Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Гуляш из куриного филе рецепт

Как приготовить гуляш из филе курицы?

Гуляш из куриного филе — это очень удачная вариация традиционного венгерского блюда, которое принято готовить из телятины на русский манер. Гуляш представляет собой густой суп, для жителей Российской Федерации привычней будет следующее описание: тушеное мясо с овощами и подливкой.

Приготовление начинается с обжарки мяса, которое затем долго тушится с овощами и специями.

Замена мяса птицей совсем не портит блюдо, а, наоборот, делает его вкус нежным, насыщенным, а само блюдо питательным и более диетическим по сравнению с его традиционным вариантом.

Список продуктов, необходимых для приготовления:

  • 700 г свежего куриного филе;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.;
  • кипяченая вода — 400 мл;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • пшеничная мука — 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и паприка по вкусу.

Приготовление гуляша из куриного филе

Как приготовить гуляш из куриного филе? Для начала необходимо порезать филе птицы на небольшие полоски, примерно 1 см в ширину и 3 см в длину. Затем подготовленное филе отправляем обжариваться в сотейник на растительном масле. Огонь должен быть средний, и не забывайте периодически перемешивать и переворачивать кусочки с помощью деревянной лопатки.

Пока жарится куриное мясо, чистим морковку, лук и чеснок. Морковь следует натереть на крупной терке, а лук и чеснок порезать очень мелко. Затем овощи добавляем к курице, перемешиваем и оставляем обжариваться на 5 минут. Огонь убавить до минимума.

Теперь можно влить в сотейник сметану и томатную пасту, хорошо перемешать. Муку следует добавлять маленькими порциями, постоянно перемешивая гуляш и не позволяя ей собираться в комочки.

Продолжая медленно помешивать, аккуратно влейте воду в сотейник, посолите, увеличьте огонь, закройте крышкой и оставьте тушиться на полчаса. В завершение добавьте специи и лавровый лист. На этом приготовление гуляша из филе курицы со сметаной завершено. В качестве гарнира к этому блюду рекомендуется подавать крупно нарезанные овощи, например, помидоры и огурцы.

Как приготовить гуляш в мультиварке?

Рецепт приготовления гуляша из куриного филе в мультиварке уже давно существует.

Подготовьте следующие продукты:

Курицу хорошо промываем и режем на кусочки среднего размера (3х3 см). Смазываем маслом чашу мультиварки и включаем режим «Жарка». Отправляем туда курицу и готовим в течение 20 минут. Затем добавляем лук, нарезанный полукольцами, и жарим еще 5 минут. Затем постепенно добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

Включаем устройство на режим «Тушение». В отдельной емкости смешиваем сметану, томатную пасту, воду, соль и перец. Получившийся соус добавляем к мясу и готовим блюдо 40 минут. Гуляш на курице с подливкой готов. В завершение можно еще присыпать свежей зеленью. Подавать можно с отваренными макаронами в качестве гарнира, рисом или гречкой. Рецепт очень прост и подойдет в качестве быстрого решения, например, для внезапно нагрянувших гостей.

Кроме того, можно придумать собственный рецепт, экспериментируя с набором овощей, количеством и разнообразием приправ, гарнирами и подливкой. Таким образом ваше меню станет очень разнообразным, а приготовление пищи будет только радовать своей простотой и быстротой.

Прекрасный аромат этого блюда не оставит равнодушным никого и соберет всю семью на ужин. Родные и близкие люди по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

gotovimsrazu.ru

Гуляш из куриного филе

Вкусное дополнение к любому гарниру, которое очень легко готовится. Нежное мясо с ароматной густой подливой – ну кто из вас откажется от такого блюда? Смотрите, как приготовить гуляш из куриного филе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 400 Грамм
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Мука 1,5 Ст. ложки
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Зелень укропа 20 Грамм

Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.

Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем нарезанное куриное филе.

Чистим и нарезаем мелкими кубиками лук.

Морковку чистим и натираем на крупной терке.

Добавляем лук и морковь к куриному филе на сковороду, перемешиваем и обжариваем минут 5.

На другой сковородке обжариваем до легкого кремового цвета муку. Все время помешиваем, чтобы мука не горела.

Высыпаем муку к куриному филе с овощами, добавляем томатную пасту.

Солим, добавляем перец и хорошо перемешиваем.

А теперь небольшими порциями начинаем добавлять воду. Налили немного воды – перемешали, опять налили воды — и снова перемешали. При таком способе добавления воды, мука у нас хорошо разойдется, а не схватится комочками. Воды нам нужно примерно полтора стакана.

Когда гуляш закипит, добавим лавровый листик и мелко нарезанную зелень. Даем гуляшу покипеть еще 4-5 минут. Вот и все.

povar.ru

Готовим гуляш из куриного филе

Гуляш – венгерское блюдо, которое пользуется популярностью по всему миру. Готовить его можно из разных сортов мяса, сегодня мы поговорим о диетическом варианте из курицы. Это блюдо может быть супом, а также подливой для гарниров. Процесс приготовления несложный и справиться с ним при желании сможет каждый.

гуляш с подливой из томатной пасты

Наиболее популярный вариант этого блюда. Кисленький вкус томатной пасты помогает представить филе по-новому. Гуляш можно есть как самостоятельное блюдо, а еще добавлять к другим гарнирам, к примеру, к пюре или кашам.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты : 750 г филе, 420 мл бульона, 2 крупных красных сладких перца, пару луковиц, 1 ст. ложку паприки, 2 чесночных зубчика, 1 ст. ложку томатной пасты и зелень.

Пошаговая инструкция приготовления :

  • Для начала филе нужно помыть, удалить пленки и обсушить бумажным полотенцем, а затем, нарезать небольшими брусочками. Перец очистите от семечек, и порежьте соломкой, а чищеный лук – полукольцами. Зубки чеснока нарежьте тонкими пластинами;
  • На сильном огне, на масле обжарьте курицу. Добавьте немного соли, перемешайте и переложите в тарелку. Важно не пересушить мясо, ведь оно должно остаться сочным;
  • На том же масле обжарьте овощи в течение 4-х мин. Отправьте к ним пасту и мясо. Обязательно добавьте соль и перец по вкусу. Положите рубленую зелень, перемешайте и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 20 мин. По истечении времени огонь выключите, и оставьте блюдо на некоторое время настояться.

гуляш из куриного филе со сметаной

Благодаря использованию сметаны блюдо приобретает нежный вкус. Такая подлива идеально подходит для макаронных изделий.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты : 0,5 кг филе, 2 средних луковицы, 50 г жира, 2 болгарских перца разных цветов, 185 г сметаны, специи, зелень, пару зубков чеснока, соль и молотый острый перец.

Пошаговая инструкция приготовления :

  • Возьмите глубокий сотейник и растопите в нем жир. На нем обжарьте очищенный и нарезанный полуколечками лук до приобретения золотистого цвета;
  • Туда же положите очищенное филе, нарезанное брусочками средней величины. Обжаривайте в течение 6-ти мин., периодически переворачивая;
  • Налейте в сотейник немного воды и положите специи. Прикройте крышку и тушите в течение получаса, не забывая время от времени мешать;
  • Болгарский перец нарежьте небольшой соломкой и отправьте к другим ингредиентам. Если нужно добавьте еще воды и готовьте в течение 7-ми мин.;
  • Для приготовления соуса со сметаной смешайте соль, красный перец и через пресс пропущенный чеснок. Все перемешайте и вылейте к другим ингредиентам. Тушите еще 5 мин. Следите, чтобы жидкость не закипела, поскольку сметана свернется. Блюдо можно подавать.

гуляш из куриного филе в мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить практически любое блюдо, в том числе и гуляш. Главное, правильно подготовить составляющие и просто нажать одну кнопку.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты : 625 г мяса, 2 морковки, 3 луковицы, 1 ст. ложку муки, 100 мл воды, полперца болгарского, специи, лавровый лист, 1 ст. ложку томатной пасты и масло.

Пошаговая инструкция приготовления :

  • Очищенный лук порежьте полукольцами. Морковь очистите, разрежьте вдоль, а затем, порежьте слайсами. Овощи обжарьте на разогретом масле до румяности;
  • Мясо нарежьте кубиком, а затем, смешайте его с мукой и специями. Перец нарежьте соломкой;
  • В чашу выложите курицу, поджарку, перец, томатную пасту, воду и лавр. На мультиварке выберите режим « Тушение », а таймер установите на 2,5 ч. После звукового сигнала блюдо считается готовым.

гуляш из куриного филе со сливочным соусом

Сливочный соус – идеальное дополнение к курице. Гуляш получается нежным и невероятно вкусным. Это прекрасное дополнение к запеченным овощам и пюре.

Для этого рецепта гуляша из куриного филе следует подготовить такие продукты : 2 луковички, 1 ст. ложку масла, 800 г филе, морковку, 1 ст. сливок, 900 мл воды, 125 г сыра твердых сортов, 1 ст. ложку соевого соуса, по 1 ч. ложке горчицы и кукурузной муки, а еще куркуму, зелень и специи.

Пошаговая инструкция приготовления :

  • Овощи очистите, а затем, морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. Положите их в разогретую сковороду с маслом и обжарьте в течение 5-ти мин. Затем, овощи выложите на тарелку;
  • На том же масле в течение 7-ми мин. на большом огне обжарьте мясо, чтобы появилась корочка. Затем, туда же положите соевый соус, рубленую зелень, паприку, куркуму, соль с перцем;
  • Налейте теплую воду и тушите на большом огне. Когда жидкость закипит, огонь снизьте, накройте крышку и тушите в течение 20 мин.;
  • Отдельно размешайте муку в небольшом количестве воды, а затем, отправьте в гуляш. Осталось положить сливочное масло, горчицу, сливки и измельченный сыр. Все перемешайте и готовьте еще в течение 10 мин. на минимальном огне.

гуляш из куриного филе с грибами

Курицы и грибы – популярное сочетание, которое используют во многих блюдах. Такой гуляш украсит любой гарнир.

Чтобы приготовить это блюдо, следует подготовить такие ингредиенты : 0,5 кг мяса, большую луковицу, 325 г шампиньонов, 1 ст. ложку муки, 1 ст. сливок, соль и растительное масло.

Пошаговая инструкция приготовления :

  • Филе промойте и очистите от пленок, а затем, нарежьте небольшими кусочками. На разогретом масле обжарьте их до полуготовности;
  • Грибы помойте, почистите и нарежьте пластинками. Очищенный лук измельчите, и морковку натрите на терке. На масле обжарьте сначала лук с морковкой, а затем, добавьте туда грибы и готовьте на среднем огне;
  • Когда жидкость из грибов испарится, добавьте куриное мясо и обжарьте еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу;
  • К готовым продуктам положите муку и быстро перемешайте, чтобы не было комочком. Не прекращая мешать, влейте сливки. Когда все закипит, огонь снизьте к минимуму. Готовьте в течение 10 мин.

гуляш из куриного филе с овощами

Многие это блюдо называют густым супом и венгры его так и едят. Для нас это больше похоже на рагу. Подавать гуляш можно как на обед, так и на ужин.

Для этого блюда следует подготовить такие ингредиенты : 425 г мяса, пару луковиц, сладкий перец, 1,5 ст. ложки паприки, острый соус, 3 ст. ложки масла, 2 зубка чеснока, помидор, 4 картофелины, 1 ст. ложку томатной пасты, морковку и зелень.

Пошаговая инструкция приготовления :

  • Чтобы сделать вкусный гуляш, нужно подготовить филе. Его помойте, удалите пленки и просушите, а затем, нарежьте кубиками. На разогретом масле обжарьте до появления румяного цвета;
  • Очищенный лук нарежьте полукольцами, а морковь – слайсами. Положите овощи к мясу, добавьте соль, перец и обжаривайте в течение 7-ми мин.;
  • С перца удалите семечки и нарежьте его полосками. Очищенный чеснок измельчите пластинами. Отправьте их в сковороду к другим ингредиентам;
  • Через несколько минут добавьте паприку, пасту и нарезанный кубиком помидор, с которого нужно предварительно снять кожуру. Добавьте острый соус по вкусу, а при желании немного сахара;
  • Пожарьте в течение нескольких минут, а затем, влейте туда воду или бульон, так чтобы ее уровень был выше продуктов на пару пальцев. Кипятите до мягкости овощей;
  • Картофель очистите, нарежьте крупными кусочками и отварите отдельно. Перед подачей добавьте его к мясу и овощам. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте.

Как вы видите, есть много разных рецептов гуляша с подливкой, который понравится и взрослым, и детям. Добавляйте свои любимые ингредиенты, а также экспериментируйте со специями, чтобы получить новые и оригинальные варианты.

mjusli.ru

Как сделать вкусный куриный гуляш?

Если не знаете, каким простым, вкусным и легкоусвояемым блюдом порадовать семью на обед или ужин – нет ничего лучше, чем приготовить ароматный гуляш из куриного филе. Такая еда отличается простыми ингредиентами, которые можно купить в ближайшем супермаркете. Гуляш имеет приятный ненавязчивый вкус, который понравится всем.

Большим преимуществом является многообразие рецептов и возможность экспериментировать на кухне в процессе готовки такого обеда. Современные достижения кухонной техники позволяют сделать нежный гуляш в мультиварке с минимальным применением затрат труда и времени. Данное блюдо чрезвычайно полезно за счет высокого содержания белков и отсутствия жира. Интересный вкус ему придают овощи, которые очень хорошо сочетаются с мясом птицы.

В чем заключается особенность гуляша?

Гуляш – это блюдо венгерской кухни. В переводе оно обозначает «пастух». Такое название возникло благодаря тому, что с незапамятных времен готовили его в Венгрии простые пастухи. Приготовление кардинально отличалось от тех традиций, которые сложились сегодня. Тогда оно готовилось на улице под открытым небом в специальных котелках.

Сегодня в Венгрии настолько чтят данное блюдо, что ежегодно проводят фестиваль, на котором можно попробовать разные вариации гуляша. Безусловно, основой гуляша остается мясо. Существуют разные способы, с помощью которых можно приготовить данное блюдо. Его делают на основе свинины, говядины, курицы, баранины, дичи. Существует даже рецепт гуляша из рыбы, который, впрочем, не является классическим и привычным для нашего восприятия.

В каждой семье должен быть свой фирменный рецепт мяса в подливе. Если правильно подобрать все ингредиенты, то можно сделать интересное блюдо, которое не только подойдет для простого семейного ужина, но и будет уместным на праздничном столе. Исключением не является и куриный гуляш. С помощью специй можно придать мясу с подливой неповторимый аромат. Летние овощи, такие, как помидоры, морковь, перец, не только обогатят вкус блюда, но и придадут ему ярких красок и аппетитный вид.

Современные технологии позволяют сделать гуляш из курицы в мультиварке. Такой способ подойдет молодым мамам, которые все свободное время посвящают малышу, а также тем, кто ценит свое время и затраты труда.

Существует несколько секретов, зная которые можно приготовить вкусное блюдо:

  1. Во-первых, важно выбирать свежее мясо. Куриное филе не должно быть замороженным. При покупке нужно слегка нажать на него пальцем. На качественном мясе никогда не останется вмятины.
  2. Во-вторых, перед приготовлением курицу необходимо посолить, поперчить, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, после чего подождать около 1 часа, пока мясо не промаринуется. Оставшиеся специи добавляются в конце готовки.
  3. В-третьих, немаловажным является время добавления овощей, но здесь главное – придерживаться рекомендаций, который содержит рецепт.

Классический рецепт гуляша из курицы с овощами

Гуляш из куриного филе, как гласит классический рецепт, готовится в обычной сковороде либо сотейнике. Для него необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 800 грамм курицы;
  • 4 помидора;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, зелень, специи по вкусу.

Вначале необходимо очистить филе курицы от пленок, затем порезать его на крупные кусочки. Затем немного посолить его и добавить смесь перцев – черного, красного, белого, душистого. В посуду, где будет мариноваться мясо, нарезать кольцами лук, немного выжав руками лукового сока, чтобы филе как можно лучше пропиталось. Оставить мясо мариноваться около часа в холодильнике или прохладном месте кухни.

Пока мясо доходит до нужного состояния, можно приготовить овощи – очистить и мелко нарезать репчатый лук, натереть на средней терке морковь, нарезать кубиками болгарский перец, сделать томат из помидор.

После того, как мясо промариновалось, необходимо убрать кольца лука, после чего выложить кусочки на на хорошо разогретую сковороду или сотейник, смазанную растительным маслом. Добавить в сковороду немного воды и тушить под закрытой крышкой. В это время начать пассировать овощи – вначале лук, затем морковь в течение 4 минут.

После этого нужно добавить к овощам болгарский перец и еще протушить 5 минут. После того, как овощная смесь будет готова, ее нужно добавить к мясу. Одновременно с овощами следует добавить томатную пасту и томат из помидор. Затем нужно долить воду, чтобы получился вкусный гуляш из курицы с подливкой. Вода должна покрыть мясо.

Такое блюдо нужно тушить в течение 20 – 30 минут. После этого нужно еще раз посолить его, присыпать приправами. Наилучшим образом подойдет смесь прованских трав, базилик, сухой чеснок, карри, хмели-сунели. В конце можно украсить гуляш зеленью – петрушкой, свежим базиликом, укропом. Такое блюдо станет отличным дополнением к картофельному гарниру, гречневой или рисовой каше. Можно подавать гуляш из курицы с подливкой вместе с овощным салатом как отдельное блюдо. Данный рецепт является универсальным.

Куриный гуляш в мультиварке

Чтобы приготовить невероятно ароматный гуляш из курицы в мультиварке, нужно использовать такие продукты:

  • 600 грамм куриного филе;
  • 300 грамм сметаны;
  • 1 морковь;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Вначале нужно очистить, нарезать ломтиками и обжарить вместе с мелко нашинкованным луком и морковью грибы в режиме «Жарка». Затем нужно нарезать и обжарить замаринованную курицу в том же режиме. После этого к куриному филе нужно добавить шампиньоны и приправу «белый перец».

В чашу мультиварки, где будет готовиться гуляш, необходимо добавить сметану. Если она не покрывает мясо с грибами, то ее количество можно увеличить. После этого следует включить кухонный прибор на режим «Тушение» или «Плов». Готовиться блюдо будет около 30 – 40 минут в зависимости от модели мультиварки. Желательно не открывать первые 25 минут готовки.

За 5 минут до готовности гуляш из курицы в мультиварке нужно приправить измельченный чесноком. Он подчеркнет аромат и вкус мяса. Можно добавить розмарин, сушеный имбирь и любые другие специи по своему вкусу. Если блюдо вышло недостаточно соленым, на этом этапе его можно досолить.

Подавать к столу гуляш необходимо, украсив веточной укропа. Наиболее уместным гарниром к нему будет рассыпчатый рис.

Существует множество рецептов, с помощью которых можно подать к столу невероятно вкусный гуляш из куриного филе. Данный обед готовится из самых простых и недорогих ингредиентов. Блюдо подходит для питания детей от 2 лет и людей, которым нельзя употреблять слишком жирную пищу. Оно выходит низкокалорийным, но при этом очень сытным и питательным.

Впервые гуляш был приготовлен в Венгрии, где долгое время считался едой пастухов. Сегодня, безусловно, не соблюдается устаревшая технология приготовления данного блюда на открытом воздухе.

lediveka.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх