Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Классическая мясная солянка рецепт с фото

Солянка сборная мясная: пошаговый рецепт с фото

  • Мне нравится варить солянку после праздников или застолий. И один из таких вариантов – Новый Год. Когда уже устаешь от салатов, закусок и прочей снеди и хочется жиденького – супчика. Как правило, в такое время в холодильнике много остатков разных колбас, «нарезок», случается копченая или запеченная курица, остатки оливок от какого-нибудь салата, лимон… в общем полный список ингредиентов для приготовления супа, который не зря называется сборной мясной солянкой. А еще он хорош в холода, так как очень ядреный и согревает этой своей ядреностью. Для него можно даже специально не варить бульон, достаточно будет навара со всех мясных составляющих. Так что, сегодня посмотрим, каким образом можно приготовить солянку. Будут три рецепта с пошаговыми фото: первый максимально приближен к классическому варианту, второй тоже пригодится многим – в мультиварке и третий – вариация на тему.

    Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)

    Ингредиенты на 6 порций:

    • докторская колбаса – 100гр;
    • сервелат – 100гр;
    • грудинка копченая – 100гр;
    • филе куриной грудки – 1 кусок;
    • мясной бульон (или вода) – 2,5 литра;
    • лук – 1шт;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • соленые огурцы – 2шт;
    • оливки – 5-6шт;
    • лимон – 1шт;
    • соль – по вкусу;
    • смесь специй для курицы – 0,5ч.л.;
    • растительное масло – 1ст.л.;
    • сметана для подачи.

    Как в домашних условиях приготовить мясную солянку сборную

    1. Если вы решите готовить на бульоне, то его нужно сварить заранее.
    2. Если у вас нет готовой копченой или запеченной курицы, то берем сырую куриную грудку, натираем ее солью, специями для курицы, заворачиваем в фольгу, ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут. Делать это можно в то время, когда варится бульон.
    3. Готовое куриное мясо разворачиваем, даем немного остыть и разбираем на кусочки руками.
    4. Лук режем мелкими кубиками.
    5. В сковороду наливаем масло, нагреваем, кладем лук, обжариваем его до прозрачности и добавляем томатную пасту. Пассеруем на умеренном огне в течение 3-5 минут.
    6. Вся мясные ингредиенты для солянки нарезаем кубиками среднего размера.
    7. У огурцов при необходимости снимаем кожицу (если она жесткая) и можно удалить чайной ложкой семена (если они крупные). Огурцы режем кубиками, такими же как и мясо.
    8. Оливки лучше брать без косточек, с ними проще. Разрезаем в зависимости от размера пополам или на 3-4 части.
    9. Когда все подготовлено, кладем в кастрюлю с кипящим бульоном или водой все видя мяса, включая курицу. А также огурцы и оливки. Огонь убавляем и готовим под прикрытой крышкой в течение 30 минут. Затем пробуем на соль, если нужно кладем немного. Лимон разрезаем пополам, из половины выдавливаем сок и выливаем его в суп. Перемешиваем и отключаем.

    Вторую половинку лимона нарезаем ломтиками, сметану кладем в соусник и подаем их вместе со вкусной горячей солянкой.

    Автор: Виктория С.

    Мясная солянка в мультиварке

    Ингредиенты:

    • копченая колбаса – 50гр;
    • сосиски – 2шт;
    • свиные ребрышки – 150гр;
    • картофель – 1шт;
    • сок половины лимона;
    • лук – 1/2шт;
    • морковь – 1/2шт;
    • томатная паста – 1ст.л.;
    • соленые огурцы – 150гр;
    • подсолнечное масло – 1ст.л.;
    • соль — по вкусу.

    Как сварить мясную солянку сборную в мультиварке

    1. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, морковь натираем на мелкой терке. В чашу мультиварки наливаем масло. Обжариваем овощи в течение 2-3 минут. Обжаривание производится в зависимости от марки прибора либо в режиме «Жарка», либо в режиме «Тушение».
    2. Затем выложите к овощам свиные ребра, нарезанную колбасу и сосиски, томатную пасту и нарезанный картофель. Колбасу я обычно режу либо кубиками, либо соломкой, сосиски просто поперек на кружочки, картофель – средними кусочками. Картошка у меня была крупная, поэтому хватило одного клубня, если у вас будет небольшая можно положить пару.
    3. Вливаем столько воды, сколько позволяет чаша мультиварки. У меня она объемом 2 литра.
    4. Затем кладем соль, установите программы «Суп». Данная программа автоматически выставит время приготовления 1 час. Или в режиме «Тушение» для моделей, у которых нет специального режима для варки супов, при это время устанавливаем на 1,5 часа.
    5. За 15 минут до окончания программы нарезаем соломкой соленые огурцы и добавляем их в солянку. Туда же выдавливаем сок половины лимона.

    Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 150гр;
    • свинина на кости (суповой набор) – 200гр;
    • колбаса вареная «Докторская» – 150гр;
    • маринованные или соленые огурцы – 2-3шт;
    • оливки или маслины — 10-15шт;
    • томатная паста или кетчуп — 1ст.л.;
    • приправы, зелень — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Суповой набор кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, отправляем на плиту. Варим на медленном огне мясной бульон около получаса. После закипания снимаем пенку. Солим и приправляем по вкусу.
    2. Фарш обжариваем на сковороде с томатной пастой. Можно использовать любой фарш из мяса или птицы.
    3. Колбасу нарезаем крупными брусочками. «Докторскую» можно заменить на любой вид колбасы, который будет у вас в холодильнике.
    4. В обжаренный фарш добавляем немного специй. Отправляем его в бульон.
    5. Огурцы режем крупными кусочками, оливки – на три части поперек.
    6. Все нарезанные овощи, колбасу, а также мелко нарубленную зелень (зеленый лук, петрушку) отправляем в бульон. Варим еще 20 минут. Затем накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Солянка «Оригинальная» готова! Подаем к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью.

    Вот такие разные варианты одного блюда могут у вас получится. Приятного аппетита!

    blog-recept.ru

    Солянка мясная сборная – 8 классических рецептов солянки в домашних условиях

    Сборная мясная солянка не просто суп, а суп с историей. Блюдо это исконно русской кухни. Солянку готовили и ели исключительно простолюдины, дворяне же считали солянку простым и недостойным блюдом дворянского стола. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила закуской. Поэтому в народе солянку называли похмелкой.

    В наше время не найти такого человека, который не пробовал бы такое блюдо как солянка. Этот суп готовят на мясном бульоне с добавлением разного вида мяса, за счет этого солянка получается с насыщенным и ярким вкусом. Оценят это блюдо и мужчины, особенно после застолья, и будут вам очень благодарны. А если ищите, что же вкусного приготовить на ужин или к приходу гостей, то очень советую посмотреть рецепты мяса по-французски с помидорами и просто потрясающей утки с яблоками в духовке.

    А сегодня хочу поделиться с вами рецептами и секретами приготовления потрясающего вкуса супа — мясной сборной солянки. Равнодушных не останется.

    Мясная сборная солянка с картошкой – классический рецепт

    Классическая мясная солянка потому и называется сборной, что готовится из различных видов мяса. Посмотрите на рецепт — здесь и говядина или свинина, и копченые ребрышки, и колбасы вареная и копченая. Представляете сколько разных ароматов! Но даже если у вас в наличии не все мясные ингредиенты, ничего страшного. А еще в солянку кладут томаты, оливки, маринованные огурцы и лимон — именно они придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус. Хотите его усугубить? — Тогда влейте немного огуречного рассола. Попробовав однажды, вам обязательно захочется приготовить это блюдо еще не раз.

    Ингредиенты:

    • Говядина/свинина на кости — 600 г
    • Картофель — 3-4 шт
    • Ребра подкопченые — 300 г
    • Вареная колбаса/ветчина — 200 г
    • Копченая колбаса — 200 г
    • Маслины/оливки — 100 г
    • Маринованные огурцы — 4 шт
    • Лук красный — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Томатная паста — 2 ст. ложки
    • Лимон — 1 шт
    • Зелень — по вкусу
    • Специи — по вкусу
    • Огуречный рассол — 80-100 мл
    • Вода — 3 л

    Первым шагом необходимо отварить мясо. Варите, как обычно, привыкли это делать. Если используете мясо на кости, варить его нужно не менее 2 часов. Затем вытащите мясо из бульона, отделите от кости и по возможности порежьте соломкой.

    Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера, промойте холодной водой и отправьте в кастрюлю в мясной бульон. Варите на среднем огне.

    Картофель в солянке все же исключение из правил, его любят добавлять сибиряки, которые привыкли готовить и кушать супы именно с добавлением этого овоща.

    Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.

    Копченые ребра разрежьте на части между ребер.

    Овощи, морковь с луком очистите, лук нарежьте четвертинками и измельчите, морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду высыпьте овощи и обжарьте до готовности.

    Маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови, через пару минут обжарки влейте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте.

    В мясной бульон отправьте копченые ребра, зажарку и приправьте специями. Варите еще полчаса. Затем колбасу и ветчину, пол стакана рассола от огурчиков и перемешайте, закройте крышкой, оставьте на пару минут покипеть на слабом огне и отключайте. Оливки добавьте перед подачей.

    Солянку подают с дольками лимона, посыпьте сверху свежей зеленью, положите ложку сметаны и наслаждайтесь!

    Классический рецепт мясной сборной солянки с почками

    Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду. Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, но если приготовить все правильно, то и солянка выйдет на славу.

    Список продуктов:

    • Говяжьи почки — 350 г
    • Набор мясных изделий — по вкусу
    • Соленые огурцы — 2-3 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Томатная паста — 100 г
    • Молотый мускатный орех — 20 г
    • Сахар — 1 ч. ложка
    • Соль — по вкусу
    • Черный прец душистый — по вкусу
    • Каперсы — 1 ст. ложка
    • Вода — 2 л
    • Огуречный рассол — половина стакана
    • Лимон — 1 шт
    • Маслины — 100 г
    • Зелень — по вкусу

    Для приготовления солянки с почками приготовьте кастрюлю на 4 литра и глубокую сковороду, если у вас есть в хозяйстве глубокий казан, советую готовить суп в нем.

    Говяжьи почки необходимо перед началом приготовления подготовить. Оставьте их на 6-8 часов вымачиваться в холодной воде в холодильнике, периодически нужно менять воду, поэтому не оставляйте этот процесс на ночь. Делается это с целью убрать неприятный запах. Если же хотите ускорить процесс, вымачивайте почки в молоке не менее 2 часов.

    Подготовленные почки нарежьте мелкой соломкой. Затем обжарьте их в разогретой сковороде до испарения жидкости и образования золотистого цвета.

    Теперь займемся мясными продуктами. Я использовала вареную колбасу, охотничьи сосиски, копченые сардельки, вы вполне можете использовать любой вид колбасы и мясных изделий, которые ближе вам по вкусу.

    Итак, мясные продукты нарежьте соломкой и добавьте к почкам, перемешайте и обжаривайте на медленном огне 10-15 мин. Не забывайте перемешивать по необходимости.

    Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на второй сковороде или в казане до прозрачности и добавьте морковь натертую на средней терке. Перемешайте и обжаривайте до готовности моркови. Сюда же следует добавить соленые огурцы, порезанные соломкой, заправить овощи томатной пастой и обжарить около 4 минут. Мускатный орех и каперсы отправьте в сковороду к поджарке, добавьте чайную ложку сахара, перец черный, посолите и тщательно перемешайте и еще 1 минуту подержите на среднем огне.

    Теперь все нужно соединить. Если вы делали овощную поджарку в казане, добавьте сверху мясо и залейте двумя литрами кипятка. Или же просто соедините готовые ингредиенты в кастрюле. Добавьте полстакана рассола огуречного, маслины при желании порежьте кружочками или же отправьте в солянку целиком.

    Суп доведите до кипения, убавьте огонь на плите и варите еще 10 мин. Выдавите в суп сок половины лимона, добавьте свежую зелень, затем отключите плиту и дайте солянке настояться минут 15.

    При подаче блюда на стол, добавьте дольки лимона в каждую порцию.

    Как приготовить суп Солянку с колбасой

    Солянка относится к разряду желанных блюд, которые хочется кушать раз за разом. Ведь каждый раз при приготовлении можно экспериментировать и не бояться в конечном результате испортить такой суп, это на мой взгляд невозможно. Предлагаемый рецепт быстрый и простой в исполнении, пробуйте.

    Ингредиенты:

    • Мясной бульон (любой) — 3 л
    • Колбаса вареная или сосиски — 300 г
    • Колбаса копченая — 300 г
    • Грудинка — 300 г
    • Картофель — 4-5 шт
    • Маринованные огурцы — 5-6 шт
    • Рассол огуречный — полстакана
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Томатная паста — 2 ст. ложки
    • Маслины — 200 г
    • Лимон — 1 шт
    • Зелень — по вкусу
    1. Для начала необходимо приготовить мясной бульон, мясо можете использовать абсолютно любое. Колбасные изделия и грудинку нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде, затем отправьте в мясной бульон.
    2. Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
    3. Приготовьте зажарку: лук и морковь очистите и измельчите, обжарьте на растительном масле, в конце добавьте маринованные огурцы порезанные кубиками, томатную пасту.
    4. Маслины разрежьте пополам или колечками как вам удобно.
    5. В суп добавьте приправы на ваш вкус и при необходимости подсолите, прежде чем солить обязательно попробуйте суп. Вылейте в кастрюлю огуречный рассол, полстакана.
    6. Половину лимона порежьте дольками и добавьте в солянку в самом конце готовки, когда уже отключите плиту.
    7. Дайте супу настояться с закрытой крышкой 15 мин.

    Простой в приготовлении рецепт, но не менее вкусный. В каждую порцию добавьте щепотку свежей зелени и приправьте сметаной по вкусу.

    Рецепт солянки с итальянским акцентом

    Рецепт от шеф-повара русско-итальянского ресторана Владимира Тезикова. Погрузитесь в атмосферу Италии, попробуйте приготовить блюдо по рецепту из видео.

    Рецепт мясной солянки с фасолью

    Вариаций приготовления солянки великое множество. Как и использования набора продуктов для приготовления супа-трансформер. Хочу рассказать вам рецепт, который мне больше всего по душе, так как в него добавляем фасоль.

    Список необходимых продуктов:

    • Мясо на кости — 500 г
    • Копчености — по вкусу
    • Фасоль консервированная — 1 банка
    • Картофель — 4-5 шт
    • Маринованные огурцы — 5-6 шт
    • Рассол огуречный — полстакана
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Томатная паста — 2 ст. ложки
    • Маслины — 200 г
    • Специи — по вкусу
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лимон — 1 шт
    • Зелень — по вкусу

    Отварите мясо, по готовности вытащите его из бульона, отделите от кости и нарежьте на кусочки. Картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой, отправьте вариться в мясной бульон. Копчености также нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю.

    Очищенные и измельченные лук и морковь обжарьте на разогретой сковороде, добавьте к зажарке порезанные кубиками маринованные огурцы, заправьте томатной пастой, перемешайте и отправьте в суп.

    Томатная паста не обязательный ингредиент, ее легко можно заменить на свежий помидор, либо не добавлять вовсе.

    Фасоль и маслины добавьте в кастрюлю в конце приготовления, и в это же время вылейте в суп полстакана рассола с маринованных огурцов.

    Фасоль делает солянку наиболее сытной, да и вкус свой придает. В готовый суп добавьте зелень и лимон порезанный дольками. Подавайте со свежим бородинским хлебушком.

    Кушайте с удовольствием!

    Готовим солянку в мультиварке

    Солянка приготовленная в мультиварке получается густая, насыщенная с ярким ароматом. Готовиться быстро и без особых сложностей.

    Ингредиенты:

    • Копченые ребрышки — 300 г
    • Краковская колбаса — 400 г
    • Копченые сосиски — 300 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Томатная паста — 3 ст. ложки
    • Соленые огурцы — 3-4 шт
    • Рассол огуречный — 125 мл
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Маслины без косточек — 100 г
    • Черный перец горошком — 4-5 горошин
    • Лавровый лист — 2-3 шт
    • Лимон — 1 шт
    • Зелень — по вкусу

    Лук порежьте крупно, если у вас среднего размера луковица, режьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.

    Огурцы необходимо порезать мелкими кубиками.

    Копчености также порежьте мелкими кубиками за исключением ребрышек, их просто разрежьте между ребер.

    Включите на мультиварке режим «Жарка» и обжарьте лук с морковью с добавлением томатной пасты.

    Затем добавьте в чашу мультиварки соленые огурцы и рассол, перемешайте.

    Через 5 минут жарки, к овощам добавьте копчености и залейте двумя литрами кипятка. Приправьте черным перцем горошком и добавьте пару лавровых листиков.

    Выставите режим «Суп» или же это может быть просто режим «Варка» на 30-35 минут.

    Пока суп готовиться приготовьте маслины, чеснок, лимон и зелень. Измельчите как вам удобно.

    Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, добавьте оставшиеся ингредиенты, закройте крышку и оставьте на 15 мин.

    Солянка по-домашнему с квашеной капустой

    Кто сказал, что в солянку капусту не добавляют? В классическую версию супа, конечно, не добавляют, а мы приготовим по-домашнему, по-русски! Бюджетный вариант солянки.

    Список продуктов:

    • Куриный окорочок — 1 шт.
    • Копчености — по вкусу
    • Капуста квашеная — 200 г
    • Картофель — 4-5 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Томатная паста — 2 ст. ложки
    • Маслины или оливки — 100 г
    • Лимон — 1 шт
    • Зелень — по вкусу
    1. Отварите куриный окорочок, выньте его из бульона, остудите и отделите мясо от кости. Картофель очистите и порежьте брусочками, отправьте в бульон. Пока варится картофель, займитесь поджаркой.
    2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле, когда морковь станет мягкая добавьте томатную пасту и еще минутку подержите на плите.
    3. Капусту квашенную при необходимости промойте в холодной воде и отправьте к картофелю на 10 минут. Нарежьте курицу и копчености кубиками и так же отправьте в кастрюлю.
    4. За 5 минут до готовности добавьте в суп поджарку овощную, маслины и лимон порезанный дольками.

    Лимон принято добавлять уже в готовую солянку, но если вы добавите его при варке, он отдаст больше своих вкусовых качеств.

    Вкусный домашний супчик готов. Солянку подавайте горячей со сметаной и зеленью.

    Мясная сборная солянка с каперсами

    Солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. По классическому рецепту русской кухни солянку варят с солеными огурцами, каперсы стали добавлять в европейской кухне и это ни чуть не испортило мясную солянку. А если положить эти два ингредиента вместе, солянка получится очень пикантной и безумно вкусной. Еще один очень подробный рецепт от шеф-повара представлен на видео.

    Сколько поваров, столько и способов приготовления такого супа, как солянка. Споры о самом правильном рецепте не утихают. Но ведь не это главное, а главное блюдо приготовленное с душой. Тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех. Готовьте с радостью и любовью. Приятного вам аппетита!

    scastje-est.ru

    Мясная сборная солянка

    Если Вы уже готовили и борщ, и рассольник, и всевозможные супы, а теперь пребываете в раздумье, что сварить на первое, приготовьте солянку – шикарное горячее блюдо с богатым составом и вкусом, очень сытное и яркое, по-праздничному нарядное!

    Солянки бывают трёх разновидностей: мясные, грибные и рыбные, и сочетают они в себе особенности нескольких блюд. В бульон добавляют рассол и солёные огурчики, как в рассольник; иногда кладут капусту, как в щи. Но базовый рецепт солянки – без капусты и даже без картошки, как ни странно это звучит. Если Вы привыкли добавлять в супы картофель – можно положить пару штук и в солянку, нарезав мелкими кубиками – или отварить в бульоне целиком, а затем выловить, растолочь и положить обратно. Но всё же советую попробовать без картошки: будьте уверены, получится и сытно, и густо – в хорошей солянке ложка стоит!

    Главное, щедро положить в неё мяса, грибов или рыбки. В ход пойдут не только сырые продукты, но и солёные, копчёные, маринованные – благодаря столь сложному «букету» и крепкому кисловато-пряному бульону блюдо приобретает свой фирменный насыщенный вкус. А овощей для хорошей солянки достаточно двух: моркови и лука. В некоторых рецептах обходятся даже без морковки. А вот лучок – обязательно, он необходим в компанию к мясу.

    Солянка мясная сборная

    Предлагаю Вам приготовить сегодня на первое мясную сборную солянку – тогда и второе не понадобится. Почему солянка «сборная»? Потому, что в ней собрано несколько наименований мясных изделий, которые и создают симфонию вкуса, добавляя каждый свою, особенную ноту!

    К свинине и говядине, иногда ещё и курице, добавляют разнообразные мясные деликатесы (балык, грудинку, рёбрышки, копчёные либо вяленые колбасы); по другой версии – субпродукты (язык, почки, мозговые косточки). Что именно положить – зависит от Вашего вкуса и содержимого холодильника. После праздников солянка – удачное решение для переработки остатков мясных нарезок, недоеденных гостями. Одна из историй возникновения рецепта гласит, что сборная солянка была придумана питерскими трактирщиками, искавшими применение обрезкам мяса и колбас. Блюдо родилось подобно английскому пудингу – из остатков того, что не съедено вчера. А результат получился роскошным!

    Впрочем, если кусочков-остаточков в холодильнике не имеется, Вы можете специально для солянки купить на рынке грамм по 100-150 разных мясных вкусностей. Оно стоит того, чтобы потормошить продавца просьбами взвесить понемножку каждого из 5-6 сортов!

    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порции: 8 порций

    Ингредиенты на 3 л воды:

    • 300-400 г свинины;
    • 300-400 г говядины;
    • 150-200 г куриной грудки;
    • 100-150 г балыка;
    • 100-150 г копчёной домашней колбасы;
    • 100-150 г сыровяленых колбасок;
    • 2-3 небольших луковицы;
    • 2 средних моркови;
    • 2-3 солёных огурца;
    • 2-3 ст.л. томатной пасты;
    • Подсолнечное масло для обжаривания;
    • Специи: соль, молотый чёрный перец, перец-горошек, лавровый лист.

    Ингредиенты для приготовления мясной сборной солянки

    Соли нужно совсем немного – солянка, как понятно из названия, сама по себе уже солёная благодаря огурцам и копчёностям. Кстати, огурцы рекомендую брать именно солёные, не маринованные, а квашеные, в идеале – бочковые. Солим в самом конце, чуточку – и пробуем, чтобы не перестараться! Некоторые кулинары вообще не солят блюдо, а просто ставят на стол солонку – кому нужно, сам приправит еду по своему вкусу. Лаврушку и горошек кладём по желанию: опять же, в готовых мясных изделиях изначально достаточно разных пряностей и приправ.

    Для подачи:

    • Лимон;
    • Оливки;
    • Зелень;
    • Сметана.

    Все эти ингредиенты добавляют в солянку, уже налитую в тарелки, непосредственно перед подачей. Ломтик лимона придаёт лёгкую кислинку; свежая петрушка – нарядность; сметана дополняет и смягчает кисло-пряный вкус блюда. Оливки без косточек – по желанию, если Вам нравится их вкус.

    Приготовление:

    Так как мясо варится долго, займёмся им в первую очередь. Сполоснув, нарежем свинину и говядину небольшими кусочками, опустим в холодную воду и поставим на огонь. Когда бульон закипит, провариваем мясо 2-3 минуты, затем первую воду обязательно сливаем. Набрав в кастрюлю холодной воды, готовим дальше, до мягкости мяса, в течение 1-1,5 часов, под крышкой, на огне меньше среднего. Куриная грудка готовится быстрей, минут за 25, потому отвариваем филе отдельно, первую воду тоже сливаем.

    Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты для солянки. Очистим лук и морковку. Лучок нарежем как можно мельче, а морковь натрём на крупной тёрке. Солёные огурцы нарежем тонкой соломкой.

    Нарезаем овощи для зажарки

    Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем лук и пассеруем 3-4 минуты на среднем огне. Помешивая, следим, чтобы лук не зажаривался, а становился мягким и прозрачным.

    Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать пару минут.

    Далее выложим к обжаренным овощам огуречную соломку. Помешивая, обжарим ещё 3-4 минуты.

    Обжариваем лук Добавляем к луку морковь Добавляем к луку и моркови солёные огурцы

    Наконец, добавим томатную пасту. Если она густая, дольём немного, с полстакана, воды. Тушим всё вместе 3-4 минуты и выключаем.

    Добавляем томатную пасту и обжариваем еще 3-4 минуты

    Колбаски и балык нарежем кусочками, соломкой, кружками – так, чтоб получилось красиво и не слишком крупно. Куриную грудку разделим руками на кусочки и добавим к ассорти.

    Обжарим копчёности и колбасы на растительном масле 3-4 минуты, помешивая.

    Обжариваем копчёности и колбасы

    Когда мясо в бульоне станет мягким, добавим в кастрюлю обжаренные деликатесы. Размешаем и доведём до кипения.

    Добавляем обжаренные копчёности в бульон

    Затем выкладываем обжарку из овощей, перемешиваем. Также можно влить в бульон стакан огуречного рассола. Пусть солянка прокипит на среднем огне минут 5-7.

    Выкладываем обжарку из овощей в бульон

    За пару минут до готовности добавим измельчённую зелень, лавровый лист и перец-горошек, попробуем на соль. Перемешаем, дадим покипеть 2 минуты и выключим.

    За пару минут до готовности добавим измельчённую зелень и специи

    Наливаем горячую солянку в тарелки, украшаем ломтиками лимона и свежей петрушкой, на этом же этапе кладём каперсы, оливки или маслины, и в довершение – сметану. Вот теперь сборная солянка готова! Над тарелками вьётся ароматный парок, маня поскорее попробовать первую ложку этой вкуснятины!

    Солянка мясная сборная

    www.botanichka.ru

    Классический рецепт мясной сборной солянки

    Сложно представить классическую русскую кухню без такого блюда, как солянка. Это такой густой, жирный, насыщенный суп. Часто его еще причисляют к «похмельным» супам за его качество облегчить состояние после бурного застолья.

    В 18 веке сборная мясная солянка обрела пик популярности. Но среди высших слоев общества она была недооцененной, и считалась блюдом для простолюдинов, а подавать ее в аристократических кругах считалось дурным тоном.

    Но среди простых слоев населения солянка взыскала большую популярность. К ее плюсам относили опять-таки ее свойства помогать от похмелья, так же она была сытной, и хорошо утоляла чувство голода. В холодную пору года она согревала, и добавляла сил.

    Бытует мнение, что название солянка произошло от слова «селянка». В то время часто проходили различные массовые гуляния, крестьяне собирались большими компаниями, и варили этот суп на большое количество человек. Из-за того, что не все имели достаточное количество продуктов для того, чтобы приготовить мясную солянку с копченостями самостоятельно, каждый из присутствующих приносил тот, или иной ингредиент, и после этого уже все вместе занимались приготовлением.

    Консистенция блюда варьируется от жидкой до очень густой. В основе супа лежит бульон. Он может быть как рыбным, так и мясным. В нынешнее время популярными стали такие добавки, как копченая колбаса, сосиски, и другие мясные компоненты. Классический рецепт солянки найти довольно трудно, и, скорее всего, его попросту нет, но есть много адаптированных под нынешние ингредиенты рецептов.

    Ингредиенты

    • говядина на кости (ребра) – 400 г;
    • докторская колбаса – 100 г;
    • копченая колбаса – 100 г;
    • копченое куриное филе – 200 г;
    • картофель – 400 г;
    • соленые огурцы – 200 г;
    • лук репчатый – 150 г;
    • томатный сок – 400 мл;
    • растительное масло – 20 г (2 ст. л.);
    • оливки зеленые или черные – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лимон – для подачи.

    Время приготовления: 50 минут Выход: 10 порций

    Как приготовить классическую мясную сборную солянку

    Сразу нужно заняться бульоном. Для этого нужно взять ребра, опустить их в холодную воду, довести до кипения, и варить на небольшом огне около 2 часов. Периодически нужно снимать пену, иначе бульон получится непрозрачным. После приготовления вынуть ребра, остудить их и процедить бульон.

    Взять луковицу, очистить ее, нарезать небольшим кубиком и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.

    Спустя некоторое время к лубу добавить нарезанные соленые огурцы. Если на них есть толстая кожура, то ее лучше предварительно очистить. Жарить все вместе нужно около 6 минут.

    Теперь подошла очередь добавить томатный сок. Если его нет, то можно обойтись 3-4 ложками томатной пасты, или добавить 200 мл. консервированных томатов в собственном соку.

    Содержимое сковороды тушить примерно 15 минут, после чего посолить и добавить специи. Следует помнить, что колбаса, и прочие мясные ингредиенты уже соленые, а также то, что блюдо содержит соленые огурцы, поэтому солить нужно аккуратно, чтобы не переборщить. Готовый соус должен быть достаточно густым.

    Пока готовится заправка, можно заняться картофелем. Для этого очищенный, и нарезанный мелким кубиком овощ нужно класть в кипящий говяжий бульон. Одинаковые кубики желательны тем, что картофель будет готовиться равномерно. Отварить его нужно до полуготовности.

    Мясную часть всю тоже нарезать мелким кубиком и добавить в бульон с картофелем.

    Теперь нужно влить заправку со сковороды в кастрюлю с бульоном. Также можно добавить оливки вместе с рассолом. Если предполагается добавление маслин, то рассол вливать не нужно – вкус не сильно подходит для солянки. Дать содержимому закипеть, и проварить еще пару минут.

    Выключить огонь, и дать готовому блюду настояться еще около 10 минут под крышкой.

    Подавать мясную сборную солянку в порционной тарелке. При желании украсить ломтиком лимона, а также совсем не лишним будет в классическом варианте добавление столовой ложки сметаны.

    • Бульон для мясной солянки лучше готовить заблаговременно. Получиться он должен густым. Нужно не забывать снимать пену. После приготовления бульона он должен настояться – только так он сможет отдать в солянку весь свой вкусовой спектр.
    • Одна из главных особенностей солянки – соленые огурцы. Лучше всего для этого блюда подойдут не маринованные, а те, что солились в бочке. Из-за того, что огурцы – твердый продукт, перед опусканием в бульон их немного тушат на сковороде.
    • Нужно аккуратно относиться к нарезке ингредиентов. Все они должны быть небольшими, чтобы удобно смогли помещаться в ложке.
    • Стоит обращать внимание на мелочи. Так, добавив в классическую мясную солянку оливки, можно добиться очень оригинального вкуса. Некоторые еще добавляют каперсы. Сметана и рубленая зелень – частый гость в тарелках с этим супом.

    vkys.info

    Рецепт солянки. Классическая, сборная, мясная солянка в домашних условиях

    Сегодня — рецепт солянки. Рецепт мужского супа, красного, очень пряного, густого, сытного, кислого супа солянка.

    Это такое блюдо, которое на обед не требует второго, это блюдо, которое сочетает в себе и первое и второе, это полноценная еда, скажем так – «всё в одном флаконе».

    • Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара
    • Очень простой рецепт сборной мясной солянки
    • Рецепт сборной солянки на курином бульоне
    • Видео рецепт от Ирины Хлебниковой, современная мясной сборная солянка
    • Мастер – класс, как правильно сварить прозрачный бульон для супа

    Солянка требует определенных продуктов и предварительных заготовок.И самое главное это бульон, который лучше всего приготовить заблаговременно, а так как готовить будем солянку сборную, мясную, то и готовить его нужно из нескольких сортов мяса.

    Как правильно приготовить насыщенный бульон для супа, вы можете посмотреть мастер – класс в конце статьи.

    Не маловажную роль в этом блюде имеют и огурцы, они должны быть не консервированные или маринованные из банки, а лучше всего бочковые.

    Они более кислые, ведь они подвергаются в бочке брожению и они имеют совершенно другой вкус.

    Незаменимы в солянке и каперсы, без каперсов, это огуречный суп.

    Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара

    Необходимо:

    • Крепкий мясной бульон – 1,5 л. (говядина, курица)
    • Говядина отварная – 200 гр.
    • Курица отварная (куриный окорочок) – 1 шт.
    • Сосиски – 2 шт.
    • Огурцы соленые – 7 шт. (бочковые)
    • Лук – ½ шт.
    • Сосиски 2 шт.
    • Томат-паста – 2 ст. л.
    • Каперсы – 1 ст. л. (с горкой)
    • Сахар – 1,5 ст. л.
    • Маслины – 15 шт.
    • Зелёный лук – 2 ветки
    • Лимон – ½ шт.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Черный перец горошком – 10 шт.
    • Сметана
    • Соль

    Приготовление:

    Первым делом готовим бульон, желательно сварить его заранее.

    Кусок говядины, лучше всего грудинку и куриный окорочок хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

    На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и на медленном огне варим до полной готовности говядины.

    После закипания добавляем половину очищенной моркови и половину луковицы, не забываем периодически снимать появившуюся пену.

    Солить бульон нужно только в конце приготовления

    Вытащить сваренное мясо, морковь, лук, а бульон лучше всего процедить.

    Подготавливаем огурцы, их лучше всего почистить от кожицы

    Нарезаем их на мелкие кусочки, сначала делаем продольные надрезы на пластинки

    Разрезаем их ещё раз по вдоль пополам и измельчаем на кусочки, чтобы они удобно помещались в ложке, когда вы будете есть

    Складываем их в небольшую кастрюлю, подливаем чуть – чуть воды и ставим на огонь, нам нужно их немного потушить, чтобы они стали мягкими

    Половину луковицы разрезаем на 3 части и нарезаем тонкими брусочками

    Добавляем лук к огурцам и тушим вместе

    Кладем томатную пасту, размешиваем и, если необходимо, добавляем немного воды, жидкость должна только слегка покрывать огуречную массу, по мере выкипания, можно подливать воду.

    Всыпаем сахар и накрываем кастрюлю крышкой, тушиться всё это это будет до тех пор, пока огурцы и лук не станут мягкими, около 30 минут

    Нарезаем мясо, говядину сначала режем на ломтики, а потом на мелкие фрагменты

    У окорочка снимаем кожицу, отделяем мясо от кости и также измельчаем

    Сосиски нарезаем кружками, толщиной 6- 8 миллиметров

    Маслины разрезаем пополам

    Нарезаем зеленый лук

    Лимон нарезаем тонкими кружками

    Теперь будем из приготовленных ингредиентов, как конструктор, собирать наш суп

    Берем готовые тушёные огурцы, так называемый «брез», кстати, его можно готовить впрок, он очень хорошо хранится в холодильнике и его можно приготовить больше, остатки убрать в холодильник и использовать при следующем приготовлении солянки

    Перекладываем брез в кипящий бульон, если необходимо, можно подсолить, добавить сахара

    Теперь выкладываем мясной набор, маслины, каперсы с 1 – 2 столовыми ложками маринада от каперсов

    Добавляем лавровый лист, перец горошком и зелёный лук, выключаем плиту

    Выкладываем в тарелку солянку погуще, кладем кружочек лимона, ложку сметаны и на неё немного черного молотого перца

    Солянка готова, приятного аппетита!

    Очень простой рецепт сборной мясной солянки

    На 5 литровую кастрюлю понадобится:

    • Мясо свинина — 0,5 кг.
    • Копченая колбаса — 400 гр.
    • Буженина — 500 гр.
    • Огурцы маринованные — 200 гр.
    • Картофель — 3 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Соус — 200 гр.
    • Маслины — 150 гр.
    • Перец
    • Соль
    • Лавровый лист
    • Лимон
    • Сметана

    Приготовление:

    Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь

    Нарезаем кусок свинины на небольшие кусочки и отправляем её в кипящую воду, пока мясо варится, не забывайте снимать появляющуюся пену

    Режем небольшими кубиками буженину и колбасу

    Нарезаем мелко лук и обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого состояния

    Нарезаем мелко огурцы, отправляем их к луку в сковороду и обжариваем вместе

    Добавляем томатный соус и тушим ещё минут 10

    Нарезаем очищенный картофель, режем его обычным способом, как для супа

    Мясо прокипело около 40 минут, оно почти готово, закладываем в кастрюлю буженину с колбасой и картошку и можно посолить

    Когда сварится картошка, закладываем тушёные с луком огурцы, добавить перец, и как только суп закипит, пару листиков лаврушки

    Дать супу несколько минут покипеть, выключить огонь, и оставить на 15 минут настояться

    Раскладывая по тарелкам, в каждую кладем маслины, сметану, зелень и обязательно кружок лимона

    Рецепт сборной солянки на курином бульоне

    Необходимо:

    • Куриная грудка — 150 гр.
    • Колбаса вареная — 200 гр.
    • Колбаса копченая — 200 гр.
    • Огурцы соленые — 5 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Маслины – 1/2 банки
    • Лук репчатый – 1/2 луковицы
    • Соль
    • Зелень
    • Томатная паста
    • Масло растительное для обжарки
    • Вода для бульона — 3 л.

    Приготовление:

    Первым делом готовим бульон, наливаем воду в кастрюлю и варим в ней куриную грудку

    Режем лук для зажарки

    Отваренную куриную грудку измельчаем на небольшие кусочки

    Режем небольшими кубиками вареную и копчёную колбасу, и также измельчаем огурцы

    Разогреваем в сковороде растительное масло, жарим лук до золотистого цвета, засыпаем порезанную варёную колбасу и куриное мясо

    После того, как колбаса обжарится засыпаем копченую колбасу

    По мере обжаривания, выкладываем солёные огурцы и наливаем немного бульона, чтобы вся смесь немного потушилась

    Кладём 2 ложки томатной пасты, перемешиваем, если необходимо, добавляем немного бульона и оставляем тушиться на 5 минут на медленном огне

    Готовую обжарку выкладываем в кипящий бульон, уменьшаем огонь, можно, если необходимо посолить, не забывайте, что в супе солёные огурцы и копчёная колбаса

    Очищаем от кожуры лимон, удаляем косточки, режем на небольшие кусочки

    Снимаем с огня готовый суп, засыпаем кусочки лимона и добавляем маслины

    Даём настояться минут 15 – 20 и наш суп готов

    Разливая по тарелкам кладем сметану и зелень

    Видео рецепт от Ирины Хлебниковой, современная мясная сборная солянка

    Мастер – класс, как правильно сварить прозрачный бульон для супа

    sovet-ok.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх