Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Овощная солянка рецепт

Постная овощная солянка

– соленые огурцы – 3 шт;

– огуречный рассол – 3-4 ст. л. (если понадобится);

– картофель – 3-4 средних клубня;

– лук – 1 шт (не очень крупный);

– сладкий болгарский перец – 1 шт (можно использовать замороженный);

– томатный соус – 3 ст. ложки;

– масло растительное – 3 ст. ложки;

– маслины – 3 ст. л (по желанию);

– перец черный молотый – по вкусу;

– дольки лимона – для подачи готового блюда.

В приготовлении постной овощной солянки есть одна особенность – прежде чем добавлять в кастрюлю соленые огурцы, нужно дать время картофелю свариться до полной готовности. Иначе он останется твердым. Это же относится и к моркови – сначала тушим морковь до мягкости, и только когда она станет мягкой, добавляем в сковороду огурцы. Впрочем, если нравится морковь хрустящая, то это условие соблюдать не обязательно. Начнем с подготовки овощей – все вымоем, почистим и нарежем. Готовить будем одновременно и картошку, и овощную поджарку. Режем картофель соломкой.

Морковь режем кружочками, затем шинкуем соломкой (или режем тонкими полосками).

Мелкими кубиками режем луковицу средней величины.

Огурцы можно нарезать небольшими кубиками или даже натереть на терке. Но, поскольку мы все овощи режем длинной соломкой, то и огурцы нарежем так же.

Воду или овощной бульон доводим до кипения. Закладываем картофель, даем воде вновь закипеть, снимаем поднявшуюся пену. Добавляем половину чайной ложки соли. Прикрываем крышкой и оставляем вариться до полной готовности (минут на 15-20, зависит от сорта картофеля).

Картошка пусть варится, а мы в это время приготовим овощную заправку для солянки. Разогреваем в сковороде растительное масло. Отправляем в масло лук, слегка его поджариваем (до мягкости и прозрачности). Добавляем морковь, делаем небольшой огонь и тушим, периодически перемешивая овощи, до полной готовности моркови. На это уйдет минут 6-8.

Пробуем морковь на готовность. Если мягкая – добавляем сладкий болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. Тушим 2-3 минуты. Вслед за перцем закладываем в сковороду соленые огурцы. Перемешиваем, под крышкой тушим 5-6 минут.

Добавляем к овощам томатный соус, перемешиваем и слегка поджариваем соус, примерно 2 минуты. Затем вливаем немного воды или овощного бульона, накрываем крышкой и тушим овощи еще 4-5 минут.

Тушеные овощи отправляем в кастрюлю с готовым картофелем. Даем супу закипеть, варим на тихом огне пару минут.

Добавляем в солянку маслины, снова доводим до кипения. Пробуем на соль, если соли и кислоты недостаточно, вливаем огуречный рассол. Приправляем перцем по вкусу и выключаем огонь. Даем солянке настояться под крышкой хотя бы 10-15 минут.

Постная овощная солянка готова. Остается разлить ее по тарелкам, положить в каждую порцию дольку лимона, при желании можно зеленью посыпать. И подать к столу. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же рекомендуем вам посмотреть и подобрать для своей семьи другие постные блюда.

namenu.ru

Овощная солянка с грибами – пошаговый рецепт с фото приготовления грибного блюда

Описание

Овощная солянка с грибами – вкусное и полезное основное блюдо.

Очень важным этапом воссоздания этого традиционного украинского рецепта будет подготовка бульона. В подобных блюдах он является ключевым ингредиентом и именно от него зависит, будет ли вкус солянки насыщенным и полным. Секрет кроется в томлении овощей на огне в собственном соку. Тогда бульон не будет водянистым и четко передаст вкус каждого используемого овоща. Это действительно просто, стоит только попробовать.

Помимо жидкой составляющей, важен и выбор продуктов для начинки. Наша овощная солянка будет с грибами, вы же можете смело менять этот ингредиент на любой другой по своему вкусу.

Рецепт овощной солянки с грибами представлен ниже с пошаговой развернутой инструкцией и фото. Благодаря этому вы сможете без усилий справиться с каждым этапом приготовления и насладиться потрясающим вкусом солянки овощной грибной, приготовленной в домашних условиях.

Ингредиенты

(1 кг)

  • (7 шт.)

  • (3 шт.)

  • (2 шт.)

  • Перец сладкий болгарский

    (2,5 шт.)

  • (1 шт.)

  • (3 стебля)

  • (1 пучок)

  • (1 шт.)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (3 шт.)

  • (250 мл)

  • (200 г)

  • (по вкусу)

  • (4 ст. л.)

  • (1/2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • Перец черный молотый

    Шаги приготовления

    Для приготовления блюда нам понадобится казан. Помидоры нарезаем дольками, оставляем 3 штуки на заправку. Складываем нарезанные помидоры на дно казана.

    Примерно 5 или 6 луковиц нарезаем кольцами и укладываем поверх помидоров.

    Два болгарских перца режем вдоль на четыре части и выкладываем сверху лука.

    Крупно нарезаем стебель сельдерея и морковку, отправляем следом за перцем. Также добавляем в казан корень имбиря и нарезанную зеленую редьку.

    Следующим слоем станут два крупно нарезанных баклажана. Предварительно очищаем их или нет – по желанию.

    Добавляем к ингредиентам заранее подготовленную капусту.

    Завершаем процесс наполнения казана добавлением чеснока, очищенного, но не разделенного на зубчик, и зеленью по своему вкусу, например, петрушкой.

    Накройте казан глубокой посудой, чуть меньше его в диаметре. Водрузите на конструкцию что-нибудь тяжелое: это обеспечит нужную атмосферу внутри казана и не позволит пару поднимать крышку. Варите овощи на большом огне, пока не будут слышны звуки кипения. После этого оставьте томиться на маленьком огне в течение 40 минут.

    Подготовим заправку. Для этого на сковороде разогреем масло. Мелко, до прозрачности, шинкуем оставшийся лук и отправляем его на огонь. К нему добавляем 3 помидора, избавленные от шкурки и измельченные до состояния каши.

    Необходимые для заправки соленые огурцы очищаем и режем вдоль, как показано на фото. Подготовленный продукт отправляем на сковороду. Оставляем томиться на огне до тех пор, пока не исчезнет влага. Постоянно помешиваем. Снимаем с огня и отставляем.

    Мелкими кубиками нарезаем баклажан, очистив его от кожуры. Ссыпаем все в глубокую миску и заливаем водой. Оставшуюся половину болгарского перца нарезаем крупной соломкой. Не слишком мелко нарезаем маринованные грибы. Измельчаем немного острого перца колечками.

    Тем временем в нашем казане овощи уже достаточно сварились в собственном соку. Поэтому снимаем крышку и едва заливаем содержимое кипятком, чтобы он покрывал уровень овощей, но не превышал его. Варим еще 15 минут.

    Возьмем глубокую кастрюлю и сито, через него пропустим содержимое нашего казана. Выжмем овощи прессом. Должно получиться примерно 1,5 литра бульона.

    В кастрюлю заливаем огуречный рассол, предварительно его прокипятив.

    Отправляем в бульон нашу заправку из лука и помидоров, перемешиваем.

    Затем отправим в кастрюлю овощную нарезку. С баклажанов необходимо сначала слить воду. Ставим солянку на огонь и доводим до кипения. Корректируем вкус бульона при необходимости.

    Добавляем приправы: перец, соль, зелень по вкусу.

    Перед подачей к столу рекомендуется порцию солянки в глиняной посуде продержать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 15 минут. Однако можно и всю кастрюлю сразу пропустить через этот этап. Солянка овощная с грибами готова, можно подавать к столу.

    xcook.info

    Солянка овощная тушеная

    Осень — традиционный сезон овощей. Многие рачительные хозяйки стараются делать заготовки впрок, но ведь не всегда есть возможность (да и желание) заниматься длительным процессом стерилизации и закручивания банок. В таком случае на помощь придет солянка овощная тушеная.

    Чем мне нравится тушеная солянка овощная — возможностью свободно лавировать между имеющимися продуктами и подключать фантазию. Абсолютно любые продукты, что вы привезли с огорода или купили на рынке, можно смешать в солянке. Конечно, она будет вкуснее с грибами или мясным акцентом, но сегодня я расскажу о чистой солянке овощной.

    Возьмем:

    • половину среднего размера кабачка
    • 2 крупных перца

  • 2 луковицы
  • 3 небольших моркови
  • 1,5 больших баклажана
  • соли и зелени по вкусу
  • Предварительно все овощи необходимо вымыть и почистить. С кабачка удалить шкурку и вытащить сердцевину. Затем нарезаем все в произвольной форме. Я выбрала для кабачка форму конуса, а остальные ингредиенты постаралась нарезать полукольцами.

    Примерно 5-6 стол. л. растительного масла разогреваем сразу в кастрюле, где будет тушиться солянка овощная. Первым делом слегка нужно обжарить репчатый лук и морковь на сильном огне, после чего убавить мощность конфорки до среднего и всыпать кабачки.

    Честно признаться, даже здесь уже можно поставить точку — посолить и на стол. По запаху блюдо получается очень похожее на тушеный картофель. Да и по вкусу тоже ��

    Но мы, доведя кабачок до полуготовности, добавляем баклажан, и спустя еще пару минут — перец. Если бы у меня была цветная или брюссельская капуста, я бы с удовольствием добавила и ее, но между кабачком и баклажаном.

    Когда овощи будут почти готовы (станут мягчеть), нужно посолить. Если они выделили слишком много жидкости — можно открыть крышку и выпарить ее немного. Но лично я люблю этот овощной бульон, потому всегда стараюсь сохранить его. В самом конце добавляем зелень и даем немного настояться.

    Подавать солянку овощную тушеную лучше холодной, хотя и в горячем виде она тоже очень вкусна.

    Самый главный плюс этого диетического блюда из овощей: минимальное количество масла и большущая куча витаминов и клетчатки, так необходимой нашему организму!

    Ещё в этой рубрике:

    prigotovprosto.ru

    Солянка овощная

    Солянка овощная – простое блюдо, которое не требует серьёзных кулинарных навыков или какого-то обучения. Готовят её вегетарианской или с добавлением грибов, мякоти курицы или мясных продуктов. Причём блюдо из одних овощей не уступает по вкусу и питательной ценности варианту с мясом.

    Универсальность этого капустного блюда заключается в том, что его подают и на первое в качестве горячего супа и на второе, как блюдо из одних овощей или с мясом.

    • 500 г капусты белокочанной;
    • головка репчатого лука;
    • одна морковка;
    • 2-3 шт. солёных огурцов;
    • 150 г маринованных опят;
    • 200 г белого мяса курицы;
    • по вкусу соль;
    • 2-3 горошины душистого перца;
    • 2-3 горошины чёрного перца;
    • 1-2 листа лаврушки;
    • три ст. л. масла.

    Пошаговый рецепт овощной солянки

    В начале приготовления подготовьте все овощи. Почистите их и промойте. Что касается остальных продуктов – с огурцов счистите кожицу (если она грубая), маринованных опят вытащите из рассола, курицу промойте.

    Дальше нашинкуйте капусту, лук, огурцы и морковь тонкой соломкой. При желании морковь можно тереть на тёрке, как и огурцы. Маленькие опята можно оставить целыми, а крупные обязательно нарежьте. Измельчите и сырую курицу.

    В кастрюле с толстым дном и стенками нагрейте масло. Его берите по вкусу или какое есть под руками – растительное, сливочное или топлёное. Можно даже использовать свиное сало. Выложите куски курицы и обжарьте на сильном огне. Добавьте грибы и накройте всё слоем капусты, лука, огурцов и моркови. Так как все продукты не слишком сочные, чтобы они не пригорели, налейте немного горячей воды. Огонь убавьте, а кастрюлю накройте крышкой. Тушите около 10-15 минут.

    Откройте крышку и добавьте к солянке горошины перца и лаврушку. Сейчас можно и посолить. Перемешайте и снова прикройте крышкой. Тушите блюдо до готовности. Имейте в виду, что готовая солянка должна быть с небольшим количеством бульона.

    Подавать солянку принято со сметаной, но можно приготовить и домашние соусы на её основе. Просто добавьте рубленной зелени, цитрусовый сок или соевый соус. Или воспользуйтесь более простым вариантом – майонез.

    Вариант 2: Овощная солянка – быстрый рецепт (в мультиварке)

    Мультиварка – спаситель хозяек, у которых нет времени следить за приготовлением блюда. А порадовать семью вкусным кушаньем очень хочется. На помощь придёт солянка овощная с картофелем. Выбранные для этого варианта продукты не требуют долгой подготовки, а всё остальное доверьте мультиварке.

    • полкило капусты белокочанной;
    • 2-3 ст. л. томатной пасты;
    • пучок зелени репчатого лука;
    • пару клубней картофеля;
    • один сладкий красный перец (болгарский);
    • пару зубчиков чеснока;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • по вкусу молотого перца;
    • 40 г топлёного масла;
    • 250 мл горячей воды.

    Как быстро приготовить овощную солянку

    Вначале подготовьте все продукты для рецепта. Для удобства выложите их все на стол, чтобы ничего не забыть. Затем очистите капусту от вялых и повреждённых листьев, снимите кожуру с картошки и шелуху с лука и чеснока. Разрежьте перец, удалите семена и плодоножку. Овощи сполосните под проточной холодной водой.

    Нарежьте любой выбранной формой все овощи – соломкой, кубиком или брусочками. Но обязательно капусту режьте помельче, иначе это удлинит время приготовления. А вот картофель измельчать не нужно, иначе он весь разварится и превратится в пюре.

    Откройте чашу мультиварки. Переложите в неё овощи. Добавьте масла и горячей воды, соли и томатной пасты. Компоненты можно не перемешивать. Просто закройте крышку мультиварки. Включите режим тушения на один час.

    Когда услышите условный сигнал о завершение программы приготовления, откройте мультиварку и приступите к раскладыванию солянки по тарелкам.

    Для оригинальности вкуса посыпьте горячие овощи в тарелках для подачи измельчённым на тёрке твёрдым сыром.

    Вариант 3: Солянка овощная со свиным лёгким

    Свиное лёгкое в рецепте овощного блюда делает его чуть калорийнее и намного вкуснее. Главное – правильно подготовить выбранный субпродукт.

    • 150 г сырого свиного лёгкого;
    • 500 г цветной капусты или брокколи;
    • 200 г помидоров;
    • 100 г оливок (консервированные без косточек);
    • 50 г репчатого лука;
    • 5-10 мл растительного масла;
    • по вкусу специи (можно готовые смеси «Для свинины» или «Для овощей»);
    • по вкусу соль;
    • 1-2 листа лавра.

    Свиное лёгкое разрежьте на части и хорошенько промойте в проточной воде. Нужно вымыть остатки кровяных сгустков из всех сосудов. Затем субпродукт нарежьте кусками. Имейте в виду, что при тушении они сильно уменьшатся в размерах.

    В кастрюлю для тушения солянки налейте немного масла и чуть нагрейте. Выложите лёгкое и немного поджарьте.

    Отрежьте соцветия от капусты и очистите от листьев. Крупные нарежьте на куски помельче. Сложите их в солёную воду и подержите так 10-15 минут. Затем вытащите и переложите в кастрюлю для тушения. Перемешайте и тушите на медленном огне.

    Почистите лук, помидоры. Слейте рассол из оливок. Затем нарежьте эти продукты и добавьте в кастрюлю. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы они образовали пюре. Добавьте специи, соль и лаврушку. Если сока от овощей не достаточно, налейте немного кипятка. Закройте кастрюлю крышкой и тушите до мягкости всех овощей. Перед самым концом тушения лаврушку принято вытаскивать.

    Если вы хотите приготовить вегетарианскую солянку, просто уберите из списка ингредиентов свиное лёгкое и используйте специальные специи для овощей. Будет к месту базилик, орегано, тмин, кардамон, душица, эстрагон, порошок мускатного ореха.

    Вариант 4: Солянка овощная с имбирём

    С такой пряностью как имбирь нужно быть осторожными. Она придаёт блюдам очень резкий вкус, если переборщить с добавлением. Использовать можно как свежий корень, так и молотый порошок.

    • 500 г капусты «Кольраби»;
    • половина одного лимона;
    • один лук-порей;
    • одна морковь;
    • пучок зелени сельдерея;
    • головка корневого сельдерея;
    • 2-3 ст. л. кукурузы (консервированной);
    • 100 г кабачка;
    • 1 см свежего корня имбиря;
    • по вкусу соли;
    • 2 ч. л. кетчупа;
    • 150 г бульона;
    • две ч. л. сливочного масла.

    Проведите подготовку овощей. Капусту промойте и нашинкуйте. Если головки маленькие, просто нарежьте каждую на четвертинки. Почистите и промойте лук, морковь, корневой и стеблевой сельдерей, а также кабачок. Всё нарежьте тонкими кусочками или кубиками. Кукурузу вытащите из рассола.

    В широкий сотейник или казанок выложите масло и овощи. Выдавите туда же лимонный сок, налейте бульона, положите соль и кетчуп. Закройте крышкой и тушите четверть часа. Огонь лучше сделать не сильный.

    Очистите от кожицы корень имбиря и мелко нарежьте. Добавьте к солянке и перемешайте. Тушите до готовности блюда. Если бульон успел выкипеть, убавьте огонь и долейте немного горячей воды.

    Для пикантного привкуса солянки используйте в рецепте цитрусовый сок, можно и измельчённую в кашицу цедру. Экспериментируйте с соком апельсина, лайма и грейпфрута.

    Вариант 5: Солянка овощная с пшённой крупой

    Вместо пшённой крупы в рецепт можно добавить любую другую по вкусу хозяйки. Например, подойдёт рис, перловка или кускус.

    • полкило белокочанной капусты;
    • 100 г пшённой крупы;
    • один баклажан;
    • пучок зелени тархуна;
    • 110 г зелёного горошка;
    • 20-30 мл растительного масла;
    • по вкусу специи и соль.

    Промойте крупу и поставьте её вариться отдельно. Затем, не промывая крупу, слейте отвар.

    Займитесь овощами. Сполосните их и почистите. Затем нарежьте мелкими кубиками. Зелёный горошек просто промойте. А зелень порубите ножом. С баклажаном всё немного сложнее, нарежьте его большими кубиками и припустите в кипятке пару минут. Затем откиньте на сито – пусть стечёт весь отвар.

    В кастрюлю или объёмный сотейник выложите все овощи, горошек и баклажаны. Кроме тархуна. Налейте масла и полстакана воды. Тушите на медленном огне.

    Когда все овощи будут мягкими, введите в солянку пшённую крупу, соль, специи и тархун. Перемешайте и снимите с огня.

    Чтобы придать разнообразие овощной солянке, добавьте в неё немного докторской колбасы или копчёностей. Приятного аппетита!

    kopilka-kulinara.ru

    Солянка овощная

    Овощная солянка – разновидность тушеных салатов на основе капусты. Блюда заготавливают на зиму, укрывая в стеклянные банки небольшого объема (по 0,5-1 л.), а также готовят для гарнира.

    Как говорилось выше, основой любой солянки служит белокочанная капуста. Лучше всего для солянок подходят зимние сорта, обладающие толстыми сочными листьями с большим содержанием сахара. Дополняют капусту обычно морковью, луком, перцем, томатами, огурцами и кабачками, крупами и бобовыми, грибами.

    Помимо свежих продуктов, в закладке могут использоваться и соленья – квашеная капуста, маринованные грибы и огурцы. Иногда к традиционным для русской кухни ингредиентам добавляют южную экзотику – маслины, оливки и каперсы. Но подобные рецепты скорее исключение из правил.

    В данной статье будут рассмотрены как простые, так и сложные рецепты овощной солянки

    Ленивая солянка

    Заготовка из белокочанной капусты с добавлением томата и зелени.

    • Капуста – 1,5 кг.
    • Томатная паста без соли – 4 ст. л.
    • Уксус – 2 ст. л.
    • Соль.
    • Петрушка свежая – 50 г.
    • Сахар.
    • Масло растительное – 50-70 мл.
    • Вода – 100-150 мл.
    • Горошины разных перцев.
    • Лист лавровый.
    1. Тонко нашинковать венок капусты и перетереть массу руками до мягкости.
    2. Уложить в кастрюлю, залить водой и растительным маслом. Тушить на малом огне до готовности.
    3. Заправить томатной пастой, добавить все специи, свежую зелень и уксус. Подлить воды по необходимости.
    4. Тушить еще 5 минут и разложить по стерильным полулитровым банкам.
    5. Закатать и спрятать под толстый плед, поставив крышками вниз.

    Сборная солянка

    Классическая дачная солянка в стиле «что бог пошлет». В нее можно закладывать любые овощи (патиссоны, кабачки), но с соблюдением пропорций. Основных ингредиентов (лук, морковь, томаты, капуста) должно быть не меньше половины. Также стоит учитывать, что если в блюде томаты подвергаются бланшировке, то к требуемой массе нужно добавлять еще около 10 %.

    • Капуста – 2 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Томаты – 3 кг.
    • Огурцы (кабачки) – 1 кг.
    • Перец – 1 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Масло растительное – 200 мл.
    • Сахар – 250-300 г.
    • Уксус яблочный или лимонная кислота – 30-50 мл. или 1 ч. л.
    • Соль – 70-90 г.
    • Лавр – 10-12 шт.
    • Перец в горошинах.
    • Вода – 500-700 мл.
    1. Помидоры наколоть и небольшими партиями окунуть в кипяток. Наколотая кожица отделится и начнет сворачиваться в трубочки (применимо к спелым плодам). Ее нужно полностью удалить.
    2. Очищенные томаты размять толкушкой.
    3. Все компоненты солянки нашинковать соломкой. Капусту – в тонкую паутинку, а остальные овощи – крупной соломкой.
    4. Для ускорения процесса тушения, капусту прижать скалкой или перетереть руками, присыпав солью.
    5. Все ингредиенты поместить в эмалированную кастрюлю, влить внутрь бланшированные томаты и воду.
    6. Тушить под крышкой до мягкости овощей. Влить растительное масло, добавить все специи и уксус. Оставить посуду открытой и тушить еще 5-10 минут для испарения лишней влаги.
    7. Разложить по стерильным банкам, закрыть и отправить в «укрытие» для равномерного остывания. Банки поставить вверх дном.

    Солянка осенняя

    Классическая «советская» солянка из минимального набора продуктов. Набор специй тоже не оригинален – лавровые листы и горошины перца. В составе блюда есть сладкий перец и томаты, которые хорошо сочетаются с такими пряностями как гвоздика и кориандр, поэтому можно поэкспериментировать и с этими специями.

    • Капуста зимняя – 2 кг.
    • Морковь крупная – 1 кг.
    • Лук – 1,5 кг.
    • Томаты – 2 кг.
    • Уксус – 50 мл.
    • Соль.
    • Несоленая паста – 150 г.
    • Сахар.
    • Масло растительное – 100-150 мл.
    • Специи по вкусу.
    • Гвоздика – 5-6 бутонов по вкусу.
    1. Нарезать капусту соломкой, морковь, томаты и луковицы – полукружьями.
    2. Залить водой и тушить до мягкости. Добавить все специи, томатную пасту, соль и сахар (пропорция один к двум), влить растительное масло и уксус.
    3. Готовить еще 5-10 минут и закатать в небольшие банки.
    4. Обеспечить равномерное остывание, укрыв толстым пледом или одеялом. Банки должны стоять крышками вниз.

    Солянка с соленьями

    Вкуснейшая солянка с маринованными огурцами. Соленья можно резать кружочками, но лучше натереть на терке, так они отдадут больше вкуса.

    • Капуста зимняя – 3 кг.
    • Лук – 700 г.
    • Морковь – 1 кг.
    • Томаты – 2-2,5 кг.
    • Морковь – 700 г.
    • Огурцы маринованные – 1 кг.
    • Болгарский перец – 700 г.
    • Сахар – 150-200 г.
    • Масло растительное – 200-300 мл.
    • Несоленая паста – 200 г.
    • Соль – 30-50 г.
    • Вода – 700-800 мл.
    • Зонтики укропа – 4 шт.
    • Лавровые листы – 10 шт.
    • Горошины перца.
    1. Кожуру маринованных огурцов промыть от белого налета и ошпарить кипятком. Натереть на терке и сложить в миску вместе с выступившим рассолом.

    Овощная солянка с перловкой

    Рецепт солянки, хорошо известный любителям магазинных консервов. Готовится из квашеной капусты с морковью и соленых огурцов, с добавлением тщательно разваренной перловой крупы. Несмотря на то, что капуста сквашена с добавлением моркови, в закладке присутствуют свежие корнеплоды. Они выполняют роль сладкого «разбавителя» солений.

    Перловую крупу для закаток нужно тщательно разварить.

    • Квашенная капуста зимних сортов – 2 кг.
    • Перловая крупа отварная – 300 г.
    • Соль – 20-40 г.
    • Морковь свежая – 1 кг.
    • Сахар – 100-200 г.
    • Уксус столовый – 70 мл.
    • Вода – 700 мл.
    • Огурцы – 500 г.
    • Несоленая томатная паста – 200 г.
    • Лук – 500 г.
    • Масло растительное – 200 мл.
    1. Аналогично предыдущему рецепту ошпарить кипятком и натереть бочковые огурцы.
    2. Если квашеная капуста сохранила свою жесткость, то ее нужно будет немного отбить скалкой или перетереть руками.
    3. Морковь и лук нарезать крупным кубиком. Овощи залить водой и стушить до мягкости.
    4. Положить к луку и моркови отварную перловую крупу, квашеную капусту и огурцы. Залить водой, приправить томатной пастой, растительным маслом и специями.
    5. Тушить 10 минут, разложить по небольшим стерильным банкам.

    opitanii.net

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх