Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Мягкие бельгийские вафли рецепт для электровафельницы

Бельгийские вафли

Это толстые вафли. Мягкие, воздушные, сладкие, с хрустящей корочкой. Родиной рецепта считается Бельгия, а точнее – Брюссель. Отличие брюссельских вафель от льежских в том, что они должны быть не только толстыми, но еще и мягкими и воздушными.

Брюссельские вафли (здесь подробный рецепт) подают именно в теплом виде, тогда как льежские нередко хранят до нескольких недель и чаще едят холодными. Технология выпечки классических бельгийских вафель просто элементарна, ее освоит даже неопытный кулинар. Главное – соблюсти пропорции ингредиентов и придерживаться основных правил приготовления.

Ингредиенты на 16 штук

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • сливочное масло — 125 г;
  • сахарный песок — 75 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (11 г);
  • соль по вкусу;
  • молоко — 250 мл;
  • минеральная вода — 125 мл;
  • разрыхлитель для теста — 1/4 чайной ложки.

Приготовление

Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить.

Смешать масло, сахар, ванилин, желтки и соль. Затем взбить до растворения сахара.

В просеянную муку добавить разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу.

После этого добавить взбитые белки и минералку. Минеральная вода применяется для придания тесту воздушности. Все хорошо перемешать.

Выпекать в вафельнице для толстых вафель. Вылить порцию в центр каждой формы и прижать крышкой. Тесто само равномерно растечётся по форме.

Испечённые вафли рекомендуется посыпать корицей и сахарной пудрой.

А можно и по-простому, подать со сгущёнкой.

  • 20.10.2012 | 12:51 пп

    Прекрасный рецепт:-) мой сын и племянница всегда за километр «чуют» бельгийские вафли. Но у нас их не продают /в Волгограде/ сегодня попробовала испечь по этому рецепту — сын сказал намного лучше покупных. Быстро просто и не прилипают к поверхности вафельницы. Очень вкусно с густыми сливками домашними.

    20.10.2012 | 4:54 пп

    Свои вафли всегда лучше покупных. Не ленись, готовьте сами.

    24.01.2013 | 5:47 дп

    Купила вчера вафельницу-сегодня обязательно попробую испечь по этому рецепту! Минеральная вода — отличная идея для воздушности теста!

    25.01.2013 | 5:05 дп

    Испекла вчера вафли по этому рецепту. Не вдохновлена. Вафли получились черезчур мягкие по-моему мнению. И то ли я недодержала, то ли еще что-то, но кажется что они даже не совсем пропеченые были. А минеральная вода действительно помогла, только в другом рецепте.))

    26.01.2013 | 6:43 дп

    Вафли и должны быть мягкими по этому рецепту, но с хрустящей корочкой. А Вы на решетке держали вафли после выпечки?

    И ещё. Может вы пока не привыкли к своей новой вафельнице. Поговорка «Первый блин комом» здесь вполне уместна.

    02.04.2014 | 4:52 дп

    Хороший рецепт. Спасибо. Детям нравится и не жирные получаются, самое то.

    02.04.2014 | 5:40 дп

    13.02.2015 | 6:18 пп

    Немного тяжеловато, но невероятно вкусно!!

    Спасибо за рецепт))

    23.07.2015 | 1:51 пп

    Испекла вафли. Разочарована — не то слово. Вафлями это назвать сложно. Толстые, невероятно жирные блины, совершенно несладкие. Хотя на вид очень аппетитные.

    28.08.2015 | 6:08 пп

    Ну не знаю. Они сытные. Но мне понравились.

    10.09.2015 | 6:52 пп

    Получились пышные мягкие вафли. Захрустели позже, когда я их в духовке разогрела. Они не очень сладкие, это верно, но их подают либо с медом, либо с мороженым. Мы ели о сгущенкой, вкусно. Если были бы сладкие — то было бы переслащено.

    26.11.2015 | 12:11 пп

    Рецепт хороший, было бы неплохо если бы в рецепте было указано какой густоты должно подучиться тесто.

    24.02.2016 | 11:19 дп

    Самый классный рецепт,делаю только по нему,нравится тем,что и мягкии и зрустящии получаются немного.Спасибо огромное.

    28.02.2016 | 6:15 дп

    15.03.2016 | 5:31 пп

    Вы уж извините не опытную хозяйку, минералка должна быть с газом? В газе весь смысл? И можно ли использовать просто газированую воду?

    И еще, какой густоты должно быть тесто? Как на оладьи?

    15.03.2016 | 6:21 пп

    Я использую минералку с газом. Да, смысл в пузырьках, для придания некоторой воздушности изделию. Тесто как на оладьи. Простую газированную воду можно.

    19.03.2016 | 5:27 дп

    А перед спеканием надо промазывать маслом вафельницу?

    31.03.2016 | 4:03 дп

    Промажьте слегка. Хуже не будет.

    05.06.2016 | 8:46 дп

    немного жидковато по рецепту,добавила еще муки..а так вкусно,сладкие.

    05.06.2016 | 7:27 пп

    На фото показана консистенция теста. Если вышло жиже, добавляйте муки. Всё правильно сделали.

    12.06.2016 | 11:26 дп

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а сливочное масло растопить, или комнатной температуры должно быть? Хотим попробывать!))

    13.06.2016 | 7:37 пп

    Добрый день! Комнатной температуры. Заранее достаньте из холодильника, пусть размягчится.

    13.06.2016 | 11:37 дп

    Спасибо, очень хороший рецепт. Сахара конечно можно больше добавить, но мы всегда их едим с джемом или морожным, а они как раз придают нужную степень сладости

    09.10.2016 | 6:11 дп

    Лучший рецепт бельгийских апрель для меня! Действительно воздушные, с корочкой. Все получилось очень вкусно! Спасибо!

    03.12.2016 | 4:01 пп

    Отличный рецепт. Спасибо. Готовлю прямо сейчас. Вкусно. Первую порцию мои мальчики уже съели, ждут следующие.

    11.02.2017 | 2:09 пп

    Добрый день! А можно чем то заменить минеральную воду? И если да, то чем?

    11.02.2017 | 5:58 пп

    Рецепт такой, а дальше на ваш страх и риск — можно увеличить количество молока и погасить соду уксусом (по старинке).

    14.02.2017 | 5:46 пп

    Сегодня делала вафли. Наверно получилось. Мне понравилось, правда я делала вафли первый раз. немного хрустят когда остынут, остывали на решетке. Минус что медленно делаются))) Минут 20 наверно. А вообще понравилось, думаю буду делать. Спасибо за рецепт.

    06.05.2017 | 6:21 дп

    Не знаю, кто пишет, что не получились, или получились жирные и мягкие. Значит, вы неправильно приготовили, или вафельница у вас так себе. Я делала несколько раз по этому рецепту, вафли просто объедение. Всем нравится. Хрустящие и воздушные. И каждый раз получались вкусными. Я перепробовала несколько рецептов за все время, что пользуюсь вафельницей, и этот лучший на данный момент. Спасибо! ?

    11.05.2017 | 12:43 пп

    Пеку на профессиональной вафельнице. У меня они пекутся 1,5-2 минуты. Если правильно сделать тесто, а именно ОТДЕЛЬНО взбить белки до стойких пиков и только потом соединить со всем остальным, то получится средней густоты тесто. Минералки добавляю чуть меньше, чем в этом рецепте, иначе на мой взгляд тесто жидковатое и верхняя часть ячеек вафельницы заполняется не до конца. Они очень лёгкие, воздушные, но по вкусу -это действительно не вафли, а больше напоминает пышные оладьи. Рецепт имеет место быть и они получаются вкусными! Их можно съесть не одну штуку:) Если хотите настоящего вкуса вафель , то берите другие варианты рецептов без минералки (например на дрожжах или пиве), ищите свой вкус и обязательно его найдёте)

    15.06.2017 | 11:49 дп

    Рецепт, действительно, неудачный. Это оладьи в вафельнице. При том, что, почитав комментарии, уменьшила минералку наполовину. Вафельница хорошая. Пеку вафли не первый раз.

    06.10.2017 | 6:53 дп

    Здравствуйте! Купила вафельницу в интернете и жду когда доставят из Америки. А тем временем читаю рецепты. Рецепт понравился, обязательно воспользуюсь. Спасибо!

    12.10.2017 | 3:34 пп

    Заходите к нам за рецептами, когда доставят прибор.

    02.12.2017 | 3:12 пп

    Здравствуйте, Вафельница. Сегодня впервые попробовала приготовить вафли и из всех рецептов обратила внимание на ваш. Вафли пекли для детей и вместе с детьми. Вафли получились с первого раза, мягкие, воздушные, все пропеклись, нежные и сливочные на вкус, полусладкие. Очень понравился рецепт, в следующий раз только по нему и буду печь! Рекомендую!

    02.12.2017 | 5:21 пп

    27.01.2018 | 6:41 пп

    Только сегодня купила вафельницу и кинулась искать рецепт теста: такой, чтобы и несложный и явно опробованный и одобренный )). Этот приглянулся. Хотя минералки дома не было и заменила ее объём тем же объёмом молока — т.е 375 мл всего. Вафли получились!!)) И хрустящие, и в меру сладкие и внутри мягкие. Внутри, правда, я представляю идеальные вафли поплотнее. Но в целом очень понравилось все равно. Так что заношу это рецепт себе в блокнот как «базовый»

    08.02.2018 | 10:00 пп

    И я сегодня испекла по вашему рецепту. Всё получилось замечательно. Сахара взяла чуток больше (100 г.) и минералки не добавляла,( дома не оказалось). Тесто выглядело как на оладьи. И пушистое за счёт взбитых белков.

    Спасибо «Вафельнице» и всем девочкам, которые попробовали испечь с этим рецептом и поделились здесь своим опытом. Придали уверенности, что и у меня получится и я не перевожу продукты.

    wafelnica.club

    Домашние вафли: венские, бельгийские, хрустящие, мягкие — лучшие рецепты

    Вафли – это изысканный десерт, в основе приготовления которого лежит мука. Вафли могут быть хрустящие, мягкие, пышные и тонкие, с ароматом ванили или рома. Но какими бы вы их не приготовили, это блюдо в любом случае будет съедено в первые минуты после подачи.

    Откуда появилось это блюдо? Сейчас сложно установить страну происхождения, но историки полагают, что это китайское национальное блюдо, в основе которого лежало яйцо, мука и молоко. В современный мир вафли пришли из Нидерландов, и в пятидесятых годах прошлого века по миру прошел настоящий «вафельный бум». Что обозначает слово вафля? Одна из версий предполагает, что это французское слово wafla, обозначающее «медовые соты». Именно такой рисунок для пресса выбрали американцы, перед тем как запустили вафли в серийное производство.

    С чем подавать вафли? Этот десерт вкусен как в чистом виде, так и со сладкими наполнителями. Поливайте готовые домашние вафли сгущенкой, вареньем, сметаной, взбитыми сливками, джемом и медом, горячим шоколадом. Пока десерт горячий, вафли можно скручивать в трубочку или конвертиком, а можно давать им остывать в круглой «классической» форме.

    Домашние вафли — подготовка продуктов и посуды

    Основными продуктами для приготовления вафель дома являются яйца, молоко, мука, сахар. Некоторые добавки могут сделать домашние вафли более мягкими, другие – более хрустящими и тонкими.

    Как готовят вафли? Процесс создания лакомства значительно облегчит вафельница, но приготовить домашние вафли можно и на сковороде. К тому же не все компоненты являются основными, — вафли можно приготовить без яиц и без молока, это будет более «облегченная версия» классического десерта для вегетарианцев.

    Рецепты домашних вафель:

    Рецепт 1: Вафли в вафельнице (вариант 1)

    Если у вас есть вафельница, то приготовить десерт будет совсем несложно. Вафельницы были особенно популярны в восьмидесятых годах, они были тяжелыми и неудобными. Выпекать в них домашние вафли нужно осторожно, переворачивая вафельницу на другую сторону через 15-20 секунд, чтобы блюдо не пригорело. Перед тем, как начнете выпекать вафли, смажьте «соты» вафельницы маслом.

    Сейчас можно приобрести современную вафельницу, более легкую и удобную.

    • Мука пшеничная 400 грамм
    • Сметана жирная (можно использовать домашнюю) – 200 мл
    • Яйцо 3 штуки среднего размера
    • Сахар 250 грамм
    • Сода 1 чайная ложка
    • Масло сливочное для выпечки
    1. Соду высыпьте в сметану и перемешайте.
    2. Яйцо взбейте миксером, добавьте к ним сахар.
    3. Растопите масло и влейте к яйцам, перемешайте. Добавьте в смесь сметану.
    4. В смесь тонкой струйкой всыпайте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков.
    5. Готовое тесто наливайте ложкой в вафельницу и выпекайте.

    Рецепт 2: Вафли в вафельнице (вариант 2)

    Для этого рецепта мы не будем брать сметану, потому вафли получаться не такими жирными и менее калорийными.

    • Яйцо куриное 6 штук
    • Сахар 1,5 стакана
    • Мука 1,5 стакана
    • Масло сливочное 150 грамм
    • Соль
    1. Взбейте яйцо, добавляйте к нему постепенно сахар, не прекращая при этом взбивать. Готовая масса должна быть по консистенции как густая пена.
    2. Растопите масло и влейте его к смеси, посолите. Продолжайте взбивать.
    3. В яичную смесь тонкой струйкой высыпайте муку, размешайте так, чтобы не было комочков.
    4. На раскаленную вафельницу выливайте тесто и жарьте вафли по 30-40 секунд.

    Рецепт 3: Вафли в электровафельнице (вариант 3)

    Если вы считаете основным ингредиентом хрустящего лакомства яйца, то данный рецепт развеет этот миф! Такие домашние вафли получатся не менее вкусными, тонкими и хрустящими, даже если в основе их приготовления будет лежать только мука и сахар!

    • Мука 400 грамм
    • Сахар 200 грамм
    • Масло растительное 100 мл
    • Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки
    • Вода 1,5 стакана
    • Ваниль
    • Соль
    1. Смешайте все сухие ингредиенты (кроме соды) и масло растительное так, чтобы получилась кашица из крошек.
    2. В смесь добавьте воду и мешайте до однородной массы, консистенцией напоминающей редкую сметану. На этом этапе лучше всего воспользоваться миксером или блендером.
    3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте.
    4. В разогретую электровафельницу на середину вылейте столовую ложку теста и готовьте около 40-60 секунд.

    Рецепт 4: Венские вафли

    Одной из отличительных особенностей приготовление домашних вафель по-венски является использование молока. Кроме того, не забудьте добавить в тесто ром или ромовую эссенцию для ярко-выраженного аромата.

    • Мука 1 стакан
    • Яйца 4 штуки средних размеров
    • Сахар 200 грамм
    • Сливочное масло 120 грамм
    • Молоко 2,5 стакана
    • Сухие дрожжи ½ столовой ложки
    • Ром
    • Ваниль
    1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
    2. Желтки смешайте с мукой и солью, используя на этом этапе блендер или миксер.
    3. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Масло сливочное растопите. Влейте в тесто молоко и масло, мешайте так, чтобы в тесте не было комочков. Добавьте ром, соль, сахар, ваниль, сухие дрожжи. Введите белковую пену, еще раз перемешайте и пусть тесто настаивается около 20 минут.
    4. Выпекайте венские вафли, наливая по ложке теста на середину вафельницы.

    Рецепт 5: Бельгийские вафли

    Нельзя сказать, что есть один точный рецепт бельгийских вафель, которому нужно точно следовать. В Бельгии для приготовления вафель используют различные ингредиенты, которые существенно влияют на вкус готового изделия. Мы предлагаем к вашему вниманию именно тот рецепт, по которому пекут вафли уличные торговцы в Брюсселе. Особый компонент для теста – минеральная газированная вода.

    • Молоко 1 стакана
    • Мука 300 грамм
    • Яйцо куриное 3 штуки среднего размера
    • Масло сливочное 150 грамм
    • Вода газированная минеральная 100 мл
    • Сахар ¾ стакана
    • Разрыхлитель для теста ½ чайной ложки
    1. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Белки сразу же взбейте с помощью миксера до состояния плотной пены, добавив к ним немного соли. Поставьте белковую пену в холодильник.
    2. Масло сливочное растопите, молоко подогрейте до комнатной температуры.
    3. Соедините желтки с сахаром, перемешайте. Влейте к смеси масло, посолите, еще раз перемешайте.
    4. В отдельной посуде смешивайте муку и разрыхлитель, влейте тонкой струйкой молоко, а затем сахарно-желтковую смесь. Введите в тесто белковую пену и минеральную воду. Когда смесь будет однородной консистенции без комочков, можно выпекать домашние вафли по-бельгийски.

    Рецепт 6: Хрустящие вафли

    Сделать вафли хрустящими, вы можете, если не будете использовать в рецепте яйца. Такой рецепт описан выше, поэтому вот еще один секрет хрустящих вафель – положить больше муки, чем нужно для «обычных» вафель, и немного соды.

    • Яйца – 4 штуки среднего размера
    • Мука 2,5 стакана
    • Сахар 1,5 стакан
    • Сметана 100 мл
    • Сода 1 чайная ложка
    • Соль
    1. В сметану добавьте соду и хорошо перемешайте.
    2. Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки взбивайте до пены, после чего поставьте их в холодильник.
    3. Разотрите желтки от яиц с сахаром, вмешайте к ним сметану и муку. В тесте не должно быть комочков, а потому мешать лучше всего миксером.
    4. В смазанную маслом вафельницу столовой ложкой кладите на середину тесто и выпекайте хрустящие домашние вафли.

    Рецепт 7: Вафли тонкие

    Тоненькие, словно паутинка, домашние вафли особенно вкусны в остывшем виде. Тесто готовить просто и быстро, а секрет его состоит в равном количестве муки, сахара и масла.

    • Яйцо куриное 4 штуки
    • Мука 250 грамм
    • Сахар 250 грамм
    • Масло сливочное 250 грамм
    • Ванильный сахар
    • Соль
    1. Разбейте яйцо, отделите желтки от белков.
    2. Белки хорошо взбейте при помощи миксера, после чего поставьте их охлаждаться в холодильнике.
    3. Растопите масло сливочное на водяной бане.
    4. Смешайте желтки от яиц, сахар, влейте масло. Тонкой струйкой вмешивайте в смесь муку. Когда тесто станет однородным, добавьте к нему белковую пену, перемешайте ложкой.
    5. В смазанной маслом вафельнице выпекайте тонкие домашние вафли.

    Рецепт 8: Мягкие вафли

    Не всем нравятся хрустящие домашние вафли. Попробуйте приготовить нежное и мягкое лакомство. Подавать мягкие вафли можно без топпингов, просто посыпав их сахарной пудрой. Для таких вафель сливочного масла возьмите больше, чем прочих компонентов. Тесто должно получиться не таким жидким, как для «обычных» хрустящих вафель.

    • Яйцо среднего размера 5 штук
    • Мука 200 грамм
    • Сахар 200 грамм
    • Масло сливочное 250 грамм
    • Ваниль
    1. Растопите масло сливочное на водяной бане.
    2. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сахар, соль, ваниль. Не выключая миксер, влейте к яйцам топленое масло.
    3. Вмешайте в тесто муку, доведите смесь до состояния густой сметаны. Мягкие домашние вафли можно выпекать.

    Рецепт 9: Шоколадные вафли

    Готовые домашние вафли можно полить расплавленным шоколадом, а можно сразу сделать шоколадными. Конечно же, секретным ингредиентом в данном случае будет какао. Не покупайте дешевый кондитерский какао-порошок, так как именно от качества этого компонента зависит вкус готовых шоколадных вафель. В продаже можно найти французское какао с ванилью либо импортное какао, приготовленное на 90% из какао-бобов. Безусловно, такой продукт стоит в разы дороже, но много какао вам на вафли и не понадобится.

    • Яйцо среднего размера 4 штуки
    • Какао 1,5 столовые ложки
    • Мука 250 грамм
    • Сахар 200 грамм
    • Масло сливочное 150 грамм
    • Ром (или ромовая эссенция)
    • Соль
    1. Растопите на водяной бане масло сливочное.
    2. Смешайте миксером яйцо, сахар, соль. Не выключая миксер, вылейте к смеси растопленное масло.
    3. Тонкой струйкой введите в тесто муку и какао. Тщательно размешайте, чтобы тесто получилось однородным.

    Выпекайте шоколадные домашние вафли выпекайте по полминуты и сворачивайте трубочкой.

    povar-kulinar.ru

    Бельгийские вафли

    Бельгийские вафли популярны во всех странах мира, но рецепты их приготовления могут незначительно отличаться. Предлагаем вашему вниманию самые популярные из них. Украсить готовый десерт можно по вашему вкусу.

    Классический рецепт бельгийских вафель

    • мука – 200 г;
    • сахар – 30 г;
    • молоко – 250 мл;
    • соль – щепотка;
    • яйца – 2-3 шт;
    • сливочное масло 100-120 г;
    • ванилин;
    • чайная ложка разрыхлителя.

    • Через сито просеять муку. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар;
    • Желтки отделяют от белков. Взбивают желтки в отдельной миске со сливочным маслом. В результате должна получиться однородная масса;
    • Белки немного охлаждают в холодильнике. Затем взбивают в пену. Полученную белковую массу добавляют в желтковую смесь. Всё ещё раз перемешивают тщательно до получения однородной консистенции;
    • Для выпекания по классическом рецепту нужно смазать каждую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто выливают на пластину и выпекают.

    Внимание! Сразу после снятия вафель с пластин они будут мягкими. Хрустящими они станут только после того, как полностью остынут.

    Украсить десерт можно с помощью сиропов, варенья, свежих ягод или йогурта.

    Бельгийские вафли по фламандскому рецепту

    Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.

    • муки (просеянной) – 400 г;
    • молока – 400 мл;
    • дрожжей (сухих) – 5-10 г;
    • сахара – 40 г;
    • яйца – 2-3 шт;
    • сливочного масла – 100-120 г;
    • ванилина на кончике ножа;
    • коньяка – 3-4 ст. л.

    Как завести тесло:

    • Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются;
    • В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают тщательно до получения однородности;
    • В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности;
    • В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
    • Тесто вымешивается до гладкости, затем добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.

    Перед выпеканием готовое тесто нужно ещё раз замесить. И только после этого выкладывать на пластины.

    Подавать можно со сладким сиропом, мороженым, творогом или свежими фруктами. Вкуснее, если подавать десерт сразу после приготовления к горячему кофе или чаю.

    Брюссельские вафли

    Чтобы завести тесто, понадобится:

    • муки, просеянной через сито – 1,5-2 стакана;
    • светлого пива – 1-1,5 стакана;
    • масла растительного – 3 ст. л;
    • цедры апельсина или лимона – 2-3 ст. л;
    • ванилина – 1 ч. л;
    • яиц – 1 штука;
    • свежевыжатого лимонного сока – 1 ч. л;
    • соли – 1/2 ч. л.
    • Все сухие ингредиенты смешивают в отдельной ёмкости до однородности;
    • Яйцо, светлое пиво, лимонный сок и растительное масло перемешивают в отдельной посуде;
    • Каждая смесь должна быть однородной консистенции;
    • Затем обе смеси соединяют и замешивают.

    Этот вид вафель нужно выпекать 2- 3 минуты.

    Стоит отметить, что благодаря наличию светлого пива, корочка приобретает красивый карамельный цвет, а вкус становится весьма необычным.

    Льежские вафли

    • муки – 500-600 г;
    • яиц – 3 штуки;
    • сухих дрожжей – 10 г;
    • молока – стакан;
    • ванилина – 5-7 г;
    • сливочного масла – 250 г;
    • соли – 1/4 ч. л;
    • сахара – 1,5 стакана.

    Этапы замеса теста:

    • Отделяют половину молока и разводят в нём сухие дрожжи. Подходить смесь будет десять-пятнадцать минут;
    • Охлаждённые яйца взбивают с оставшимся молоком и солью;
    • Готовую яичную смесь смешивают с растопленным сливочным маслом;
    • Добавляют дрожжи с молоком и просеянную муку, замешивают. Внимание! Тесто должно получиться липким и мягким;
    • Емкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят примерно на час-полтора в теплое место.
    • Через час разделяют смесь на части. Каждую перед выпеканием обваливают в сахаре.

    Бельгийские вафли по-американскому рецепту

    Для теста понадобится:

    • муки – 2 стакана;
    • маргарина – 150- 200 г;
    • молока – 1,5-2 стакана;
    • яиц – 4 штуки;
    • сахарного песка – 1-1,5 стакана;
    • минеральной воды — стакан;
    • ванильного сахара – ч. л;
    • соли – 1/4 ч. л;
    • пекарского порошка – 10 г.
    • Белки и желтки разделяют. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в густую белую пену;
    • В отдельной ёмкости смешивают желтки, размягчённый маргарин и ванильный сахар. Сюда же добавляют просеянную муку, соль и пекарский порошок;
    • Вливают молоко и тщательно перемешивают;
    • Добавляют минеральную воду и белок. Тесто ещё раз замешивают до получения однородной консистенции;
    • Десерт выпекают так же, как и в предыдущих рецептах.

    Бельгийские вафли: рецепт без яиц

    • муки, просеянной через сито – 2,5 стакана;
    • разрыхлителя – 2 ч. л;
    • пищевой соды – ½ ч. л;
    • сахара — 4 ст. л;
    • молока – 600 г;
    • масла – 3 ст. л;
    • корицы, мускатного ореха – по вкусу;
    • ванильного сахара – пакет;
    • куркумы – 1/3 ч. л.

    1. В одной ёмкости смешивают все жидкие ингредиенты, а в другой –сухие;
    2. Жидкую смесь постепенно вводят в сухую. Внимание! В результате консистенция должна быть однородной, никаких комочков. Густота должна быть примерно такой же, как и в тесте для оладий. Если консистенция густая, добавляют молоко, если жидкая – муку;
    3. Вафельница смазывается и разогревается заранее. Выкладывают на неё тесто. Внимание! Десерт готов только в том случае, если выпечка не рвется при открытии вафельницы.

    Полезные советы

    Если хотите, чтобы десерт дольше оставался хрустящим, не выкладывайте вафли сразу после приготовления друг на друга. Лучше пусть остывают на решетке.

    Начинка накладывается перед подачей. В противном случае десерт размокнет и перестанет быть вкусным.

    В качестве начинки используют:

    • Сгущёнку, мёд или густое варенье;
    • Заварной крем. Подходит и масляный крем для тортов. Сверху украсьте орешками;
    • Свежие ягоды или фрукты. Делают и ассорти. Для украшения кусочки фруктов поливают сладким сиропом. Внимание! Сиропа не должно быть слишком много, десерт размокнет;
    • Сырковая масса. В качестве украшения используют сухофрукты – изюм, порезанную курагу или чернослив. Сырковую массу поливают и шоколадом;
    • Подходит для украшения мороженое или кондитерские сливки. Дополнительное украшение – листочки мяты.

    Бельгийские вафли десерт, приготовить который сможет каждый. Главное, желание приготовить и электровафельница под рукой. А лучший рецепт определите для себя сами! Что касается начинки, то тут всё зависит от вашей фантазии и желания экспериментировать! Удачи и приятного аппетита!

    mjusli.ru

    Рецепт: Бельгийские вафли – В электровафельнице.

    яйца куриные – 2 шт ;

    масло слисвочное – 80 гр ;

    сахар-песок – 2 ст.л. ;

    К желтку добавляем две столовые ложки сахара.

    Взбиваем желтки с сахаром до плотной почти белой пены.

    Сливочное масло растопить, немного остудить (чтобы не заварился желток), добавляем к желтку с сахаром.

    Взбиваем до однородного состояния.

    Вливаем стакан молока.

    Продолжаем взбивать венчиком и добавляем ванилин на кончике ножа.

    Высыпаем 8 столовых ложек муки, перемешиваем.

    Добавляем соду, гашеную лимонным соком.

    Взбиваем венчиком и отставляем в сторону.

    Белки помещаем в глубокую посуду, добавляем соль

    Взбиваем белки с солью венчиком до образования плотной белой пены.

    Аккуратно выкладываем белки в тесто.

    Перемешиваем, тесто получается воздушным и настолько жидким, что стекает с венчика полностью.

    Предварительно разогреваем вафельницу.

    Для Бельгийских вафель нужно наливать много теста, примерно 1 половник на каждую вафлю. Иначе вафля снизу будет красивой, а сверху обычный блинчик.

    Закрываем крышку вафельницы и печем 6 минут ( с поправкой на вашу технику)

    Готовые вафли получаются мягкими, подавать их лучше сразу. Хотя и на следующий день они останутся мягкими, но уже не то)).

    Из такого количества ингредиентов получается 10 вафель или пять таких порций как на фото выше.

    Они прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем, любым кремом или сгущенкой.

    fotorecept.com

    Мягкие вафли: рецепт приготовления

    Мы привыкли, что вафли – это тоненькие листы теста. Пока они еще горячие, их можно свернуть в трубочку, которую потом начинить сгущенкой, шоколадным кремом или взбитыми сливками. Из вафель можно также сделать целый торт. Но в нашем понимании, эти кондитерские изделия обязательно должны быть хрустящими и ломкими. Однако существуют и мягкие, воздушные вафли. Рецепт для электровафельницы и для духовки для изготовления этих кондитерских шедевров будет представлен ниже. Что представляют собой эти изделия? В отличие от привычных нам вафель, они – толстенькие и пышные. Но главная отличительная их особенность – они не твердеют, когда остывают, а остаются мягкими, как сдобная выпечка или пончики. Такие вафли называют то венскими, то бельгийскими, то, более географически точно, льежскими. Как же их готовить?

    Какие бы мы вафли ни пекли, твердые хрустящие или пышные и мягкие, тесто для них должно быть жидкой консистенции. Опытные кулинары даже говорят «как на блины». Что касается кухонной утвари, то человечество уже давно изобрело такой агрегат, как электровафельница. Во времена СССР эти машины делали из чугуна или тяжелого металла. Поэтому температурный режим там особый. Чаще всего с помощью такого электрического устройства получаются хрустящие вафли. Пока они теплые, то сохраняют эластичность. Их сворачивали в хорошо знакомые нам с детства трубочки. Но даже в таких чугунных машинах с двумя ручками можно сделать мягкие вафли. Рецепт с фото для разных агрегатов мы дадим чуть ниже.

    Сейчас появилось новое поколение электровафельниц. Работать с ними одно удовольствие. Но для изготовления мягких вафель в них требуется особый рецепт. И, наконец, для тех, кто довольствуется простой духовкой, есть прекрасная новость. Оказывается, в Европе уже давно налажен выпуск специальных силиконовых формочек для бельгийских и венских вафель. Тесто наливается туда, как вода в контейнеры для льда. А готовые изделия легко выскальзывают из форм.

    Классический рецепт вафель для электровафельницы

    Мягкие нежные подушечки можно кушать с сахарной пудрой, взбитыми сливками, Нутеллой, шоколадным или каким-либо иным топингом. Этот рецепт теста для вафель является наиболее бюджетным.

    В миску вбиваем три яйца, добавляем 200 граммов сахара. Взбиваем миксером до пышной пены. Добавляем 250 граммов сметаны и такое же количество растаявшего сливочного масла. Смешиваем вместе по две столовых ложки муки и картофельного крахмала. Подсыпаем это по чуть-чуть к основной массе. Тесто должно получиться жидким. Включаем электровафельницу и нагреваем ее. Здесь нужно ориентироваться на технические характеристики вашего агрегата. Заливайте тесто и выпекайте изделия до полной готовности. Лучше всего их подавать с ванильным кремом шантильи.

    Чем отличаются виды мягких вафель друг от друга

    В России название этого десерта было позаимствовано из немецкого языка. Waffel является производным от «пчелиных сот». Конечно, этот продукт не кладется в тесто ни в одном рецепте мягких вафель. Так изделия называются из-за гофрированного узора на поверхности. Настоящие венские вафли мягкие внутри и хрустящие сверху. Поэтому австрийцы даже кладут на них мороженое – как на штрудель. Венские вафли хорошо держат форму. Поэтому их можно класть друг на друга, поместив между слоями начинку – тот же шантильи хотя бы. И такой «сэндвич» сверху поливают шоколадным топингом или медом. Бельгийские вафли готовятся на дрожжах. Готовые изделия также мягкие и похожи на пончики. В американские вафли обязательно добавляют разрыхлитель. Поэтому и изделия получаются очень толстыми. Кстати, в Америке такие вафли – не только десерт. Если приготовить их без сахара, они заменяют хлеб. В Таиланде быстро переняли привычку печь вафли. Только там в тесто примешивают различные экзотические добавки – травы и специи.

    Венские мягкие вафли. Рецепт для электровафельницы

    Кладем в миску 200 граммов размягченного сливочного масла. Хорошенько растираем его с 100 г сахарного песка. Добавляем стакан молока и три яйца. Снова хорошенько перемешиваем и взбиваем венчиком или миксером. Триста граммов муки смешиваем в отдельной емкости с двумя чайными ложечками разрыхлителя для теста. Продолжая взбивать, подсыпаем сухие ингредиенты в молочно-яичную массу. И под конец добавляем в общий котел суповую ложку лимонного сока. Нагреваем вафельницу. Перед тем как наливать на ее поверхность тесто, его нужно еще разок взбить. Печем около пяти минут, пока изделия не приобретут красивый золотистый оттенок. Готовые вафли можно намазывать каким угодно кремом. Подойдет и ягодный мусс, и взбитые сливки, и кленовый сироп.

    Бельгийские вафли

    Это тоже очень бюджетный рецепт. Просто на приготовление следует потратить больше времени, поскольку дрожжам нужно будет постоять в тепле. Но изделия при всей своей дешевизне выйдут ничуть не хуже, чем мягкие венские вафли. Рецепт предписывает залить две чайные ложечки сухих дрожжей половиной стакана теплого молока. Размешать и оставить. Отделить у трех яиц желтки. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с 200 граммами сливочного масла. Влить туда половину стакана молока. Перемешать. Охлажденные белки взбить до пышной пены. Когда на поверхности дрожжевого молока появится пенка, свидетельствующая о том, что бактерии проснулись и стали размножаться, вылить его к желткам. Размешать. Аккуратно ввести в массу взбитые белки. Начинайте подсыпать муку и подливать теплое молоко. Все это регулярно помешивайте, чтобы не было комков. Миску с жидким тестом следует укутать плотным полотенцем и поставить в теплое место на пару часов. А потом выпечь вафли. Это можно сделать как в духовке, на силиконовом коврике, так и в электрическом агрегате.

    Еще один бельгийский рецепт

    Можно обойтись и без дрожжей, чтобы сделать вкусные льежские мягкие вафли. Рецепт предлагает заменить культуру бактерий на соду и минеральную воду. Начинаем с того, что взбиваем три белка. В другой емкости соединяем желтки, 125 г сливочного масла, пакетик ванилина, 75 г сахара и щепотку соли. Эту массу тоже взбиваем, пока сахар полностью не растворится. В третьей емкости соединяем 250 граммов муки с четвертью чайной ложечки разрыхлителя теста. Вливаем в нее 250 миллилитров молока. Размешиваем до исчезновения комочков. Вливаем желтковую массу. Добавляем 125 миллилитров газированной минеральной воды. Аккуратно, чтобы не опали, вводим взбитые белки. Такому тесту не нужно отстаиваться. Сразу же включаем электровафельницу или духовку и выпекаем до золотистого цвета. Из данного количества ингредиентов получается дюжина толстеньких и мягких изделий.

    Очень простой способ

    Этот рецепт мягких вафель в вафельнице хорош тем, что для него требуются только базовые продукты: сливочное масло (60 г), молоко (неполный стакан), яйцо, две столовые ложки сахара, пакетик порошка для печенья и мука. Последний ингредиент добавляем на глаз, стараясь, чтобы тесто оставалось жидким. Сначала растапливаем сливочное масло и подогреваем молоко до 40 градусов (чтобы пальцу было тепло, но он не обжегся). В миске соединяем яйцо, сахар и щепотку соли. Перемешиваем и вливаем теплое молоко и масло. Слегка взбиваем венчиком. Муку (приблизительно стакан) соединяем с порошком для печенья. Начинаем подсыпать к основной массе, помешивая, чтобы растворились комки. Электровафельницы советского типа не имеют антипригарного покрытия. Поэтому, перед тем как лить на них тесто, нужно смазать жарочные поверхности кусочком маргарина.

    Бисквитные вафли

    Отделяем от двух яиц желтки. Белки убираем до времени в холодильник. Желтки смешиваем с 6 столовыми ложками горячей воды. Начинаем подсыпать 100 граммов сахара, постоянно взбивая массу венчиком. Добавляем пакетик ванили и несколько капель сока лимона. В другой миске начинаем взбивать белки. Постепенно добавляем к ним 50 граммов сахара. Взбиваем до твердых пиков. Пятьдесят граммов сливочного масла растопим и остудим. В миску просеем 200 г муки, смешаем ее с чайной ложечкой разрыхлителя. Важно знать последовательность соединения всех составляющих мягких вафель. Рецепт предписывает нам во взбитые белки ввести желтковую массу. Аккуратно перемешаем. Теперь вводим муку с разрыхлителем. Здесь нужно действовать еще осторожнее. Мешаем все время в одном направлении, сверху вниз. И, наконец, добавляем топленое масло. Еще раз перемешиваем и выпекаем.

    Оригинальные пикантные вафли на сметане

    Для этого десерта потребуется сладкий соевый соус. Он выпускается торговой маркой Kikkoman. Сделанные по этому рецепту мягкие вафли получатся с замечательным пикантным вкусом. Взбиваем три яйца с 150 г сахара и четвертью чайной ложечки ванилина. Добавляем 250 г сметаны. Размешиваем. Подливаем две столовые ложки соевого соуса. Взбиваем электромиксером на невысокой скорости. Нам нужно добиться не пены, а просто однородного состояния. Половинку пакетика разрыхлителя гасим в лимонном соке. Добавляем в яично-сметанную массу 110 граммов муки и подготовленный порошок для печенья. В течение 30 секунд взбиваем массу миксером на средней скорости. Добавляем еще граммов сто муки. Снова взбиваем тесто в течение минуты. Тут же начинаем печь изделия.

    Пышные вафли

    Сначала растопим пачку (200 граммов) масла. Оно не должно быть очень горячим, поскольку рецепт мягких вафель предписывает залить им сырые яйца. Чтобы белок не свернулся, масло должно быть просто теплым. Пять яиц взбиваем со стаканом сахара и пакетиком ванилина до пышной пены. Добавляем масло. Взбиваем ручным венчиком. Начинаем подбавлять муку. Ее уйдет около стакана. Постоянно взбиваем венчиком, чтобы все комки растворились. Когда тесто станет гладким и однородным, начинаем выпекать мягкие вафли.

    С чем подавать такие изделия? Они вкусны сами по себе. Если в тесто дать меньше сахара, то снизится риск прилипания к поверхностям электровафельницы. Но тогда готовые изделия следует обязательно посыпать сладкой пудрой. К мягким вафлям очень подходят взбитые сливки. А уже их можно посыпать молотой корицей или тертым шоколадом.

    www.syl.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх