Говяжьи мозги рецепт с фото
Блюда из мозгов говяжьих
Мой муж работает мясником, поэтому в нашем доме всегда много всяких субпродуктов таких, как говяжьи мозги, например. Я потратила уйму времени, чтобы изучить все рецепты приготовления мозгов, пока вывела для себя идеальный. Кстати, мозг — деликатес . Он не очень легко усваивается, поэтому злоупотреблять им не нужно. Хочу поделиться с теми, кто оказался в подобной ситуации либо просто решил поэкспериментировать на кухне.
Перед тем, как готовить любое блюдо из мозгов, нужно вымочить их в воде с добавление пару ложек уксуса часа 1,5-2. Затем хорошо промыть их в холодной проточной воде. При этом серая пленка, покрывающая их поверхность, набухнет и ее легко будет отходить. После того, как вы почистите мозги и они приобретут белый цвет, как белок от яйца, можно начинать готовить.
Мозги в сухарях
Самое любимое блюдо из мозгов в моей семье — мозги в сухарях. Для этого кидаем очищенные мозги в кипящую воду, варим минут пять, вынимаем, режем, солим. Каждый кусочек окунаем в сырое взбитое яйцо, обваливаем в заранее подготовленных сухарях и поджариваем на обычной сковороде до золотистой корочки. Получится очень вкусно.
Суп — пюре из мозгов
Можно приготовить из мозгов суп-пюре. Варим морковку, картофель и сельдерей, нарезанные кубиками до полу готовности. Кидаем в овощной бульон мозги, варим 5 минут, вынимаем и блендером. Полученную массу выливаем в бульон, туда же наливаем сливок. Жарим репчатый лук и закидываем его в суп. Солим, посыпаем зеленью. Количество продуктов на ваш вкус.
Так же мозги говяжьи отлично подойдут в качестве начинки для пирожков. Для этого мозг отварить минут 10 в подсоленной воде, добавив туда мускатный орех, лавровый лист и укроп. Готовый мозг размять вилкой, перемешать в 5-ю ложками вареного риса, добавить обжаренный лук и порубленную зелень.
Рагу из говьжьих мозгов
Можно приготовить рагу из мозгов. Для этого нам понадобятся мозги, 5 картофелин, 1 репчатая луковица, 1 морковка, 1 болгарский перец, 200 грамм грибов, соль, перец, растительное масло. Обжариваем в казане на растительном масле порезанные кубиками лук, морковь, грибы, перец и картофель. Тушим до полу готовности. Наливаем в казан воды, когда вода закипит кладем мозги. Варим 10 минут, солим, перчим по вкусу. Подаем с жирной сметаной. Можно это же блюдо готовить в горшочках, такая подача более интересная, а вкус такого рагу насыщение.
Как видите и из такого, казалось бы, никчемного органа, можно приготовить деликатесное блюдо. Если среди ваших родных и друзей есть гурманы, уверена, они оценят ваши старания. Не бойтесь экспериментировать на кухне, ведь жизнь одна и нужно все попробовать.
Похожие статьи и рецепты с фото
haltih.ru
Как приготовить мозги говяжьи жареные — домашний деликатес
что можно приготовить из мозгов говяжьих
Мозги говяжьи рецепт приготовления
Жареные говяжьи мозги — недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.
Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.
Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.
- мозги говяжьи,
- специи и соль,
- яйца и панировочные сухари для кляра,
- масло растительное и сливочное для жарки.
Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.
Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.
Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.
мозги нужно разморозить и снять с них пленку
Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.
Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.
разрезанные мозги посыпаю специами
Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.
обваливаем в яйце и сухарях панировочных
Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.
обжариваем в смесе растительного и сливочного масла
Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.
Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.
говяжьи мозги жареные подаете с гарниром
Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно.
как готовить мозги говяжьи
Поделиться “Как приготовить мозги говяжьи жареные — домашний деликатес”
vkusneedoma.ru
Мозги говяжьи
Мозги – деликатесный продукт, редкое блюдо, уверена многие его никогда не пробовали, да и не испытывали желания попробовать, а зря! Мозги содержат много полезных веществ, таких как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витамины В1, В2, Е и РР, и совсем немного калорий, всего лишь 145 ккал на 100 гр. продукта. Блюдо будет оценено по достоинству только в том случае, если оно правильно приготовлено.
Французские кулинары считают самыми вкусными мозги ягненка, барашка и телячьи.
Ингредиенты рецепта мозгов говяжьих
- Мозги говяжьи- 800 гр (2шт)
Для варки:
- вода – 1 л
- соль-1 ч. л
- сахар – 1ст. л
- лавровый лист- 2 шт
- чеснок – 4 зуб
- черный и душистый перец- по 5 шт
- вино белое- 3 ст. л (уксус -1 ст. л)
Панировка:
- манная крупа – 2 ст. л
- кукурузная мука (крупа) – 2 ст. л
- укроп (сухие специи)
- сыр – 50 гр
- яйцо- 1 шт
Как приготовить мозги говяжьи, пошаговый рецепт с фото
Для приготовления выбирайте целые мозги без сильных кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продукта должна быть плотной, а запах – практически отсутствовать.
Мозги залить холодной водой, оставить вымачиваться на 1-2 ч.
В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль, сахар, чеснок, вино, лавровый лист, черный и душистый перец, положить вымоченные мозги и варить 20 минут.
Отваренный мозги оставить охлаждаться в бульоне.
Достать из бульона остывшие мозги и аккуратно снять пленку.
Разрезать каждую долю пополам.
Для панировки смешать кукурузную муку, манную крупу, укроп и натертый сыр.
В отдельной миске вилкой взбить яйцо.
Обмакнуть мозги в яйце.
Затем обвалять в панировке.
Противень смазать растительным маслом. Выложить запанированные мозги. Сверху сбрызнуть растительным маслом.
Запекать мозги в разогретой духовке при t 180 -200 гр
30 минут, до красивого золотистого цвета.
Подавать мозги с овощами, сбрызнуть соком лимона.
kamelenta.ru
Мозги говяжьи
- Нам понадобится:
- мозг говяжий
- мука
- лук
- перец горошком
- лавровый лист
- сухая петрушка
Вот довелось купить говяжьи мозги. и что из этого получилось.
1) Вариант готовки:
1 мозг потерял форму и было решенно его жарить сразу!
Обваляли куски мозга в муке и бросаем их на раскалённую сковородку.
после 7-10 минут обжаривания мозги готовы!
Кушаем с консервированным горошком и пивком! очень вкусно.
по вкусу очень напоминает рыбу. по консистенции похоже на печень трески.
Теперь рецепт 2
Кладём мозги в подсолённую воду. Добавляем туда половину луковицы , перец горошком , сухую петрушку и пол листика лаврового листа.
Достали варёный мозг.
Порезали на части.
Обваляли в муке и жарим на сковороде минут 5-10.
Потом вываливаем всё это на тарелку и упторебляем с пивом.
. от себя добавлю что много их не съесть. но попробовать стоит обязательно.
И после варки запах рыбы пропадает. Вообщем всем рекомендую!
P.S. Плёнку с мозга не снимал. для этих рецептов это некчему.
- Ингредиенты
- мозг говяжий
- мука
- лук
- перец горошком
- лавровый лист
- сухая петрушка
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Google Plus
Вчера купила мозги говяжьи фасованные в замороженном виде. Форма их была различна (т.е. не форма мозга – что меня удивило) – квадрат и тонкий вытянутый прямоугольник. Думала, что когда они разморозятся, то приобретут свой обычный вид. Но, после того, как они стали подтаивать, я поняла, что купила пастообразную вязкую массу, которую и в руки то не взять – не говоря уж о том, что с них можно пленку счищать и мыть – вообще кажется будто они уже без какой-либо поверхностной оболочки (даже выдавлены из нее). Теперь не представляю как их готовить – решила отложить на потом.
Свинина жареная с картофелем и овощами
Куриные сердечки на гриле
Печень куриная жареная
Сердечки и печень куриные в пряном медовом соусе
Шашлычки из куриных сердечек
Рулет с паштетом печени индейки
Закуска из печени по-французски с гарниром
Шашлычки из говядины, свинины и курицы
Паштет из говяжьей печени
Салат из куриной печени с пекинской капустой
yummybook.ru
Как приготовить мозги говяжьи
Известным неприятным на первый взгляд деликатесом являются говяжьи мозги. В сыром виде, мозги вещь довольно неприглядны и запах имеют достаточно странным, но после правильного приготовления, вкус оказывается весьма удивительным. Из них готовят вкуснейшие казахские колбаски, но чаще всего просто обжаривают в темпуре или кляре. Как приготовить мозги говяжьи, знает далеко не каждая хозяйка, ведь даже на рынке, данный товар не пользуется спросом. Самой трудоемкой частью можно считать процесс подготовки мозгов к термообработке. Мозг ни в коем случае нельзя освобождать от пленки, имеющейся на поверхности, потому что он потеряет свою структуру и расползется. Так же, стоит следить за температурой воды в которой вымачивается мозг и в какой воде они промываются, она обязана быть строго холодной, от теплой воды, мозг наоборот затвердеет.
- Мозги аккуратно выкладываем в пиалу и заливаем холодной водой примерно на 120 минут. За это время, воду стоит сменять на свежую примерно раза 4.
POVAR.co рекомендует Вам похожие темы и рецепты:
Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!
Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.
povar.co
Категория: Разные рецепты