Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт

Домашний йогурт без йогуртницы: рецепт с фото

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

Домашний йогурт: польза и преимущества

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как болгарская палочка и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы

Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор – йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:

  • в термосе;
  • в одеяле;
  • с использованием сухой закваски;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • с закваской на сметане.

Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.

Вкусный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы в термосе

Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.

Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:

  • Вскипятить 1 литр домашнего или пастеризованного молока. Остудить до температуры 38-40 градусов.
  • Пока молоко остывает, необходимо обдать кипятком всю посуду, которая будет задействована при приготовлении йогурта, в том числе термос и ложки.
  • С остывшего молока снять пенку. Отлить его небольшое количество (примерно 100 мл) и аккуратно перемешать с натуральным йогуртом, купленным в магазине. Проследить, чтобы кисломолочный продукт, используемый в качестве закваски, не содержал красителей, ароматизаторов и прочей «химии». В составе должно быть указано только молоко и закваска.
  • Соединить закваску с оставшимся молоком. Влить в термос и плотно закрыть крышкой.
  • Через 8 часов готовый продукт из термоса перелить в стерильную тару (подойдут баночки от детского питания) и отправить в холодильник на 6 часов.

Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.

Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске

Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.

Домашний йогурт (рецепт без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или ультрапастеризованного молока. Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.

Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.

Домашний йогурт в мультиварке

Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.

После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.

В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.

Домашний йогурт на сметане

Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.

В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.

fb.ru

Как сделать йогурт в домашних условиях? Приготовление йогурта – рецепт, фото

Даже те дети, которые воротят носы от молокопродуктов, с удовольствием кушают йогурт. Редко можно встретить того, кому не по нраву это лакомство. Кулинары шутят, что большинство вкусных продуктов вредно для здоровья. А вот йогурт является исключением. Ведь он и вкусен, и полезен. Особенно, если готовить его самостоятельно. Сегодня всё больше и больше людей узнает о том, как сделать йогурт в домашних условиях. Его готовят молодые мамы, спортсмены и просто те, кто придерживается принципов здорового питания.

Продукты для приготовления йогурта

Перед тем, как сделать йогурт в домашних условиях, стоит позаботиться о приобретении самых качественных ингредиентов.

Начнем, пожалуй, с молока. Идеальным для приготовления домашнего кисломолочного продукта является пастеризованное заводское. При покупке не забываем обращать внимание на дату, иначе вместо желаемого результата рискуем получить простоквашу сомнительного качества. Почему это важно? Для всех кисломолочных продуктов и для йогурта в том числе, действует правило – чем выше жирность, тем ниже кислотность. Большинство готовых заквасок рассчитано на молоко с содержанием жиров в пределах от 2,5 до 3,5 процентов. Применение основы с такими показателями даст максимум гарантий того, что всё получится. Такое молоко не нужно предварительно кипятить, ведь оно является пастеризованным. Многие любители домашнего йогурта используют для приготовления любимого лакомства только сырье с молокозаводов. Можно применять и обычное молоко. Но перед тем как сделать йогурт домашний, придется его прокипятить и остудить до нужной температуры. Определить жирность на глаз не удастся. Если известно, что молоко не проходило через сепаратор, желательно разбавить его кипяченой водой. Покупать такое сырье на стихийных рынках нельзя! Лучший вариант – приобретение у знакомых фермеров, продукция которых не вызывает сомнений в качестве и надлежащем контроле со стороны санитарной службы. А если вместо обычного молока использовать топленое, можно получить продукт, напоминающий ряженку, но с намного более полезным для здоровья составом.

Выбор закваски – дело не менее ответственное. Неплохая идея – перепробовать всё и остановиться на наиболее понравившемся. Раздобыть ее можно в молочном отделе супермаркета, специализированных магазинах здорового питания, некоторых аптеках. Закваска обязательно должна быть свежей, ее упаковка ни в коем случае не должна быть повреждена.

Физика и химия процесса

Те, кто не просто интересуется, как сделать йогурт дома, но и вник в технологию, наверняка знают, что происходит внутри йогуртницы. Теплое молоко становится средой обитания микрофлоры. Бактерии растут и размножаются, вырабатывая особые ферменты. Первоначальный продукт полностью меняет структуру, приобретая новые свойства.

Как сделать йогурт в йогуртнице

Схема действий достаточно прота. Ставим молоко греться. Желательно воспользоваться термометром, ведь определить наощупь температуру могут далеко не все. А она нам нужна вполне определенная. Какая именно – подскажет производитель закваски. Большинство бактерий начинает активничать в молоке при температуре около 40 градусов.

Если же градусника нет, можно воспользоваться способом, который часто применяют молодые мамы: налить несколько капель на внутреннюю сторону локтя. Молоко должно быть горячим, но не обжигать кожу. Кипятить пастеризованный продукт совершенно не нужно. Если же используется обычное молоко, его нужно довести до кипения под крышкой и дать остыть. И слишком низкая, и слишком высокая температура среды может погубить бактерии – и йогурт не получится.

Йогуртницу, стаканчики и всю посуду, используемую в процессе, тщательно моем и обдаем кипятком. Можно продезинфицировать всё необходимое в пароварке – горячий пар справится с ненужной микрофлорой не хуже, чем кипяток.

Растворяем закваску в теплой воде, вводим в молоко, тщательно размешиваем. Можно воспользоваться блендером или миксером. Разливаем по стаканчикам. Их нужно неплотно накрыть крышечками, а саму йогуртницу закрыть. Готовиться йогурт будет от 6 до 12 часов. После остывания до комнатной температуры стаканы нужно переместить в холодильник.

Чего делать нельзя

Перед тем как сделать йогурт в домашних условиях, стоит обратить внимание на некоторые табу. Главное правило – ничего, кроме молока и закваски, добавлять в йогуртницу нельзя! Сахар, фрукты, ягоды и любой другой наполнитель кладут в уже готовый продукт. Любые добавки нарушают процесс ферментизации и чаще всего приводят к порче йогурта.

Проводить любые другие эксперименты на начальном этапе тоже не стоит.

Рецепт йогурта на кефирной закваске

Если нет готовой покупной закваски, а сердце просит нежного десерта – не беда! В йогуртнице можно приготовить чудесный продукт из био-йогурта или кефира. Подойдет и домашний йогурт. Для этого в нагретом до 40 градусов молоке разведем стакан магазинной кисломолочки. Делать это нужно аккуратно, чтобы закваска не свернулась. Лучше всего вводить молоко в кисломолочную основу по одной столовой ложке, постепенно перемешивая. Достаточно взять обе жидкости в равных количествах, затем смесь можно вылить к остальному молоку. Процесс ферментизации займет часов 12. Полезность такого продукта и сравниться не может с целебным домашним йогуртом. Но по вкусу и он получается отличным.

Приготовление йогурта в термосе

Нет йогуртницы? Тоже не страшно. Сделаем в термосе. Пропорции продуктов совпадают с теми, которые регламентирует классический рецепт йогурта. Подогретое молоко с растворенной в нем закваской нужно перелить в термос и оставить в покое на ночь. Утром внутри окажется замечательный десерт.

Как узнать, что всё получилось?

Те, кто только начал постигать науку приготовления домашней кисломолочки, иногда задаются вопросом: “А всё ли я делаю правильно?” При отсутствии более опытных подсказчиков иногда бывает трудно определить, получился ли йогурт. Не стоит нервничать, сейчас разберемся. Главный признак того, что что-то пошло не так – наличие “хлопьев”. Если молоко створожилось, значит, где-то возникла технологическая ошибка. Это может произойти из-за нарушения санитарных требований или температурного режима. Проще говоря, недомытая посуда может помочь молоку скиснуть. А слишком высокая температура только ускорит процесс. Выбрасывать скисший йогурт не нужно – из него получится творог. Годится он и для приготовления домашней выпечки – в любом рецепте им можно заменить кефир.

Приятный запах, нежная консистенция, характерный вкус – лучшие признаки того, что всё получилось!

Рецепты йогуртов: злаковый, ореховый, фруктовый

Вполне можно наслаждаться этим лакомством в чистом виде. Густой, тягучий, ароматный йогурт вполне самодостаточен и вкусен. Но почему бы не побаловать себя? Ведь его можно превратить в настоящий деликатес! Сделать это можно при помощи вкусовых и полезных добавок.

Фруктовый сироп, магазинное повидло, десерт “Сгущенка”, карамельный топинг и прочие химические прелести убираем подальше. С нашим супер-полезным йогуртом это все совершенно не сочетается! Наш вариант: домашнее варенье, свежие ягоды и фрукты, сгущенное молоко, мед, орехи, злаковые хлопья. Всем этим можно сдобрить десерт. Причем бросать в стаканчик можно ягоды целиком, а можно предварительно перебить их в блендере. Получится вкуснейший фруктовый йогурт. Из приправ с ним замечательно сочетаются ваниль, корица, шафран. Украсить можно свежим листочком мяты. Наряду со сладким можно готовить и соленый йогурт, всыпая в него натертые на мелкой терке свежие огурцы, рубленую зелень, измельченный болгарский перец. Следует помнить, что добавлять фрукты, орехи и даже приправы можно только непосредственно перед употреблением. Хранить такой продукт в холодильнике не стоит, так как все добавки способствуют дальнейшему брожению.

Как хранить?

Йогурт, как и все кисломолочные, является скоропортящимся продуктом. Хранить его можно не более двух суток – и исключительно в холодильнике. Перед тем как сделать йогурт в домашних условиях, желательно заранее распланировать меню. Ведь наиболее полезен этот продукт в свежем виде непосредственно после приготовления. Брать с собой на прогулку стаканчик-другой, особенно в летний зной, не рекомендуется! Полезный и вкусный продукт на жаре может очень быстро превратиться в яд.

Поэтому желательно кушать йогурт свежим. Лучше всего делать это с утра. Этот продукт способен зарядить энергией и укрепить иммунитет на целый день.

www.syl.ru

Как сделать йогурт в домашних условиях: технология. Рецепты йогурта в домашних условиях: в йогуртнице, термосе, кастрюле

Йогурт – вкусный кисломолочный продукт.

Получается он благодаря тому, что кисломолочные бактерии сквашивают молоко при определенных условиях, что придает готовому продукту характерный цвет, вкус и консистенцию.

Кроме этого, йогурт – полезный кисломолочный продукт, благотворно влияющий на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, регулярное употребление йогурта стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.

Как сделать йогурт в домашних условиях: возможно ли?

Сегодня на полках магазинов можно встретить огромный ассортимент разнообразных йогуртов, но найти по-настоящему полезный и безопасный продукт довольно сложно. Однако йогурты можно сделать и в домашних условиях, и это совсем несложно, как может показаться. Зато преимущества домашнего йогурта в сравнение с реализуемыми товарами очевидны:

1. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, – это натуральный, экологически чистый продукт, без красителей, консервантов и прочих химикатов, и вредных добавок.

2. Вы можете запросто контролировать калорийность готового продукта, для этого достаточно использовать молоко разной жирности.

3. Домашний йогурт – это возможность проявить свою фантазию. Экспериментальным путем можно добиться разной густоты. Кроме этого, из классического йогурта можно сделать множество разных вариаций, получив в итоге массу уникальных и интересных десертов. Используют такие наполнители, как свежие ягоды, свежие и консервированные фрукты, сухофрукты, мюсли, хлопья, шоколадную или кокосовую стружку.

4. Йогурт, приготовленный дома, отлично подходит для приготовления различного вида соусов, для заправки фруктовых и овощных салатов. Благодаря этому продукту, привычные соленые, сладкие, острые блюда приобретают новые интересные вкусы.

5. Домашний йогурт хранится в холодильнике три-четыре дня. Основное условие, чтобы тара с йогуртом была плотно закупорена. По истечении этого времени домашний йогурт не пригоден к употреблению. Но этот факт является еще одним доказательством того, что продукт натуральный и не похож на магазинные длительные хранения, который, к сожалению, от настоящего йогурта имеет лишь название.

6. Примечательно, что для приготовления йогурта не обязательно иметь йогуртницу, продукт можно приготовить с помощью подручных средств, таких как кастрюля, мультиварка, банка, термос и другие.

Как сделать йогурт в домашних условиях: что для этого нужно

Для приготовления домашнего йогурта обязательно наличие двух ингредиентов: молока и закваски. Остальное можно добавлять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Молоко. В идеале лучше всего приобретать свежее деревенское молоко, также можно приобрести 10% сливки. Для приготовления низкокалорийного йогурта достаточно взять молоко 3,5-5% жирности. Главное, чтобы исходный продукт был пастеризованным, а не стерилизованным, и не был длительного хранения. Также допустимо использование топленого молока, вкус готового йогурта буде нежным, карамельным.

Молоко вливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, после чего остужают до 45 градусов. Для измерения температуры можно воспользоваться кухонным термометром. Если молоко будет горячее необходимого, все полезные микроэлементы и бактерии просто погибнут.

Закваска. Также для приготовления вкусного десерта потребуется закваска. Можно использовать готовую закваску или «живой» натуральный йогурт с коротким сроком хранения.

Рассмотрим подробнее, что же лучше приобрести для приготовления десерта.

Сухую закваску можно купить в специализированных магазинах или аптеке, продаются они в небольших флакончиках. На литр молока достаточно две капсулы.

Плюсы такого вида закваски в длительности хранения, стойкости бактерий и в потрясающем вкусе готового продукта.

Жидкие закваски, в отличие от сухих, не столь популярны, так как имеют некоторые минусы. Во-первых, срок годности у них не такой большой, всего 3 месяца, но было выявлено, что уже в конце первого месяца многие живые бактерии просто погибают. Во-вторых, вкус у готового продукта получается не столь восхитительным. Обычно йогурт, приготовленный на основе жидкой закваски, получается слегка кисловатым и не очень приятной тягучей консистенции.

• А вот «живой» йогурт хоть и допустимо использовать, все же многие опытные кулинары не советуют этого делать, считая, что при соединении с молоком начнут размножаться не только необходимые полезные микроорганизмы, но и скрытые патогенные. И тогда, домашний йогурт ничем не будет отличаться от десертов, реализуемых в магазинах. К тому же, если они превысят допустимую норму, есть вероятность отравления и получения пищевых инфекционных заболеваний.

Поэтому, если вы хотите, чтобы у вас получился действительно полезный продукт – используйте для его приготовления специальную сухую закваску любой фирмы, тем более приобрести ее не сложно.

Как сделать йогурт в домашних условиях: технология приготовления

Как мы уже выяснили выше, приготовить можно не только натуральные йогурты, но и с добавками, однако технология приготовления в любом случае начинается с классики, а уже в готовый продукт можно будет добавить любые любимые вами наполнители и добавки.

1. Рецепт домашнего йогурта, приготовленного в йогуртнице

Конечно, наличие йогуртницы облегчает процесс приготовления полезного продукта. Его несомненным достоинством является то, что «машинка» поддерживает постоянную нужную температуры. Для приготовления йогурта в йогуртнице смешайте две капсулы сухой заправки или столовую ложку жидкой заправки с одним литром молока. Перелейте смесь в контейнер, выдержите 10 часов.

2. Как приготовить йогурт в домашних условиях в термосе

Если йогуртницы нет, а вкусного и полезного продукта хочется, то можете использовать для приготовления йогурта обычный термос, главное, чтобы горлышко было широким – удобнее будет готовить.

Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта, нужно влить остуженное до 45 градусов молоко, добавить закваску, перемешать. Убрать в недоступное место и выдержать 6-8 часов, не тревожа продукт – термос нельзя переставлять, встряхивать, йогурт не следует перемешивать. Готовый йогурт переливают в стерильную тару и убирают в холодильник.

3. Как приготовить домашний йогурт в кастрюле

Для приготовления продукта этим способом нужна толстостенная кастрюля, которая на протяжении длительного времени сохраняет тепло. Итак, в кастрюлю вливают теплое молоко, смешанное с закваской, закрывают крышкой. Выставляют тару на грелку с горячей водой или горячую батарею и закутывают в толстое теплое одеяло, оставляют так на 6-8 часов. Допустимо использовать вместо кастрюли стеклянную банку, керамический горшок.

4. Альтернативные варианты приготовления

Кроме этого можно приготовить продукт в мультиварке. Технология аналогичная. Многие современные мультиварки имеют встроенный режим «Йогурт», но если такового нет, то можно воспользоваться функцией «Подогрев».

Также можно для приготовления десерта использовать духовой шкаф, в этом случае духовку прогревают до 40 градусов, выдерживают тару с молоком и закваской в течение 5 часов. В этом случае лучше использовать стеклянную тару.

Как сделать йогурт в домашних условиях: причины неудач

Бывает, что технология соблюдена, но йогурт не получился. Почему так происходит и в чем может быть причина неудач?

• Основные секреты успешного приготовления продукта – это правильно подобранная свежая закваска, качественное молоко, стерильная тара и постоянная единая температура, при которой бродит йогурт.

• Кроме этого продукт нельзя готовить в алюминиевой и пластиковой таре. Вся тара должна быть чистой, включая контейнеры, термометры, кастрюли, в которой кипятится молоко, ложки и прочей необходимой утвари.

• Наполнители и добавки: ягоды, шоколад и прочие, лучше всего добавлять не во время приготовления, а в уже готовый продукт. Бактериям для нормальной работы нужна только молочная среда. Сахар, фрукты и прочие наполнители приведут к развитию ненужных дрожжей и гнилостных бактерий, что испортит продукт еще на стадии приготовления.

• Также не стоит добавлять для загустения крахмал или сухое молоко, это задача обычного молока. Густота и калорийность готового продукта зависит от жирности исходного продукта.

• Готовый продукт лучше всего сразу убрать в холодное место, чтобы процесс брожения и размножения бактерий прекратился, иначе готовый йогурт получится кислым.

• Бывает, что йогурт не заквашивается. Причиной могут стать горячее молоко или некачественная закваска. Температура молока должна быть 45 градусов, не больше.

• Кстати, если молоко слишком холодное, то йогурт получится слишком жидким или тягучим.

Как подают йогурт?

Йогурт идеально сочетается со всеми фруктами, можно подавать продукт с персиками, бананами, ягодами, грушами и другими. Также вкусен йогурт с ягодами: клубникой, малиной, смородиной и прочими. В йогурт, кроме свежих фруктов и ягод, можно добавить варенье, свежевыжатый сок.

На завтрак можно подать йогурт с овсяными хлопьями и медом или мюсли. Йогуртом можно заправлять салаты, на его основе можно готовить мороженое и различные десерты.

Как видите, приготовить йогурт дома просто, главное правильно подобрать продукты и используемую для готовки тару. Не забывайте, что десерты, приготовленные в домашних условиях всегда полезнее и вкуснее магазинных. Готовьте с удовольствием.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Домашний йогурт – как приготовить в йогуртнице. Рецепты приготовления вкусного домашнего йогурта, видео

Давно известно, что йогурт – это не только польза для организма, но также вкусный и питательный кисломолочный продукт. Его можно без проблем приобрести в любом магазине или самостоятельно приготовить дома, используя разнообразные технологии. Сделать йогурт под силу даже начинающему кулинару.

Особенности приготовления домашнего йогурта

Сегодня здоровое и правильное питание становится все популярнее. В связи с этим появился широкий ассортимент рецептов полезных блюд. Среди них и йогурт, приготовленный дома. Кто-то спросит о том, зачем прилагать усилия, если можно купить этот кисломолочный продукт в магазине? Все просто: натуральный живой йогурт не содержит красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. К тому же, домашний вариант укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, блокирует развитие патогенных микроорганизмов, способствует усвоению витаминов, минералов и аминокислот.

Перед приготовлением йогурта в домашних условиях стоит узнать о нескольких интересных нюансах:

  1. Нужно правильно выбрать молоко. Лучше использовать домашний деревенский продукт или пастеризованный. Домашнее молоко необходимо закипятить, а пастеризованное – подогреть до 90 градусов. Чтобы йогурт получился вкусным, кисломолочные бактерии должны активно размножаться, для этого продукция для заквашивания помещается в молоко температурой 40-45°С.
  2. Желательно подогревать или кипятить в посуде с толстым днищем из нержавейки, еще можно взять для этих целей керамическую емкость. Сквашивать молоко лучше в стеклянной посуде (например, в пол-литровых банках).
  3. Закваска тоже должна быть выбрана грамотно. Зачастую используется сухая закваска в маленьких флаконах. Она всегда есть в свободной продаже. Содержимое флакончика разводят в небольшом количестве молока, хорошо перемешивают, а потом соединяют с остальной жидкостью.
  4. Различные добавки (фрукты, ягоды, сахар) рекомендуется помещать в уже готовый кисломолочный продукт, чтобы не прерывать процедуру сквашивания.
  5. Чтобы полакомиться настоящим вкусным йогуртом в домашних условиях, или например, приготовить кефир по похожей технологии, их стоит поместить в холодильник на 3-4 часа.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

sovets.net

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано econet.ru

  • Я просто закалываю шприцем йогурта пакет молока и ставлю рядом с батареей на сутки, дырку закусываю канцелярским крабиком. Это проще йогуртниц, мультиварок, термосов и духовок. Отсутствие любых расходников. Да на этом бизнес можно делать.

    Йогурт нужно употреблять и для похудения, и для здоровья – белый натуральный йогурт без консервантов обладает пробиотическими свойствами и содержит полноценный белок. Я недавно обнаружила закваски Бакздрав, и у меня теперь очень вкусный йогурт получается, густой, готовлю на обычном молоке. Пробовала разгрузочные дни на йогурте с яблоками – отличное самочувствие. И на диете с творогом и йогуртом можно проводить по два-три дня.

    Я начала задумываться о домашнем приготовлении кисломолочки когда беременная была. Дело в том, что я прекрасно понимаю, что входит в состав магазинной продукции – всегда прежде, чем положить тот или иной товар в корзину состав его читаю. Для меня неприятным открытием стало, что в состав детской продукции (которую компании позиционируем, как “идеальную” для прикорма 6-8 малышикам) часто входят не только разные наполнители (типа пюре фруктовых и пр.), но и большое количество сахар, крахмал, консерванты. В общем, еще до рождения сына озадачилась я альтернативными вариантами – спасибо, что брат подсказал: можно дома готовить в мультиварке. Я прекрасно понимаю (почитав большое количество специализированной информации), что для маленького организма именно йогурт в классическом варианте не подходит (по крайней мере, до 3-4лет). Деткам необходимо, чтоб молоко было сквашено другими бактериями – мы выбрали закваску Бифидум от Бакздрав. На ней получается отличный кисломолочный продукт, который смело можно полугодовасикам давать, потому как у них в желудочках уже живут бифидо-бактерии. Более того, его даже в качестве пробиотика и более маленьким декам назначают – только не в чистом виде, а разведенным водичкой. В общем – кто ищет, то всегда найдет здоровую альтернативу покупным продуктам питания. А тем, кто оправдывается отсутствием времени, хочу сказать: моих личных минут на все манипуляции уходит не более 30! Да у вас поход за йогуртом больше времени отнимет!

    Спасибо за интересные идеи и факты о йогурте. Это один из самых любимых мною продуктов. Если у вас, действительно, натуральный йогурт без добавок, то он может стать прекрасной основой для разных блюд. Я магазинным продуктам этой категории не очень доверяю, поэтому делаю все сама. Использую обычную закваску (заказываю на сайте Бакздрав) и молоко. Можно, конечно, и в термосе приготовить, но я приноровилась делать в мультиварке. Залил все и можно не вспоминать, пока мультиварка сама знак не подаст, что все готово )))

    Я тоже большая поклонница домашних йогуртов)Для себя раньше брала магазинные,а с появлением ребенка решила делать дома.К моему удивлению это проще простого!Подготавливаю молоко,смешиваю с закваской(покупаю БакЗдрав) и ставлю в мультиварку на 8 часов.Потом на два часа в холодильник и готово.Получается густой и очень полезный йогурт,заправляю фруктами,вареньем и сахаром)кому как нравится)

    Я большой любитель йогуртов и много уже разных марок попробовала. Но у покупной продукции все же много недостатков, т.ч. я решила готовить любимую кисломолочку сама. Пробовала несколько вариантов рецептов, в том числе и те, что у вас описаны. Не знаю, почему, но мне никогда не удавалось сделать нормальный йогурт без покупной закваски. Т.е. я со своими руками не могу сделать из 200 г йогурта и 1 л молока то, что хочу. Сквашивание так не происходит( Хотя вариант, конечно, очень удобный. Но и тут учитывать надо, что именно болгарская палочка (она и живет в йогуртовой закваске) имеет короткий срок жизни, и много раз приготовить на ней не получится. Что до меня – я в итоге стала покупать закваски специальные. Сейчас в основном Бакздрав беру, потому как наш производитель и цена нормальная. Готовится он очень похоже на ваши рецепты: молоко я кипячу и остужаю до комнатной температуры. Делаю это в мультиварке, т.к. в ней же потом и оставляю на ночь все это дело сквашиваться. Еще момент – я ставлю готовый продукт в холодильник не на ночь, а всего на пару часов. Этого вполне достаточно, чтобы процесс сквашивания остановить. В любом случае, как бы кто дома йогурт не готовил (на закваске или из баночки), он будет в разы полезнее, чем те, которые можно найти на полках в магазинах.

    я в мультиварке готовлю, у меня программа есть "йогурт", так что вообще не проблематично. первый раз из книжки с рецептами, потом уже по инету пошла искать. закваску беру "первый вкус", мультиварка "редмонд", ставлю йогурт в баночках специальных для йогурта, брала вместе с мультиваркой.

    econet.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх