Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Куриная суп-лапша рецепт

Cуп лапша куриная

Отличное первое блюдо, знакомое всем с самого детства, которое неизменно подавали на обед наши мамы и бабушки. Суп лапша с курицей – едва ли не единственное блюдо, которое никогда не надоест, разумеется, если его правильно приготовить. Сложного ничего нет: качественные исходные продукты и тщательность в приготовлении, – залог успеха.

Суп лапша с курицей калорийность

Калорийность и пищевая ценность супа лапши с курицей рассчитаны на 100 грамм готового первого блюда, в состав которого входит филе курочки, домашняя лапша и картофель.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как приготовить суп лапшу с курицей

Если есть возможность, то варить суп лапшу с курицей лучше с использованием бройлера, выращенного в частном подсобном хозяйстве. От бройлеров, выращенных на птицефабриках, они отличаются упитанностью, соответственно куриный бульон из них получится более наваристым и душистым.

Ингредиенты

  • Курица – 1 тушка;
  • Домашняя лапша;
  • Картофель – 5–6 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Корень петрушки;
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Лист лавровый – 2–3 шт.;
  • Масло растительное – 1 ч. л.;
  • Соль

Приготовление вкусного супа «лапша куриная»

Готовку супа начнем с приготовления вкусного бульона.

Курицу промываем и разделываем. Грудку можно использовать для приготовления заливного из курицы, а крылышки будут хороши для чахохбили. Нас же интересуют спинка и окорочка.

В кастрюлю с водой закладываем спинку и варим куриный бульон. Огонь оставляем минимально необходимый для кипения. Образовавшуюся пену удаляем в обязательном порядке.

Через 20 минут туда же добавим окорочка и варим все вместе около 40–45 минут. Солим за 15 минут до конца варки. Проверяем на готовность – курица должна быть мягкой, мясо легко отделяться от костей.

Готовую курицу вынимаем, остужаем, отделяем мясо от костей и возвращаем его обратно в кастрюлю.

Если все сделали правильно, куриный бульон получится прозрачным с янтарной жировой пленкой на поверхности.

Приготовление домашней лапши

Просеянную муку формируем горкой. В центре горки делаем углубление, в которое разбиваем сырые яйца. Деревенские яйца в домашней лапше – идеальный вариант. Добавляем в муку чайную ложку растительного масла и замешиваем крутое тесто. Вымешиваем 10 минут. Тесто должно получиться однородным, эластичным, не прилипать к рукам. Готовое тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем на полчаса для набухания клейковины.

Разделяем тесто на четыре части

Каждую из которых раскатываем в тонкий полупрозрачный лист. Чем тоньше – тем лучше.

Листы раскладываем для подсушки. Получаса для этого достаточно.

Подсушенные листы обсыпаем мукой и сворачиваем конвертом.

Конверты разрезаем на полосы необходимой ширины.

Нарезаем соломкой. Здесь действует тот же принцип: чем тоньше – тем лучше.

Раскладываем готовую домашнюю лапшу на ровной поверхности для сушки.

Совет к рецепту: лапшу можно заготовить впрок. Хорошо просушенная лапша может храниться две недели в стеклянной посуде.

Домашнюю лапшу варим отдельно от основного бульона. Здесь важно не переварить ее. Варим на сильном огне и постоянно пробуем на готовность. Сваренную лапшу тщательно промываем холодной водой.

В кастрюлю с кипящим бульоном закладываем корень петрушки, черный перец горошком, картофель, очищенный и нарезанный соломкой. После закипания, убавляем огонь до минимально необходимого и варим.

Когда картофель будет почти готов, закладываем лапшу, доводим до кипения и отставляем кастрюлю. Добавляем лавровый лист, выправляем на соль. Даем настояться 5–6 минут, вынимаем лавровый лист и разливаем суп куриную лапшу по тарелкам.

Совет к рецепту: чтобы до конца насладиться изысканным вкусом этого блюда, приготовьте куриную лапшу без картофеля или хорошенько промойте его, для удаления крахмала.

sovkysom.ru

Наваристый куриный суп с лапшой собственного приготовления

Что делать, если диетические постные супчики надоели? Если хочется утолить голод сытным первым блюдом? Ответ прост: приготовить аппетитный, наваристый куриный суп с лапшой! И лучше всего, если этот рецепт будет не с простыми макаронами или вермишелью из магазина, а с настоящей домашней яичной лапшой, сделанной своими руками. Суп лапша имеет довольно высокую калорийность, но и вкус у него незабываемый, знакомый многим с детства. Такой проверенный временем рецепт подойдёт и для будних дней, и для праздничных застолий. Есть особые поводы, когда лучше приготовить по-настоящему жирное и ароматное первое блюдо, а калорийность оставить за бортом своего внимания. Согревающий и питательный суп-лапша очень хорошо будет принят гостями и домочадцами в холодное время года.

Ингредиенты для бульона:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 головка;
  • пряные травы (лавровый лист, тимьян, петрушка) – пучок;
  • белый и чёрный перец горошком – 5–7 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Лучше всего в бульоне заиграет домашняя курочка. Но если таковой нет, можно купить магазинную, целую или суповой набор. А проще всего взять привычные куриные окорочка. Калорийность супа на таком бульоне будет довольно высокой, но именно этот жирный и наваристый суп-лапша получается самым вкусным. Если желание снизить калорийность всё же взяло верх, можно приготовить суп на курином филе, но это уже вариация классического рецепта с яичной лапшой по-домашнему. А в данном случае лучше следовать сложившимся традициям.

Итак, надо залить окорочка холодной водой, довести до кипения, снять образующуюся пену. Положить целую луковицу (её можно даже не чистить), нарезанную на крупные куски морковь, перец. Пряные травы лучше брать в свежем виде (кроме лаврового листа), пучком, чтобы легче было достать их из супа. Если есть только молотые сушеные травы, в бульоне их варить не нужно, лучше положить 1 столовую ложку уже на стадии приготовления супа. Держать бульон на огне до готовности курицы. Для окорочков это будет примерно 30 мин, для домашней целой курицы – не менее 1,5–2 часов. Процеживать бульон нет смысла, он всё равно не будет совсем прозрачным из-за добавления картошки и мучных изделий.

Ингредиенты для яичной лапши:

  • мука пшеничная – 100 г.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – немного, для смазывания.

Калорийность лапши, приготовленной своими руками: 400 ккал.

Рецепт домашней яичной лапши

  1. Высыпать муку горкой на чистом столе или в глубокой миске.
  2. Сделать углубление, вбить туда яйцо, посолить.
  3. Вымешивать тесто, пока не станет однородным, гладким, без комков. Удобно во время процесса смазывать руки маслом, чтобы тесто не липло, особенно в начале замешивания. Лучше мешать тесто довольно долго, 7–10 мин.
  4. Раскатать тесто как можно тоньше и нарезать на полоски. Можно сложить раскатанное тесто наподобие рулета и нарезать его на узкие полоски, а потом осторожно разобрать их, стараясь не порвать. Чем тоньше вышло тесто и чем более тонкой получилась нарезанная лапша, тем быстрее она сварится в супе. Иногда это могут быть буквально 2 мин.
  5. Подсушить готовое изделие 30 мин. Рецепт рассчитан на кастрюлю супа. При желании домашней лапши можно приготовить больше, хорошо подсушить её и хранить в сухом месте. Тогда следующий суп потребует меньше времени и усилий.

Теперь непосредственно готовится суп-лапша с курицей.

Ингредиенты для супа на курином бульоне с домашней лапшой:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • растительное масло – 2–3 стол. л.;
  • лапша (рецепт дан выше);
  • бульон (рецепт указан выше);
  • зелень – пучок;
  • соль по вкусу.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность 1 порции: 150–200 ккал

Суп-лапша, последовательность действий

  1. Достать из бульона курицу или окорочка, отложить остывать, а потом нарезать на кусочки.
  2. Приготовить зажарку: нарезать лук кубиками, поджарить на масле; к луку добавить натёртую морковь, подрумянить в течение 5 мин. Чтобы снизить калорийность готового блюда, овощи можно не жарить, а положить в бульон сырыми. Суп-лапша выиграет в аппетитности, если морковь нарезать тонкими кружочками или дольками.
  3. Почистить картофель, нарезать брусочками или кубиками.
  4. Довести до кипения бульон, положить туда картошку и варить 15 мин.
  5. Посолить, добавить зажарку с яичной лапшой, куриным мясом и нарезанной зеленью. Через 5 мин рецепт готов!

Этот вкусный домашний суп нравится и взрослым, и детям. Маленькие члены семьи с удовольствием примут участие в раскатывании яичной лапши. К тому же, некоторым деткам калорийность наваристого куриного супа пойдёт только на пользу. Суп придётся по нраву и мужчинам: за счёт высокой питательной ценности он восстанавливает силы и утоляет голод после длительной прогулки на свежем морозном воздухе. Поэтому рецепт стоит взять на вооружение, несмотря на его кажущуюся сложность и долгое приготовление. Он отлично подходит для семейного обеда в выходной или праздничный день!

edimsup.ru

Куриный суп с лапшой

Куриный суп с лапшой — питательное и вкусное блюдо, любимое многими. Куриный супчик с лапшой помогает восстановиться организму после болезни, отлично выручает при первых признаках простуды и в промозглые дни.

Для куриного супа можно использовать готовую лапшу из магазина, а можно приготовить домашнюю лапшу. Как сделать лапшу дома, смотри рецепт здесь.

Куриная лапша рецепт

Для приготовления куриного супа с лапшой нам потребуется

  • курочка — целая тушка (небольшая ) или половина
  • лучок репчатый — 1 головка
  • морковка — 1 корнеплод
  • лапша — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень укропа — по вкусу
  1. Промываем потрошенную курочку под проточной водой, срезаем жир, иначе бульон получится не только жирным, но и мутным, так как в процессе варки происходит эмульгация жиров и бульончик может получиться мутным.
  2. Подготовленную курицу заливаем холодной отфильтрованной водой, доводим до кипения.
  3. Как только появилась первая пена, снимаем кастрюлю с огня, выниманием из нее курицу, сливаем воду, ополаскиваем кастрюлю и будем делать правильный бульончик. Для этого снова закладываем курицу, заливаем ее холодной отфильтрованной водой, чтобы вода на 1−2 пальца покрыла тушку курицы и доводим до кипения.
  4. Пока бульон закипает, чистим лук и морковь.
  5. После закипания добавляем в бульон целые, очищенные морковку и лук.
  6. Убавляем огонь до минимума, чтобы бульон немного колыхался (этим мы достигнем прозрачности). Снимаем пену. Если Вы вдруг не уследили и пена опустилась на дно, добавьте холодной воды, немного прибавьте огонь и пена поднимется.
  7. Варим бульон до готовности курочки, готовность определяем по мягкости мяса — ножик должен легко входить в мякоть. В зависимости от размера и возраста курицы бульон варится от 40 минут до 1 часа.
  8. Когда понимаем, что курочка сварилась, вытаскиваем ее и помещаем на отдельное блюдо, даем остыть. Нарезаем курицу порционно.
  9. Бульон процеживаем ( это по правилам… я обычно не процеживаю). Удаляем морковку и лук — они свое отработали — отдали витамины и аромат бульону.
  10. Солим и перчим бульон по вкусу, доводим до закипания и закладываем в кипящий бульон лапшу. Если Вы используете магазинную лапшу, то варите ее на несколько минут меньше, чем написано на упаковке, добавляете нарезанную на кусочки курицу и довариваете до готовности лапши. Если лапшу готовим сами ( рецепт можно посмотреть по этой ссылке), то обычно домашняя лапша варится 5−7 минут, соответственно, закидываем лапшу, доводим до кипения, варим 2−3 минуты и закладываем курочку)
  11. Выключаем огонь, посыпаем готовый супчик нарезанным укропом, закрываем крышкой и даем настояться.

Куриный суп с лапшой готов! При подаче на стол можно в тарелку еще добавить свежего укропчика)

Этой зимой я сильно болела и подруга посоветовала мне в куриный бульон добавлять сок лимона и много молотого перца.

Скажу сразу, я сначала очень скептически отнеслась к такому совету, особенно касательно сока лимона. Болезнь не проходила, сил не было передвигаться и я решила попробовать…

Во-первых, это оказалось очень вкусно, я даже не подозревала, что куриный бульон или куриный суп с лапшой будет так гармонично сочетаться с лимонным соком, а во-вторых, мое состояние стало улучшаться. Рекомендую!

Новые рецепты вкусной и простой в приготовлении еды смотри здесь.

Понравился куриный суп с лапшой? Делись рецептом с друзьями!

bystro-vkusno-polezno.ru

Куриный суп с лапшой – восхитительный вкус и простота приготовления

Куриный суп с лапшой можно без преувеличения назвать самым распространенным первым блюдом. Простота приготовления, минимальный состав продуктов и непревзойденный вкус сделали этот суп частым гостем на нашем столе.

Только на первый взгляд куриный суп может показаться будничным. Если подойти к процессу творчески, первое блюдо из курицы и макаронных изделий может быть неожиданно разным, но непременно вкусным.

Праздничный суп с куриной грудкой и домашней лапшой

Обилие макаронных изделий на прилавках магазинов притупляет желание приготовить лапшу дома. И все же, легкий, прозрачный куриный суп с домашней яичной лапшой стоит затраченных усилий. Этот суп – достойное начало праздничной трапезы. И пойдет просто на ура на следующий день после праздника.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 3 л.
  • филе 500 г.
  • картофель 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • сельдерей 100 г.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • перец черный горошком 5-10 шт.
  • душистый перец 3 шт.
  • петрушка пучок
  • соль по вкусу
  • яйцо 1 шт.
  • мука 100-150 г.
  • соль щепотка
  1. Успех куриного супа с лапшой зависит от качества бульона. Лучше использовать для этих целей домашнюю курицу. Бульон получается более насыщенный и ароматный. За неимением таковой подойдет фабричный охлажденный бройлер. Для праздничного варианта рекомендуем использовать куриную грудку, из которой получается светлый нежирный бульон. Хотя можно варить суп из любых частей тушки.
  2. Филе вымойте, залейте холодной водой, доведите до кипения на большом огне. Убавьте огонь, снимите пену. Положите в бульон очищенный корень петрушки и сельдерея, целую луковицу. Варите мясо около 30 минут.
  3. Приготовьте лапшу. Взбейте яйцо, добавьте щепотку соли. Постепенно вводите муку, вымешивая тесто. Месите до тех пор, пока ком не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться однородным, тугим и эластичным. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте «отдохнуть» на 10-15 минут.
  4. Очистите овощи – картофель и морковь. Нарежьте небольшими кусочками. Через 30 минут от начала приготовления супа достаньте из бульона коренья и мясо. Филе нарежьте небольшими кусочками и верните в суп, коренья выбросьте. Положите картофель и морковь. Пусть суп медленно кипит дальше.
  5. Раскатайте на рабочей поверхности тесто как можно тоньше. Чем тоньше тесто, тем вкуснее будет лапша. Оставьте на 10 минут подсохнуть. Далее сверните пласт теста в не тугой рулет и нарежьте лапшу полосками. Аккуратно раскрутите колечки и свободно разложите лапшу на столе. Дайте ей немного подсохнуть.
  6. Тем временем сварятся овощи. Посолите бульон, добавьте лавровый лист, черный и душистый перец. Положите в бульон лапшу. Перемешайте, чтобы она не слиплась. Варите не более 3-5 минут. В самом конце добавьте рубленую зелень петрушки. Перед подачей дайте супу настояться 10-15 минут.
  7. Совет: Чтобы получить исключительно прозрачный бульон, отварите лапшу отдельно и положите в суп в вареном виде.
  8. В праздничный вариант супа не кладите картофель, а увеличьте количество лапши. Для ориентира, из одного яйца получается порция лапши, достаточная для 3-х литров супа.

Суп на курином бульоне с перепелиными яйцами и лапшой

Отваривали курицу для салата? Остался неиспользованный бульон? Воспользуйтесь проверенным экспресс рецептом и подайте к обеду суп с яйцами и лапшой. Приготовление займет не более 30 минут. Отсутствие мяса компенсируют вареные яйца.

Ингредиенты к рецепту:

  • бульон 1,5 л.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • перепелиные яйца 10 шт.
  • яичная лапша 200 г.
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  • чеснок 1-2 зубчика
  • лавровый лист, перец, соль по вкусу
  1. Отварите яйца вкрутую. Очистите лук, морковь и перец. Нарежьте тонкой соломкой. Доведите бульон до кипения. Положите овощи. Варите 5 минут. Добавьте готовую яичную лапшу. Варите согласно указаниям на упаковке. Можно приготовить лапшу самостоятельно, как описано в первом рецепте. Одновременно с лапшой приправьте бульон лавровым листом, перцем и посолите по вкусу. В самом конце положите рубленую зелень, раздавленный чеснок, закройте крышкой и дайте супу настояться 15 минут.
  2. Перед подачей в каждую тарелку положите очищенные и разрезанные пополам перепелиные яйца – 4 половинки на порцию.

Китайский куриный суп с рисовой лапшой и грибами

Любителям китайской кухни понравится легкий куриный суп с шампиньонами и фунчозой (рисовой лапшой). Суп возбуждает аппетит и внесет разнообразие в привычное меню.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 300 г.
  • куриный бульон 1 л.
  • соевый соус 1 стакан
  • шампиньоны 50 г.
  • рисовая лапша 50 г.
  • зеленый лук 3-4 стрелки
  • черный перец по вкусу
  • херес 1 ст. ложка
  1. Куриное филе вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками поперек волокон. Выложите в миску, залейте соевым соусом, приправьте перцем и хересом.
  2. Шампиньоны очистите от грязи, нарежьте тонкими пластинками.
  3. Рисовую лапшу выложите в миску, залейте кипятком, дайте постоять 5 минут. Через время воду слейте, а лапшу нарежьте на кусочки, используя кухонные ножницы.
  4. Бульон доведите до кипения. Выложите маринованное мясо вместе с маринадом, грибы. Варите 15 минут не небольшом огне. Добавьте лапшу и зеленый лук. Варите еще 5 минут. Подавайте чуть охлажденным.
  5. Совет: Суп, приготовленный по этому рецепту можно заморозить. Исключите из рецепта зеленый лук. Его положите в суп перед подачей к столу. Разлейте суп в специальные контейнеры и заморозьте.

Куриный суп с лапшой и томатами в мультиварке

Еще один рецепт простого, но оригинального супа с лапшой на курином бульоне – турецкий томатный суп. Необычный вкус супу придают консервированные помидоры в собственном соку и специи. Суп готовится без зажарки, поэтому калорийность его не высока. Рецепт идеален для мультиварки.

igotovil.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх