Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Глазурь для кулича из какао рецепт

Глазурь для кулича — рецепты и варианты оформления. Технология приготовления белковой, сахарной и шоколадной глазури для кулича

Глазурь для кулича

Какая Пасха без куличей да крашенок? А какие куличи без украшений? Хотя и без праздника представить пышные куличи, не покрытые глазурью довольно сложно.

Продуктов для глазури нужно минимум, готовится практически за минуты, зачем же отказывать себе и другим в удовольствии собирать с тарелки сладкие белоснежные крошки?

Впрочем, почему белоснежные? Найдётся для сластён и цветная глазурь и шоколадная.

Рецепты глазури для кулича – общие принципы приготовления

• Приготовить домашнюю глазурь для кулича не так уж и сложно. Достаточно лишь точно соблюдать дозировку её составляющих, не нарушать рекомендуемого температурного режима и технологию.

• Поскольку глазурь наносят на уже готовую выпечку, которая после этого не подвергается термообработке, используемые в приготовлении яйца, молоко и сливочное масло должны быть только свежими.

• Чаще всего глазурь для кулича готовят на сахарной пудре, реже – с песком. Чтобы получить однородную массу, пудру заранее пересеивают через сито, а сахар берут только мелкого помола.

• Сливочное масло нужно выбирать не только качественное, но и с наивысшим процентом жирности. При использовании некачественного, слабожирного продукта помадка может застывать долго или вообще остаться липкой.

• Глазурь наносят только на хорошо остывшие изделия. Чтобы такое покрытие вышло гладким, без неаккуратных разводов и подтёков, густую глазурь рекомендуется наносить лопаткой, и разравнивать после этого кулинарной кистью.

Белковая глазурь для кулича – классический рецепт с лимонным соком

Рецепт белковой глазури можно отнести к эконом-варианту, так как большинство рецептур куличей требуют использования только желтков, а белки остаются. Их можно использовать для глазури, но сначала нужно хорошо охладить. Лимонный сок делает глазурь более плотной и придаёт лёгкую кислинку.

• одно яйцо (белок);

• 180 гр. сахарной пудры.

1. Яйцо обмываем в тёплой воде, тщательно протирая скорлупу поролоновой губкой. Можно взять немного соды, это поможет лучше смыть всю грязь.

2. Затем промытое яйцо обсушиваем полотенцем и, держа его над чистой миской, аккуратно разбиваем скорлупу. Белок сливаем в посуду, а желток убираем, он не нужен. В белке не должно быть примеси желтка, следите за этим внимательно, иначе он не взобьётся.

3. Помещаем миску с яичным белком в холодильник и ждём 40 минут, а лучше всего целый час.

4. Пока охлаждается белок, займёмся приготовлением лимонного сока. Для этого опустим цитрус на три минуты в кипяток. Затем разрежем его пополам и хорошо отожмём обе части. Выделившийся сок процеживаем через сито, чтобы в нём не осталось мякоти.

5. Достаём белок из холодильника и в течение нескольких минут взбиваем его с добавлением небольшого количества соли до устойчивой пены.

6. Когда получившаяся пенная масса при наклоне посуды не будет стекать, начинаем вводить сахарную пудру. Делаем это при непрерывном взбивании, всыпая небольшими количествами, не более ложки за один раз. Параллельно в белковую массу вливаем процеженный сок.

7. Перестаём взбивать, когда при подъёме миксера за его венчиками будут подниматься устойчивые, не растекающиеся белковые «колючки».

Белковая глазурь для кулича: рецепт заварной помадки

Густая белковая масса заваривается горячим сахарным сиропом. Глазурь получается плотной, хорошо наносится и не стекает. При застывании не трескается и не липнет, а при нарезке кулича не обсыпается.

• стакан нерафинированного сахару;

1. Предварительно охлаждённые белки сливаем в чистую миску и начинаем помалу взбивать. Если используете миксер, включайте его на минимальную скорость.

2. После появления белой пены, начинаем добавлять сахар. Вводим его частями: сначала по 0,25 чайной ложечки, затем по половинке. Вновь добавленную порцию сахара тщательно взбиваем с белками и не вводим новую, пока все крупинки прежней полностью не растворились. Скорость миксера постепенно увеличиваем. Получив пышную массу, временно отставляем миску в сторону.

3. Оставшийся сахарный песок пересыпаем в кастрюлю, доливаем воду. Жидкость должна полностью прикрыть сахар и не подниматься выше его уровня. Ставим ёмкость на огонь и медленно растапливаем, чтобы песок равномерно разошёлся, регулярно перемешиваем.

4. Дождавшись полного растворения кристаллов, провариваем сироп около минуты, доводим до закипания и убираем с плиты.

5. В пышную белковую массу добавляем небольшую щепоть лимонной кислоты и снова начинаем взбивать, медленно вливая горячий сироп. Взбиваем долго, пока масса хорошо не загустеет.

Простой рецепт сахарной глазури для кулича

Наиболее простой вариант глазури. Готовится из двух ингредиентов и не требует взбивания. В приготовлении очень важно использовать тёплую воду, чтобы пудра не собиралась комками, а равномерно и быстро растворялась.

• 180 гр. сахарной, свежеприготовленной, пудры.

1. Дважды пересеиваем сахарную пудру через редкое сито. Переливаем воду в кастрюльку и медленно прогреваем её до 40 градусов.

2. Пересыпаем пудру в миску, добавляем пару ложек тёплой воды и тщательнейшим образом вмешиваем жидкость. Затем ещё добавляем немного водички и тоже всё хорошо размешиваем.

3. Продолжаем подливать воду, пока не уйдёт вся. В результате должна получиться не слишком редкая и негустая глазурь.

4. Глазурь хорошо схватывается, поэтому её лучше наносить на выпечку сразу по приготовлению, а если требуется украсить кулич присыпкой – делать это максимально быстро.

Двуцветная глазурь для кулича: рецепт с желатином

Используемый в приготовлении желатин делает глазурь эластичной. Она не растекается при нанесении на выпечку и не крошится при нарезке изделия. Готовой глазури нужно дать немного приостыть, чтобы она не потекла по куличу. Но и не стоит ждать полного охлаждения, она быстро густеет. Желатин лучше выбирать быстрорастворимый.

• чайная ложечка гранул желатина;

• шесть ложек воды;

• качественный порошок какао – 2 ч. л.;

• сахарный рафинад – 200 гр.

1. В небольшой тарелочке заливаем желатин двумя большими ложками воды и отставляем в сторону на четверть часа, чтобы его гранулы успели хорошо набухнуть.

2. Пересыпаем сахарный песок в небольшой сотейник или кастрюльку. Добавляем к нему четыре ложки воды и, тщательно размешав, ставим на слабый огонь. Помешивая, медленно прогреваем до полного растворения кристаллов.

3. Снимаем с огня и в прозрачный сироп вводим, успевший разбухнуть к этому времени, желатин. Сначала тщательно размешиваем сироп, затем взбиваем миксером около двух минут (до белизны) и даём немного остыть.

4. Тёплый сироп разделим двумя неравными частями и в меньшую порцию, вмешиваем какао. Добавляем порошок постепенно и хорошо перемешиваем, чтобы какао лучше растворилось и не схватилось комками.

5. Нанося кулинарной кисточкой, обильно смазываем поверхность кулича белой глазурью. Затем на неё капаем в разных местах немного тёмной и остриём деревянной шпажки или зубочистки делаем разводы в виде звёзд или наносим произвольный рисунок.

Глазурь для кулича: рецепт без использования белков

В приготовлении используются желтки, которые взбивают с сахарной пудрой, после чего соединяют с сахарным сиропом. Глазурь наносят на куличи тёплой, при остывании она очень быстро застывает.

• сахарная пудра – полстакана (90 гр.);

• 100 гр. мелкого сахару;

• желтки из двух яиц;

1. В небольшом сотейнике смешиваем сахарный песок с водой, помещаем ёмкость на маленький огонь. Когда все крупинки сахара растопятся, а сироп станет прозрачным и однородным, убираем его с плиты и даём немного остыть.

2. В это время пересеиваем сахарную пудру, добавляем её к желткам. Тщательно взбиваем венчиком, а лучше всего при малой частоте вращения миксера, до плотной пышной пены.

3. Взбивая тёплый сироп, постепенно вводим в него желтковую пенную массу. Если соединить с желтками горячий сироп, они сразу свернутся.

4. Не давая глазури схватиться, сразу же обмазываем ею верхушки куличей. При охлаждении она быстро застывает.

Тёмная шоколадная глазурь для кулича: рецепт с какао и крахмалом

Технология приготовления проста – все составляющие смешивают, тщательно перетирая между собой, после чего медленно проваривают. Какао используется для подкрашивания и шоколадного вкуса. Крахмал сгущает массу и способствует быстрому застыванию.

• стакан свежей сахарной пудры (180 гр.);

• чайная ложка сухого свежего крахмала;

• две чайных ложечки порошкового какао;

• 20 гр. сладкосливочного масла;

• две ложки молока.

1. Заранее достаём масло из холода и оставляем на столе, чтобы оно стало мягким. Можно размягчить в микроволновой печи, внимательно следя, чтобы оно не потекло.

2. Тщательно растирая, смешиваем размягчённое масло сначала с сахарной пудрой, затем с крахмалом и какао. Каждый ингредиент добавляем постепенно, подсыпая небольшими частями.

3. В получившуюся массу, вливая небольшими порциями, подмешиваем тёплое молоко.

4. Получившуюся однородную массу помещаем на плиту и провариваем на малом огне не более пяти минут. Не кипятим!

Кремовая глазурь для кулича: рецепт с белым шоколадом

Интересный рецепт глазури для кулича. В качестве связующего продукта используется белый шоколад, вместо яиц. Он придаёт помадке нежный кремовый оттенок и приятный вкус. Необходимую готовому продукту плотность обеспечивает картофельный крахмал. Заменять его мукой или кукурузным продуктом не стоит, они могут придать глазури неприятный специфический вкус.

• сладкосливочное, 72% масло – 50 гр.;

• картофельный крахмал – четыре больших ложки;

• шесть ложек молока;

• 200 гр. сахарной пудры;

• стограммовая плитка белого непористого шоколада.

1. Пересеянную пудру ссыпаем в подходящую по объёму кастрюльку, вливаем молоко, хорошо размешиваем и ставим на небольшой огонь. Перемешивая, дожидаемся закипания смеси.

2. Разламываем на кусочки плитку белого шоколада, перекладываем их в кипящую смесь и прогреваем, чуть понизив нагрев, пока шоколадные кусочки полностью не растворятся. Обязательно размешиваем, это ускорит процесс.

3. Затем, не снимая с плиты, вмешиваем крахмал. Когда шоколадная масса достигнет однородности, выключаем огонь, вмешиваем в неё размягчённое в тепле масло и даём немного остыть.

4. Используя специальную силиконовую кисть, равномерно обмазываем тёплой глазурью верх хорошо остывшего кулича. Если наносить на горячее изделие, после застывания глазурь потрескается.

Белковая глазурь для кулича: рецепт с сахарным песком

В приготовлении очень важно использовать только свежие яйца. Так как глазурь термически не обрабатывается, перед тем как разбить яйцо, его нужно хорошо промыть. В противном случае грязь и микробы со скорлупы могут попасть в белки, а это чревато проблемами для здоровья.

• стакан сахара, желательно мелкого помола;

• 0,3 чайной ложечки соли.

1. Выдержанные в холодильнике не менее двух часов белки переливаем в глубокую миску, добавляем соль и приступаем к взбиванию. Для этого лучше использовать миксер.

2. Сначала, в течение минуты, взбиваем белки, выставив минимальные обороты. Затем, понемногу повышая обороты, доводим скорость до максимума. Должна получиться плотная, хорошо держащая форму, пена.

3. Не прекращая взбивать и понизив скорость до средней, начинаем вводить сахар. Добавляем песок по чайной ложке. Новую порцию не вводим, пока крупинки ранее добавленного сахара полностью не растворились.

4. Прекращаем взбивать только после того, как получим плотную, не текучую белковую массу с глянцевым блеском. Если сахар не растворится, после застывания глазурь может осыпаться с кулича.

5. Готовой белковой помадкой обмазывают хорошо остывшие куличи и только непосредственно после приготовления.

Рецепты глазури для кулича – хитрости приготовления и полезные советы

• Посуда, выбранная для взбивания белков, обязана быть идеально сухой и чистой. Примеси жира, грязи и влага помешают взбиванию, масса не получится пышной.

• Добавляйте к белкам вместе с сахарной пудрой немного «лимонки», буквально несколько кристаллов, продукты взобьются быстрее, и глазурь получится более плотной.

• Шоколадную глазурь рекомендуется наносить порционно, а чтобы она легла ровным слоем, на поверхность кулича можно нанести тонкий слой джема.

gotovim-vkusnee.ru

Шоколадная глазурь для куличей: 7 рецептов

11 Февраль 2015

Глазурь для куличей — вещь от кулича неотделимая. И рецептов ее придумано множество. Один из самых современных — это шоколадная глазурь для кулича.

Рецепт 1 — с апельсиновым соком:

  • 90 г шоколада темного
  • 3 ст.л. сока апельсинового
  • 3 ст.л. масла сливочного
  • 3 ст.л сахара

Шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло и сахар сложить в одну посудину, поставить на огонь и помешивать, пока масса не станет однородной. Готовую шоколадную глазурь немного охладить, смазывать куличи и пироги.

Рецепт 2 — шоколадно-лимонная:

  • цедра лимона и апельсина
  • 2-3 ст.л. какао-порошка
  • пол-лимона
  • 250 г сахарной пудры
  • 60-70 г сливочного масла

Сливочное масло растопить, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру, какао, все хорошо размешать до однородной густой массы.

Рецепт 3 — шоколадно-яичная:

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1-2 яичных белка
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. какао-порошка
  • 1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты

Пудру, ванильный сахар и какао-порошок перемешать в глубокой посудине, поставить ее в горячую воду. Затем добавить лимонный сок, яичные белки и растереть до однородной массы.

  • шоколад белый или темный – 100 г
  • сахарная пудра – 150 г
  • крахмал картофельный – 1 ч.ложки
  • масло сливочное – около 50 г
  • какао-порошок – 4 ст.л.
  • молоко – 6-7 ст.ложки

Соединяем пудру с молоком и на небольшом огне доводим до кипения. Затем кладем шоколадную плитку и масло. Перемешиваем и доводим смесь до полного растворения шоколада. Далее насыпаем крахмал и какао. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.

  • 6 стол.ложек сахара
  • 2 стол.ложки какао
  • 3 стол.ложки горячего (!) молока
  • 50 гр. масла

Все это смешиваем и ставим на плиту все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и потом заливаем куличи.

  • 3 стол.ложки сметаны
  • 2 стол.ложки какао
  • 5 стол.ложек сахара
  • 20 гр. сливочного масл

Сметану, сахар и какао смешать, на медленном огне довести до кипения. Затем добавить масло. Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.

Рецепт 7 — классическая шоколадная глазурь:

Шоколад положить в маленькую кастрюлю, залить водой и развести. Растопить сливочное масло и доливать его маленькими порциями до тех пор, пока не получится масса нужной консистенции. Покрывать кулич такой шоколадной глазурью нужно дважды.

Белковая глазурь с сахарной пудрой

  • Белковая глазурь на сахарном сиропе для Пасхи

  • 1pasha.ru

    5 изумительных рецептов глазури для куличей

    Самый простой способ приготовления сахарной глазури для кулича, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка. Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.

    Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться. В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

    При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок. Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури. Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

    2. Белковая глазурь

    • сахарная пудра (1 стакан);
    • белок куриного яйца (1 шт.);
    • лимонный сок (1 чайная ложка);
    • соль (щепотка).

    Как приготовить белковую глазурь:

    Для приготовления белковой глазури на кулич используется охлажденное в холодильнике куриное яйцо, а именно его белок. Сначала аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.

    Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной. Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился. Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

    Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат. Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

    3. Шоколадная глазурь

    • сахарная пудра (1 стакан);
    • крахмал (1 чайная ложка);
    • порошок какао (2 чайных ложки);
    • сливочное масло (1 столовая ложка);
    • теплое молоко (2 столовых ложки).

    Как приготовить шоколадную глазурь:

    Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции. Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао. Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

    Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.

    По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад. Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао. На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

    4. Глазурь, которая не осыпается

    Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру. Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану. После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

    Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой. Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной. В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Итак, готовим глазурь для кулича с желатином.

    Продукты:

    • сахар (1 стакан);
    • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
    • желатин (1 чайная ложка).

    Как приготовить глазурь, которая не осыпается:

    В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения. Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.

    Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут. Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется.

    Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет. Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

    5. Глазурь для кулича без яичного белка

    Продукты:

    • сахарная пудра (0,5 стакана);
    • сахар (0,5 стакана);
    • яичные желтки (2 шт.);
    • вода (2 столовые ложки).

    Как приготовить глазурь без яичного белка:

    В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки. Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена. Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне.

    Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла. Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой. В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей.

    Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится. Вот и готова глазурь — вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

    Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

    Как наносить глазурь на куличи

    Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура. Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии. Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.

    Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом. Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления.

    Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики.

    Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

    Правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.

    Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!

    jemchyjinka.ru

    Глазурь для пасхальных куличей: рецепты и советы

    Красиво оформить куличи не менее важно, чем правильно испечь их. При этом без глазури для пасхального кулича никак не обойтись. В принципе, по составу и процессу приготовления она ничем не отличается от той, которая используется для украшения любых других видов выпечки.

    На основе яичных белков

    Для белковой глазури для куличей вам понадобятся:

    • Яйцо куриное — 2 штуки.
    • Сахарный песок — 200 г.
    • Соль — на кончике ножа.

    Как готовить:

    1. Отделите белки от желтков и поставьте их в холодильник минимум на час.
    2. По истечении этого времени вылейте белки в глубокую миску или кастрюлю (только не из алюминия), посолите и начинайте взбивать миксером или блендером, постепенно увеличивая скорость и всыпая сахар.
    3. Продолжайте процедуру, пока не исчезнут сахарные крупинки.
    4. Сразу же обмажьте готовую остывшую выпечку белой глазурью для куличей и подождите, пока она застынет. Процесс глазировки куличей можно ускорить, отправив их в разогретую до 90–100 ºС духовку на 5–7 минут.

    Из сахарной пудры

    Глазурь для куличей из сахара готовится без яичного белка. В этом ее преимущество, потому что есть риск приобрести яйца несвежие или зараженные бактериями.

    Что входит в состав:

    • Сахарная пудра — 200 г.
    • Кипяченая или питьевая негазированная вода — 60 мл.

    Как готовить:

    1. Просеянную пудру залить водой и нагревать на водяной бане до полного растворения и непрозрачного белого цвета. Не кипятить.
    2. Готовность глазури из сахарной пудры можно проверить следующим образом: капните пару капель в глубокую емкость с холодной водой; если вода начнет мутнеть, а глазурь — растворяться, она еще не готова.

    Сахарная глазурь для куличей без яиц — видео

    Готовим бледно-желтую или пастельно-оранжевую сахарную глазурь для кулича.

    Что входит в состав:

    • Сахарная пудра — 100 г.
    • Любой светлый фруктовый сок (ананасный, апельсиновый, абрикосовый, персиковый, яблочный) — 50 мл.

    Как готовить:

    Растирать деревянной ложкой в глубокой емкости, пока не получится текучая однородная масса, сок и сахарную пудру. Намазать на кулич.

    Белково-сахарная глазурь

    Это поливка для кулича из сахарной пудры с добавлением белков.

    Что входит в состав:

    • Яйцо куриное — 2 штуки.
    • Сахарный песок — 300 г.
    • Сок четвертинки лимона.

    Как готовить:

    1. Отделите желтки от белков и слегка взбейте миксером.
    2. Сахарный песок измельчите в кофемолке в пудру, просейте сквозь самое мелкое сито и постепенно всыпайте в емкость с белками, не прекращая взбивать.
    3. Когда пена станет достаточно крепкой, влейте сок и продолжайте процедуру еще 3-4 минуты.

    Если у вас много времени и терпения, откажитесь от использования миксера и разотрите белки с пудрой вручную. Глазурь будет готова, когда белок утратит прозрачность и станет белым, а сахар полностью растворится. Пены при этом быть не должно.

    Что входит в состав:

    • Сахарный песок — 200 г.
    • Яйцо куриное — 1 штука.
    • Молоко — 30 мл.

    Как готовить:

    1. Отделите белок и слегка взболтайте его вилкой с сахаром до получения однородной жидкости и небольшого количества пены.
    2. Влейте молоко и взбивайте миксером или блендером до полного растворения крупинок сахара.

    Разноцветная глазурь

    Ощущение праздника дополнит яркая глазурь для кулича. Рецепт предусматривает абсолютно натуральный краситель.

    Что входит в состав:

    • Сахарная пудра — 200 г.
    • Кипяченая или питьевая негазированная вода — 20 мл.
    • Любые свежие или замороженные ягоды (малина, клубника, черная или красная смородина, ежевика, клюква, вишня) — 1 стакан.

    Как готовить:

    1. Из ягод отожмите сок. Должно получиться около 80 мл. Его можно заменить тем же количеством мякоти, превращенной в блендере в пюре. Следите, чтобы в глазурь не попали косточки и кусочки кожицы. Еще сок можно заменить тем же количеством приобретенного в магазине сиропа, разведя его согласно инструкции.
    2. Подогрейте сок и воду, но не кипятите.
    3. Залейте этой жидкостью сахарную пудру и тщательно размешайте до получения однородной тягучей массы.

    Что входит в состав:

    • Сахарная пудра — 200 г.
    • Белок куриного яйца — 1 штука.
    • Ягоды — 1 стакан.

    Как готовить:

    Отделить белок от желтка и взбить все ингредиенты в глубокой емкости в однородную пену.

    Шоколадная глазурь

    Рецепт глазури для кулича с какао. Ее, как и предыдущий вариант, можно готовить и из сахарной пудры, и на основе яичного белка.

    Что входит в состав?

    • Масло сливочное — 1/3 пачки.
    • Сахар — 200 г.
    • Порошковое какао — 50 г.
    • Сок половины лимона.

    Как готовить:

    1. Сливочное масло растопите на медленном огне.
    2. В сковороду добавьте все остальные ингредиенты и мешайте, пока масса не станет полностью однородной. Лучше использовать лопатку не из металла. Слегка остудите ее и глазируйте кулич.

    Шоколадная глазурь из какао для кулича — видео

    Можно использовать рецепт с сахарной пудрой.

    Что входит в состав:

    • Сахарная пудра — 200 г.
    • Ванильный сахар (не ванилин) — 10 г.
    • Порошковое какао — 30 г.
    • Яйцо куриное — 1 штука.
    • Лимонный сок — несколько капель.

    Как готовить:

    1. Все ингредиенты смешайте в глубокой емкости.
    2. Поставьте ее на водяную баню и, подогревая, одновременно растирайте деревянной ложкой до получения густой однородной глянцево-блестящей массы.

    Можно использовать и плиточный шоколад. Выбирайте тот, который специально предназначен для выпечки.

    Что входит в состав:

    • Плитка шоколада — 100 г.
    • Сливочное масло — 1/4 пачки.
    • Вода — 25 мл.

    Как готовить:

    1. Шоколад растопите, разломав на небольшие кусочки, и поставив емкость на водяную баню.
    2. Когда он растает, влейте в него воду и перемешайте.
    3. Тонкой струйкой, постоянной мешая, влейте предварительно растопленное сливочное масло.

    Сочетайте и порошок какао, и плиточный шоколад.

    Что входит в состав:

    • Темный или горький шоколад — 100 г.
    • Порошковое какао — 75 г.
    • Картофельный или кукурузный крахмал — 25 г.
    • Молоко — 100 мл.
    • Сливочное масло — 1/4 пачки.
    • Сахарная пудра — 250 г.

    Как готовить:

    1. Сахарную пудру с молоком доведите до кипения на минимальном огне, постоянно помешивая.
    2. Добавьте в смесь порезанное на кусочки сливочное масло и ломанный шоколад. Снова нагревайте, пока все не растворится.
    3. Высыпьте порошок какао и крахмал, тщательно размешайте, чтобы убрать все комочки и снимите с огня. Остужайте 7–10 минут и наносите на кулич.

    Можно добавить специи.

    Что входит в состав:

    • Сахарная пудра — 230 г.
    • Порошковое какао — 20 г.
    • Сливочное масло — 1 столовая ложка.
    • Молоко — 40 мл.
    • Молотые пряности (гвоздика, корица, кардамон, розовый перец) — по вкусу.

    Как готовить:

    1. Масло нарежьте на маленькие кусочки и растопите на медленном огне.
    2. Всыпьте к нему какао и тщательно размешайте.
    3. Примерно через минуту снимите емкость с плиты и, постоянно помешивая, понемногу влейте молоко и всыпьте сахарную пудру.
    4. Когда смесь станет однородной, всыпьте пряности, еще раз размешайте и нагревайте на плите в течение 2-3 минут.

    Из белого шоколада тоже получается вкусно.

    Что входит в состав:

    • Белый шоколад без наполнителей — 200 г (две большие плитки).
    • Сахарная пудра — 175 г.
    • Молоко или сливки — 30 мл.

    Как готовить:

    1. Разломанный на мелкие кусочки шоколад полностью растопите на водяной бане.
    2. Высыпьте в емкость всю сахарную пудру и влейте половину молока. Постоянно мешая, нагревайте еще 2-3 минуты.
    3. Снимите емкость с водяной бани, влейте остатки молока и пару минут взбивайте миксером.

    Белая глазурь из шоколада со сливками — видео

    С желатином

    Отлично застывает и не течет глазурь с желатином.

    Что входит в состав:

    • Порошок для приготовления желе (используйте один или несколько вкусов) — 80–100 г.
    • Сахарный песок — 100 г.
    • Ванильный сахар — 10 г.
    • Яйцо куриное — 1 штука.
    • Вода — 150 мл.

    Как готовить:

    1. Белок отделите от желтка и слегка взбейте вилкой. Воду вскипятите.
    2. Все ингредиенты выложите в глубокую емкость, растирайте пару минут.
    3. Залейте кипятком и взбивайте миксером до полной однородности. Готовая глазурь остается в миске, за насадкой миксера не тянется.

    Рецепты для тех, кто любит эксперименты

    Еще несколько менее традиционных, но тоже вкусных рецептов глазури для пасхи.

    Ингредиенты для ромовой глазури:

    • Сахарная пудра — 100 г.
    • Темный ром — 15 мл.
    • Лимонный сок — 30 мл.

    Как готовить:

    1. В только что размолотый в пудру сахар влейте сок лимона и растирайте до полной однородности.
    2. Когда крупинки перестанут ощущаться, добавьте ром и мешайте еще пару минут.

    Ингредиенты для нежно-зеленой глазури:

    • Чищеные фисташки (не соленые и не жареные) — 1 горсть.
    • Сахарный песок — 100 г.
    • Свежий шпинат — 20 г.
    • Лимонная кислота — 1 щепотка.
    • Розовая вода — 50 мл.
    • Вода — 500 мл.

    Как готовить:

    1. Фисташки измельчите в блендере или кухонном комбайне до состояния очень мелкой крошки или пасты.
    2. Добавьте все остальные ингредиенты кроме шпината и взбивайте еще 2-3 минуты.
    3. Листья шпината вымойте. Воду вскипятите. Опустите их в кастрюлю и бланшируйте, не закрывая, 3-4 минуты.
    4. Шпинат выловите, дайте стечь воде и отожмите сквозь марлю или протрите через самое мелкое сито.
    5. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю с толстым дном и варите на минимальном огне, постоянно помешивая, до состояния полной однородности (5–7 минут).

    Ингредиенты для прозрачной глазури:

    • Сахарный песок — 50 г.
    • Белое полусладкое или десертное вино — 75 мл.
    • Сок половины лимона.

    Как готовить:

    Все ингредиенты растирайте вручную деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится.

    Ингредиенты для сливочной глазури:

    • Сливки 20% жирности (или выше) — 200 мл.
    • Сахарный песок — 240 г.
    • Ванильный сахар — 2-3 щепотки.
    • Сливочное масло — 1/4 пачки.
    • Молотый кофе — 1 щепотка (по желанию).

    Как готовить:

    1. Вылейте в кастрюлю сливки и высыпьте сахарный песок, поставьте ее на минимальный огонь и нагревайте до загустения, постоянно мешая. Это займет 15–20 минут.
    2. Туда же добавьте ванильный сахар, порезанное на мелкие кусочки размягченное масло и, если хотите — свежемолотый кофе. Мешайте, пока не растает масло.
    3. Глазурь снимите с огня и тут же обмазывайте куличи. Она очень быстро застывает и становится ломкой.

    Ингредиенты для глазури с домашней наливкой:

    • Сахарная пудра — 100 г.
    • Вода — 30 мл.
    • Любая домашняя наливка (вишневая, малиновая, смородиновая и так далее) — 20 мл.

    Как готовить:

    Все ингредиенты смешайте и подогрейте на водяной бане до полного растворения кристалликов сахара.

    Ингредиенты для фруктовой глазури:

    • Свежие или консервированные фрукты с сочной мякотью (яблоки, персики, бананы, абрикосы) — 100 г.
    • Сахарный песок — 100 г.
    • Вода — 200 мл.

    Как готовить:

    1. Фрукты очистите от кожуры или кожицы, удалите семена, нарежьте небольшими кусочками.
    2. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до кашеобразного состояния.
    3. Полученную массу измельчите блендером, всыпьте сахар и нагревайте на водяной бане до его полного растворения.

    В приведенных рецептах нет ничего сложного, ингредиенты тоже более чем доступны. Освойте эти способы, и они пригодятся вам не только раз в год на Пасху. Глазурью можно покрывать торты, пирожные, печенье, ромовую бабу и так далее. Ваши домашние никогда не будут жаловаться на однообразие выпечки.

    kapushka.ru

    Глазурь (помадка) для пасхального кулича. 8 рецептов глазури, чтобы не обсыпалась и не липла

    Привет всем! Вот вот и уже совсем скоро на нашем пороге будет самый главный православный праздник в этом году. Будем красить яйца, дарить друзьям сувениры и поделки и конечно же, наконец-то закончится пост.

    Устроим застолье, на которое приготовим отменное меню из разных продуктов и ингредиентов. Но, не забудем и о самом главном блюде это о творожной пасхе и о красавчиках куличиках.

    Конечно сделать такие вкусные лакомства бывает непросто, но я думаю вы уже определились для себя с самым лучшим рецептом, а вот еще нужно ведь нарядно и суперски преподнести его обеденный стол.

    Как это сделать? Конечно же с помощью декорирования таких вкусняшек специальной глазурью или как еще называют помадкой. Ее можно приготовить из разных ингредиентов. Но, всем хочется, чтобы она была не только привлекательной на внешний вид, но еще, чтобы не крошилась и не осыпалась, когда мы делим сдобу на порционные кусочки и кусаем, ам-ам.

    Давайте разбираться вместе, и я надеюсь итог вас не заставит ждать. Выбирайте понравившиеся рецепты глазури и творите на свой кухне.

    Как приготовить глазурь для кулича, чтобы не обсыпалась и не крошилась?

    Любая хозяюшка хоть раз в жизни делала такой крем, и хотела бы, чтобы результат был белоснежным и таким, чтобы всех радовал.

    Мне всегда раньше приходилось делать белковую глазурь, но как-то однажды я попробовала другой вариант, и он меня сразил наповал. Потому что итог был сногшибательный, она не липла почти к ножу и рукам, а главное еще и крошек не было, когда откусываешь или режешь ножом. Вот так номер))). Классно не правда ли? Наверно вы уже догадались, речь идет о такой клевой помадке, которая делается без яиц, но на основе желатина.

    И еще к тому же вам необходимо для такой поливки всего три простых ингредиента, которые вы с легкостью можете купить в любом супермаркете продуктов.

    1. Высыпьте пол чайной ложки желатина в чистую стеклянную емкость и залейте сразу его водой (1 ст.л).

    Важно! Заливать необходимо горячей, но не кипящей жидкостью.

    Размешайте лопаточкой, до тех пор пока он не станет прозрачным и однородным по консистенции. Дайте ему набухнуть, не забывайте еще читать обязательно инструкцию на упаковке и проверяйте срок годности, а то эта составляющая может вас не на роком подвести.

    2. В другую металлическую емкость, можно взять ковшик, поместите сахар и налейте обычной проточной воды две столовые ложки. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растопится, обязательно мешайте, чтобы сахар не пригорел.

    3. Как только вы увидели, что сахар растворился добавьте сразу же набухший желатин и тщательно перемешайте на плите.

    Затем уберите с плиты и слегка охладите, дайте ей немножечко остыть. А далее возьмите электрический миксер, обычным ручным венчиком вы конечно такого эффекта не получите.

    4. Получится белая и густая глазурь-помадка, которая обязательно получится и у вас. А для маленькой кислинки вы можете добавить сюда на кончике ножа лимонную кислоту или пару капель лимонного сока.

    5. Использовать на куличи ее нужно сразу, чтобы она не успела засохнуть.

    Интересно! Если у вас будет тонкий слой помадки, то она высохнет через 7 минут, а вот если нанесете толстый слой — несколько часов, так что учтите это.

    Проверяйте теперь ее на практике, возьмите нож и разрежьте. Ну и как? Восхитительно, ведь правда же))).

    Готовим в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока

    Наверно вы слегка удивились, ну, а что я решила вам продемонстрировать для разнообразия новый вариант, который реально простой и подходит для украшения любой выпечки. Особенно, если вы готовите кексы и тому подобные блюда.

    Между прочим, самое интересное, что такую можно сделать и без миксера, это как палочка-выручалочка для молодых и юных хозяюшек, которые еще не успели приобрести для дома технику.

    1. Первое, что вам необходимо сделать так, это выдавить из свежего лимона сок. Это сделать просто, используйте для этого соковыжималку или специальную терку. Либо можно порезать на кусочки и засунуть их в микроволновку на 15 секунд, а после вы быстро отожмете с них сок.

    2. В сахарную пудру вам по плану нужно добавить две столовые ложки лимонного сока, кстати можно и поэкспериментировать взять апельсиновый сок, что выйдет? Кто попробует выполнить?

    3. Размешайте ложкой массу, и затем добавьте воду, ее налейте столько, сколько пожелаете, вносите ее по чуть-чуть, чтобы она не получилась сильно жидкой. Густоту регулируйте сами.

    Далее взбивайте обычным ручным венчиком. Таким образом получится такая вкуснятина. Используйте ее по назначению. Оформляйте пасху и куличи. Приятного аппетита!

    Заварной крем для пасхального кулича

    Ну, а теперь, хочу вам предожить, чтобы вы посмотрели вот этот видеосюжет, такой я лично очень люблю, наверно один из моих самых любимых, но в нем важно уловить нужный и подходящий момент. Учитесь, вместе с хозяйкой и тогда, у вас тоже все непременно получится, наверняка.

    Сахарная глазурь с желатином — рецепт без яиц

    Для тех, кто не любит белковую глазурь, я лично не против нее, но когда в семье есть дети, лучше использовать альтернативный вариант, чтобы не подхватить инфекцию. Понимаете о чем я? Ведь белковая делается исключительно их сырых белков, а в этой их нет.

    Но, вкус при этом у такой прелести обалденный, выглядит она также привлекательно и красиво, а еще к тому же она вообще не крошится и не ломается, что точно важно всем.

    Раньше это был секретный рецепт, сейчас его знают уже почти все, тайна раскрыта.

    1. В пустую чашечку поместите желатин и залейте его сразу двумя столовыми ложками холодной воды, размешайте и дайте набухнуть в течение 10 минут.

    2. Далее сделайте сахарный сиропчик, возьмите кастрюльку, можно металлическую глубокую тарелку и поместите в нее оставшуюся воду (4 ст.л) и стакан сахарного песка. Думаете, ого, как много, ничего подобного.

    3. Перемешайте массу и поставьте на плиту, мешайте и следите за тем, чтобы сахар не пригорел и не закарамелизовался.

    Важно! Варите на медленном огне и помешивайте очень часто.

    4. Как только сахарочек растворится внесите комочек набухшего желатина, размешайте. Возьмите миксер и начните взбивать до тех пор, пока масса не станет белоснежной и кремообразной.

    5. Таким образом, взбивать нужно примерно от двух до трех минут. После отодвиньте ее в сторону и дайте ей остыть, а то она поплывет на готовых куличах.

    6. Как только глазурь станет теплой, покройте ею поверхность сладкой выпечки и украсьте всем необходимым по желанию. Красота какая, просто жутко).

    Важно! Не оставляйте глазурь надолго одну, если она совсем остынет, она застынет, ведь желатин сильно загустеет. Так что, не пропустите этот момент.

    Если уж такое случилось, можно поместить ее в микроволновку на 10 секунд, и она опять обретет нужную жидкую консистенцию.

    Густая белая помадка из сахара и белков

    Теперь давайте остановимся на белковой, раньше ею везде и всегда украшали такие вкусности. В основе лежат белки, получается вкусно и идеально.

    Есть несколько правил, чтобы такой крем у вас получился, а вот какие вы узнаете, если просмотрите этот видеосюжет.

    Специальный рецепт, если нет миксера

    Решила я еще показать вам вариант на сметане, возможно кто-то захочет сделать именно его. Хотя конечно больше всего он подходит для бисквитов или тортиков.

    1. Накройте любое сито или дуршлаг марлевой тканью, сделайте вот так, как показано на этом фото. Под сито поставьте чашечку. Сложите ткань в несколько слоев. Положите жирную сметану сюда же.

    2. Сметану накройте марлей и поставьте на нее любой пресс, например банку с вареньем.

    3. Оставьте в таком положении под прессом на 2 часа. Уберите груз и размотайте ткань, похоже прямо на сыр внешне).

    4. Поместите сметану в миску и добавьте сахар и ванилин по вкусу, и перемешайте ложкой.

    5. Получится густое и сладкое покрытие для любой выпечки с маленькой кисленькой ноткой.

    Шоколадное украшение с какао-порошком

    А вот с таким шедевром, которое вы можете сделать на основе молока вам поможет разобраться такой ролик с канала ютуб. Берите себе на заметку, рецептик то реально хороший, а главное, что его потом можно использовать везде.

    Делаем быстрозастывающаюся глазурь с крахмалом, чтобы не липла

    Ну и вот еще наткнулась на такой вариант, который делается с крахмалом, кому-то возможно будет интересно создать такой. Трудного тоже ничего в этом нет, справится любой новичок.

    1. Просейте сначала сахарную пудру и крахмал через ситечко, а потом внесите к ней белок одного яйца.

    Важно! Берите только свежее куриное яйцо, желток в данном случае не понадобится.

    2. Разотрите эти два ингредиента лопаточкой, делается это не быстро, приблизительно 10-15 минут.

    3. Можно ускорить процесс и взбить миксером.

    4. Таким образом, вот что получилось, по желанию для небольшой кислоты можете внести сок лайма или лимона.

    Видео о том, как красиво украсить глазурью кулич на Пасху 2018

    Ни для кого не секрет, что все мы хотим, чтобы праздник был не только вкусным, но и красивым, поэтому мы обязательно постараемся оформить наши лакомства чем-нибудь особенным, а именно распишем как-нибудь интересно и неотразимо волшебно, чтобы всех поразить. Для этого я предлагаю посмотреть этот ролик и выбрать для себя подходящий вариант, взять идею декоров.

    Помните, что есть в этом деле свои тонкости и секреты, прочитайте вот эти советы, прежде чем приступить, чтобы справиться с этим делом на отлично.

    • Наносите помадку на макушку хлебобулочного изделия, пока она в теплом состоянии.
    • Используйте для работы силиконовую кисточку, ей легче всего работать по поверхности. Можно просто макать даже в глазурь, но это хорошо, если она белковая.
    • Консистенция должна быть однородной и не жидкой, а наоборот густой, чтобы глазурь легко легла на поверхность выпечки. Если она слишком густая, то ее можно разбавить водой, а если жидкая — добавьте пудру.
    • Лучше всего брать сахарную пудру, если вы используете сахар, то стоит его измельчить в блендере или кофемолке.
    • Используйте натуральные красители, чтобы оригинально преподнести кулинарные шедевры.

    На этом как всегда у меня все. Надеюсь статья вам понравилась и вы поделитесь ею в социальных сетях и присоединитесь ко мне в группу в контакте. Всем хорошего и позитивного дня! Удачи! Пока!

    page365.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх