Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Квас из свеклы по болотову рецепт и противопоказания

Свекольный квас — польза и вред, рецепт приготовления

Свекольный квас – древнейший напиток, в котором сохраняются все полезные элементы и микроорганизмы, полученные из свежих корнеплодов. Вот о пользе и вреде свекольного кваса для организма мы и поговорим. Ну и конечно, не оставим без рецепта приготовления этого замечательного оздоровительного напитка, в том числе и его вариации по Болотову.

Свёкла очень ценилась в народной медицине не только наших предков, но и по всему миру как кладезь витаминов, а напитки и блюда из свеклы пользуются особой популярностью и до сих пор. Обусловлена такая популярность благотворным действием корнеплода практически на все жизненно важные органы в человеческом организме.

В России такой квас считается исконно традиционным питьем, но немного подзабытым, ведь большинство считает что квас изготавливается только из хлебных дрожжей. О том, что свеклу можно употреблять не только в виде салатов или заправки для супов, известно немногим, и не все знают, что приготовленная особым образом свёкла намного полезнее, чем в привычном винегрете или борще.

Между тем у такого «непопулярного» напитка очень много неоспоримых преимуществ.

Состав кваса из свеклы и калорийность

Свекольный квас содержит целый набор уникальных и необходимых организму элементов:

  • Антиоксиданты, натрий, железо, магний и кальций, цезий и рубидий, которые так необходимы для нормализации артериального давления;
  • Биофлавоноиды и группу витаминов В, С, Е, и РР для обогащения организма недостающими элементами;
  • Бетаин для работы печени и желчного пузыря, усиления синтеза белков;
  • Органические кислоты для углеводно-жирового обмена.

Калорийность — 45 ккал на 100 гр продукта.

Польза свекольного кваса

Итак, чем полезен свекольный квас?

Без сомнения лечебный напиток предотвращает и предупреждает развитие онкологических патологий, действует и как быстрое обезболивающее, помогает бороться с излишками веса и даже спасает от бессонницы.

Регулярное употребление продукта в качестве профилактики препятствует старению организма и разрушению клеток, укрепляет и оздоравливает волосы и ногти, выводит из организма соли и способствует образованию новых кровяных клеток.

Одинаково полезен и мужчинам и женщинам, считаясь «эликсиром вечной молодости«. Он способен заменить собой гормональную терапию, и в отличие от химических препаратов, не имеет пагубных побочных эффектов. Прекрасно бодрит и утоляет жажду в знойный летний день.

Очень эффективен напиток в следующих случаях:

  • Ожирении, для разгона замедленного метаболизма;
  • Атеросклерозе и железодефицитной анемии, при слабости и недомогании, скачках артериального давления и других заболеваниях сосудов.
  • Помогает при простудных заболеваниях быстрее выздороветь, легче перенести воспалительный процесс.
  • Восстанавливает энергетические запасы организма, укрепляет иммунитет, повышается тонус и восстанавливается работоспособность.
  • Благотворно действует при дисбактериозе, повышенном газообразовании, спазмах в кишечнике.

Вред свекольного кваса

При всей своей пользе, есть люди, имеющие противопоказания для употребления свекольного кваса.

Помощь оздоровительного напитка для организма неоценима, но и чрезмерно увлекаться им не стоит, достаточно будет 1 литра в день.

Также стоит помнить о том, что свекольный квас противопоказан при:

  • язвенных болезнях и обостренном гастрите;
  • сахарном диабете;
  • гипотонии;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек в стадии обострения, почечной недостаточности;
  • развитии подагры и суставных патологий.

Стоит воздержаться от применения, если есть аллергия на свеклу.

Свекольный квас — рецепт приготовления, употребление и хранение

Как сделать свекольный квас в домашних условиях?

Технология приготовления ничем не отличается от приготовления привычного кваса в домашних условиях, сил и времени потребуется совсем немного.

Свеклу для приготовления следует выбирать насыщенного темного оттенка, без наличия большого количества светлых прожилок внутри, он должен быть крепкий, здоровый и сочный, от этого будет напрямую зависеть содержание в нем полезных веществ.

Перед приготовлением нужное количество корнеплодов тщательно промывают, срезают верхнюю часть с ботвой или ее остатками и чистят от мелких корешков.

Нарезать корнеплод можно как угодно- кубиками, соломкой, пластинами или нашинковать на терке. По традиционному рецепту подготовленную свеклу укладывают неплотно в стеклянную банку и заливают водой, горячей или охлажденной, оставляя немного места у горлышка.

Вода должна быть как можно чище, профильтрованная и кипяченая. От трех дней до недели напиток должен настояться в прохладном месте. От попадания пыли и развития бактерий горлышко сосуда закрывают марлей, а с поверхности убирают периодически пену и пленку, плесень, если она есть.

Употреблять готовую смесь можно будет после появления пузырьков, его фильтруют, разливают по чистым бутылям и убирают в холодильник или в любое другое холодное место. В холодильнике квас может спокойно храниться до 10 дней.

Можно и не разливать по емкостям, брать нужное количество сразу из банки, подливая в закваску воды, пока свекла дает цвет и брожение. После следует готовить свежий квас.

Варианты рецептов свекольного кваса

Вариантов и рецептов кваса свекольного лечебного множество, от самых простых и до самых сложных. Все они делятся на без дрожжевое, с добавлением дрожжей и молочнокислое сбраживание с добавлением молочнокислой сыворотки. При всех перечисленных способах квас бродит не изолированный от воздуха, поэтому так важно защищать его от попадания вредных микроорганизмов извне.

Для улучшения пользы и разнообразия вкуса в свеклу добавляют тертую морковку, готовят с медом или ржаным хлебом, с дрожжами и винным изюмом.

В готовый квас добавляют клюквенный, облепиховый, вишневый или смородиновый сок.

Пьют квас с кефиром, со специями и с рубленой зеленью на любой вкус и усмотрение.

Не стоит пугаться отзывов о том, что напиток неприятен на вкус, приготовить его можно очень и очень вкусным.

Рецепт свекольного кваса по Болотову

За счет молочнокислого брожения в целебном напитке остаются только полезные бактерии, улучшается обмен веществ и состояние жизненно важных органов, именно поэтому такой рецепт заслуживает особого уважения. В приготовлении такой квас очень прост.

Понадобится емкость на 3 литра, 1 кг свеклы, сыворотка 1,5-2 л, сметана и 100 г сахара. В чистую банку уложить предварительно мытую и нарезанную удобным способом свеклу.

Если сыворотка домашняя, ее процедить от творога, а если магазинная — добавить чайную ложку сметаны, всыпать сахар и перемешать.

Готовую массу подогреть, чтобы она была теплой, (но ни в коем случае не горячей), и залить свеклу до плечиков банки. Укрыть сосуд чистой марлей в несколько слоев и поставить бродить в теплое место.

Через сутки на поверхности будущего напитка появятся пузырьки, через пару дней пенка и плесень. Ее необходимо аккуратно и регулярно убирать периодичностью в несколько дней, чтобы лишний раз не тревожить напиток.

В холодное место квас следует переставить на 7-8 день. К этому моменту он начнет активный процесс брожения, а полностью готов будет на 10-12 день. Готовность можно будет определить по-внешнему виду — квас ароматный, есть маленькие пузырьки и он приятный на вкус. Напиток готов, его следует лишь отфильтровать и перелить в чистые сосуды.

Принимать лечебный продукт следует натощак, как можно раньше перед употреблением пищи и пить маленькими глоточками, постепенно. Максимальной эффективности можно достичь, употребляя квас за 2-3 часа до приема пищи.

Если нет возможности приготовить квас с сывороткой, можно использовать сметану, на 1,5 литра теплой кипяченой воды нужна всего лишь чайная ложка, технология приготовления, как и в предыдущем рецепте, только помимо плесени нужно убирать и осадок в банке от сметаны.

Для этого аккуратно слить прозрачную жидкость, не затрагивая осадок, промыть банку и снова залить свеклу закваской, подлив недостающий объем теплой кипяченой водой.

Кусочки квашеный свеклы после приготовления кваса служат прекрасной закуской или добавкой к блюду, так что пользу можно извлечь дважды, ведь все полезные вещества в них сохранились.

Сама по себе свёкла содержит достаточно много сахара, поэтому подслащивать квас необязательно, а при добавлении сахара стоит быть готовым к интенсивному брожению и содержанию доли этилового спирта в напитке. Соль же придаст овощному продукту особый вкус и не даст развиться вредным микроорганизмам, обладая консервирующим действием.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Пить свекольный квас правильно можно в любое удобное время суток при возникновении жажды. Для оздоровления организма эффект достигается при употреблении 1 стакана кваса на протяжении 2-х месяцев. Подобный курс поможет выздороветь после сложной операции, большой кровопотери или анемии, поможет побороть авитаминоз и укрепит организм, очистит его от шлаков и токсинов.

Отлично влияет на функционирование печени, снижает уровень холестерина, повышает уровень гемоглобина, очищает стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление.

Для ускорения очищения, в рамках разных чисток (печени, сосудов) и хорошей переносимости можно доводить употребление кваса из свеклы до 1 литра в сутки.

Есть данные, что свекольный квас для похудения тоже очень хорош, за счет его очистительных качеств удастся вывести из худеющего организма лишнее, ускорить метаболические процессы, вывести излишки воды и соли, сжечь жировые запасы, закрепить полученные результаты.

Для нормализации функционирования пищеварительной системы принимать следует по 150 мл напитка в день перед каждым приемом пищи на протяжении 2-х месяцев, а для чистки печени – 3 раза в день за четверть часа до принятия пищи и только по столовой ложке.

Курс такого приема длится не количеством времени, а измеряется тремя литрами употребленного продукта. Как только напиток подойдет к концу, нужно прерваться на 3 месяца и потом снова продолжить лечение. На полное очищение и восстановление печени таким методом потребуется год.

Данный напиток обладает слабительным действием, благотворно воздействуя на все процессы пищеварения, ликвидирует гнилостные процессы в кишечнике.

Включив свекольный квас в ежедневный рацион, положительные результаты и улучшение самочувствия не заставят себя долго ждать. Практически на все системы организма такой продукт оказывает только полезное влияние, а выбрать рецепт приготовления можно любой по собственному вкусу и желанию.

alter-zdrav.ru

Свекольный квас: польза и вред. Отзывы о свекольном квасе для печени при онкологии

Стаканчик невероятно вкусного и холодного кваса в жару способен не только утолить жажду, но и доставить истинное наслаждение. Недаром такой напиток у многих ассоциируется с летней порой. Однако любители кваса пьют его целый год. Самым популярным, конечно, считается хлебный напиток. Но не менее вкусным является квас, изготовленный из свеклы. Что известно об этом удивительном напитке? Давайте разбираться.

Итак, его величество свекольный квас: польза и вред, отзывы любителей – вся эта информация будет представлена в обзоре и поможет понять, что же представляет собой напиток.

Состав напитка

Итак, оценим, в чем такого напитка, как свекольный квас, польза и вред. Отзывы людей, употребляющих его, свидетельствуют об огромном благоприятном эффекте.

Основным ингредиентом напитка является свекла. Именно она насыщает квас всеми входящими в данный корнеплод полезными веществами. А их, нужно сказать, немало. Ведь свекла считается просто рекордсменом по содержанию витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.

Таким образом, свекольный квас богат:

Кроме того, из корнеплода в напиток переходят фитонциды и флавоноиды, сахара и кислоты, антоцианы и натуральные антиоксиданты.

Состав напитка обогащается бактериями, которые обеспечивают брожение и предостерегают организм от развития патогенной микрофлоры, а также гнилостных процессов.

Неудивительно, что современного человека заинтересовало, каковы от такого напитка, как свекольный квас польза и вред. Отзывы ученых позволяют убедиться, что напиток наполняет организм энергией. Кроме того, он является отличной защитой от разнообразных инфекций.

Лечебные свойства

С древних времен на Руси пили свекольный квас. Польза и вред напитка за это время не раз подвергались сомнению.

Тщательно изучая полученную жидкость, люди пришли к выводу, что квас обеспечивает следующее положительное воздействие на организм:

  • лечит гипертонию;
  • стимулирует образование кровяных телец;
  • очищает кишечник, а также печень, почки от токсинов, шлаков;
  • выводит соли;
  • лечит железодефицитную анемию;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует сон;
  • очищает лимфу, сосуды;
  • помогает бороться с ожирением;
  • благоприятно сказывается на красоте и росте волос.

Чистка печени

Как выше говорилось, напиток отличается прекрасным очищающим эффектом. Это подтвердили ученые, тщательно анализируя, в чем такой жидкости, как свекольный квас, польза и вред.

Для печени это, несомненно, крайне важно. Ведь именно этот орган фильтрует кровь и удаляет их нее все вредные примеси. От того, в каком состоянии находится печень, напрямую зависит здоровье человека.

Поэтому важно периодически (1-2 раза в год) очищать данный “фильтр” от загрязнений и шлаков. Следует сказать, что свекольный квас не только отлично справится с этой задачей, но и сделает процедуру достаточно мягкой.

Для изготовления напитка необходимо свеклу (500 г) натереть на терке. Ее выложите в 3-литровую банку. Добавьте муку – 2 ст. л., и сахар – 1 стакан. Залейте содержимое кипяченой охлажденной водой до самого начала горлышка. Банку поставьте в теплом месте. Спустя 7-9 дней напиток процедите.

Для очищения печени необходимо ежедневно принимать по 30 г свеклы (оставшейся после фильтрации). Кроме того, следует пить квас в любое время. Когда весь напиток и свекла закончатся, обязательно сделайте перерыв на 3 месяца. Затем «лечение» можно повторить.

Квас при гипертонии

Напиток очень полезен для людей, страдающих от повышенного давления. Некоторые даже утверждают, что во время гипертонического криза стакан кваса способен помочь. Однако в таком состоянии крайне опасно полагаться только на рецепты народной медицины. При подобных состояниях обязательно нужна профессиональная медикаментозная помощь.

Вместе с тем при длительном лечении гипертонии напиток принесет неоценимую помощь. Ведь он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает сократительные функции сосудов;
  • очищает кровь от вредных веществ.

Однако не забывайте, что прежде чем пить квас из свеклы, польза и вред которого являются темой нашего обзора, необходимо изучить все противопоказания. Речь о них пойдет дальше. А пока рассмотрим, как же принимать такое «лекарство».

Рекомендуется за полчаса до еды выпивать теплый квас в количестве 100 мл. За сутки необходимо осуществить 2-3 приема. Для придания напитку приятного вкуса можно добавлять в квас мед – достаточно 1 ч. л. Курс лечения занимает около 1,5 месяца. В течении года рекомендовано пройти такую терапию 2 раза.

Напиток при заболеваниях ЖКТ

Для борьбы со многими патологиями может применяться квас из красной свеклы. Польза и вред напитка детально изучались учеными. Они подтвердили благоприятное воздействие на организм удивительной жидкости.

Известно, что квас улучшает отток желчи. Тем самым напиток защищает организм от образования камней. Поэтому он, несомненно, полезен при калькулезном холецистите. При данной патологии рекомендуется употреблять ежедневно перед едой по 150 мл напитка. Терапия рассчитана на 2 месяца.

Кроме того, квас способен нормализовать микрофлору кишечника. В результате столь полезного воздействия организм значительно лучше усваивает необходимые вещества из пищи. Помогает напиток и при запорах.

Помощь при онкологии

Сегодня ученые продолжат исследовать свекольный квас. Польза и вред при онкологии этого напитка – тема, которая волнует множество людей.

Известно, что свекла благоприятно влияет на организм при раковых заболеваниях. Поэтому пациентам часто рекомендуется употреблять сок из корнеплода. Его польза в борьбе с онкологией оценена далеко за рубежом. Так, венгерский врач А. Ференци издал книгу, в которой описал 28 историй болезни пациентов, излечившихся при помощи удивительной жидкости от рака мочевого пузыря, легких, желудка, прямой кишки.

Кроме того, не следует забывать о мягком очищающем воздействии кваса на организм. Это особенно важно для тех больных, которые перенесли химиотерапию. Ведь вместе с лечением в организм попало множество вредных веществ. Поэтому в очищении особенно нуждается кровь и печень.

Квас изготавливают следующим способом. 3 средних свеклы очистите и нарежьте кубиками. Сложите в 3-литровую банку. Добавьте 500 г сахара, 2 ст. л. пшеничной муки. Банку закройте и поставьте на 2 суток в темное место. Периодически встряхивайте ее. Спустя 2 дня добавьте к содержимому изюм (700 г), сахар (4 ст.), воду (1,2 ст.). Оставьте компоненты для брожения в теплом месте на 7 суток.

После процеживания получится около 1 л кваса. Употребляйте его за 30 минут до еды по 1 ст. л. трижды в день. Когда весь напиток будет выпит, необходимо сделать перерыв на 3 месяца. Затем терапию можно повторить.

Укрепляющее воздействие

Обязательно должны быть тщательно изучены, прежде чем употреблять свекольный квас, польза и вред. Отзывы людей свидетельствуют о прекрасном общеукрепляющем воздействии напитка. Ведь квас влияет сразу на несколько систем организма. Поэтому, если учтены противопоказания, то напиток способен значительно поправить здоровье.

Для этого рекомендуется выпивать ежедневно не больше 1 стакана удивительной жидкости. Подобная терапия должна продолжаться приблизительно 1-2 месяца.

Однако не забывайте, что свекольный квас – это тоже «лекарство». Поэтому важно перед началом терапии обязательно посетить врача и заручиться его поддержкой.

Противопоказания к приему

Несмотря на то что столь очевидно помогает в борьбе с множеством патологий свекольный квас (отзывы людей подтверждают такое воздействие), он способен нанести вред. Поэтому важно учесть индивидуальные особенности человека, его предрасположенности к недугам и диагностируемые заболевания.

Серьезными противопоказаниями к приему свекольного кваса являются следующие состояния:

  • мочекаменная болезнь;
  • язвенные недуги;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • гастрит в обостренной форме;
  • артрит, подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Особую осторожность при лечении свекольным квасом следует соблюдать тем людям, у которых имеется пищевая аллергия.

Мнение людей

Действительно ли столь ощутима польза свекольного кваса? Отзывы людей способны пролить свет на данный вопрос. Итак, о чем говорят те люди, которые решили принимать напиток для оздоровления организма?

Люди, регулярно употребляющие квас, рассказывают о его положительном влиянии на организм. Они свидетельствуют о том, что напиток способствует укреплению иммунитета. В результате этого возрастает сопротивляемость различным простудным недугам.

Кроме того, анализируя отзывы, можно заключить: свекольный квас благоприятно воздействует на органы ЖКТ. Он регулирует работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров.

Регулярное употребление напитка стимулирует обмен веществ. В результате такого свойства из организма выводятся шлаки и токсины. Многие люди, страдающие от ожирения и лишнего веса, утверждают, что квас помог им похудеть.

Неоценима польза напитка для гипертоников. Квас действительно способствует нормализации давления. Люди, которые решили очистить печень данным напитком, утверждают, что данная процедура происходит мягко, но достаточно эффективно.

fb.ru

Свекольный квас: рецепты, лечение, польза и противопоказания

Квас — один из древнейших напитков. Первые его разновидности появились в Египте еще в 3-4 тысячелетии до нашей эры. А фруктовые квасы, как свидетельствуют старинные летописания, были популярны в Вавилоне.

Славяне изготавливают ароматный квас уже более тысячи лет. Рецепты хлебного, ягодного, медового и овощного пенного напитка были известны народу задолго до образования Киевской Руси. Среди наиболее излюбленных –квас из свеклы, обладающий мощной целительной силой и почитаемый среди всех сословий.

Чем полезен свекольный квас

Итоги медицинских исследований позволяют более подробно ознакомиться с полезными свойствами свекольного кваса. Употребляя этот напиток, люди очищают организм от вредных токсинов, накопившихся за долгий период.

Уже после первого приема происходит активация пищеварительных процессов, что дает возможность решить проблемы с кишечником (атония, запоры и пр.).

При этом в состав продукта входят редкие химические элементы — рубидий и цезий, которые заметно ускоряют лечение свекольным квасом гипертонии.

Общий перечень болезней, при которых рекомендован этот натуральный напиток, достаточно велик:

  • Низкий иммунитет;
  • Железодефицитная анемия;
  • Онкологические заболевания;
  • Нарушение функционирования репродуктивной системы;
  • Скопление шлаков и патогенных бактерий в кишечнике, крови, печени и почках;
  • Гипертония и атеросклероз;
  • Сердечно-сосудистые дисфункции;
  • Ожирение;
  • Высокий уровень холестерина.

А что вы знаете о пользе и вреде отвара шиповника . Приготовление напитка и показания к применению.

Все об укропной воде читайте здесь.

Стоит отметить, что для похудения квас из свеклы использовали еще наши прабабушки, наблюдавшие после квасного курса омоложение тела в целом. Причина проста – витаминный напиток обогащает организм важными элементами, укрепляя тем самым ногти, волосы и очищая кожные покровы.

Рецепт свекольного кваса

Приготовление свекольного кваса – доступный и не требующий особых условий процесс.

  1. Если вы не знаете, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, воспользуйтесь следующим простым рецептом.

  • 1 свеклу (крупный размер),
  • 2 л воды (очищенной или остуженной кипяченой),
  • 4 ложки (столовые) сахара,
  • 1 зачерствевшую корочку ржаного хлеба,

Далее очистите корнеплод, вымойте и нарежьте на мелкие части. Заполните кусочками свеклы трехлитровую банку до половины, затем налейте приготовленную воду с сахаром (до краев), добавьте ржаную корочку, накройте банку марлей и поставьте для брожения на 3 дня. По окончании срока напиток процеживают, разливают по чистым бутылкам и укупоривают.

Согласно многочисленным отзывам свекольный квас по этому рецепту получается отменный. А немало семей нашли еще одно полезное применение напитку – аппетитные холодные супы, столь незаменимые в знойные дни.

  • Популярностью пользуется и свекольный квас по Болотову.

    Настаивается он дольше, но тоже несложен в приготовлении.

    Знаете ли вы что можно использовать для похудения отвар овса. И еще о других полезных свойствах этого напитка.

    Как промывать нос соленой водой.

    Процессы аналогичны – измельченная свекла заливается сывороткой, смешанной со сметаной и сахаром, бутыль ставится на брожение. Каждые 2-3 суток нужно снимать образовавшуюся пленку, а через 7 дней переставить квас в более прохладное место. Полный период брожения – 10-12 дней, затем можно дегустировать.

  • Свекольный квас, противопоказания

    Природные свойства кваса из свеклы неоценимы, но каким бы целебным не был продукт, всегда есть индивидуальные противопоказания.

    Но нет смысла спорить, в чем польза и вред свекольного кваса, достаточно ознакомиться с рекомендованным списком противопоказаний:

    • Мочекаменная болезнь;
    • Язвенная болезнь желудка;
    • Гастрит с повышенной кислотностью;
    • Желчнокаменная болезнь;
    • Подагра;
    • Аллергические реакции.

    Внимательное отношение к своему организму – залог долголетия и бодрости!

    Видео. Как сделать свекольный квас

    И еще один способ приготовления свекольного кваса посмотрите на видео.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

    One Comment

    […] окрошку лучше заправлять не квасом, а огуречной жидкостью или ее смесью с кефиром. При […]

    budu-zdorov.net

    Свекольный квас в домашних условиях

    Еще в старые времена свекольный квас употребляли наши предки. Квас из свеклы прекрасно утолял жажду, тонизировал и бодрил организм человека. Рецепт приготовления его переходил от одного поколения к другому. В наши дни напиток из свеклы пользуется не меньшей популярностью. Он рекомендован при повышенном давлении, поможет при аритмии, имеет свойство очищать организм и снимет усталость.

    Домашний свекольный квас можно готовить самостоятельно в течении всего года, свекла для кваса может хранится в подвале или погребе до следующего урожая. Чтобы поддерживать организм в тонусе, достаточно в день выпить стакан полезного напитка. Приготовить квас сможет любая хозяйка, все ингредиенты для напитка имеются в любом продуктовом магазине. Ниже описаны простые, проверенные рецепты.

    Классический рецепт свекольного кваса

    Приготовление:

    1. Свеклу вымыть в холодной воде, очистить ножом. Нарезать на мелкие кусочки. В трех литровую банку уложить порезанную свеклу.
    2. В банку влить кипяченую не горячую воду, накрыть марлей. Оставить на трое суток для брожения при температуре 18-22°С.
    3. Как появятся признаки брожения, появятся пузырьки, квас окрасится, значит, напиток готов. Выпив 1-2 стакана, можно долить свежей воды в банку и так продолжать пока квас не потеряет вкус и цвет.

    Рецепт свекольного кваса с дрожжами

    Быстрый вариант приготовления напитка, дрожжи в рецепте позволяют сделать его всего за пару дней. Квас получается ядреным, пьют его холодным, напиток хорошо освежает в летний зной, можно добавить лед в квас.

    Способ приготовления:

    1. Чистую свеклу порезать на небольшие кубики, уложить на противень и подсушить в горячей духовке. Летом можно сушить свеклу естественным образом: в тени в проветриваемом помещении.
    2. Вяленую свеклу сложить в эмалированную посуду, влить воды, так чтобы она покрыла кусочки свеклы.
    3. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и убавив огонь отварить свеклу пока она не размякнет.
    4. Отвар процедить через слой марли или через сито, слить его в стеклянную трех литровую банку. Залить до верха кипяченой прохладной воды.
    5. Добавить в жидкость сахар и дрожжи, оставить на двое суток для брожения при комнатной температуре.
    6. Готовый квас процедить через сито и разлить в пластиковые бутылки, закрыть плотно крышками, пить охлажденным.

    Квас из свёклы со специями

    1. Вымыть свеклу, очистить. Нашинковать мелко или натереть используя крупную терку.
    2. В банку уложить свеклу, залить горячей водой, добавить на ваш вкус черный перец, соль и сахарный песок, накрыть сверху марлей.
    3. Банку с одержимым выдержать в течении трёх дней в темном месте при температуре 20-25°С. За это время квас начнет бродить.
    4. Процедить через марлю и разлить по бутылкам, выдержать ночь в тепле. Затем его охладить в холодильнике и можно употреблять.

    Свекольный квас с ржаным хлебом

    • Свекла (средняя)– 3-4 шт;
    • Вода – 3 л;
    • Сахарный песок – 6 ст.л;
    • Черствая горбушка ржаного хлеба – 1 шт.
    1. Чистую свеклу натереть на терке или порезать на мелкие кусочки ножом, свекольную мякоть добавить в банку.
    2. Залить свеклу чистой родниковой водой. Добавить сахарный песок и ржаной хлеб.
    3. На банку положить марлю и поставить на три дня для брожения.
    4. Готовый квас с хлебом процедить через сито, разлить по бутылкам, закрыть. Дать напитку постоять 2-3 часа в тепле, затем убрать на несколько часов в холодильник.

    Квас с хлебом и свеклой видео рецепт:

    Свекольный квас Болотова

    Известный ученый Болотов является автором многих рецептов целительных напитков, которые помогают предотвратить многие серьезные болезни. Все его рецепты включают в свой состав простые и доступные ингредиенты. Перед изготовлением кваса по данному методу обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, свекольный квас по этому рецепту имеет противопоказания.

    Свекольный напиток по Болотову, содержит большое количество витаминов и полезных веществ, пить его нужно строго соблюдая дозировку. Для наиболее максимального эффекта употреблять квас по 50-70 мл. натощак 3 раза в день за 2 часа до еды.

    • Свежая свекла — 2 кг
    • Сахарный песок — 80 гр;
    • Сыворотка — 0.5 л;
    • Сметана домашняя — 1 ч. л;

    Приготовление:

    1. Помыть свёклу, срезать кожуру. Натереть овощи на терке.
    2. Приготовить закваску. Смешать сметану и сахар, добавить сыворотку, тщательно смесь размешать.
    3. В эмалированную посуду поместить свекольную массу, добавить приготовленную закваску. Еще раз хорошо размешать всю смесь.
    4. Кастрюлю поставить в тепло на 2-3 дня. На поверхности закваски появится плесень, её необходимо собрать, влить 3 литра чистой воды и выдержать еще 3 дня. Проявившую вновь плесень опять аккуратно снять.
    5. Настой процедить через марлевый фильтр, долить воды и выдержать ещё 10-12 дней.
    6. Готовый квас убрать в холодильник, хранить в холоде при температуре +5°С.

    Свекольный квас польза и вред

    Сок свеклы содержит множество необходимых полезных витаминов и минералов, благодаря которым организм человека лечится от различных болезней. Регулярное употребление свекольного сока помогает расширению кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, очищает лимфу. Замечено улучшение работы кишечника, печени и почек.

    Свекольный квас полезен людям с нарушениями обмена веществ. Квас сделанный из свеклы очищает организм от ненужных токсинов и шлаков. Полезен квас для людей с повышенным весом. Включив в рацион свекольный квас и добавив физические нагрузки можно добиться высоких результатов в похудании за короткое время.

    Свекольный квас имеет и некоторые противопоказания. В день не стоит выпивать больше трех стаканов кваса. Не рекомендовано его употребление при мочекаменной болезни, людям с заболеваниями сахарного диабета, а так же страдающим от подагры. В любом случае желательна консультация врача в каком количестве употреблять полезный напиток.

    alkodoma.ru

    Лечебный свекольный квас — рецепты приготовления в домашних условиях

    Квас — один из древнейших освежающих напитков. Рецепты приготовления на основе ржаного хлеба, мёда, овощей и фруктов переходят из поколения в поколение уже около тысячи лет. Однако излюбленным для многих остаётся квас из свёклы, отличающийся мощнейшей целительной силой.

    Состав свекольного кваса

    Удивительно, но в свекольном квасе сохраняются практически все полезные элементы, которые имеются в свежих корнеплодах. С учётом различных способов приготовления представляем вашему вниманию его усреднённый химический состав:

    Наиболее редкими полезными компонентами свекольного кваса считаются рубидий и цезий. Именно эти вещества оказывают бесценную помощь при повышении артериального давления.

    Польза напитка

    По результатам медицинских исследований регулярное употребление кваса из свёклы может предотвратить возникновение и приостановить развитие таких заболеваний, как:

    1. Гипертония. Свекольный квас по праву считают чудодейственным средством при гипертоническом кризе — всего через 20 минут с момента принятия напитка, давление больного приходит в норму. А пройдя курс лечения квасом, можно нормализовать давление даже на длительное время.
    2. Атеросклероз и другие заболевания сосудов. Полезные вещества, входящие в состав кваса, помогают снизить уровень холестерина в крови, тем самым налаживая ток крови. Кроме того, чудо-напиток эффективно расширяет кровеносные сосуды, ликвидирует их закупорку и приводит в норму ритмическое сокращение.
    3. Болезни мочевыделительной системы. Свекольный квас препятствует возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний мочевой системы, а также способствует выведению камней из печени и почек.
    4. Заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение. Квас из свёклы улучшает пищеварение, налаживает скорость обменных процессов в организме, а также сжигает токсины и шлаки. Именно поэтому напиток достаточно часто рекомендуют людям, страдающим ожирением, и тем, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.
    5. Железодефицитная анемия. Квас обогащает организм железом и витаминами, тем самым избавляя его от головокружений и общего недомогания.

    Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в квасе, защищают организм от разрушения клеток, препятствуя старению кожи и укрепляя ногти и волосы.

    Многие специалисты считают свекольный квас «эликсиром молодости», наделяющим удивительной привлекательностью как женщин, так и мужчин.

    Также квас из свёклы оказывает успокаивающее действие при бессоннице и отлично утоляет жажду в жаркие летние дни, когда палящее солнце и изнурительный зной буквально лишают наш организм сил.

    Приготовление в домашних условиях

    Приготовить свекольный квас в домашних условиях достаточно просто. Ниже приведены наиболее распространённые рецепты напитка.

    Бездрожжевой способ

    Классический рецепт

    • 3–4 свёклы (средней величины);
    • 2–3 л холодной очищенной воды.
    1. Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
    2. Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины.
    3. Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей.
    4. Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.

    Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.

    Оставшиеся после кваса овощи можно использовать при приготовлении салатов и других блюд. Кроме того, «старые» дрожжи можно использовать повторно, доливая воду в банку до тех пор, пока свёкла даёт интенсивный цвет и вкус напитка не меняется.

    С хлебной коркой и подсластителем

    • 2 крупных зрелых свёклы;
    • 3–5 ст. л. сахара;
    • 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
    • 4 л очищенной воды.
    1. Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
    2. Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
    3. Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
    4. Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня. Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
    5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.

    Квас по этому рецепту часто используют не только в качестве напитка, но и для приготовления холодных борщей и свекольников в тёплое время года.

    С изюмом и лимонным соком

    • 2–3 свёклы (среднего размера);
    • 3 ст. л. сахара;
    • около 25 изюмин;
    • половина лимона;
    • 5 л очищенной воды.
    1. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут. Затем отставить воду остывать на стол.
    2. В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
    3. Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
    4. Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
    5. Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
    6. Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.

    Изюм насыщает напиток углекислотой, которая способствует удачному процессу брожения.

    Дрожжевой способ

    С дрожжами и мёдом

    • 0,5 кг свёклы;
    • 10 г дрожжей;
    • 3 ст. л. мёда;
    • 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря;
    • 3 л очищенной воды.
    1. Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу.
    2. Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью.
    3. Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности.
    4. Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
    5. Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.

    Квас на основе дрожжей начинает бродить гораздо быстрее, чем бездрожжевой (через 1–2 дня). Кроме того, хранить такой напиток в холодильнике можно около недели, в то время как любой другой квас — не более 3 дней.

    Свекольный квас, приготовленный на дрожжах, может храниться 7 дней

    Ферментное сбраживание по Болотову

    1. Свёклу вымыть, очистить и измельчить любым доступным способом.
    2. Сыворотку подогреть на плите, а затем смешать со сметаной и сахаром.
    3. Измельчённую свёклу поместить в пятилитровую банку и залить приготовленной молочной смесью.
    4. Накрыть банку тканью и оставить в теплом месте.

    Через 1 день напиток, как правило, начинает пениться — это признак того, что процесс брожения протекает успешно. Через 2–3 дня появляется первая плесень, очень важно успеть её убрать и не забывать повторять процедуру при появлении новой плесени (каждые 2–3 дня).

    Спустя неделю, когда активность брожения напитка заметно увеличивается, ёмкость переставляют в погреб или холодильник (в этом случае банку необходимо вынимать каждую ночь, оставляя при комнатной температуре).

    Через 10–12 дней ароматный, слегка пенящийся квас готов к употреблению.

    При кисломолочном брожении в квасе сохраняются все бактерии, необходимые для редуцирования биологически активных ферментов — веществ, благодаря которым напиток обладает невероятной лечебной силой.

    Видео: Простой рецепт домашнего кваса

    Как правильно принимать

    Готовый напиток можно употреблять в любое время суток при желании утолить жажду.

    Чтобы добиться хорошего эффекта при похудении, рекомендуется пить по 1 стакану коктейля за 30–40 минут до еды. Полезно также устраивать разгрузочный «квасовый» день 1 раз в неделю, дополняя его только такой едой, как творог, яблоки или сухофрукты.

    В лечебных целях квас принимают хотя бы за 1 час до еды по 1/4 стакана.

    Свекольный квас на сыворотке нужно пить натощак 3 раза в день: за 2–3 часа до приёма пищи по 1/4 стакана. После приёма кваса также желательно поголодать хотя бы 2 часа.

    Общее количество выпитого кваса за день не должно превышать 1 литр. Увеличив объем употребляемой жидкости, вы создадите дополнительную нагрузку желудку и спровоцируете расстройство пищеварительной системы.

    Отзывы

    Я сегодня буду делать квас из красной свёклы. Вкус конечно у него специфический, но мне нравится. На 3 литровую банку надо около 1 кг сырой порезанной кусочками свёклы. Заливаем все холодной водой. Сверху кладём кусочек свежего чёрного хлеба. Через дней пять квас будет готовым. Знаю, что иногда ещё и сахар добавляют, но я нет. На вкус свекольный квас получается кисленьким. Его можно добавлять в борщ при приготовлении.

    Я делала сама свекольный квас, но мне он совсем не понравился, толи из меня кулинар не очень, толи просто не по-вкусу пришёлся.

    Свекольный квас порезче многих, и на организм с непривычки может действовать по-разному.

    Противопоказания и возможный вред

    Квас из свёклы противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается:

    • острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • мочекаменная болезнь;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • язвенная болезнь желудка;
    • подагра;
    • гастрит;
    • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав кваса.

    При проявлении нетипичной реакции организма (поноса, острой боли в животе, аллергии и т. д.) следует немедленно обратиться к врачу.

    Включив свекольный квас в свой ежедневный рацион, вы заметите положительные результаты в оздоровлении организма, снижение веса и улучшение общего самочувствия. Пробуйте рецепты чудо-напитка, не забывая о противопоказаниях, и будьте всегда здоровы!

    medistok.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх