Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

фрикадельки чем отличаются от тефтелей

Разница между тефтелями и фрикадельками

Из мясного фарша можно сделать множество различных блюд, как простых в приготовлении, так и требующих определенной сноровки. К несложным, но очень вкусным блюдам относятся тефтели и фрикадельки.

Имея в своем составе похожие ингредиенты, тефтели и фрикадельки, тем не менее, сохраняют ряд довольно важных отличий, которые не позволяют назвать их абсолютно одинаковой едой.

Определение

Тефтели – обжаренные шарики из мясного фарша, тушенные в соусе либо запеченные в духовом шкафу.

Тефтели

Фрикадельки – шарики из мясного фарша, отваренные в бульоне.

Фрикадельки с подливкой к содержанию ↑

Главное отличие тефтелей от фрикаделек заключается в том, что последние отдельным блюдом назвать достаточно сложно. Фрикадельки – это часть первых блюд (супов). Делаются они из мясного фарша с добавлением специй, иногда – зелени. Из фарша формируют небольшие шарики, которые, не панируя и предварительно не обжаривая, кидают в кипящий бульон и отваривают до готовности.

С тефтелями дело обстоит немного сложнее. Для их приготовления потребуется фарш, в который добавляются специи и рис (на его месте могут быть мелко нарезанные овощи). Тефтели, как правило, по объему не меньше грецкого ореха и значительно превышают размер фрикаделек, сравнимых больше с небольшим лесным орешком. Их необходимо панировать в муке, обжарить и выложить в емкость, в которой они будут тушиться до готовности.

Чтобы тефтели не «развалились» в процессе приготовления, заливать их необходимо горячей водой. В бульон также кладется томатная паста (помидоры), обжаренный лук с морковью, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Второй вариант приготовления тефтелей – запечь их в духовом шкафу, полив соусом на основе сметаны или сливок с зеленью. Это только самые популярные способы приготовления данного блюда, ведь его вариаций существует масса.

К тефтелям нужно подавать гарнир. Особенно хороши они с макаронными изделиями, пюре и гречневой кашей.

thedifference.ru

Тефтели и фрикадельки с подливкой – отличия и сходства

Наиболее популярным блюдом из меленого мяса, конечно же, считаются котлеты. Но бывает так, что они надоедают и не вызывают особого аппетита у ваших домашних. Попробуйте приготовить из фарша тефтели или фрикадельки с подливкой. Эти два блюда очень похожи, но, в тоже время, имеют и свои особенности. Учитывая их, попробуйте сделать блюда из фарша по описанным ниже рецептам.

Изделия формируются в виде круглых шариков.

Фрикадельки отличаются от тефтелей тем, что они намного меньше по размеру. Так как первые могут быть не больше грецкого ореха, на одну порцию их потребуется от пяти до восьми штук. Тефтели же обычно соизмеримы с котлетой, поэтому при подаче их кладут каждому на тарелку по одной – две.

Фрикадельки в большинстве случаев только отваривают и тушат, но бывает, что перед томлением их быстро пассеруют на раскаленном масле. Крупные тефтели всегда перед погружением в соус обжаривают до румяной корочки, предварительно обваляв в муке. Это делается для того, чтобы изделия имели целостный вид и нужную форму. Общей чертой этих двух блюд является использованием жидкого соуса. Поэтому готовятся и тефтели, и фрикадельки с подливкой.

Маленькие мясные шарики традиционно делают без добавления других компонентов (не считая лука и чеснока). Большие же их «собратья» могут состоять из различных дополнительных ингредиентов, таких как рис, овощи, чернослив, отварные крупы и др. Именно благодаря этой особенности тефтели получаются сочными и нежными.

Классические фрикадельки с подливкой из сметаны и помидоров

Перемелите мясо (400 г) через мясорубку вместе с луковицей. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и слепите маленькие шарики. Уложив их в кастрюльку, слегка присолите и залейте горячей смесью сметаны (200 г) и измельченной в блендере мякоти помидоров (3 шт.). После закипания тушите 40 минут.

Как приготовить гречневые тефтели

Чтобы мясные шарики получились особенно нежными, измените обычный состав, используя гречку. Не бойтесь приготовить тефтели без риса – с подливкой из овощей блюдо окажется особенно вкусным и ароматным. Смешайте полкило фарша с одним стаканом отварной гречневой крупы, одним яйцом и половиной стакана панировочных сухарей. Посолите и приправьте специями. Слепив шарики, обжарьте их до хрустящей корочки. Затем залейте их подливой, которая готовится из одной натертой моркови, одной нарезанной луковицы, двух стаканов воды, трех столовых ложек томатной пасты, одной столовой ложки муки, соли и специй. Потушив блюдо в течение 25-30 минут, подавайте на стол с картофельным пюре или отварными макаронами.

Рецепт, как сделать фрикадельки в духовке с подливкой

Особенность этого блюда – удивительный соус, который при запекании превращается в глазурь. Для него в равных частях (по полстакана) берется сахар, вода, яблочный уксус и томатный сок. В смесь добавляется соль, орегано, смесь прованских трав и базилик, а затем обжаренные на растительном масле одна резаная луковица, два измельченных зубчика чеснока и нашинкованный горький перец вместе с семенами. Поставьте соус варить на медленный огонь, через 30 минут томления он уменьшится в объеме наполовину. Слепленные из мясного фарша фрикадельки укладываются в форму для запекания и слегка поливаются приготовленным соусом. Поместив блюдо в разогретую духовку, через десять минут выньте покрывшиеся глазурью фрикадельки и залейте оставшейся смесью. Затем противень ставится обратно еще на двадцать минут. За это время фрикадельки с подливкой насытятся ароматом пряных трав и специй. Мясное блюдо готово!

www.syl.ru

чем тефтели отличаются от фрикаделек?

  • коту похоже без разницы, лишь бы побольше и побыстрее!

  • тефтели от фрикаделек отличаются размером ..

    и как правило готовятся как второе блюдо ..

    тефтели с рисом называют жики

  • Ну в первую очередь размером)) ) А вообще тефтели из мясного, рыбного или овощного фарша, принято панировать в муке (рисовой или пшеничной) , а не панировочных сухарях. После их обжаривают или тушат в соусе. Для соуса чаще всего берут мясной бульон, томаты, лук, добавляют по вкусу сметану или подкисляют ягодами, например, черносливом. Тефтели получатся вкуснее, если их готовить не просто из однородного фарша, например, мясного, а с добавлением крупы — чаще всего риса, кусочков овощей (томата, картофеля, капусты) , орехов, сухофруктов и т. п. Эти добавки придают фаршу большую рыхлость, следовательно, и приготовятся мясные шарики быстрее, чем котлеты. Приготовление тефтелей в соусе или просто подача готовых тефтелей с отдельно приготовленным соусом — еще одно отличие тефтелей от котлет и фрикаделек. Традиция готовить мясные шарики (кюфте) в соусе идет от кухонь тюрских народов.

    а фрикаделькт — маленькие мясные шарики в супчике)))

  • а это что на картинке?

    помоему на картинке большие фрикадельки! !

    а тефтели… ой…. я ч-то запуталась!))

  • Тефтели с рисом но и по размеру….

  • В тефтели добавляют рис!

  • отсутствием риса в фрикадельках и размером

  • Первые жарятса на сковороде или в духовке, а вторые варятса в бульне, супе.

  • Тефтели эт мясное блюдо (мясные шарики стушенные в соусе) подаються с гарниром! Фрикадели — мясные шарики стушенные в бульоне! Их ложат в суп! Тефтели осносяться ко вторым блюдам, а фрикадели эт 4асть первого блюда

    liceyprimorski.ru

    чем фрикадельки отличаются от тефтелей? что вкуснее и как готовить?

    чем фрикадельки отличаются от тефтелей? что вкуснее и как готовить?

    1. фрикадельки маленькие, они для супа, а тефтели по-больше размером, готовятся с подливкой и с рисом.

  • Формой! На мой взгляд, фрикадельки вкусней. Готовить просто, сварить надо и вс! Почти, как пельмени варятся!

  • фрикадельки в супе плавают, а тефтели в духовке запекаются. А готовятся одинаково, только для фрикаделек рис нужен невареный, а для тефтелей — предварительно отваренный.

  • фрикадельки это просто мясо в форме шарика, а тефтели мясо в форме шарика с рисом внутри. тефтели вкуснее.

    — масло растительное — 1 ст. л.

    — соль, перец черный (молотый) — по вкусу.

    Мясной фарш смешайте с рисом, добавьте мелко нарезанный и обжаренный в части масла лук, сырое яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.

    Для соуса в растопленный маргарин добавьте оставшуюся муку и слегка спассеруйте, постепенно разведите молоком, заправьте солью и варите 5 минут.

    Сформуйте из массы небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон на раскаленном масле.

    Тефтели залейте молочным соусом и тушите 10 минут. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

  • Я всю жизнь думала, что фрикадельки делают для того, чтобы с ними суп сварить. Они маленького размера и состоят из одного мяса, лука и чеснока. Без других добавлений (кстати суп с ними получается просто объедение. ) . А тефтели — это такие котлетки. В них добавляется свареный рис. Они обжариваются, а потом к ним (обычно) делается подливка. Едят их как второе блюдо с гарниром)))

  • Не понимаю почему пишут, что фрикадельки без риса, тефтели обязательно с рисом, Можно и так и так, а можно и наоборот. Фрикадельки готовят для первых блюд или с первыми блюдами. тефтели для вторых блюд тушат. Добавки различные.

  • фрикадельки маленькие и без риса. Мясной фарш мешаешь с перцем, приправы можешь положить. делаешь маленькие шарики и кладешь в суп в конце варки. Тефтели -с рисом .Фарш с рисом и приправами -придаешь форму котлет и жаришь или паришь. Все вкусно!

  • для тефтелей возьмите фарш с луком и рисом (чуть отваренным) , скатайте колобки, обваляйте в муке, положите их на смазанный маслом противень и поставьте в духовку (180град) на 10 мин. Затем сложите тефтели в казан (кастрюлю) , добавьте тертую морковь, немного воды и тушите до готовности. Заправить можно томатной пастой, сметаной, мукой-по вкусу. Перец и специи-так же по вкусу.
  • я больше люблю тефтели, часто готовлю вот такие:

    лук репчатый — 2 шт,

    чеснок — 1-2 дольки,

    рис — 0,75 стакана,

    томатная паста или кетчуп — 2-3 ст. ложки,

    Приготовить фарш из свинины и говядины, добавить в фарш пропущенный через мясорубку или мелко порезанный лук, продавленный через пресс чеснок, соль и перец.

    Рис отварить до полуготовности.

    Смешать фарш с рисом, добавить сырые яйца и все хорошо перемешать руками.

    Из подготовленной массы слепить небольшие шарики — «жики».

    Сковороду, утятницу или форму для запекания смазать маслом и выложить «жики».

    Приготовить соус. Смешать сметану с майонезом и кетчупом (или томатной пастой) и залить этой заливкой «жики».

    Если соус не покрывает тефтельки, то можно добавить немного воды или бульона.

    * «жики» можно выкладывать в несколько рядов, поливая каждый ряд соусом

    Поставить форму для запекания в духовку (температура 180градусов) на 1-1,5 часа.

    Затем посыпать зеленью петрушки и укропа.

  • фрикадельки маленькие, тефтели большие и как правило с добавлением риса

  • фрикадельки без риса тефтели с рисом .с фрикадельками варят суп .тефтели -подают на второе .

  • в тефтели добавки ложат-например, рис, а фрикадельки-варенный фарш.

    фрикадельки идут как дополнение к супу или гарниру, а тефтели-готовое блюдо.

  • Фрикадельки маленькие и их используют для супа, а тефтели больше размером и с рисом. Готовятся из мясного фарша

    www.kskazki.ru

    Чем отличаются тефтели от фрикаделек

    Если у настоящей хозяйки найдется в морозилке немного фарша, то она может приготовить, помимо традиционных котлет, множество блюд. К такому разнообразию относятся тефтели и фрикадельки. Для их приготовления требуется немного фарша, лука, определенных ингредиентов и немного терпения.

    Разница только в том, что именно вы задумали готовить – тефтели или фрикадельки. Для многих – это одно и то же блюдо, а на самом деле – в них большая разница. Фрикадельки – составляющая часть супа. Это маленькие шарики из фарша, в которые для пикантности добавляют зелень и специи. Их не обжаривают, а отваривают в бульоне. Чтобы не варить бульон из мяса, можно использовать фрикадельки. В бульон с фрикадельками остается добавить лишь картофель, морковь, соль, перец и зелень. Бульон будет наваристым, да и вид супа с фрикадельками отличается оригинальностью.

    Тефтели готовят из фарша, в который добавляют лук, рис и специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают, дают выстояться, формируют небольшие шарики (не больше грецкого ореха), панируют в муке, обжаривают, а затем тушат в небольшой емкости до готовности. Тушить можно в своем соку и с добавлением томата. Фрикадельки могут подавать как самостоятельное блюдо, ведь в их составе есть рис, но можно и с гарниром, например, картофельным пюре. В качестве подливы подойдет соус, в котором тушились тефтели.

    znaj-vse.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх