Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Пасочки на пасху рецепт

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Пасхальный кулич на Пасху

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальные кексы с цукатами

Кулич пасхальный «Маковый»

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

200 г сливочного масла,

200-250 г сахара,

11 г сухих дрожжей,

300 г изюма без косточек.

разноцветный мармелад или посыпка.

Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

2 ст. тёплого молока,

250 г маргарина,

2 ст. л. сухих дрожжей,

1 ст. очищенных тыквенных семечек.

1 ч. л. лимонного сока,

100 г разноцветных цукатов.

Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

500 мл тёплого молока,

½ ст. растительного рафинированного масла.

200 г сливочного масла или маргарина,

2 ч. л. сухих дрожжей,

½ ст. изюма без косточек.

В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

1 ст. тёплого молока,

200 г сливочного масла,

2 ч. л. сухих дрожжей,

ванилин – по вкусу.

С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

1,5 ст. растопленного сливочного масла,

1,5 пакетика сухих дрожжей,

ваниль – по вкусу,

2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,

Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

kedem.ru

Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт на Пасху 2018

Приветствую всех читателей и гостей блога. Совсем скоро уже наступит Светлый праздник — Пасха, и мы к нему с вами уже вовсю готовимся. И сегодня я неслучайно хочу посвятить целую статью одному рецепту, потому что речь пойдет о куличе.

Пасхальный кулич является обязательным предметом на праздничном столе, наряду с крашеными яйцами и творожной пасхой.

На самом деле, кулич является хлебным символом Пасхи, надо суметь не только правильно его испечь, но и освятить в церкви. По форме этот аналог церковного хлеба напоминает саму церковь с куполом, и верхушку очень часто украшают изображением креста.

Это интересно!! Когда Иисус был распят, его соратники во время трапезы оставляли его место свободным, и клали туда хлеб. Такой обряд символизировал воскрешение Христа, его незримое присутствие и участие.

А в далекие времена, наших предков славян с пасхальным хлебом связывали не только христианские обряды. Так, славяне раскладывали кусочки кулича в поле, призывая урожай. Еще на нем гадали, определяя насколько удачным будет год, и если получалась растрескавшаяся корка — плохой знак, если же наоборот, выходил пышный и ровный кулич, значит сулит благополучие в будущем.

Конечно же, у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт самого вкусного кулича, но вот у человека, который печет первый раз такое изделие, могут возникнуть трудности и вопросы.

И сразу хочу предупредить, если вы собираетесь идти на пасхальную службу, то для кулича необходимо заранее высчитать его время приготовления. Так называемый пасхальный хлеб, к моменту выхода из дома, должен полностью остыть, а глазурь — затвердеть. Причем выпекать кулич принято в субботу утром, а освещать в субботу вечером, или рано утром в воскресенье. А вот яйца принято красить в Чистый Четверг.

Самый вкусный и простой рецепт пасхального кулича с пошаговым описанием

Существуют рецепты, по которым приготовление куличиков занимает больше или меньше времени. Я для вас подготовила сравнительно не сложный, но и не такой уж и легкий вариант. Читайте все внимательно, и если что, задавайте вопросы.

И главное помните, тесто на кулич не любит спешки и неаккуратного обращения.

И да, по данному рецепту, наша нежнейшая пасочка готовится 3-4 часа.

Перед самым началом процесса готовки приведите кухню и мысли в порядок, вас ничего не должно беспокоить и отвлекать, прибывать вы должны в хорошем настроении.

1. Нагрейте молоко и соедините с сухими дрожжами быстрого действия. Добавьте два стакана просеянной муки. Все хорошо перемешайте до однородности и накройте чистым кухонным полотенцем. Оставьте в покое в теплом месте на полчасика.

Важно!! Молоко должно быть теплое, не горячее.

Заранее, перед началом готовки, достаньте все продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

2. Пока опара будет подниматься, отделите белки от желтков. Желтки перетрите со стаканом сахара до образования густой и однородной массы. А вот желтки взбейте с щепоткой соли до появления густой пены.

Яйца используйте свежие.

3. Когда пройдет 30 минут, опора должна будет хорошо подойти. Добавьте к ней перетертые желтки с сахаром.

Приготовление опары является очень важным этапом!!

4. Теперь растопите масло на водяной бане или в микроволновке, дайте ему немного остыть. Затем влейте его к общей массе и перемешайте. Добавьте экстракт ванили.

5. Далее аккуратно добавьте взбитые белки в тесто, вмешивая их силиконовой лопаткой сверху вниз.

Не торопитесь!! От сохранности консистенции белков зависит воздушность выпечки.

6. Подошла очередь муки. Ее необходимо высыпать небольшими порциями во время работы миксера. Так, тесто получится однородным. Затем вымешайте его руками, оно должно быть густым и эластичным. Отправьте готовое тесто в тепло на час.

Муку нужно использовать высшего сорта и в меру отлежавшуюся. Муку обязательно просейте, лучше всего два раза, чтобы ее частички хорошо разошлись в тесте.

Помните, что тесто может упасть от сквозняков и резких встрясок.

Тесто может плохо подходить, если в комнату постоянно кто-то входит и хлопает дверью.

7. А в это время промойте и запарьте изюм в кипятке в течении 5 минут. Слейте воду, удалите все веточки и обсушите. Насыпьте изюм в тесто и снова вымешайте его.

Можно использовать не только изюм, но и другие сухофрукты и цукаты. Только заранее их мелко порежьте.

А чтобы изюм или другие добавки в тесте распределились равномерно, предварительно смешайте их с небольшим количеством муки.

8. Когда тесто поднимется, включите духовку, а формочки для выпечки нужно смазать сливочным маслом и выстелить пергаментной бумагой. Заполнять форму тестом нужно на 1/3 и оставьте на полчаса на подъем.

Форму для выпечки используйте из тонкого металла.

9. После, выпекайте пасхальный хлеб в духовке 40-50 минут при температуре 160 градусов.

Рецепт глазури для куличей, которая не осыпается

А пока наши куличики или большой кулич выпекаются, мы займемся приготовление пасхальной глазури, которая не будет липнуть, но зато будет хорошо застывать и при этом не крошиться.

Готовить мы с вами будем белковую глазурь. Это достаточно простой способ готовки, который не отнимет у вас много времени, зато результат порадует. Вкус будет изумительным, текстура гладкой и хорошо распределяющейся по поверхности выпечки.

Я рекомендую сначала прочитать этапы приготовления, а уж потом браться за дело. Так как возможно, что вы немного поменяете ход готовки, и в первую очередь будете взбивать белки, а уж потом варить сахарный сироп. Вообщем, читайте.

1. Насыпьте сахар в небольшую кастрюльку или сотейник.

2. Добавьте воду и все хорошо перемешайте. Выдавите сок четвертинки лимона, перемешайте.

Если у вас нет свежего лимона, то его сок можно заменить на лимонную кислоту.

3. Включите огонь и варите сироп на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшите и продолжайте помешивать жидкость до полного загустения.

4. Теперь отделите белки от желтков. Белки отправьте в чашу миксера, добавьте щепотку соли. Сначала взбивайте белки на небольшой скорости, постепенно увеличивайте ее до средней. Вам нужно добиться густой и пышной массы.

5. Когда ваш сироп загустеет и начнет менять цвет, его необходимо будет снять с огня и сразу, аккуратно, тонкой струйкой, влить во взбитую белковую массу. При этом белки продолжайте взбивать на небольшой скорости.

6. Когда весь сироп вы вольете в белковую массу, продолжайте дальше взбивать массу до загустения и увеличения в объемах. У готовой глазури должна быть плотная консистенция, она должна отлично держать форму.

7. Готовой глазурью украсьте пасхальные куличи. Сама глазурь имеет глянцевый оттенок и хорошо фиксирует любую присыпку.

Данный рецепт приготовления сладкой глазури я очень люблю и использую не только для пасочек, но и для тортов.

А способ его готовки дала мне мама, это ее коронный крем.

Готовые куличи достаньте из духовки и остудите, покройте приготовленной глазурью, и украсьте по своему усмотрению.

Ваш пасхальный хлеб готов!! Кстати, очень интересно, что куличи, приготовленные на Пасху не черствеют и не плесневеют.

Ну что же, мои дорогие кулинары, я постаралась для вас все подробно расписать, выбрала самый вкусный и не очень сложный рецепт приготовления кулича. Я надеюсь, вам такой вариант тоже понравится и вы будете печь такие пасочки каждый год.

А в завершении я хочу собрать воедино все советы по выпечке пасхальных куличей:

  • Данное изделие необходимо выпекать накануне Пасхи.
  • Перед готовкой наведите порядок на кухне и у себя в голове.
  • Будьте в хорошем расположении духа, не кричите и не ругайтесь, и главное никуда не торопитесь.
  • Помните, что тесто любит тепло, и не терпит холода и сквозняков.
  • А духовку для выпечки разогревайте заранее.
  • Также заранее подготовьте все продукты, достав их из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  • Дрожжи используйте свежие. Если вы используете живые, то они должны быть влажными.
  • Перед замесом теста обязательно просеивайте муку.

  • Чтобы опара хорошо поднималась, можно поставить ее в емкость с теплой (не горячей) водой.
  • Тесто вымешивайте руками, и делайте это долго, чтобы оно в итоге хорошо отставало от разделочного стола.

  • Яйца лучше всего использовать деревенские и конечно же свежие.
  • Для придания золотистого цвета куличику, в тесто можете добавить немного куркумы.
  • Для аромата обычно добавляют ванилин.
  • Помимо изюма в тесто можно добавлять курагу, цитрусовую цедру, цукаты, орехи.

  • Формы обязательно смазывайте маслом и выстелайте бумагой для выпечки.
  • В центр каждого сырого кулича можно воткнуть по длинной деревянной шпажке. Так выпечка будет ровно подниматься, а вам потом будет легче узнать, пропеклась ли она или нет.

  • В нижнюю часть духовку можно поставить миску с водой, так изделие получится более нежным.
  • Во время выпечки дверцу духовки лучше не открывать, иначе тесто может упасть и больше не поднимется.
  • Если верхушка начинает подгорать, а середина сырая, то прикройте куличики смазанной маслом фольгой.
  • Если у вас разные по размеру куличи, то сначала выпекайте отдельно большие, затем — маленькие.
  • Дождитесь полного остывания куличей и только потом покрывайте их глазурью, так она точно не потрескается.
  • Украшать можно не только белковой глазурью, но и узорами из растопленного шоколада.

  • А чтобы получить разноцветную выпечку, в белую глазурь влейте пару ложек свекольного, морковного сока или сока, выжатого из петрушки.
  • Готовые куличи полностью остужайте при комнатной температуры и затем аккуратно заворачивайте в бумагу для выпечки.

Выполняя эти простые рекомендации, уверенна, у вас все получится с первого раза!!

И завершении хочу еще с вами поделиться отличным рецептом приготовления кулича с использованием живых дрожжей, сметаны и коньяка. Автор сюжета проводит супер мастер класс, посмотрите, может выберите его способ готовки.

Видео о том, как приготовить пасхальный кулич

Ну а на сегодня у меня все. Пишите комментарии, очень хочется услышать ваши отзывы. И ждите новые рецепты пасхальных куличей, так как их еще много. Будем вместе разбирать все по полочкам.

karamellka.ru

Пасхальный кулич на пасху 2018 — самый вкусный рецепт с пошаговым описанием

Пасха — святейший праздник всех христиан. В этот день принято ходить в гости к друзьям, близким и соседям со словами: «Христос Воскрес!«. В ответ на это, вас ждёт пасхальное приветствие: «Воистину Воскрес!» . Внеся в дом эту радостную весть, вы непременно будете приглашены за стол, где вас угостят самыми лучшими кушаньями.

Этот день — конец Великого Поста. Верующие устраивают настоящий праздник живота, накрывая стол разнообразными блюдами. И конечно же, главные герои этого пира — крашенные яйца, творожная пасха и куличи.

Сегодня готовим самый вкусный пасхальный кулич

Поверье гласит — если кулич вышел пышным и вкусным, то в доме будет царить мир и благополучие. И сегодня хочется поделиться рецептом самого вкусного пасхального кулича с пошаговым описанием и фото приготовления. Обязательно напишите, понравился ли этот рецепт? Потому как, ваше мнение важно…

В давние времена, хозяйки месили тесто еще с четверга. Тогда не было изобилия продуктов, и стол, в основном, украшали только пасхальные яйца и куличи. Поэтому, на замес теста уходило пол дня. Ночью масса настаивалась возле печи. Весь следующий день женщины занимались выпечкой куличей. В субботу, как правило, готовый хлеб сносили в церковь для освещения. В праздник Пасхи, в воскресенье, они оставались мягкими и пышными.

Секреты приготовления куличей опытные хозяйки давно переняли у своих бабушек. А мы поделимся ими с вами. Благодаря сегодняшним рецептам и соблюдению некоторых моментов, ваш кулич получится самым вкусным, ярким и прекрасным, под стать этому чудесному весеннему празднику!

Самый вкусный рецепт пасхального кулича к пасхе 2018

Такие куличи получаются просто превосходными — мягкие, нежные с желтым мякишем! Основную сладость обеспечивают цукаты и изюм, а неповторимую нотку аромата — коньяк. Я готовлю такой кулич каждую Пасху и никто из гостей не остается равнодушным. Пожалуй, единственный его минус — сколько бы куличей не было приготовлено, их всегда мало.

Желтый оттенок хлеба обеспечивают яичные желтки. Чем качественнее яйцо, тем аппетитнее мякиш. Поэтому, для приготовления этой выпечки лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевым желтком. Фото готового кучича, посмотрите ниже…

Итак, перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла, а особенно, если это пасхальные куличи.

Приготовленные с любовью, в этот светлый день, они будут излучать свет вашей души!

Все составляющие для приготовления выпечки должны быть теплые. Молоко лучше подогреть до температуры тела. Проверить это легко — поместите в него палец, если не чувствуете ни тепла, ни холода — эта температура идеальна. Остальные ингредиенты рекомендуется достать из холодильника задолго до приготовления.

1. Чтобы тесто получилось пышным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича! В подогретое молочко высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их лучше покрошить ножом и распределить в молоке до полного растворения). Медленно всыпать стакан муки, постоянно перемешивая. Добавить большую ложку сахара и снова хорошенько перемешать. Посуду с содержимым поставить в тепло на полчаса.

2. В глубокой миске растереть мягкое сливочное масло с сахарным песком. Смесь должна получится равномерной, белой. Как только консистенция будет максимально однородной, отправить в посуду желтки по одному. После каждого желтка массу нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не сольется с содержимым. Только после этого можно отправлять туда следующий желток. Затем добавить соль, ванилин и тщательно перемешать.

3. Теперь очередь муки. Ее необходимо просеять, лучше несколько раз. Далее понемногу всыпать ее к сливочно-яичной смеси и влить опару. Тесто очень тщательно замешать и оставить на 45 минут под крышкой в теплом месте.

Тем временем замочить изюм с цукатами в коньяке.

4. Вымоченные продукты вмешать в тесто. Теперь ему снова потребуется отдохнуть минут 20. Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой и немного смазать маслом. В каждую из них влить тесто на 1/3 часть посуды. Накрыть пищевой пленкой или хлопковой салфеткой и дать настояться еще 15-20 минут (главное — терпение!). За это время тесто должно разрастись в размерах примерно наполовину.

5. В разогретую до средней температуры духовку поставить наши куличики. Теперь главное — внимание! Как только он начинает «расти» и румяниться, не отходите от плиты ни на шаг. Его готовность можно определить с помощью лучины, проткнув хлеб. Если она выходит чистая — значит изделие готово! Точное время приготовления кулича невозможно определить. Это зависит от размера изделия и от мощности духовки.

В результате у вас получится очень вкусный пасхальный кулич. Пальчики оближешь! Напишите ниже, что у вас получилось. Или, поделитесь своим рецептом…

Не забудьте, верхушку смазать глазурью (взбить яичный белки с песком до белой пены), посыпать кондитерским конфетти и украсить на свой вкус. Вот такие аппетитные и красивые куличики получились у нас. А на вкус — просто чудо!

Итак, рассмотрев первый рецепт, мы сможем выделить несколько основных канонов идеального кулича:

  • В самом начале приготовления теста необходимо замесить опару. Она обеспечивает пористость и пышность хлебу;
  • Все продукты должны быть теплыми;
  • Тесто нужно замешивать долго и терпеливо. Неравномерное распределение компонентов, сделает кулич «деревянным»;
  • Тесту нужно предоставить время для отдыха минимум 3 раза по 30 минут за весь период замешивания. Так, ингредиенты хорошо «схватываются» и масса начнет подниматься, обеспечивая изделию пузырьки;
  • Для кулича лучше выбрать домашние яйца — они придадут ему аппетитный желтый цвет;
  • После добавления в тесто каждого из ингредиентов, массу необходимо тщательно перемешивать, до однородности.

Видео о том, как приготовить пасхальный кулич

А этот рецепт был найдет в сети, и он очень понравился. Особенность его в том, что он на творожном тесте, без добавления дрожжей. Получается необычайно легким, пористым и воздушным. А на вкус — просто волшебно! В этом видео — рецепте подробно описывается пошаговые действия. Посмотрев его, вы сами поймете, что приготовить кулич в домашних условия не составляет особого труда. Главное, как мы уже говорили, запастись терпением и временем. Ну и, конечно же, сильным желанием творить вкуснятину. Попробуйте, и всё получится!

Напишите ниже, какая выпечка получилась у вас… А мы перейдем к следующей главе.

Простой рецепт пасхального кулича с росписью

Радуясь празднику воскрешения Христа, люди привыкли украшать угощения различными способами — окраска яиц во всевозможные цвета и оттенки, роспись куличей и декорирования их на любой вкус.

Этот рецепт прост в исполнении и является классическим. А готовый кулич мы распишем цветной глазурью и украсим оригинальным способом.

1. В теплом молочке развести дрожжи, добавить 3 ст.л сахара и 4 ст.л. муки. Тщательно размещать. Убрать опару в теплое местечко. Для этого можно использовать теплую выключенную духовку. По времени это займет около 20 минут.

2. Растопленное сливочное масло влить в дрожжевую смесь и тщательно перемешать. Желточки растереть с сахаром, а белки с солью ( до пышной пены). Отправить яйца в общую кастрюли, всыпать ванилин и перемешать. Изюм погрузить в теплую воду на 20 минут.

3. Остатки муки просеять и всыпать в тесто. Сюда же отправится и вымоченный изюм. Вымесить упругую массу. Торопиться с этим не стоит. Тесто нужно месить не менее 10 минут, пока оно не станет эластичным и однородным. Для достижения еще большей мягкости хлебного изделия, поколотите тесто скалкой или, поднимая его над столом, с силой отпускайте обратно. Пышность куличу после таких манипуляций обеспечена.

4. Тесто обернуть влажным полотенцем и убрать в сторонку на полчаса. Формы для запекания смазать маслом и обсыпать изнутри слоем манной крупы. Тесто вылить в каждую посуду на треть ее объема. Накрыть пищевой пленкой или салфеткой и дать настояться еще 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Также приготовьте глазурь — яичный белок взбить с сахаром с помощью миксера до густой пены.

5. Куличи выпекать до румяного оттенка. Время приготовления среднего размера изделия составит около 30 минут. Главное — не передержать хлеб в печи! Как только куличи будут готовы, смажьте верхушки каждого белой глазурью. Делать это аккуратно вовсе не обязательно — следы подтеков приветствуются.

Для начала росписи, вам необходимо определиться с рисунком и цветами, имеющимися на нем. Как только выбор сделан, в плоской тарелочке смешайте каплю белковой глазури и красителя нужного цвета. Капните немного на белую застывшую глазурь кулича и с помощью зубочистки оживите каплю в нужный рисунок.

Таким образом, меняйте цвета и рисуйте что душе угодно! А если возникают вопросы, спрашивайте ниже…

Кулич с глазурью. Пальчики оближешь!

Этот кулич всегда получается пышным и мягким благодаря кефирному тесту. Именно этот кисломолочный ингредиент придает изделию неповторимую кислинку и аромат. А шоколадная глазурь добавит пикантности. Готовить его легко и просто, а результат превзойдет все ожидания.

Приготовить его сможет даже новичок, которому еще не приходилось работать с дрожжевым тестом. А внешний вид и вкус хлеба наверняка навеют на гостей сомнения — точно ли вы приготовили его сами? Быть может, все же купили в пекарне?

Можете смело делиться этим рецептом с ними, пусть на деле убедятся, что простое может быть невероятно вкусным!

  1. 100г темного шоколада;
  2. 3ст.л. апельсинового сока;
  3. 3ст.л размягченного сливочного масла;
  4. 2ст.л сахарного песка.

Во-первых, необходимо замесить опару. Для этого нужно подогреть кефир до такой температуры, чтобы ваш палец не ощущал ее. В него отправить стакан муки, дрожжи и тщательно перемешать миксером, около 3 минут. Опара должна настояться в теплом месте примерно 20 минут. Миску сверху лучше покрыть пищевой пленкой, чтобы ускорить процесс брожения. Как только на поверхности появятся дружные пузырьки и масса немного увеличится в размере, опару можно использовать дальше.

Перелить массу в объемную посуду, добавить к ней сахар, соль, сливочное масло, яйца, коньяк и тщательно перемешать, до полного растворения всех ингредиентов. Делать это лучше миксером, чтобы насытить тесто большим количеством кислорода. Именно он обуславливает аппетитные дырочки в мякоти кулича.

Потихоньку всыпать муку и вымесить упругое тесто. Оно должно быть эластичным, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. В конечном итоге тесто должно свободно отходить от стенок посуды. Теперь его необходимо обернуть теплым влажным полотенцем и убрать в нагретое местечко. Постоять оно должно еще около 40 минут.

В тесто можно добавить изюм и цукаты. Они обеспечат хлебу натуральную сладость. Вводить фрукты нужно в самом конце и вмешивать в тесто долгое время, пока они равномерно не распределятся по всей массе. Если ваши близкие не любят эти ингредиенты, то и без них кулич будет очень вкусен.

Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте формы для выпекания. Это могут быть металлические жаропрочные формы или же специальные бумажные кульки, которые можно купить в любом супермаркете в разгар предпасхальной суеты. Готовое тесто разлить по формам наполовину объема. Перед выпечкой тесто должно настояться прямо в горшках еще 20 минут. За это время, масса увеличится в размерах. Теперь можно отправлять их в печь. Время приготовления среднего размера кулича — примерно 30 минут.

Далее, начните готовить глазурь. Эту немаловажную составляющую кулича сделать очень просто. Для этого все необходимые продукты соединить в металлической посуде и поставить на огонь до полного растворения всех ингредиентов и получения однородной массы.

Куличи достать из печи и смазать их верхушки шоколадной глазурью. Тут же сверху можно присыпать кондитерской посыпкой и украсить на свой вкус. Это один из самых беспроигрышных рецептов приготовления пасхального хлеба. Попробуйте, и сами все поймете!

Творожный пасхальный кулич. Еще один вкусный рецепт!

Творожный кулич — один из самых распространенных вариантов приготовления главного пасхального угощения. Свое признание он заслужил, благодаря нежнейшей пористой структуре и необычайной мягкости. Кроме того, приготовить его самостоятельно не составляет большого труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главное — запастись терпением и желанием порадовать свою любимую семью!

Творог в тесте — это всегда правильно решение. Особенно в день окончания Великого Поста, когда верующим можно вдоволь насладиться молочными, мясными и другими продуктами животного происхождения. Именно поэтому в пасхальный хлеб обычно добавляют много яиц, молока, творога или кефира. Изобилие таких ингредиентов и делает кулич таким неповторимо вкусным.

Сейчас мы рассмотрим рецепт самого вкусного творожного кулича, который станет главным угощением праздничного стола, рядом с крашенными яйцами и Пасхой.

1. По традиции, начинаем замешивание теста с приготовления опары. В теплой воде растворить дрожжи и настоять смесь в теплом месте под крышкой. Через 5 минут добавить туда 2 ст.л муки, 1 ст.л сахара и снова отправить в нагретое место до образования пенной верхушки.

2. В большой объемной посуде взбить творог с молоком. Масса должна получиться сметанообразная, без крупинок творога. Лучше делать это блендером. Теперь отправить туда же яйца, соль, сахар и размягченное сливочное масло. Так же, с помощью блендера, взбить массу до однородности. Теперь очередь муки. Всыпать ее понемногу, вымешивать сначала ложкой, а затем руками. Делать это нужно долго, не жалея времени (в среднем 10-20 минут).

3. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут, а затем переместить на сухое полотенце для удаления лишней влаги. Если сухофрукт оказался крупным, лучше измельчить его ножом. Как только изюм подсушился, его нужно вмешать в тесто. Это займет пару минут, пока он полностью не распределиться в текстуре массы.

4. Тесто получается эластичным, упругим и живым. Формы для выпекания смазать растительным маслом и выложить в них творожно-мучную массу. Накрыть сухим полотенцем и оставить на 20 минут. Будущие куличи должны округлиться, только тогда можно отправлять их в печь.

5. Духовку разогреваем до средней температуры и помещаем туда наши куличики. Время приготовления зависит от размера хлеба, поэтому нужно чаще проверять готовность. Сделать это можно зубочисткой. Просто проткните кулич и посмотрите, не осталось ли на ней сырого теста. Если нет — кулич готов.

6. Верхушки праздничного хлеба можно украсить глазурью (шоколадной или белковой), рецепт которых мы обсуждали выше. Также можно дополнить кондитерским конфетти, цукатами или измельченными орехами. Даже без дополнительного декора, кулич будет необычайно вкусен!

Даже самое упорное старание на пути к идеальному куличу будет стократно успешным, если вы готовите его с любовью. В этот светлый и радостный праздник Воскрешения Христа, все должно быть наполнено добротой и весенним светом.

В этот день принято накрывать богатый стол и угощать всех вхожих в ваш дом. Будь то добрый знакомый или случайный гость. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело.

Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться и светиться лучами добра в этот поистине чудный весенний день.

Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго. Отзывы пишите ниже пожалуйста…

leadinlife.info

Великодні паски: перевірені рецепти пасок, фото, поради

Паски великодні: кращі рецепти

При випічці пасок необхідно пам’ятати наступні поради для приготування:

  • Тісто для паски не повинно бути рідким (паски розпливуться і будуть плоскими) і не повинно бути густим (паски будуть дуже важкими і швидко зачерствіють).
  • Тісто має бути такої щільності, щоб його можна було розрізати ножем, і воно до ножа не прилипало, а при діленні пасок не треба було б підсипати борошна.
  • Тісто для паски місять як можна довше, щоб воно зовсім відставало від рук чи від столу.
  • Тісто має підходити три рази: перший раз підходить опара, другий раз – коли додані всі продукти, втретє – коли тісто укладено у форми.
  • Пасхальне тісто не любить протягів, а любить тепло, тому паски повинні підходити в теплому місці при температурі 30-45 градусів.
  • Форму для випічки пасок заповнюють тістом лише наполовину, дають піднятися до 3/4 висоти форми, а потім ставлять у духовку.
  • Готові до випічки паски змащують яйцем, збитим з 1 ст. ложкою води, і маслом, посипають горішками, великозернистим цукром і сухарями.
  • Щоб паска піднялася рівно, перед випіканням в її середину встромляють дерев’яну паличку. Через певний час паличку виймають. Якщо палочка суха, значить паска готова.
  • Випікають паску в зволоженій духовці (для цього в низ ставлять ємність з водою) при температурі 200-220 градусів.
  • Маленькі паски масою менше 1 кг випікають 30 хвилин, середні масою 1 кг – 45 хвилин, великі масою 1,5 кг – 1 година, величезні масою 2 кг – 1,5 години.
  • Якщо паска починає зверху пригорати, то її прикривають сухим папером.
  • Готову паску виймають з духовки, кладуть на бік і залишають в такому положенні, поки дно не охолоне.

Паска звичайна: рецепт приготування

  • 7 склянок борошна,
  • 1/2 склянки молока,
  • 100 г дріжджів,
  • 20 жовтків,
  • 1 склянка цукру,
  • 2 склянки розпушеного масла і трохи солі.

Майже всю муку змішати з 1/2 склянки молока, залити дріжджами, розведеними в невеликій кількості молока, розмішати і поставити в тепле місце. Коли опара підніметься, додати в неї 20 яєчних жовтків, розтертих до білого зі склянкою цукру і двома склянками молока, потім додати трохи солі і додати борошна до належної густоти тіста, після чого замісити і дати вдруге піднятися.

Потім тісто вибити якомога краще, покласти у форму, заповнивши її до половини, дати тісту піднятися в формі, після чого приступити до випікання.

Паска домашня: рецепт приготування

  • 1 кг борошна,
  • 50 г дріжджів,
  • 1,5 склянки молока,
  • 10 жовтків,
  • 3 білка,
  • 250 г цукру,
  • 200 г вершкового масла,
  • 100 г родзинок,
  • 3 ч.ложки ванільного цукру,
  • 1 г солі.

В 1/2 склянки киплячого молока заварити 100 г борошна, швидко розмішавши до отримання еластичної маси.

Одночасно дріжджі розвести в 1/2 склянки теплого молока і змішати зі 100 г борошна, залишити на 10 хв.

З’єднати перші дві суміші, накрити і поставити для підйому на 1 годину і більше.

Потім жовтки, цукор, сіль стерти в однорідну масу, збити до білого.

У дріжджову суміш додати цю однорідну масу, додати 750 г борошна, вимісити тісто і поставити на 2 години для підйому, попередньо вливши невеликими порціями тепле рідке вершкове масло; дати тісту підійти вдруге.

Після вторинного підйому тіста осадити його до первісного стану, додати в нього 2/3 склянки родзинок, попередньо обвалявши його в борошні, і дати тісту втретє підійти. Випікати у формах 45 хвилин.

Паска заварна: рецепт приготування

  • 9 склянок борошна,
  • 1/2 палички дріжджів,
  • 10 яєць,
  • 1/2 склянки цукру,
  • 3/4 склянки топленого масла,
  • 1,5 склянки молока і сіль за смаком.

Півтори склянки борошна заварити півтора склянками гарячого молока, розмішати. Коли охолоне, влити 1/2 палички дріжджів і дати піднятися. Потім 10 жовтків розтерти до білого з 1/2 склянки цукру, збити білки в піну, і те, і інше покласти в тісто, дати тісту ще раз піднятися. Влити 3/4 склянки розпушеного масла, всипати решту борошна, вибити якомога краще тісто, покласти його у форму, промазану зсередини маслом, дати тістові піднятися і пекти.

Паска на вершках: рецепт приготування

  • 5 склянок пшеничного борошна
  • 100 г свіжих дріжджів
  • 1,5 склянки вершків
  • 250 г вершкового масла
  • 8 жовтків
  • 1 склянка цукру
  • 0,5 склянки очищеного від плівок мигдалю
  • 0,5 склянки родзинок
  • 0,5 порошку ванільного цукру
  • 0,5 склянки цукатів
  • 1 ч. Л. солі

Приготувати опару: в злегка підігрітих вершках розвести дріжджі і половину борошна. Поставити опару в тепле місце. Поки опара підходить, розтерти до білого жовтки з цукром, з’єднати їх з розтертим дочиста маслом. Ізюм перебрати, вимити й обсушити. У готову опару ввести розтерті жовтки з маслом, родзинки, нарізані цукати, подрібнений мигдаль. Масу добре розмішати, всипати сіль, борошно, що залишилося, ванільний цукор. Все добре вимісити на столі, укласти у велику миску (фаянсовий або емальований) і поставити в тепле місце на 60-80 хвилин – до збільшення в об’ємі в 2 рази. Після цього тісто ще раз вибити на столі і вдруге поставити в тепле місце. З готового тіста сформувати невеликі булочки і покласти кожну у форму з високими стінками. Форму попередньо змазати маслом, її дно і стінки вистелити промасленим папером. Тісто у формі має займати 1/3 по висоті. Поставити форми з тістом в тепле місце на 60-80 хвилин. Випікати паску при температурі 200-220 градусів протягом 60-70 хвилин. Коли верх паски потемніє, потрібно накрити його зверху кружечком паперу. Під час випічки паску не можна трясти, інакше вона може осісти. Готову паску обережно викласти з форми на м’яку підстилку, застелену папером і серветкою. Остиглу паску змастити зверху тонким шаром глазурі. Глазур, що залишилася, викласти в паперовий конусний кульок, у якого відрізати ножицями кінчик. Видавлюючи глазур, акуратно нанести малюнок на паску. Таку паску можна прикрасити цукатами, мармеладом, помадкою.

Паска з цукатами – рецепт

  • 4 склянки пшеничного борошна
  • 70 г свіжих дріжджів
  • 1 стакан молока
  • 200 г вершкового масла
  • 6 яєць
  • 0,5 склянки цукру
  • 0,5 склянки апельсинових цукатів
  • 0,5 склянки дрібного ізюму
  • 0,5 порошку ванільного цукру
  • 1 ч. Л. солі

Приготувати тісто опарним способом: розвести дріжджі в невеликій кількості молока, половину борошна з’єднати з теплим молоком, додати дріжджі. Коли тісто підніметься, покласти в нього борошно, що залишилося, яйця, цукор, цукати і родзинки, ванільний цукор, сіль. Все ретельно вимісити. Дати тісту піднятися 2-3 рази. Готове тісто викласти (1/3 по висоті) у форму для паски або в каструлю з високими стінками, вистелену промасленим папером, і поставити на деякий час до збільшення обсягу приблизно до середини висоти форми. Після цього поставити форму в нагріту піч (духовку), випікати при температурі 200-210 градусів. Готову паску покрити глазур’ю

Паска з цукровою глазур’ю – рецепт

  • яйця 2 шт.
  • жовток 3 шт.
  • цукор 350 г
  • цукор 1/2 склянки
  • масло вершкове 90 г
  • рослинне масло 1/2 склянки
  • сметана 50 г
  • молоко 2 склянки
  • дріжджі свіжі 100 г (сухі – 30 г)
  • борошно 700 г
  • родзинки 100 г
  • цукати 50 г
  • горіхи 50 г
  • ванільний цукор 2 пакетики
  • сіль за смаком
  • Глазур: яйця (білок) – 2 шт., Цукрова пудра – 140 г, трохи лимонного соку, харчові барвники.

Яйця і жовтки збити з цукром, додати сметану, розтоплене вершкове масло, олію, сіль, ванільний цукор.

Молоко тепле розтерти з дріжджами сирими (якщо дріжджі сухі, їх змішують з борошном) влити молоко в яйця, всипати борошно. Місити тісто до тих пір, поки воно не відставатиме від рук.

Поставити тісто в тепле місце.

Форму змастити маслом, викласти тісто, щоб воно заповнило 1/3 об’єму форми і поставити в тепле місце. Коли тісто підніметься, поставити в розігрітий до температури 170-180 ° С духовку. Випікати 40 хвилин.

Приготувати глазур. Підфарбувати в різні кольори. Змастити верх білою глазур’ю і розфарбувати кольоровою з паперового корнетика. Можна написати в центрі ХВ і зробити будь-який малюнок навколо, або свіжу глазур посипати кольоровою «локшиною» з карамелі. Можна залити паску шоколадною глазур’ю, а прикраси і написи зробити кольоровою глазур’ю.

Паска шоколадно-лимонна: рецепт приготування

  • борошно 2,5 склянки
  • дріжджі сухі 2 пакетики
  • яйця 8 шт.
  • цукор 1 склянка
  • мигдаль подрібнений 1 стакан
  • шоколад гіркий 1 плитка
  • ром або коньяк 0,5 склянки
  • вино червоне сухе 0,5 склянки
  • масло вершкове 2 ст. л.
  • цукати апельсинові 0,5 склянки
  • лимон 1 шт.
  • кориця мелена
  • гвоздика мелена 0,5 ч. л.
  • для глазурі:
  • порошок какао 3 ст. л.
  • яєчні білки 3 шт.
  • цукор 0,5 склянки

Дріжджі розвести в теплій воді (приблизно 1 склянка), додати борошно, замісити тісто і поставити на 2 години в тепле місце. Коли тісто підніметься, ще раз ретельно вимісити. Білки відокремити від жовтків. Білки збити, а жовтки розтерти з цукром. Шоколад натерти на дрібній тертці. Віджати сік лимона.

У тісто додати жовтки з цукром, мигдаль, шоколадну крихту, вино, ром, лимонний сік, апельсинові цукати, корицю і гвоздику і ретельно перемішайте. Ввести збиті білки. Форму для випічки (для кексу або алюмінієва каструля) змастити вершковим маслом, викласти тісто (важливо, щоб тісто не доходило до країв посуду, так як паска підніметься), поставити в розігріту духовку (160 градусів) і випікати 60-90 хвилин. Для глазурі: охолоджені білки збити міксером до міцної піни, додати цукор і какао, все ретельно перемішати. Готову паску змастити глазур’ю.

Паска по-польськи: рецепт приготування

Склянку гарячого молока, гарячі вершки і борошно ретельно розмішати, дати масі охолонути до температури парного молока. Додати розведені в невеликій кількості молока вспінені дріжджі і два яйця, перемішати і, прикривши тісто серветкою, поставити в тепле місце для бродіння. Коли тісто підніметься, додати решту жовтки, розтерті до білого кольору з однією половиною цукру, і білки, збиті з іншою половиною цукру в густу піну.

Масу обережно перемішати (зверху вниз), додавши решту борошна і дати тісту піднятися вдруге. Потім тісто ретельно вибити, покласти у змащену маслом і пропилену борошном форму, заповнивши її до половини. Дати тісту ще раз піднятися. Випікати до готовності при температурі 180 градусів.

Тісто для паски має бути дуже добре вимішаним. Для цього тісто вивалюють на стіл або дошку і б’ють до тих пір, поки на поверхні не з’являться бульбашки.

Паска з апельсиновою цедрою – рецепт приготування

  • 750 г борошна,
  • 1 склянка молока,
  • 60г дріжджів,
  • 180 г цукру,
  • 180 г вершкового масла,
  • 5 жовтків,
  • 2 яйця,
  • 1 столова ложка родзинок,
  • 1 столова ложка апельсинової цедри з варення

Розмішати дріжджі з невеликою кількістю теплого молока, 1 чайною ложкою цукру, 1 столовою ложкою борошна і поставити для бродіння. Яйця, жовтки і цукор збити на водяній бані, поки не загусне, а потім, збиваючи, остудити. Теплу масу влити в борошно, додати забродивші дріжджі і тепле молоко.

Старанно вимісити тісто. Воно повинно відставати від рук і стінок миски. Поступово додати розтоплене вершкове масло, родзинки і подрібнену апельсинову цедру.

Тісто добре вимісити і залишити для бродіння. Коли тісто збільшиться в об’ємі в два рази, його потрібно перекласти в змащені жиром і посипані борошном форми. Коли тісто підійде ще один раз, паску можна змащувати і випікати. Випікають паски при температурі 180 градусів протягом 40 хвилин. Готову паску покривають глазур’ю і посипають дрібними карамельними кульками.

Паска з родзинками – рецепт

  • Борошно пшеничне 1 кг,
  • дріжджі 50 г,
  • цукровий пісок 100 г,
  • 3 яйця,
  • вершкове масло 125 г,
  • родзинки 100 г,
  • цукати 50 г,
  • товчений кардамон,
  • кориця,
  • 3 ст. ложки молока.

Замісити з вечора досить круте тісто: борошно, 1,5 склянки теплої води, дріжджі, 2 яйця, вершкове масло, цукровий пісок, промиті родзинки, дрібно нарізані кубиками цукати, товчений кардамон, корицю. Все ретельно вимісити, покрити рушником і залишити до ранку підніматися. Потім викласти тісто на стіл, довго місити, потім розділити на дві частини, посадити в змащені маслом невисокі форми, дати піднятися. Коли паски досить піднімуться (поверхня покриється суцільними бульбашками, і від дотику тісто «заходить ходором»), розтерти одне яйце, змішати з молоком, змастити паски, посадити в духовку і випікати близько 40 хвилин.

Паска з лимонною цедрою

  • 500 г борошна,
  • 150 г цукрового піску,
  • 250 г вершків або молока,
  • 6 жовтків,
  • 40 г дріжджів,
  • 100 г вершкового масла,
  • ванільний цукор або ванілін,
  • терта цедра одного лимона,
  • 50 г родзинок,
  • 50 г мигдальних горіхів,
  • жир для змащування форми,
  • цукрова пудра з ваніліном,
  • щіпка солі.

Для глазурі: 2 білки збити з 200 г цукрової пудри до отримання густої, повітряної маси і додати за смаком сік лимона.

Борошно просіяти через сито. Ізюм промити теплою водою і обсушити. Мигдаль обшпарити, очистити і подрібнити. Приготувати опару з 100 г борошна, вершків і дріжджів, розтертих з половиною цукру і залишити її для бродіння. Жовтки розтерти з цукром, що залишився до отримання повітряної маси, додати решту борошна, опару, дрібку солі, ванільний цукор або ванілін. Тісто місити до тих пір, поки воно не стане легко відставати від рук і стінок миски. Поступово додати розтоплене вершкове масло, родзинки, лимонну цедру і підготовлений мигдаль. Тісто викласти у змащену жиром і обсипану борошном форму (до 1 / 3 об’єма) і залишити в теплі для бродіння. Коли тісто підніметься, паску можна ставити в нагріту духовку і випікати до готовності. Готову паску посипати цукровою пудрою з ваніліном або полити глазур’ю.

Паска царська – рецепт приготування

  • Дріжджі 50 г,
  • вершки 3 склянки,
  • пшеничне борошно 1200 г,
  • вершкове масло 200 г,
  • цукровий пісок 200 г,
  • 15 жовтків,
  • товчений кардамон (10 зерен),
  • 1 товчений мускатний горіх,
  • шинковану мигдаль (50 г),
  • 100 г цукатів,
  • 100 г родзинок,
  • товчені сухарі 1 ст. ложка.

Розвести дріжджі у склянці вершків і поставити з них густу опару, додавши половину пшеничного борошна. Коли опара підніметься, ввести в неї розтерті з вершковим маслом і цукровим піском яєчні жовтки, додати решту борошна, 2 склянки вершків, товчений кардамон, товчений мускатний горіх, шинкований мигдаль, дрібно нарізані цукати і промитий, висушений ізюм. Добре вибити тісто і залишити підніматися на півтори-дві години. Потім знову вимісити тісто, покласти у змащену маслом і обсипану товченими сухарями високу форму. Наповнити форму до половини, дати тісту знову піднятися до 3 / 4 висоти форми і поставити в духовку з несильним жаром.

Паски з такого здобного тіста краще випікати в невеликих формах.

Паска шоколадна -рецепт приготування

  • 400 г борошна,
  • 50 г свіжих дріжджів,
  • 1,5 склянки молока,
  • 15 яєць,
  • 500 г цукру,
  • 100 г порошку какао,
  • 1-2 чарки рому,
  • 1/2 склянки червоного вина,
  • 100 г житніх сухарів,
  • 100 г апельсинових цукатів,
  • 1/4 чайної ложки меленої кориці,
  • 1/4 чайної ложки меленої гвоздики,
  • 1/4 чайної ложки кардамону,
  • сіль за смаком.

Розчинити дріжджі в невеликій кількості молока, змішати з борошном і поставити для бродіння в тепле місце. Потім додати в тісто жовтки яєць, розтерті з цукром дочиста, какао, ром, червоне вино, мелені, просіяні житні сухарі, дрібно нарубані апельсинові цукати і всі прянощі.

Масу перемішати і поставити в тепле місце для бродіння. Коли тісто підніметься, додати збиті в густу піну білки, сіль за смаком. Потім покласти тісто в рясно змащену маслом і посипану борошном форму. Коли тісто підніметься, додати збиті в стійку піну білки і сіль за смаком. Покласти тісто в рясно змащену м’яким маслом, підпилену борошном форму. Коли воно підніметься у формі, випікати паску при температурі 180 градусів до готовності.

Пряні добавки для паски потрібно дрібно змолоти в кавомолці і просіяти через дрібне ситечко.

kolizhanka.com.ua

Куличи Пасхальные — 6 пошаговых рецептов самых вкусных куличей на Пасху

Куличи пасхальные в домашних условиях выпечь легко. Для выпечки куличей годится и духовка и мультиварка и хлебопечка. Для пасхальных куличей заводим сдобное, дрожжевое тесто с молоком, со сливками, с изюмом. На сырых или на сухих дрожжах.

Ранее мы разбирали рецепты творожной пасхи, а так же рассмотрели несколько оригинальных способов покраски пасхальных яиц. Сегодня, в этом обзоре покажу все самые вкусные рецепты пасхальных куличей. Сдобные, мягкие куличи с изюмом, с цукатами или с ягодами украсят каждый праздничный стол и подарят радость в светлый праздник Пасхи.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах — пошаговый рецепт с фото

Готовясь к празднику Пасхи мы накупили множество продуктов для пасок и куличей. Сейчас будем их использовать. Продукты я заранее все разложила на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Это важно для хорошего теста.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю тёплым молоком дрожжи и ст. ложку сахара в миске. Подсыпаю стакан муки. Перемешиваю очень тщательно и накрываю плёнкой.
  2. Ставлю опару в тёпленькое местечко. Желательно в этом помещении не шуметь, не кричать и не стучать.
  3. Завожу сдобное тесто. От яиц взяла только желтки. Белки понадобятся позднее.
  4. Яйца взбиваю в чаше, подсыпая сахар, ванилин и соль. Мелкой тёрочкой тру в тесто цедру апельсина. Всё перетираю венчиком.
  5. Вот и опара поднялась. Выложила опару к желткам, добавила размягченное масло и хорошо размешала. Как только стала масса однородной, просеиваю в неё 300 граммов уже просеянной муки. Муку именно так надо просеивать на два раза.
  6. Теперь вымешиваю тесто вручную. Тесто любит, когда его месят руками. Накрываю его плёнкой и ставлю на часик в тёплое место для поднятия.
  7. Клюкву с изюмом и цукатами завариваю горячей водой на 15 минут. Потом промываю и обсушиваю полотенцем.
  8. Тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно раза в три. Тесто подбиваю и всыпаю в него весь набор сухофруктов.
  9. Снова хорошенько вымешиваю тесто вручную. Формочки обмазываю маслом. Из теста раскатываю шарики по размеру на одну треть формочки. Составляю формочки на противень и накрываю полотенцем. Ещё один час пусть выстоятся.
  10. Когда прошел час, разогреваю духовку до180 гр. Ставлю туда противень с куличами. Засекаю время и через полчаса достаю противень из печи. Накрываю полотенцем и через 10 минут куличи легко вынулись из формочек. Раскладываю их на полотенце на бок. Периодически поворачиваю, чтобы не потеряли форму. И так пусть лежат, пока совсем не остынут.
  11. Глазурь. Белки и сахар венчиком перетираю минуты три. Ставлю миску на водяную баню и нагревая, постоянно перемешиваю венчиком. Проверяю, чтобы белки не перегрелись и не свернулись. Просто пусть будут чуть тёплые.
  12. Пять минут прошло, снимаю миску с бани и продолжаю месить венчиком, пока глазурь не получится густая и блестящая. Теперь куличи просто макаю в глазурь и немножко поворачиваю.
  13. Посыпаю куличи разноцветными посыпками. Украшать можно всем, что вам нравится.

Ароматные куличики готовы. Тесто нежное и воздушное. Готовили мы его своими руками, поэтому никакие куличи из магазина с нашими не сравнятся. Кушайте с удовольствием!

Далее рецепты быстрых куличей для тех у кого нет времени заниматься тестом.

Видеорецепт от канала «Вкусный уголок»

Скороспелый пасхальный кулич в мультиварке — видео рецепт

А теперь для совсем ленивых куличи пасхальные будем выпекать в хлебопечке.

Куличи пасхальные в хлебопечке — самый быстрый и простой рецепт

Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Большой и красивый кулич на всю семью я сделаю в хлебопечи «Мулинекс» Продукты как для любого кулича.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю в чашу хлебопечки молоко, добавляю яйца, соль сахар. Масло у меня давно стоит в тепле и уже размягчилось. Его тоже вываливаю в хлебопечку. Теперь подсыпаю все сыпучие продукты — муку, сухие дрожжи, ванилин, мускат и корицу.
  2. Задаю программу «Сладкий хлеб». Вес — 1 килограмм. Корочка — средняя. Нажимаю «Старт»
  3. Тесто замешивается. После того, как хлебопечь подала сигнал, засыпаю ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце, изюм.
  4. Когда будет готово, сразу не вынимайте кулич из печи. Пусть постоит минут десять. А потом вынимаю и остужаю.
  5. Когда остынет, поливаю глазурью и посыпаю цветной посыпкой. Кулич готов.

Вот такой получился большой, смачный кулич для всей семьи. Рецепт глазури для кулича есть в первом рецепте. Повторяться не стоит.

И сейчас мой любимый рецепт от Юлии высоцкой и канала «Едим Дома». Обожаю эту передачу!

Кулич пасхальный — видео рецепт от Юлии Высоцкой

У Юлии так всё и кипит в руках. Такая умница!

А у нас впереди приготовление особенного, царского кулича

Куличи Пасхальные Царские — рецепт с фото

Куличи пасхальные Царские отличаются от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляю в Царский кулич и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Готовлю опару. В емкость выливаю стакан тёплых сливок и всыпаю одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваю.
  2. В отдельную миску просеиваю полстакана муки и выливаю в муку дрожжевую смесь.
  3. Очень тщательно размешиваю опару, накрываю плёнкой. Оставляю в тёплом месте на полчасика.
  4. Специи у меня все перемолотые. Если не молотые, надо их растереть в порошок в ступке. Молотый шафран заливаю подогретым коньяком. Пусть настоится.
  5. Отделяю белки яиц от желтков. Белки пригодятся для глазури. В миске смешиваю сахар с желтками, ванилином, солью и растаявшим маслом. Добавляю поднявшуюся опару.
  6. Всё хорошенько размешиваю. Вливаю настоявшийся коньяк с шафраном и всыпаю все остальные специи. Если нет сушёной цедры, потрите на мелкой тёрочке цедру одного апельсина.
  7. Начинаю подсыпать понемногу дважды просеянную муку и замешиваю тесто. Когда добавлена вся мука, начинаю месить вручную.
  8. Тесто месить не меньше 15 минут. Оно станет нежным и эластичным. Потом накрываю полотенцем и даю расстояться ещё полчасика. За полчаса тесто увеличилось в объёме в два раза.
  9. Пока подходило тесто, я залила кипятком все сухофрукты. Через 10 минут промыла и обсушила бумажными салфетками. Высыпаю их в тесто и руками вымешиваю. Оставляю тесто ещё на 10 минут .
  10. Формы обмазываю маслом. Разложила тесто по формам. Чтобы было не выше половины формы. Дала тесту постоять в формах.
  11. Грею духовку до 180 гр. Когда в формах тесто поднялось до верха, отправляю лист с куличами в духовку. Дверцу духовки не закрываю в течении десяти минут.
  12. Через 10 минут закрываю дверцу. Ещё через 15 минут уменьшаю огонь до 150 гр. и выпекаются мои куличики ещё 15 минут. Достаю и даю им остыть. Через четыре часа они остыли. Покрываю глазурью и украшаю цветными кондитерскими украшениями. Приготовление глазури смотрите в первом рецепте.

Вкус у этих куличей особенно нежный, сливочный. Кушайте на здоровье!

Куличи пасхальные из александрийского теста от видеоканала Готовим с Ириной

Пасхальный кулич Александрийский — видео рецепт

А на сегодня о пасхальных куличах у меня всё. Большое спасибо всем, кто заглянул на сайт и готовил сегодня со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.

recepty-kulinara.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх