Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Хариса рецепт армянский

Заинтересовавшись значением слова «хариса» , я с удивлением узнала, что в разных национальных кухнях мира существуют кулинарные блюда под таким названием, но принадлежат они к разным категориям.

В одних под данным словом имеется в виду острый соус, в других – мясное кушанье (суп-пюре либо каша), а в третьих – сладость. Есть хариса и у армян. Название сего блюда у них значит «мешать» либо «смешивать».

Хотя в Армении не принято на Рождество делать акцент на каких-либо блюдах, хариса всё же там считается самым популярным яством рождественского праздничного стола. Кстати, она похожа немного на нашу кутью, поскольку тоже готовится из пшеницы, но на вкус несладкая, да ещё и с мясом.

Интересно, что традиционно армянскую харису издавна местные жители ели так: брали кусок лаваша, набирали им кашу-харису, а уж потом обмакивали лаваш в топлёное масло.

Домашний рецепт армянской харисы

  • 2ст пшеницы
  • 1 целая курица либо индюк
  • некоторое количество воды
  • соль, топлёное масло – брать по вкусу
  1. В чугунную посудину либо кастрюлю с толстым дном кладётся курица (индюк) порезанная на куски и заливается водой.
  2. Затем в эту же ёмкость засыпается пшеница и добавляется соль.
  3. Всё вместе вариться очень долго (не меньше двух-трёх часов) на медленном огне.
  4. Когда-то харису на стол подавали вместе с костями варившейся птицы, но современные армянские хозяйки делают иначе.
  5. Когда варящееся мясо начинает самостоятельно отставать от костей, они его вынимают и, отделив совсем от костей, возвращают к крупе, потом – продолжают кушанье варить дальше, помешивая и понемногу подливая воду, пока мясо не превратится в мясные ниточки, а пшеница – в сплошную массу.

Теперь заведено горячую харису накладывать каждому в миску, а посредине блюда выкладывать большую ложку топлёного масла. Едят же её ложкой, обмакивая периодически кушанье в масло.

domashniy-recepti.ru

хариса рецепт армянский

Армянская кухня – очень интересная и вкусная. В ней есть такие традиционные блюда, которые насчитывают не одно столетие, например, сладкий плов к празднику Затик или армянские лепешки матнакаш. И хотя используются, в принципе, те же продукты, что и в других национальных кухнях, но каждое блюдо несет на себе особый отпечаток. Многие блюда армянской кухни приобрели широкую популярность, как, например, паштет без мяса по-армянски.

Недавно была в гостях у подруги. Она армянка, но уже многие поколения ее семьи живут в России. Тем не менее, они продолжают готовить свои национальные блюда, и на этот раз на столе была армянская каша из пшеницы с курицей. Никогда не думала, что из обычной пшеницы и курицы можно приготовить такую вкуснятину! Такая каша называется гариса или хариса, и я, естественно, сразу же записала рецепт каши Хариса. Правда, когда я узнала, сколько времени требуется на приготовление, то несколько приуныла: с моим графиком смогу готовить ее только в выходные.

Но подруга меня успокоила: оказывается, готовится эта необыкновенная каша тоже необычно. Она, например, с вечера сварила курицу и замочила пшеницу, а утром просто заложила все ингредиенты в казан, долила воды по максимуму, поставила казан на рассекателе на минимальный огонь, накрыла его крышкой и ушла на работу. А вечером, когда вернулась, только перемешала кашу толкушкой, и все. Так что это блюдо хоть и требует много времени, но зато внимания – минимум.

Армянская каша из пшеницы с курицей

Калорий в одной порции: 140 ккал

Чтобы приготовить армянскую кашу из пшеницы с курицей, вам потребуется:

лист лавровый – по вкусу

1. Если у вас целая курица, выпотрошите ее, осмолите и отрежьте голову и лапы. Если курица магазинная, то есть потрошенная, без лап и головы, то просто обмойте ее.

2. Залейте курицу холодной водой, затем воду слейте, поместите курицу в глубокую кастрюлю (лучше казан), залейте водой и варите, пока курица полностью не разварится. Не забудьте снять пену!

3. Тем временем замочите пшеницу.

4. Готовую курицу достаньте из бульона, остудите и отделите мясо от кожи и костей.

5. В бульон, в котором варилась курица, верните курятину, нарезанную кусками, добавьте замоченную пшеницу, посолите, перемешайте, плотно накройте казан крышкой и поставьте его на рассекатель на небольшой огонь.

6. Варите на среднем огне в течение 3-4 часов, постоянно помешивая, чтобы каша быстрее приобрела нужную консистенцию. Если у вас нет возможности постоянно мешать кашу, то сделайте минимальный огонь, но тогда придется варить 6-7 часов.

7. В итоге куриное мясо практически растворяется в разваренной пшенице, и получается сплошная масса, консистенцией напоминающая пюре. Положите в кашу лавровый лист, накройте крышкой и дайте ей поварится на слабом огне еще минут 10-15.

Подавайте армянскую кашу из пшеницы с курицей горячей, присыпанной сладким жареным луком, как самостоятельное блюдо. К ней прекрасно подойдут соленья – соленые огурчики и помидорчики, квашеная капуста и т.п.

Рецепт опубликован 10.06.2014

www.1001eda.com

Пшеница с курицей, Гариса – армянское блюдо, которое варится целый день

«Дорогой! Я буквально на 5 минут заскочу к соседке, а ты не забывай через каждые полчаса помешивать кашу». 100%, что этот анекдот взят из жизни. Еще 100%, что именно армянское блюдо гариса послужило поводом для возникновения анекдота.

Возможно, что именно так первая гариса (ариса, хариса) появилась на свет. Рано утром Нарине поставила варить суп. Совсем немного посудачив с товаркой Ануш о том, о сем, Нарине вернулась домой после захода солнца. Вместо супа дома ее ждала… гариса – национальное армянское блюдо из курицы с пшеницей.

Рецепт гарисы для самых-самых ленивых заключается в том, чтобы сразу закинуть в кастрюлю отмеренное количество продуктов и полдня, а то и целый день их варить. На выходе должна получиться каша-размазня, в которой разошлись волокна куриного мяса.

Соотношение веса продуктов должно быть 2:1. Например, на кило курятины (вес учитывается вместе с костями) берется полкило зерен пшеницы.

Рецепт гарисы из курицы и пшеницы по армянскому рецепту

Я взяла такое количество продуктов:

– 750 гр. курятины (2 окорочка);

– 1,5 стакана пшеницы;

– 1 ст.л. соли (без верха);

– 4 мелких лавровых листика;

– сливочное масло, добавляемое непосредственно в порционные тарелки.

Вымыв пшеничные зерна, я залила их водой.

Вымыв окорочка, целиком уложила их в кастрюлю и залила 2,5 литрами воды. Сняла пенку, посолила и через 10 минут кипения извлекла окорочка из кастрюли.

Слив воду с пшеницы, высыпала зерна в кастрюлю.

Дав курятине остыть, чтобы можно было брать руками и не обжечься, я обобрала мясо с костей. Куски мяса отправила вариться в кастрюлю.

После совместного закипания зерен и мяса, убавила огонь так, чтобы варево потихоньку булькало, но не клокотало под закрытой крышкой. А сама…да, да, пошла к подружке.

Держа «руку на пульсе», вернулась через 4 часа. Гариса выглядела так. Куриное мясо еще явно не разварилось.

Воды показалось мне очень много, чтобы ей вывариться, нужно было еще часов 10, но ужин за полночь меня не устраивал. Поэтому я отобрала 0,5 литра бульона.

Еще через пару часов гарису уже нужно было периодически помешивать, ибо она начинала приставать ко дну. С момента закипания до состояния каши-размазни прошло 7 часов. Добавляю лавровый лист и варю блюдо еще минут 15.

Видимо мне попался сорт то ли твердой пшеницы, то ли с бронебойной оболочкой. Кожица на зернах только потрескались, но форму сохранила. Даже не смотря на жесткость этой самой оболочки, блюдо получилось очень вкусное.

После снятия пробы могу сказать, что добавление сливочного масла совсем необязательно, как и подача хлеба к готовой гарисе.

www.vseblyuda.ru

Ариса (армянское блюдо из мяса с полбой)

Для рецепта вам потребуется:

  • полба – 200г
  • мякоть говядины – 300г
  • сливочное масло – 100г
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Обработанное говяжье мясо нарезать. Переложить его в кастрюлю и залить большим объемом холодной воды. Мясо нужно быстро довести до кипения.

Полбу перебрать и промыть.

Когда бульон закипит, снять пену и уменьшить нагрев. В течение 1 часа кусочки говядины должны вариться на медленном огне.

Почти готовое мясо нужно достать из бульона и нарезать кубиками.

Насыпать полбу в кастрюлю с толстым дном и залить говяжьим бульоном. Добавить измельченное мясо.

Варить на очень медленном огне не менее 2 часов. Чтобы ариса не подгорела и равномерно проварилась, ее требуется иногда перемешивать, соскребая со стенок и дна кастрюли осевшую массу. Если каша уже загустела, а крупа и мясо еще недостаточно разварились, следует долить горячую воду. Когда ариса превратится в размазню, ее нужно снять с плиты, посолить и добавить половину сливочного масла. Затем ей необходимо настояться четверть часа. Оставшееся масло при подаче разложить поверх арисы в тарелки.

www.gotovim.ru

Ариса: курица с дзаваром

Ингредиенты : 6 порций 3ч. 0м.

  • армянский дзавар 500 гр
  • чёрный перец – молотый
  • соль
  • курица 1 кг
  • топленое масло

Рекомендации к рецепту “Ариса: курица с дзаваром”

По желании можно заменить курицу индейкой, а дзавар другой пшеницей. Однако в этом случае получится не армянская ариса, а просто пшеничная каша с курицей.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 186.38 кКал
  • Жиры 12.24 гр
  • Углеводы 7.82 гр
  • Белки 11.32 гр

vosmarket.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх