Машевая каша по-узбекски
“Маш-кичири” – традиционное узбекское блюдо, которое готовят и любят в каждой узбекской семье. Машевая каша по-узбекски достаточно легко готовится и для этого не требуются какие-либо особые навыки.
Ингредиенты:
- 200 г говядины;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1 картофель среднего размера;
- 700 мл воды;
- 100 г маша;
- 100 г белой фасоли;
- 50 г риса;
- зелень рейхан или свежую зелень.
Рецепт приготовления
На 4-5 порций вам понадобится 200 гр. говядины. Мясо нужно порезать на кубики среднего размера.
В разогретый котелок объемом в 3 литра добавьте 4 столовых ложки растительного масла и обжарьте мясо.
Нарежьте луковицу. Морковь порежьте мелким кубиком.
Овощи обжарьте вместе с мясом. Морковь можно использовать как желтую, так и оранжевую – это не имеет существенного значения.
Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте 1 чайную ложку томатной пасты, перемешайте, закройте крышку и оставьте томиться на медленном огне 5 минут.
1 картофель среднего размера порежьте на кубики и добавьте к мясу.
Затем в поджарку добавьте примерно 600 мл воды, 100 гр. маша и столько же белой фасоли, которую предварительно необходимо вымочить в холодной воде в течение 8 часов.
Все доведите до кипения и оставьте вариться на медленном огне в течение 1 часа. Каждые 10-15 минут нужно кашу помешивать и при необходимости добавлять воду.
Через час маш впитает в себя воду и набухнет. Затем добавьте 50 гр. риса и примерно 100 мл воды.
Доведите до кипения и варите еще 30 минут. В течение этого времени очень важно часто помешивать, чтобы каша не прилипла ко дну котелка.
Когда рис проварится, добавьте мелко нарезанную зелень рейхан. Можно использовать свежую или засушенную зелень.
Закройте крышку и дайте настояться блюду 30 минут.
Такие ингредиенты, как томатная паста, картофель и белая фасоль – являются не обязательными. По вашему желанию можно их исключить.
Подают блюдо с салатом из свежих овощей, кефиром или кислым молоком.
Каша из маша является не просто сытным и вкусным блюдом, но и источником большого количества витаминов, которые содержатся в маше.
Приятного аппетита!
Категория: Рецепты из мяса