Поиск рецептов

Главная Салаты

Овощной салат рецепт

Овощные салаты – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощные салаты.

Овощные салаты – общие принципы и способы приготовления

Овощные салаты – основа любого меню. Рецептов их приготовления так много, что каждая хозяйка может подобрать нечто особенное для своей семьи. И, что особенно приятно, овощные салаты могут выступать в качестве закуски, подаваться до или после основного блюда, а то и вовсе его заменять – все зависит от используемых ингредиентов и способов приготовления. Попробуйте приготовить теплый овощной салат или салат с оригинальным арахисовым соусом – ваши близкие будут приятно удивлены, а гости наверняка попросят поделиться рецептом.

Овощные салаты – подготовка продуктов

Выбирая овощи для салатов важно брать только свежие непорченые плоды. Для каждого конкретного рецепта подготовка продуктов будет отличаться. Общее же правило таково – тщательно вымыть овощи, очистить их кожуры (если рецепт не предусматривает другого) и нарезать необходимого размера кусочками.

Овощные салаты – лучшие рецепты

Рецепт 1: Овощной салат с арахисом

Этот достаточно сытный салат из азиатской кухни можно приготовить всего за полчаса. А оригинальный арахисовый соус, придающий пикантность, позволяет подавать блюдо на праздничный стол даже самым взыскательным гостям.

треть кочана китайской капусты,

100 грамм дайкона,

150 грамм стручковой фасоли,

столовая ложка нарезанной петрушки,

2 стебля зеленого лука.

Для арахисового соуса:

100 миллилитров кокосового молока,

столовая ложка растительного масла,

150 грамм арахиса,

столовая ложка жидкого меда,

столовая ложка рыбного соуса,

зубчик чеснока, луковица,

острый красный перец.

1. Яйца и картофель следует отварить, остудить и почистить.

2. Зеленую фасоль положить в кипящую соленую воду и проварить 4 минуты. Затем воду слить, и фасоль ополоснуть холодной водой.

3. Приготовить соус. Для этого очищенные лук и чеснок мелко нарезать. Перец очистить от семян, мякоть измельчить.

4. Арахис пару минут прокалить на сковороде, постоянно помешивая. Затем, завернув в чистую ткань, потереть руками для отделения шелухи. А после – размолоть в блендере в мелкую крошку.

5. На разогретом растительном масле минут 5 обжарить лук, перец и чеснок. Туда же влить кокосовое молоко, мед и рыбный соус. Нужно дождаться, когда масса закипит и продержать ее еще 4 минуты. Затем ее нужно снять с огня, добавить арахис и тщательно перемешать.

6. Промытые листья китайской капусты необходимо нашинковать широкими полосками, на крупной терке натереть очищенный дайкон. Вареный картофель нарезать дольками, а огурец – соломкой. Яйца просто разрезать на четвертинки. Нужно промыть и разделить на кусочки длиной около 6 сантиметров зеленый лук.

7. Все ингредиенты нужно разложить на сервировочном блюде, посыпать измельченной петрушкой, к столу подавать с арахисовым соусом.

Рецепт 2: Овощной салат – Морковный, сдобренный имбирной заправкой

Этот салат могут взять себе на заметку все, кто придерживается системы вегетарианского питания. К тому же, готовить его очень легко и это займет совсем немного времени.

4 моркови среднего размера,

столовая ложка лимонного сока,

корень имбиря (около 3 сантиметров),

3 очищенных грецких ореха,

3 столовые ложки оливкового масла.

1. Морковь необходимо очистить, яблоко разрезать пополам и очистить от сердцевины. Яблоко и морковь следует крупно натереть на терке.

2. Очищенный имбирь нужно нарезать кусками. В блендер положить орехи и имбирь, измельчить их до однородной массы. В миске измельченные имбирь с орехами тщательно размешать с лимонным соком, медом и маслом.

3. Морковь и яблоки заправить приготовленным соусом и тщательно перемешать.

Рецепт 3: Овощной салат – Критский греческий

Очень вкусный и легкий салат, который отлично будет гармонировать с сытными мясными блюдами или же подойдет для перекуса между приемами пищи.

3 крупных спелых помидора,

2 крупных огурца,

сладкий красный лук,

красный сладкий перец,

зеленый сладкий перец,

2 столовые ложки каперсов,

20-25 штук маслин с косточкой,

400 грамм феты критской,

1. Все продукты (за исключением феты) необходимо вынуть из холодильника как минимум за час до начала приготовления – овощи не должны быть холодными. Очищенный лук нужно порезать полукольцами или же перьями. Если кожица огурцов горькая, тогда ее необходимо срезать. Перец очистить от плодоножки с семенами. Овощи порезать достаточно крупными кусками.

2. Порезанные овощи необходимо соединить с каперсами и маслинами, поперчить, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно, но аккуратно перемешать, выложить на тарелки.

3. Фету нужно разрезать на 4 куска, каждый из которых следует положить на порцию салата. Фету необходимо щедро полить оливковым маслом, присыпать сухим орегано (как вариант, свежей петрушкой или укропом) и подавать к столу.

Рецепт 4: Овощной салат – теплый картофельный

Приготовление этого теплого салата занимает примерно час времени. Но он очень сытный и вкусный, отлично подойдет в качестве закуски.

12 средних картофелин,

2/3 стакана оливкового масла,

4-5 штук маринованных хрустящих огурцов,

3 столовые ложки белого винного уксуса,

среднего размера луковица,

свежемолотый черный перец, соль,

небольшой пучок укропа,

2 столовые ложки горчицы с зернышками.

1. Тщательно вымытый картофель необходимо завернуть (каждый отдельно) в несколько слоев фольги. Поместить его в разогретую до 200°С духовку и минут 40-45 запекать.

2. Тем временем следует приготовить заправку. Для этого нужно очистить и мелко порезать маринованные огурчики и лук.

3. Уксус, мало и горчицу тщательно перемешать, добавить в миску маринованные огурцы и лук, поперчить и посолить заправку.

4. Испеченный картофель необходимо осторожно очистить от кожуры, достаточно крупно нарезать, полить заправкой и, перемешав, минут 10-15 дать настояться. Затем сверху посыпать рубленым укропом или петрушкой и можно подавать к столу.

Овощные салаты – полезные советы опытных кулинаров

В любом салате очень важна заправка. Ведь, зачастую, именно от нее зависит вкус блюда. Есть несколько вариантов сделать овощной салат вкуснее:

1. Вместо подсолнечного или оливкового масла использовать масло виноградных косточек арахисовое, кунжутное масла. У них необычный вкус, который придает пикантность салата. И еще они очень полезные.

2. Можно также приготовить соус для салата. Например, смешать лимонный и апельсиновый сок, добавить мелко порезанные петрушку и лук, ворчестерский соус, паприку, подсолнечное масло. Посолить и поперчить такую заправку. Такой соус отлично сочетается с овощными салатами из капусты, моркови и других овощей.

3. Для салатов восточной кухни подойдет соус, приготовленный из соевого соуса и рисового уксуса (по полторы столовых ложки), кунжутного масла (2,5 столовых ложки), чайной ложки сахара и немного соли.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

овощной салат рецепт

Отличный салат со свежим вкусом и минимумом калорий, который гармонично сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами.

  • 100 г салата Айсберг
  • 100 г черри (или мелких помидоров сливки)
  • 100-120 г свежих огурцов (1 средний)
  • 1 некрупная луковица (предпочтительнее красная)
  • зелень – по вкусу
  • соль, при желании – перец

заправка

  • 3-5 ст. ложек нежирной сметаны
  • 30-40 г сыра
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы (другой)
  • 1 долька чеснока

Салат из авокадо с помидорами и яйцом

Всего три компонента и заправка, однако салатик довольно сытный и отличается свежим вкусом.

  • 2 авокадо
  • 2 средних помидора
  • 2 яйца вкрутую
  • 1,5-2 ст. ложки сока лимона (или 2 ч. ложки бальзамического уксуса)
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • соль

Салат месклан по-провански

Пикантный, вкусный салат из месклана – набора молодых салатных листочков разных сортов. Это могут быть и порванные руками листья различных салатов.

  • 130-150 г месклана
  • по 3-4 стебля петрушки укропа, базилика
  • 1 долька чеснока, измельченная (по желанию)
  • соль, перец по вкусу
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (подсолнечного)
  • 1 ч. ложка баварской, дижонской горчицы, другой – не ядреной
  • 0,5-1 ч. ложка винного уксуса

Салат из свеклы в острой заправке с анчоусами

Основные ингредиенты блюда – обычная отварная свекла и зеленый салат, но заправка из майонеза с анчоусами, соком лимона, соусом Табаско и сыром придает.

  • 300 г отварной свеклы
  • 50 г зеленого салата на свой выбор
  • горсточка ядер кедровых орешков
  • заправка
  • 50-70 г майонеза
  • 2-3 анчоуса
  • 30 г сыра
  • 2-5 капель соуса Табаско
  • четвертинка лимона

Салат из фасоли с кукурузой и помидорами

Пикантный вкус, минимум калорий – этот салат стоит попробовать.

  • 200 г кукурузы (замороженной или консервированной)
  • 200 г консервированной или отварной фасоли
  • 80-100 г пекинской капусты
  • 140-160 г спелых помидоров
  • 1-2 дольки чеснока
  • 40-50 г кетчупа
  • 40-50 г майонеза
  • по щепотке соли и перца

Салат из редиса с яйцом и луком

Салат обычный, но вот добавка горчицы в соус для заправки придает новую нотку пикантности и вкуса.

  • 5 яиц отварных
  • пучок зеленого лука
  • 5-7 редисок
  • соль, перец
  • 1-1,5 ст. ложки баварской горчицы (другой)
  • 3-4 ст. ложки майонеза

Греческий салат с авокадо

Греческий салат вызывает аппетит в любое время года, а особенно – зимой. О его вкусе и пользе не стоит и говорить, поскольку это давно известно. Этот.

  • 1 авокадо (220-230 г)
  • 100 г брынзы (или фета)
  • 150-160 г огурцов
  • 150-160 г помидоров (черри или обычные)
  • 1 сладкий перец (130-150 г)
  • 12-15 маслин (без косточек)
  • 1 средняя луковица (красная, белая)
  • 7-8 листьев зеленого салата (любого, на свой вкус)
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (заменить – подсолнечным)
  • 2-3 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
  • соль, перец

Салат из огурцов с яйцами

Простейший рецепт, всего 4 компонента – а от салата не оторваться! Обязательно попробуйте.

  • 220-250 г свежих огурцов
  • 5-6 яиц
  • небольшой пучок зеленого лука
  • майонез или сметана
  • соль, перец

Салат из свеклы с йогуртом и орехами

Совсем простой, но вкусный и полезный салат.

  • 2 небольших свеклы
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки дробленых грецких орехов
  • от 1/2 до 2/3 стакана белого йогурта
  • соль, перец молотый
  • 1 ч. ложка меда (по желанию)

Салат из свеклы с яйцом, чесноком и йогуртом

Тертая свекла с чесноком – знакомое сочетание. Но в этом салате появляются еще и яйца, а заправляется он йогуртом – что в разы снижает.

povarixa.ru

Овощные салаты

Состав: 200 г консервированной в масле рыбы, 300 г картофеля, 200 г моркови, 150 г лука, 4 яйца, соль, майонез

  • Салат «Весенний день» 551 комментарий

    Состав: 300 г куриного филе, 3 яйца, 400 г картофеля, 300 г моркови, 200 г маринованных шампиньонов, лук порей или репчатый, соль, майонез

  • Селедка под шубой 1137 комментариев

    Состав: 300 г готового филе селедки или 1–2 соленые сельди, 300 г картофеля, 300 г моркови, 300 г свеклы, 300 г яблок, 150 г лука, майонез

  • Винегрет 427 комментариев

    Состав: 400 г свеклы, 300 г моркови, 400 г картофеля, 200 г квашеной капусты, 200 г маринованных или соленых огурцов, 150 г лука, соль, растительное масло

  • Салат «Гнездо глухаря» 705 комментариев

    Состав: 500 г куриного филе, 5 яиц, 500 г картофеля, 100 г лука, 250 г огурцов, зелень, соль, майонез, растительное масло, 3–4 перепелиных яйца для украшения

  • Салат «Капрезе» 179 комментариев

    Состав: 3–4 шарика моцареллы, 3–4 средних помидора, базилик, растительное масло, соль, перец

  • Салат «Оливье» 726 комментариев

    Состав: 1 баночка зеленого горошка, 300 г мяса, 4 яйца, 350 г картофеля, 100 г соленых или маринованных огурцов, 150 г лука, соль, майонез

  • Салат «Гранатовый браслет» 879 комментариев

    Состав: 300 г куриного филе, 150 г лука, 300 г картофеля, 300 г свеклы, 50 г грецких орехов, 1 большой гранат, соль, майонез

  • Салат «Подсолнух» 1092 комментария

    Состав: 300 г куриного филе, 400 г консервированной кукурузы, 3 яйца, 200 г маринованных шампиньонов, 200 г моркови, лук порей или репчатый, маслины, чипсы, соль, майонез, растительное масло

  • Салат «Хрустящий» 580 комментариев

    Состав: 200 г белого батона, 250 г куриного филе, 150 г сыра, 300 г огурцов, 150 г лука, 1 пучок зеленого салата заправка: 4 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса 6%, соль, перец

  • Греческий салат 993 комментария

    Состав: 500 г помидоров, 350 г болгарского перца, 400 г огурцов, 150 г лука, 200 г брынзы, 150 г маслин соус: 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль, перец

  • Салат с куриным филе, овощами и йогуртовой заправкой 32 комментария

    Состав: 300 г куриного филе, 250 г помидоров, 100 г маринованных корнишонов, 100 г сельдерея, 100 г салат, 20 г горчицы заправка: 200 г натурального йогурта без добавок, 2–3 зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль, перец

  • Салат с запеченным куриным филе, блинчиками и грибами 97 комментариев

    Состав: 300 г куриного филе, 300 г грибов, 20–25 помидорок черри, 150 г лука, майонез, соль, перец, растительное масло блинчики: 3 яйца, зелень по вкусу

  • Салат «Тигренок» 2899 комментариев

    Состав: 400 г картофеля, 200 г колбасы, 200 г огурцов, лук-порей или 150 г репчатого лука, 3 яйца, 400 г моркови, майонез, соль, перец для украшения: маслины

  • Салат «Морковка» 895 комментариев

    Состав: 200 г филе индейки, 300 г картофеля, 300 г грибов, 300 г моркови, 2 яйца, 150 г лука, майонез, соль, укроп, растительное масло

  • Салат с индейкой, дайконом и песто 14 комментариев

    Состав: 250 г индейки, 250 г черри, 200 г дайкона, 200 г огурцов, 15 перепелиных яиц, салат, лук порей, 1–2 веточки тимьяна, 4–6 ст.л. соуса Песто, соль, перец

  • Салат с яйцом-пашот, помидорами и моцареллой 39 комментариев

    Состав: 20–25 помидорок черри, 20 маленьких шариков моцареллы, 100 г зеленого салата, сок половины лайма, 5 ст.л. растительного масла, соль, перец яйца-пашот: 3 яйца, 2 литра воды, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса 6–9%

  • Салат с сельдереем, шпинатом и куриным филе 23 комментария

    Состав: 300 г куриного филе, 100 г корня сельдерея, 250 г помидоров, 200 г огурцов, 100 г шпината заправка: 5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. натертого корня имбиря, 50 мл сока лайма, соль, перец

  • Салат «Романтика» 96 комментариев

    Состав: 200 г ветчины, 8–10 помидорок черри или 2 обычных помидора, 200 г огурцов, 8–10 шт. редиса, лук порей или репчатый, зелень заправка: 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса 6%, 1–2 зубчика чеснока, соль, перец

  • Салат с тунцом, рукколой и черри 18 комментариев

    Состав: 350 г тунца, 300 г черри, 100 г рукколы заправка: 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. горчицы, соль, перец

  • www.say7.info

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх