Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Фрикасе из курицы классический рецепт

Фрикасе из курицы с грибами

Даже из самых обычных продуктов можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо!

Что такое фрикасе?

В переводе с французского фрикасе означает «всякая всячина». Несмотря на замысловатое название, готовится блюдо просто — ингредиенты обжариваются, а затем тушатся в сливочном соусе. В мире существуют десятки разновидностей фрикасе: с морепродуктами, с филе кролика или курицы, овощное и даже фруктовое фрикасе. Основа — дуэт белого мяса и сливочного соуса, все остальное — вариации. Для более богатого вкуса добавляются всевозможные овощи, чаще всего грибы и спаржевая фасоль.

О классическом рецепте фрикасе из курицы

Классическим рецептом фрикасе считается сегодня фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе. Для полноты вкуса я добавила еще и спаржевую фасоль, популярную во французских рецептах (делайте по желанию). Для приготовления можно взять любую часть птицы, особенно хорошо подойдет филе и бедро. Для соуса, который, пожалуй, является самым главным элементом в классическом варианте куриного фрикасе, обязательно понадобится куриный бульон — его желательно приготовить заранее, отварив курицу на кости. После выпаривания бульон станет еще более насыщенным и концентрированным, за счет чего соус получится очень вкусным и выгодно оттенит вкус белого мяса.

Ингредиенты

  • куриное филе 500 г
  • шампиньоны 200 г
  • спаржевая фасоль 100 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 20 г
  • чеснок 1 зуб.
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриный бульон 200 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • яичные желтки 2 шт.
  • сливки 200 мл
  • горчица французская 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами

  1. Куриное филе нарезаем слайсами — достаточно крупными ломтиками толщиной в 3-4 мм. Если используете бедро, с него предварительно нужно снять кожу и удалить кость.
  2. Докрасна разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло и кладем кусочек сливочного масла, которое придаст блюду вкусный аромат топленого молока. Для ароматизации слегка обжариваем в масле зубчик чеснока, предварительно раздавленный плоской стороной ножа. Как только чеснок станет мягким и отдаст свой аромат маслу, убираем его из сковородки.
  3. Выкладываем нарезанное филе в сковороду с ароматизированным маслом и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки — на максимальном огне, без крышки. При этом филе должно дойти до полуготовности, то есть остаться слегка сырым внутри. Ни в коем случае не нужно его жарить до готовности на данном этапе, так как нежное белое мясо пересушится!
  4. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем их на ту же сковороду, где жарилось мясо. Не добавляем ни масла, ни соли (после обжарки курицы останется немного жира, его будет достаточно). Обжариваем грибы на сильном огне 5-7 минут — за это время из них должна испариться влага, а на поверхности появиться уверенный румянец.
  5. Спаржевую фасоль размораживаем под струей холодной воды и соединяем ее с обжаренной курицей и грибами. Если используете свежую, а не замороженную спаржу, ее предварительно нужно бланшировать в кипятке 2-3 минуты, после чего обдать ледяной водой. В последующем она дойдет до готовности уже в соусе, получится упругой, слегка хрустящей, «аль денте».
  6. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиком. Пассируем его на небольшом количестве растительного масла.
  7. К припущенному луку вливаем куриный бульон, добавляем лавровый лист, соль и смесь молотых перцев. Даем жидкости прокипеть 5 минут и немного выпариться.
  8. Получившийся бульон отцеживаем через ситечко, оставив только жидкость. Лук и лавровый лист в самом фрикасе присутствовать не будут, они уже отдали свой вкус и аромат концентрированному бульону. Отцеженную жидкость вливаем назад в сковороду и возвращаем обратно на плиту подогреваться.
  9. Отдельно в небольшой пиале соединяем яичные желтки, сливки (любой жирности) и французскую горчицу в зернах.
  10. Медленно вливаем получившуюся сливочно-яичную смесь в теплый, но не слишком горячий бульон. Температура бульона должна быть не очень высокой (до 80 градусов), чтобы желтки при кипении не свернулись.
  11. В хорошо прогретый сливочный соус (он должен быть горячим, но не кипеть) всыпаем все подготовленные ранее продукты: куриное мясо, грибы и спаржу. Доводим количество соли и перца по вкусу. Томим на медленном огне до полной готовности ингредиентов — буквально 5-7 минут. Если для приготовления фрикасе используется не филе, а куриное бедро, то время тушения нужно увеличить до 15 минут, при этом спаржу закладывать за 5 минут до готовности мяса, чтобы она не потеряла свой цвет и упругость.

Подаем фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом по классическому рецепту порционно, в горячем виде, обязательно с соусом. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис. Для контраста вкусов можно добавить клюкву и немного крема с бальзамическим уксусом.

webpudding.ru

Фрикасе из курицы

Нежнейшее куриное мясо в соусе.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г сливок 10%-20%
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ⁄2 ч.л. мускатного ореха
  • соль
  • перец

Фрикасе – это блюдо из белого мяса, тушенного в белом соусе. В качестве белого мяса отлично подходит куриное филе, его я и использовала, ну а белый соус хорошо делать на основе нежирных сливок. Филе, приготовленное таким образом, мне очень понравилось, кусочки буквально тают во рту.

Приготовление:

Куриное филе порезать небольшими продолговатыми кусочками.

На сковороду выложить масло, растопить.

Выложить кусочки филе, предварительно смешанные с мукой.

Жарить на большом огне 2-3 минуты, периодически перемешивая, пока кусочки не побелеют со всех сторон.

Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, влить сливки.

Перемешать, довести до кипения (при закипании соус начнет густеть).

Уменьшить огонь до минимума, тушить с приоткрытой крышкой 15-20 минут. Соус еще больше загустеет, а филе станет очень мягкое и нежное.

Фрикасе из курицы хорошо подавать с рисом и нарезанными овощами.

Поделиться рецептом

Камелента рецептов

Лисички в сметане

Пирог со сливами, яблоками и персиками

Вяленые томаты в оливковом масле

60 комментариев оставить комментарий

  • ЗОЯ 04.07.2012 22:43
  • Елена 31.10.2012 14:05
  • Елена 16.11.2012 00:44
  • Елена 13.07.2013 14:12
  • Елена 01.08.2013 16:14
  • Елена 10.11.2014 22:01
  • Елена 31.03.2015 01:05

Высказать мнение

Еще вторые блюда

Курица в молоке

Кабачки «Пеньки», запеченные с фаршем

Рыба, запеченная с морковью и луком

Камелента рецептов

Последние посты

Новый рецепт

Свеженькое

Еще рецепты

Подписка на рассылку

Последние комментарии

Огосподи! Никогда в своей жизни не готовила вкуснее пирог! Очень вкусный советую всем.

  • Ирина → Морковные кексы с апельсиновой цедрой и корицей

    Пекла одним кексом, получилось очень вкусно! Старший сын морковку не ест, но вкус настолько яркий, что сын сказал;" На вкус ощущается, как будто только один апельсин внутри!". Для него это апельсиновый кекс, иначе и пробовать бы не стал. Спасибо за вкусные и простые рецепты!

  • Каламкас → Лобио

    Спасибо Елена за рецепт! Оч вкусно. Розовые мясистые помидоры сделали свое дело отлично. Добавлиа специи то что было. Немножко той воды где варилась фасоль. Съели с удовольствием.

  • МамаМайи → Шашлык из свинины

    Спасибо за рецепт! Самый вкусный шашлык, который я ела. УСПЕХОВ ВАМ.

  • Рената → Куриные крылья в духовке

    Это блюдо частый гость в любом доме. Вот и я его частенько готовлю разными способами. Решила заглянуть к нашему гуру и была права. Такими специями я крылья еще не мариновала. Красный перец придает красивый цвет и сладковатый вкус. Отличное решение. Семье моей понравилось. Спасибо.

  • Гость. → Брауни с вишней, орехами и творогом

    Леночка, я всегда готовила Ваш брауни в круглой форме, но так хочется сделать в квадратной. Увидела в магазине эту форму. Подойдет ли она? Написано что она квадратная. Но как по мне так внутри у нее всесть углы закругленные. Как вы считаете стоит ее покупать или поискать именно квадратную?

  • Татьяна → Банановые кексы

    Елена, спасибо большое за рецепт! Кексы очень вкусные и быстрые в приготовлении!

  • kamelena.ru

    Классический рецепт французского Фрикасе из курицы

    Блюда из курицы отличаются легким приготовлением и приятным вкусом. Популярным продуктом считается фрикасе из курицы. Классический рецепт этого блюда имеет французские корни. Поэтому это меню получило такую любовь. Приготовив однажды фрикасе из курицы, хозяйки возвращаются к нему вновь и вновь. Ароматная подлива и сочный вкус делают данный рецепт универсальным.

    Что такое фрикасе?

    Рецепт с мясом птицы идеально подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Фрикасе – это вкусное мясо без жировой прослойки, которое подают с изумительным белым соусом. Изначально данное блюдо относилось к еде французских крестьян. Оно могло быть приготовлено из крольчатины, телятины или курятины. Современные интерпретации этой еды претерпевают изменения. Некоторые хозяйки готовят фрикасе с говядиной или свининой. Однако классический рецепт фрикасе из курицы допускает только белое диетическое мясо.

    Современным обывателям блюдо напоминает привычное рагу. Его отличительной особенностью является белый соус. Его можно приготовить легко в домашних условиях. Так, соус из сливок дополнит блюдо превосходным ароматом и запоминающимся вкусом.

    Фрикасе из курицы – классический рецепт

    Для приготовления рекомендуется выбирать куриное мясо без кожицы. Так, идеальным вариантом станет филе.

    • филе куриное – 300 гр;
    • мука – 2-3 ст.л;
    • соль, специи – по вкусу;
    • сливки 10% (для соусной заливки) – 1 стакан;
    • растительное масло.
    1. Филе необходимо тщательно промыть, высушить и нарезать полосочками.
    2. Мясо необходимо посолить и добавить специи.
    3. Полученные кусочки нужно обвалять в муке со всех сторон.
    4. В разогретую сковороду с маслом добавляем порезанное филе.
    5. Мясо обжаривается до появления румяной корочки.
    6. Готовые кусочки курицы заливают сливками.
    7. Смесь доводят в сковороде до кипения.
    8. Фрикасе тушат еще 2-5 минут до состояния легкого загустения.

    Такое блюдо выглядит очень аппетитно. Его рекомендуется подавать в горячем виде. Однако некоторые люди предпочитают есть холодное фрикасе. В дополнении можно приготовить любой гарнир, исходя из личных предпочтений. Это может быть картофель, рис, спагетти или гречка.

    В процессе приготовления рекомендуется обжаривать кусочки в небольшом количестве, чтобы было их легко перемешивать. Они не должны слипаться между собой. В таком случае, блюдо получится не только вкусным, но и красивым.

    felomen.ru

    Фрикасе из курицы

    Необходимо дать согласие на обработку персональных данных

    Спасибо ,очень вкусно!Как всегда отличное блюдо из минимум ингридиентов!

    Только что приготовила! Изумительно! Изысканная простота) Спасибо!

    На видео Илья говорит, что тушить нужно чуть более 15 минут и точно меньше 20-ти, и что тушить 40 минут – это "преступление перед грудкой", а в тексте рецепте написано: "Тушим на среднем огне 40 минут". Ошибочка, однако!

    Потом: "Перед готовностью насыпаем сюда же нарезанные грибы, промытые в разбавленной мукой воде." Тот, кто рецепт писал, что смотрел вообще?! Там курицу залили бульоном и практически сразу грибы положили. Потом уж тушили 15 минут или чуть больше.

    Сергей, спасибо за Вашу внимательность! Внесли исправления.

    www.tveda.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх