Поиск рецептов

Главная Выпечка

Чиабатта в домашних условиях

Обычно тесто на хлеб ставится подниматься на 2 часа. За это время оно успевает достаточно вырасти, чтобы хлеб получился мелкопористым и пышным. Но что, если оно будет дозревать намного больше – как минимум, 12 часов? Да еще и на противень попадет сразу из миски, полужидким, без замеса? Хлеб в таком случае будет очень пористым, невиданно воздушным и чуть влажноватым. Так и получается чиабатта в домашних условиях. Пышная, высокая… и с темноватой мякотью, «украшенной» благородной ржаной кислинкой. К мясу, салу, первым блюдам лучше хлеба просто нет!

DSCF4903

Ингредиенты на 2 «буханочки»:

  • 2 стакана пшеничной муки (в сумме 500 мл);
  • 1 стакан ржаной муки грубого помола (250 мл);
  • 1 ч. л. сухих «быстрых» дрожжей (с небольшой горочкой);
  • 1,5 стакана сыворотки (можно брать и просто воду);
  • 1 ч. л. соли (с горочкой);
  • несколько щепоток «итальянских трав».

DSCF4866

Как приготовить чиабатту?

1. Итак, приготовьте все необходимые ингредиенты. И помните: муку обязательно нужно просеять!

2. Смешайте все сыпучие компоненты нашей будущей чиабатты.

DSCF4869

3. Понемногу вливая жидкость (сыворотку или воду), замесите влажное тесто. Миска для него должна быть глубокой.

DSCF4873

4. Накройте миску полотенцем и оставьте ее на 12 часов. Что с тестом будет за это время? Через 4 часа оно поднимется на две трети посудины (на фото), а дальше начнет плавно опускаться. В общем, не стоит волноваться, что оно убежит – если борта миски или кастрюли будут достаточно высокими, никуда оно не денется.

DSCF4878

5. Итак, тесто готово! Оно немного «попутешествовало» вверх-вниз, насытилось воздухом и до умопомрачения пахнет дрожжами.

DSCF4879

DSCF4883

6. Застелите противень пергаментом, возьмите влажными руками половину теста и положите его на противень. Сформируйте из него квадрат или овал – в общем, пусть оно выглядит не расплывчато, а более-менее аккуратно. После этого поместите рядышком и вторую половину теста.

DSCF4889

7. Щедро присыпьте ваши будущие чиабатты ароматными травами. Можно взять готовую смесь трав, или же выбрать те, которыми чаще всего пользуются итальянцы – орегано, базилик, чабер… Затяните противень пленкой (только не очень плотно), дайте хлебу подняться с полчаса.

DSCF4892

8. Разогрейте духовку до 200 градусов, после чего поместите в нее противень и пеките чиабатту 30 минут.

DSCF4895

Очень интересно, как итальянцы проверяют, готов ли их традиционный хлебушек. Они постукивают по корочке рукой, и когда слышится гулкий звук, значит, чиабатту можно вынимать из духовки (печки) на стол.

Этот рецепт – для любителей хрустящей корочки и влажной мякоти. Этот хлеб идеально подойдет к мясным блюдам. Впрочем, промазанный маслом, он тоже несказанно хорош…

Приятного аппетита!

DSCF4899

DSCF4900

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Подождите...Подождите...


добавление комментария
Вверх