Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Французская шарлотка настоящий рецепт

Французская яблочная шарлотка по-новому

Шарлотка – это вовсе не яблоки, залитые тестом. Шарлоты – это простой десерт из хлеба, пропитанного сливочным маслом или яичной смесью, запеченного с изюмом, фруктами или любой другой начинкой. Все же французы знают толк в кулинарии. Это очень, очень вкусно! Хлеб изнутри пропитывается яблочным соком, а снаружи хрустящая корочка.

Моя любимая шарлотка

Товарищи! Борьба с урожаем в полном разгаре. Ягоды и фрукты сушим, варим из них варенья и компоты, и конечно делаем любимые пироги. Поделитесь своим фирменным рецептом шарлотки с любыми ягодами или .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яблоки — 3 шт. (крупные)
  • масло сливочное — 40 г + 50 г
  • мед — 1 ст.л.
  • хлеб белый — ¾ батона
  • сахар — 2 ст. л.
  • сливки — 120 мл
  • крахмал – 2 ст. л. (без горки)
  • ванилин – 1-2 г
  • молоко – 50 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

3 крупных яблока почистить, удалить сердцевину, порезать на средние кубики.

Шаг 2

В сковороде растопить 40 г сливочного масла. Добавить порезанные яблоки. Накрыть крышкой, дать протомиться 3-5 минут. Всыпать сахар, положить мед. Перемешать. Не накрывая крышкой дать яблокам карамелизоваться. Это займет около 5 минут. В конце добавить ванилин. Перемешать.

Шаг 3

В 120 мл сливок развести 2 ст. л.(без горки)крахмала.

Шаг 4

Влить смесь из сливок и крахмала в карамелизованные яблоки.

Шаг 5

Мешать около 1 минуты , не снимая с огня, пока яблочно-сливочная начинка не загустеет.

Шаг 6

Батон нарезать на ломтики толщиной примерно 0,7-0,8 мм. Обрезать корки. Лучше, если каждый ломтик будет прямоугольной формы. В идеале использовать тостовый, уже нарезанный хлеб. Форму для запекания застелить пекарской бумагой или смазать сливочным маслом. Ломтики батона обмакивать в смесь из молока(80 мл)и растопленного сливочного масла (40 г), уложить на дно формы, застелить бока.

Шаг 7

В середину положить яблочную начинку.

Шаг 8

Прикрыть ломтиками хлеба, смоченными в масляной смеси.

Шаг 9

Выпечь в заранее прогретой до 200ºC духовке примерно 25-30 минут, до появления золотистой корочки сверху.

Шаг 10

Полезный совет

В рецепте классической французской шарлотки хлеб вымачивается в сливочном масле. Чтобы снизить кол-во калорий, я смешала молоко со сливочным маслом и этой смесью пропитала белый хлеб. Вкус немного меняется, но все равно это невыразимо вкусно.

Время подготовки

Время готовки

Количество порций

Сложность приготовления

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Пироги

Выпечка

Варенье

Видео

Заготовки

Соусы

Салаты

Мороженое

Курица

www.gastronom.ru

Как сделать французскую шарлотку

Когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но нет времени стоять у плиты, сооружая мудреный десерт, рекомендуем сделать кое-что несложное. Французская шарлотка представляет собой необыкновенно вкусный, но в то же время простой в приготовлении пирог, который по силам будет даже начинающей хозяйке. Ниже вы найдете несколько проверенных настоящих рецептов этого европейского лакомства, давно ставшего популярным во всем мире.

Итак, для начала сделаем шарлотку с яблоками по всем правилам!

Французская шарлотка с печеньем: настоящий рецепт

Ингредиенты

Для пирога

  • Бисквитное печенье или сухие бисквиты — 450 г + –
  • Яблоки средние — 3-4 шт. + –
  • Батон или пшеничный хлеб — 2-3 ломтика + –
  • Корица, ванилин — на кончике ножа каждого из ингредиентов + –
  • Масло сливочное — 120 г + –
  • Сахар — 2-3 ст.л. + –

Для сиропа

  • Сахар — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Алкоголь — виски, ром, бренди (по желанию) — 50 г
  • Апельсин (лайм, лимон) — 1 шт.

Приготовление французской шарлотки в домашних условиях

Для приготовления десерта по этому рецепту мы можем воспользоваться любым сухим воздушным печеньем.

В идеале это должно быть савоярди — его можно купить готовое, а можно испечь самим. Кроме того савоярди можно заменить готовыми сухими бисквитными коржами, с ними французская шарлотка получится ничуть не хуже.

Если у нас готовые коржи, режем их на ломтики, имитирующие печенье савоярди — примерно 2 на 5 см. Подсушиваем их, если надо в духовке, чтобы бисквит легко крошился.

Теперь готовим сироп:

  • трем на мелкой терке апельсин, чтобы снять с него цедру или любой другой цитрус;
  • в сотейник наливаем кипяток, всыпаем в него сахар, цедру, добавляем корицу, ванилин, вливаем алкоголь;
  • доводим до кипения, провариваем 5-7 минут на слабом огне и выключаем.

При желании сироп можно процедить, но с кусочками цедры французская шарлотка получится более ароматной. Даем остыть.

Тем временем, приступаем к подготовке яблок:

  • очищаем их от кожуры и режем крупными кубиками, примерно 2 на 2 см;
  • выкладываем обжариваться на 2-3 ст.л. сливочного масла с добавлением корицы и ванилина.
  • если яблоки для шарлотки кислые, подсыпаем 1 ст.л. сахара, но не больше, так как бортики из печенья будут сладкими сами по себе.
  • к яблокам можно также влить 2-3 ст.л. алкоголя для аромата. Долго на огне их не держим, чтобы не развалились, достаточно довести их до мягкости.

Готовым яблокам даем остыть.

Теперь начинаем собирать наш пирог:

  • смазываем глубокую разъемную форму (подойдет 24 см) сливочным маслом — не скупимся, оно должно лежать очень густо;
  • поливаем просушенный бисквит в глубокой посуде остывшим сиропом — он не должен полностью пропитываться, иначе тонкое тесто размокнет. Важно лишь придать вкус и аромат и тут же раскладываем ломтики внутри формы;
  • ставим ломтики вертикально максимально плотно друг к другу, затем выкладываем дно;
  • наполняем пирог начинкой, а сверху прикрываем ломтиками хлеба;
  • верхушки печенья подрезаем, чтобы пирог получился ровным, а обрезками наполняем пустоты между хлебом и бортиками;
  • обильно смазываем верхушку сливочным маслом и посыпаем сверху сахаром, стараясь распределять его равномерно.

Ставим получившийся пирог в духовку на 180°С на 40-50 минут на средний уровень. Если поднять его ближе к нагревательному элементу и выставить более высокую температуру, сахарный верх начнет гореть.

Аппетитный аромат «сообщит», что французская шарлотка с яблоками готова. Подаем ее теплую, а не горячую, обязательно дав хоть немного остыть — пирог только что вынутый из духовки при нарезке может потечь.

Можно украсить десерт сливками или свежими ягодами, а можно сразу разрезать на порционные куски и угощать гостей и домочадцев.

Простая французская шарлотка: рецепт с изюмом

Приготовить пирог с яблоками можно по предыдущему рецепту, но немного его изменив и упростив.

  1. Заранее завариваем кипятком 100 г изюма так, чтобы полностью покрыть сухофрукты и оставляем на 30 минут набухать.
  2. Тем временем чистим от кожуры 3-4 средних яблока и режем крупными кусками.
  3. Также очищаем 2 киви и 1 нектарин или персик. Все крупно режем.
  4. Натираем лимон или апельсин, чтобы осталась цедра — отправляем ее к порубленным фруктам.
  5. На сковороде растапливаем 2 ст.л. сливочного масла, выкладываем фрукты, цедру, слитый изюм, добавляем щепотку корицы и ванилин на кончике ножа.
  6. Подсыпаем 3-4 ст.л. белого или коричневого сахара и немного тушим на среднем огне. Давать раскисать начинке не стоит, поэтому через 15 минут снимаем ее с плиты и оставляем остыть.
  7. В отдельной тарелке взбиваем венчиком 2 яйца с 1 стаканом молока для обмакивания хлебных ломтиков — нам потребуется буханка уже разрезанного хлеба для сэндвичей.

Убираем со всех кусочков корки, нам понадобится только мякиш.

Собираем яблочную шарлотку по-французски

Смазываем разъемную форму маслом — его также должно быть очень много, где-то 60-70 г, и начинаем выкладывать пирог.

  • Смачиваем каждый ломтик яичной смесью с одной стороны — она должна быть внутри пирога, а сухая снаружи, и выкладываем сначала дно, затем бортики.
  • Наполняем получившуюся «корзинку» начинкой и накрываем оставшимся хлебом, также смоченным с одной стороны.
  • Густо смазываем верх маслом и доливаем, если она осталась поверх молочную смесь.

Ставим французскую шарлотку выпекаться на средний уровень в духовку на 190°С на 40-50 минут. Как видите, время указано с запасом, ведь все зависит от плиты. Так как пирог очень высокий, следим за процессом выпечки, не давая верху подгорать.

Готовую шарлотку с яблоками и хлебом подаем, когда она немного подостынет на завтрак или полдник.

Французский десерт: быстрая шарлотка с яблоками

Яблочный пирог по этому рецепту станет настоящей находкой для всех хозяек, которые любят угощать домочадцев вкусной едой, но не имеют на ее приготовление достаточно времени.

Нам понадобится 250 г черствого белого хлеба — он не должен быть высушен в сухарь, но и свежему лучше дать дойти на свежем воздухе хотя бы день-два для оптимальной жесткости.

  • Нарезаем батон сначала на ломтики, затем на небольшие кубики 1 на 1 см.
  • Взбиваем 2 куриных яйца с 2/3 стакана сахара и 1 стаканом молока. Для ускорения процесса лучше воспользоваться миксером.
  • Готовой смесью заливаем хлеб. Оставляем на 40 минут.
  • 500 г яблок очищаем от кожуры и режем на кубики того же размера, что и хлеб.
  • Измельчаем в блендере 50-70 г грецких орехов. Половину смешиваем с яблоками.
  • Теперь соединяем размоченные кусочки хлеба с сырыми яблоками. Добавляем по желанию корицу и ванилин.
  • Смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями или крошкой толченого печенья и 1-2 ст.л. сахара — он карамелизуется при выпекании и пирог получится с красивыми золотистыми бортиками.
  • Яблочно-хлебную массу выкладываем в форму, немного уплотняем ложкой или прямо рукой, досыпаем оставшиеся орехи. Сверху также посыпаем панировочными сухарями.

Выпекаем десерт при 180°С не менее 40 минут, посыпаем готовый корицей и сахарной пудрой и оставляем остывать. Если вынуть шарлотку прямо сейчас, она может развалиться, поэтому нужно дать ей время немного настояться.

Подаем, нарезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Как видите, французская шарлотка с яблоками может быть приготовлена очень просто из совершенно обычных продуктов, а можно поколдовать над ней немного и получить необыкновенный десерт по настоящему французскому рецепту. Попробуйте сделать пирог по любому из понравившихся вариантов и результат вас приятно удивит!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Рецепт французской шарлотки с яблоками и его современные вариации

Французская шарлотка представляет собой классический пирог, где вместо теста используется готовый хлеб или печенье, пропитанные сливочным маслом, яичной смесью или молоком. Главное отличие такой шарлотки в том, что фрукты и ягоды не вмешиваются в тесто, как в русском варианте, а представляют собой цельную начинку.

Традиционная французская шарлотка

Классическая французская шарлотка с яблоками, которая готовится на основе белого хлеба, появилась, предположительно, в XVIII веке и названа была в честь королевы Шарлотты (супруги английского короля Георга III). На первый взгляд, пирог с хлебом вместо привычного нам жидкого теста может показаться странным. Но поверьте, французы знают толк в кулинарии!

  • яблоки кисло-сладкие — примерно 7 штук (1,5 кг);
  • сахар-песок — 100 граммов (если яблоки кислые, сахара можно взять и побольше);
  • сливочное масло — 300 граммов (1,5 пачки);
  • молоко — 120 миллилитров;
  • белый хлеб или батон — 2 булки;
  • кукурузный крахмал — 2 чайные ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа).

Приготовление

  1. Растопите в толстостенной сковороде 50 г сливочного масла и выложите туда яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные крупным кубиком. Тушите на среднем огне минут 7 под крышкой.
  2. Добавьте сахар. По желанию в дополнение к яблокам можно положить баночку консервированных персиков или абрикосов. Изюм тоже не будет лишним. Тушите еще минут 10, пока яблоки не станут похожими на цукаты.
  3. Тщательно размешайте крахмал в молоке и, не дожидаясь его оседания, вылейте смесь в сковороду. Убавьте огонь и тушите еще примерно минуту, постоянно помешивая. На этом начинка готова, можно снять ее с огня.
  4. Растопите остальное масло. Подготовьте хлеб: нарежьте тонкими кусочками, как на тосты, и подсушите в духовке или на сковороде (совсем чуть-чуть, не доводя до коричневой корочки).
  5. Обмакивайте хлеб в топленое масло и аккуратно выкладывайте их по дну формы внахлест (чтобы начинка не выливалась). Часть хлеба нарежьте более узкими ломтиками и выложите их по краям формы вертикально, тоже внахлест.
  6. Теперь выкладываем яблочную начинку и сооружаем поверх нее второй хлебный слой (не забудьте этот хлеб тоже вымочить в масле).
  7. Выпекайте французскую шарлотку в духовке, разогретой до 180 градусов, около часа. Перед подачей на стол дайте ей отдохнуть минут 15. В дополнение к пирогу можно подать мороженое, заварной крем или сладкий творожок.

Рецепт в мультиварке

Если вы — мама большого семейства или просто очень занятой человек, рецепт французской шарлотки можно несколько упростить, и при этом она будет не менее вкусной и ароматной. Быстро приготовить французскую шарлотку вам помогут мультиварка и баночка варенья.

Вам понадобятся:

  • белый хлеб — 1 батон;
  • молоко — 1 стакан;
  • варенье любое — 1 баночка (или сколько поместится);
  • сливочное масло — 20 граммов;
  • сахар-песок — 100 граммов;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахарная пудра, корица, мускат — по вкусу.
  1. Нарежьте хлеб произвольными кусочками, предварительно срезав с него корочку.
  2. Подсушите его в духовке (или просто возьмите немного зачерствевший батон).
  3. Переложите хлеб в кастрюльку, залейте молоком и поставьте на медленный огонь. Кусочки батона нужно размять лопаткой.
  4. Добавьте масло и помешивайте все это пару минут. После нужно разбить в эту смесь яйца и сахар. Корицу — по желанию. Замесите в однородную массу. Таким образом, у вас получится нехитрое тесто.
  5. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином и выложите половину теста. На него вылейте варенье и закройте вторым слоем теста.
  6. Поставьте на режим «Выпечка» не менее чем на 40 минут. Подавать можно, обсыпав сахарной пудрой, кокосовой стружкой, орехами (особенно хорошо он подойдут к абрикосовому варенью).

С печеньем, клубникой и маскарпоне

Настоящий старинный рецепт французской шарлотки подразумевает использование белого хлеба и яблок. Позже был придуман вариант с печеньем Савоярди, который не нуждается в термической обработке. Такие печенюшки можно купить в магазине или испечь самим (согласитесь, так даже интереснее). Несмотря на большое количество ингредиентов, французская шарлотка с клубникой готовится быстро и просто.

Вам понадобятся:

  • мука — 40 граммов;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар-песок — 130 граммов;
  • картофельный крахмал — 40 граммов;
  • сливки (35-40%) — 200 мл;
  • клубника — 400 граммов;
  • сыр маскарпоне — 250 граммов;
  • цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • молоко — 100 мл (пол стакана);
  • сахарная пудра — 110 граммов;
  • соль — на кончике ножа;
  • кокосовая стружка — 30 граммов.
  1. Сначала готовим печенье Савоярди. Смешайте две трети сахара с солью и лимонной цедрой.
  2. В отдельной чаше взбейте яичные белки до густой пены (берите охлажденные яйца, чтобы они лучше взбивались) и добавьте приготовленный ранее лимонный сахар. Теперь белки необходимо взбить до твердых пиков.
  3. Взбейте желтки до светлой пены (взбивать нужно около 7 минут) и добавьте их к желткам.

Просейте муку с крахмалом и всыпьте в яичную смесь. Аккуратно перемешайте лопаточкой до однородности.

  • С помощью кондитерского мешка (или просто целлофанового пакетика с дырочкой) формируем печенье на противень с пергаментом и посыпаем его остатками сахара и пудрой. Делайте их длиной примерно 7 сантиметров и толщиной 1 сантиметр.
  • Выпекайте Савоярди примерно 12 минут в духовке, при 180 градусах. Не подрумянивайте их слишком сильно, иначе они станут жесткими.
  • Теперь готовим крем. Для этого взбейте маскарпоне с сахарной пудрой примерно полминуты, а потом добавьте кокосовую стружку.
  • Взбейте в отдельной емкости охлажденные сливки до твердых пиков и вмешайте их в сладкий маскарпоне.
  • После того как ингредиенты готовы, можно формировать, собственно, шарлотку. Для этого вам понадобится формочка, расширяющаяся кверху или просто глубокая миска. Некоторые хозяйки используют форму для кекса с желобками — в этих желобках как раз хорошо помещаются печеньки. Застелите всю форму пищевой пленкой (она поможет вам потом аккуратно извлечь пирог).
  • Обмакивайте печенье в молоко и выкладывайте на дно и по краям формы. Вместо молока можно использовать цитрусовый сок, ром или ликер (конечно, не стоит использовать алкогольные ингредиенты, если десерт будут есть дети).
  • Нарежьте вымытую и обсушенную клубнику кусочками. Выложите на дно формы чуть меньше половины сырного крема и половину ягод, закройте слоем печенья (также вымоченного).
  • Затем снова: крем, клубника, печенье. Оставьте немного маскарпоне на украшение.
  • Укройте все сооружение пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа или больше.
  • Достаньте форму из холодильника, снимите пленку и ловким движением переверните шарлотку на плоскую тарелку. Украсьте ее остатками крема и кусочками клубники. Также можно добавить листочки мяты и кокосовую стружку.
  • Рецепт французской шарлотки с яблоками с восемнадцатого века мало изменился, и это говорит само за себя. Удивите своих гостей традиционным пирогом, и, будьте уверены, многие захотят выведать секреты этого прекрасного, как сама Франция, десерта.

    woman365.ru

    Французская шарлотка

    Название этого чудесного десерта заставляет задуматься о давних временах, представить себе дам в шикарных нарядах, галантных кавалеров, торжественные балы, а также уютные чаепития с вкуснейшей французской шарлоткой. Почему этот десерт навеивает такие мысли? Все просто, он особенный и делается совсем не так, как мы привыкли, а по исконно-французскому рецепту. Именно это является безусловным его достоинством, ведь прошло уже столько времени, а рецепт неизменен и не потерял своей актуальности.

    Французская шарлотка с яблоками

    Принято считать, что название, да и сам рецепт родом из XVIII века и был впервые приготовлен в честь жены короля Англии Георга 3, которую так и звали – Шарлотта. Именно благодаря этой великой женщине мы сейчас и знаем о хлебном яблочном пироге под таким роскошным названием. Кроме названия был сохранен и состав, в классическом блюде совсем нет теста, только лишь ломтики белого хлеба или батона щедро смоченные яично-молочной смесью. Теперь разберём поподробнее.

    Набор продуктов

    • 2 булки белого хлеба или батона;
    • 1,5 килограмма кислых яблок;
    • 300 грамм сливочного масла;
    • 120 миллилитров молока;
    • 100 грамм сахара;
    • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
    • 1 пакетик ванилина.

    Способ приготовления

    1. Готовить это блюдо легко, главное, сразу начать работу над яблочной начинкой. Для этого на сковороде с довольно толстыми стенками придётся растопить небольшую часть общего количества масла (50 грамм). Пока масло будет растапливаться, пора нарезать мелкими кусочками яблоко. Когда будет готово, остаётся лишь переложить яблоки на сковороду и тушить под крышкой 7 минут. Важно, чтобы огонь был не очень сильным, иначе начинка просто-напросто сгорит.
    2. По истечении времени в сковороду всыпать ещё и сахар. А также, если есть желание добавить в десерт какие-нибудь другие фрукты или изюм, то сейчас самое время. Все нужно хорошенько перемешать и продолжить тушить ещё минут 10.
    3. Пока яблоки ещё не превратились в цукаты, стоит залить их раствором крахмала в молоке, это должна быть однородная смесь, без каких-либо комочков или осадка. После добавления нужно продолжить тушить ещё минуты 2, а затем снять с огня. Можно считать, что самая важная часть лакомства готова. Пора приступать к стенкам пирога.
    4. Для того чтобы стенки были вкусными и сочными, понадобиться сливочное масло. Его можно растопить на сковородке или в микроволновой печи.
    5. Большую часть булки следует нарезать небольшими тонкими ломтиками (как на тосты), а меньшую на небольшие полоски (чтобы выложить по краю формы), затем немного подсушить на листике в духовке, передерживать не стоит, коричневая корочка ни к чему.
    6. Форму стоит застелить пекарской бумагой, а затем поверх неё выкладывать хлеб, смоченный в сливочном масле. Ломтики лучше выкладывать внахлёст, так начинка не просочится и не вытечет.
    7. Бортики пирога формируются из смоченных маленьких хлебных кусочков. Они выкладываются плотно друг к другу и внахлёст.
    8. Когда сформирована «корзинка» в её центр выкладывается и разравнивается вкуснейшая начинка. Нужно проверить везде ли кусочки уложены ровно и нигде ли не подтекает сок, так как потом этого уже сделать будет нельзя.
    9. Сверху выкладывается последняя часть хлеба, пропитанного маслом. Кусочки хорошо утрамбовываются, затем и им следует придать аккуратный внешний вид.
    10. Духовой шкаф следует предварительно разогреть до 180 градусов, а затем отправить в него получившийся десерт. Время выпечки чудесного классического лакомства составляет 1 час.
    11. Прежде чем подавать блюдо к столу, стоит дать ему немного времени, чтобы отдохнуть и остыть (минимум 15 минут). Приготовление французской шарлотки окончено, остаётся нарезать её на порции и можно угощать гостей.

    Этот несложный королевский рецепт, позволяет в полной мере окунуться в романтику XVIII века, а также познакомиться с хитростями классических блюд. Кроме того, готовое лакомство ни на секунду не заставит хозяйку усомниться в выборе именно этого способа выпечки самого семейного десерта.

    Французская шарлотка в мультиварке

    Этот способ приготовления шарлотки с яблоками гораздо проще, нежели классический, но это не значит, что он хуже, он просто другой. Здесь все делается гораздо легче. Кстати, этот рецепт отдалённо напоминает тот из детства, который очень любят использовать мамы и бабушки. Почему? Здесь есть основа, отдалённо напоминающая тесто к которому мы так привыкли.

    Набор продуктов

    • 1 булка белого хлеба или батона;
    • 1 стакан молока;
    • 1 небольшая банка варенья;
    • 3 куриных яйца;
    • 20 грамм сливочного маргарина;
    • 100 грамм сахара;
    • 1 пакетик ванилина;
    • 1 щепотка корицы.

    Способ приготовления

    1. Булку стоит разрезать на 2 части, затем удалить корочки (в особенности твёрдые). Мякиш нарезается на небольшие кусочки различных размеров (о форме можно не переживать).
    2. Если батон изначально был свежим, а не чёрствым, то мякиш придётся немного подсушить. Делается это либо на сковороде, либо при помощи духовки. Главное, не передержать и уж точно ни в коем случае не сжечь основу будущего лакомства.
    3. Подсушенный хлеб прямо из листика сразу отправляется в небольшую кастрюлю, затем мякиш заливается молоком. Содержимое кастрюле нужно немного поварить на медленном огне. Когда хлеб станет мягче, его нужно аккуратно измельчить лопаткой.
    4. В кастрюльку добавляем немного маргарина и продолжаем варить 2–3 минуты, после смесь нужно снять с огня и вбить в неё яйца, а также всыпать сахар. Кроме того, сейчас самое время для специй: ванилина и корицы.
    5. Теперь это нужно хорошенько перемешать и постараться, чтобы смесь стала действительно однородной. Главное, чтобы хлеб хорошо поддавался и не чинил препятствий, но если все сделано правильно, то неприятностей случиться не должно, и получится своеобразное тесто.
    6. Теперь пора приступать к выпеканию готового лакомства. Для этого чашку мультиварки нужно щедро смазать маргарином (чтобы готовая шарлотка не пригорела и легко вынулась).
    7. В мультиварку при помощи ложки нужно аккуратно выложить чуть больше половины «теста», затем все аккуратно разровнять и попытаться сделать углубление.
    8. В углубление выкладывается яблочное варенье. Вообще, кроме варенья можно брать и любую другую начинку, например, свежие или тушёные яблоки, консервированные абрикосы и т. д., так просто намного проще и время приготовления десерта пройдёт гораздо быстрее.
    9. Поверх начинки остаётся лишь вылить оставшееся тесто. Чтобы пирог был красивым и ровным, его следует пригладить ложкой или кисточкой для смазывания. В крайних случаях можно даже пригладить руками, главное, чтобы «тесто» не пристало к рукам.
    10. Готовиться это лакомство будет 40 минут. Для того чтобы все сделать правильно, стоит выставить на мультиварке режим «выпечка», а на таймере нужное время. Чем ближе будет подходить час окончания готовки, тем вкуснее будет пахнуть от хлебопечки.
    11. Готовое блюдо стоит осторожно вынуть из чашки хлебопечки и немного остудить, затем обсыпать чем-нибудь вкусным, например, орехами, сахарной пудрой или шоколадом. Подаётся шарлотка как слегка тёплой, так и холодной. Её ничем не испортить.

    Настоящий яблочный десерт, выполненный по этому рецепту, одновременно убивает двух зайцев: во-первых, он очень похож на классический рецепт, во-вторых, он является чем-то новым, в третьих. Чем-то очень простым, но божественно вкусным.

    Даже не верится, что когда-то очень давно, хозяйки с такими же постоянными заботами, с вечными хлопотами, как у нас, все так же пытались найти что-то новенькое для своих любимых, порадовать их чем-то. Именно поэтому каждый стоящий рецепт передавался из поколения в поколения и многие, как и шарлотка любимы по сей день на протяжении около III веков. Всё-таки очень здорово, что до наших дней могут доживать такие замечательные и лёгкие рецепты.

    testosam.ru

    французская шарлотка настоящий рецепт

    В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос напишите кто нибудь рецепт настоящей шарлотки заданный автором Елена Потапова(Радченко) лучший ответ это Для приготовления десерта под названием шарлотка, необходимо очищенные яблоки порезать тонкими ломтиками и засыпать сахарной пудрой. С черствого батона срезать корку и нарезать его толстыми ломтями, которые вымочить в смеси яиц и сливок.

    Печь шарлотку надо по возможности не на сковородке, а в горшке, стенки и дно которого смазать сливочным маслом. На дно уложить хлеб — плотно, чтобы не было просветов, густо посыпать пудрой, корицей и мускатным орехом, на хлеб уложить яблоки, потом снова хлеб, и снова яблоки… И так пока не дойдете до края. Между слоями надо положить сливочное масло и на последний слой тоже. Затем поставить горшок в нагретую духовку минут на 40, пока яблоки не станут мягкими. Чтобы они стали еще и красивыми, можно посыпать их перед духовкой сахаром. И употреблять пирог следует теплым, как горячий десерт. И напоследок — рецепт нашей, русской, шарлотки, для тех, кто еще не знает.

    3 яйца; стакан сахарного песка; стакан муки; 2-3 кислых яблока. Можно добавить ваниль, корицу. Но даже простое сочетание сладкого теста и кислых яблок удовлетворит гурмана.

    Яйца хорошо взбиваем с сахаром, так хорошо, чтобы тесто подошло без разрыхлителя. Добавляем муку, перемешиваем аккуратно. В смазанную форму на дно укладываем кусочки яблок. Заливаем тестом. Минут 30 запекаем до восхитительной хрустящей корочки сверху. Готово!

    яблоки, 3 яйца, 1 стакан сахара,

    1/2 стакана муки, 1/2 ч ложки соды, гашеной уксусом

    Миксером взбить яйца, сахар, соду, гашеную уксусом.

    Добавить муку до густоты сметаны.

    Яблоки мелко порезать. Должно получиться не менее 2-х литров яблочных долек.

    В тесто можно добавить немного сметены, особенно если в холодильнике обнаружились невостребованные остатки. Тесто тогда будет еще более нежным. Но в таком "сметанном" варианте соду можно не гасить. И муки, соответственно, нужно будет взять побольше.

    Яблоки выложить в смазанную маслом форму и залить тестом.

    Я предпочитаю яблоки перемешать с тестом в миске, и уж потом выкладывать в форму.

    Выпекать при t=220°С до зарумянивания. Готовность проверять деревянной палочкой, воткнув ее в середину. Если на палочке остается сырое тесто – печь еще минут 10 и проверить снова.

    Если верх пирога слишком быстро зарумянивается, а середина остается сырой, накрыть форму сверху фольгой, а температуру убавить до t=180

    Черствый белый хлеб очищают от корок и нарезают пластами толщиной 0,5 см в виде прямоугольника. Половину хлеба нарезают мелкими кубиками, к-е подсушивают и соединяют с яблочным фаршем, туда же добавляют корицу. Из молока, яиц, сахара приготавливают сладкий льезон. В льезоне смачивают прямоугольные куски хлеба с одной стороны и укладывают на протвень, в формы смазанные маслом, смоченной стороной ко дну и стенкам, выстилая их полностью. На хлеб кладут фарш и закрывают сверху такими же пластиками хлеба, укладывают смоченной стороной кверху. Поверхность пропитывают оставшимся льезоном и ставят запекать в духовку при темп. 180-200 градусов до образования румяной корочки.

    Промытые яблоки освобождают от сердцевины и нарезают ломтиками, посыпают сахаром, добавляют воду и варят на слабом огне не до размягчения яблок и загустевшего пюре. Во время варки массу перемешивают венчиком, для улучшения вкуса в фарш добавляют корицу (1-2 гр. на 1кг фапша) , цедру апельсина и ванилин. Иногда яблоки дфарша используют сырыми. В том случае нарезают, как указано выше, яблоки перемешивают с сахаром (830 гр яблок на 200 гр сахара) .

    ЛЬЕЗОН – это смесь яиц с сахаром

    Шарлотка с яблоками

    сахар – 1 стакан (

    1 большое или 2 небольших яблока,

    1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок) ,

    сливочное или растительное масло для смазывания формы

    Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать) .

    Нарезать яблоко тонкими дольками.

    Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.

    Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену.

    Не прекращая взбивание, тонкой струйкой, всыпать сахар.

    Когда всыпан весь сахар, прекратить взбивание.

    В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать.

    Яичную массу перемешивать с мукой не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку.

    Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой.

    На дно формы налить половину теста, сверху уложить дольки яблок.

    Залить яблоки оставшимся тестом.

    Выпекать шарлотку в нагретой до

    Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.

    Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.

    Приятного Вам аппетита!

    Все рецепты хороши! Выбор за Вами! Рецептов "Шарлотки" множество! Каждая хозяйка вносит свою лепту в приготовление этого вкусного пирога. Я. например, вместе с яблоками использую ещё изюм и курагу, а соду вообще не добавляю. Пробуйте, экспериментируйте! Это очень вкусно, быстро и не так уж дорого.

    Сейчас уже никто не возьмется точно описать историю шарлотки — она уходит в легенды. Одна из них — самая романтическая, и полностью лишенная доказательств: якобы безнадежно влюбленный повар посвятил рецепт своей возлюбленной — Шарлотте.

    Другая легенда связывает сладость не с какой-нибудь безвестной возлюбленной простого повара, а с королевой Великобритании Шарлоттой, женой короля Георга III.

    Но опять же неясно, сама ли царственная особа придумала рецепт шарлотки, или наоборот, десерт подавали к столу королевы.

    Немного проясняет дело то, что в староанглийском языке было слово charlyt, обозначавшее именно блюдо из взбитых яиц, молока и сахара. Но история молчит о том, как шарлотка стала французской.

    Во Франции же с незапамятных времен шарлотку готовят вот как. Берут белый хлеб, пропитывают масло, молоком, сливками. Укладывают в форму сначала хлеб, затем яблоки с ликером, а сверху заливают заварным кремом. Запекаясь, десерт получается пышным и нежным.

    Возможны его бесчисленные варианты: с любыми ягодами или фруктами вместо яблок, с помадкой или желе вместо заварного крема.

    Интересный рецепт предлагают нами Петр Вайль и Александр Генис. , авторы «Русской кухни в изгнании» . Для приготовления десерта под названием шарлотка, необходимо очищенные яблоки порезать тонкими ломтиками и засыпать сахарной пудрой. С черствого батона срезать корку и нарезать его толстыми ломтями, которые вымочить в смеси яиц и сливок.

    Печь шарлотку надо по возможности не на сковородке, а в горшке, стенки и дно которого смазать сливочным маслом. На дно уложить хлеб — плотно, чтобы не было просветов, густо посыпать пудрой, корицей и мускатным орехом, на хлеб уложить яблоки, потом снова хлеб, и снова яблоки… И так пока не дойдете до края.

    Между слоями надо положить сливочное масло и на последний слой тоже. Затем поставить горшок в нагретую духовку минут на 40, пока яблоки не станут мягкими. Чтобы они стали еще и красивыми, можно посыпать их перед духовкой сахаром. И употреблять пирог следует теплым, как горячий десерт.

    И напоследок — рецепт нашей, русской, шарлотки, для тех, кто еще не знает.

    3 яйца; стакан сахарного песка; стакан муки; 2-3 кислых яблока. Можно добавить ваниль, корицу. Но даже простое сочетание сладкого теста и кислых яблок удовлетворит гурмана.

    Яйца хорошо взбиваем с сахаром, так хорошо, чтобы тесто подошло без разрыхлителя. Добавляем муку, перемешиваем аккуратно. В смазанную форму на дно укладываем кусочки яблок. Заливаем тестом. Минут 30 запекаем до восхитительной хрустящей корочки сверху. Готово!

    много кислых яблок порезать, смешать с корицей

    Взбить до пены 3-4 яйца, добавить стакан сахара и стакан муки постепенно, добавить немного разрыхлителя

    дно формы смазать маслом, обсыпать манкой, выложить яблоки, потом тесто.

    2oa.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх