Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Пасхальный кулич на сухих дрожжах простой рецепт

Пасхальный кулич с сухими дрожжами

На эту Пасху пекла все куличи на сухих дрожжах. Обычно тесто на куличи заводят на живых прессованных дрожжах, считается, что они лучше поднимают и держат такое тяжелое тесто, но на удивление куличи поднялись, хоть и были немного менее воздушными, чем на живых дрожжах. Вот рецепт кулича с сухими быстрорастворимыми дрожжами.

Ингредиенты для кулича:

Пакетик сухих дрожжей (смотрите, чтобы на пакетике было указано, что это количество на 1 кг муки)

200 г сливочного масла

1,5 ст. сахара (кто путает со столовыми ложками – это 300 г)

Рецепт приготовления кулича:

Готовим тесто для пасхального кулича:

Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.

У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.

Приготовление теста для пасхального кулича – настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.

В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.

Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.

Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые пол-часа выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на ципочках) – пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич – выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

Разноцветная глазурь для пасхального кулича

Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

Для глазури нужно:

200 г сахарной пудры

Как приготовить праздничную глазурь для пасхального кулича:

Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а столовую ложку сока вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. В зависимости от размера белка может понадобиться больше или меньше сока, смотрите по консистенции.

Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

foto-recepti.ru

Пасхальный кулич с сухими дрожжами

Как часто бывает, что хозяйки не имеют «своего» рецепта пасхального кулича, и каждый год находятся в поисках подходящего. Понятное дело, все мы хотим значительно облегчить себе работу, поэтому стараемся выбрать рецепт, в котором технология приготовления самая простая, но вот при этом не всегда получается получить желаемый вкус готового кулича.

– масло сливочное – 170 г

– мука пшеничная – 450 г

– дрожжи (сухие) – 3-4 ч.л.

– сахар-песок – 7 ст.л.

– яйца куриные – 3 шт.

– изюм (без косточек) – 130 г

Прежде всего, промываем и запариваем изюм, чтобы он был мягким, оставляем его на несколько часов.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

Теперь в отдельную посуду вливаем подогретое до температуры тела молоко, всыпаем туда сухие дрожжи и сахар-песок. Перемешиваем и оставляем для реакции сахара и дрожжей.

Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем растопленное сливочное масло.

Примерно через 15-20 минут, когда на поверхности появится устойчивая пенка.

Тогда вливаем опару в другую посуду, добавляем взбитые с остатками сахара яйцами, растопленным маслом, и просеянной мукой.

Добавляем просушенный изюм.

Хорошо вымешиваем массу, она становится мягкой и податливой прямо на глазах.

Далее помещаем её в смазанную формочку и оставляем для подъема на пару часов.

Как только масса увеличится вдвое, можно выпекать.

Ставим форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф сначала на 10 минут, затем убавляем градусы и печём еще 30-35 минут.

Вынимаем кулич из формы, остужаем и декорируем глазурью и цукатами или посыпкой.

every-holiday.ru

Кулич пасхальный с изюмом на сухих дрожжах ( простой рецепт)

Опубликовал: admin в Кулич 26.03.2018 0 11 Просмотров

Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги & Crust and Crumb& Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:& Получится ли у меня кулич?&

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками( как в обычных рецептах мы можем встретить фразы & вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа& ) У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.

  • Мука высшего сорта — 100 г.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры — 230 г.;
  • Опара;
  • Мука высшего сорта — 550 г.;
  • Сахар — 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Яйца — 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры — 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага — 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) — 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи — 1 стакан;

Глазурь для куличей:

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.

Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.

Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.

Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут пасхальные творожные кексы.

Берем миску большого размера.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.

Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности ( полностью гладкой массы не получится, это нормально).

Выливаем опару в тесто.

Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного — размешали, добавили — размешали.

Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.

Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.

Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.

На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.

Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Подошедшее тесто обминаем.

Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.

Тесто должно заполнять форму на 3/4.

Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.

Разогреваем духовку до 170 С.

Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).

Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).

Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.

Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.

Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.

Сверху тоже накройте полотенцем с головой.

Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Разделить белок и желток.

Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, как взбить белки с сахаром. Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Остывшие куличи покрываем глазурью.

На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.

Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день — тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.

Буду рада ответить на все вопросы, возникающие к рецепту.

u69.ru

Пасхальный Кулич (Паска)

Пасхальный Кулич (Паска)

Неимоверно Нежный Торт "Тирамису" (Очень Вкусный Домашний Рецепт) ICake "Tiramisu"

Хочу поделиться с вами очень простым рецептом приготовления пасхальных куличей. Они получаются очень нежными, воздушными,безумно вкусными, влажными и ароматными. Они очень долго, в течении 3-4 дней, остаются мягкими и нежными. С этого количества ингредиентов выходить 5 куличей.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций

Видео приготовления

Сначала делаем опару, но перед этим, за пол часа до начала готовки достаньте все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Делаем опару. Для этого слегка подогрейте молоко и растворите в нем 11 грамм сухих дрожжей, пол стакана сахара и 500 грамм муки, муку добавляйте постепенно, по 2-3 ст. ложки и с каждым добавлением муки перемешайте. Накройте емкость с опарой полотенцем и поставьте в теплом месте на 30-35 минут. Пока опара будет подходить, сделаем доклад в нее. Для этого нужно отделить белки от желтков, желтки разотрите с обычным сахаром и ванильным, белки взбейте со щепоткой соли до белых пышной массы, после чего смешайте взбитые белки с желтками, перемешайте и добавьте сметану и еще раз все хорошо перемешайте. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры. После того как опара подойдет, смешайте всю это яично-сметанную смесь с опарой, перемешивая все за часовой стрелкой очень аккуратно. После того как все смешали, вводим постепенно муку, как только тесто станет чуть гуще как на оладьи, нужно ввести растопленное сливочное масло и все хорошо перемешать, после добавляем еще муку и начинаем вымешивать тесто руками смазанными подсолнечным маслом, постепенно вводя оставшуюся муку. Тесто нужно тщательно вымесить. После того, как вымесили тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа, для того что бы оно подошло. По истечению этого времени, после того как тесто увеличилось в объёме, будем к нему добавлять изюм. Изюм нужно предварительно обдать кипятком и просушить. В сухой изюм добавляем примерно столовую ложку муки и хорошо перемешиваем муку с изюмом. После этого добавляем изюм в тесто и хорошо все перемешиваем, что бы изюм равномерно распределился по всему тесту. Формочки для выпекания куличей смазываем небольшим количеством подсолнечного масла, закладываем в них тесло до половины и оставляем его еще минут на 20 в формочках. По истечению этого времени, отправляем куличи в духовку. Выпекаться они будут при температуре 180 С, минут 40-45, но так как у всех духовки разные, периодически проверяйте на готовность зубочисткой. Теперь сделаем глазурь. Для приготовления глазури, взбейте сначала холодный яичный белок со щепоткой соли до белой пышной пены, после добавляем сахарную пудру и лимонный сок, все это взбиваем до белых устойчивых пиков. После того как куличи испеклись, даем им полностью остыть и только тогда покрываем их глазурью и украшаем их по своему усмотрению. Куличи готовы. Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий и очень нежный пасхальный кулич

Кулич с цукатами и изюмом

gotovim-doma.ru

Кулич пасхальный с изюмом на сухих дрожжах ( простой рецепт)

Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги & Crust and Crumb& Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:& Получится ли у меня кулич?&

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками( как в обычных рецептах мы можем встретить фразы & вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа& ) У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.

  • Мука высшего сорта — 100 г.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры — 230 г.;
  • Опара;
  • Мука высшего сорта — 550 г.;
  • Сахар — 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Яйца — 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры — 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага — 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) — 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи — 1 стакан;

Глазурь для куличей:

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.

Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.

Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.

Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут пасхальные творожные кексы.

Берем миску большого размера.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.

Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности ( полностью гладкой массы не получится, это нормально).

Выливаем опару в тесто.

Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного — размешали, добавили — размешали.

Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.

Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.

Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.

На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.

Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Подошедшее тесто обминаем.

Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.

Тесто должно заполнять форму на 3/4.

Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.

Разогреваем духовку до 170 С.

Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).

Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).

Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.

Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.

Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.

Сверху тоже накройте полотенцем с головой.

Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Разделить белок и желток.

Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, как взбить белки с сахаром. Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Остывшие куличи покрываем глазурью.

На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.

Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день — тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.

Буду рада ответить на все вопросы, возникающие к рецепту.

calypsocompany.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх