Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Куриный суп с рисом рецепт

Как сварить вкусный куриный суп с рисом и картошкой

И снова здравствуйте, читатели кулинарного блога! Сегодня приготовим суп куриный с рисом: легкий, полезный, наваристый. Он подойдет для всей семьи, включая тех, кто на диете, ведь калорийность этого блюда минимальна. А необходимые ингредиенты наверняка всегда найдутся в доме.

Чем накормить всю семью?

Как сварить первое, чтобы получить максимум пользы? Кроме того, что суп на курином бульоне это очень ароматное и наваристое блюдо, он является отличным вариантом и для худеющих, и для болеющих домочадцев. Все расскажу в своем пошаговом рецепте с фото.

Классика первых блюд из курицы

Основа большинства первых блюд – мясной бульон, овощи, крупы. Именно таким будет мой сегодняшний рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода – ¾ кастрюли;
  • Курица – около 700 грамм. Можно тушку поделить на куски или взять любые части. У меня были 2 бедрышка и 4 крылышка;
  • Морковки средние – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 средние головки;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Помидор;
  • Один сладкий болгарский перец;
  • Один корень петрушки или кусочек корня сельдерея или его черенок – по желанию;
  • Треть стакана риса;
  • Любимая зелень;
  • Приправы: 2 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, соль по вкусу.

Начинаем варить суп

  1. Сначала нужно приготовить куриный бульон. Для этого режем курицу на части (бедра и крылышки я порезала пополам), как правильно разделать птицу прочтите вот здесь.
  2. Кидаем ее в холодную воду. Туда же опускаем одну целую морковь и луковицу. Доводим до кипения, солим, добавляем 2 небольших лавровых листа и 4-5 горошинок черного перца. Если курица магазинная (бройлерный цыпленок), варим ее до 1 часа, если домашняя – около 2 часов.
  3. В это время нарезаем овощи для супа.

  • Когда бульон сварится его нужно процедить через марлю, овощи и приправы выкинуть. Вылить жидкость обратно в кастрюлю, добавить мясо и поставить снова на огонь, довести до кипения.
  • В кипящий бульон кинуть лук, морковь, корень петрушки. Проварить минут 8-10. Затем добавить картофель и помидор кубиками. Оставить кипеть на медленном огне под прикрытой крышкой до готовности. Следите, чтобы бульон не слишком бурлил, иначе потеряет прозрачность.

    Я не отделяю мясо от косточек, но можно и отделить, оставив только филейную часть. Тогда бульон ставим на плиту вариться с овощами, а кусочки курицы добавим в конце, в практически готовый суп.

  • Засыпаем в суп промытый рис и болгарский перец и варим 5 минут. По истечении времени хорошо перемешиваем содержимое, добавляем мелконарезанную зелень и закрываем крышкой кастрюлю. Настаиваем 15-20 минут. За это время рис дойдет до готовности, но не слишком разварится.
  • Если дома закончился рис

    Случилось, что в доме нет риса? Не беда. Наверняка найдется стакан муки и яйцо. Вкусный суп получается и с домашней лапшой, к тому же это хороший повод разнообразить первые блюда.

    1. Для приготовления лапши на одну кастрюлю супа нужно в миску разбить одно куриное яйцо, слегка посолить и добавить муку, сколько заберет тесто, – оно должно быть крутым.
    2. Дайте ему «отдохнуть» минут 10, раскатайте тонкий пласт на поверхности, хорошо припыленной мукой, и нарежьте мелкой соломкой.
    3. Добавлять такую лапшу нужно в конце приготовления супчика, проварив 2 минуты. Ну, а если вы станете счастливым обладателем вот такой замечательной лапшерезки, то вполне вероятно, что рис вам и вовсе не понадобиться.

    Вы на диете и хотите знать, как уменьшить количество калорий в порции? Мой вариант супа — с картошкой, но ее можно запросто убрать из рецепта, тем самым снизив калорийность первого блюда. Также для худеющих советую или брать куриные грудки на бульон, или снимать шкурку с мяса перед варкой.

    Вы узнали сегодня, как приготовить вкусный суп на курином бульоне с рисом. Но есть еще много полезного и непознанного, о чем на страницах блога можно будет прочитать в дальнейшем, поэтому рекомендую подписываться на новости.

    ablexur.ru

    Вкусный и питательный куриный суп с рисом и его разновидности

    В кулинарных книгах мира куриный суп с рисом представлен множеством рецептов. И в каждом из них есть своя изюминка. Варьируется состав ингредиентов, предлагаются разные способы обработки продуктов, и даже куриное мясо берется от разных частей птицы. Не подлежит сомнению только то, что основа блюда – это рис и курица. Но и здесь есть свои нюансы. Если важна калорийность, то для диетического рецепта выбирается филе птицы, если предпочтительнее наваристость, берут бедро, крыло или половину тушки.

    Собираясь готовить это рисовый суп с курицей, заранее определитесь и с сортом риса. Традиционный круглый рис в процессе варки теряет форму и раскрывается наподобие кукурузных зерен. Длиннозерный сорт более устойчив к кипячению и после варки остается в том же виде. По всем остальным компонентам рецепт блюда выбирают исходя из собственных предпочтений. Некоторые гурманы любят украшать такой суп вареным яйцом. Другие используют много специй и разной зелени. Кто-то в рецепте с яйцом не закладывает в бульон две половинки вареного яйца, а рубит на мелкие кубики и пережаривает его с морковью. В любом случае этот суп будет богат витаминами группы В, каротином, питательными микроэлементами и принесет организму взрослого и ребенка только пользу.

    Готовим по рецепту

    Поскольку куриный суп с рисом априори относится к диетическим блюдам, возьмем на вооружение рецепт с картошкой. Она добавит вкусовых красок супу и не слишком повлияет на калорийность блюда. Кстати, в различных рецептах с яйцом тоже используется картофель. Такой суп очень любят дети.

    Отправляемся в магазин и выбираем основу, рис и курицу. Крупу берем круглозерную. Птицу лучше взять охлажденную. Проверяем ее на свежесть, слегка надавив на мясо. Если от нажатия пальцем вмятины не образовались, значит, птица свежая. Долго сохраняющаяся ямка свидетельствует о несвежести куриного мяса. Для нашего рецепта возьмем половину тушки или два-три бедрышка. Если вы следите за калорийностью бульона, покупайте куриное филе без кожицы. Теперь определимся с полным списком компонентов. На 3-х литровую кастрюлю нам понадобятся:

    • куриное мясо – 500 г (бедра, голени, крылья бройлера);
    • рис – полстакана;
    • картофель – 3 шт. среднего размера;
    • морковь – 2 шт. среднего размера;
    • репчатый лук – 1 средняя головка;
    • укроп, петрушка — две–три веточки;
    • лист лавра – 2 шт.;
    • перец черный молотый или горошком – по вкусу;
    • растительное масло;
    • соль – по вкусу.

    С таким набором продуктов можно приготовить 4–5 порций супа. Время приготовления – 1, 5–2 часа с учетом обработки продуктов. И, несмотря на низкую калорийность блюда, мы получим вкусное и сытное первое. Переходим к подготовке компонентов.

    Обработка продуктов

    Каждая хозяйка знает, что рецепт блюда – это не список продуктов, а полный пошаговый процесс его приготовления. Начинаем с обработки продуктов.

    1. Куриное мясо промываем. Если взято полтушки, разделываем ее на части.
    2. Чистим картошку, лук и морковь. Картофель надо залить холодной водой, чтобы не потемнел.
    3. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    Продукты подготовлены – пора переходить к главному: варить наш рисовый суп с курицей, соблюдая пошаговую инструкцию.

    Этапы приготовления:

    1. Закладываем мясо птицы в кастрюлю с холодной водой и нагреваем до кипения. Выключаем, сливаем первый навар, снова промываем мясо и ополаскиваем кастрюлю. Опять заливаем воду, кладем курицу, ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим 25–30 минут. Периодически убираем пенку.
    2. Переходим к овощам. Головку лука и одну морковь закладываем в бульон с курицей.
    3. Вторую морковку натираем соломкой. Картофель нарезаем мелкими кубиками и оставляем их в холодной воде.
    4. Разогреваем сковороду, наливаем ложку растительного масла, засыпаем морковь и обжариваем до мягкости. Выключаем и оставляем на плите.
    5. Если 30 минут уже прошло, вытаскиваем из бульона морковь и лук. Лук выбрасываем, морковку можно использовать для салата или просто съесть.
    6. Засыпаем в кастрюлю подготовленный рис и продолжаем варить еще 15 минут.
    7. Из посуды с картошкой сливаем воду и засыпаем картофельные кубики в кастрюлю с рисом и курицей.
    8. Теперь суп следует посолить и проварить еще 10 минут.
    9. Когда до конца варки останется 2–3 минуты, закладываем пережаренную морковь, лавровый лист и черный перец.
    10. Выключаем газ, оставляем суп на плите минут на 15–20. Примерно столько времени надо нашему первому блюду для настаивания.

    Что ж, мы сумели приготовить замечательный куриный суп с рисом, и при этом сохранили невысокую калорийность блюда. Остается только правильно подать наш кулинарный шедевр.

    Разливаем первое по тарелкам, следим, чтобы в каждой из них был кусочек куриного мяса, посыпаем мелко нарубленной зеленью.

    Полезные кулинарные советы

    • Тем, кто скрупулезно следит за калорийностью своей пищи, рисовый суп с курицей идеально подходит в качестве первого блюда. И рис, и курица входят в список диетических продуктов. Вы также можете сами высчитать калорийность других ингредиентов и какие-то из них убрать или добавить в меньшем количестве.
    • Отлично, если в куриный суп с рисом вы смогли купить домашнюю курочку. Если же взят бройлер, птицу необходимо вымочить в холодной воде в течение одного часа. За это время из мяса уйдут вредные для организма стероиды, которые часто добавляют в корм для птиц.
    • Если у вас нет возможности использовать свежую зелень, можно взять замороженную или сушеную.
    • В сервировке допускается подавать вместе с супом гренки, сухарики, нарезку из маринованных овощей.
    • Любителям импровизации дозволено вносить небольшие изменения. Так, в предложенный нами рецепт можно добавить кинзу и яйцо.

    Остается только по традиции пожелать приятного аппетита!

    edimsup.ru

    Куриный суп с рисом

    Вкусный сытный домашний суп с курицей, рисом и овощами.

    Ингредиенты:

    • 500 г курицы (я использовала 1 ⁄4 часть от целой курицы)
    • 200 г картофеля
    • 100 г лука
    • 100 г моркови
    • 100 г риса (примерно 2 ⁄3 стакана )
    • полпучка петрушки
    • соль
    • перец

    Приготовление:

    Курицу порезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю.

    Налить 2 л воды, довести до кипения, посолить, варить 30 минут.

    Лук почистить, мелко порезать.

    Морковь почистить, порезать маленькими брусочками (или натереть на крупной терке).

    Картофель почистить, порезать брусочками.

    Петрушку мелко порезать.

    Вынуть кусочки курицы из бульона.

    В бульон положить лук и морковь.

    Добавить промытый рис, еще немного посолить, поперчить, перемешать.

    Варить суп примерно 20 минут (до готовности риса и картофеля).

    Мясо отделить от костей и порезать крупными кусочками.

    Добавить куриное мясо в суп.

    Добавить петрушку и выключить огонь.

    Куриный суп с рисом готов.

    Поделиться рецептом

    Камелента рецептов

    Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

    Полба с овощами

    Оладьи из баклажанов

    83 комментария оставить комментарий

    • алина 30.04.2012 06:54

    Высказать мнение

    Еще первые блюда

    Холодный борщ со свеклой

    Куриный суп с картофелем

    Суп из рыбной консервы

    Камелента рецептов

    Последние посты

    Новый рецепт

    Свеженькое

    Еще рецепты

    Подписка на рассылку

    Последние комментарии

    Ну и рецептик. Обдурил всю мою семью. У нас никто не ест варенные или тушенные кабачки. А тут опа – все съели. И всем вкусно было. Я так и не открыла им тайну о составе этой запеканки. У меня целый ящик кабачков на балконе стоит. Вот этим рецептом и буду спасать их. Я сделала запеканку, потому что не поверила, что кабачки не чувствуются, а ведь правда, просто омлет из яиц и плавленного сыра. Круто. Спасибо. Спасибо Вам, Елена.

  • Рената → Куриные отбивные в кляре

    Елена, а вот тут наши рецепты совпали. И мне это льстит☺. Я много лет делаю отбивные по такому рецепту. Очень вкусно. Спасибо.

  • Любовь Родная → Жульен с курицей и грибами

    Обычно готовлю жульен просто с грибами. В этот раз добавила курочку, ну очень вкусно. Сочнее и насыщеннее.

  • Любовь Родная → Творожная плетенка с яблоками

    раньше я готовила такую плетенку, но с дрожжевым тестом. Ваш рецепт, Леночка, лучше, быстрее и вкуснее. Плетеночка получилась на вкус почти как штрудель. Пожалела только, что приготовила мало, творога было всего 150 гр. Благодарю за рецепт, утаскиваю в копилочку.

  • Любовь Родная → Творожный пирог «Жираф»

    Елена. Спасибо большое за этот тотрик. Когда испекла мужу на день рожденья, на работу, там не поверили,что это сделано в домашних условиях. спасибо еще раз.

  • kamelena.ru

    Куриный суп с рисом и картошкой

    Легкий для усвоения суп на курином бульоне без зажарки. Все овощи и рис отвариваются. Заправляется суп свежей зеленью укропа. По желанию можно бросить порционно кусочек сливочного масла.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Куриный суповой набор 30 Грамм
    • Картофель 400 Грамм
    • Лук 1 Штука
    • Морковь 1 Штука
    • Рис 1 Стакан
    • Укроп По вкусу
    • Соль По вкусу
    • Перец черный По вкусу

    Подготовьте продукты для супа. Количество воды можно регулировать на свой вкус, в зависимости от желаемой густоты супа. Вымойте суповой куриный набор. Положите его в холодную воду, сварите бульон. Варите в течении 40 минут.

    Переберите рис, промойте его тщательно, до чистой воды.

    Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите или порежьте некрупно.

    Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.

    В куриный бульон положите все овощи и рис. Варите 30 минут с момента закипания под крышкой.

    Заправьте суп зеленью, выключите огонь. Суп готов!

    povar.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх