Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Осетинская лепешка рецепт

АМЫШ (ЛЕПЕШКИ)

2) Баранье сало 60 гр.

3) Молочная сыворотка или кислое молоко 200 гр.

Рецепт приготовления национальных Осетинских лепешек

  1. Эти лепешки в Осетии не менее популярны, как и Осетинские пироги. Рецепт очень прост и можно приготовить в домашних условиях без труда. Очень часто эти ароматные Осетинские лепешки заменяют на столе простой хлеб

Приятного Вам аппетита!

Кавказская Кухня

Абхазская кухня (67)

Адыгейская кухня (46)

Азербайджанская кухня (50)

Армянская кухня (50)

Грузинская кухня (83)

Дагестанская кухня (101)

Кабардино-Балкарская кухня (35)

Карачаевская кухня (26)

Курдская кухня (14)

Ногайская кухня (24)

Осетинская кухня (111)

Русская кухня (73)

Черкесская кухня (70)

Чечено-Ингушская кухня (76)

Другие Кавказские блюда (100)

Рецепты с пошаговым фото (43)

Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

Легко, быстро и вкусно

* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой

* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет

* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат

www.bludakchr.ru

Осетинские лепешки с сыром и зеленью

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 50 минут

Общее время: 1 час 20 минут

Ингредиенты для осетинских лепешек с сыром и зеленью

  • Мука – 2 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода (негашеная) – 0,5 чайной ложки
  • Сыр – 200 г
  • Укроп – 60 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – 2 щепотки

Пошаговый рецепт приготовления осетинских лепешек с сыром и зеленью

В глубокую миску вливаем кефир комнатной температуры, две щепотки соли и половину чайной ложки соды. Хорошо перемешиваем. Добавляем муку. Всыпать муку лучше по половине стакана. Замешиваем эластичное тесто. Остановиться можно тогда, когда тесто перестанет липнуть к рукам. Присыпьте его немного мукой и пока отложите в сторону.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

www.foodbest.ru

Осетинские лепешки с сыром пошаговый рецепт

Впервые попробовав осетинский пирог с сыром, вы полюбите его раз и навсегда! Безусловно, самые вкусные осетинские пироги пекут только на их родине, однако и на собственной кухне, приложив немного усилий и подключив смекалку, вы можете приготовить вкуснейшие пироги, очень напоминающие осетинские. Отметим, что для этих пирогов на Кавказе готовят пресное либо дрожжевое тесто, а для начинки чаще всего используют осетинский сыр, картофель, свекольную ботву капусту и даже тыкву. Кулинарный сайт Cook-s предлагает вам очень удачный рецепт осетинского пирога с начинкой из сыра моцарелла, брынзы, творога, зелени петрушки и лука.

Ингредиенты для приготовления осетинского пирога с сыром (на 3 пирога):

  • пшеничная мука – 300 г
  • тёплая вода – 200 мл
  • оливковое или любое растительное масло – 4 ст.л.
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • сахарный песок – 1,5 ч.л.
  • яйцо (для смазки) – 1 шт.
  • сыр «Моцарелла» – 100 г
  • брынза – 100-150 г
  • творог – 100 г
  • зелень петрушки и лука – на глаз (чем больше, тем лучше)

Рецепт приготовления осетинского пирога с сыром

Развести в тёплой воде дрожжи, добавить сахар и соль, перемешать до полного их растворения.

Просеять в жидкость пшеничную муку. Перемешать тесто ложкой.

Влить в тесто оливковое (любое растительное) масло.

Замесить руками очень пластичное тесто. Оставить в тёплом месте на полчаса, прикрыв полотенцем или плотной салфеткой.

Подготовить продукты для начинки: натереть моцареллу, размять вилкой брынзу и творог, мелко порубить зелень петрушки и лука.

Ингредиенты для начинки посолить, тщательно перемешать, скатать в ком.

Поднявшееся тесто разделить на 3 равные части. Начинку так же разделить на 3 части и скатать в шарики.

Присыпать рабочую поверхность мукой, шарик теста растянуть в лепёшку, в центр положить сырный шарик (как на фото).

Собрать края теста над начинкой так, чтобы она оказалась внутри теста.

Перевернуть получившийся шар «швом» вниз. Аккуратно приплюснуть, затем растянуть лепёшку руками либо раскатать скалкой толщиной не более 0,8-1 см. В центре сделать отверстие пальцем, чтобы пирог не вздулся при выпечке. Таким же способом сформировать оставшиеся пироги.

Подготовленные пироги выложить на противень, застланный пергаментом. При помощи кулинарной кисточки смазать взбитым яйцом.

Выпекать осетинские пироги с сыром в разогретой до 200˚ духовке полчаса, пока не подрумянятся.

Готовые горячие пироги обильно смазать сливочным маслом.

cook-live.ru

Осетинские лепешки с мясом – фыдджын

Необычно и вкусно! Не поленитесь и порадуйте своих близких!

  1. В теплое молоко добавляем дрожжи, соль, сахар, кефир комнатной температуры и стакан муки. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте.
  2. Как только масса запенится, добавляем сметану, яйцо и перемешиваем.
  3. Постепенно подсыпаем муку и начинаем месить тесто прямо в кастрюльке.
  4. Наливаем растительное масло на ладонь и вмешиваем в тесто – процедуру повторяем три раза. Должно получится очень мягкое эластичное тесто.
  5. Затягиваем верх кастрюли с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час-полтора.
  6. За это время делаем 2 раза протяжку – аккуратно вытягиваем тесто и переворачиваем, сильно не мнем!
  7. Наше тесто на лепешки готово! Пока тесто подходило – мы не сидели сложа руки, а готовили, соответственно, начинку.
  8. Для этого, мясо перекручиваем через мясорубку, лук и чеснок мелко режем.
  9. Добавляем тонко нарезанный жгучий перец, соль, кавказские специи и все перемешиваем.
  10. В почти готовый фарш вмешиваем сметанку – он станет еще вкуснее, мягче и сочнее!
  11. Тесто делим на пять частей, (обычно по праздникам пекут нечетное количество лепешек) и из каждой раскатываем маленькую толстую лепешку.
  12. В центр кладем фарш горкой.
  13. Собираем тесто и защипываем так, чтобы получился шар с фаршем внутри.
  14. Разделочную доску сильно посыпаем мукой, переворачиваем шар и начинаем его осторожно раскатывать до толщины 1 см, постоянно переворачивая то на одну, то на другую сторону.
  15. Делаем небольшие надрезы для выхода пара при выпечке.
  16. На противень настилаем кусок фольги, на которую выкладываем лепешки, (у меня пятая не поместилась, я ее испекла позже).
  17. Печем в заранее разогретой духовке до 230 градусов в течении 20 минут.
  18. Затем вынимаем противень, смазываем лепешки сливочным маслом, вниз устанавливаем форму с водой, и снова – в духовку, на 5-7 минут. Ориентируйтесь на свою духовку! Как только верх лепешек подрумянится – лепешки вынимаем, обильно смазываем сливочным маслом и укладываем стопкой.

По традиции, накладывают три лепешки друг на друга и разрезает все вместе на сектора.

Ингредиенты:

Для мясной начинки:

  • Говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) – 500г,
  • Лук репчатый – 2 крупные луковицы
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Кавказские специи – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло для смазывания готовых лепешек – 100г

Пошаговые фотографии для рецепта Осетинские лепешки с мясом – фыдджын

Похожие рецепты

vilkivruki.ru

Осетинские лепёшки на кефире

Ингредиенты

Растительное масло – 2 ст.л.

Говяжий фарш – 0,8-1 кг

Чеснок – 2 зубчик

Вода кипяченая – 100 мл

Перец молотый – по вкусу

Сливочное масло – для смазки

  • 226 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Осетинские лепешки, они же – изумительные осетинские пироги, можно приготовить не только по аутентичному рецепту на воде, но и в более сдобном варианте – на молоке или кефире.

Осетинские пироги для праздничных застолий всегда выпекают в нечетном количестве и в таком же количестве подают на стол. В четном варианте пироги пекут только для печальных и траурных дат.

Рецепт теста дан из расчета на 3 пирога. Чтобы замесить тесто для осетинских лепёшек на кефире, понадобятся следующие ингредиенты.

В миске соединить кефир, воду, соль и сахар. Размешать.

Просеять муку и добавить дрожжи. Мои дрожжи соединяются с мукой. Замесить мягкое и вязкое тесто.

Тесто забивать мукой не стоит, оно должно оставаться вязким. В процессе замеса влить растительное масло. Для чего нужно делать мягкое тесто? Чтобы в дальнейшем, при формовке, не пользоваться скалкой. Осетинские лепешки-пироги никогда не раскатывают скалкой, тесто распределяют только ладошками, пальцами. А для этого нужно, чтобы тесто было мягким. Накрыть тесто и оставить в теплом месте для подъема.

Тем временем приготовить начинку. Для этого понадобятся следующие продукты. Я готовила пироги с разными начинками, в рецепте же указываю количество составляющих для трех пирогов.

Жирный фарш соединить с мелко нарезанным луком, давленым чесноком, солью, перцем и кориандром или свежей рубленой кинзой. Влить для сочности кипяченую воду, а если есть, то и бульон. Вымесить фарш, чтобы он стал однородным и сочным.

Подошедшее тесто вывалить на стол, обильно посыпанный мукой. Тесто довольно мягкое и все еще липнет. С помощью муки подмесить его на столе и разделить на три равные части.

Сформировать из каждой части лепешку, растягивая ее на столе. В центр поместить начинку в виде горки.

Собрать края теста к центру, соединить их, посыпав мукой. Слегка приплюснуть шарик и перевернуть. Затем аккуратно растягивая, сформировать лепешку. Обычно для этого используют пару круглых досок, с их помощью и переворачивают пирог. У меня нет таких досок, поэтому проще всего перенести шарик на противень или форму, там уже сформировать до конца. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов.

Нужно добиться, чтобы осетинская лепешка на кефире получилась очень тонкой и начинка распределилась равномерно, не порвав пирог. В центре сделать отверстие для выхода пара. Лепешку ничем смазывать не нужно. Поставить выпекать в духовку на 15-20 минут.

Из этого же теста я готовила пирог с тыквой, вот такой. Как сделать начинку для пирога, я описала здесь.

Готовую лепешку-пирог сразу же смазать сливочным маслом. Выпечь остальные лепешки.

Осетинские лепешки на кефире готовы. Подают их, разрезая сразу. Очень вкусно!

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Оценка: 5,00
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх