Мойва в кляре рецепт с фото
Мойва в кляре
Ингредиенты
- Мойва 350 г;
- Соль;
- Перец черный измельченный;
- Мука пшеничная 30 г;
- Кляр:
- Вода 100 мл;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Мука пшеничная 100 г;
- Соль по вкусу;
- Розмарин сушеный 1 ч.л.;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить мойву в кляре
Перед обжаркой, мойву достаньте из морозилки и оставьте размораживаться в холодильнике. Этот шаг лучше сделать за ночь до обжаривания, чтобы рыба хорошо разморозилась. После полной разморозки, отрежьте голову, вспорите брюшко и удалите внутренности. Обязательно удалите ножом черную пленку внутри, чтобы обжаренная мойва не горчила. Хвосты не обрезайте, они тоже вкусные.
Очищенную тушку хорошенько промойте в проточной холодной воде и обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Слегка подсолите и поперчите.
Рыбка подготовлена, теперь займемся кляром. Его можно приготовить на воде или молоке. В глубокую миску налейте воду и вбейте куриное яйцо. Возьмите вилочку и хорошо перемешайте.
Насыпьте просеянную пшеничную муку. Перемешайте венчиком или миксером, чтобы не было комочков.
Добавьте соль, молотый черный перец, сушеный розмарин. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, откорректируйте на свое усмотрение. Кляр должен получиться средней консистенции. Если окунуть ложку, на ней должно остаться слой теста.
В подходящую миску насыпьте муку. Каждую рыбку запанируйте в муке.
Держа за хвостик, окуните в приготовленный кляр.
В сковородку налейте достаточное количество масла. Хорошо его разогрейте. Уложите мойву. Обжарьте на умеренном огне до зарумянивания с двух сторон.
Обжаренную мойву в кляре выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее растительное масло. После, подайте к столу со свежими овощами, пряной зеленью и хлебом. К рыбе подойдет любой гарнир из круп, овощей. Приятного аппетита!
Мы приготовили простой и вкусный вариант мойвы в кляре. Помните, что самой вкусной будет эта рыба сразу после приготовления. Когда готовите, то используйте вытяжку и проветривайте кухню. Хоть мойва и не обладает специфическим запахов, но небольшой рыбный запах останется.
Рыбный кляр можно немного изменить. Можно использовать вместо пшеничной муки рисовую. А часть муки вообще можно заменить на тертый твердый сыр, получится очень вкусно. Но я вам скажу, что с любым кляром мойва съедается быстро. Гарнир к этой рыбе не обязателен, но хлеб и салат лучше поставьте на стол.
vkys.info
Рецепт: Мойва в кляре – Жареная в сковородке.
яйца куриные – 2 шт. ;
масло подсолнечное – 300 гр. ;
сода пищевая – половина ч. л. ;
Затем приступаем к чистке – для этого делаем разрез на брюшке – убираем внутренности и отрезаем голову. Если попадается икра то можно вложить ее обратно, либо даже разделить на 2 рыбки.
Теперь необходимо приготовить кляр. Для этого берем 2 куриных яйца
Просеиваем в эту смесь около стакана муки и размешиваем. Консистенция не должна быть слишком жидкой – иначе она просто стечет с рыбы – примерно чуть гуще чем сметана.
Кляру надо немного дать настояться – около 20 минут, он станет более воздушным.
В сковородку наливаем масло. Обмакиваем рыбку в кляр держа ее за хвостик и кладем в нагретую сковородку с маслом. Обжариваем на среднем огне до хрустящей корочки.
Выкладываем на салфетку, что бы стекло лишнее масло.
Все, блюдо готово.
fotorecept.com
Мойва в кляре
Рецепт: Мойва в кляре – Эта рыба доступная по цене и очень вкусная. И ещё она морская. На ужин я приготовлю мойву в кляре. Нужно убрать голову, внутренности и хребет. И не забыть убрать чёрную плёнку. Если её не убрать, мойва будет горчить. Чтоб убрать запах рыбы, используем сок лимона. А при жарке в растительное масло, добавляем сливочное масло для сливочного вкуса. Приступим!
- Мойва – 0.5 кг.
- Яйца – 2 шт,
- Мука – 200 грамм.
- Молоко – 1 стакан.
- Растительное масло – по вкусу.
- Сливочное масло – 20 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.
- Имбирь молотый – по вкусу.
- Сок лимона – 1 ст. л.
Как приготовить Мойва в кляре
- 1 Разморозить мойву наполовину.
poovar.ru
Жареная мойва в кляре
Хоть эта рыбка и не имеет ничего общего с Черным морем, но одесситы привыкли считать ее своей и в любом ресторане или кафе Одессы вы запросто встретите в меню блюдо под названием «Мойва жареная в кляре». Оно настолько вкусно, что сметается с тарелки за один присест и именно поэтому такую мойву называют «одесскими семечками»! Также это одна из самых популярных закусок, которую подают к пиву. Приготовив ее дома самостоятельно, вы поймете, почему она так популярна на одесском побережье и, что много такой жареной рыбы не бывает.
Большое преимущество рецепта мойвы в кляре состоит в том, что обжаривается она без головы и хребта, поэтому можно не переживать, что во время еды вам придется внимательно выискивать и доставать кости. И, даже если внутри останутся косточки, то они настолько мелкие, что хорошо прожарятся и станут совсем неощутимыми. Некоторые хозяйки и вовсе не извлекают хребет, но я рекомендую, все же, избавится от него – так вкуснее. Чтобы не возникло никаких вопросов при готовке закуски мойва в кляре, рецепт с фото привожу ниже.
Процесс приготовления занимает всего минут 15-20, а набор продуктов, необходимый для рецепта, вполне доступный и бюджетный. Предлагаю, наконец, перейти от слова к делу!
Необходимые ингредиенты:
- 500 г замороженной мойвы
- 1 куриное яйцо
- 50 г пшеничной муки
- 2 щепотки соли
- 50 мл растительного масла
- 2 ст. л. воды
Способ приготовления
Чтобы легче всего было очистить мойву – очищайте ее замороженной.
Точнее залейте замороженную мойву теплой водой и по одной вынимайте из нее рыбок. Слегка надрывая голову от хребта, потяните ее на себя, вынимая сразу же и внутренности. Особенно старайтесь счистить с внутренней поверхности брюшка черную пленку, которая может придать блюду горечь. Затем еще раз промойте.
Из яйца, воды, муки и соли создайте кляр, хорошенько перемешав все продукты венчиком или вилкой.
В сотейнике или на сковороде разогрейте растительное масло и выкладывайте в него мойву, предварительно обмакнув каждую рыбку в кляр. Старайтесь выложить их спинка к спинке в виде круга (как на фото). Жарьте на среднем огне в течение 2-3 минут до образования румяной корочки.
Затем с помощью широкой лопатки переверните сразу же весь круг на другую сторону. Сделать это будет несложно, так как, благодаря вязкому кляру, все мелкие рыбки схватятся вместе. Обжаривайте около 3 минут и выкладывайте на тарелку с зеленью.
К такой жареной рыбной закуске не лишним будет подать маринованные огурцы или каперсы – они отлично дополняют слегка сладковатый привкус мойвы. При желании готовое блюдо можно сбрызнуть не большим количеством сока лимона. А в теплую погоду в компании друзей мойва в кляре будет превосходно сочетаться со свежим охлажденным пивом.
receptu-blud.ru
Мойва в кляре — пошаговый рецепт с фото
Мойва в кляре, рецепт с фото пошагово описывает, как приготовить быстро и вкусно эту замечательную рыбу.
Мойва жареная в кляре – это не совсем диетический, но зато самый простой способ приготовления, который подойдет как для обыденного, так и для праздничного стола.
Мойва – небольшая рыба Атлантического, Тихого и Ледовитого океанов, которая обитает на глубине не больше 300 метров и уступает другим представителям Лососевых в весе и длине.
Но не спешите расстраиваться, в своих полезных свойствах и вкусовых качествах она никак им не уступает.
Мойва – белая рыба, максимальная длина которой – 25 сантиметров, а вес – 60 грамм.
Она обладает нужными любому человеческому организму антиоксидантами, витамином В, омегой 3, или как говорят в народе, рыбьим жиром.
Эта рыба является обязательной в рационе людей старше 50 лет и людей, проблемы которых связанны с работой сердца, так как своими полезными свойствами она отлично прочищает тромбы и устраняет дефекты работы сердечных мышц.
Но, несмотря на все полезные свойства, у этой рыбы тоже есть противопоказание, и оно всего одно – личная непереносимость рыбных и морских продуктов. Если у вас есть такая проблема, то лучше не рисковать собственным здоровьем.
На прилавках магазинов встречается мойва в копченом, сушеном, вяленном и свежезамороженном видах.
Сегодня у нас готовится мойва в кляре. Рецепт с фото пошагово покажет нам как это делать. А нам нужно приобрести свежемороженую рыбу. Рецепт в описании ниже.
Ингредиенты
Для приготовления мы собираем «продуктовую корзинку»:
- свежемороженая мойва – 500 грамм;
- яйца – 3шт;
- пшеничная или кукурузная(более диетический вариант панировки) мука – 5 ст.л;
- соль, перец (по вкусу);
- смесь трав (прованские, итальянские…);
- подсолнечное масло;
- сметана – 3ст.л;
- укроп;
- чеснок – 1 долька.
Способ приготовления
После того, как мы собрали все продукты, нам остается только приступить к готовке по шагам:
- Рыбу разморозьте и промойте под проточной водой. Перед тем, как пожарить мойву в кляре, избавьтесь от головы и внутренностей, так как после панировки будет неуместно заниматься разбором рыбы.
- Взбейте яйца, соль, перец и прованские травы.
- В отдельную неглубокую миску высыпьте муку.
- Обмокайте мойву сначала в муке, потом в яичной смеси. Слои кляра можно удваивать, повторив предыдущий процесс.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду отправьте рыбку. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны на умеренном огне до золотистой корочки.
- После прожарки поместите мойву на плотные одноразовые кухонные полотенца, чтобы они убрали лишний жир.
- Готовим соус, смешиваем: сметану, мелко измельченный укроп и лук. Немного посолите и поперчите соус.
Подавайте мойву в кляре либо с картофельными гарнирами, либо с пюре.
Приятного аппетита!
more-riba.ru
Категория: Разные рецепты