Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Гречка с тыквой рецепт

Гречневая каша с тыквой

Гречневая каша с тыквой это простое, вкусное и очень полезное блюдо которое понравится и взрослым и детям. Предлагаем вам два рецепта с фото, подробно расскажем как приготовить сладкую гречневую кашу с тыквой на молоке. Во втором рецепте покажем как приготовить несладкую кашу из гречки и тыквы, которую можно подавать как самостоятельный гарнир или добавить к ней кусочек мяса, а без мяса и сливочного мяса получится прекрасное блюдо в пост.

Гречка с тыквой и молоком

Предлагаем вам приготовить гречневую кашу с молоком и тыквой. Рецепт с подробными пошаговыми фото, которые помогут неопытной хозяйке разобраться, как сварить вкусную кашу из гречневой крупы. Такую кашу можно приготовить на ужин, чтобы он был сытным, но в то же время не особенно калорийным.

Ингредиенты

  • 200 грамм гречневой крупы
  • 300 грамм тыквы
  • 500 мл молока
  • черный молотый перец
  • 2 горошины душистого перца
  • чайная ложка соли.

Как приготовить вкусную гречневую кашу с молоком и тыквой

Перебираем гречку, чтобы не было чёрных крупинок и различного мусора. Высыпаем в глубокую миску и ставим под тонкую струю тёплой воды. Тщательно моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду и выкладываем гречу в кастрюлю, заливаем молоком. Молока может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.

Ставим кастрюлю с гречкой на средний огонь и ждём закипания. Как только молоко закипит, газ убавляем и накрываем кастрюльку крышкой. Это нужно для того, чтобы уменьшить испарение молока и сократить время приготовления. Закипевшую гречку нужно посолить.

Совет. Можно сделать гречневую кашу с молоком и тыквой сладкой, если добавить ещё 2 столовых ложки сахара. К тыкве добавить пару яблок, а вместо перца положить молотую корицу. Получается очень вкусно, особенно любят такую гречку с молоком детки.

Теперь приступим к подготовке тыквы. Хорошо промойте её, семена выньте при помощи столовой ложки. Нарежьте так, чтобы было удобно счистить кожуру. Очищенную тыкву нарежьте брусочками, посыпьте перцем и сварите в подсоленной воде до готовности.

Совет. Если гречневая каша с тыквой планируется в сладком варианте, к соли добавляем немного сахара, буквально половину столовой ложки, а также чистим и режем яблоки, чтобы сварить их вместе с тыквой.

Воды нужно налить немного, она должна только покрыть тыкву. После закипания накройте кастрюлю с тыквой крышкой и варите в течение 15 минут до готовности.

Готовую тыкву разомните толкушкой или превратите в пюре при помощи блендера. Жидкости у вас практически не останется, поэтому сливать её не нужно.

Тем временем, у нас сварилась гречка с молоком.

Добавляем к сваренной гречке тыквенное пюре и хорошо перемешиваем. К столу подаём горячей. Гречка с тыквой на молоке не нуждается в каком-либо дополнении. Её можно есть как самостоятельное блюдо.

Можете добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу, как говорится, маслом не испортишь. Особенно гречневую.

Сладкий вариант гречки с молоком и тыквой обязательно подавайте к столу с палочкой корицы.

Гречневая каша с тыквой без молока (несладкая)

Отличный постный рецепт приготовления гречневой каши с тыквой без молока. Гречневая каша с тыквой без молока получается очень вкусной. Даже дети, которые не любят гречку, с удовольствием кушают кашу, сваренную по этому рецепту. Фото, которые присутствуют в рецепте помогут молодым хозяйкам не допустить ошибок при приготовлении.

  • 300 грамм тыквы;
  • стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • вода;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • веточка розмарина.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать четвертькольцами. На сковороде разогреть растительное масло и выложить лук, убавив газ. А пока жарится лук, гречневую крупу переберите от мусора и чёрных крупинок, хорошо промойте под проточной водой, а затем залейте кипятком. Лук обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

Когда лук будет готов, при помощи шумовки переложите его на тарелку. Оливковое масло, оставшееся в сковороде, мы будем использовать дальше. Чеснок очистите от шелухи и крупно нарежьте. Выложите в сковороду и немного обжарьте на среднем огне.

А пока жарится чеснок, нужно сварить гречку. В кастрюлю налейте стакан кипящей воды, всыпьте чайную ложку соли и выложите замоченную ранее гречку. Варите на среднем огне до готовности. примерно 15 минут. Гречка должна оставаться рассыпчатой.

Обжаренный чеснок перекладываем в тарелку к луку и приступаем к обработке тыквы. Её нужно хорошо промыть, вынуть ложкой семена, нарезать дольками и очистить от кожуры. Когда тыква нарезана, её проще очистить. Тыкву нарезать кубиками с гранью около полутора сантиметров. На оставшемся масле обжариваем тыкву в течение 10 минут, не забывая помешивать. Добавляем немного соли и молотый чёрный перец. Хорошо перемешиваем. Во время обжаривания тыква не должна развалиться. Для этого хорошо разогрейте сковороду, и пусть тыква на ней жарится, а не тушится.

Спустя 10 минут добавляем к тыкве лук. Если хотите добавить розмарин, добавляйте его сейчас. Перемешиваем тыкву с луком, жарим ещё 3 минуты.

Затем высыпаем готовую сваренную гречку и ещё раз перемешиваем. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Это отличный гарнир для мяса, а если гречка с тыквой готовится как постное блюдо, подавайте к столу с нарезанным свежим укропом. Можно украсить нарезанными дольками помидорами.

vkys.info

Как готовится тыква с гречкой

Согласно таблице совместимости, тыква с гречкой – это два продукта, которые идеально подходят друг к другу. Такое удачное сочетание позволяет готовить из них много вкусных и полезных блюд.

Каша с овощами

Русская кухня знаменита своими кашами. Но многие люди привыкли воспринимать это блюдо просто как вареную крупу. Ее, как правило, используют в качестве гарнира или части сложной начинки. Но если обычную кашу дополнить, к примеру, овощами, то она сразу же превращается в оригинальное и очень вкусное блюдо. Отличным вариантом такого сочетания является тыква с гречкой.

Кстати, подобные кашки очень нравятся детям. Готовить их несложно. Да и продукты понадобятся самые простые: мякоть тыквы, молоко, соль, крупа гречневая и сахар.

Весь процесс проходит очень быстро:

  1. Сначала крупу нужно высыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и варить почти до готовности.
  2. А в это время очищенную тыкву можно порезать крупными брусочками, сложить их в сотейник, залить молоком и поставить на огонь. После закипания необходимо сразу добавить соль и немного сахара. На варку тыквы уходит примерно 25-30 минут.
  3. Соединить продукты вместе и варить еще 15 минут.

Получается очень нежная и ароматная тыква с гречкой. Если блюдо предназначено для малыша, который еще не готов к взрослой пище, то кашу можно предварительно хорошенько размять с помощью блендера.

Полноценный ужин

Издавна на Руси любили готовить кашу с мясом. В результате получалось блюдо, у которого гарнир уже находился внутри. Такой состав при желании можно дополнить и другими ингредиентами. Это не только очень удобно, но еще и вкусно. Из наиболее популярных рецептов для ежедневного использования отлично подойдет тыква с гречкой и мясом. Для работы сначала нужно подготовить основные компоненты: стакан гречки, 1 зубок чеснока, по 250 грамм мяса и мякоти тыквы, луковица, немного соли, 2 лавровых листа, душистый перец, масло растительное и любые приправы.

Способ приготовления имеет свои тонкости:

  1. Первым делом нужно отварить гречку в подсоленной воде.
  2. На сковороде в кипящем масле слегка обжарить лук. После этого его необходимо сложить на отдельную тарелку.
  3. В этом же масле прогреть очищенный чеснок. После жарки его можно выбросить.
  4. Мякоть тыквы порезать на куски, выложить их на сковороду и потушить в течение 10 минут в чесночном масле.
  5. На отдельной сковороде вместе с приправами обжарить мясо, порезанное на куски.
  6. Соединить продукты в глубокой тарелке и сразу подавать к столу.

Необычная каша получается душистая, аппетитная и достаточно сытная.

Техника в помощь

С годами хозяйкам становится все проще готовить. В продаже появляется огромное количество самой разной бытовой техники, которая любую работу на кухне превращает в сплошное удовольствие. Например, в мультиварке быстро и просто готовится гречка с тыквой. Рецепт предусматривает следующее соотношение ингредиентов: на один мультистакан гречневой крупы в 4 раза больше воды, соль, 200-300 грамм тыквы, сахар, 50 грамм масла сливочного.

Процесс проходит в два этапа:

  1. Сначала продукты надо подготовить: крупу перебрать и промыть, а тыквенную мякоть произвольно порезать ножом.
  2. Все имеющиеся продукты сложить в чашу мультиварки, установить режим «Гречка» и оставить их в покое до сигнала таймера. После звонка не надо спешить открывать крышку. Каша должна немного потомиться. После этого она станет еще мягче и ароматнее.

Готовое блюдо может быть отличным вариантом для плотного завтрака или легкого ужина. При желании в тарелку можно добавить еще немного масла или меда. Так будет намного вкуснее.

Блюдо из духовки

Гречка – это идеальная крупа, которую не надо уметь готовить. Она все сделает сама. Необходимо только создать для этого нужные условия и постараться не мешать ходу процесса. Остальными продуктами лучше заниматься отдельно. По такому принципу очень легко готовится тыква с гречкой в духовке. Этот рецепт требует наличия следующих продуктов: 1 ст. гречки, луковица, горсть сушеных грибов, соль, 20 грамм масла сливочного, 2 чашки воды, зубок чеснока, 200 грамм тыквы, черный перец и 35 грамм масла растительного.

Готовится блюдо в два приема:

  1. Сначала гречку необходимо засыпать в кастрюлю или керамический горшочек. После этого ее надо залить водой, посолить, а затем добавить размоченные грибы. Горшок поставить на час в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов.
  2. Чеснок и лук нашинковать, а мякоть тыквы порезать произвольными кусочками. Продукты обжарить в течение 5 минут на раскаленной сковороде в масле растительном. Но сделать это надо не сразу, чтобы они не остыли раньше времени. Лучше всего начать обжарку за 10 минут до готовности крупы.

Перед подачей на стол рассыпчатую кашу нужно выложить тарелку, а сверху ровным слоем распределить обжаренные овощи.

Фаршированная тыква

Гречка очень часто используется как начинка для фарширования. Добавив мяса, можно сделать эту смесь более вкусной и калорийной. А в качестве объекта фарширования подойдет обычная спелая тыква. Такой оригинальный вариант исполнения непременно понравится любителям нестандартных идей. Гречка с мясом в тыкве готовится долго, но результат этого стоит. Из продуктов потребуется: 1 крупная тыква, стакан гречки, соль, морковь, 300 грамм свинины, луковица, 2 зубка чеснока, перец молотый, полстакана бульона или обычной воды, 85 грамм масла растительного.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Тыкву обмыть и срезать у нее верхушку, а затем удалить изнутри все семена и часть имеющейся мякоти. Толщина стенок при этом должна остаться не более 3 сантиметров.
  2. Подготовленную тыкву изнутри натереть солью, перцем и чесноком, а затем пропитать хорошенько маслом.
  3. Отдельно обжарить лук с морковкой и мясо, предварительно порезав его на куски.
  4. Внутрь тыквы засыпать крупу.
  5. Сверху уложить подготовленное мясо и овощи.
  6. Продукты залить бульоном, а потом прикрыть отверстие срезанной верхушкой.
  7. Тыкву установить на противень и отправить его в духовку. Для запекания понадобится при 180 градусах полтора-два часа.

Готовый фаршированный продукт лучше целиком подавать на стол. Будет очень эффектно, красиво и, конечно, вкусно.

fb.ru

Как приготовить гречку с тыквой?

Гречневая крупа обладает уникальными вкусовыми качествами, благодаря которым прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе и с овощами. Однако, даже учитывая это обстоятельство, далеко не каждая хозяйка попробует соединить ее с тыквой. А зря! Так как на самом деле гречка с тыквой звучит великолепно. Блюдо получается ярким, гармоничным, удивительно вкусным и очень полезным. Приступаем к готовке?

Выбор и подготовка ингредиентов

Нет более «греющей» крупы, чем гречка, ровно как нет более теплого и солнечного овоща, чем тыква. Казалось бы, все просто: вот она крупа и вот он овощ; покупай и готовь. Однако для того чтобы блюдо получилось вкусным и имело аппетитный аромат, ингредиенты необходимо выбирать тщательно.

Гречневая крупа

Для получения яркого аромата необходимо приобретать пережженную гречку. Если же таковой найти не удалось, то крупу можно обжарить и самостоятельно. Для этого ее, прежде всего, необходимо тщательно перебрать и промыть в нескольких водах. Отбрасываем гречку на дуршлаг и ждем, пока уйдет вся жидкость.

Рекомендация! После обжаривания не оставляйте гречневую крупу в сковороде, так как она может пригореть и в результате готовое блюдо будет горчить!

Тыква

Наиболее сочной и ароматной будет, конечно же, спелая тыква сладкого сорта. При выборе обращайте внимание на цвет и состояние кожуры – она должна быть плотной, без зеленых и надгнивших участков. Самой вкусной и простой в обработке является тыква-сквош – ее плод имеет грушевидную форму.

Для того чтобы подготовить овощ, его необходимо разрезать на две половинки и при помощи обычной столовой ложки удалить семена и волокнистую часть. Затем разделяем тыкву на небольшие куски и снимаем кожицу. Нарезаем произвольно.

Гречневая каша с тыквой и грибами

Для того чтобы приготовить гречку с тыквой необходимо выбрать толстостенную посуду – это может быть кастрюля, небольшой казанок либо глубокая сковорода.

Совет! Если у вас есть выбор относительно посуды, то лучше предпочесть тяжелую чугунную сковороду. В ней блюдо будет прогреваться максимально равномерно. Что касается сковороды с тефлоновым покрытием, то ее желательно не брать – такая посуда больше подходит для приготовления яичницы, овощного рагу и блюд из картофеля. Словом, там, где необходимо получить золотистую корочку. В нашем же случае ингредиенты должны тушиться.

Итак, продукты, которые понадобятся:

В емкость для готовки вливаем два стакана воды, солим ее и доводим до кипения. Всыпаем подготовленную крупу и ждем, пока она опять закипит. Тем временем очищаем тыкву и нарезаем ее на небольшие кубики. Промываем в воде и закладываем в сковороду. Еще раз доводим все до кипения, убавляем подачу газа до минимума, прикрываем крышкой и томим на малом огне на протяжении 20-ти минут. Ингредиенты следует время от времени перемешивать, чтобы они не подгорели.

Шампиньоны промываем под проточной водой и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Пересыпаем их к остальным продуктам, перемешиваем. Когда блюдо будет полностью готово, добавляем сливочное масло, снимаем с плиты и укутываем в одеяло или же отправляем в разогретую духовку. Оставляем примерно на четверть часа.

Ароматная гречка с тыквой и мясом в мультиварке

Гречка с тыквой и мясом готовится по следующему рецепту:

  • полстакана крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 300 г свинины или телятины;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • 45 мл растительного масла;
  • зубочек чеснока;
  • ¼ чайной ложки розмарина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • лавровый лист.

Промываем крупу, при желании прокаливаем на сковороде и выкладываем в чашу девайса. Наливаем полтора стакана воды, кладем соль и включаем режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Готовим в течение получаса и перекладываем в блюдо.

Протираем чашу мультиварки, вливаем растительное масло и включаем программу «Жарка» или «Выпечка». Промываем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки и обжариваем в течение 20-ти минут при закрытой крышке.

Освобождаем луковицу от шелухи и мелко шинкуем. Чеснок чистим и рубим ножом. Выкладываем овощи в чашу девайса. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком и также отправляем в мультиварку. Обжариваем подготовленные овощи вместе с мясом еще около десяти минут. Добавляем лавровый лист, розмарин и горошины перца, перемешиваем. Закрываем крышку, готовим еще минут пять, после чего пробуем мясо и тыкву на готовность и если они мягкие, выкладываем к гречке. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Гречка, запеченная в тыкве

Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • круглая тыква;
  • 350 г крупы;
  • 150 г сушеных белых грибов;
  • корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • четверть литра воды;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • соль.

Сначала занимаемся тыквой. Хорошенько ее промываем и срезаем верхнюю часть – это будет наша крышечка. Столовой ложкой вычищаем все семечки и волокнистую часть. Заливаем внутрь овоща указанное количество воды (она должна быть горячей) и отправляем в разогретую до 220°C духовку примерно на полчаса.

Совет! Для того чтобы тыква в процессе приготовления не перевернулась, ее необходимо обрезать снизу и установить на противень. Можно также использовать подставку от фондюшницы, если таковая у вас есть.

Пока наша тыква пропекается изнутри, подготавливаем другие ингредиенты. С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Чистим чеснок и рубим ножом. Разогреваем в сковороде растительное масло, отправляем лук и половину порции чеснока. Обжариваем при постоянном помешивании на протяжении 3-х минут. Очищаем морковь и нарезаем ее на небольшие кусочки. Когда лук станет прозрачным (зажариться до золотистого цвета он не должен!), выкладываем морковь и продолжаем жарить еще около пары минут.

Белые грибы отмачиваем в чистой воде, отжимаем и мелко рубим ножом. Воду не выливаем – она нам в дальнейшем будет необходима. Выкладываем грибы в сковороду к овощам и тушим все до размягчения кусочков моркови.

Достаем из духовки тыкву и сливаем воду. При помощи столовой ложки или ножа достаем из нее мякоть, оставляя возле кожуры небольшой слой. Нарезаем извлеченную мякоть на небольшие кусочки и обжариваем на отдельной сковороде. Пассируем тыкву до появления румяной корочки, присаливаем. Перекладываем к гречке, перемешиваем и начиняем тыкву. При помощи кулинарной кисти смазываем края «горшочка» и «крышку» растительным маслом. Отправляем блюдо в духовку (крышка должна готовиться отдельно – на верхнем уровне духового шкафа) на 20 минут.

Вот такие вкусные и красивые блюда могут получиться, если соединить гречневую кашу с тыквой. Приятного аппетита!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

priroda-znaet.ru

Гречка с тыквой и приправами на гарнир

В нашей семье очень любят вариации на тему совместного тушения овощей и крупы. Рецептом пшенной каши, тушеной с овощами я уже делилась с посетителями «Всех блюд».

Раздумывая на этот раз, куда мне пристроить несладкую тыкву, я решила рискнуть, соединив ее с гречкой. С такими составляющими я еще не экспериментировала. Риск оправдался настолько, что можно пить шампанское! :) Гарнир приятно удивил и порадовал. Диетическое и в то же время богатое на вкус блюдо пришлось нам по нраву, и было уничтожено в тот же день. Но, обо всем по порядку.

Рецепт гречневой каши с тыквой

Что я возьму для новоявленного гарнира из гречки и тыквы:

– 0,5 ст. гречневой крупы;

– 400 гр. тыквы (чистый вес);

– 100 гр. растительного масла;

– около 1 ч.л. соли;

– 1 крупную луковицу;

– 2 зубочка чеснока;

– 0,5 ч.л. приправы «Итальянские травы».

Промываю гречку, оставляю ее пока что в воде, пусть немного набухнет.

Очищаю лук от шелухи, тыкву от семечек и кожуры. Лук режу мелко. С лихвой налив масло в сковороду, обжариваю лук до размягчения.

Тем временем нарежу тыкву кубиками. Высыпаю ее к успевшему стать прозрачным луку. Солю овощи и тушу минут 5-7, тыква должна чуть-чуть размякнуть.

Слив воду с гречки, равномерно распределяю крупу по сковороде, еще немного солю. Наливаю полный стакан воды. Можно было изначально залить гречку 11/3 стакана воды и переложить в сковородку крупу вместе с водой.

Накрываю сковороду крышкой, уменьшаю огонь. Тушу гарнир до размягчения гречки. Если вода впиталась, а крупа еще твердая, доливайте воду и тушите блюдо до готовности.

Добавляю мелко нарезанный чеснок, итальянские травы и обнаружившиеся в холодильнике пару веточек свежего укропа. Перемешиваю и томлю на огне буквально пару минут. Гарнир из гречневой крупы с тыквой готов.

Такого шикарного вкуса и аромата я даже не ожидала. Приправа «Итальянские травы» оказалась волшебным порошком, превратившим заурядные продукты в изысканное блюдо из тыквы.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Заинтриговали, хотя пряные травы в гречневую кашу добавляю постоянно, даже готовую смесь хмели-сунели, если под рукой нет ничего другого. Пробовала добавлять лук, сладкий перец и помидоры. Но больше всего понравилось сочетание гречки и баклажан, когда все это тушилось вместе.

Гречка не из “моих” круп, подобное блюдо я готовлю с рисом.

Хочу поделиться секретом приготовления тыквы “невкусного” сорта, какой, похоже, попался вам: добавить томатной пасты при обжарке — и вкус совсем другой. Когда я сделала такое открытие для себя, я тыкву стала добавлять в борщ вместо морковки. И гарнир к мясу замечательный выходит.

Главное же — тыква не просто богата полезными веществами, она прекрасно регулирует водообмен.

Потому что тыква несладкая, я ее и определила на второе. Спасибо, надо будет с томатной пастой еще тыкву “замутить”:) Марина (Alberta) от урожая тыквы избавляется супом-пюре и самой разной выпечкой.

Мне, как то сложно представить сочетание вкусов гречки с тыквой, рецепт очень необычный, сейчас попробую приготовить, очень любопытно, что получится в итоге.

А я уже давно оценила это сочетание гречи и тыквы, готовя на скорую руку гарнир своему маленькому ребенку-аллергику. Только использую гречневые хлопья, которые варятся 3 минуты. Сначала отвариваю тыкву, а потом добавляю хлопья. Получается этакая тыквенно-гречневая каша-размазня для малыша. Приготовлю теперь по Вашему рецепту и для всей семьи, спасибо!

www.vseblyuda.ru

Гречка с тыквой и грибами

Гречка с тыквой и грибами – гарнир, который заслуживает особенного внимания. Такой согревающий, сладковатый, пряный и яркий вкус. Осень радует красками не только за окном, но и на тарелке.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 117 ккал

Количество порций – 4 порции

Как приготовить гречку с тыквой и грибами

Крупа гречневая — 1 ст. (200 мл)

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Тимьян — по желанию свежий

Лук, для гречки с тыквой и грибами, подойдет как обыкновенный белый, так и красный сладкий или ялтинский. Нужно примерно 100 граммов нарезанного лука – это или одна большая луковица или 2 среднего размера.

Удалите шелуху, почистите, вымойте луковицу и нашинкуйте полукольцами. Если выбрали слишком большую луковицу, то разрежьте полукольца еще пополам.

Несколько слов о грибах. В этом рецепте я использовала только шампиньоны, но можно добавлять в блюдо и лесные грибы (опята, белые, лисички и польский гриб). Естественно, грибы должны быть предварительно обработаны, то есть очищены, вымыты и отварены в нескольких водах.

Шампиньоны нужно хорошо вымыть, срезать часть ножки, чтобы обновить срез и удалить сухую его часть. Разрежьте пополам (если грибы довольно мелкие) или на 4 части (если размер грибов средний или больше). Чтобы в готовом блюде не ощущалась легкая горчинка, грибы должны быть свежие, без темных пластинок под шляпками.

Очистите тыкву любого сорта. Если вы используете сладкий сорт тыквы (например, мускатную), то сахар, указанный в составе, вам не понадобится.

Мякоть тыквы нарежьте кубиком (размер не меньше 1х1 см.).

Когда основные овощи подготовлены, можно заняться гречневой крупой. Готовить ингредиенты нужно параллельно, то есть обжаривать овощи и варить крупу, чтобы потом соединить их все вместе и довести до состояния окончательной готовности.

Итак, переберите гречку (весь мусор, плохие зернышки и т.д. выбросите), вымойте ее.

Переложите крупу в кастрюлю, включив огонь под ней, и залейте кипятком. Как известно, идеальная пропорция для рассыпчатой гречневой каши – 1 часть крупы/2 части воды. На указанный в составе объем гречки возьмите чайную ложку соли. Солить гречку нужно в самом начале. Желательно, гречневую крупу в процессе варки не мешать, не убавлять и не повышать огонь.

Как только поставили вариться гречку, сразу разогревайте сковороду с добавлением растительного масла без запаха и закладывайте в нее полукольца лука.

Где-то через 3-4 минуты лук станет прозрачным и на нем появиться легкая золотинка – самое время добавить остальные овощи.

И грибы, и тыкву нужно заложить к луку одновременно. Перемешайте. Дождитесь испарения жидкости из грибов (это произойдет через восемь-десять минут), после чего овощи начнут зарумяниваться. Их нужно периодически помешивать, чтобы они подзолотились равномерно. На этом этапе можно добавить специи (соль, перец) и сахар, если тыква не сладкая. Не бойтесь, гречка с овощами слишком сладкой не станет.

За время обжаривания овощей гречка уже должна приготовиться и стать рассыпчатой.

Вообще, не обязательно варить гречку в кастрюле. Вы можете приготовить ее в мультиварке или другим удобным для вас способом, например, запарить в воде и укутать в одеяло.

Переложите гречневую кашу к овощам, перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь. Не беспокойте гарнир 5-10 минут, пусть все ароматы соединяться вместе.

Зелень никогда не повредит блюду, а лишь дополнит его вкус. Поэтому добавьте свежий тимьян, он еще больше раскроет аромат тыквы и грибов. Нет свежего тимьяна? Замените сушеным, или, в крайнем случае, добавьте горсть свежей рубленой петрушки.

Я подавала гречку с тыквой и грибами к куриной тушеной грудке в кефире. К такому гарниру подойдет нежное мясо или рыба. Хотя, если вам хочется съесть гречку с котлетой или отбивной, то почему бы и нет.

menunedeli.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх