Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Нисуаз с тунцом классический рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат Нисуаз с тунцом: классический рецепт

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам приготовить классику французской кухни – салат Нисуаз. Этот восхитительный, невероятно вкусный салат популярен практически по всему миру и в каждой стране или даже в каждом отдельном ресторане готовят его по своему особенному рецепту. Сегодня наш сайт предлагает вам рецепт салата Нисуаз с консервированным тунцом и стручковой фасолью. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится это блюдо достаточно просто и совсем не долго.

Чтобы приготовить салат Нисуаз с тунцом потребуется:

  • оливковое масло – 5 ст.л.
  • уксус белый (винный) – 1-2 ст.л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • базилик зеленый – 5 листиков
  • соль, перец – по вкусу
  • листья салата – 50 г
  • стручковая фасоль – 150 г
  • яйца (вареные) – 3 шт.
  • помидоры – 4-5 шт.
  • анчоусы – 8 шт.
  • тунец (консервированный) – 120 г
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • оливки – 10 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок (небольшого размера)
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • петрушка – 3-4 веточки
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.

Салат Нисуаз – классический рецепт с фото пошагово:

Приготовим заправку. Чеснок измельчаем (делаем это с помощью ножа или специального пресса), листья базилика собираем стопочкой, сворачиваем их вместе и нарезаем полосками. Соединяем вместе масло, уксус, чеснок, базилик, перемешиваем и по вкусу добавляем соль со свежемолотым перцем. Даём заправке настояться, пока будем заниматься приготовлением самого салата.

Со стручков фасоли срезаем кончики и нарезаем их на кусочки длиной 4-5 см (если стручки фасоли молодые и небольшого размера, то их, по желанию, можно оставить целыми). Отправляем фасоль в кипящую подсоленную воду и варим 4-5 минут.

После чего откидываем её на сито и окунаем в ледяную воду.

Два зубчика чеснока очищаем и раздавливаем лезвием ножа. Разогреваем сковороду с двумя ложками масла, выкладываем зубчики чеснока и бланшированную стручковую фасоль. Обжариваем её в течение 1-3 минут (если хотите, чтобы фасоль осталась хрустящей, тогда обжаривайте её 1 минуту, а, если вам по вкусу более мягкие овощи, тогда держите фасоль 2-3 минуты).

Убираем фасоль с огня, добавляем к ней измельченные листья петрушки и ложку лимонного сока. Перемешиваем и оставляем до полного остывания.

Подготовим остальные компоненты для приготовления салата Нисуаз. Салатные листья моем и обсушиваем. Для данного салата вы можете взять любые салатные листья или их смесь, ориентируйтесь на собственный вкус.

Помидоры небольшого размера режем на 4 или более частей, сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца нарезаем четвертинками.

Половинку болгарского перца режем тонкими пластинками, а пучок зеленого лука мелкими колечками.

Для сборки салата Нисуаз берём один большой салатник или 2-3 порционные глубокие тарелки. На дно блюда выкладываем горсть салатных листьев.

Поверх них слоями выкладываем болгарский перец, зеленый лук (небольшую горсть лука оставляем для украшения верхушки салата), томаты и стручковую фасоль.

Повторяем все слои (листья салата, болгарский перец, зеленый лук, томаты, стручковая фасоль) еще 1-2 раза, пока не заполнится блюдо. Поливаем салат Нисуаз приготовленной заправкой.

Далее выкладываем кусочки консервированного тунца.

И в завершении выкладываем сверху четвертинки яиц, филе анчоусов и оливки.

Присыпаем салат Нисуаз отложенным зеленым луком и, по желанию, дополнительно сбрызгиваем лимонным соком или небольшим количеством масла.

Вот и всё! Классический салат Нисуаз с тунцом готов!

cook-s.ru

Пошаговый рецепт классического салата Нисуаз с тунцом

Когда за окном все покрыто снегом, очень хочется порадовать себя и своих близких яркими, красочными блюдами с восхитительным ароматом, который напомнит о лете. Хочу поделиться с вами классическим рецептом французского салата «Нисуаз», выделяющегося своей красочностью, величественностью и восхитительно интересным внешним видом среди множества блюд с рыбой.

Также данное блюдо может похвалиться удивительным балансом легкости и питательности. Для его приготовления вы можете использовать как свежие рыбу и овощи, так и замороженные или консервированные – на вкус салата и его богатый вид это никоим образом не повлияет.

Давайте совместно насладимся приготовлением салата «Нисуаз» по двум моим любимым рецептам, которые обязательно оправдают ваши ожидания и покорят даже самых привередливых членов вашей семьи.

Рецепт приготовления салата «Нисуаз» с консервированной рыбой

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля небольших размеров, разделочная доска, острый нож, большое плоское блюдо, дуршлаг, небольшая емкость для приготовления соуса.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Измельчаем чеснок при помощи ножа.
  2. Затем мелко нарезаем веточки базилика.
  3. Складываем оба ингредиента в миску, солим, перчим, добавляем уксус и оливковое масло.
  4. Теперь немного перемешиваем и даем соусу настояться около 10 минут.

  1. В небольшой кастрюле кипятим около 200 мл воды и немного солим ее.
  2. Затем засыпаем в кипяток зеленую фасоль и провариваем ее 3-5 минут, в зависимости от того, насколько она крупная.
  3. После высыпаем готовую фасоль на дуршлаг и подставляем его под холодную воду, чтобы побыстрее охладить компонент.
  4. Теперь варим яйца вкрутую, остужаем их и очищаем от скорлупы.
  5. Затем нарезаем их небольшими ломтиками вдоль и отставляем в сторону.
  6. Далее промываем помидоры и стараемся нарезать их такими же ломтиками, как яйца.
  7. После этого сливаем сок с маслин и, при необходимости, избавляемся от косточек.
  8. Затем разбираем салат на листья, хорошенько промываем их и выкладываем на бумажное полотенце просушиться.
  9. После этого промываем анчоусы в холодной воде.

  1. На большом плоском блюде красиво выкладываем листья салата.
  2. Поверх них равномерно раскладываем стручковую фасоль и помидоры.
  3. Затем в произвольном порядке размещаем яйца, маслины и анчоусы.

  1. Перед подачей на стол, выкладываем поверх салата немного помятые вилкой кусочки консервированного тунца.
  2. Затем заливаем салат настоявшимся соусом и ни в коем случае не перемешиваем массу.
  3. Далее немного солим наш салат и перчим его по вкусу.
  4. Салат готов к употреблению и теперь его можно сразу подавать его на стол.

Видеорецепт салата «Нисуаз» с консервированной рыбой

Предлагаю вашему вниманию видеоролик, посмотрев который, вы сможете подробнее ознакомиться с вышеописанным салатом. Также на ролике показан полный процесс сборки подготовленных ингредиентов. Приятного просмотра!

www.izyskon.com

Пошаговый рецепт классического салата Нисуаз с тунцом

Нисуаз – знаменитый прованский салат, пришедший к нам из французской Ниццы. Есть версия, что этот салат впервые был приготовлен для балетмейстера Джорджа Баланчина еще в начале XX века.

Многие рецепты этого салата включают в себя рис или картофель. Но оригинальный вариант этого не предусматривает, поскольку артисты балета всегда выбирают только легкие и малокалорийные блюда.

Изюминка этого салата в его заправке. Довольно часто ее готовят с измельченными анчоусами. Но эти же анчоусы можно просто добавить к остальным ингредиентам салата. Вместо обычных яиц лучше использовать перепелиные, так как они красивее будут смотреться вместе с помидорами черри. Но вместо черри можно взять и обычные некрупные помидоры.

Французский салат Нисуаз по классическому рецепту

Перечень ингредиентов

Последовательность приготовления

  1. Первым делом отварим яйца. Здесь следует учесть, что перепелиных нужно взять на несколько штук больше, чем обычных. Для их приготовления нужно меньше времени: примерно 5-7 минут с момента закипания воды.

  • Готовые яйца заливаем холодной водой. От этой процедуры они будут лучше чиститься, да и остынут быстрее.
  • Опускаем стручки молодой фасоли в кипящую воду на пять минут, затем вынимаем и окунаем в холодную воду.

  • Пока готовятся яйца и фасоль, займемся приготовлением заправки.
  • В чашу блендера кладем все ингредиенты и измельчаем, а заодно и перемешиваем.

  • Готовить салат можно как в одной емкости, так и раскладывать его сразу порциями.
  • Руками рвем вымытые листья салата и выкладываем на подготовленное блюдо или на тарелки. К листьям салата можно добавить рукколу и шпинат.

  • Выкладываем на зелень анчоусы.

  • Маслины нарезаем кружочками и посыпаем салат.
  • Черри и перепелиные яйца разрезаем пополам и выкладываем на зелень с рыбой. Если у вас обычные яйца и помидоры, то нарезаем их дольками.

  • При помощи ложки поливаем салат заправкой и подаем.

  • www.svoimirykami.club

    Салат Нисуаз с тунцом и фирменной заправкой

    Давно мы не делали лёгкие салаты, и хоть сейчас за окном жуткая зима, всё равно хочется радовать себя красками и ароматами. Поэтому сегодня будет Нисуаз — хороший салат на все случаи)

    Что ж, ингредиенты довольно простые. Сложность может появиться с тунцом. Здесь можно легко использовать и консервированный и свежий и замороженный. Какой для вас доступнее/вкуснее — тот и берите. Дело вкуса как говорится.

    Сперва возьмёмся за долгие ингредиенты: варим яйцо в крутую и картофель. Я делаю это в одном сотейнике, просто яйцо вынимаем чуть раньше (я варю 5 минут после того, как холодная вода дойдет до кипения).

    В это же время готовим тунца. Если у вас консервированный — просто достаете из банки без масла и немного разделяете на кусочки. Если же у вас филе, готовим стейк. На обычной или гриль сковороде обжариваем тунца так, чтобы серединка оставалась сыроватой, розовой. В принципе удобно следить за этим сбоку. То есть делаем так, чтобы розовая серединка составляла четверть от всей толщины филе.

    Обычно к готовности тунца и картофель тоже готов. Режем картофель кубиками 1 см, яйца тонкими дольками (где-то 6-8 частей).

    Режем черри и тунца.

    Теперь самое интересное. Моя любимая заправка. И секрет Джейми Оливера. Чтобы сделать хорошую заправку — нужно смешивать ингредиенты в баночке с крышкой. Только так возможно смешать масло и другие ингредиенты до однородности. Итак, в баночку кладем горчицу (1 ст.л.), оливковое масло (2 ст.л.), соль, перец, и лимонный сок (1 ст.л.). Здесь можно добавить ещё бальзамика или мёд — уже по вашему вкусу.

    А теперь хорошо закрываем крышкой и взбалтываем минуты 2-3. Вот он, секрет Оливера, который поможет добиться исключительной текстуры заправки.

    Вот такая однородная заправочка у вас получится.

    Теперь остаётся сложить все ингредиенты в чашку, добавить заправку, хорошо перемешать и выложить в тарелку.

    Получается очень свежий и довольно сытный салат (благодаря тунцу). Приятного аппетита)

    • Картофель — 1 шт.
    • Тунец — 100 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Черри — 5-6 шт.
    • Руккола — 100 гр.
    • Лимон — 1 шт.
    • Горчица — 1 ст.л.
    • Оливковое масло — 2 ст.л.

    Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

    Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

    Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» — блестящая сатира на культуру, а сам этот суп — блестящая сатира на еду.

    Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.

    Тот, кто делит, получает последний кусок.

    Голод укрощает даже льва.

    Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

    Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

    Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

    Не ужинать — святой закон,

    Кому всего дороже легкий сон.

    Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

    Избыток пищи мешает тонкости ума.

    Если вы чего-то из списка продуктов не найдете, можете опустить, заменить — все равно будет вкусно.

    Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.

    Мясо, в сущности, всего лишь предлог, чтобы поесть овощей.

    Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряйте 2 недели полноценной жизни.

    Соус скрывает тысячу грехов

    Разумеется, лучшая английская кухня — это просто французская кухня

    Легче представить Британию без Королевы, чем без чая.

    Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта

    Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.

    Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть.

    При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.

    Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.

    Голод – лучшая приправа к еде.

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.

    Хочешь продлить свою жизнь, – укороти свои трапезы.

    Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»

    andychef.ru

    Салат нисуаз — шедевр из Прованса

    В Ницце, откуда родом этот салат, до сих пор спорят, кому же принадлежит идея этого удивительного по простоте блюда. По одной из версий из Италии на Лазурный берег его привезла французская королева Екатерина Медичи — вместе со всякими диковинными штучками, среди которых, к слову сказать, была и вилка! По другой версии это блюдо придумали английские моряки, которым захотелось разнообразить ежедневную пищу чем-то эдаким. Так появился нисуаз — «салат из всяких овощей и рыбы, которая под руку попадется».

    Современный нисуаз «всякой рыбы» конечно, не потерпит. Но сделать его в домашних условиях по-прежнему не составит большого труда.

    История про нисуаз

    Антон Романов: «Когда я только приехал в Россию из Европы, то не мог найти себе работу — с европейским паспортом не принимали. Устроился «по блату» — к знакомым моих братьев, которые, по сути, были гангстерами. У них был свой бар-ресторан, так себе шеф-повар и ужасный бардак на кухне.

    «Либо мы наводим порядок, либо я тут не работаю!» — сразу заявил я.

    «Делай, что хочешь, — отмахнулись хозяева. А после добавили, — А нам приготовь что-нибудь вкусненького. Хоть этот… нисуаз».

    Листья салата и кусочки тунца — это тоже нисуаз

    Этот салат как раз был у них в меню. Я быстро собрал ингредиенты: листья салата Айсберг нарезал тонкой соломкой, запеченную картошечку порубил кубиками, оливки и томат черри — половинками. Сделал соус с горчичкой и лимончиком. Даже с тунцом выкрутился. Свежего не было, но я обжарил консервированный до золотистого оттенка. Разложил красиво вместе с яйцом всмятку. Оно красиво растеклось по тунцу. Кайф! Мишленовский уровень!

    Через несколько секунд салат возвращают. Я в шоке! Что случилось?

    «Ничего красивее я раньше не видел. А сделай и ребятам тоже».

    Не помню, сколько за тот вечер я сделал блюд. Приходили новые друзья, потом приводили подруг… И все хотели нисуаз.

    Правда, это был мой первый и последний день работы на этом месте. Шеф-повар не потерпел такой конкуренции и закатил скандал: «Либо он, либо я!» И, будучи близким другом владельцев, выиграл неравную схватку.

    Виды салата нисуаз

    Гранд. Нисуаз-король, поскольку включает в себя стейк свежего тунца. И это самое важное. Остальные ингредиенты — по усмотрению: оливки, помидоры черри, листья салата…

    Вот так выглядит салат с консервированным тунцом

    Регулярный. Его готовят с консервированным тунцом. Вкус получается немного попроще. Как дополнение, могут идти картошка, яйцо, оливки и лук.

    Малый. Анчоусы, листья салата, лук, сладкий перец, горчица и оливковое масло — проще не придумаешь!

    Как выбрать тунца для нисуаза?

    Поскольку в нисуазе тунец играет главную роль, кастинг должен быть соответствующим.

    Тунец — главный ингредиент нисуаза

    Замороженный тунец должен быть красного цвета с легким оттенком синевы — он особенно заметен в более дорогих вариантах этой рыбы. Мясо должно быть «сегментированным» — как будто состоящим из слоев. А вот прожилок должно быть немного. Их количество, конечно, не влияет на вкус, но с ними жевать стейк тунца придется очень долго.

    Так выглядит замороженный стейк тунца с легким оттенком синевы

    Свежий тунец должен пахнуть свежим огурчиком и быть упругим. Если надавить, палец не должен проваливаться в мякоть.

    Главное в свежем тунце — упругость

    Консервированный тунец — с ним все намного проще: главное, чтобы был куском.

    А вот с консервированным тунцом все проще. Главное, чтобы он был куском

    Секрет на миллион

    • Чтобы тунец получился прожарки medium, его можно приготовить на двух сковородах. На теплой разогреваем стейк минуты 3. Затем сразу бросаем на раскаленную и обжариваем по полминуты с каждой стороны. Тунец получается с корочкой, теплый и одновременно сырой внутри.
    • Если стейк посолить перед обжаркой, а температура будет не высокой, то он начнет тушиться. Если соль добавить в конце — соль не раствориться полностью, но будет приятно хрустеть на зубах. Выбирайте, что ближе!
    • То же самое и с перцем. Если поперчить вначале, появится ароматный дымок от подгоревших перчинок. Ели поперчить в конце, будет более пряный вкус.

    Печеные овощи для салата нисуаз? А почему бы и нет!

    • Как сварить идеальные яйца в всмятку? Вскипятить хорошо подсоленную воду, добавить туда немножко уксуса и медленно, по стеночке опустить яйцо на ложке. Даже если оно случайно соскользнет и стукнется о дно, за счет уксуса не растечется. Подождите 6 минут и сразу же отправьте сваренное яйцо в лед. Если нет льда, то положите его на 3 минуты под холодную воду. Но при этом время кипения яйца надо будет сократить на 15 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы желток слегка схватился, но при этом оставался жидким. Если хотите получить яйцо вкрутую, варите его 9-10 минут. Так оно будет идеально желтым и не сухим.
    • Самое сложное — почистить яйцо. Для этого его нужно обстучать со всех сторон. Если и без этого скорлупа легко отходит от яйца — перед вами экземпляр не первой свежести. Кстати, проверить яйцо можно и перед готовкой. Наливаете в прозрачную емкость воду, окунаете яйцо. Лежит на боку – свеженькое, нет еще и недели… Пытается привстать – продукту 2-2,5 недели. А если совсем всплывает – яйцо старое, ему больше 4 недель. Такое лучше вообще не использовать.

    Тунец с авокадо

    Соусы для салата нисуаз

    Поскольку нисуаз — салат неприхотливый (чего там, рыба да овощи!), заправка к нему подойдет любая.

    • Оливковое масло
    • Майонез. Для его приготовления понадобится: погружной блендер, стакан для него, 1 целое яйцо, 1 желток, чайная ложка горчицы, 10 гр лимонного сока, соль и перец по вкусу, а также оливковое и растительное масла в соотношение 1:1. Яйца, горчицу, лимонный сок и оливковое масло помещаем в стакан, вставляем блендер и, не дергая, доводим до состояния эмульсии. Потом подливаем растительного масла тонкой струйкой. Можно взять и оливкового, но будет горчить. Подливая масло, доводим до нужной нам консистенции. Чем больше масла, тем гуще майонез. Идеальное соотношение: 70% масла, 30% начальной эмульсии. Вариаций майонеза большое множество. Например, прежде чем пробивать, можно добавить чеснок или каперсы. Или анчоусы с пармезаном — так получится соус «цезарь». Можно добавить чили, оливки, ткемали… Все, что позволит ваша гастрономическая фантазия.

    Соусы для салата нисуаз

    • Классический испанский соус «айоли». Он, кстати, готовится по тому же принципу. Только в начале добавляется очень много чеснока, а растительное масло заменяется оливковым.
    • Соус «винегрет». Происходит от французского слова «уксус», хотя этого ингредиента в своем рецепте не содержит. А понадобятся для него лимонный сок, мед, горчица, оливковое и растительное масла. Делается он так же, как и майонез. Разнообразить «винегрет» можно разными вкусовыми эффектами. Например, если вместо сока лимона взять в одинаковой пропорции соки апельсина и лайма. Или же лайма и лимона, а после добавить несколько зернышек ванили — и… получится соус «цитронель».

    Чем можно испортить нисуаз

    • Слишком большим количеством соуса. Хотя этим грешат даже многие шеф-повара! Соус должен давать легкую нотку, не заглушая вкус остальных ингредиентов — все они должны хорошо чувствоваться.

    Все ингредиенты нисуаза должны хорошо чувствоваться

    • Неаккуратной подачей. Перемешивать ингредиенты следует без тунца и очень аккуратно, чтобы вместо воздушного салата не получилась мокрая блямба. Кладем на блюдо и сразу подаем. Иначе под тяжестью соуса салат рискует превратиться в неаппетитную кляксу.
    • Сухим тунцом. Эта рыба готовится по строгим правилам (хотя их всего ничего). И никаких импровизаций! Не уверены — возьмите лучше консервированный. Пережаренный тунец — это очень невкусно.

    Шеф-повара Антон Романов (слева) и Игорь Феоктистов (справа)

    Игорь Феоктистов: «Я изначально не любил тунца. И когда однажды попробовал нисуаз с полностью приготовленным тунцом, утвердился в своей нелюбви. Как это вообще можно есть? Гадость! А потом я познакомился с другими шеф-поварами и понял, что это не тунец невкусный, его просто не умели готовить!»

    Ну что, пора его отведать, этот самый «нисуаз»! Как приготовить этот прованский шедевр, покажет наш шеф-повар Антон Романов. А подробный рецепт вы найдете ниже.

    Видеорецепт

    Рецепт классического салата нисуаз с соусом «винегрет» на 1 порцию

    Стейк тунца — 100-150 гр. для салата или 200 гр. для полноценного блюда

    Помидоры черри — 3 шт.

    Листья салата (лолло россо, романо, айсберг, фризе, корн)

    Яйцо всмятку — 1 шт.

    Дижонская горчица в зернах — 5-10 гр.

    Лимонный сок — 10 мл.

    Оливковое масло – 150 мл.

    Растительное масло (не оливковое) — 50 мл.

    Сервировка салата — это тоже творчество

    Доводим сковороду до 200 градусов. Обжариваем кусок стейка по полминуты с каждой стороны. Солим перчим тоже с каждой стороны. Все остальные ингредиенты нарезаем произвольной формы. В отдельной емкости смешиваем горчицу, мед и лимонный сок. Продолжая помешивать, тонкой струйкой вводим оливковое масло. Как только образуется эмульсия, вводим растительное масло — также осторожно. Немножко соли, немножко перца — и наш соус готов! Листья салата выкладываем на тарелку. Сверху — смешанные с соусом огурец, помидоры, редис и оливки. Добавляем тунца и разрезанное напополам или четвертинки яйцо.

    Потрясающе вкусный салат нисуаз по классическому рецепту готов!

    Теперь, когда вы полностью вооружены всеми секретами и лайфхаками:

    — приготовьте салат нисуаз любым из способов,

    — сфотографируйте готовое блюдо,

    — подпишитесь на нас в Instagram, Facebook или VKontakte,

    — выложите фото в одну из соцсетей с нашим тегом: #язанимаюсьедой и упоминанием аккаунта.

    И авторов лучшего нисуаза мы пригласим на съемку следующей вкусной серии!*

    Вы побываете на индивидуальном мастер-классе и нашем бэкстейдже, а также сможете задать любые вопросы о еде нам лично!

    До встречи на съемочной площадке и… занимайтесь едой!

    *Дорога и проживание в Москве не оплачиваются, но вы можете совместить приятное с приятным!

    www.foodstorm.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх