Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Классический крендель рецепт

Пышный крендель c маслом и сахаром

Крендель с сахаром – это такая вкусная пышная булочка, свернутая хитрым образом, с хрустящей мягкой корочкой, смазанной маслом и густо посыпанной сахаром.

Если вы когда-нибудь стояли в длинной очереди в торговом центре за свежими мягкими сахарными кренделями, то вы знаете, какой запах разносится от них из отдела выпечки по всему супермаркету.

Но, если вы попробуете приготовить дома сахарные крендели (рецепт с фото ниже), вы никогда больше не будете покупать их в магазине. Потому что ваши домашние мягкие свежеиспеченные крендели будут вкуснее (я открою здесь секрет, как сделать их хрустящими и мягкими одновременно). К тому же, за 20 рублей вы напечете их целый поднос.

  • 2,5 стакана белой муки;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2,25 ч. ложки быстрых дрожжей;
  • 1 чашка теплого молока (около 40 гр.С);
  • полчашки теплой воды (для топпинга);
  • 1 ст. ложка пищевой соды (для топпинга);
  • растительное масло (для смазывания противня);
  • 3 ст. ложки растопленного сливочного масла (для смазывания кренделей);
  • 3-4 ст. ложки сахара (для посыпки).

Смешайте все ингредиенты для теста в чаше миксера и смешивайте насадкой «весло», пока образуется ком липкого теста (или просто смешайте вручную деревянной ложкой).

Поменяйте насадку на «крюк» и месите на средней скорости около 5 минут.

В итоге должно получиться мягкое и гладкое тесто, не липкое на ощупь.

Посыпьте миску мукой, затем поместите в нее ком теста, накройте и пусть поднимается в течение 30 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 210 гр.С и слегка смажьте противень растительным маслом. Вы также можете использовать пергаментную бумагу, если вы уверены, что температура в вашей духовке не поднимется выше 210 гр.С.

Выложите тесто из миски на слегка смазанную маслом столешницу.

Разделите тесто на 8 частей (просто разрежьте ножом).

Раскатайте каждый из восьми кусочков в длинную «веревочку» и сверните каждую из них в красивый свободный узел.

Посмотрите внимательно на фото, чтобы понять, как это сделать.

Размешайте столовую ложку соды в половине чашки теплой воды (сода не раствориться полностью, но это не страшно).

Опустите каждую заготовку в содовый раствор и поместите на смазанный маслом противень.

Дайте кренделькам постоять в тепле в течение 10 минут, и отправляйте их в духовой шкаф.

Выпекайте их 9-10 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

С помощью кулинарной кисти покройте каждую булочку растопленным сливочным маслом сразу, едва достав их из духовки. Густо посыпьте их сахарным песком и дайте им постоять 10-15 минут.

Все! Вкусные сладкие крендели с хрустящей масленой корочкой и нежным пышным мякишем готовы!

Наслаждайтесь, пока они теплые, но имейте в виду, что еще вкуснее они будут на следующий день.

recept-duhovka.ru

Немецкий крендель брецель с солью – рецепт с фото, как приготовить

Описание

Крендель брецель можно без преувеличения назвать самой популярной выпечкой в Германии. Обычно немцы готовят соленый брецель, считающейся лучшей закуской к пиву. Однако сейчас рецептов брецеля настолько много, что среди них уже встречаются и сладкие, десертные варианты, имеющие форму кренделя и подаваемые в уличных кофейнях к кофе или чаю.

Мы же сегодня предлагаем вам пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях классического Лаугенбрецеля (Laugenbrezel) – соленого кренделя, который перед выпечкой проваривается в содовом растворе, в результате чего приобретает более темный цвет и гладкую, с небольшими трещинками корочку, делающие его особенным и на вид, и на вкус.

Сразу следует оговориться, что для приготовления содового раствора немцы используют не нашу пищевую соду (кажется, у них вообще нет такого продукта), а натрон – немного похожую на нее, но все же иную форму натрия со специфическими свойствами, или, чаще, едкий натрий (каустическую соду), которая настолько активна, что во избежание ожога пользоваться ею можно только в перчатках. Да, работать с едким натрием опасно, но только он позволяет получить тот неповторимый цвет и вкус, которым славится немецкий брецель.

Поскольку у нас достать подходящую для готовки каустическую соду сложно, мы воспользуемся обычной пищевой. Конечно, это будет не совсем тот брецель, к которому привыкли немцы, но крендель все равно получится отличный. Так что, если вас замучила ностальгия по немецкой кухне, внимательно читайте рецепт и приступайте к готовке!

Ингредиенты

(350 г)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (125 мл в тесто + 1 л в содовый раствор)

  • (1 ч. л.)

  • (2 ч. л.)

  • (1/2 ч. л. в тесто + 2-3 щепотки для посыпки)

  • Шаги приготовления

    Выставляем на стол все необходимые для приготовления брецеля продукты.

    В 125 мл теплой воды разводим 1 ч. л. гранулированных или сухих дрожжей (обратите внимание, что быстрые дрожжи не разводятся водой, а сразу добавляются в муку), размешиваем и отставляем на несколько минуты. В отдельной емкости соединяем 350 г просеянной муки, ½ ч. л. мелкой соли и 1 ч.л. разрыхлителя для теста. Полученную смесь перетираем с 1 ч. л. растопленного сливочного масла.

    В получившуюся масляно-мучную смесь вливаем разведенные в воде дрожжи (или просто теплую воду, если дрожжи быстрые) и месим тесто. Оно должно получиться довольно крутым.

    Скатываем тесто в шарик и отставляем в тепло на пару часиков, чтобы оно подошло.

    За это время тесто примерно вдвое увеличится в объеме. После этого его нужно обмять, за счет чего оно слегка осядет, но сохранит упругость.

    Теперь делим тесто на 8-12 одинаковых кусочков, из которых будем формировать крендели.

    Берем первый (остальные, с которыми пока не работаем, нужно прикрыть тканью или пленкой, чтобы не подсохли) и руками формируем из него небольшую «колбаску» около 15 см в длину. Сначала катаем тесто на столе, а затем поднимаем его за концы вверх и катаем, как качели, сиденье которых – центр «колбаски». Если при раскатывании тесто липнет к рукам, протираем их увлажненной тканью, но не мочим непосредственно в воде (!).

    В результате всех манипуляций тесто должно приобрести форму, как на фото ниже: более длинную, чем изначально, и при этом утолщенную в центре и сужающуюся к краям.

    Из него, руководствуясь фото, формируем крендель.

    Все эти действия повторяем для каждого брецеля.

    Теперь переходим к «лауге» – содовому раствору. Для этого 30 г соды (это примерно 2 ч. л. с большой горкой) растворяем в литре воды.

    Отправляем раствор на плиту, где он должен очень хорошо прогреться, но не закипеть.

    Шумовкой (только не алюминиевой) погружаем брецели по одному в воду. Если тесто хорошо подошло, брецель обязательно всплывет. В кастрюле крендель должен провести около минуты. При этом его следует слегка притапливать шумовкой, чтобы он равномерно пропитался раствором.

    В выстеленный пергаментом и промазанный маслом противень кладем вынутые из раствора брецели и притрушиваем их солью крупного помола, а затем около 20 минут выпекаем в духовом шкафу при 220 градусах.

    Готовые румяные немецкие брецели подаем к столу к любому блюду (вместо хлеба) или к пиву.

    Похожие рецепты

    Порционные чизкейки с киви и фисташками

    2375 0 120 мин. 6

    Домашний чизкейк с творогом и желе

    8019 6 100 мин. 10

    Чизкейк из творога и сыра

    10855 0 120 мин. 10

    xcook.info

    Немецкий брецель: рецепт пошаговый, способ приготовления и виды

    В этой статье мы хотим рассказать вам про знаменитый немецкий брецель. Рецепт этого классического блюда достаточно легок, а состав включает только простые продукты. Тем не менее, существует множество его разновидностей, которые отличаются по составу и технологии приготовления. Как сделать в домашних условиях сладкие и соленые брецели? Классический рецепт вы найдете в материале.

    Немного истории

    Среди ученых до сих пор идут споры о том, когда и где появился первый немецкий калач. Кто-то связывает его происхождение с провинившимся булочником, который получил помилование за то, что приготовил королю хлеб, через который можно трижды посмотреть на солнце. Кто-то утверждает, что виной всему была счастливая случайность, а некоторые даже винят кошку, смахнувшую калач в чан со щелочью для мытья посуды. Так или иначе, но современный брецель стал визитной карточкой немецких кондитеров и получил широкую известность во всем мире.

    Немецкие брецели. Рецепт и виды

    Соленые крендельки – классика немецкой кухни. Как приготовить в домашних условиях немецкий брецель? Рецепт прост:

    • Чайную ложку сухих дрожжей разведите в 125 мл теплой воды с небольшим количеством сахара.
    • Просейте 250 граммов муки и добавьте к ней половину чайной ложки соли.
    • Положите к муке 50 граммов масла и перетрите продукты руками в крошку.
    • Добавьте к ней разведенные дрожжи и замесите мягкое тесто.
    • Поставьте готовый продукт в теплое место и оставьте в покое на полтора часа.
    • Когда тесто увеличится в объеме, разделите его на десять одинаковых шариков и раскатайте в жгуты с толстой серединкой и тонкими концами.
    • Чтобы придать крендельками правильный вид, соедините кончики в середине, разверните их на 180 градусов и прижмите к самой толстой части.
    • В один литр воды добавьте ложку пищевой соды и доведите раствор до кипения. Опускайте заготовки в жидкость на 30 секунд, а затем осторожно укладывайте их на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный сливочным маслом.
    • Когда брецели обсохнут, посыпьте их солью (можно тмином или кунжутом) и поместите в разогретую духовку.

    Через 20 минут оригинальная закуска будет готова. Мы рассказали вам о том, как приготовить простой брецель. Рецепт и способ приготовления, как вы могли убедиться, не вызовут затруднений даже у начинающих кулинаров. Однако существует множество разновидностей этого блюда, и мы перечислим только некоторые из них:

    • Nussbrezel — этот крендель готовится из слоеного теста и посыпается орехами.
    • Palmbrezel — брецель из Швабии, в основе которого лежит сладкое дрожжевое тесто.
    • Martinsbrezel — эти крендельки пекут по праздникам и украшают разноцветным молотым сахаром.
    • Olgabrezeln — брецель, известный благодаря вюртембергской королеве, в честь которой его и пекут.
    • Puddingbrezel — это лакомство делают кондитеры, живущие вдоль Рейна. Обе половинки кренделя заполняются пудингом с добавлением ванили.

    В каждой местности брецели немного отличаются по составу, способам приготовления и даже внешнему виду. Читайте далее рецепты, из которых узнаете, как можно приготовить вкусное немецкое угощение.

    Праздничное угощение

    Немцы так любят вкусные крендельки, что даже сделали его символом популярного гулянья, которое длится целых пять дней. Шпейерский брецель-карнавал проводится во второй половине июля на Верхнем Рейне. Также существует праздник, посвященный брецелю, который организует раз в три года город Ботроп.

    Брецель за границей

    Популярное немецкое угощение готовят и в других странах Европы. Прижился брецель и в США, однако там он стал более сладким и мягким. Сейчас его производят практически во всех больших городах страны и предлагают покупателям с добавкой из мягкого сыра. В российском Выборге жители также очень любят брецели, но преподносят их покупателям под названием виипуринринкели.

    Соленый брецель

    Рецепт немецкого кренделя знает каждый житель Германии, поскольку эта закуска особенно популярна на юге страны. Здесь ее подают в пивных ресторанчиках, уютных кафе и, конечно же, готовят самостоятельно. В булочных и кондитерских лакомству придают разные формы. Это могут быть фигурки в виде человечков, животных или предметов обихода. Однако классический брецель все-таки выглядит как крендель, который состоит из двух частей:

    • Первая – это Ärmchen, (руки) или тонкие концы хлебного жгута.
    • Вторая – Bauh, (живот) или середина кренделя.

    Как приготовить настоящий немецкий брецель? Пошаговый кулинарный рецепт читайте ниже:

    • Одну чайную ложку дрожжей разведите в 125 мл теплой воды.
    • Просейте в отдельную чашку 250 граммов муки, добавьте к ней разрыхлитель и половину чайной ложки соли.
    • Добавьте в сухую смесь одну чайную ложку масла и разотрите все в крошку.
    • Соедините подготовленные продукты и замесите плотное тесто. После этого закройте его пищевой пленкой и поместите в теплое место на пару часов.
    • Когда тесто поднимется, примните его руками, выложите на рабочую поверхность стола и разделите на десять одинаковых кусочков.
    • Раскатайте заготовки в жгуты с толстой серединой и тонкими концами. Чтобы придать им нужную форму, возьмите руками за кончики, поднимите колбаску и раскачайте ее над столом.
    • Придайте кренделю классическую форму, которую поэтично называют «перекрещённые руки монаха» или «головка на скрещённых руках жены бедного пекаря». Не переживайте, если не все получится так, как надо: все равно угощение получится вкусным.
    • Налейте в кастрюльку один литр воды, добавьте в нее две чайные ложки соды с горкой и поставьте на огонь. Когда раствор достаточно разогреется, опустите в него крендели с помощью шумовки на одну минуту.
    • Мокрые брецели положите на противень, смазанный сливочным маслом, посыпьте их крупной солью и отправьте в печь на 20 минут.

    Готовое блюдо подавайте к столу в качестве закуски.

    Рецепт приготовления баварского брецеля

    С давних времен баварские пекари давали своим ученикам простое задание – солить брецели. С тех пор это занятие стало именем нарицательным, а употребляют выражение тогда, когда человек занимается чем-то малозначительным и неважным. Вопрос: «Ты что же считаешь, я здесь кренделя солю?» обычно задается тем, кто хочет подчеркнуть, что им нельзя командовать. А как же можно приготовить знаменитый баварский брецель? Рецепт прост:

    • Смешайте две чайные ложки соли с 650 граммами просеянной муки.
    • 450 мл теплого молока разведите с семью граммами сухих дрожжей и одной чайной ложкой сахара.
    • Соедините продукты, а затем замесите из них эластичное тесто. При необходимости добавьте в него еще муку.
    • Как только тесто поднимется, разделите его на 12 одинаковых частей.
    • Их каждого кусочка скатайте жгут и соорудите классический баварский крендель.
    • Положите пять чайных ложек соды в один литр воды, подогрейте смесь на огне, а когда она закипит, опускайте в нее брецели и держите каждый по полминуты.
    • Выложите крендельки на противень, посыпьте тертым сыром и солью, а затем запеките в разогретой духовке.

    Когда ваши брецели приобретут красивый коричневый оттенок, достаньте их из печи, выложите на блюдо и подавайте к столу.

    Брецель по-швабски

    В некоторых районах Германии знаменитые кренделя готовят из пышного теста и украшают разноцветным сахаром. Рецепт брецеля в домашних условиях достаточно прост:

    • Просейте через сито 350 граммов белой муки, добавьте к ней соль по вкусу, пакетик (10 граммов) сухих дрожжей и немного ванилина.
    • Отдельно разотрите 100 граммов сахара и одно куриное яйцо. Добавьте к ним 125 мл теплого молока и 250 граммов растопленного сливочного масла.
    • Соедините подготовленные продукты вместе и замесите из них плотное тесто. При желании вы можете воспользоваться хлебопечкой или миксером с насадками для теста.
    • Готовый продукт поместите в холодильник на некоторое время.
    • 400 граммов готового слоеного теста разморозьте при комнатной температуре.
    • Охлажденное дрожжевое тесто разделите на две части и каждую раскатайте в достаточно тонкий пласт.
    • Положите друг на друга четыре заготовки слоеного и дрожжевого теста, прижмите их друг к другу, накройте пленкой и поместите в холодильник.
    • Через час достаньте заготовку, нарежьте ее полосками, скатайте из каждой жгут и придайте им форму кренделя.
    • Положите брецели на противень, застеленный пергаментом, дайте им постоять четверть часа, а затем смажьте яйцом, посыпьте жемчужным сахаром и колотыми орехами.

    Выпекайте угощение до появления румяного цвета в заранее разогретой духовке.

    Творожные кренделя

    Брецель, рецепт которого мы разместим ниже, понравится любителям творожной выпечки:

    • Растопите 150 граммов маргарина, а затем смешайте его с 250 граммами творога.
    • Добавьте к смеси одну столовую ложку растительного масла, одно куриное яйцо, три ложки сахара и немного ванили.
    • Замесите тесто, разделите его на несколько частей и сформируйте из каждой крендельки.

    Выпекайте угощение до готовности в хорошо разогретой духовке.

    “Воробьи”

    Мы уже упоминали, что знаменитой немецкой выпечке можно придать множество форм. На этот раз мы предлагаем вам сделать ее похожей на маленьких птичек. Как приготовить брецель баварский (крендель)? Кулинарный рецепт вы можете прочесть ниже:

    • Положите в большую миску 600 граммов муки, две чайные ложки соли, семь граммов дрожжей и немного сахара.
    • Постепенно начинайте вливать к продуктам теплое молоко, не забывая замешивать тесто.
    • Накройте готовый продукт полотенцем и поставьте в теплое место на один час.
    • Когда тесто поднимется, разделите его на 12 частей, скатайте каждую в жгут, а затем завяжите каждый в узел.
    • Вскипятите один литр воды, затем положите в кастрюлю три ложки соды. Опускайте в жидкость «птичек» на полминуты, а затем выкладывайте их на противень.

    Сделайте надрезы ножом на «хвостах», посыпьте булочки маком или тертым сыром, а затем выпекайте их до готовности.

    Слоеный брецель

    Как приготовить слоеный немецкий брецель? Рецепт перед вами:

    • Мелко порежьте ножом 100 граммов марципана.
    • Натрите цедру лимона на мелкой терке.
    • Перемелите 100 граммов лесных орехов и обжарьте их на сухой сковороде. Не забывайте помешивать, иначе продукт подгорит и крендельки будут горчить.
    • Подготовленные продукты поместите в блендер, добавьте к ним одно куриное яйцо, пять ложек сахара, половину чайной ложки соли, четыре ложки рома и чайную ложку корицы. Взбейте продукты до получения однородной массы.
    • Слоеное тесто разморозьте в холодильнике, затем раскатайте его и разрежьте на два квадрата 25 на 25 см. После этого смажьте их водой с помощью силиконовой кисти и нанесите ровным слоем ореховую начинку. Поместите заготовки в холодильник на четверть часа.
    • Когда пройдет указанное время, нарежьте пласты теста полосками, сверните каждую в жгут и придайте им форму немецких крендельков.

    Выложите брецели на противень, смажьте их желтком и выпекайте до готовности в разогретой печи.

    Крендельки на пиве

    Перед вами – еще один распространенный и очень популярный швабский рецепт. Брецель с солью готовится следующим образом:

    • Согрейте на плите 220 граммов светлого пива, а затем всыпьте в него две чайные ложки сахара.
    • 320 граммов белой муки соедините с 25 граммами сухих дрожжей.
    • Из подготовленных продуктов, 30 граммов сливочного масла и двух чайных ложек соли замесите тесто.
    • Поместите продукт в теплое место и оставьте его в покое на 45 минут.
    • Когда тесто поднимется, разделите его на восемь частей и сформируйте классический немецкие крендели.
    • Опустите заготовки в кипящую воду с разведенной в ней солью, а затем переложите на смазанный маслом силиконовый коврик.

    Посыпьте брецели крупной солью и выпекайте до готовности.

    Заключение

    Мы будем рады, если вам придется по вкусу знаменитый немецкий брецель. Рецепт угощения вы можете взять из нашей статьи и удивить домашних оригинальной закуской. Украшайте вашу выпечку солью, орехами, марципаном или сыром, а затем подавайте к завтраку или вечернему чаю.

    fb.ru

    Брецель — немецкий, солёный, традиционный…

    «Мама, я всегда должен был тебя слушаться. Когда ешь солёные крендели, всегда жуй, прежде чем глотать».

    Кому принадлежат эти слова? Настоящих знатоков и эрудитов такой вопрос, конечно же, не приведёт в замешательство. Правильный ответ: «Джорджу Бушу, 43-у президенту США». Именно брецелем, популярнейшим продуктом немецкой кухни почти в самом начале своего президентского срока чуть не подавился Дж. Буш младший, поглощая эти вкусные крендельки во время просмотра футбольного матча по телевизору. И даже при этом на несколько секунд потерял сознание. К счастью для президента и граждан США, всё тогда закончилось благополучно.

    Брецель — одно из самых популярных лакомств в Германии.

    Но этот факт нисколько не умаляет популярности брецеля. Скорее наоборот.

    Хотя, честно признаться, в первый свой приезд в Германию десять лет назад эту кулинарную достопримечательность я так и не попробовала — просто был момент, когда белая пшеничная мука мне была строго противопоказана. И я тогда стойко и изо всех сил держалась. Зато уж отыгралась во всю в последующих вояжах! И знаю теперь, как отличить баварский брецель от швабского, с чем едят тот и другой, и ещё много интересных подробностей об этом замечательном кренделе.

    Как, с чем и когда едят брецель

    Солёный брецель — традиционная немецкая закуска к пиву и колбаскам. Визнбрецель — незаменимый атрибут Октоберфеста, главного пивного фестиваля Германии и самого большого гуляния в мире, который ежегодно уже много лет проводится на Терезином лугу в центре Мюнхена. Ежегодно гости фестиваля съедают их около миллиона — фестивальных брецелей весом 300 г.

    Только вдумайтесь, на фестивале гости съедают около миллиона знаменитых ватрушек.

    А есть даже отдельные мероприятия, которые посвящены именно ему — знаменитому кренделю. Жители города Ботроп, например, специально один раз в три года собираются на праздник Брецеля. Ежегодно пять дней в первой половине июля проходит и Шпейерский брецель — карнавал.

    Крендель пользуется популярностью не только в Баварии и на юге, но и в северной Германии. В Любеке ещё со средних веков проводиться Kringelhöge — своеобразный и оригинальный «крендельный» карнавал.

    Но не нужно ждать карнавала, чтобы отведать этот крендель. Каждое утро гостя у друзей в последующие свои визиты в Германию я начинала с Butterbrezel — брецеля с маслом, запивая его зелёным чаем без сахара. Такой завтрак в некоторых немецких областях — это как круассан к утреннему кофе во Франции.

    Что может быть лучше горячего чая и соленого брецеля на завтрак?

    Брецель хорош и вприкуску с различными соусами, с мясными бульонами. Многие его запивают молоком. Популярен этот продукт в Австрии и Люксембурге.

    Немного истории и отличительные особенности брецеля

    Так что же собой представляет знаменитое творение немецких пекарей, которое уже давно стало их эмблемой? «Символический» брецель повсеместно встречается на вывесках булочных и пекарен, прежде всего на юге страны — и в больших городах, и в маленьких деревнях.

    Брецель (на немецком Brezel) — оригинальный крендель из дрожжевого теста, посыпанный солью. В самом простом (базовом) исполнении это симметрично соединённые между собой жгуты теста, образующие три отверстия.

    В классическом Brezel должно быть три отверстия.

    Названия знаменитого кренделя на различных диалектах появились ещё в средние века и происходят от «брахиум» — «рука» на латыни. Действительно — его перевитые между собой концы так напоминают обхватывающие друг друга руки!

    Но правильному и профессиональному «закручиванию ручек» ещё нужно учиться, хотя практически этот процесс занимает всего несколько секунд. Не зря в средние века изготавливать и печь этот крендель могли не все мастера-пекари, а только те, кто получал специальное разрешение. Конечно же, в наше время на больших хлебобулочных комбинатах этому делу «обучены» специальные умные машины, которые умеют завязывать идеальные крендели.

    Сейчас закручивают кренделя специально обученные машины, ручную работу можно найти только в небольших домашних пивных.

    Другая отличительная особенность изделия ещё и в том, что после формовки его не сразу отправляют в печь, а выдерживают некоторое время в кипящем содовом растворе. После выпекания это придаёт корочке характерный золотисто-коричневый цвет, а концы «ручек» становятся хрустящими. Из-за этой операции солёный крендель ещё часто называют Laugenbrezel (нем. Laugen — щёлочь).

    В немецкоязычных источниках встретилось, что для этих целей некоторые производители используют пищевую добавку E—524 — 3% раствор едкого натра (NaOH, при уровне PH 13—14). А если проще — то, что нам известно под названием каустическая сода. Лучше бы я этого не знала. Но, тем не менее — именно гидролиз (распад белка в тесте) едкого натра при тепловой реакции даёт характерный тёмно-коричневый оттенок корочке. И придаёт ей специфический узнаваемый вкус. Производители заверяют в безопасности такой обработки. Остаётся верить, и надеяться, что мастера знают своё дело и держат марку.

    В домашних условиях в ход идёт обычная пищевая сода.

    В домашних же условиях все хозяйки используют карбонат натрия — обыкновенную пищевую соду. Но не удивляйтесь — кипящий раствор, в который вы будете окунать собственноручно свёрнутые крендельки — тоже пищевая добавка. Она маркируется как Е—500.

    Как и у многих кулинарных шедевров, которые по легенде получились, благодаря случайности, у этого тоже есть свой перечень «сказочек», объясняющих его происхождение. В зависимости от географии, они отличаются именами и деталями.

    Так кто же и когда испёк первый брецель?

    Конечно, авторство теперь установить невозможно. По одним источникам, брецель появился как альтернатива круглому хлебу (из-за запрета Католического синода на языческую его форму — ведь круглая лепёшка напоминает солнце). В некоторых легендах говорится о провинившемся пекаре, которого баварский король пообещал не казнить, а помиловать. Но только если тот придумает новый хлеб, через который можно будет трижды посмотреть на солнце.

    Самый «солнечный» хлеб!

    Есть и легенды, объясняющие, почему сформированные сырые заготовки сначала опускают в раствор щёлочи. В одном варианте рассеянный пекарь или его молодой помощник вместо обмакивания в сладком сиропе по невнимательности опустил крендель в корыто с разведённой в нём щёлочью (приготовленное для мытья кухонной посуды); в другом — виновата кошка, именно она столкнула заготовленные для выпечки кренделя в такое же корыто.

    Какие бывают брецели

    Внешний вид и различные рецепты зависят от традиций и обычаев в каждом регионе страны. Размеры тоже варьируются — от самых маленьких, в несколько сантиметров до больших метровых праздничных изделий. В булочных и кондитерских Германии и других немецко-говорящих стран встречаются брецели в форме человечков, животных и самых разных предметов.

    У традиционного кренделя различают две части:

    Несмотря на большой ассортимент изделий, среди них можно отличить две основные формы. И различаются они именно по региону: в Баварии брецель всегда почти круглый, а толщина его «тела» и «рук» разнится несущественно. У Швабского же «живот» толстый, и на нём есть обязательный надрез, а «ручки» совсем тонкие.

    Сроки хранения зависят от продуктов, используемых при его изготовлении. Некоторые виды кренделей могут храниться долго, а другие лучше съесть свежими, сразу же после приготовления.

    Кроме традиционного и наиболее распространённого вида — солёного, есть ещё и сладкие (чаще праздничные) разновидности:

    • Palmbrezel — «вербный» брецель, который пекут в Швабии. В его основе — сладкое дрожжевое тесто.
    • Martinsbrezel — праздничный крендель, испеченный из сладкого теста и украшенный разноцветным молотым сахаром.
    • Nussbrezel — вкусный крендель из слоёного теста с орехами.
    • Olgabrezeln — праздничное изделие, пекут в честь вюртенмбергской королевы.
    • Puddingbrezel — обе половинки заполнены пудингом с добавлением ванили, любимое лакомство населения, живущего вдоль Рейна.

    Puddingbrezel — невероятно вкусное нежное лакомство от жителей Рейна.

    Рецепты — как испечь брецель дома

    Классический рецепт лаконичен, и ингредиентами не изобилует, в нём фигурируют только мука, вода, солод, дрожжи и соль. О технологии мы уже тоже имеем представление — в основном эта последовательность сохраняется при изготовлении любой разновидности. Хотя в некоторых рецептах приготовления сладкого брецеля нет упоминания об обработке теста в растворе соды перед выпеканием. Например, нет его в рецепте кренделей Ntujahrsbrezeln, которые пекут на Новый год в Швабии и Бадене. А крохотные рождественские крендельки и вовсе изготавливают из песочного теста.

    На рождественских рынках можно приобрести вкусняшки из песочного теста.

    Несмотря на то, что брецель раньше считался постным религиозным блюдом, в современных рецептах его приготовления есть и молоко вместо воды, и сливочное масло, и свиной жир. Часто используются и различные вкусовые добавки. Приготовить немецкий крендель самостоятельно по силам любой хозяйке, даже неопытной, есть масса рецептов — и в кулинарных книгах, и в сети.

    Мне больше всего пришёлся по душе вот этот, который уже успешно опробовала.

    «Быстрый» рецепт брецеля для ленивых хозяек

    • 250 г пшеничной муки;
    • 125 мл тёплой воды;
    • 50 г масла;
    • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
    • 0,5 ч. ложки разрыхлителя (по желанию);
    • 0,5 ч. ложки соли.

    Дрожжи разводим в воде и размешиваем с сахаром. Просеиваем муку, добавляем в неё соль. Масло перетираем с мукой в крошку. Добавляем разведённые дрожжи и вымешиваем мягкое эластичное тесто (около 10 мин). Ставим его в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.

    Тесто должно как следует подняться.

    Формируем из этого количества примерно 8—10 шариков и раскатываем каждый в виде маленькой лепёшечки. Каждую лепёшку сначала скатываем в толстый короткий жгут и затем по очереди обеими руками раскатываем в длинный с узкими тонкими концами. Потом соединяем оба конца в самой середине (там, где тесто толще) и разворачиваем одним движением на 180 градусов. Кладём заготовку стол и прижимаем концы жгута к кренделю. Всё. Теперь это брецель! Если, конечно, получились «перекрещённые руки монаха» или «головка на скрещённых руках жены бедного пекаря» — так гласят предания. А если не очень похоже — тоже не переживайте, всё равно будет вкусно!

    Далее выдерживаем каждую заготовку из теста 30—40 секунд в кипящем растворе пищевой соды (на 1 л — 2 ч. ложки), после всплытия осторожно вынимаем, обсушиваем, посыпаем солью (кунжутом, тмином) и перекладываем на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом.

    Выпекаем в нагретой до 200—220⁰С духовке на протяжении 20 минут.

    Всё запомнится лучше, если посмотреть процесс приготовления на этом видео:

    Баварский брецель

    Настоящие баварские брецели готовится на опаре, которую нужно выдержать не менее 6 часов. Её ингредиенты: 120 г муки, 5 г свежих дрожжей, 85 мл воды и щепотка соли.

    • 250 г муки;
    • 10 г свежих дрожжей;
    • 25 г сливочного масла;
    • 50 мл молока + 50 мл воды;
    • яйцо для смазывания;
    • 1,5 ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • cоль, кунжут или тмин для посыпки перед выпечкой.

    Особенность этого рецепта — тесто перед отправкой в печь не «варится», как обычно, в содовом растворе (или варится, но просто в кипятке). Вместо этого вылепленные крендели смазывают яйцом с солью и выдерживают на воздухе около часа. А перед выпеканием смазывают ещё раз. Затем посыпают кунжутом или крупной солью. Печь их можно чуть меньше — минут 12—15.

    Баварские брецели нужно посыпать кунжутом и крупной солью.

    Крендели по этому рецепту получаются с такой же золотисто-коричневой корочкой, только чуть светлее.

    Где попробовать в Германии

    Для немцев брецель то же, что пицца для итальянцев или круассаны для французов, поэтому купить и отведать этот вкусный крендель можно практически везде. Но если просто поход в булочную или пивную рядом с домом вас сегодня не устраивает, то можно скрасить вечер с друзьями на уютной террасе одного из множества Biergarten. Там к пиву и сосискам подадут и брецели на любой вкус. Биргартены есть и в Мюнхене, и в Берлине, да и везде по Германии.

    Берлин

    Prater Garten, Kastanienallee 7—9.

    Терраса самого крупного берлинского пивного в центральной части города сада рассчитана на 600 гостей и пиво подают здесь уже более полутора веков.

    В Prater Garten могут одновременно разместиться за кружкой пива 600 человек.

    В саду на набережной Ландвер канала можно любоваться прогулочными катерами и потихоньку потягивать пиво, закусывая только-только испеченным брецелем.

    Мюнхен

    Ресторан и тихий биргартен с террасой, недалеко от исторического центра, с баварской кухней и местным пивом. В меню: брецели, свиная рулька, свиная нога, несколько видов сосисок, картофельный салат.

    В Löwenbräu Keller подают неимоверное вкусные колбаски и различные виды пива.

    Заказ обойдётся в 10—30 евро на человека.

    Адрес, телефон и сайт заведения:

    • Nymphenburgerstrasse 2
    • Am Stiglmaierplat
    • +49 (0)89 — 547 26 69 0
    • loewenbraeukeller.com

    Где купить в Москве

    В Москве солёные брецели можно найти и в булочных, и даже купить в Интернете, заказав их, например, в компании «Русские пирожки». Кренделёк весом 60—65 г обойдётся в 28 руб. Правда, минимальный заказ — 1000 руб, а доставка — 300 руб. Но если вы живёте в районе метро Ясенево, то можете свой заказ забрать сами — с 8 до 22 час. (ул. Рокотова,1а)

    В России брецели получаются ни чуть не хуже, чем у себя на родине, в Германии.

    Немецкие кренделя печёт также пекарня ООО «Хлеботека», а купить их можно в фирменном магазине «Большевик» на Ленинградском проспекте, 15.

    Отзывы

    «Пробовала эти немецкие крендели и с пивом, и с сосисками, но больше всего мне понравились с белым вином (Рислингом) и вприкуску с творожным сыром».

    Румяная ватрушка на все времена!

    «В преддверии Октоберфеста постаралась и решилась: нашла едкий натр, и, не отступая ни на йоту от тётушкиного рецепта, испекла вкуснющие брецели! От тех, что ела у родственников в Бохуме не отличить. Только действительно – надо соблюдать меры предосторожности. И чтобы рядом не вертелись дети. Домашним понравилось. Идеальная закуска для любого перекуса! А под пиво так вообще прелесть».

    «С недавних пор склонен к полноте, но в тот вечер, сидя с друзьями на террасе Loretta am Wannsee не мог удержаться, и незаметно для себя «приговорил» две порции Wurst и Brezel. И сосиски, и брецель были отменными!»

    Забудьте о диете! Отказаться от такой вкуснятины просто невозможно!

    «В эти выходные я не удержалась и тоже испекла их. Аппетитные своей морской загорелостью, эти «немецкие бублики», как сразу нарёк их супруг, были нам все два дня и завтраком, и обедом, и ужином. Только чайник успевал кипеть. И масленица опустела».

    Если вы ещё никогда не пробовали брецель — обязательно теперь это сделайте. Дегустируйте солёные и сладкие крендели в поездках по Германии — они такие разные. Или испеките потом дома сами — это не так сложно, но занимательно и интересно. Попробуйте!

    www.dezona.ru

    Брецель — классический немецкий крендель

    «Брецелем» или «бретцелем» (Brezel) называют немецкий крендель. Это традиционный вид выпечки, широко распространённый в южных областях Германии: Баден-Вюртемберге и Баварии. Замечательное хлебное изделие немецкие пекари производят с XIII века. К изготовлению бретцеля в Германии всегда подходили с особой серьёзностью. Регламентировалось всё: и мастерство кулинаров, допущенных к производству выпечки, и даже форма хитро закрученной петли кренделя. […]

    «Брецелем» или «бретцелем» (Brezel) называют немецкий крендель. Это традиционный вид выпечки, широко распространённый в южных областях Германии: Баден-Вюртемберге и Баварии. Замечательное хлебное изделие немецкие пекари производят с XIII века.

    К изготовлению бретцеля в Германии всегда подходили с особой серьёзностью. Регламентировалось всё: и мастерство кулинаров, допущенных к производству выпечки, и даже форма хитро закрученной петли кренделя.

    Эти тонкости и стали причиной множества легенд, окутывающих историю создания продукта. В нём, кстати, оригинальна не только форма – его неповторимый содовый вкус и красивая коричневая корочка достигаются особым способом приготовления. Заготовку кренделя перед отправкой в печь опускают в 36% раствор натриевой щелочи. По-немецки щёлочь называют – Laugen, поэтому и крендель носит ещё одно имя — «Лаугенбрецель».

    Истории изобретения бретцеля различаются в некоторых деталях. В них упоминаются разные события, места, персонажи. Форму выпечки все связывают с изображением рук, сложенных на груди, словно для молитвы. Слово «Brezitella» со старонемецкого и переводится, как «руки». «Brachiatellium» — так называют руки на латыни; «braccio» — говорят на итальянском. «Руками» считаются тонкие концы брецеля; утолщенную часть называют — «тело» или «живот».

    Есть легенда, в которой грозный правитель даёт последний шанс провинившемуся пекарю. Тот должен придумать хлеб, через который его властелин «трижды увидел бы солнце». Если посмотреть на солнце сквозь бретцель – становится понятно, что имели в виду рассказчики. В готовом кренделе три отверстия.

    Такие же противоречивые толкования существуют и вокруг рецепта с использованием щёлочи. В одном варианте легенды кошка столкнула готовое тесто в корыто со щелочным раствором, что был приготовлен для мытья посуды. В другом народном предании – это сделал бестолковый поварёнок, перепутав щёлочь с сиропом.

    Существует ещё одна, современная легенда о бретцеле. Есть солёное печенье «фирменной» немецкой формы в виде маленьких крендельков. (В США эти изделия называют «претцелями»). Говорят, что именно таким крендельком подавился в Америке Буш-младший. После этого несчастный президент потерял сознание, упал и сильно расшибся.

    За первенство происхождения бретцеля борются две провинции: Швабия и Бавария. Наверное поэтому так различаются сюжеты народных сказаний. Каждая из провинций выпекает изделия собственной формы.

    Баварский бретцель – почти круглый, «руки» и «тело» хлеба делаются одной толщины.

    У швабского кренделя толстый «живот», а «ручки» тонкие. Он объёмный, и на нём делают надрез для разрыва корочки.

    Бретцель принято посыпать крупной солью – такие крендели подают к пиву. Вообще, вариантов у этого продукта – множество. Фантазия немецких пекарей неистощима. Крендели могут быть не только солёными – есть и десертные, сладкие варианты. А ещё их пекут с тёртым сыром и ломтиками колбасы; посыпают семечками кунжута и тыквы. Можно купить готовый замороженный полуфабрикат изделия в магазине и испечь бретцель дома, в духовке.

    Как я экономлю на отелях?

    Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

    holidaygid.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх