Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Форшмак по одесски рецепт с фото

Кулинарный шедевр: форшмак по-одесски

Кто хоть раз ездил в Одессу, обязан был попробовать эту кошерную закуску. Обычно ее подают с картофелем или намазав на черный хлеб. А можно просто кушать без ничего. Давайте рассмотрим, как можно приготовить форшмак по-одесски. Вы навсегда запомните этот божественный и нежный вкус. Ведь как делать форшмак по-настоящему, знают только в Одессе. Итак, приступим к приготовлению. Предлагаем несколько вариантов. Выбирайте и вкушайте это блюдо.

Как приготовить настоящий форшмак по-одесски

  • соленые сельди (две штуки);
  • два яйца;
  • масло сливочное (100 грамм);
  • соль по вкусу;
  • одна луковица;
  • зеленое яблоко (одно);
  • масло растительное (50 грамм).

Купите в магазине сельдь слабосоленую. Но если вы решили самостоятельно ее засолить, то рекомендуем использовать не только соль, но и специи, а также сахарный песок. Затем домашнего посола селедку замочите в молоке на двадцать минут. Итак, продолжаем, отварите предварительно яйца. Далее разделайте тушки сельди. Отрежьте голову, хвост. Очистите полностью от внутренностей, шкурки и костей. Чтобы вытащить мелкие косточки, используйте пинцет. Яблоко зеленое нужно помыть, очистить кожуру и избавиться от сердцевины. Лук освободить от шелухи, помыть. Итак, селедка готова, яйца уже сварились вкрутую. Яблоки с луком помыты и очищены. Можно приступать к приготовлению закуски. Возьмите мясорубку и пропустите через нее по очереди нашу рыбку и лучок. Яблоко и яйцо натрите на мелкой терке. Разогрейте сковороду, масло сливочное растопите. Добавьте растительное масло. Это будет вашей заправкой, остудите ее. Все ингредиенты уже подготовлены, их осталось соединить вместе в миске. Тщательно перемешайте массу, посолите. Можете добавить чеснок по желанию, если вы, конечно, не собираетесь потом на работу. Теперь можно массу заправить. Итак, готов форшмак по-одесски. Рецепт как видите, прост, не требует много времени. А главное, блюдо получается очень вкусным. Закуску можете выложить в вазочку и подать к праздничному столу или сразу сделать бутерброды.

Воздушный форшмак по-одесски

Подготовьте продукты. Селедку очистите и разделайте. Яблоко нужно помыть, очистить. Заранее отварите яйцо (не более шести минут). Лук также нужно очистить и порезать на четыре части. Измельчите сельдь, яблоко и чеснок при помощи блендера. Выложите полученную массу в миску. Лук измельчите отдельно в блендере. Добавьте к массе порезанное яйцо, имбирь, кориандр и опять все взбейте. Чтобы форшмак по-одесски стал воздушным, добавьте маргарин. Взбейте его отдельно, чтобы он по своей консистенции стал похож на крем. Перемешайте с форшмаком. Все готово! Можете поставить в холодильник, чтобы настоялось.

Рецепт быстрого приготовления форшмака

Заранее отварите яйца. Очистите сельдь (как в предыдущих рецептах). Порежьте ее. Мелко порубите сварившиеся яйца на кубики. Помойте яблоко, очистите. Лук освободите от шелухи. Возьмите терку. Яблоко и лук натрите. Порубите мелко зелень. В миске смешайте сельдь, яблоки, яйца, лук, зелень. Добавьте специи. Посолите. Заправьте майонезом.

Советуем вам попробовать приготовить одесский форшмак и порадовать себя нежным вкусом этого блюда!

fb.ru

Форшмак по-одесски

Форшмак по-одесски

Форшмак – это традиционное блюдо еврейской кухни. Говоря по-простому, это паштет из сельди. Рецептов приготовления очень много. Обычно форшмак измельчают в блендере до состояния паштета. Я больше люблю, когда форшмак измельчен с помощью ножа. Готовлю это блюдо достаточно часто, мелко нарезая все ингредиенты или нарезаю только селедку, а все остальные составляющие взбиваю блендером. Чаще форшмак готовится с вымоченной в молоке булкой, я больше люблю с картофелем. Количество масла в рецепте указано примерное, так как яйца, картошка и сельдь у всех разные. Смотреть нужно по консистенции и в процессе добавления масла пробовать форшмак на вкус. Он должен быть пластичным, но не сильно масляным. Итак, готовим наивкуснейший форшмак по-одесски. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

70-100 г сливочного масла;

2 яйца, сваренных вкрутую;

1/2 кислого яблока;

соль, перец – по вкусу;

уксус – по желанию.

Этапы приготовления

Селедку очистить от внутренностей, кожи и косточек, вымыть, обсушить и мелко нарубить ножом. Яйца, сваренные вкрутую, и вареную картофелину очистить, натереть на мелкой тёрке и добавить к сельди.

Очищенные лук и яблоко тоже натереть на мелкой терке и добавить к основной массе.

Все перемешать и добавить частями размягченное сливочное масло, тщательно его вмешивая. Количество сливочного масла регулируйте в зависимости от консистенции форшмака. Он должен получиться пластичным, но не слишком маслянистым. Посолить и поперчить по вкусу.

Очень вкусный форшмак по-одесски готов. Хранить его нужно в холодильнике в закрытой ёмкости. Перед подачей, по желанию, можете взбрызнуть форшмак уксусом.

rutxt.ru

Форшмак по-одесски

Форшмак — классическое блюдо еврейской кухни. Для его приготовления требуются простые продукты: селедка, лук, сливочное масло и специи. Остальные продукты могут входить по желанию. Так, в него дополнительно кладут, яблоко, творог, морковь, растительное масло, хлеб, яйцо и любые специи. Компоненты основательно измельчаются мясорубкой или мелко нарезаются острым ножом. В основном форшмак востребован в виде паштета.

  • Сельдь (слабосоленая) — 1 шт.
  • Морковь (отварная) — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйцо (отварное) — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 100 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка (может не понадобиться)

Приготовление форшмака по-одесски

1. Луковицу очистите от шелухи, ополосните под струей воды и нашинкуйте полукольцами.

2. Сельдь очистите — снимите пленку, отрежьте голову, хвост, плавники, вспорите живот и удалите внутренности. Если в рыбе имеется икра или молока, то их можно также использовать для форшмака.

3. Помойте рыбу под проточной водой, удаляя с животика внутреннюю черную пленку. После разделите ее на филе, убрав хребет, и нарежьте кусочками.

4. Яйцо опустите в холодную воду и отварите вкрутую. После охладите в ледяной воде, очистите и нарежьте на 4 части.

5. В кухонный комбайн с насадкой режущий нож опустите нарезанную сельдь с отваренным яйцом.

6. Добавьте репчатый лук, отварную морковь и влейте соевый соус. Отварить морковь можно заблаговременно, например, с вечера. Поскольку необходимо, чтобы она для закуски еще остыла.

7. Измельчите все продукты до однородной консистенции. Попробуйте закуску на вкус, и если потребуется, то добавьте соли. Но она может не понадобиться, т.к. будет достаточно соли в самой селедке.

8. Массу переложите на блюдо, охладите в холодильнике около часа и можете подавать к столу.

tutknow.ru

Форшмак: что это такое, как готовить блюдо по-одесски, по-еврейски?

Паштет из рыбы – это не только прекрасная закуска для праздничного стола, но и отличный способ разнообразить привычное меню. В ряду паст из морепродуктов пальму первенства по популярности уверенно держит фаршмак. Есть немало рецептов, описывающих, как его готовить, – мы рассмотрим вариации паштета из селедки по одесски.

Интернациональное блюдо

Неопытные хозяйки, услышав своеобразное название «форшмак», зададут вполне логичный вопрос: что это такое? Судя по названию, блюдо имеет немецкие корни (с этого языка переводится как «закуска»). Если рассматривать базовые ингредиенты (сельдь, лук, яблоко), то это что-то очень близкое еврейской кухне. Но в поваренных книгах и рецептах в интернете часто дается определение «по-одесски», что вносит окончательную сумятицу в вопрос происхождения форшмака. На самом деле, блюдо действительно появилось в Германии, только готовилось из рубленого мяса и подавалось горячим. Евреи же придумали готовить его из сельди. А поскольку в Одессе община этого народа очень многочисленна, рецепт, обрастая вариантами (добавлением хлеба, имбиря, лимона, моркови), получил название «форшмак по-одесски».

4 рецепта форшмака

Самое важное в приготовлении форшмака – это «правильная» селедка. Она должна быть слабосоленой. Если же вы купили чуть пересоленную рыбу, ее нужно замочить на несколько часов в молоке или чае.

Классика жанра

Еврейская теща проверяла, подходит ли ее сыну невеста по тому, как молодая девушка готовила. И все трепещущие от волнения барышни готовили форшмак по-еврейски, ведь испортить рецепт приготовления этого блюда сложно даже новичку в кулинарии.

Ингредиенты:

  • 2 сельди среднего размера;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 90 г домашнего сливочного масла;
  • 150 г белого батона;
  • 500 мл нежирного молока;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • перец (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем морковь.
  2. Хлеб нарезаем тонкими кусочками и заливаем молоком на 5-10 минут.
  3. Разделываем селедку, удаляя плавники и все косточки, нарезаем на небольшие кусочки вместе с икрой и молоками.
  4. С яблока снимаем шкурку, нарезаем на квадратики, удалив сердцевину.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно.

  • С помощью венчика взбиваем масло.
  • Смешиваем все ингредиенты, перчим и измельчаем блендером.
  • Украшаем блюдо зеленью или маслинами, подаем на крекерах, чипсах, тостах или запеченном картофеле.
  • В некоторых рецептах с фото, описывающих, как готовить форшмак по-еврейски с яблоком, эта базовая версия дополняется жареным луком, соленым огурцом (1-2 шт.) и даже вареной картошкой (2 шт.).

    По-одесски

    Форшмак, получивший название «по-одесски», предполагает добавление довольно сильных специй.

    Ингредиенты:

    • 1 крупная селедка;
    • 2 луковицы;
    • 1 яблоко кисло-сладкого сорта;
    • 90 г домашнего масла сливочного;
    • 1 сваренное вкрутую яйцо;
    • 3 зубка чеснока;
    • по ½ ч. л. сухого имбиря, кориандра и перчика.

    Приготовление:

    1. Разделываем рыбу, удаляя хребет вместе с реберными костями, снимаем шкурку.
    2. Нарезаем 1/3 рыбины маленькими кубиками.
    3. Яблоко очищаем от кожицы, 1/3 нарезаем небольшими ломтиками.
    4. Смешиваем селедку с яблоком.
    5. Лук мелко шинкуем.
    6. С помощью блендера смешиваем оставшуюся рыбу с яблоком, луком, чесноком, яйцом и маслом.
    7. Добавляем специи.
    8. Соединяем с нарезанными компонентами, перемешиваем, отправляем в холодильник на 1 час.
    9. Подаем на блюде или намазываем на тосты, хлеб.

    Рецепт без яиц

    Эта технология приготовления позволит получить форшмак за 10 минут, сэкономив время на отваривании яиц.

    Ингредиенты:

    • 1 жирная селедка;
    • 1 луковица;
    • 3 ломтика несвежего батона;
    • 200 г домашнего сливочного масла;
    • 1 ст. л. столового уксуса;
    • ½ ч. л. соды;
    • 50 мл оливкового масла.

    Приготовление:

    1. Селедку чистим, удаляем кости и нарезаем небольшими кусочками.
    2. У батона срезаем корки и поливаем его уксусом.
    3. В чашу блендера складываем рыбу, хлеб, очищенную и разрезанную пополам луковицу, измельчаем компоненты.
    4. Подмешиваем в смесь сливочное масло.
    5. Постепенно вливаем оливковое масло, не переставая помешивать.
    6. Всыпаем соду, еще раз хорошо перемешиваем. Закуска готова.

    Горячий паштет

    Находчивые одесситки соединили немецкую версию приготовления паштета из мяса с еврейской рыбной – и получилось вкусное горячее блюдо.

    Ингредиенты:

    • 350 г куриной или телячьей мякоти;
    • 1 крупная селедка;
    • 2-3 ломтика белого батона;
    • 200 г не слишком жирной сметаны;
    • 2 сырых яйца;
    • 2 отварные картофелины;
    • 100 г масла сливочного;
    • перчик (по вашему вкусу).

    Приготовление:

    1. Хлеб замачиваем на 5 минут в кипяченой воде.
    2. Сыр натираем на крупной терке.
    3. Мясо с батоном измельчаем блендером или мясорубкой.
    4. Рыбку очищаем, удаляем кости и тоже измельчаем.
    5. Добавляем яйца, сметану и картошку, перчим, перемешиваем.
    6. Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем половиной сыра.
    7. Выкладываем массу, разравниваем и опять присыпаем сыром.
    8. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов. Подаем в виде горячей закуски.

    Накормить много гостей? Порадовать вкусненьким близких? С любой из этих задач справится фаршмак по одесски. Выбор наиболее подходящего описания, как готовить эту оригинальную закуску, за вами. К тому же ее можно дополнять компонентами на свое усмотрение, добавляя этому интернациональному кушанью новые и новые нюансы вкуса.

    ladyspecial.ru

    Одесский форшмак

    «Херак-херак: на выходе форшмак».

    Из методички одесского кулинарного техникума

    «Антон Семенович Шпак

    очень любит форшмак.»(с)

    Из показаний И.В. Бунша

    Сегодня готовил блюдо, которое занимает почётное место в еврейской, ашкеназийской кухне – форшмак . К ашкеназам относятся потомки всех европейских евреев, кроме выходцев из Испании, южной Франции и (частично) Италии (с). И если в немецкой кухне форшмаком (Vorschmack) называется горячее блюдо из рубленого мяса или селёдки, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, то в еврейской кухне это – холодная закуска из рубленой селёдки. Форшмак – это кулинарная история еврейского народа в миниатюре. Это блюдо отразило все перипетии еврейских судеб на бескрайних территориях черты оседлости: в Польше (некогда входившей в состав Российской империи), в Белоруссии, Украине и даже в самой России.

    Если вы приверженец классических моделей кроссовок, вам, несомненно, понравится серия Suede, которая включает в себя неповторимые кеды и разные виды изделий. Отличительной чертой является высокое качество материала, ведь не зря кроссовки Пума заслужили доверие потребителя, у них высокие технические характеристики, узнаваемый дизайн, и они практичные. Сейчас даже этот вид обуви делают так, что можно носить ее с классической одеждой. Здесь vse-krossovki.in.ua вы найдете варианты моделей, которые представлены в этой серии. Онлайновый интернет магазин готов сделать выгодное предложение каждому клиенту, предоставляет широкий выбор из разных серий кроссовок Пума, и заказ в удобное для вас время. Выбирайте вариант доставки и способ оплаты, подберите подходящую модель, и вскоре вы сможете радоваться новым кроссовкам Пума.

    Форшмак по праву вошёл в одесскую кухню, являющуюся сплавом украинской, еврейской, русской, немецкой греческой и etc., являясь поистине народным блюдом. И как многие народные блюда кухонь мира, он изначально был блюдом бедности, ведь селёдка в Европе, да и в России стоила гроши. Как у любого демократичного и традиционного блюда, например борща, в каждой семье есть свой рецепт приготовления форшмака. В этих рецептах присутствуют: сливочное масло, варёный картофель, плавленый сыр, варёные яйца, горчица. Я привожу рецепт, принятый в моей семье.

    Слякотным, субботним утром, по традиции отправился на «Привоз». Поздоровался с продавцом свежей, индивидуально выловленной в Одессе и окрестностях рыбы. Сегодня у него были свежайшие глосики (младшие братья и сестры камбалы) и мидии:

    Далее покатился в сторону продавщицы селёдки. Выбрал жирную исландскую:

    В овощных рядах купил овощей и других ништяков. В мясном ряду баранину. И поплёлся до дому. Дома разложил необходимые продукты. Для несведущих, «оцет» – уксус по украиньски:

    Сначала филировал селёдку:

    Залил её молоком – она же рыба и ей надо плавать. Есть варианты, когда сельдь вымачивают в чайной заварке, не знаю, не пробовал. Чем солонее селёдка, тем дольше держим в молоке. Моя малосольная и ей хватит 15 минут:

    С несдобной булочки снял, по возможности, корочку и залил полстаканом молока:

    Порэзал два, очищенных от кожицы, яблока средней величины системы «семеринка» («антоновка» тоже подходит), четвертовал луковицу. Селёдку вынул из молока, ибо нельзя ей долго расслабляться. Отряхнул её от молока:

    Включил мясорубку, которая на время превратилась в сельдерубку, забросил в неё: отжатый хлебный мякиш, горсть очищенных от скорлупы и плёнок грецких орехов, селёдку, яблоко, лук в любой последовательности:

    Пропущенную через сельдерубку массу хорошенько размешал, добавил столовую ложку уксуса, 1,5 чайных сахера, пару столовых подсолнечного масла. Уксусом и сахером выровнял кисло-сладкий баланс:

    Хорошенько раскалапуцал и выложил в розетку (неэлектрическую). Создал композицию, олицетворяющую извечную хулинарную дилемму: «дунуть или накатить. ». Форшмак, как блюдо универсальное, подойдёт и в том и другом случае:

    Подаётся форшмак с тостами из чёрного или серого хлеба, намазанными сливочным маслом. Сверху бутерброд можно припорошить чёрным свежемолотым. Эта холодная закуска шикарно сочетается с пюре, картофелем в мундире, винегретом, картофельным салатом.

    Откусил и таки да – имел удовольствие!:

    P.S. Сочетание селёдки, лука, яблок и орехов, если вдуматься, очень пользительное. Белки, жиры, углеводы, железо, фосфор, аминокислоты, витамины. Орехи не смалываются в кашу, а проявляются мелкими кусочками, что создаёт приятную неоднородность. Форшмак обладает высокой степенью водкозакусочности и желудкопринимательности.

    Без границ… ;) Шалом, всем хулинарам. Слушайте таки сюда. Знаете ли вы какое блюдо объединяет евреев и арабов, которые сейчас делают друг другу бледный вид и розовые .

  • Оливье много не бывает… ;) Ну что же, дорогие хулинары… Любой правильный праздник в Нашей Отчизне не мыслим без салата “Оливье”, как не мыслим Новый год без новогодней .

  • Снова закусывать яйцами. А почему бы и нет? ;) Какой должна быть закуска? Правильно – быстрой и ароматной. Но не маловажны и её вкусовые качества. А то водка последнее .

  • Сытная закусь… ;) Ну вот, добрался-таки до рабочего компа, после 2-х недельного пребывания на больничном. Дома-то лежать хорошо, но скучновато моментами. Да и .

  • Зелёные яйца. Уф, отправил наконец-то жену с детьми на теплые моря, Так что один я остался. Это надо отметить. А чем закусывает холостяк, если долго не .

    hulinar.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх