Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

гарнир к тефтелям с рисом

Гарнир к тефтелям

Тефтели – это небольшие шарики из фарша (как правило, мясного), в которые добавлены хлеб или рис, а также лук и специи. Рецептов тефтелей большое количество, и во многих странах они, под различными названиями, считаются национальным блюдом.

В основном тефтели подаются с соусом, в котором они готовятся. В качестве гарнира к тефтелям отлично подходит картофель, крупы, макаронные изделия. При подаче гарнир обычно поливают соусом, в котором тушились тефтели, для большего аромата и насыщенного вкуса.

Лучшие гарниры к разным тефтелям

Тефтели можно готовить из курицы, индейки, говядины, свинины, рыбы. Сначала тефтели обжаривают на сильном огне до образования корочки, после их тушат в приготовленном соусе в духовке, кастрюле или на сковороде. Самые популярные соусы для тефтелей, неважно из мяса или из рыбы, – сметанный и томатный.

Куриные тефтели

Куриные тефтели очень просты в приготовлении, а получаются нежными и сочными. К тому же они считаются легкими и низкокалорийными. Поэтому гарнир к тефтелям лучше выбрать тоже максимально полезный.

Очень удачно с куриными тефтелями сочетаются овощи и зелень. Во-первых, такое блюдо на обед или ужин идеально подойдет для сторонников правильного питания. Во-вторых, овощи хорошо оттеняют яркий вкус тефтелей. Таким гарниром может быть тушеная капуста или стручковая фасоль, в них совсем немного калорий, зато огромное количество полезных веществ. Тушить капусту или фасоль можно сразу вместе с тефтелями, за время приготовления они прекрасно впитают вкус соуса.

Еще одним вариантом полезного гарнира станет пшеничная каша. Куриные тефтели в сливочном или сметанном соусе прекрасно сочетаются с отварным или жареным картофелем, а также картофельным пюре, но такое блюдо будет уже достаточно калорийным.

Тефтели из свинины и говядины

Тефтели из говядины не такие низкокалорийные и диетические, как куриные, но все равно очень полезные. А если не добавлять в них рис и морковь, то калорийность таких тефтелей снизится.

Тефтели из говядины прекрасно сочетаются как с привычным гарниром (отварным рисом или картофельным пюре), так и с довольно необычным – кускусом. Кускус отлично подходит к блюдам из говядины, готовую кашу можно полить соусом и сверху выложить тефтели. Но можно подавать гарнир и отдельно от основного блюда. Рис в качестве гарнира можно разнообразить, добавив в него консервированную кукурузу или горошек.

Тефтели из свинины получаются очень вкусными и без риса. Чаще всего их готовят в сметанном или томатном соусе, такое блюдо получается особенно мягким и нежным. К тефтелям из свинины идеально подойдет гарнир, который хорошо впитает соус. Это может быть картофельное пюре, рис, гречневая или пшеничная каша. Рис лучше готовить рассыпчатым, так он лучше возьмет на себя вкус соуса.

Кроме того, к тефтелям из свинины подойдут любые рассыпчатые каши. Можно приготовить на гарнир картофель по-деревенски. Для этого очищенный картофель нужно разрезать на части и отварить. Готовую картошку обжарить на сковороде со сливочным маслом. На картофеле образуется румяная хрустящая корочка, которая прекрасно дополнит сочные, мягкие тефтели.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели – простой и быстрое блюдо, которое предполагает различные соусы и добавки. Готовить такие тефтели можно из разных видов рыбы, например, можно использовать минтай или горбушу.

Тефтели из рыбы, тушеные в сметане, можно подавать с отварным картофелем. Картошку нужно полить соусом, оставшимся после тушения тефтелей. Сверху тефтели и картофель можно посыпать зеленью.

Хорошо сочетаются рыбные тефтели с рисом, гречкой, картофельным пюре и макаронами.

Хитрости приготовления тефтелей с гарниром

Используя мультиварку или пароварку для приготовления, можно одновременно приготовить и тефтели, и гарнир. В чашу можно поместить рис или макароны, а тефтели на специальную решетку для варки на пару. В течение 30 минут будут готовы два блюда, что очень экономит время, проведенное на кухне.

В тефтели, которым предстоит тушение, часто добавляют крупы. Благодаря им мясо не получается сухим, а мясные шарики не разваливаются в процессе приготовления. Обычно используют рис, но его вполне возможно заменить пшеничной или манной крупой, кускусом, булгуром.

Самый неудачный гарнир для тефтелей – это крупа, которая уже добавлена в состав этих мясных шариков. Не стоит на гарнир подавать рис или пшеничную кашу, если эти крупы уже использовались для приготовления основного блюда. Одинаковая крупа как в основном блюде, так и в гарнире создаст ощущение однообразия, вкус блюда не будет таким ярким и насыщенным.

Тефтели многими оценены по достоинству благодаря многообразию рецептов, большому выбору соусов и простым способам приготовления. Благодаря их сочности и мягкости это блюдо готовят как сторонники диет и правильного питания, так и мамы для маленьких детей. Подбирать к тефтелям гарнир нужно в первую очередь исходя из личных вкусовых предпочтений. Но тефтели могут быть и самостоятельным блюдом без гарнира, если в них добавлен рис или другая крупа. Выбор гарнира и его необходимость – дело вкуса.

www.poedim.ru

Гарнир к тефтелям с подливкой

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Гарнир к тефтелям с подливкой с фото

Помойте мясо и нарежьте в виде небольших кусочков.

Почистите лук с чесноком и данные ингредиенты также пропустите через мясорубку.

Из фарша, который у вас получился, сформируйте тефтели.

Поставьте сковородку на огонь, разогрейте ее хорошенько и отправьте обжариваться тефтели с каждой стороны.

Затем обжаренные мясные шарики переложите в глубокую кастрюльку.

Теперь в обжаренные овощи добавьте муку, томат, снова перемешайте и тушите овощи в томате еще несколько минут.

Теперь в соус влейте немного воды, добавьте сметану, приправьте специями, зеленью, доведите все до кипения и подливка готова.

Залейте подливкой тефтели, накройте емкость крышкой и тушите мясные шарики полчаса. Приготовьте картофельное пюре, сверху положите на картошку мясные шарики и все, гарнир к тефтелям с подливкой готов!

Видеорецепт Гарнир к тефтелям с подливкой

Гарнир к тефтелям с рисом

А ниже в статье мы расскажем, как можно приготовить вкусно и быстро гарнир к тефтелям с рисом!

рисовая крупа – 2 стакана;

морковь – 1 штука;

репчатый лук – 1 головка;

консервированный зеленый горошек – 1 банка;

растительное масло – 50 грамм;

соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

bigpovar.com

Каждый, кто обучен искусству кулинарии, скажет, что умело подобранный гарнир не только оттеняет вкус основного блюда, но и превращает его в настоящий кулинарный шедевр.

Еще каких-то пару десятилетий назад гарнир играл роль декоративного элемента для придания блюдам эффектного, изысканного внешнего вида, чтобы человеку, взглянувшему на приготовленное яство, захотелось тут же отведать его. Из макарон, круп риса профессиональные повара выкладывали причудливые фигуры, они фантазировали, как только умели. Все это великолепие, как правильно, подавалось на стол знати.

Сегодня всевозможные гарниры прочно внедрились в нашу жизнь. Если разбудить тебя ночью и спросить, что ты чаще всего готовишь на гарнир, что ты ответишь? Наверняка, твой ответ будет стандартным – пюре со сливочным маслом, отварной рис, макароны, гречку. Вам уже приелись эти нудные сочетания? Хочется чего-то оригинального, вкусненького, яркого, после которого бы семья хором кричала: «Еще, еще, еще!».

В качестве основного блюда мы возьмем тефтели – нежные, сочные, ароматные мясные шарики, которые требуют не менее изысканного «аккомпанемента», потому что вкус мяса – тонкий. С точки зрения вкусовых сочетаний мясные шарики идеально гармонируют с белыми грибами, отварной спаржей или брокколи. Вместе они создают уникальную «композицию», которая может «звучать» новыми вкусовыми нотками.

Тефтели и нежнейшее молочное пюре – не менее прекрасный «дуэт», можно придать блюду дополнительные вкусовые штрихи, добавив свежих или тушеных овощей.

Гарниры, приготовленные из репы, морковки или свеклы придают блюду пикантный, заморский вкус. Для этого корнеплоды отваривают, далее слегка обжаривают со специями. Можно не затруднять себя, и сразу запечь овощи в духовке. Основное блюдо тефтели выигрышно смотрится в сочетании с кисло-сладким гарниром.

Стоит отдать дань бобовым: фасоли, гороху, чечевице, которые также могут стать прекрасным дополнением к мясным шарикам.

Самый популярный вариант гарнира к тефтелям – картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. От такой добавки к мясным шарикам не откажутся ни взрослые, ни дети. Какой гарнир подойдет к тефтелям — рецепт приготовления.

Золотые рецепты приготовления гарниров к тефтелям

Но «царем» среди всех гарниров по праву можно считать рис. Если вы всерьез озабочены тем, как правильно приготовить рис, чтобы он получился вкусным, нежным и рассыпчатым, то слушайте внимательно. За долгую историю кулинарии появилось множество изысканных рецептов приготовления риса как гарнира.

Вот один из них:

Отмерьте 1 стакан риса и 2 стакана воды – это самая идеальная пропорция для приготовления круглозерного риса, который не будет слипаться. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте соль в кипящую воду и аккуратно всыпьте туда рис. Не отходя от плиты, помешивайте рис, варите около 2о минут до готовности. В сочетании с тефтелями отварной рис – просто пальчики оближешь!

Вкусен капустный гарнир. Небольшой кочан белокочанной капусты нашинковать, выложить в кастрюлю слоями со сформованными тефтелями. Долить стакан любого рассола, тушить на тихом огне в течение получаса. Для приготовления соуса нашинковать репчатый лук, обжарить на растительном масле, добавить тертую на мелкой терке морковь, свежие или маринованные помидоры. В каком виде будет добавляться этот продукт – зависит от сезона. С томатов лучше снять кожицу. Тушить минуту, добавить сметану, перец, соль, зелень, оставить на тихом огне еще на две минуты. Готовый соус вылить на гарнир и тушить еще полчаса на тихом огне. Готовое блюдо при необходимости можно поперчить и досолить. Вариант приготовления: вместо капусты взять зеленую стручковую размороженную фасоль.

Можно приготовить тефтели с картофелем по-деревенски. Картофель промыть, очистить от кожуры, нарезать на восемь частей каждый клубень. Отварить продукт в кипящей воде в течение десяти минут, подсолить. Переложить кусочки на сковороду с маслом и обжарить до золотистой корочки. Подать к тефтелям, посыпать рубленой зеленью.

Оригинальный рецепт: пюре из фенхеля. Продукт очистить и вымыть, поломать на небольшие кусочки, сложить в сотейник, полить сливками и довести смесь до кипения. Огонь убавить, варить до мягкости, соль – по вкусу. Очистить и раздавить ножом чеснок, затем мелко порезать. Добавить его в уже мягкий фенхель, поперчить и снять с огня. Смесь измельчить блендером в пюре до полной однородности, подать к тефтелям в качестве гарнира, украсить зеленью и помидорами черри.

Обычный картофель для гарнира можно разнообразить капустой брокколи, сделать её зеленой. Клубни очистить, молодую картошку можно не чистить. Нарезать толстыми кружками, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания добавить брокколи и замороженный горошек, сварить продукты до мягкости. Воду слить, добавить в овощи кусочек сливочного масла, немного подсолнечного, соль и перец. Размять смесь в пюре, гладкости и однородности добиваться не нужно: пусть продукты останутся кусочками. Такое «зеленое» пюре можно подать с тефтелями и салатом из зелени, овощной нарезкой.

Очень вкусные, сытные и аппетитные тефтельки всегда выручали хозяюшек, особенно в те моменты, когда за столом сидит вся семья в ожидании плотного и вкусного обеда. И сегодня мы предлагаем вам приготовить не только эти аппетитные мясные шарики, но и гарнир к тефтелям с подливкой!

o-polze.com

Тефтели с рисом

Когда не знаешь, что приготовить, на выручку всегда приходят рецепты тефтелей. Это удивительное мясное блюдо можно запекать, жарить, тушить, сочетать с овощами и крупами. Так, тефтели с рисом уже давно пользуются огромной популярностью у хозяек: во-первых, это экономно, а во-вторых – очень вкусно!

Тефтели с рисом и овощами

Несмотря на то, что наши тефтели уже содержат в себе рис, их, безусловно, нужно подавать с гарниром. Лучше всего к этому блюду подойдет отваренный картофель.

  • Фарш из говядины – 500 г.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Тщательно промойте рис под проточной водой. Выложите его в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите примерно 5-10 минут. Крупа не должна быть до конца готовой.

Выложите в миску говяжий фарш, добавьте к нему рис и немного соли, тщательно вымешайте.

Вбейте в фарш яйцо, еще раз хорошенько вымешайте руками, слегка отбивая мясную массу об дно миски.

Сформируйте из фарша некрупные тефтели.

Луковицы очистите и нарежьте мелкими кусочками.

Морковь очистите, промойте и натрите на терке.

Сладкий перец промойте, очистите от семян и пленок. Нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.

Выложите все подготовленные овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на небольшом огне примерно 10 минут. Томатную пасту разведите в стакане воды, вылейте жидкость в сковороду. Добавьте соль по вкусу. Если соуса вам покажеться маловато, можете смело влить к овощам еще стакан воды.

Доведите соус до кипения, а затем выложите в него тефтели. Обратите внимание, что соус должен практически полностью накрыть тефтели. Оставьте блюдо тушиться на плите примерно на 30-40 минут. Огонь должен быть минимальным.

При подаче украсьте тефтели мелко порезанной зеленью.

Тефтели с рисом и томатной подливкой

Изюминка этого блюда в том, что сначала мы будем обжаривать тефтели, а уж потом доводить их до готовности вместе с томатной подливкой. В результате тефтели получаются более сочными, с вкуснейшей хрустящей корочкой.

  • Фарш свино-новяжий – 500 г.
  • Рис отваренный – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Купите или приготовьте самостоятельно фарш из равных частей говядины и свинины. Выложите фарш в глубокую миску.

Предварительно отварите рис, смешайте его с мясным фаршем.

Одну луковицу очистите и очень мелко порежьте (если не любите кусочки лука, можете измельчить его в кашку блендером). Добавьте лук в фарш, посолите и хорошенько все размешайте.

Сформируйте из получившейся массы небольшие тефтельки. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарьте до появления корочки со всех сторон. Когда тефтели будут готовы, отложите их на время в сторону.

Тем временем очистите вторую луковицу и морковь. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Выложите овощи в отдельную сковороду, обжаривайте несколько минут до мягкости. Нарежьте туда же очищенный чеснок, а затем выложите томатную пасту, перемешайте. Через 5 минут вылейте в сковороду стакан горячей воды, перемешайте и готовьте дальше на маленьком огне.

В еще одном стакане воды аккуратно, чтобы не отбразовались комочки, растворите муку. Вылейте эту смесь в соус, размешайте, доведите до кипения. Когда соус начнет загустевать, выложите в него обжаренные тефтельки. Тушите все вместе на маленьком огне примерно 15-20 минут. Подавайте к столу на подушке из гарнира.

Куриные тефтели с рисом в духовке

Для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем приготовить тефтели из курятины. Они получаются более легкими, но при этом совершенно не теряют во вкусе. Секрет их приготовления кроется в сметанном соусе, который делает блюдо просто изумительным!

  • Куриный фарш – 500 г
  • Рис – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Томатный соус – 1-2 ст.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 стакана

Рис замочите в воде, оставьте на 10 минут, затем хорошенько промойте. Выложите его в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и отварите до готовности (пусть покипит примерно 10-15 минут). С готового риса слейте воду. Остудите его и вмешайте в куриный фарш.

Луковицу очистите, мелко порежьте и немного обжарьте в сковороде с растительным маслом. Мягкий лук переложите к фаршу.

Морковь очистите, натрите на терке и выложите в ту же сковороду, где жарился лук. Обжарьте на растительном масле в течение 10 минут, а затем также выложите морковь к фаршу. Все смешайте, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в получившуюся массу 1 ст.л. майонеза без горки, еще раз тщательно вымешайте.

Скатайте из фарша круглые тефтели. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом.

Отдельно приготовьте заливку. Для этого вылейте в мисочку сметану, оставшийся майонез и томатный соус. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите. Тщательно размешайте и залейте получившейся смесью наши тефтели. Сверху можете прикрыть противень фольгой.

Отправьте тефтели запекаться в духовку. Готовьте при 200 градусах 30 минут, после чего снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.

Тефтели с рисом и капустой

Экономный рецепт вкусных домашних тефтелей с белокачанной капустой. Приготовить такие очень просто – справится даже хозяйка без какого-либо “кухонного” опыта.

  • Говяжий фарш – 400 г.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 150 г.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Капусту промойте, нашинкуйте тонкими кусочками с помощью специальной терки или нарежьте мелко ножиком. Выложите порезанную капусту в кастрюлю или глубокую сковороду с растительным маслом, потушите на маленьком огне примерно 15 минут.

Рис промойте (вода должна быть прозрачной), отварите в подсоленной воде до готовности – в течение примерно 10 минут. Готовый рис немного остудите, а затем переложите к мясному фаршу. Туда же вмешайте капусту, немного соли и черного молотого перца. Смешайте все очень тщательно.

Сформируйте из получившегося фарша небольшие тефтели.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в нее тефтели, обжарьте до появления корочки со всех сторон.

Затем переложите тефтели в форму для запекания.

Сметану залейте примерно стаканом горячей воды, тщательно размешайте. Если хотите, что соус был гуще и жирнее, добавьте к сметане майонез. Залейте разведеной сметаной тефтели (они должны быть примерно наполовину в соусе).

Далее готовьте либо в духовке (температура 190 градусов, время приготовления – 40 минут), либо в аэрогриле (скорость низкая, температура – 230 градусов, время приготовления – 30 минут). Во время приготовления желательно перевернуть тефтели, чтобы они равномерно запеклись.

Подавать тефтели лучше с гарниром. Готовое блюдо можно украсить зеленью и мелко порезанными кусочками чеснока.

opitanii.net

Какой гарнир подойдет к тефтелям?

Да, я тоже готовлю только с картофельным пюре. К этому блюду добавить еще салатика из свежих помидоров и огурчиков, будет идеально! Чтобы картофельное пюре получилось вкусным и нежным, после того как растолкли толкушкой, пюре можно взбить миксером, оно получится воздушным и нежным, добавить туда немного зелени(укропчика, петрушки) и немного сливочного масла.

В качестве гарнира к тефтелям идеально подойдет Картофельное пюре

Самым популярным и распространенным гарниром для тефтелей является картошка пюре. Менее распространенным гарниром является отварной рис. Но кроме гарнира главное, что бы тефтели были с подливкой. Эти блюда я еще помню с детского садика. Сейчас тоже иногда себя балую этим блюдом.

У меня бы домашние ответили: тефтели, если они с рисом, лучше всего подавать с. тефтелями.Если в блюде уже есть крупа, то к чему еще гарнир? Знаю, что есть тефтели и просто из мяса,вообще без риса. Только такое у нас не очень прокатывает, мои называют это “вареной котлетой”, и требуют “нормальных котлет” Так что, думаю, к тефтелям нужны овощи и хлеб(без последнего мужчины вряд ли обойдутся)если тефтели с рисом и абсолютно любой гарнир. Если же тефтели чисто мясные-главное, я думаю, хорошая подливка. С хорошей подливкой пойдет любой гарнир

С картофельным пюре будет очень вкусно . Также можно подать и с рисом ,макаронами . Можно на гарнир использовать и овощной салат с растительным маслом , но это если тефтели без подлива . Картофель думаю самый распостранённый гарнир .

otvet.expert

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх