Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Яичница болтунья рецепт

Яичница-болтунья

Ингредиенты

Масло сливочное – 50 г

Перец – по вкусу

  • 252 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Яичница – это, наверное, самое популярное блюдо на завтрак, причем не только у нас, но и в целом мире. В каждой стране найдутся свои многочисленные рецепты яичницы, ну, а самый простой из них – конечно же, яичница-болтунья. Именно с этого блюда чаще всего начинается путь в кулинарию, именно это блюдо для многих является первым самостоятельно приготовленным, причем еще в далеком детстве.

Со временем совершенствуются наши кулинарные способности, многие становятся настоящими асами в кулинарии. Но самое первое блюдо по-прежнему является актуальным и востребованным, не только потому, что оно быстро готовится, но и потому, что оно необыкновенно вкусное и полезное.

Как приготовить яичницу-болтунью, знают даже дети. Вот и у меня такая яичница была первым самостоятельным блюдом. У нас она называлась «Взболтушкой». Частенько я готовлю ее и сейчас, думаю, скоро и внучка освоит этот несложный рецепт.

На одну порцию нам понадобится два яйца, но это, конечно, очень индивидуально: кто-то захочет и все четыре. Яйца вымоем, разобьем в миску и посолим. Можно сразу же добавить и перец, а можно перец добавить в уже готовое блюдо.

Хорошо перемешаем яйца венчиком, вилкой или ложкой. Взбивать не нужно, просто сделаем так, чтобы масса была однородной. Добавим немного воды – 1-2 столовых ложки на одно яйцо – и еще раз перемешаем.

Можно приступать к жарке. Прежде чем вылить яйца, хорошо разогреем сковороду со сливочным или растительным маслом. Края сразу же «схватятся».

Поджаренные края отодвигаем лопаточкой. На освободившееся место сразу же устремится жидкая яичная масса. Новую поджаренную массу тоже отодвигаем, и так до того момента, пока вся жидкость не поджарится. Это займет всего несколько минут.

Если яичница потеряет форму – не страшно. Для яичницы-болтуньи это вполне допустимо.

Выкладываем на тарелку. Употреблять можно как самостоятельно, так и с различными дополнениями – колбасой, ветчиной, беконом, помидорами, зеленью, сыром и т.д.

Похожие подборки и рецепты

Подпишитесь на обновления

www.iamcook.ru

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click “Anyone can register”.

Яичница-болтунья

Почему-то в нашей стране яичница-болтунья не слишком популярна, хотя в странах Европы и в Америке это самый распространенный завтрак, там она называется scrambled eggs. Мы же отдаем предпочтение яичнице-глазунье или омлету, а также яичнице с колбасой.

Однако яичница-болтунья – очень простой и быстрый вариант для завтрака, особенно для детей. Некоторые дети не любят белок, другие – желток, а здесь получается мягкая и нежная по консистенции масса, к тому же и цвет приятный.

Яичницу-болтунью готовят на сливочном масле. Чтобы болтушка получилась еще мягче и нежнее, в нее нередко добавляют молоко или сливки небольшой жирности из расчета 30 мл на 1 яйцо. Это вариант для детей, а взрослые могут по желанию добавить еще молотый перец, черный или красный.

Вы можете разнообразить вкус яичницы-болтуньи различными добавками по своему вкусу, например, кусочками помидоров, колбасы, болгарского перца и т.п. Однако они чаще всего обжариваются отдельно и выкладываются по краям тарелки как украшение, а не жарятся вместе с яичной смесью.

Итак, как же правильно готовить яичницу-болтунью?

1. В удобную миску разбиваем яйца, вливаем молоко или сливки, солим и тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. Именно перемешиваем, а не взбиваем до пены, как яйца для омлета.

2. В зависимости от количества яиц выбираем сковородку. Если вы готовите яичницу-болтунью на одного человека, то подойдет маленькая сковородка, а если на всю семью, то сковорода должна быть достаточно большой. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Это необходимо делать на среднем огне – если сделать большой огонь, то яичница-болтунья получится слишком сухой.

3. Как только масло как следует разогреется, выливаем в него яично-молочную смесь и размешиваем лопаткой. Когда смесь у стенок сковородки начнет затвердевать, сдвигаем ее к центру лопаткой. Не бойтесь нарушать целостность яичницы, она и должна состоять как бы из небольших мягких комочков. Очень важно не передержать яичницу-болтунью на плите, чтобы она не утратила мягкость и кремовую консистенцию.

4. Готовую яичницу-болтунью сразу же подаем на стол. Чтобы завтрак получился более сытным, можно добавить жареную колбасу, бекон, ветчину, помидоры и пр., а для красоты (и для пользы тоже!) можно посыпать яичницу-болтунью мелко нарезанным зеленым луком и/или укропом и петрушкой.

Выглядит необычайно аппетитно!

Есть и другой способ приготовления яичницы-болтуньи, который покорит сердца и желудки даже тех, кто не особенно любит яйца. Чтобы получить такую невероятно нежную консистенцию, нужно готовить яичницу-болтунью на небольшом или среднем огне. Еще одна деталь: такую яичницу-болтунью нужно готовить не на сковороде, а в небольшой кастрюле с толстым дном.

1. Для приготовления одной порции понадобится 2 яйца + 10 г сливочного масла. Если порций несколько, то количество ингредиентов соответственно увеличивается, и время приготовления тоже. Яйца, как и в предыдущем рецепте, слегка взбалтываем вилкой, солим и, при желании, перчим.

2. Кастрюльку разогреваем на среднем огне, растапливаем в ней сливочное масло и наклоняем кастрюлю таким образом, чтобы масло покрыло не только все дно, но и стенки на высоту 2,5 см.

3. В пенящееся масло вливаем яичную смесь и сразу же начинаем ее помешивать деревянной лопаткой, но огонь не увеличиваем. Когда три четверти яичной смеси загустеют, а одна четверть останется жидкой, кастрюльку снимаем с огня, добавляем немного сливочного масла (при желании можете добавить немного сливок или сметаны) и продолжаем помешивать лопаткой. Благодаря теплу от кастрюли яичница будет продолжать готовиться. Как только яичная смесь полностью загустеет (без огня!), подавайте яичницу-болтунью на стол.

Вот такой довольно нестандартный способ приготовления нежнейшей яичницы. Причем подавать ее можно не только на тарелке, но и на тостах или багетах, то есть в виде бутербродов. Единственное условие: яичница-болтунья должна быть свежеприготовленной, ведь она особенно вкусна именно в теплом виде.

Надеемся, что эти две технологии приготовления яичницы-болтуньи сделают ее одним из ваших любимых блюд на завтрак.

kakgotovit.com

Яичница-болтунья

Яичница-болтунья не самый популярный вид яичницы в нашей стране. Вот и в Европе и Америке такая яичница — scrambled eggs — является самым распространенным завтраком. У нас же пальму первенства держат яичница глазунья, яичница с колбасой или омлет.

Делать ее просто и быстро, а получившееся в итоге блюдо послужит хорошим началом дня.

И детям нравится. В первую очередь за счет своей мягкости и нежности.

Для приготовления яичницы-болтуньи понадобится:

  • Яйца.
  • Молоко или нежирные сливки из расчета 30 гр на 1 яйцо.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Соль по вкусу.

Это самый базовый рецепт яичницы-болтуньи, который можно разнообразить различными добавками.

Готовим яичницу-болтунью.

В подходящую миску выливаем сливки и разбиваем яйца. Добавляем соль по вкусу.

Венчиком или вилкой тщательно перемешиваем яйца с молоком. Не взбиваем, не до пены, но до однородной смеси.

Растапливаем в небольшой сковороде сливочное масло до уверенного разогрева.

В горячее масло выливаем яично-молочную смесь. И как только у стенок сковороды смесь начинает затвердевать, лопаткой начинаем отодвигать начавшую готовиться яичницу от стенок к центру сковороды.

Постоянно продолжая собирать яичницу к центру сковороды доводим яичницу-болтунью до готовности. Тут главное не передержать яичницу на огне, чтобы не потерять мягкость и кремовость яичницы-болтуньи.

К готовой яичнице болтунье можно добавить жареный бекон или какую-либо колбасу, например чоризо или пепперони.

В этот раз я подавал с жареными помидорами и жареной ветчиной и слегка посыпал мелконарезанным шнитт-луком.

yourmeal.ru

Яйца-скрэмбл или яичница-болтунья на завтрак

Яичница-болтунья или её американский жаргон яйца-скрэмбл (scrambled eggs) в последнее время приобретают большую популярность. Есть две предположительных причины из-за чего так происходит. Во-первых, это нереально вкусно. Такая яичница очень легкая и нежная. А во-вторых, благодаря кремообразной структуре болтуньи, ею можно дополнить хоть вафли, хоть круассан, и даже сэндвич. Добавь к такому набору пару ростков, любимый соус и необычный сытный завтрак готов.

Поэтому сегодня рассмотрим базовый рецепт яичницы-болтуньи с сыром. А вы на свое усмотрение можете добавлять туда овощи, ветчину, грибы (предварительно приготовленные).

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт.
  • Сыр — 40 г
  • Молоко — 40 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Рецепт приготовления яичницы-болнуньи

Для приготовления яичницы яйца соединить с молоком, добавить немного соли и перца по вкусу. Перемешать все венчиком до однородности.

Сыр натереть на терке и добавить к яичной смеси. Перемешать.

Сковороду хорошо разогреть вместе с растительным маслом.

Вылить на середину яичную смесь, подождать секунд 10-20, чтобы дно яичницы слегка схватилось и с помощью лопатки поднимать эту «яичную скатерть» в центр.

Теперь нужно все время приподнимать и обжаривать яичницу, не оставляйте её ни на минуту, старайтесь прожаривать все участки.

Готовится яичница-болтунья очень быстро.

Идеальная яичница-болтунья имеет слегка не доготовленную структуру и обязательно подается теплой, если проигнорировать эти правила, яичница будет более плотной и менее вкусной.

Яичница-болтунья или яйца-скрэмбл готовы. Как же красиво смотрится этот завтрак.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

kashevarnya.com

Яичница-болтунья

  • Нам понадобится:
  • 1-3 ст.л масла растительного
  • 5 яиц
  • 1-2 шт кусочков бекона, ветчины или окорока
  • небольшой кусочек сыра
  • огурец
  • помидор
  • зелень
  • перец

1. Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) 1-3 ст. ложки, как на глазунью.

2. Яйца (в зависимости от состава семьи нас четверо, но можно и меньше, можно и больше) — 5 шт

3. Кусочек бекона, ветчины или окорока (у меня окорок) 1-2 шт

4. Небольшой кусочек сыра – тут 3 шт средней толщины «Российский».

5. На фото не попали огурец и помидор (были найдены позже).

6. Зелень — тут петрушка, но базилик тоже очень подойдет, просто кончился, а новый еще не дорос.

Так — на сковородку пора вылить масло и пока оно греется рубим мясо и сыр кубиками.

Яйца в миску и перчим (или другие любимые специи) в моем случае СМП (свежее молотый перец), НО не солим! Соль есть в сыре и мясе:).

И взбиваем, без фанатизма, т.к. времени нет.

Тут надо сделать небольшое пояснение — мешать на огне надо сразу и непрерывно, я делал паузу на фотографирование, потому качество готового продукта было снижено. Что поделаешь — документальная съемка.

Выливаем на сковородку.

Мешать (фотик, зараза, не дает) не перестаем.

Сыр с мясом надо было бы сразу почти (секунд через 10), но не важно.

Если сковородка горячая, то блюдо становится готовым секунд через 40-60. Главный признак готовности — сворачивание белка, как только весь белок свернулся — накрыли крышкой — выключили огонь. И бегом сервировать стол, а вот и чайник запел. Рывок в холодильник за сливочным принёс два дополнительных трофея: огурец и помидор — в дело их! Было бы время, смотался бы в огородик за зеленым лучком, но уже толпа набежала, также потом задняя мысль подсказала, пару долек сладкого перца добавить, но всё уже было съедено.

Ну вот и результат:

В итоге блюдо за 4 минуты (фотик отнял время) и весь завтрак за 7 мин. Сын в школу не опоздал, вся семья позавтракала.

yummybook.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх