезные свойства Тмин черный специя полезные свойства лечебные свойства. Тмин черный применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Тмин черный специя здоровое питание р ецепты Тмин черный противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания – полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

Взаимозаменяемые продукты. Чем заменить в рецепте ингредиент

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

Шпинат – обычным щавелем. Сыр моцарелла заменяется сыром сулугуни. Вот это совершенный бред, абсолютно разные по вкусу продукты, автор, видимо, их не пробовал на вкус.

спасибо большое очень полезная статья

Здорово! Очень полезная статья! А то, иногда просто голову ломаешь. И выходит так, что некоторые рецепты и не приготовитьь из-за отсутствия одного компонента! Спасибо вам за работу! И еще, рекомендую переходить на вегетарианство! http://aksme.net/

uti-puti.com.ua

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх