Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Кулич пасхальный рецепт не сухой

Пасхальный кулич — выпекаем НЕ сухой кулич

Пришлось отдельным постом оформить, чтоб всегда была под рукой. Щелкая по нужному цвет.

Дизайнерам на заметку: Генератор цветовых схем ColorSchemeDesigner C помощью да.

tubes маски для творения Masks ____________ тексты-стихи. Текстов .

Corel PaintShop Pro X9 Ultimate 19.0.2.4 RePack by KpoJIuK + Content Pack Версия програм.

Фотографы, которые знают, как использовать тени Тени блестящий способ создавать ярки.

  • ВСЁ ДЛЯ ФОТОШОП (258)
  • УРОКИ фотошоп (101)
  • КАРТИНКИ,ФОТО,ОБОИ (50)
  • КЛИПАРТ И СКРАП-НАБОРЫ (41)
  • АЗЫ и ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ для фотошоп (28)
  • ФОНЫ,ПАТТЕРНЫ,ТЕКСТУРЫ (23)
  • ПЛАГИНЫ и ФИЛЬТРЫ (19)
  • Кисти (11)
  • НОВОГОДНЕЕ (8)
  • ШАБЛОНЫ и ТРАФАРЕТЫ (6)
  • РАМКИ ДЛЯ ФОТОШОП (6)
  • МАСКИ для фотошоп (5)
  • Скачать Adobe Photoshop (3)
  • Стили (3)
  • ДЕКОР — элементы,украшалочки,завитки (2)
  • Экшены (2)
  • Клипарт — части тела (1)
  • ОФОРМЛЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ БЛОГА (99)
  • УРОКИ по оформлению и ведению дневника (33)
  • РАМКИ ДЛЯ ЗАПИСЕЙ (27)
  • HTML-обучение (20)
  • МОИ РАМКИ (14)
  • ДЕЛАЕМ РАМКИ (13)
  • ДЛЯ КОММЕНТАРИЕВ (7)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (6)
  • Палитра цветов (4)
  • СХЕМЫ оформления дневника (4)
  • Музыка в дневник — уроки и советы (3)
  • ДОМАШНЯЯ СОКРОВИЩНИЦА,ВСЁ ДЛЯ ДОМА (80)
  • КУЛИНАРНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (30)
  • ДАЧНЫЙ УЧАСТОК (20)
  • ДИЗАЙН ЖИЛИЩ,ИНТЕРЬЕРЫ (18)
  • ОГОРОД БЕЗ ХЛОПОТ (16)
  • Полезные советы (11)
  • ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ (5)
  • РЕМОНТ в доме (3)
  • КОНСЕРВАЦИЯ И СОЛЕНЬЯ (1)
  • ПРОГРАММЫ (49)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (44)
  • ГАДАНИЯ,ТЕСТЫ (8)
  • Ссылки на сайты (6)
  • Фэн-шуй (3)
  • Приметы и суеверия (2)
  • ПОРТУГАЛИЯ глазами очевидца (1)
  • КОРЕЛ — Corel Paint Shop Pro (43)
  • КОРЕЛ — скачать,комплектовать,АЗЫ (22)
  • МОИ работы в корел со ссылкой на урок (15)
  • УРОКИ для Corel Paint Shop Pro (12)
  • УРОКИ работы в разных программах (38)
  • FLASH-МАСТЕРСКАЯ- Всё о флэш (8)
  • Adobe Flash CS6 (4)
  • ФРАКТАЛЫ (2)
  • КОМПЬЮТЕР-всё о нём и для него (35)
  • ИСКУССТВО (34)
  • Живопись (6)
  • Народные мастера (2)
  • Росписи (2)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (29)
  • Весна (10)
  • Осень (9)
  • Зима (7)
  • Лето (1)
  • НОВЫЙ ГОД (26)
  • КОЛЛЕКЦИИ ССЫЛОК (26)
  • ЗДОРОВЬЕ (25)
  • СТРОЙНАЯ ФИГУРА (10)
  • ДИЕТЫ (4)
  • МУЗЫКА (19)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ (17)
  • МОИ РАБОТЫ ФШ (16)
  • ФОТОДЕЛО (12)
  • ГЕНЕРАТОРЫ ОНЛАЙН (10)
  • ЮМОР,ПРИКОЛЫ (10)
  • ЗАРАБОТОК в интернете (10)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО РАБОТЕ В СЕТИ (8)
  • РЕЛИГИЯ (8)
  • ПРАЗДНИКИ религиозные (7)
  • Кулинарные рецепты к праздникам и постам (1)
  • Детям о Боге (1)
  • МОИ УРОКИ (8)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (8)
  • Раскраски и трафареты для творчества (1)
  • Развитие речи дошкольников (1)
  • АНИМАЦИИ (7)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР-ОТРАЖЕНИЕ НАШИХ ДУШ (5)
  • Животные в искусстве (3)
  • Истории жизни животных (1)
  • Животные глазами фотографов (1)
  • СТИХИ (5)
  • ШРИФТЫ,НАДПИСИ (4)
  • ПСИХОЛОГИЯ — секреты внутреннего мира (3)
  • Аватарки (3)
  • МОДА,КРАСОТА,СТИЛЬ (3)
  • Одежда,мода,секреты (2)
  • Причёски (1)
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (3)
  • Adobe Illustrator — графический редактор (2)
  • азы и полезные советы по Adobe Illustrator (2)
  • КНИГИ (2)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ,ДОСУГ,ИГРЫ (1)
  • Я И МОЯ СЕМЬЯ (1)
  • ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ О ВОСПИТАНИИ И РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ (1)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ (0)

Пасхальный кулич получиться влажным и слегка забитым, я не люблю воздушные куличи как вата, которые скрипят на зубах. Я люблю влажные и тяжелые куличики. Всем любителям такой выпечки, этот рецепт подойдет как нельзя лучше.

Температура воздуха в помещении, где ставится тесто, должна быть не менее 25 градусов.

Тесто для кулича нужно долго и тщательно вымешивать, как говорят в народе, его надо ударить 300 раз .

Чтобы кулич поднимался равномерно, воткните в середину длинную лучинку (можно использовать и деревянные зубочистки), с которой и выпекайте. Кстати, с помощью этой лучинки можно потом определить готовность кулича: если она сухая, значит, кулич готов.

350 г сливочного масла;

15 яичных желтков;

25 г сухих дрожжей;

соль, ванильный сахар;

Для приготовления опары 500 г молока подогреть до температуры 35 — 39 градусов. В подогретом молоке развести дрожжи, 1 стакан сахара и 3 — 4 стакана муки. Размешать и оставить на 1.5 часа для брожения.

Желтки взбиваем с остальным сахаром.

Добавляем мягкое сливочное масло со смальцем.

Добавляем цедру лимона, ванильный сахар, соль и остальное молоко. Все перемешиваем и добавляем в подошедшую опару. Все ингредиенты должны быть теплыми, температурой 30 градусов.

Мешаем и подсыпаем муку. Когда вся мука добавлена в тесто, начинаем интенсивно вымешать тесто руками смазанными в подсолнечном масле. Вымешиваем примерно 1.5 часа пока тесто не начнет отставать от стенок посуды в которой вымешиваем.

В самом конце добавляем изюм, который предварительно был вымочен в теплой воде.

Вмешиваем изюм в тесто и оставляем его в тепле для подъема.

Даем тесту хорошенько подняться.

Подошедшее тесто раскладываем по формам, наполняя 1\3 формы.

Даем подойти тесту и отправляем в духовку нагретую до 150-180 градусов. Выпекать 50-60 минут до красивого золотистого цвета. Духовку во время выпекания не открывать.

Для белковой шапочки нужно взбить 2 белка с 1 стаканом сахарной пудры.

Украсить по вашему вкусу и желанию.

Кулич в разрезе.

Из всей нормы получаеться 15 средних куличиков. Я делала пол нормы и у меня вышло 12 куличиков размером как показано на фото.

calypsocompany.ru

Вкусный кулич пасхальный – рецепт с фото пошагово (простой рецепт в духовке)

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 400 г
  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 1 пач. (11 г)
  • Сметана 20% жирности – 100 г
  • Маргарин – 100 г
  • Ванилин – 1 пач.
  • Куркума молотая – 1 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Мука – 6 стаканов (примерно 1 кг)
  • Сахарная пудра для глазури – 150 г
  • Лимонный сок для глазури – 1 ч.л.

Время приготовления: 60 минут + 3 часа для расстойки и 50 минут для выпекания

Очень много рецептов пасхальных куличей сейчас появляется в сети. Это неудивительно, ведь накануне светлого праздника Пасхи каждая хозяйка ищет новые удачные рецепты пасхальной выпечки, стремясь вкусно накормить свою. На нашем сайте уже есть рецепт пасхального кулича из творога, испеченного в мультиварке. Я же представляю вам довольно вкусный и простой рецепт кулича пасхального, испеченного в духовке в специальных бумажных формочках. Простота его заключается в том, что он не нуждается в сильном вымешивании, тесто может быть слегка жидким и липким – выпечка все равно будут хорошо держать форму, оставаясь при этом воздушными.

Почему на пасху пекут куличи?

Традиция печь их на Пасху происходит со времен апостолов. Садясь за трапезу, ученики Христа возле его свободного места за столом оставляли кусок хлеба, который разделялся в дальнейшем на небольшие ломти и раздавался прихожанам после пасхальной службы. Со временем эта традиция прочно укоренилась во многих домах. Сдобное, богатое дрожжевое тесто используется оттого, что при скромной жизни Иисус и его ученики вкушали хлебные лепешки из исключительно пресного теста, а после Воскрешения – из дрожжевого. Поэтому на Пасху кексы готовят максимально сладкими и сдобными, радуясь Воскрешению Христа и позволяя себе дрожжевую, богатую маслом, яйцами и сахаром сдобную выпечку.

Почему пасхальный кулич имеет такую форму?

Их форма цилиндра различной высоты также выбрана отнюдь не случайно. По преданиям, саван Спасителя был именно таким. Это еще одна причина, почему на Пасху принято их готовть, ведь такая цилиндрическая выпечка символично означает начало нового пути, рождение, возрождение, то есть главный посыл светлого праздника Пасхи – содержание победы жизни над смертью.

Пасхальный кулич – самый вкусный рецепт с фото пошагово с молоком в духовке

Итак, сейчас вы узнаете как приготовить кулич пасхальный, рецепт с фото пошагово наглядно покаже твсе этапы приготовления.

Подготовьте все ингредиенты (список в начале статьи). Перед тем, как испечь пасхальный кулич, хозяйки заранее идут в магазин, покупая для приготовления этого самого праздничного блюда Пасхи самые лучшие продукты. Пшеничную муку необходимо взять высшего сорта, сливочное масло и маргарин – более высокой жирности, яйца лучше использовать домашние, ведь их ярко-желтые желтки наряду с куркумой придадут нашим пасхальным куличам по этому рецепту с фото красивый желтый аппетитный цвет. Особое внимание уделите свежести дрожжей, это особенно важно, так как тесто очень тяжелое, сдобное, и некачественные или просроченные дрожжи сведут на нет все ваши усилия.

Помимо того, что вы должны купить продукты, необходимо подготовиться и морально, ведь такая выпечка должна готовиться со светлыми мыслями и обязательно в хорошем, благостном настроении. Конечно, если вы хмуритесь или расстроены, пасхальный кулич по этому самому вкусному рецепту для нашей семьи все равно получится. Но ведь мы хотим не только накормить семью, но и самим получить удовольствие от довольно длительного процесса готовки, да еще и накануне праздника, не правда ли?

Первым делом приготовим опару. По этому рецепту пасхального кулича с изюмом необходимо всю норму (250 мл) теплого молока (ни в коем случае не горячего, иначе дрожжи сварятся и не будут работать в тесте), 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара смешайте в глубокой и широкой емкости, лучше всего стеклянной или эмалированной. Оставьте в теплом месте на 1 час, дрожжи начнут работать и опара будет бродить – подходить, то есть увеличиваться в размерах за счет пузырьков воздуха, перемешайте и снова опара будет расти.

Что касается вида дрожжей, то мне больше по нраву рецепты куличей пасхальных на сухих дрожжах, но вы можете использовать и мокрые, сырые дрожжи. Для этого количества ингредиентов необходимо взять полпачки, то есть 50 г, и растворить их предварительно в теплом молоке.

Пока опара теста для пасхальных куличей по нашему рецепту растет, подготовим сдобную составляющую наших кексов. В отдельную миску вбейте 3 яйца целиком и 3 желтка. 1 белок отложите в сторону, его мы будем использовать на помадку для кулича пасхального, из остальных приготовьте себе белковый омлет, ведь ожидание будет долгим и нужно немного подкрепиться.

Добавьте к яйцам и желткам жирную сметану, оставшийся сахар, соль, ванилин, куркуму. Все вместе размешайте кулинарным венчиком. Вы спросите – зачем в сладкой сдобной выпечке соль? Отвечу – она работает как натуральный усилитель вкуса.

Теперь соедините подошедшую несколько раз опару и сдобную массу желтков и сахара. Перемешайте все до однородности, масса будет очень жидкой. Если вы привыкли работать с тестом руками – на этом этапе пользуйтесь венчиком. Если же за вас тесто обычно делает миксер или кухонный комбайн, или даже хлебопечка, то можете использовать для кулича пасхального по пошаговому рецепту технику. Понемногу подсыпайте просеянную муку и вымешивайте тесто.

На следующем этапе приготовления, когда тесто по рецепту куличей пасхальных уже приобрело более-менее форму, то есть не расплывается в разные стороны, подтаявшее масло и маргарин (их необходимо заранее достать из холодильника и просто оставить на столе нагреваться) потихонечку вмешивайте в тесто. Взяли немного прямо в руку (если вы месите руками) – и вмешивайте, тщательно соединяя масло с тестом. В конце замес удобнее всего производить на столе или любой другой ровной поверхности.

Тесто готово, чтобы подождать расстойки и выпекать куличи пасхальные. Рецепты приготовления с фото часто показывают разную консистенцию теста. Наша – довольно тяжелая, маслянистая и красивого желтого цвета. Оставьте тазик с тестом в теплом месте не меньше чем на 1,5 часа, за это время тесто увеличится в объеме несколько раз и запах и кисловатый привкус дрожжей исчезнут. Чем лучше и активнее поднимается тесто, тем воздушнее будут наши куличи-пасочки в результате.

Вот и все, тесто подошло в три раза и можно выпекать вкусный кулич пасхальный. Рецепт с фото пошагово продемонстрировал вам, как приготовить для него тесто. Остался лишь последний шаг – вмешать в него изюм. Если ваш изюм не слишком сухой – его можно не замачивать. Если же сухофрукты суховаты, залейте их кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, обсушите изюм на полотенце и слегка присыпьте мукой, так изюм лучше вмешается в тесто.

Вот теперь тесто по рецепту кулича пасхального, неимоверно вкусного, приготовленного в духовке, полностью готово. Тяжелое, сдобное и неимоверно красивое и ароматное.

Начинайте готовить бумажные формы – необходимо каждую формочку смазать сливочным маслом. Прямо в руку берете кусочек размягченного масла и рукой смазываете всю поверхность изнутри. Такие формы накануне праздника можно купить в любом супермаркете, они очень удобны тем, что выпечка в них очень хорошо хранятся и долго не сохнут, да и выглядят такие формы очень презентабельно. Если вы используете металлические или тефлоновые формы – рекомендую все равно смазать их маслом, после этого при выпекании кексы не прилипают и сами выпрыгивают из форм. Если вы делаете тесто и печете пасхальный кулич прямо в хлебопечке – специально форму можно не смазывать.

Еще совет – используйте формы примерно одного размера. Можно, конечно, взять и большие, и маленькие формочки, но в духовой шкаф лучше ставить похожие по размеру, чтобы они пропеклись одновременно.

Теперь формируем пасхальные куличи. По фото видно, что наполнять формочки тестом необходимо не больше чем на одну треть. При выпечке оно сильно поднимается и вы рискуете получить некрасивые большие шапки, а то и вовсе тесто может выпрыгнуть из формочки.

Остался последний шаг перед выпечкой – последняя расстойка перед теплой духовкой. Тесто обязательно должно постоять и подняться перед выпечкой минимум 30 минут, иначе вы в спешном порядке будете искать ответ на вопрос – почему пасхальный кулич трескается. А происходит это потому, что не набравшееся воздуха тесто при высокой температуре в духовке быстро начинает расти в объеме, в то время как корочка уже запеклась, и поэтому появляются трещины, негативно влияющие на внешний вид готовой праздничной выпечки. Если же вы дадите подняться тесту, пасхальные куличи по нашим рецептам получатся не только самые вкусные, но еще и самые красивые.

Выпекайте кулич пасхальный по классическому рецепту примерно 20 минут при температуре 180 градусов и еще 20 минут при температуре 160 градусов. Перед тем, как испечь кулич пасхальный в духовке, обязательно ее разогрейте. Время выпекания сильно зависит от типа духовки и от размера форм, поэтому не полагайтесь на рецепт полностью, периодически заглядывайте и контролируйте готовность блюда.

А тем временем приготовьте глазурь для кулича пасхального. Для этого нужно взять белок 1 яйца и смешать его с сахарной пудрой, постепенно подмешивая ее в белок и взбивая блендеров или венчиком. В конце добавьте лимонный сок и перемешайте, он сделает вашу глазурь белее и ароматнее. При использовании сырого белка всегда сохраняется вероятность сальмонеллеза, поэтому будьте очень внимательны при покупке яиц.

Горячие пасочки проколите деревянной шпажкой и если она осталась сухой – доставайте выпечку из духовки.

На горячие кексы нанесите тыльной стороной ложки сахарную глазурь для пасхального кулича. Рецепт предполагает использование белой глазури, но вы можете добавить в нее каплю натуральных (свекольный сок, куркума) или искусственных красителей, как в рецепте пасхального кулича с творогом (ссылка на рецепт выше во введении). Сразу же присыпьте кондитерскими украшениями, их можно купить в магазине любых цветов и размеров.

При нарезании он не рассыпается на крошки, в то время как структура теста невероятно воздушная и пористая, а мякоть приятного аппетитного желтого цвета благодаря куркуме и ярким желткам. Кулич выходит слегка влажным благодаря большому количеству сдобы, и очень сладким.

Почему пасхальный кулич рассыпается, крошится

Если тесто рассыпается, то это может значит в следствие того, что:

  • приготовлен по неправильной технологии – тесто не расстоялось достаточное количество времени, не «вызрело»;
  • масло или маргарин, использованные в выпечке, низкого качества и содержит искусственные примеси и добавки;
  • просто старый, испекли его больше, чем пять дней назад.

Итак, на нашем сайте есть несколько удачных рецептов приготовления с фото куличей пасхальных. Представляем вам еще один рецепт быстрого кефирного пасхального кулича.

Быстрый пасхальный кулич на кефире

Ингредиенты для кулича:

  • Кефир – 600 мл
  • мука – примерно 1500 кг
  • дрожжи сухие – 1 ст.л
  • сахар – 4 ст.л.
  • растительное масло – 100 мл
  • соль – 1 ч.л
  • изюм – 200 гр

Ингредиенты для глазури:

  • яичные белки – 1 шт
  • сахарная пудра – 100 гр
  • сок 1/2 лимона

Как приготовить простой кулич на кефире с дрожжами

  1. Слегка тёплый кефир смешайте с сахаром, введите сухие дрожжи и 5 ст.л. просеянной пшеничной муки. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут.
  2. Когда опара поднимется и насытится воздухом, введите в состав соль и растительное масло. Хорошо перемешайте, затем небольшими частями введите просеянную муку. Хорошо замесите тесто.
  3. Миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Поставьте тесто для куличей в тёплое место на 1,5-2 часа, оно должно вырасти в 2-3 раза.
  4. Изюм обдайте кипятком, просушите на вафельном полотенце. Изюм вмешайте в тесто.
  5. Формы для куличей, смажьте маслом, как в фото-рецепте выше, но уже растительным. Разложите тесто по формам, заполняя их на 1/2. В заранее разогретой духовке выпекайте их при 180 градусах примерно 30 минут.
  6. Для глазури охлажденный яичный белок взбейте, добавляя сахарную пудру. Взбивайте до стойких пиков, в конце взбивания влейте лимонный сок и ещё раз взбейте.
  7. Готовое блюдо охладите и покройте глазурью. Сверху украсьте.

prokefir.ru

Рецепт кулича пасхального

Отдадим должное вековым традициям нашего народа. Предлагаемый рецепт кулича пасхального очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Испечем превосходный пасхальный кулич.

Самый первый в истории Христианства праздник — Пасха.

Каждый день за неделю до пасхи имеет свое название и предназначение, например в “Чистый Четверг”, когда все православные стремятся очиститься духовно, совершают обряд причащения. И очиститься физически (вымыться).

Убрать жилье в Чистый Четверг, чтобы весь год грязь обходила стороной.

С Чистого четверга мы православные готовимся к Великому празднику печем куличи, пасхи и красим куриные яйца.

А в светлое Христово Воскресение мы одариваем друг друга куличами и крашенками и по пасхальной традиции говорим “Христос Воскресе”

Общее время приготовления: 5 часов 30 минут

Время подготовки: 4 часа 30 минут

Время приготовления: 1 час

Как приготовить кулич на пасху? Для этого нам потребуются:

  • мука высшего сорта 1-1,2 кг., в зависимости от водопоглотительной свойства муки,
  • яйцо 6 шт.,
  • молоко свежее 350 гр.,
  • сахар 300-400 гр.,
  • масло сливочное 300-350 гр.,
  • соль 1 чайная ложка,
  • сухие дрожжи 2 пакетика по 11гр., (или 60-70 гр. прессованных дрожжей)
  • ванильный сахар 1-2 пакетика,
  • изюм или цукаты 200-300 гр.,
  • коньяк или бренди 200-300 гр.,
  • цедра 1 апельсина,
  • цедра 1 лимона.

  • Весь изюм (200-300 гр.)промываем в горячей воде.
  • В отдельной миске изюм заливаем коньяком или бренди, чтобы коньяк чуть покрывал изюм.
  • Оставляем изюм набухать и впитывать в себя коньяк.

Рецепт кулича пасхального приготовление опары

  • 100 гр. сахара разводим в теплом молоке

  • В теплое молоко с сахаром добавляем все дрожжи сухие 2 пакетика.
  • Тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут отдохнуть, чтобы дрожжи активизировались.

Появились на поверхности молока мелкие пузырьки. Дрожжи активизировались.

  • В отдельный сухой тазик просеиваем через сито всю муку

  • Отделяем от всей муки примерно 300 гр. в отдельную посуду.

  • В отдельные 300 гр. муки выливаем забродившую смесь молока, сахара и дрожжей

  • Муку с дрожжами и сахаром хорошо перемешиваем до состояния теста.

  • И оставляем бродить опару на полтора – два часа в теплом месте

Пока опара подходит

  • Сливочное масло растапливаем на медленном огне до состояния жидкой сметаны

  • Яичные белки в ковшике или небольшой кастрюле хорошо взбиваем миксером, до состояния пены.

  • В отдельной посуде венчиком или миксером яичные желтки взбиваем с оставшимся сахаром (200-300 гр.)

  • К желткам с сахаром добавляем соль одну чайную ложку.

  • Так как сахар с желтками очень густой добавляем немного растопленного сливочного масла не горячего.

  • Так чтобы взбитая масса желтков, сахара и сливочного масла по консистенции, была как не густая сметана.

  • В последнюю очередь добавляем ванильный сахар.
  • И опять тщательно взбиваем массу.

Рецепт кулича пасхального как приготовить вкусно

Наша опара подошла увеличившись в объеме в два- три раза.

  • Приминаем подошедшую опару, выпускам из теста образовавшийся углекислый газ.
  • Опара то что надо, дрожжи работают хорошо, кулич получится на славу.
  • В опару добавляем яичные желтки, взбитые с сахаром солью ванилином.

  • Следом за взбитыми желтками добавляем взбитые белки.

  • Добавляем просеянную оставшуюся муку (700 гр.) и аккуратно все перемешиваем.

  • После того как тесто перемешали, добавляем оставшееся растопленное сливочное масло температурой не выше 40 градусов.

Ни в коем случае не лейте горячее масло.

  • После того как добавили растопленное сливочное масло, тесто хорошо перемешиваем.
  • Тесто для кулича накрываем салфеткой или полотенцем и ставим в теплое место, на 2-3 часа пока подойдет, увеличится в объеме в 2-3 раза.
  • Пока тесто подходит натираем цедру одного лимона и одного апельсина

Тесто для кулича подошло, увеличилось в 2-3 раза.

  • Натертую цедру лимона и апельсина добавляем в подошедшее тесто.

  • Следом в тесто отправляем изюм впитавший в себя коньяк.

При желании можно добавить дополнительно по вкусу мелко нарезанную курагу, цукаты, крупно измельченные миндаль, грецкие или лесные орехи.

  • Тесто для кулича с изюмом и цедрой и нежно перемешиваем.

Если тесто тугое добавляем в замес теплое молоко.

  • Доводим тесто до нужной консистенции.

  • Оставляем готовое тесто для кулича отдохнуть на 30-40 минут в теплом месте.

  • Металлические формы для выпечки предварительно смазываем растительным маслом. Бумажные формы можно не смазывать.

  • Раскладываем тесто по формам
  • Заполняем формы тестом на 1/3, когда тесто подойдет в форме оно не вылезет при выпечке из формы. И кулич получится высокий и красивый

  • Оставляем формы с тестом в теплом месте подходить примерно минут 40-50. Пока тесто не поднимется чуть ниже верхнего уровня формы для выпечки.
  • Сверху формы с поднимающимся тестом можно накрыть салфеткой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.

Как испечь пасхальный кулич

Тесто в формах подошло, заполнив формы почти до верху.

Время выпечки зависит от веса кулича.

Выпекаем при температуре 150-160 градусов, тесто для кулича 700-800 гр. 35-40 минут.

Куличи весом 400- 500 гр. 25-30 минут при температуре 170-180 градусов.

  • Готовность выпечки проверяем зубочисткой, если при прокалывании кулича зубочистка сухая — кулич готов.
  • Готовые куличи украшаем белковой глазурью и кондитерской посыпкой.

сахарная пудра 200 гр.,

лимонный сок 1 ст. ложка.

Сахарный сироп для глазировки

вода 1/2 стакана,

коньяк или ликер 1/2 ст. ложки.

  • Сахар смешиваем с водой. доводим до кипения снимаем пену.
  • На слабом огне, постоянно помешивая,увариваем сироп минут 10.
  • Охлаждаем до 70 градусов и добавляем коньяк или ликер.

Как и ожидалось кулич получился пропеченный и очень вкусный.

Есть другой способ приготовления. Рецепт кулича пасхального теста тот же, но заключается он в плетении теста.

Известно что калачи, плетенки. халы отличаются на порядок вкуснее, чем обычный формовой хлеб, за счет формовки руками жгутиков из теста. Именно волокна жгутиков при выпечке плетеного хлеба придают неповторимый изумительный привкус, свойственный только этому виду хлеба.

Это же распространяется и на пасхальный кулич. Сплетенные таким способом куличи отличаются отменным вкусом. Так делают на пекарнях. Но и домашних условиях это сделать не трудно.

Если хотите получить например пятисот граммовый кулич то теста нужно 550-560 гр. Обычно при выпечке в обыкновенной печи испаряется 10-12% влаги.

  • Делим каждый кусок на четыре равные части.
  • Каждую часть раскатываем на жгутики длинной примерно 25-30 см.

  • Соединяем жгутики вместе с одного края.

  • Плетем косичку из четырех жгутиков.

  • Получившейся плетенке придаем форму окружности.

  • И укладываем в форму для выпечки куличей.

Все, плетеный пасхальный кулич готов.

  • Отправляем в теплое место чтобы тесто поднялось для выпечки.

  • Когда тесто поднимется почти до краев формы, отправляем наши куличи в печь.

  • После выпечки смазываем верхнюю часть куличей сахарным сиропом или белковой глазурью.

  • И сразу же посыпаем кондитерской посыпкой для пасок или цукатами.

  • Пасхальные куличи можно выпекать в разных формах по виду и объему. Даже в эмалированной кастрюле.

Главное что бы рецептура теста была проверенной временем.

Пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень вкусные. Без всяких премиксов и добавок.

С праздником Вас дорогой читатель и Христос Воскресе.

Исходя из выше изложенного при выпечке куличей необходимо соблюдать рецепт кулича пасхального и учитывать следующее:

  • Тесто для куличей не должно быть жидким, плотность должна быть такой, чтобы его можно было разрезать ножом, и тесто к лезвию ножа не прилипало.
  • Тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все ингредиенты, в третий раз – когда тесто находится в формах перед выпечкой.
  • Куличное тесто не любит холода и сквозняков, поэтому тесто на пасхальные куличи должно подходить в теплом месте при температуре 30-40 градусов.
  • Форму для выпечки куличей заполняем тестом лишь одну треть, даем подняться до 3/4 высоты формы, и затем отправляем в духовку.
  • Готовность кулича определяем с помощью зубочистки или тонкой деревянной палочкой. Если она сухая, кулич готов.
  • Выпекаем куличи в духовке при температуре 150-170 градусов. Так как в тесте содержится много сахара и он при большой температуре свыше 180 градусов на корочке быстро начинает плавиться (карамелизовываться, темнеть).
  • При выпечке если куличи начинают сверху пригорать, (высокая температура), прикрываем его сухой пергаментной бумагой.
  • Готовый кулич из духовки, кладем на бок и оставляют в таком положении, до полного остывания дна кулича.

Приятных пасхальных праздников.

vkusnointeresno.ru

Как испечь пасхальный кулич

Как испечь пасхальный кулич

Как испечь пасхальный кулич

Для теста
  • Молоко – 500 мл
  • Дрожжи свежие прессованные – 40 г
  • Сахар – 2 ст.
  • Мука – 1 кг
  • Сливочное масло – 350 г
  • Желтки – 6 шт.
  • Белки – 3 шт.
  • Шафран – 1 щеп.
  • Вода для шафрана – 2 ст. л.
  • Молотый кардамон – 1 ч. л.
  • Молотый мускатный орех – 1 ч. л.
  • Лимонная цедра от двух лимонов
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Соль – 1 щеп.
  • Цукаты – 100 г
  • Изюм – 100 г
Глазурь
  • Лимонный сок – 50 мл
  • Сахарная пудра – 250 г

Никогда не понимала всеобщего восхищения пасхальными куличами. Пусть простят меня люди очень религиозные. Но то, что продаётся в магазинах, да и то, чем меня угощали, — обычная сухая, чуть сладковатая булка. Хлебушек, только немного более сладкий. Нет, ясное дело — традиция, да и те, кто соблюдал Великий пост, особенно остро чувствуют радость от того, что теперь есть можно всё — в том числе и кулич на яйцах, молоке и прочих продуктах, которые в пост были запрещены. Всё оказалось намного проще: настоящего кулича я, как выяснилось, никогда и не пробовала. А это — очень вкусно! Правда. Хороший пасхальный кулич и с иным бисквитом может посоревноваться! Так как испечь пасхальный кулич, чтобы он получился ароматным, не сухим, воздушным и очень вкусным? Так ли это сложно, как может показаться на первый взгляд и как описывают многие? Я не претендую на истину в последней инстанции, но расскажу, по какому рецепту буду печь в этом году. И, конечно же, проиллюстрирую фотографиями весь процесс и заострю ваше внимание на важных мелочах. Всё как всегда!

Вот кстати, да. Мне раньше всегда казалось, что печь куличи — это очень сложно. Я вообще побаивалась дрожжевого теста. На самом деле, ничего нет сложного, но к делу нужно подходить с душой. Заранее купите все необходимые ингредиенты. Не скупитесь, пусть всё будет качественное и свежее. Запаситесь большой миской, не менее 6 литров, а возможно, и больше: если ваши дрожжи очень активные, тесто у вас может подняться ещё больше. Купите специальные формы для куличей — металлические, которых хватит не на один год, или бумажные — одноразовые, но очень красивые. Хотя, говорят, куличи отлично выпекаются в алюминиевых кастрюлях, но сейчас они тоже не у каждого есть:) Приобретите термометр для духовых шкафов, он очень недорогой, но будет вам хорошим помощником и в дальнейшем. И главное — освободите для выпечки куличей время, и пусть настроение будет хорошим. Ну, и следуйте рецепту. И всё получится!

Заранее

В первую очередь, за сутки до приготовления замочим щепотку шафрана в 2 ст. л. горячей воды. Шафран — самая дорогая специя в мире, но нам нужна всего щепотка. Не молотый, а именно сушёные рыльца. Потрудитесь, найдите и купите. Если совсем никак, то, конечно, на то, как будет подниматься тесто, наличие или отсутствие шафрана не повлияет, то есть можно обойтись без него. Но мы же хотим сделать всё, как положено?

Делаем опару!

Подогреваем 500 г молока (оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим) и растворяем в нём 40 г свежих дрожжей. Если, по какой-то причине, нет возможности купить дрожжи в брикете, то берите сухие — только 13 г. Но их лучше проверить. То есть налить в мисочку немного тёплого молока с сахаром и положить щепотку дрожжей. Хорошие дрожжи почти сразу должны начать свою деятельность: минут через пять появится шапочка из пены. Тогда можно добавить оставшиеся молоко, сахар и дрожжи.

Добавляем полстакана сахара. В данном случае я использовала гранёный стакан объёмом 200 мл. Здесь не имеет значения точность до милиграммов, поэтому не терзайте меня, пожалуйста, вопросами, почему я использую стакан, а не указываю граммы.

Теперь просеиваем в отдельную ёмкость примерно 1 кг муки. Далее будем взвешивать уже эту просеянную муку!

Молоко с сахаром и дрожжами помещаем в большую миску, где будем замешивать тесто. На самом деле, надо было сразу сюда наливать тёплое молоко, я не очень рационально поступила с кастрюлькой. Просто учтите это.

Добавляем 500 г просеянной муки!

Хорошо перемешиваем лопаточкой.

Ставим опару в тёплое место без сквозняков примерно на полчаса. Я оставила просто на кухонном столе, окна были закрыты. Считается, что нельзя во время подъёма опары и вообще теста хлопать дверьми, стучать чем-то, с грохотом что-то ронять и даже кричать:) Пока наша опара подходит…

. займёмся приготовлением заливки.

350 г вкусного сливочного масла (не маргарина!) комнатной температуры взбиваем с 1,5 стакана сахара и 20 г (у меня — 2 пакетика Dr Oetker) ванильного сахара.

Добавляем 6 желтков. Взбиваем.

И добавляем по 1 ч. л. молотого кардамона и мускатного ореха. Если есть возможность, можно купить цельные и помолоть самим. Будет ещё ароматнее! Снова взбиваем.

Добавляем свежую цедру 2 лимонов. Я снимала её обычной мелкой тёркой.

Выжимаем через ситечко настойку шафрана.

Добавляем добротную щепотку соли и всё тщательно взбиваем.

Делаем тесто

Наша опара должна увеличиться вдвое, может, чуть больше. Это зависит от активности дрожжей, температуры в помещении и прочих условий, поэтому сложно сказать точное время. Примерно полчаса.

Добавляем в неё нашу заливку.

Вот что получается.

Отдельно взбиваем 3 белка до крепкой пены.

Лопаткой подмешиваем к тесту.

Теперь по частям добавляем оставшиеся 500 г просеянной муки. Вмешиваем её лопаткой.

Тесто будет довольно липкое.

Замес

Теперь начинается самое сложное. Точнее, долгое — замес. Кто-то пользуется миксером, но по-хорошему полагается делать это вручную. Что я и испробовала. Мы просто месим тесто без перерыва примерно полчаса. Оно постепенно будет меняться, становиться более эластичным и как бы «собранным», станет медленно, но верно отходить от стенок посуды. Но это в самом конце. И то — даже тогда оно не будет таким плотным, как пирожковое, не ждите!

Тесто очень мягкое, липкое, так и хочется добавить муки. Но не надо! Перефразируем лучше классиков: «Месите, Шура, месите!». Вот здесь оно уже поплотнее.

Продолжаем месить. По истечении получаса наше тесто начнёт всхлипывать, чавкать, пищать — действительно, словно живое, разговаривать с нами:) Будет проще отходить от стенок посуды. Тогда можно прекратить замес. Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое сухое место без сквозняков.

Через час тесто поднимется.

Его нужно обмять.

Видите, какое оно. К рукам уже не липнет почти.

И опять накрыть полотенцем и оставить в покое на 2-3 часа. Если миска у вас небольшая, то именно в этот момент разделите тесто на две части. Всё, ждём, занимаемся своими делами, а тесто пусть поднимается. Таким оно у меня было примерно через 2,5 часа.

Подготавливаем цукаты — 100 г и изюм — тоже 100 г. Изюм помыть, высушить.

Обвалять смесь в небольшом количестве муки.

Добавить в тесто, вмесить руками.

Теперь уже тесто «собранное». С ним легко и приятно работать.

Вот что получилось.

Достаём формы. У меня — бумажные. Если у вас металлические, постелите на дно пергамент, смажьте стенки маслом.

Наполняем формы тестом на 2/3. В большие я положила меньше, чем нужно, испечённые куличи не дотянули по высоте до края формочки, так что в следующий раз положу побольше.

Оставляем на окончательный расстой. Это займёт примерно час-полтора. Тесто должно вырасти очень хорошо, по большому счёту, насколько сейчас оно вырастет, такими и будут куличи, в духовке они потом совсем чуть-чуть поднимутся. Запаситесь терпением! Вот так поднялись мои куличи.

Маленькие почти идеально. Можно было даже чуть дольше дать им постоять или кое-где чуть больше наполнить формочки тестом.

Ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 г духовку на самый нижний уровень. Я пекла без конвекции. Готовность проверяем лучиной. Маленькие у меня были готовы через полчаса. Большим понадобилось примерно 50 минут. Но тут уже ориентируйтесь на вашу духовку. И очень важно! Первые минут 20, если речь о маленьких формах, и полчаса, если речь о больших, не открывайте духовку, чтобы куличи не опали!

Глазурь

Теперь остужаем и готовим помадку. Можно использовать айсинг, то есть белковую глазурь. А я решила сделать, как в источнике, — лимонную. Очень вкусно! 50 г сахарной пудры на 2 ч. л. лимонного сока. Но тут смотрите по консистенции. Если жидковато, сильно стекает, добавьте пудры. Если наоборот, густая, добавьте сока.

Я экспериментировала, поэтому не скажу точные пропорции. Здесь видно, как стекает глазурь. После я ещё добавляла пудры.

Украшаем наши куличи. Можно сделать подтёки, а сверху — посыпку! Честно говоря, не понимаю новомодных веяний — делать куличи как торты — с кремовыми цветами и мастичными украшениями. Мне нравится вот такой простой, традиционный вариант.

А если хотите куличи оставить в формочках — они сами по себе красивые и нарядные — будет выглядеть как-то так. Мне нравится! Можно было бы глазурь погуще, но тут уже — дело проб и практики. И вашего вкуса, само собой.

Теперь мы знаем, как испечь пасхальный кулич! Да не один!

А теперь самое интересное — наш пасхальный кулич в разрезе! Смотрите, какой воздушный мякиш! Жаль, что фото не передаёт этот чудесный аромат и нежный, пряный вкус! Просто поверьте на слово! А лучше — проверьте сами!

Хранить куличи можно долго, но, конечно, чем они свежее, тем вкуснее! Со временем они, разумеется, подсыхают. Так что рассчитывайте свои силы или угощайте близких, если не рассчитали, пока куличи свежие!

Из приведённого количества продуктов у меня получилось 3 больших кулича в формах 14 см диаметром и 10 см высотой. Вес каждого из них — 516 г +/- 2 г. А также 6 маленьких куличиков в формах диаметром 7 см и высотой 8,5 см. Вес каждого маленького куличика — около 170 г. Но, повторю, в следующий раз я буду класть больше теста и расстаивать дольше, поэтому, думаю, маленьких штук пять как раз получится. Но это я вам для ориентира говорю, у вас может выйти и по-другому.

Приятной подготовки к светлому празднику Пасхи!

П. С. За чудесный рецепт моя искренняя благодарность дорогой Алесе (а также — Светлане). Настоятельно рекомендую зайти к ней в журнал, если ещё не были, или подписаться на инстаграм. Рецептами она сейчас не делится, но вдохновения — хоть отбавляй! Всегда приятно смотреть на работы прекрасных мастеров!

При подготовке данного материала я также пользовалась информацией отсюда. Огромное спасибо автору!

pteat.ru

Пасхальные куличи без замеса

В этот раз я пекла пасхальные куличи без замеса, а точнее — без длительного вымешивания руками. Все, что нужно сделать для приготовления теста для таких куличей, — соединить ингредиенты и тщательно перемешать их ложкой. И для приготовления таких «быстрых» куличей, конечно, тоже нужно время, но это время, необходимое для того, чтобы подошло сдобное дрожжевое тесто, то есть вы в это время можете заниматься другими делами. Пекла я куличи без замеса в первый раз, могу сказать, что подошли они отлично, получились очень красивые и ароматные. И вкусные :) Рецепт, думаю, пригодится тем, кто будет самостоятельно печь куличи на Пасху в следующем году. Как и обещала, добавляю пошаговые фотографии.

  • 500 мл. молока
  • 6 яиц
  • 200 гр. сливочного масла (или маргарина)
  • 2,5-3 ст. сахара
  • 1 стак. изюма (140 гр.)
  • 2/3 стак. цукатов (85-100 гр.)
  • 50 гр. живых дрожжей или 16 гр. сухих
  • ½ ч. л. соли
  • 3-4 стол. л. растительного масла (подсолнечного) + для смазывания формочек и рук
  • 1200-1500 гр. муки (у меня ушло 1235 гр. муки)
  • 1,5-2 ст. л. рома или коньяка
  • 24 гр. ванильного сахара
  • 2 зубчика бадьяна — по желанию (вместо этого можно использовать другие ароматные специи, например, мускатный орех)
  • 1/4 чайн. л. куркумы — по желанию
  • 2 белка
  • 2 чайн. ложки лимонного сока
  • 2/3-1 стакан сахарной пудры

  1. Продукты отмериваем, подготавливаем. Изюм моем и перебираем, заливаем горячей водой минут на 15, затем сливаем и оставляем изюм сушиться на сите или на чистом полотенечке. Я изюм, цукаты и формы подготавливала с вечера.
  2. Цукаты (если нужно, вначале нарезаем их некрупными кубиками) заливаем ромом или коньяком, хорошо перемешиваем, посуду с ними накрываем крышкой и оставляем минимум на 30 минут (я оставляла до утра).
  3. Подготавливаем формы для выпекания куличей: моем, сушим, смазываем подсолнечным маслом дно и бока, обсыпаем их мукой. Или выстилаем дно и бока форм бумагой для выпечки (бумагу можно тоже дополнительно смазать растительным маслом).
  4. Нагреваем молоко до теплого, отливаем ½ стакана для опары.
  5. Готовим опару для пасхальных куличей без замеса. В ½ стакана теплого молока размешиваем 1 стол. л. сахара, дрожжи и 1 стол. л. муки.
  6. Ставим подходить в тепло на 15-20 минут.
  7. В оставшееся теплое молоко кладем масло (или маргарин), нагреваем, пока масло не растопится, выносим на холод остывать до теплого.
  8. Бадьян (или мускатный орех) измельчаем в порошок. Я соединила бадьян, ванильный сахар и куркуму и измельчила все вместе в кофемолке.
  9. Яйца смешиваем с сахаром и пудрой из ванильного сахара и пряностей.
  10. Взбиваем яйца миксером или венчиком.
  11. Добавляем к взбитым яйцам остывшее до теплого молоко с маслом, перемешиваем.
  12. В яично-молочную смесь добавляем подошедшую опару, соль, растительное масло, перемешиваем.
  13. Всыпаем изюм и цукаты с ромом, перемешиваем.
  14. Частями добавляем просеянную муку. После того, как добавите 1 кг. муки, добавляем оставшуюся муку по 1-2 ст. ложки.
  15. Размешиваем обычной ложкой и проверяем – когда ложка в тексте не будет падать, а останется стоять (может слегка наклониться) – муки достаточно. Перемешивать тесто ложкой нужно до тех пор, пока в нем не останется следов неразмешанной муки.
  16. Готовое тесто для куличей без замеса не тянется за ложкой, а отрывается.
  17. Оставляем тесто для куличей в тепле подходить 2-6 часов, пока тесто не увеличится в 2-3 раза. У меня тесто в теплой (30 градусов) духовке подошло быстро, часа за 2.
  18. Затем обминаем тесто ложкой. Набираем немного растительного масла в мисочку, смачиваем в нем руки, набираем тесто и наполняем подготовленные формы для куличей на 1/3 объема.
  19. Оставляем тесто в формах подходить в теплом месте, пока тесто не подрастет почти до краев форм. Это может занять от 1 до 3 часов. Второй раз тесто у меня подходило довольно долго — часа 2-3.
  20. Поверхность куличей, когда подойдут, смазываем кисточкой или перышком растительным маслом и ставим печься в горячую духовку (170-180 градусов). Как и при выпечке других куличей, формы в духовке не должны касаться друг друга. Минут через 15 проверяем, если верх куличей уже зарумянился достаточно, можно прикрыть их сверху фольгой, чтобы не подгорали. Делаем это быстро, чтобы тесто не осело. Всего печем куличи минут 40-45, большие – до 60 минут. Готовность проверяем заостренной палочкой или деревянным шампуром.
  21. Готовым куличам даем остыть в формах, вынимаем.
  22. В формах надолго куличи не оставляйте, чтобы не отмокало дно. Если куличи большие, можно достать их из форм и остужать, выложив на застеленные полотенцами подушки, периодически поворачивая, чтобы они не деформировались под собственным весом.
  23. Готовим белковую глазурь для куличей. Яичные белки взбиваем венчиком или вилкой с небольшим количеством просеянной сахарной пудры и лимонным соком.
  24. Сахарную пудру добавляем до тех пор, пока не получите глазурь желаемой густоты. Она должна быть довольно густой.
  25. Как приготовить расписные куличи. Откладываем в отдельную чашечку 1 стол. л. белковой глазури, подкрашиваем её свекольным соком или другой краской до желаемого цвета (достаточно всего несколько капель), загущаем глазурь, добавляя еще немного сахарной пудры. Это нужно, чтобы глазурь не была жидкой, и не стекла с кулича вместе с узорами. Покрываем кулич белой глазурью, если хотите, можно в некоторых местах по краю наносить чуть больше глазури, чтобы она красиво стекала. Если глазурь стекает слишком быстро, значит нужно её еще загустить сахарной пудрой.
  26. Наносим узоры на кулич. На белую глазурь спичкой наносим точечки из цветной глазури, растягиваем их острым концом зубочистки или спичкой, рисуя узор. Вначале можно потренироваться на тарелочке.
  27. Расписанный кулич можно дополнительно украсить разноцветной и блестящей посыпкой, украшениями из мастики или цукатами. Отставляем кулич сохнуть. Так украшаем все куличи. Светлой вам Пасхи!
  28. Вот так выглядят куличи без замеса в разрезе.

nashrecept.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх