Поиск рецептов

Главная Салаты

Лесная поляна салат рецепт

Рецепт салата лесная поляна с фото: повысьте рейтинг своих кулинарных способностей

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 03 01 2016 г

Привет дорогие читатели! В прошлый раз мы готовили салат «Гнездо глухаря». А сегодня я представляю вашему вниманию рецепт салата Лесная поляна с фото. Это очень красивое блюдо. Оно выигрышно смотрится на столе, хотя приготовлено из простых и доступных компонентов, как и очаровательная салатная Арбузная долька. Эффектное блюдо подойдет и как повседневное угощение для всей семьи, и очень украсит своим присутствием праздничный стол. Процесс приготовления довольно прост, но важно учесть некоторые нюансы. Чтобы блюдо действительно удалось, представляем рецепт пошагово.

Создавать кулинарные шедевры совсем не обязательно сложно и затратно по финансам (хотя и такое имеет место быть). Сегодняшний наш салатик с позитивным летним названием «Лесная поляна» не ударит по кошельку.

К нему не обязательно придумывать дополнительные украшения, чтобы подчеркнуть торжественность случая, готовя его на праздник — салат красив сам по себе. Итак, готовить – легко, выглядит — нарядно. Ну просто мечта хозяюшки! Вы, наверное, уже измучились, думая, как приготовить это манящее блюдо с грибами и курицей? Поэтому незамедлительно представляем вашему вниманию классический рецепт салата Лесная поляна.

Рецепт салата Лесная поляна с фото пошагово

Ингредиенты

  • 200г мякоти вареной курицы или куриного филе.
  • 1 небольшая баночка маринованных шампиньонов.
  • 1 крупная вареная морковь.
  • 2-3 штуки вареного в мундире картофеля.
  • 100г твердого сыра.
  • 1 пучок свежей зелени.
  • Майонез.

Как сделать

  1. Из баночки с шампиньонами сливаем жидкость, грибочки выкладываем шляпками вниз на дно глубокой миски, предварительно смазанную растительным маслом и протёртую зубчиком чеснока (благодаря маслу салат будет легче выниматься из перевёрнутой ёмкости, а лёгкий аромат чеснока усилит вкус ингредиентов).
  2. Зелень мелко режем и присыпаем ею шампиньоны.
  3. Следующий этап – картофель, натёртый на крупной тёрке. Приминаем влажными руками или ложкой этот слой и смазываем майонезом.
  4. Варёную курочку режем кусочками и выкладываем в салатник.
  5. Варёную морковь также натираем на средней тёрке и аккуратно распределяем по куриному слою; обильно смазываем майонезом.
  6. Завершающий слой – тёртый твёрдый сыр. Снова немного приминаем, разравниваем. Остался последний нюанс.
  7. Берём красивую плоскую тарелку, накрываем ею наш салатник, плотно прижимаем и переворачиваем (можно немного постучать по дну, если салат сразу «не хочет выходить»). Бот и всё! Благодаря тому, что изначально стенки салатника были смазаны растительным маслом, достать его из тарелки совсем не сложно. Получиться должно как на фото. Осталось только подержать его в холодильнике, чтобы компоненты взаимно пропитались. Вот такая красота готова к подаче на стол!

Заметки на полях

  • Салат можно готовить не только с шампиньонами, но и с опятами или с другими грибами. Только принимайте во внимание то, что верхний грибной слой – «лицо» салата, поэтому грибочки выбирайте целые, ровные, красивые.
  • Если кто-то совсем не любит грибы, то их можно заменить на ветчину. Она будет первым слоем и смотреться должна тоже очень красиво. При приготовлении вариации светчиной её можно использовать вместе с курицей, а можно последнюю заменить на сыр. Завершающим слоем может выступать измельчённая свежая зелень.
  • Салат с корейской морковью получится более острым и пикантным, поэтому можем заменить ею отварную морковку.
  • Объём салатника, в котором вы готовите «Лесную поляну» напрямую зависит от того, каким вы видите салат на столе – большая тарелка с высоким салатом, либо порционные салатики на небольших по диаметру тарелочках.
  • Кстати, если решите готовить это блюдо порционно, то можно использовать небольшое кулинарное кольцо. Но в таком случае последовательнос ть ингредиентов будет обратная: последним слоем выложите аккуратно грибочки и уберёте кольцо (ничего не надо переворачивать) – прекрасный вариант для романтического ужина, к примеру.
  • При необходимости приготовления больших объёмов такого угощения хорошо использовать овощерезку . Такую модель купили наши друзья. Говорят, что она хорошо подходит для вареных продуктов. Для нарезки сырых лучше использовать мандолиной .
  • Так как салат называется «Лесная поляна», то это открывает простор для творчества при его украшении. Он и сам по себе выглядит очень нарядно. Но, если есть желание – можно применить фантазию. Например, если готовите без грибов, то первым слоем можно сделать сыр-косичку, разделённый на нити и выложенный по кругу, а в центр поместить ветчину, нарезанную брусочками. Также на салат можно «посадить» ёжиков, сделанных их половинок яйца или грибочки-мухомор ы, используя половинки помидоров Черри с точками майонеза. А также верхний слой можно сделать из рубленой зелени, а в центре поставить грибок (целое варёное куриное яйцо, на которое одета шляпка и половины другого варёного яйца, подкрашенного с помощью луковой шелухи – настоящий белый гриб в центре зелёной полянки). Такие украшения, несомненно, порадуют и заинтересуют детишек.

Ну что же, дорогие читатели, сегодня мы представили вам пошаговый рецепт очередного интересного слоёного салата. Как видите, ничего сложного в процессе приготовления нет. Если было увлекательно и познавательно, то поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях. Подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога. Неиссякаемого кулинарного творчества вам и с наступившим Новым Годом!

Рецепт и фото — моей читательницы Олеси.

ribchansky.com

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Сегодня на многих праздничных столах можно увидеть красиво оформленный салат, такое впечатление, что кусочек настоящей лесной поляны в одно мгновенье оказался на блюде. Заманчиво смотрящие на гостей грибочки так и призывают отведать аппетитный салат. Рецепт салата Лесная поляна или как его еще называют «Грибная поляна» не так уж и сложен, салат укладывается слоями, каждый из которых необходимо хорошо смазать майонезом.

Сегодня можно встретить много различных вариантов приготовления этого салата, с добавлением различных ингредиентов, но я хочу предложить классический самый простой рецепт салата Лесная поляна.

Лесная поляна

Ингредиенты для салата:

  • 1 грудка куриного филе, можно взять копченый окорочок
  • 2 отварные моркови
  • баночка консервированных, а лучше маринованных маслят или опят
  • 2 крупных консервированных огурца
  • 3 отварных яйца
  • 2 картофелины
  • зелень
  • майонез «Салатный»

Этапы приготовления: Необходимо взять глубокий салатник, желательно круглой формы, на дно постелить пищевую пленку, и уложить грибочки, шляпками вниз. Затем необходимо измельчить укроп и петрушку и посыпать сверху, смазать майонезом. 2-й слой – отварное куриное филе или копченый окорок нужно мелко нарезать и выложить следующим слоем, вновь смазать майонезом; 3-й слой – натертые на терке огурцы; 4-й слой – картофель; 5-й слой – порубленные отварные яйца; 6-й слой – отварная морковь натертая на крупной терке. Все слои аккуратно прижать вилкой и перевернуть салатницу на плоское блюдо, шляпки грибов окажутся наверху, салат можно подавать к столу.

Варианты оформления «Лесной поляны»

Почти любой слоеный салат можно оформить как «Лесную поляну», поэтому состоять он может из различных ингредиентов. Приготовить его не составляет труда, а результат получается красивый и даже нарядный. Так что любая «Лесная поляна» способна стать украшением праздничного стола.

Чаще всего этот салат делается таким образом, что после приготовления его нужно переворачивать. В этом случае используется большая по диаметру посуда с не очень высокими бортиками. Но можно делать все наоборот, то есть, грибы выкладывать последними. При таком варианте можно использовать плоское блюдо.

Вареную куриную грудку можно заметить куриной ножкой, копченой курицей или ветчиной. Морковь может быть как вареная, так и сырая. Некоторые хозяйки добавляют яйца и вареный картофель, некоторые нет. Но во всех рецептах присутствует зелень и майонез.

«Лесная поляна» с ветчиной

  • нежирная ветчина – 500-700 г
  • яйца (куриные или перепелиные) – 7-8 штук
  • сырая морковь – 700 – 800 г
  • твердый сыр – 150 – 200 г
  • зеленый лук, укроп и петрушка
  • майонез
  • помидоры – 7 -8 штук

Предварительно необходимо отварить яйца и порезать мелкими кусочками ветчину.

Первый слой – ветчина, покрытая майонезной сеткой.

Потом – тертая морковь.

Следующий – тертый сыр.

Четвертый слой – много зелени – она должна полностью покрыть сыр.

Морковь и сыр тоже покрываются майонезом.

Последнее – мухоморчики. Ножки делаются из яиц, у которых срезана верхушка. Шапки – половинки помидоров, украшенные капельками майонеза.

«Лесная поляна» с копченой курицей

  • 500 г копченой курицы
  • баночка (350 г) маринованных грибов
  • три вареных яйца (или 150 г твердого сыра)
  • две вареных морковины и две вареных картофелины
  • зеленый лук, укроп и петрушка (можно заменить маринованным репчатым луком)

Предварительно необходимо сварить и натереть на крупной терке картофель и морковь, порезать мясо, постелить в посуду, в которой планируется готовить салат, пищевую пленку, которая поможет перевернуть готовое блюдо.

Первый слой – грибочки, положенные шляпками вниз, густо покрытые зеленью (ножки должны быть скрыты), майонез.

Последнее – тертое вареное яйцо (или тертый сыр).

Каждый слой следует утрамбовать и покрыть майонезом. Несколько часов салат необходимо подержать в холодильнике, потом перевернуть.

«Лесная поляна» с маринованными огурцами

  • нежирная ветчина – 500 г
  • маринованные грибы
  • две вареные картофелины
  • два вареных яйца
  • два маринованных огурца
  • твердый сыр – 100 – 150 г
  • майонез

На дно блюда нужно положить пищевую пленку, так как готовый салат придется переворачивать.

Первый слой – грибы, разложенные шляпками вниз, покрытые зеленью и майонезом.

Потом – тертый картофель и мелко нарезанные маринованные огурцы.

Четвертый слой – тертый сыр.

Последнее – тертое яйцо с майонезом.

Картофель, ветчину и яйцо нужно покрыть майонезом. Готовый салат следует несколько часов подержать в холодильнике, потом перевернуть.

Рецепт приготовления салата «Лесная поляна» на видео:

«Лесная поляна» — сытное, калорийное блюдо. Калорийность снизится, если уменьшить количество майонеза и отказаться от сыра. Диетологи не посоветовали бы этот салат при заболеваниях печени и желудка.

edablog.ru

Салат лесная поляна

Салат «Лесная поляна» имеет еще одно название: «Грибная поляна». Блюдо выкладывают слоями и украшают маринованными грибами со щедрым слоем зелени. Именно такой венец салата дает небеспочвенную ассоциацию с полянкой грибов в траве на опушке леса.

[sc:Adsense ] Все рецепты «Лесной поляны» объединяет способ выкладывания ингредиентов: слои. Большинство хозяек выполняет поочередную укладку в глубокой емкости с расчетом перевернуть блюдо. Поэтому первые два слоя всегда – грибы и зелень. Остальное – по вкусу и на любителя.

Сколько хозяек, столько и рецептов. И у каждой есть несколько особых секретных приемов приготовления блюда.

Например, что нужно сделать, чтобы салат сохранил форму после того, как он будет освобожден из миски в перевернутом виде?

  1. Вариант первый: сложить салат, дать настояться сутки, перед подачей отделить ножом от стенок миски;
  2. Вариант второй: смазать форму для салата растительным маслом, пропитываться около часа;
  3. Вариант третий: устелить дно миски пищевой пленкой;
  4. Четвертый: вместо пленки использовать полиэтиленовый кулечек.

Каждый из этих способов имеет право на существование. Поэтому, салат можно сохранить в красивом виде, используя любую из приведенных технологий.

Для того чтобы салат после переворачивания остался правильной формы, можно застелить дно емкости-формы полиэтиленом, и смазать его растительным маслом. Такая двойная защита от прилипания поможет сохранить салат в аккуратном виде.

Помимо этого, можно воспользоваться современными девайсами вроде формочек для салатов или тортов. Так салат выкладывают не в обратном порядке, а в такой последовательности, как он будет выглядеть на столе. Сначала кладут основные ингредиенты, сверху обильно присыпают зеленью, украшают грибочками.

Что же выбрать в качестве основы для приготовления салата? Иногда достаточно ингредиентов, которые можно запросто найти в холодильнике. Праздничная «Полянка» богата разнообразными деликатесными составляющими. Кладут в такой салат картофель, морковь, яйца, сыр, отварную курицу, буженину.

«Лесная поляна» с куриной грудкой и луком

  • куриная грудка — 500 гр.
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • маринованные опята — 1 банка
  • твердый сыр – 200 гр.
  • петрушка — 1 пучок
  • растительное масло
  • майонез

Отварите курицу и картофель в мундире. Дайте остыть. Очистите картофель от кожуры. Нарежьте курицу и картошку кубиками. Натрите сыр на мелкой терке. Мелко нарубите лук. Вымойте ветки петрушки, нарежьте половину. Ингредиенты готовы. Можно начинать выкладывать салат.

Предварительно емкость-форму для салата смажьте растительным маслом внутри (дно, борта). Слои выкладывайте в следующей очередности:

  1. Ветки петрушки
  2. Половина опят шапочками вниз
  3. Половина картофеля
  4. Майонез
  5. Весь лук
  6. Половина курицы
  7. Майонез
  8. Сыр
  9. Измельченная петрушка
  10. Майонез
  11. Оставшиеся грибы
  12. Майонез
  13. Оставшийся картофель
  14. Майонез
  15. Оставшаяся курица

Салат выровняйте и накройте крышкой. Он должен постоять в холодильнике не менее получаса. По истечению времени отделите салат ножом от стенок миски, накройте тарелкой, переверните. Форму аккуратно снимите. Салат готов к подаче.

«Лесная поляна» с говяжьей ветчиной и огурцом

  • яйца — 3-4 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, лук) — 150 гр.
  • твердый сыр – 150 гр.
  • маринованные грибы – 1 банка
  • мраморная говяжья ветчина – 300 гр.
  • чеснок – 1 зубчик

В глубокую миску выложите грибы ножкой вверх шляпкой вниз. Обильно присыпьте крупно порубленной зеленью. Молодой огурец нарежьте мелкими кубиками. Все залейте домашним майонезом (если нет – замените его качественным магазинным).

Натрите отварной картофель на крупную терку. Это следующий слой. Смажьте картофель майонезом. Мраморную ветчину нарежьте соломкой. Высыпьте слоем в салат. Натрите туда же яйца на крупной терке.

Пропитка в этом месте – майонез с измельченным чесноком. В сочетании с ветчиной и сыром чеснок добавляет особую пикантность закуске. Последний слой – твердый сыр, натертый на мелкую терку.

Салат накройте тарелкой и отправьте в холодильник на ночь. Перед подачей – переверните, извлеките салат из формы и украсьте по бокам ветками укропа. Веночек из укропа вокруг блюда украсьте ягодками калины (новогодняя сервировка) или разложите вокруг фаршированные яйца (блюдо 2 в 1).

«Лесная поляна» в виде торта, с куриной ветчиной

  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • шампиньоны консервированные – 1 банка
  • горошек зеленый – 0,5 банки
  • ветчина куриная – 200 гр.
  • сыр – 150 гр.
  • орехи грецкие – 50 гр.
  • лук зеленый – пучок.
  • укроп – пучок.
  • майонез

Для оформления блюда используйте съемную форму для бисквита или салата. Поставьте ее на тарелку и придерживайте во время укладки первых слоев. В этом рецепте зелень и грибы не кладут на дно – ими завершают композицию.

Сначала выложите отварную, натертую картошку, распределите ее по дну тарелки. Залейте щедрым слоем майонеза – должен получиться крепкий фундамент блюда. Второй слой – измельченный зеленый лук вперемешку с горошком. Не перемазывая майонезом, распределите второй слой: маринованные огурчики (можно и свежие, присыпанные солью).

Залейте майонезом, посыпьте отварной натертой морковью. Ветчину нарежьте меленькими кубиками и высыпьте всю в салат. Распределите и смажьте майонезом. Сверху выполните слой ореховой муки. Предварительно грецкие орехи и миндаль измельчите в блендере. Сочетание ореха и ветчины всегда беспроигрышно. Будет очень вкусно.

Следующие два слоя – яйца и сыр в любой последовательности. Их полейте майонезом, выровняйте верх до состояния плоскости.

Завершающий этап – украшение. Измельченным укропом и мелким зеленым луком обильно посыпьте верх блюда. Начинайте с краев, на случай если не хватит. Грибы (шампиньоны, опята, или любые другие), наоборот, выкладывают с середины.

Дайте салату-торту постоять полчаса – час. После – снимите борта. Украсьте блюдо творчески (помидорами, оливками, физалисом).

«Лесная поляна» с куриной грудкой и яйцами

  • картофель среднего размера – 3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • грибы – 1 банка
  • куриная грудка – 0,5 шт.
  • сыр – 150 г
  • майонез
  • зелень

Отварите куриную грудку, картофель и яйца. Очистите картофель и яйца, натрите на крупной терке. Сыр так же натрите. Куриное филе нарежьте мелко. Зелень накрошите.

Устелите миску пищевой пленкой. Начинайте выкладывать салат с грибов шляпками вниз. Обильно присыпьте зеленью и пропитайте домашним майонезом. Кусочки куриной грудки поперчите, и отправьте третьим слоем. Заправьте майонезом. Далее поочередно выкладывайте картофель, яйца и сыр, смазывая каждый слой майонезом.

Накройте остатками пленки и отправьте в холодильник на 1 час. Спустя указанное время – переверните. снимите форму и пленку. Бока обсыпьте рубленой зеленью.

«Лесная поляна» с маринованными огурцами и морковью

  • грибы маринованные – 200 гр.
  • куриное филе – 250 гр.
  • сыр – 100 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • огурцы маринованные – 3 шт.
  • морковь вареная – 1 шт.
  • картофель вареный – 2 шт.
  • зелень
  • майонез

Выстелите форму пищевой пленкой и смажьте ее маслом. Выкладывайте слои в такой последовательности:

  1. Шампиньоны шляпками вниз
  2. Мелко порубленная зелень (высыпьте и разровняйте)
  3. Отварное куриное филе (измельченное кубиками)
  4. Майонез (обильным слоем)
  5. Тертый на мелкую терку твердый сыр
  6. Майонез
  7. Яйца, порезанные мелко
  8. Майонез
  9. Маринованные огурцы кубиками
  10. Натертая морковь
  11. Майонез
  12. Картофель
  13. Майонез (чуть-чуть)

Примните салат – сформируйте ровную поверхность дна. Поставьте в холодильник на ночь, накрыв пленкой.

Снимите верхнюю пленку, накройте форму тарелкой, переверните. извлеките салат из-под формы и пленки.

salativse.ru

Салат Лесная поляна

В нашей семье наибольшей популярностью на праздничных столах пользуется салат Лесная поляна, рецепт которого я и хочу вам показать. Для всех, кто не знает, как приготовить салат Лесная поляна.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Луковица 1 Штука
  • Куриное филе 500 Грамм
  • Картошка 400 Грамм
  • Яйца 4 Штуки
  • Пучок укропа 4 Штуки
  • Шампиньоны маринованные 400 Грамм
  • Майонез 300 Грамм
  • Соль, перец – По вкусу

Куриное мясо необходимо отварить до готовности и нарезать на небольшие кусочки.

Картофель отвариваем в мундире до полной готовности, затем чистим и натираем на крупной терке.

Яйца отвариваем вкрутую, натираем на крупной терке.

Очищенный и мелко нарезанный лук замачиваем в кипятке на 10 минут (чтобы лук избавился от горечи и характерного аромата), затем промываем в холодной воде.

Мелко нарезаем зелень.

Берем подходящую миску (в самом конце мы будем переворачивать салат из миски на салатницу, поэтому выберите подходящую миску), на ее дно шляпкой низ выкладываем маринованные грибочки (жидкость с грибов нужно предварительно слить).

Щедро посыпаем грибы зеленью.

Затем выкладываем слой тертых яиц.

Промазываем слоем майонеза.

Выкладываем слой курицы, солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом.

Слой лука, слой майонеза.

Затем выкладываем слой тертого картофеля, щедро промазываем майонезом, солим и перчим. Ставим миску с салатом в холодильник на 3-4 часа, после чего аккуратненько переворачиваем салат на салатницу – таким образом, чтобы грибочки оказались наверху.

Вкусный салат “Лесная поляна” готов. Приятного аппетита!

povar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх