Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Кулич рецепт на желтках

Пасхальный кулич на желтках

В нашей семье никогда не было традиции печь пасхальные куличи, быстрее и проще было купить готовые. Скажу честно, начинать было сложно и жутко страшно. Пугало всё: необходимость работать с «живыми» дрожжами (никогда прежде не имела с ними дело), длительность процесса, отсутствие форм и выбор подходящего рецепта. Оказалось, все не так сложно, как мне думалось. Прессованные «живые» дрожжи не такие уж и капризные, главное – выбрать свежие. Проблема с формами легко решается покупкой одноразовых бумажных, уже за месяц до Пасхи они появляются в каждом продуктовом магазине. Процесс подхода теста длительный, но совершенно не утомительный. Есть, конечно, варианты вроде «кулич за 2 часа», но, по моему мнению, называть их куличами можно с большой натяжкой. Хотя даже такие определенно вкуснее магазинных, тут не спорю. В общем, порывшись в своих старых тетрадках, на первую пробу выбрала пасхальный кулич на желтках – рецепт оказался очень удачным! Куличики получились легкими, рыхлыми и аппетитно желтенькими! Это объективно самые вкусные куличи, что я когда-либо пробовала!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко – 1 ст.,
  • желтки – 4 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • цукаты (или изюм) – 1 ст.,
  • соль – треть ч. л.,
  • мука – 3,5 ст.,
  • дрожжи хлебопекарные (свежие) – 35 г,
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ч. л.,
  • ванилин – 1 пакетик.

+ кондитерская посыпка (по желанию).

Как приготовить пасхальный кулич на желтках (рецепт с фото)

Опара – самая простая и самая важная часть дрожжевого теста. Без неё получить вкусный и пышный сдобный кулич практически невозможно. Поставить опару просто. Для этого берем весь объем молока, слегка его подогреваем (я секунда на 15-20 отправляю стакан молока в микроволновку) и разводим в нем дрожжи. Температура молока должна быть не выше 40 градусов. Дрожжи очень желательно добыть сырые (прессованные). Многие отчего-то их бояться и очень зря, работать с такими, на самом деле, едва ли не проще, чем с сухими. Главное – дрожжи должны быть свежими, с сухой поверхностью, однородного светло-коричневого цвета, без потемневших и подсохших участков.

Когда дрожжи полностью растворились в молоке, добавляем в миску пару ложек сахара и стакан просеянной муки.

Вымешиваем опару до однородности, прикрываем и убираем в теплое место для брожения. Опара должна увеличиться как минимум вдвое.

А пока опара подходит, подготавливаем сдобную часть теста. Отделяем белки от желтков, белки убираем пока в холодильник (позже они пригодятся для глазури), а желтки пойдут в тесто.

Добавляем к желткам сахар, соль и те ароматизаторы, какие вы хотите добавить в ваши куличи. У меня это ванилин и щепотка мускатного ореха.

Взбиваем желток с сахаром до образования пышной, побелевшей массы и вводим к ним размягченное масло. Я поступаю с ним так же, как с молоком – рублю кусочками и отправляю секунд на 15-20 в микроволновку, где оно размягчается как раз до нужной мне консистенции.

Взбиваем желтково-сахарную смесь с маслом, получается густая кремоподобная масса.

Тем временем опара уже должна подойти. Аккуратно вводим в неё кремовую массу и выбранные добавки – цукаты, изюм, орехи и т.п.

Вымешиваем смесь до однородности и добавляем оставшуюся муку, обязательно её просеивая. Замечу, что раньше мне на 1 ст. жидкости вполне хватало 3 ст. муки, но последнее время мука попадается влажная и её требуется больше.

Замешиваем мягкое сдобное тесто, прикрываем и отправляем на подъем. Если тесто липнет к рукам и его сложно вымешивать, смазываем руки маслом. Добавлять ещё муки не нужно! Иначе тесто будет хуже подходить и, как следствие, мякиш кулича получится тяжелым и плотным. Месить тесто нужно минут 10-15, и чем дольше вы будет его месить, тем меньше оно будет прилипать к рукам.

Подходить сдобное тесто будет дольше, чем несдобное, потому не паникуйте и наберитесь терпения. Куличное тесто очень капризное, любит тепло и не любит сквозняки. Обеспечьте ему идеальные условия – и примерно через часок-полтора оно вырастет минимум в 2 р.

Обминаем его и распределяем по формам. У меня формы одноразовые бумажные, уже промасленные и в дополнительной смазке не нуждаются, тем и удобны. Формы для больших куличей я брать не рискнула, поскольку побоялась, что моя духовка без конвекции с ними не справится. Взяла две маленькие и одну среднюю диаметром 9 и 12,5 см соответственно. Наполняем формы примерно на треть и оставляем их подниматься. Тесто желательно лишний раз не тревожить, потому бумажные формы сразу ставим на противень.

Как только тесто вырастет до краев формы – пора отправлять их в духовку на выпечку. Духовку заранее прогреваем, а куличи, прежде чем поставить туда противень, слегка сбрызгиваем водой. Это делается для того, чтобы при выпечке верхушка осталась мягкой и не взялась коркой. И я сразу прикрываю их бумагой для выпечки, поскольку верхушка очень быстро подпекается и начинает гореть.

Выпекаются куличи при температуре 150-180 градусов в течение примерно 40-60 минут. Чем крупнее кулич, тем больше времени на выпечку ему потребуется.

А пока куличи выпекаются, готовим глазурь. Смешиваем белки с сахаром и лимонным соком, и хорошенько взбиваем массу. До твердых пиков доводить её не обязательно, достаточно просто сделать её густой и добиться растворения крупинок. А чтобы сахар растворился быстрее, можно предварительно блендером перемолоть его в пудру.

Готовые куличи остужаем, освобождаем от бумажных форм и покрываем глазурью. Я просто окунаю их верхушкой в глазурь – и ставлю на тарелку.

Пока глазурь не подсохла, украшаем верхушку по вкусу и желанию. У меня на украшение пошла кондитерская присыпка.

easycookschool.com

Кулич на желтках — 2 вкусных и проверенных рецепта

Здравствуйте, дорогие читатели. Обычно перед праздником «Пасхи» многие хозяйки ищут рецепты приготовления куличей. Всем хочется чтобы кулич получился вкусный, ароматный, мягкий. А я, еще за то, чтобы весь процесс приготовления был простым и быстрым. Поэтому каждый год перед праздником пробую разные рецепты. Могу выделить наиболее понравившиеся мне рецепты. Сегодня поделюсь несколькими рецептами пасхального кулича на желтках, которые больше всего понравились нашей семье. Также поделюсь некоторыми тонкостями приготовления мягкой и вкусной пасхи.

Советы и секреты приготовления куличей

Выпечка куличей, некая традиция, в связи с этим есть много разных примет. Например, если в доме не будет кулича на праздник «Пасхи» — к бедности, и так далее. Это нам всем не грозит) Потому что каждый год множество семей приходят в церковь освятить яйца, мясо, вино, куличи и пр. продукты.

Кулич сегодня можно приобрести в магазине, на рынке или в супермаркете. Но никто не поспорит, что домашняя выпечка вкуснее, особенно если все приготовлено с любовью.

Первое что хочется отметить, если вы решили выпекать кулич дома, не экономьте на продуктах. Выберете хорошую муку, купите сливочное масло (а не маргарин), качественные сливки и сметану (лучше домашние), а также желательно использование деревенских яиц.

Традиционно куличи выпекают в четверг, а с субботы на воскресенье их освящают в церкви.

Позаботьтесь о качественных ингредиентах

Не смотря на длительность приготовления куличей, испечь их может каждый, я поделюсь сегодня рецептом кулича на сливках и желтках, он очень простой и быстрый, нравится мне больше всего, приготовить его может даже человек, который никогда не «имел дело» с дрожжевой выпечкой.

Обязательным условием является наличие теплых ингредиентов, поэтому позаботьтесь об этом заранее (достаньте продукты из холодильника).

Дрожжевое тесто не терпит сквозняков и перепадов температуры. А моя бабушка верила в то, что тесто не любит даже громкие звуки, поэтому в доме должно быть тихо и спокойно (крики, скандалы…)

Готовое тесто должно не прилипать к рукам, для этого в него добавляют растительное масло. Также смазывают ведро или миску растительным маслом, так тесто не прилипает к поверхности, когда «подходит».

В чем выпекают куличи

Традиционно куличи выпекают в формах, но если у вас нет форм, то сейчас продаются бумажные формочки, также можно использовать консервные банки, кружки, железные банки из-под детского питания и даже кастрюли. Можно приобрести силиконовую или железную форму для выпечки куличей.

Я обязательно застилаю форму пергаментом или можно смазать растительным маслом.

Нужно ли читать молитву перед выпечкой куличей

Вопрос интересный и довольно спорный. Моя прабабушка не начинала готовить любое дрожжевое тесто без молитвы. А перед выпечкой пасхи, так тем более. Читала «Отче наш», три раза.

Я пеку куличи уже тоже достаточно долго, придерживаясь традиций бабушки также произносила молитвы, но бывали моменты, что просто забывала, и хочу сказать, что куличи получались не хуже. Главное мысли, с которыми мы готовим тесто, ведь женщина, как волшебница, может «зарядить» пищу как негативом, так и позитивом.

Как приготовить вкусный кулич — что понадобится

Сейчас поговорим об ингредиентах. Начнем с того, что все ингредиенты должны быть качественными и комнатной температуры, я уже говорила, но повторюсь.

Яйца (желтки и белки)

Мы сегодня готовим о куличах на желтках, поэтому лучше всего купить деревенские яйца. Такие яйца с оранжевым желтком и тесто получится желтое. Желтки для пасхи растирают с сахаром, а белки взбивают отдельно, так тесто получается нежнее(если они присутствуют в рецепте).

Сливки (молоко, сметана)

Молочные продукты можно использовать магазинные, или домашние. Я готовила и из магазинных продуктов, и из домашних, все получается вкусно. Конечно же, если есть такая возможность, купите домашнее молоко, сливки или сметану.

Сливочное масло

В тесто добавляют маргарин или сливочное масло, я предпочитаю масло, сейчас не буду никого отговаривать использовать маргарин, если вы привыкли добавлять его, и вам нравится вкус теста, то добавляйте в выпечку маргарин, спорить не буду. Масло я обычно растапливаю.

Дрожжи

В зависимости от рецепта можно использовать и сухие дрожжи и прессованные. Только смотрите на дату, чтобы дрожжи были свежие, не берите просроченные дрожжи или со сроком годности, который должен истечь со дня на день.

Если по рецепту сырые дрожжи, а у вас их не оказалось, то можно заменить их на сухие. Сухих обычно берут в три раза меньше, чем сырых. Или наоборот, можно заменить сухие сырыми. Главное помните, много дрожжей даст не желательный привкус куличам, так что придерживайтесь рецептурной нормы.

Никогда не кладите дрожжи просто в тесто, они обязательно должны разойтись или забродить. Сырые засыпаются сахаром и оставляются на 10 минут. Сухие тоже начинают бродить с сахаром, только еще надо добавлять теплую воду или молоко.

Ванилин или ванильный сахар

Я использую ванильный сахар, мне так удобно. Также используют корицу и пр. специи. Если использовать чистый ванилин, то при большой дозе куличи начнут горчить.

Сухофрукты и орехи

Это на любителя. Я добавляю изюм в тесто, а также цукаты, клюкву вяленую, курагу. Как-то пробовала делать с орехами, нашей семье не очень понравилось. Дочь любит выпечку без орехов и сухофруктов, даже изюм не любит, поэтому для нее буду готовить специально без сухофруктов.

Перед вмешиванием, сухофрукты или изюм лучше притрусить мукой. Так они лучше будут вмешиваться.

Муку для куличей используйте высшего сорта или первого, обязательно просейте ее несколько раз, чтобы она «насытилась кислородом». Муку используйте комнатной температуры.

Как приготовить белковую глазурь для пасхальных куличей (Пасхи)

  • 1 белок среднего яйца
  • 250 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки сока лимона

Белок взбиваем вилочкой, добавляем сахарную пудру и взбиваем массу. Это можно делать венчиком, вилкой, миксером.

Сахарную пудру добавляем порциями, доводя ее до нужной густоты.

Далее добавляем пару ложек сока лимона, глазурь заметно побелеет.

Можно добавить в глазурь пищевой краситель, таким образом она станет красной, зеленой, синей, желтой, а можно обойтись и без этого.

Данной глазурью покрываем куличи и даем время ей подсохнуть.

Возможно вы знаете еще больше секретов, как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича, поделитесь, ниже, в комментариях. Так как это наш проверенный рецепт глазури, возможно вы готовите ее по другому.

Мы недавно делали обзор куличей, которые мы делали лично. Рекомендую ознакомится в статье «Рецепты вкусных куличей на Пасху.» А теперь перейдем к рецептам с желтками.

Кулич на желтках и сливках — с сухими дрожжами

  • 300 мл. сливок
  • 5 — 6 желтков
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 полных ч. ложки сухих дрожжей(15 гр.)
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 250 гр. сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара(10 гр.)
  • 3 — 4 ст. ложки растительного масла
  • 6 стаканов муки(у меня 250 гр. стаканы, около 900 гр.)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты(по желанию)

Напомню, что все ингредиенты должны быть теплые. Приготовьте все заранее.

Процесс приготовления

1) Берем 50 мл. теплой воды насыпаем в нее 3 ч. ложки дрожжей, 2 ст. ложки сахара. Перемешиваем и оставляем на 5 минут.

2) Подогреваем сливки, в них переливаем дрожжи с водой и сахаром, которые подходили.

3) Добавляем туда же пол стакана сахара и 2 стакана муки, все перемешиваем и оставляем на 40 минут в теплом месте, накрываем полотенцем.

4) Через это время, масса увеличивается в несколько раз. Добавляем остатки сахара, желтки, растительное масло, растопленное(но не горячее) сливочное масло, соль, сметану, ванильный сахар. Перемешиваем.

5) Муку добавляем порциями и перемешиваем все ложкой. На этом этапе можно добавить в тесто сухофрукты.

6) Накрываем все полотенцем и ставим в теплое месте.

7) Тесто обмять, вымешиваем на столе. Распределяем по формам. Заполняем их на 1/3. Ставим в теплое место на расстойку (время — 20 — 30 минут).

8) Отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 — 200 градусов.

9) Готовность проверяем лучинкой.

10) Кулич на желтках и сливках готовится очень просто, этот рецепт с сухими дрожжами. Тесто очень вкусное и простое.

11) Остывшие куличи покрываем глазурью и кондитерской посыпкой.

Кулич на желтках и молоке

  • 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
  • 100 гр. прессованных дрожжей
  • 10 желтков(домашнего яйца)
  • 2.5 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 стакан изюма,(около 200 гр.)
  • 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
  • 1 стакан растительного масла, 200 гр.
  • мука около 2 кг.

Подготавливаем ингредиенты, чтобы все они были комнатной температуры.

Процесс приготовления

1) Дрожжи размять и засыпать 1 стаканом сахаром в мисочке.

2) Желтки растереть с 1 стаканом сахара.

3) Берем кастрюлю или миску, в которой будем замешивать тесто.

4) Когда дрожжи начнут расходится с сахаром, выливаем их в кастрюли и миску, добавляем теплое молоко, яйца с сахаром, растопленное сливочное масло, остатки сахара, соль, изюм(по желанию).

5) Тесто перемешиваем и вливаем в него стакан растительного масла.

6) Добавляем муку, которую предварительно нужно просеять, не всю сразу, а порциями.

7) Оставляем тесто на 40 минут в теплом месте.

8) Тесто обмять и замесить на столе, ставим второй раз на расстойку, на 30- 40 минут.

9) Тесто нужно обмять, еще раз вымесить и распределить по формам. Заполняем их на 1/3.

10) Оставляем на 30 — 40 минут подходить в формах.

11) Далее отправляем куличи на желтках и молоке в духовку на 40 минут. Разогрета духовка до 180 — 200 градусов.

12) Готовность проверяем лучинкой.

13) Остываю куличи у нас в формах, при комнатной температуре.

14) Готовые куличи покрываем глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.

А вот здесь предоставлен этот же рецепт в фотографиях без лишних слов.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

11 комментариев

Да, чтобы печь куличи, нужно , чтобы в доме была тишина, не было на кухне сквозняков и с хорошим настроением, без спешки.

Рецепты хорошие. Я не пробовала печь куличи с сухими дрожжами. Хорошо тоже тесто поднимается, Алена?

Не знаю, в четверг я работаю, куличи печь некогда. Только в субботу получится. Я не люблю спешить. А то потом не получится тесто хорошее.

Для куличей раньше держали дома формочки: баночки, кружки. Сейчас уже их нет. покупаем бумажные в супермаркете. Тоже хорошо в них выпекать куличи.

продукты домашние, конечно, лучше. Яйца дома есть домашние, свежие всегда. остальное купить проблем нет. Внучка тоже с изюмом ничего не ест. придется ей сделать отдельно.

Спасбо, Алена, попробую по вашему рецепту куличи испечь, на сливках.

Жаль, что старшая дочка сейчас далеко, в Москву уехали с зятем. Останутся без вкусной выпечки. Сами они не пекут. Но если захотят, купят.

У нас получается хорошее тесто на сухих дрожжах. Да и на фото видно хорошо, это которая на желтках и сливках.

В принципе тесто на сухих дрожжах получается хорошим. Я и для пиццы всегда на сухих дрожжах готовила, для пирожков тоже.

Мы в этом году пробуем печь куличи по разным рецептам, выпекаем для пробы по несколько куличей — угощаем родителей и вместе подбираем понравившиеся рецепты. А вот к Пасхе и будем печь по этим рецептам. У нас много друзей и знакомых, с которыми каждый год обмениваемся готовыми куличиками и пасхами. Да и в церковь идем большой семьей, поэтому подготавливаем несколько корзинок с продуктами.

А мы всегда покупали готовые куличи в супермаркете. Но, в этот раз я решила сделать самостоятельно. Благо, будет время, которого раньше и не хватало, чтобы заняться домашней выпечкой.

Мы раньше тоже покупали, ленились сделать. Но потом все же поняли, что домашние куличи не сравнить с покупными.

Я не ленюсь выпекать куличи. Люблю с тестом вообще заниматься. но вот времени действительно нет. По субботам работаем. А куличи нужно печь без спешки.

Домашние куличи конечно не сравнить с покупными.

Анатолий, для меня стало новостью, что многократное просеивание проводят для того чтобы мука «насытилась кислородом», а не только для отсеивания постороннего — спасибо за науку!

Согласен — свои куличи не только вкуснее покупных, но и несут положительную энергетику.

Здравствуйте. Скажите, а 100 гр.дрожжей это не очень много?

Наталья, рецепты, которые мы рекомендуем, мы опробовали лично. Причем вкуса и запаха дрожжей не было, как это обычно бываем с перебором дрожжей. Но если вы сомневаетесь, то можете на 20 грамм меньше взять, тоже должно подойти нормально. Мы готовили по рецепту, который жене рекомендовали люди, и по которому они уже не первый год пекли сами. Главное, дрожжи брать свежие, потому, что старые дают неприятный запах в выпечке.

Сегодня рано утром пекла куличи по вашим рецептам. Для внучки сделала на сливках без изюма, а нам и маме на молоке и желтках. Спасибо. очень вкусные куличи получились. Внучка помогала мне их украшать глазурью и посыпкой. Довольная, понравилось со мной делать куличи.

Алена, Анатолий, от всей души поздравляю вас со светлым праздником Христова воскресенья. Мира вам, добра вашему дому , счастья и любви.

domovouyasha.ru

Пасхальный кулич на желтках и сметане

Даже если у вас есть свой проверенный рецепт главного праздничного лакомства — кулича, попробуйте что-нибудь новенькое! Рецепт кулича на желтках меня привлек именно желтками=)В нашей семье просто обожают зефир, птичье молоко и безе, поэтому морозилка забита желтками, которые всегда остаются от других рецептов. Обычно я выкладываю желтки в герметичный контейнер или в специальный пакет для заморозки и отправляю в морозилку «до лучших времен». В рецепте этого кулича целых 6 желтков можно пустить в ход, при этом получить вкуснейшую выпечку! Поэтому я решила его непременно попробовать! Но даже если у вас нет «свободных» желтков, обязательно попробуйте приготовить этот кулич, он просто чудесен!

Структура кулича нежная и более рыхлая, чем у традиционного, но в то же время она по-настоящему «куличная». Мякиш ароматный, сочный и немного влажный. Что еще мне понравилось в приготовлении: тесто можно замесить просто ложкой, не пачкая рук.

Ингредиенты для теста:

  • Мука высшего сорта — 750 г + немного для панировки сухофруктов
  • Дрожжи сухие — 17 г (можно сделать замену на 50 г свежих)
  • Молоко — 300 мл.
  • Желтки яиц — 6 шт. + 1 желток для смазывания куличей
  • Сахарный песок — 250 г +1 ст. л. для приготовления опары
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Растительное масло (у меня подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Сметана — 250 г (я беру 15-20 % жирности)
  • Изюм — 150 г
  • Цукаты (можно использовать любые сухофрукты) — 150 г
  • Ром (коньяк или любой другой ароматный алкоголь) — 60 мл
  • Экстракт ванили — 2 ч. л. (можно заменить на ванильный сахар)

Для белкового крема:

  • Белки яиц — 4 шт.
  • Сахарный песок — 250 г
  • Экстракт ванили — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Для белковой глазури:

  • Белок одного яйца
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Как приготовить кулич на желтках и сметане (пошаговый рецепт с фото):

Сначала просеиваем муку (около 750 г) сквозь мелкое сито несколько раз. Я обхожусь 2-3 просеиваниями. Мука насыщается воздухом, что станет залогом воздушного мякиша у куличей.

Для теста нам потребуется 150 г сливочного масла комнатной температуры, поэтому достаем его заранее в тепло, чтобы оно согрелось. Для ускорения процесса можно порезать масло на кубики, площадью 1 кв.см, так оно быстрее наберет нужную нам температуру.

Все сухофрукты, которые мы будем использовать (150 г), промываем, заливаем горячей водой на 15 минут.

Никогда не заливайте крутым кипятком! Изюм размякнет и превратится в кашу. Достаточно очень тёплой, но не горячей воды (примерно 40-50 °С).

Цукаты (150 г) нарезаем небольшими кубиками, если они крупного размера.

В небольшой посуде смешиваем 150 г цукатов, чистого изюма, заливаем крепким алкоголем (4 ст. л.) и оставляем при комнатной температуре настаиваться.

Как сделать опару для кулича

В отдельной миске (лучше взять глубокую) смешиваем тёплое молоко (300 мл), 50 г дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 10 минут.

Внимание! Если вы решили использовать сухие дрожжи — возьмите 17 г.

В сладкой среде дрожжи быстрее активизируются, поэтому важно не забыть положить в опару сахар.Выбирайте самые свежие дрожжи для приготовления кулича: если это сырые — они должны хорошо ломаться, не иметь неприятного запаха. Если используете сухие дрожжи, обязательно проверяйте срок годности и не пускайте в ход дрожжи из раннее открытых пакетов.

Что касается производителя дрожжей, мои фавориты такие:

Прессованные дрожжи Люкс экстра продаются в сетевых магазинах, в том числе в «Магнитах», «Ашане», «Ленте». Мне нравится, что они идут в небольшой граммовке (100 грамм), хотя удобнее было бы, конечно,чтобы упаковка была еще меньше.Дрожжи Люкс экстра никогда не подводили меня, вся выпечка легко удаётся. Я обычно отделяю нужное мне количество дрожжей (например, в этом рецепте нам нужно половину упаковки), а вторую половинку сразу убираю в морозильник и храню до тех пор, пока снова не понадобятся.

Из сухих дрожжей больше всего нравятся «Саф-момент».

Это быстродействующие дрожжи в небольших пакетиках, которые продаются в разделах для выпечки. Дрожжи нравятся мне тем, что они быстродействующие, начинают свою работу, когда смешиваются с жидкостями (т. е. их не нужно смешивать с мукой, как инстантные), мне такой способ больше под душе. К проверенным мною фирмам относятся также сухие дрожжи фирмы Pakmaya и Dr. Oetker, никаких проблем с ними не возникало.

Итак, спустя 10-15 минут содержимое в миске очень сильно увеличится в размерах. Это говорит о том, что мы можем продолжать процесс дальше. Если по каким-то причинам дрожжевой раствор не поднялся, значит, берите заново все продукты для приготовления опары и начинайте все с начала. Причин неудачи может быть только две: изначально дрожжи были некачественными или старыми либо вы использовали слишком горячее молоко, что погубило дрожжи.

Температура молока не должна превышать 40 С, если будет выше — дрожжи погибнут!

Просеиваем к дрожжевому раствору муку (250 г), хорошо перемешиваем с помощью венчика до полной однородности.

Опара готова! Накрываем ее пищевой плёнкой (или хлопковым полотенцем), чтобы не заветрилась и убираем в тёплое место без сквозняков.

Опара созревает в течение 30-60 минут. Сначала она увеличивается вдвое, а затем, очень сильно поднявшись, опадает. Очень важно дождаться этого момента, когда опара начинает морщиться и опадать, значит, она вызрела, можем продолжать процесс дальше.

Замешиваем тесто для куличей

Желтки яиц (6 шт.) выкладываем в глубокую миску, добавляем сахарный песок (250 г), 3/4 ч. л. соли и растираем эту смесь с помощью венчика, миксера и блендера до того момента, пока она не станет белой и не увеличится в объёме.

Во взбитые желтки вливаем ром (или другой крепкий ароматный алкоголь), в котором настаивались сухофрукты, и снова тщательно взбиваем.

В созревшую опару добавляем желтковую смесь, хорошо взбитую с сахаром, смешиваем до однородного состояния.

Теперь добавляем в опару экстракт ванили (2 ч. л.) и снова перемешиваем. Экстракт можно заменить ванильным сахаром (в этом случае положите 1 пакетик — 10 г.) В последнее время я часто использую сахар с натуральной ванилью, он гораздо лучше чувствуется, чем обычный ванильный сахар:

Такой сахар — мой фаворит (в списке после экстракта ванили, конечно, с ней ничего не сравнится по аромату).

Следующий шаг — ввод в тесто масел. Нам понадобится 150 г сливочного масла, которое к этому времени уже стало мягким и 2 ст. л. (30 мл) растительного масла. Вводим их поочередно, каждый раз размешивая до однородности.

Благодаря растительному маслу (я использую обычное рафинированное подсолнечное) куличи получаются нежными, а также долго не черствеют и остаются свежими.

Теперь добавляем в тесто сметану (250 г) жирностью 15-20 % и основательно перемешиваем.

Просеянную муку добавляем небольшими порциями(примерно по 500 г), в несколько приёмов, вымешивая тесто прямо в ёмкости просто при помощи ложки или лопатки.

Я по достоинству оценила насадку «крюк» для теста, которая идёт в комплекте практически с каждым миксером или кухонным комбайном.

Следующая задача — вымесить куличное тесто до гладкости, однородности. Тесто не должно содержать комочков. Добиваемся такой густоты и вязкости теста, чтобы в в нём стояла ложка (для этого может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в рецепте).

Вопрос с количеством муки — всегда самый деликатный. Переизбытком муки можно испортить всё дело: готовый кулич получится настолько плотным и клёклым, что вам станет жалко продуктов, потраченных в тесто. Поэтому важно ориентироваться не на цифры в рецепте, а на консистенцию теста на фото. Это замечание касается не только куличей, а абсолютно всех рецептов на моём сайте!

На заметку: еще один рецепт кулича с цукатами, кулич на воде, творожный кулич. Все рецепты пошаговые, легко откроются по указанным ссылкам!

Миску с замешанным тестом затягиваем пищевой плёнкой и накрываем чистым полотенцем.

Ставим в тёплое место без сквозняков примерно на 1,5-3 часа, пока тесто не увеличится вдвое. Я обычно помещаю миску в выключенную духовку (там нет сквозняков и лишнего шума, говорят, что дрожжевое тесто реагирует даже на это))).

Изюм с цукатами перемешиваем с 2 ст. л. муки.

Подошедшее тесто обминаем и выпускаем из него накопившийся углекислый газ, основательно перемешав примерно 1 минуту.

Добавляем в тесто для куличей подготовленный изюм и цукаты, хорошо вмешивая до тех пор, пока они равномерно не распределятся в тесте.

На этом этапе куличное тесто можно убрать в холодное место на ночь, а утром согреть при комнатной температуре около 1 часа и дальше, немного вымесив тесто, продолжать процесс.

Миску с тестом накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и ставим на расстойку в тёплое место примерно на 1,5-3 часа.

Тесто должно увеличиться вдвое по объёму.

Обминаем тесто (можно немного смочить руки растительным маслом) и переходим к раскладыванию.

Раскладываем тесто в заранее подготовленные формы (я использую специальные бумажные формы для куличей, которые продаются накануне Пасхи на каждом углу). Заполняем формы тестом на 1/3 от их объёма.

В качестве форм для куличей можно пустить в ход кастрюли самого разного размера и диаметра: нужно лишь смазать их маслом и обсыпать небольшим количеством муки (обязательно стряхнув излишки). На дно кастрюли нужно положить кружок из бумаги для выпечки.

Формы с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку (может потребоваться 1-1,5 часа), пока тесто не поднимется практически до краёв формы.

Подошедшие в формочках куличи можно смазать желтком (по желанию), взбитым с 1 ст. л. воды.

Выпекаем куличи

Заранее разогреваем духовой шкаф до 170-180 ºС .

Выпекаем куличи примерно 25-60 минут (в зависимости от размера куличей) до тех пор, пока при протыкании деревянной лучиной она не будет выходить полностью сухой без налипшего теста. Мои куличи были готовы спустя 25 минут выпекания (размер форм 9*9).

Первые 15-20 минут с момента выпекания духовку не следует открывать, иначе тесто может осесть. Если поверхность куличей становится слишком румяной, можно накрыть их фольгой (зеркальной стороной вверх) или кусочком пергамента, смоченного в воде.

Готовые куличи немного остужаем и аккуратно извлекаем из форм (если бумажные, извлекать не нужно). Если формы обычные, проводим вдоль стенок острым ножом, вынимаем из формочек, со дна снимаем кружки пергаментной бумаги и выкладываем на решётку остывать, накрыв чистым полотенцем.

Как украсить куличи

Я люблю украшать пасхальные куличи белковым кремом, который готовится на водяной бане. Во-первых, нет страха заразиться чем-то от сырых белков, во-вторых, этот крем настолько нежный, воздушный,что идеально сочетается с куличами. По желанию можно присыпать верхушки куличей кондитерской посыпкой, украсить цветами, тематическими фигурками из мастики (например, как у меня — кроликами).

Если вы решили использовать традиционную белковую глазурь для куличей, приготовьте её следующим образом:

Один яичный белок взбиваем до лёгкой пены, добавляем 170 г сахарной пудры, перемешиваем с помощью вилки.

Затем добавляем сок лимона (1 ст. л.) и снова размешиваем. Далее нужно добавлять постепенно оставшуюся сахарную пудру, каждый раз помешивая до однородности, пока белковая глазурь не станет нужной нам консистенции.

На хорошо остывшие куличи наносим белковую глазурь и украшаем по желанию пасхальными посыпками.

Как хранить куличи

Куличи отлично сохранятся в закрытой кастрюле или в плотно завязанном пакете. В этом случае они долго остаются нежными, ароматными, нежными и не черствеют в течение 10-14 дней.

В заключение хочу попросить вас не бояться холодной расстойки теста для куличей. В этом случае количество дрожжей по рецепту можно сократить, а время подъёма теста — увеличить. В варианте с холодной расстойкой теста куличи получаются особенно нежными и вкусными, кроме того исключён кислый привкус дрожжей, который часто бывает в выпечке при обычном способе расстойки.

Я надеюсь, что вам понравился рецепт, и куличи удались на славу! А если в этом году у вас нет времени и вдохновения на куличи, испеките пасхальные кексы вместо куличей!Обязательно задавайте вопросы, если они возникают в ходе приготовления, делитесь отзывами, фотографиями готовых куличей. Мне очень важно получить отклики к этому рецепту!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами!

pirogeevo.ru

Пасхальный дрожжевой кулич (на желтках)

Это самый вкусный кулич, который я пробовала!

Нежный, пышный, воздушный, с легкой, лимонной ноткой во вкусе и небесным ароматом ванили.

Готовится просто и доступно, особенно если точно следовать инструкции в рецепте.

  • Подготовка: 1 ч 50 м
  • Приготовление: 55 м
  • Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

Сливочное масло: 170 гр.

Дрожжи сухие: 11 гр. или Дрожжи живые: 25гр.

Желток яичный: 6 шт.

Цедра одного лимона.

Ваниль, ванильный сахар или ванильный экстракт.

Яичный белок: 3 шт

Сахарная пудра: 750 гр.

Лимонный сок: 1ст.л.

Красители, цветные конфети: по желанию.

Приготовление

1 Сначала приготовим опару. 100 -150 гр молока, подогреваем до очень теплого, не горячего состояния. Я это делаю в микроволновке. Температура молока, должна быть примерно 35-38С. В теплое молоко засыпаем 1 ст.л. сахара и хорошо размешиваем.

2 Всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем.

3 Всыпаем столовую ложку муки, хорошо размешиваем.

4 Оставляем опару в тепле на 60 минут

5 Желтки смешиваем с оставшимся сахаром, добавляем цедру лимона, ванильный сахар, . Ошпариваем лимон кипятком, натираем на мелкой терке цедру, аккуратно, чтобы не задеть белый слой цитрусового, иначе цедра даст сильную горечь выпечке.

6 Хорошо размешиваем яичную смесь.

7 Тем временем подошла опара, мне пришлось перелить ее в кастрюльку, она стала довольно объемной)))

8 В яичную смесь кладем очень мягкое сливочное масло, хорошо размешиваем тесто.

9 Вливаем водку, перемешиваем.

10 Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем.

11 Добавляем подошедшуюю опару.

12 Хорошо размешиваем тесто.

13 Начинаем всыпать муку, сначала размешиваем венчиком, потом, когда тесто начнет густеть, вмешиваем муку руками.

14 Муки может понадобится чуть меньше или чуть больше, все зависит от ваших ингредиентов. Если вы почувствуете, что в какой-то момент муки достаточно, тесто не липнет к рукам, оно мягкое и хорошо разминается, то не всыпайте муку насильно, в противном случае тесто будет переполнено мукой и выпечка будет не такой воздушной. Начинаем вымешивать тесто, хорошо, качественно и довольно долго. Я обычно смазываю стол и руки, каплей растительного масла и вымешиваю тесто на столе. Если есть специальный миксер или хлебопечка, то поручите это дело им. Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем воздушнее и вкуснее получится выпечка.

15 В миску, смазанную растительным маслом, выкладываем тесто.

16 Изюм заливаем кипятком и даем настояться 8-10 минут.

17 Сливаем воду и добавляем изюм в тесто.

18 Хорошо разминаем тесто, вмешивая изюм. Накрываем миску полотенцем и ставим подходить тесто в теплое место, 90 минут. Я ставлю в духовой шкаф, разогретый до 50С 40 – 50 минут

19 Выкладываем подошедшее тесто в формы, заполняя форму на 1/3, у меня бумажные. Даем тесту время на расстойку минут 15-20.

20 Выпекаем куличи, в заранее разогретой духовке, до 170-180С 50-60 минут До красивого румяного цвета, старайтесь, духовку во время выпекания не открывать. Готовые куличи вынимаем и даем немного остыть.

21 Готовим глазурь: Белки вбиваем в чистую миску, разбиваем текстуру белка с помощью венчика в ручную или при помощи миксера на очень маленькой скорости. Всыпаем сахарную пудру частями, я всыпала в три захода. Хорошо размешиваем глазурь, внимание. Не взбиваем. Нам не нужны пузырьки воздуха в глазури, просто смешиваем яичный белок и сахарную пудру до однородного состояния. Я на очень маленькой скорости миксера. Глазурь получится в итоге белоснежная и густая. В слишком жидкий айсинг можно добавить немного пудры, чтобы выровнять консистенцию до необходимой. Айсинг можно хранить в холодильнике до 7 дней, надо лишь плотно упаковать ее в контейнер или закрыть пленкой, чтобы она не высохла. Украшаем наши куличи глазурью и конфетти, по желанию. Даем глазури немного подсохнуть.

Куличи готовы и можно наслаждаться.

Радовать себя и своих близкий потрясающе вкусной выпечкой!

rus.menu

Пасхальный кулич на желтках с маслом, пошаговый рецепт

Какой же праздник Пасхи без вкусного Пасхального кулича, приготовленного в домашних условиях, на желтках и сливочном масле. Достаточно хороший рецепт куличей уже описывался ранее на нашем сайте. Но сегодня так же вышел на публикацию отличный пасхальный кулич на желтках рецепт, которого включает столовую ложку коньяка. Вкус и цвет сегодняшней выпечки вам обязательно понравится, особенно если вы возьмёте домашние яйца с красивыми оранжевыми желтками. Тогда цвет кулича внутри будет насыщенно жёлтого цвета, а ароматный запах сдобы покорит даже соседей. Не расстраивайтесь, если коньяка у вас нет. Заменить этот ингредиент можно обычной водкой.

Ещё немного жаль, что тесто включает в себя свежие дрожжи, а не сухие как привыкли современные хозяйки. Но этим рецепт и особенный. И можно даже сказать старинный. Опара просто мгновенно начинает подниматься и пениться.

Ингредиенты (на 8 куличей размером как литровая кружка):

  • Молоко — 2 стакана;
  • Мука — 7 ст. (вес в одном стакане 125 г);
  • Желтки — 7 шт.;
  • Сливочное масло — 250 г (1 пачка);
  • Сахар песок — 1,5 ст.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Живые дрожжи — 70 г;
  • Коньяк — 1 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 2 пакетика по 11 г;
  • Изюм или цукаты — 2 ст.

Пасхальный кулич на желтках рецепт с маслом пошаговый

1. Итак, приступим творить чудеса на своей кухне. По старинным обычаям и обрядам куличи пекли в четверг. При этом в семье не должно было быть ссор и вообще громких разговоров. Все молились, чтобы Пасха получилась вкусной. Но если честно в нынешнее время, когда полон дом детей и родных, то просто трудно закрыться на кухне и готовить в тишине. Именно эти куличи пережили детские крики, капризы, хлопанье духовкой, в ожидании долгожданных «пасочек». И как вы видите результат — получились невероятно пышными, красивыми, и жаль, что нельзя дать попробовать, очень вкусными.

Возьмите глубокую миску, поскольку тесто для куличей будет высоко подниматься. В эту же посудину влейте молоко, подогретое до температуры вашего тела или температуры воды, в которой купаете ребёнка. Дрожжи раскрошите, и отправьте в молоко. На данном этапе муки добавляем всего стакан или два. Это будет так называемая опара. Миску накройте вафельным или просто хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в тепло.

2. Вот примерно через 50 минут опара поднялась настолько. Примерно в 2 раза и стала похожа на воздушный крем из сметаны с сахаром. Но сюда был добавлен всего стакан муки. Если вы отправите 2, что допускается, то картина будет немного отличаться, и масса немного будет напоминать пористую мочалку.

3. Пришёл момент перетереть желтки с сахаром. Раньше когда готовили куличи, то желтки перетирали вилкой, но вы можете не стесняться и смело брать миксер. Так даже удобней. Кстати, вместе с сахаром будет очень удобно, если вы добавите ванильный сахар. Масса получается ну очень красивой, ароматной и вкусной.

4. Добавляем желтки в опару. В этот же момент добавляем коньяк, соль. Так же добавляем и размягченное сливочное масло. Чтобы масло хорошо перемешать с опарой, можно воспользоваться миксером.

5. Теперь уберите миксер в сторону и чтобы добавить остальную муку, тесто придётся вымешивать руками. Ну, или в тестомеске, если такова имеется. Снова убираем тесто в тепло. На этот раз оно увеличится втрое.

Совет: оставьте пол стакана или 1 треть стакана муки для изюма.

6. Изюм залейте кипяченой горячей водой, не кипятком. Пусть постоит минут 15. Через 15 минут слейте воду, а сам изюм отбросьте на сито или дуршлаг.

7. Вот теперь как видно на фото тесто на желтках готово для выпекания куличей пасхальных, но только в том случае, если вы не будете добавлять изюм, курагу или цукаты. Если же указанные сухофрукты вы будете добавлять в тесто, то тогда нужно ставить его подходить ещё раз.

8. И теперь смотрите. Есть 2 варианта добавления изюма в тесто. Поскольку изюм вымачивался в воде — на нем однозначно останется лишняя жидкость. Даже после того как вы отбросите сухофрукт на дуршлаг. Поэтому для того чтобы не добавить вместе с изюмом лишнюю жидкость в тесто для пасхальных куличей с коньяком на желтках, нужно либо сушить сухофрукт на бумажном полотенце, либо обвалять его в отложенной заранее муке. Если вы выбрали второй способ и решили обвалять в муке, тогда очень хорошо нужно будет вымешивать тесто после добавления цукатов и сухофруктов. Примерно как на фото. Не должен изюм отделяться от теста и выпадать из него. Если так, то все готово. Тесто снова отправляется на 50 минут в тёплое место. Хотя на этот раз оно подниматься будет уже очень быстро.

9. Посмотрите, насколько в этот раз поднялось тесто. Оно стало воздушным и идеальным для выпекания куличей.

10. Подготовьте формы и тщательно смажьте их. Для смазывания можно использовать то масло, которое вам больше приглянется — подсолнечное, оливковое, сливочное размягченное. Лучше всего работает сливочное размягченное масло. Но его естественно потребуется много для такого количества куличей. Наполняем всего 1/3 формы. Чтобы вы не прогадали – хорошенько пальцами расправьте тесто по формочке. Оставьте формочки просто на столе для того чтобы тесто подошло.

11. Вот примерно через 20 минут уже видно результат. Поскольку тесто хорошо вымешивалось, то подходить оно теперь будет быстро. И всего за 20 — 40 минут тесто займёт уже 2/3, а то и всю форму. Это значит, что можно приступать выпекать куличи.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, но при выпекании нужно хорошенько следить. Старайтесь не ставить формы с куличами близко друг к дружке. А на одном противне лучше пусть стоят формы одинакового размера.

12. Выпекать пасхальный кулич на желтках будем от 30 минут до часа. Это зависит от величины формы. Лучше следить и если верхушки горят, то убавить немного температуру.

Совет: Проверять готовность лучше всего деревянной спицей и не раньше чем через 30 минут. Проколите спицей аж до середины кулича, и если на деревянном предмете осталось сырое тесто или остатки выпечки, значит вынимать из духовки ещё рано.

13. Теперь важно знать, особенно новичкам как студить пасхальные куличи, чтобы они не осели снова вниз. Тесто воздушным остаётся даже после выпекания. И если просто вынуть выпечку из духовки, то она немного осядет вниз. Поэтому лучше сразу перевернуть пасхи на бочок и в таком положение студить до половины.

14. Как приготовить вкусную и густую глазурь без покупных порошков уже ранее описывалось в рецепте не менее вкусных пасхальных куличей на опаре. Но сегодня представлена другая глазурь, менее сладкая, но с небольшими недостатками, которые будут описаны ниже.

Возьмите холодную железную миску и влейте в неё три белка. Сразу же посолите щепоткой соли, добавьте лимонный сок и начинайте взбивать сначала на низкой скорости миксера, постепенно прибавляя скорость на максимум. Примерно через минуту начинайте по капле добавлять сахарную пудру. Взбиваем в течение 10 минут, и за это время у вас уже должна закончиться пудра.

15. Но глазурь не будет такой густой как в предыдущем рецепте пасхи. Вот примерно такой вязкой она будет. И как видно на фото — хвостик, который потянулся, даже не падает вниз.

Совет: важный момент. Готовить именно эту глазурь нужно уже в тот момент, когда первая партия куличей уже остывает на столе, а вторая печётся. Эта глазурь хорошо ляжет на тёплые куличи и прекрасно высохнет, но при условии, если вы её хорошо взбили и используете свежей. Постояв примерно 40 минут глазурь немного осядет и в дальнейшем может не высохнуть даже на горячем куличе.

16. Удобней всего не «ялозить» по куличу кисточкой, а мокнуть его шапочкой прямо в миску с глазурью. На момент смазывания Пасха должна успеть остыть хотя бы до половины, но не должна быть холодной.

Сразу после смазывания на свежую глазурь, насыпьте кондитерскую посыпку.

Вот и готов пасхальный кулич на желтках с маслом по рецепту с коньяком. Тёплые и смазанные куличи уберите для высыхания и желательно подальше от детей, а то по собственному опыту несколько куличей остались без глазури и посыпки!

mp-kniga.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх