Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Плов с курицей рецепт в казане на плите

Плов с курицей рецепт в казане на плите

Этот рецепт – для тех, кто предпочитает плов, приготовленный в казане, всем остальным вариациям. Вкусный и простой плов с курицей в казане по этому рецепту получается замечательно!

Многие любители плова придерживаются мнения, что настоящий плов – это плов, приготовленный только в казане. Если сравнивать, то с этим утверждением трудно не согласиться! Тем более, когда речь идет о плове с курицей.

Так что если у вас есть такая возможность, то приготовьте плов в казане по этому рецепту – потраченное время и силы того стоят!

Использовать для плова следует длиннозерный рис, а что касается курицы – можно брать как филе, так и мясо на кости – ножки, крылья и любые другие части птицы.

Рецепт плова с курицей в казане

по 1 кг курицы, моркови и лука репчатого

150 мл растительного масла

50 г изюма темного без косточки

2 головки чеснока

1 ч.л. сушеных томатов

черный молотый перец

Как приготовить плов с курицей в казане:

Промыть рис холодной водой и затем залить новой холодной водой и на некоторое время оставить, изюм запарить кипятком.

Курицу разделать на куски или нарезать небольшими кусочками филе – в зависимости от того, что используется.

Нарезать лук кубиком, а морковь – тонкой соломкой.

В казан налить 100-150мл растительного масла, хорошо раскалить, выложить нарезанный лук, перемешать, жарить до полупрозрачности и легкого зарумянивания, добавить курицу, перемешать, жарить 5-7мин, затем добавить морковь, жарить все еще 15мин.

Далее в приготовленный зирвак нужно влить столько крутого кипятка, чтобы он покрыл зирвак на 1см выше уровня продуктов в казане, перемешать и варить все 5мин, затем добавить сушеные томаты, кориандр, зиру, соль и перец по вкусу (оптимально 1,5 ст.л. соли и 1 ч.л. перца).

Добавить в приправленный зирвак две целых головки чеснока, а также изюм (без воды), проварить все 10мин, затем чеснок достать.

С риса слить воду, выложить его в казан сверху на зирвак, не перемешивая их, разровнять рис, проследить чтобы жидкость покрывала рис на 1см выше его уровня, если ее меньше –долить кипяток.

Готовить плов с курицей в казане без крышки 20мин, не перемешивая, посыпать рис 1 ч.л. зиры, перемешать рис, не задевая находящийся под ним зирвак, подсыпать еще 1 ч.л. зиры, сделать из риса горку, в ней – две ямки, в них выложить головки чеснока, полностью закрыть чеснок рисом, посыпать еще одной ч.л. зиры, прямо на рис уложить большую тарелку, накрыть казан крышкой и накрыть сверху полотенцем.

Сделать под казаном среднюю температуру и готовить плов 30мин, затем убрать крышку и тарелку, перемешать плов и подать к столу.

А как считаете вы, друзья, как лучше готовить плов – исключительно в казане, или же на плите или в мультиварке получается не хуже? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях.

cook-live.ru

Как приготовить плов в казане с курицей. Простой рецепт вкусного блюда

Плов, это блюдо из риса, сваренного особым способом. Чаще всего со словами плов, у нас возникает ассоциация с узбекским пловом из баранины.

Однако плов приготовить можно практически с любым мясом, домашней птицей, рыбой, фруктами и овощами.

Считается, что плов приготовленный в казане на огне, самый вкусный.

Кому-то вопрос покажется спорным, но мы предлагаем попробовать как оно будет на самом деле.

Для этого хотим познакомить вас с таким рецептом.

Как приготовить плов в казане с курицей

Для начала определитесь с размерами казана. Не стоит брать большой казан и варить в нем плов на двух трех едоков. Конечно, если гостей много, то и казан должен быть соответствующего размера.

Состав необходимых продуктов дадим с условием на 1 кг куриного мяса, ну а сколько использовать куриц вам, это уже определитесь кого и сколько вы собираетесь угостить этим вкусным, замечательным блюдом.

Итак, на 1 кг курицы нужно 2 стакана риса, 2 больших луковицы, 3 – 4 моркови, 1,5 л воды, 2 головки чеснока, 150 г масла или топленого жира, соль, перец, зелень.

Промойте курицу и порубите на небольшие куски.

В разогретый казан положите жир и доведите его до кипения.

Разложите кусочки мяса и обжарьте в жире до появления розовой корочки.

Обжарить мясо с луком и морковью

Добавьте мелко нарезанный лук, слегка обжарьте и засыпьте порезанную соломкой морковь.

Посолите, поперчите и обжаривайте минут 5 – 10.

Добавьте горячей воды, чтобы она закрывала мясо, вложите промытый, но не чищенный чеснок и тушите на небольшом огне еще минут 5 – 10.

Рис предварительно хорошо промыть и замочить в теплой воде, в течении часа до набухания.

Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь.

Засыпать его в казан нужно равномерно, предварительно вытащив чеснок.

Разровнять рис и залить водой

Сверху поверхность разровнять и долить горячей воды, выше риса на 1 – 1,5 см.

Варить до полного испарения воды.

В середине сделать два углубления, вложить туда чеснок, сверху присыпать рисом.

В нескольких местах рис проткнуть деревянной палочкой до дна, накрыть плотно крышкой и на слабом огне довести до готовности.

На тарелки рис раскладывать горкой, обкладывая кусочками мяса и сверху обсыпав рубленной зеленью.

Для тех, у кого нет возможности приготовить плов в казане можно воспользоваться следующим рецептом.

Мясо приготовить так же, как и описано выше, на сковороде, а рис приготовить отдельно.

Как приготовить рис для плова

Приготовленный и промытый рис отварить в подсоленой воде так, чтобы крупинки риса с наружи уже были мягкими, а внутри оставались сырыми, откинуть на дуршлаг и поливая холодной водой остудить.

В глубокой кастрюле растопить часть жира, засыпать рис, разровнять и сверху залить оставшимся жиром.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 40 – 45.

Чтобы рис не подгорел на дне, можно предварительно на дно положить круглую тонкую лепешку из пресного теста, потом ее можно будет подать к столу с пловом.

Мы рассказали, как приготовить плов в казане с курицей, надеемся, что это блюда вам понравится и ваши гости будут довольны.

Если вас интересуют рецепты как варить рис и какие блюда можно из него делать, то можно ознакомиться здесь.

kopilpremudrosti.ru

Рецепт плова в казане: традиционный способ приготовления

Казан позволяет готовить любой вид плова: от вегетарианских и сладких до мясных и сложносоставных. Мясо может быть любым, какое требует рецепт или какое ты любишь готовить: свинина, баранина, курица, говядина. Неизменен только рис — это должен быть либо сорт басмати, либо девзира, либо длиннозерный обычный рис. Нельзя готовить плов из его мелких сортов, так как есть вероятность получения рисовой каши, а не рассыпчатого плова, даже если ты будешь точно соблюдать рецепт.

Классический рецепт в казане

Этот рецепт можно назвать классическим, так как в нем присутствуют только традиционные ингредиенты.

  • мякоть жирного мяса — около 1 кг;
  • рис длиннозерный (или басмати) — 0,7 кг;
  • морковь — 2 крупных плода;
  • лук репчатый и чеснок — по 2 крупных головки;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • изюм — 50 грамм;
  • специи: соль, зира, зерна кориандра — по неполной столовой ложке.
  1. Сначала нужно приготовить основу для плова. Подготовим мясо, промыв его хорошенько и нарезав на небольшие куски. Нашинкуем овощи: морковь соломкой или брусочками (без использования терки!), лук — полуколечками. С чеснока нужно снять всю ненужную шелуху.
  2. Важное правило при приготовлении плова в казане — ингредиенты добавляются только тогда, когда дно посуды как следует раскалено. Для этого нужно вылить в него растительное масло и подождать, пока от него не пойдет дымок. Только после этого можно начинать готовить и засыпать в казан лук, мясо, морковь и изюм (с интервалом в 5 минут и только в такой последовательности).
  3. Пока ты будешь готовить зирвак (основа нашего для плова) нужно очень тщательно промыть рис. Именно от этого будет завесить, получится ли твой плов «рисинка к рисинке», а не рисовой размазней.
  4. Когда зирвак ужарится (через 15 минут после закладки лука), то нужно присыпать его половиной специй и хорошенько перемешать.
  5. Далее закладываем ровным слоем рис, заливаем будущий плов водой так, чтобы на поверхности ничего не оставалось, и продолжаем готовить (варить рис). Накроем казан крышкой и оставим на 10-15 минут до того момента, пока рис не возьмет в себя всю воду. Теперь добавим оставшиеся специи, осторожно перемешаем рис, не касаясь мясо-овощной смеси, и воткнем в плов головки чеснока так, чтобы их практически не было видно. Снова закрываем казан и оставляем его томиться на малой мощности плиты еще на 20-30 минут.
  6. По прошествии этого времени плов в казане можно считать готовым. То есть теперь крышку с казана можно снять и перемешать зирвак с рисом. Чеснок нужно вынуть. Лучше всего перед подачей подождать еще 20-30 минут, чтобы плов «дошел», укрыв казан одеялом и поставив его в теплое место.
  7. Подавать блюдо можно как порциями, украшенными зеленью, так и выложив на одно большое блюдо. Предложи своим домашним к плову любых свежих овощей, нарезанных очень крупно.

Плов из курицы в казане

Этот рецепт один из самых простых и быстрых, но в тоже время плов получается нежным и вкусным.

  • куриное мясо — 1 кг;
  • рис длиннозерный (или басмати) — 0,5 кг;
  • морковь — 2 крупных плода;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • чеснок — 1 головка;
  • растительное масло — половина стакана;
  • специи: соль, зира, томат сушеный — по чайной ложке.
  1. Нужно приготовить к закладке в казан мясо и овощи: курицу нарежем небольшими кусочками, лук — полуколечками, морковь — брусочками. Чеснок просто очистим от шелухи.
  2. Так как куриное мясо само по себе очень нежное и готовится довольно быстро, то в казан оно добавляется после обжарки овощей. В кипящее растительное масло засыпаем лук, в течение 3-4 минут ждем, пока он не станет практически прозрачным, далее добавляем морковь и, помешивая, жарим еще 5 минут. Теперь настала очередь курицы. Во время ее обжарки вместе с овощами нужно засыпать половину имеющихся специй.
  3. Рис тщательно промываем под проточной водой и дожидаемся, пока стекающая жидкость не станет практически прозрачной. После чего добавляем его в казан, распределяя его ровным слоем, и заливаем холодной кипяченой водой (свободный слой примерно один сантиметр). Теперь закроем казан крышкой и подождем примерно 10 минут, пока рис не впитает жидкость, а лишняя влага не испарится.
  4. Далее добавляем оставшиеся специи и втыкаем в рис чеснок. Снова закрываем казан крышкой и ждем еще 15 минут.
  5. Фактически по прошествии этого времени плов будет готов, остается только вынуть чеснок и все перемешать.
  6. Подавать такой плов можно отдельными порциями с зеленью и свежими овощами (лучше помидорами) или красиво оформленным на одном большом блюде.

Плов на открытом огне

Свежий летний воздух располагает к приему пищи вне дома, что особенно актуально в дачный сезон. И если шашлыки уже надоели, то я предлагаю приготовить плов в казане на открытом огне, используя этот рецепт.

Ингредиенты (точно такие же, как и для традиционного плова, который ты уже умеешь варить дома):

  • мякоть жирного мяса — около 1 кг (рецепт подходит для любого вида, который ты любишь готовить);
  • рис длиннозерный (или басмати) — 0,7 кг;
  • морковь — 2 крупных плода;
  • лук репчатый и чеснок — по 2 крупных головки;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • изюм — 50 грамм;
  • специи: соль, зира, зерна кориандра — по неполной столовой ложке.

А вот сам процесс приготовления плова в казане на открытом воздухе отличается от домашнего способа только временем готовки, ведь регулировать силу огня довольно не просто. Так что если ты решишь его приготовить, то руководствуйся не количеством минут, которое указывает тот или иной рецепт, а степенью готовности блюда на свой собственный вкус.

Далее все стандартно, этот рецепт не требует какой-то нетрадиционной закладки зирвака и риса. Все просто.

  1. В первую очередь нужно приготовить зирвак. Нарезаем мясо и овощи. Закладываем их в шипящее масло в следующей последовательности: лук, мясо, морковь (если курица, то ее в последнюю очередь). В процессе жарки добавляем половину специй.
  2. После ужарки зирвака, добавляем в казан хорошо промытый рис и распределяем его ровным слоем. Заливаем будущий плов кипяченой или чистой питьевой водой и начинаем варить.
  3. Закрываем казан крышкой, продолжаем готовить, изредка посматривая, не впитал ли рис влагу. Как только это произойдет, засыпаем остатки специй, «прячем» в рис чеснок, снова накрываем казан крышкой и оставляем томиться не менее чем на 10-15 минут. Если перед этим рис отварить до полуготовности, то время ожидания сократится до 5 минут.
  4. Как только рис будет готов, казан нужно снять с огня, перемешать плов и дать ему «отдохнуть» под крышкой примерно 20 минут.
  5. На этом плов готов. В условиях дачи я люблю подавать такой плов только на одном большом блюде с крупно порезанными помидорами, зеленью, огурцами.

Вообще приготовление в казане хорошо тем, что блюдо в процессе готовки не пригорает, особенно если еще и воспользоваться рассекателем (для газовых плит). Создаваемая под плотной крышкой атмосфера благоприятно воздействует на реакции между ингредиентами, которые пропитываются ароматами и соками гораздо лучше, чем в обычных сковородах или кастрюлях.

amazingwoman.ru

Плов с курицей рецепт с фото пошагово в казане

Плов из курицы в нашей семье любят как взрослые, так и дети. Это универсальное блюдо в том смысле, что его легко разогревать и легко есть (не нужно считать, сколько мяса, сколько гарнира, просто зачерпываешь из казана несколько столовых ложек блюда, кладешь в тарелку — и сразу ешь — если, конечно, не нужно подогревать).

Оно и сытное, и легкое одновременно (почти диетическое). Рис не позволяет нам поправиться (я слышала, что балерины и гимнастки предпочитают есть рис, а не макароны как раз по этой причине), а курица позволяет нам насытиться (ведь там белок, причем, диетический).

Плов из курицы всегда получается, всегда легко готовится — ведь там участвуют всего несколько продуктов, все просто перемешивается в казане и само доводится до нужного состояния.

Его можно готовить как в кастрюле, в утятнице, в мультиварке (я делала и там, и там, и там). Недавно, глядя на рецепты сестры, купила себе еще и казан. Это чудо что такое. Он компактный (по сравнению с утятницей), но в то же время глубокий и вместительный (на 3 литра). У него отличная выпуклая крышка, которую можно иногда использовать как сковороду. Казан этот достаточно легкий. И еще одно его достоинство — у него антипригарные стенки. В общем, кому надо — ищите бренд Kukmara (мой казан этой фирмы стоит примерно 1645 рублей).

Итак, прочь лирические отступления, вернемся на кухню.

Читайте мой рецепт, смотрите фото. Расскажу во всех подробностях.

Как приготовить в казане плов из курицы

Как я уже писала выше, для приготовления такого плова нужен совсем минимальный набор продуктов:

  • 400 грамм куриного филе
  • 1.5 стакана риса
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • растительное масло, примерно 5 столовых ложек
  • 1 чайная ложка соли
  • 2.5 стакана кипяченой воды

Сначала я мелко нарезаю лук:

На дно казана наливаю немного растительного масла (без запаха):

Включаю под казаном огонь (среднего уровня) и бросаю в него лук:

Иногда лук помешиваю.

Пока наш лук под воздействием горячего масла приобретает золотистый оттенок, мы натираем на крупной терке морковь:

К этому времени лук уже немного позолотился:

Добавляем к нему морковь и перемешиваем:

Морковь активно впитывает в себя масло, поэтому его можно еще добавить.

В это время пока мелко нарезаем куриное филе. Я не люблю, когда из плова выглядывают большие грубые неаккуратные куски мяса, поэтому филе я нарезаю аккуратно на мелкие кубики (насколько это возможно):

Чтобы дать курочке не просто потушиться в казане, а немного поджарить свои бока, я разгребаю лук и морковь на дне:

Можно долить сюда еще немного масла. И в образовавшееся горячее масляное донышко бросаю кусочки курицы:

Потом начинаю все помешивать (кусочки курицы при этом приобретают белый цвет):

Пока курочка поджаривается, готовим рис. Нужно его как следует промыть в холодной воде.

Раньше я мало внимания обращала на промывание риса (иной раз бросала его в кастрюлю непромытым). Но после того, как в одной передаче (по-моему, это была «Контрольная закупка») услышала, что рис нужно обязательно промывать, потому что его обрабатывают ядовитым талием (когда снимают с него шкурку), и этот талий в некоторых количествах может на нем оставаться, я стала промывать рис в нескольких водах.

Я его наливаю в небольшую кастрюлю, доливаю в него холодную воду, все перемешиваю. Помутневшую воду сливаю, наливаю свежую. И так далее несколько раз, пока вода в кастрюльке с рисом не станет более-менее прозрачной:

(Я не использую для промывания риса сито, потому что из сита потом очень трудно рисовые зернышки выскребать. А из кастрюли с гладкими стенками мокрый рис сам спокойно вываливается.)

Теперь нужно сливать избыток воды, и добавить чистый рис в наш казан, где его уже ждут курица, морковь и лук:

Следом добавляю 2.5 стакана кипяченой воды (почему кипяченой — не знаю, наверное, можно и сырой воды добавить) и 1 чайную ложку соли. И все хорошенько перемешиваю:

Жду, когда вода в казане закипит. Убавляю огонь до минимума (я даже ставлю казан на другую комфорку, с минимальным размером огня), накрываю казан крышкой и ставлю таймер на 30 минут.

Вообще, плов должен вариться около часа. Но через 30 минут я прерву его томление и перемешаю его как следует, потому что, как правило, пока в казане много воды, вся приправа в виде моркови и лука поднимется наверх, а рис останется внизу. Плов тогда получится неравномерным. И именно пока он еще будет в состоянии полуготовности, ситуацию можно подправить.

Именно через 30 минут после закипания воды рис еще полусырой, в казане содержится немного воды — и плов очень легко можно перемешать обычной ложкой:

Вот теперь можно опять закрыть его крышкой и поставить таймер еще на 30 минут.

После 30 минут я, даже не открывая крышки казана (я знаю, что внутри все спокойно), просто выключаю огонь и оставляю плов томиться еще на полчаса (ну, или на 15-20 минут, если очень есть хочется).

И вот, в назначенный час мы открываем крышку и видим, что плов из курицы уже совсем готов и его можно фотографировать и раскладывать по тарелкам:

Что я и делаю (очень хочется попробовать):

Вот так просто и легко готовится (и съедается) плов из курицы, приготовленный в современном казане на современной российской кухне.

Теперь 3-4 дня можно не беспокоиться о кормежке детей (они сами плов достанут, подогреют и съедят).

Еще рецепты плова:

Плов из свинины

Этот рецепт также можно назвать «пловом по-русски», так как практически все мы готовим его на свой лад. Взять хотя бы свинину. На востоке ее в принципе не едят и готовят плов изысканнее. Но нам достаточно попроще, лишь бы было вкусно. Читайте мой рецепт с 9 фото.

Плов из куриных сердечек

То, что я предлагаю сегодня приготовить, громким словом «плов», конечно, не назовешь, но для моей семьи это все-таки плов. Делаю я его по-разному, сегодня из куриных сердечек. Для моих детей – беспроигрышный вариант. Обязательно понравится и обязательно все съедят. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.

Плов из булгура

Плов из булгура я стала готовить совсем недавно, посмотрев одну из кулинарных передач. Сначала просто заинтересовалась новым рецептом, а затем втянулась, так как очень понравился необычный вкус незнакомой мне ранее крупы. Познакомьтесь с моим пошаговым рецептом и 13 фото.

Плов с курицей – это одно из самых любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовлю я его всегда с особой любовью. Обычно для его приготовления я использую куриную грудку. Если правильно ее приготовить, а перед этим хорошенько промариновать, она тоже получится сочной и нежной, но сегодня я делаю плов из куриных окорочков. Изучайте мой рецепт с 16 фото.

Плов с куриной грудкой в мультиварке

Сегодня готовлю плов почти диетический. Во-первых, с куриной грудкой, во-вторых – мясо не жарится, а тушится. Такой плов очень любит моя младшая дочь. Рис в нем получается слегка слипшийся, но при этом не как в каше, а чувствуется каждая крупинка — все, как она любит. Пошаговый рецепт и 13 фото.

  • Суп харчо с картошкой
  • Тефтели из говядины в томатном соусе
  • Салат Оливье с курицей и яблоками
  • Тефтели с подливкой
  • Рыбный суп из консервов
  • Рулет из лаваша с печенью трески
  • Гуляш из говядины
  • Свинина в духовке, запеченная в фольге
  • Драники с фаршем в духовке
  • Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе

vtarelochke.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх