Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Подлива для котлет рецепт

Подлива для котлет. Самые вкусные соусы

Если вы решили побаловать себя и свою семью мясными или рыбными котлетками, то подлива для котлет поможет им стать ещё вкуснее, сочнее и красивее. Мы собрали несколько наиболее удачных проверенных рецептов, чтобы вы смогли разнообразить свой стол.

Томатная подлива для котлет

Чтобы приготовить этот соус, вам обязательно понадобятся сок и масло, оставшиеся от жарки котлет. Добавьте в ту же сковороду половину или четверть предварительно нашинкованной луковицы, немного прожарьте и понемногу добавляйте муку, непрерывно помешивая, – иначе она возьмётся комками. Пассеруйте смесь до приобретения светловато-коричневого цвета, а потом положите томатную пасту (пару ложек) и налейте стакан кипятка. Перемешайте, насыпьте любимых специй и варите около десяти минут. В качестве гарнира подойдёт гречка, рис, макароны или пюре.

Деревенская подлива для котлет

Поджарьте на отдельной сковороде лук и добавьте его в сковородку с соком от котлет. Насыпьте чуть-чуть муки, разведите водой и бросьте немного сухариков из чёрного хлеба. Доведите подливу до кипения, залейте ею котлеты и тушите до готовности.

Рецепт соуса для котлет на молоке или сметане

Как и в предыдущем рецепте, смешайте обжаренный лук, жир и муку, а затем разбавьте их водой. Теперь добавьте в смесь сметану, кефир или пахту – подойдёт практически любой подобный молочный продукт. Поперчите, посолите, а затем доведите смесь до кипения. Залейте этим соусом котлеты и тушите.

Подлива к рыбным котлетам с квашеными помидорами

Нарежьте лук на мелкие кубики и прогревайте на растительном масле, при этом не давая ему прожариться. Теперь нужно перемолоть помидоры, а затем заливать их водой, пока смесь не достигнет концентрации густого сока. Добавьте смесь в сковороду с луком. Насыпьте сахар и соль по вкусу, ориентируясь на то, что подлива должна быть немного сладковатой. Тушите до готовности.

Подлива для котлет со специями

Для этого соуса вам понадобится:

  1. Томатная паста.
  2. Две-три головки чеснока.
  3. Один репчатый лук.
  4. Один пучок кинзы.
  5. Четверть чайной ложки пряностей хмели-сунели.
  6. Сахар, соль по вкусу.

После жарки котлет переложите их в отдельную ёмкость, а в сковородке из-под них обжарьте нарезанный кольцами лук. Томатную пасту разведите водой и вылейте в сковороду. Эту смесь доведите до кипения, а затем выдавите в неё чеснок. Добавьте сахар и хмели-сунели, а затем и нашинкованную зелень. Перемешайте и вылейте подливу в ёмкость к котлетам.

Грибная подлива

Этот соус отлично подойдёт не только к котлетам, но и к другим блюдам из мяса. Для него вам потребуется:

  1. Полстакана сушёных грибов.
  2. 1 ст. л. муки.
  3. Две средние луковки.
  4. 50 г сливочного масла.
  5. Соль.

Замочите грибы в воде и оставьте на два-три часа. После этого отварите их, нарежьте, а бульон отцедите. Нарежьте лук и обжарьте его с грибами и сливочным маслом. Теперь возьмите другую сковородку. На ней слегка обжарьте муку и перетрите её с одной столовой ложкой сливочного масла. Добавьте туда грибной бульон, доведите смесь до кипения и посолите. Положите в нее обжаренные грибы и варите до готовности (обычно до десяти минут), при этом перемешивая. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Подлива для котлет

Обычные котлеты, хоть и вкусно, но, посмотрим правде в глаза, приелось уже основательно. Поэтому мы будем готовить к ним подливки и соусы, чтобы разнообразить это классическое блюдо. К мясным или куриным котлетам подойдут любые подливы, начиная от простых, типа в собственном соку, до насыщенных томатных и нежных сметанных. Выбирайте тот соус, который вам больше по душе.

Для начала пожарьте котлеты по одному из наших рецептов: котлеты из мясного фарша, котлеты из куриного фарша, котлеты из баранины. А теперь выбирайте понравившийся рецепт подливы для котлет.

Сметанная подлива для котлет

  • Бульон – 1 стакан (можно брать как мясной, так и просто приготовленный на кубике).
  • Сметана – 1 стакан (жирность особого значения не имеет, как вам больше нравится).
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Мука просеянная – 30 грамм (несколько ложек).
  • Чёрный перец, лавровый лист, соль, можно сушёные травки.

Разогрейте масло сливочное на медленном огне в казане или кастрюльке. По мере того, как оно будет таять, сыпьте тонкой струйкой муку и перемешивайте. Оставьте на медленном огне муку с маслом, немножко поджарьте.

Теперь аккуратно по чуть-чуть лейте бульон, заодно перемешивайте, можно делать это ложкой, а можно и венчиком, блендером, в общем, так, чтобы комочки не оставались. Когда бульон закончиться, дайте покипеть смеси несколько минут и добавьте всю сметану, перемешайте, кладите специи и приправы, варите подливу около 10 минут на слабом огне. Залейте котлетки и дайте им настояться около получаса.

Томатная подлива для котлет

  • Томатная паста – 4 столовые ложки (берите именно пасту, чтобы она была насыщенная, а не соус или помидоры).
  • Луковица – 2 крупные штуки.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Кипяток или бульон – 200 миллилитров.
  • Мука просеянная – 3-4 столовые ложки.
  • Чёрный перец молотый, красный перец молотый, хмели-сунели, орегано и куркума.

Чеснок очистим и порежем на небольшие кружочки. В оставшемся масле после приготовления котлет, мы будем жарить чеснок около 2 минут, а после пассировать лук, предварительно очистив и помыв его, порезав на небольшие квадратики. Эта процедура займёт не больше 7 минут.

Кладите на сковороду к луку с чесноком муку и прожарьте несколько минут, постоянно перемешивая до удаления комков. Теперь, когда мука стала коричневого цвета, кладите в сковороду томатную пасту и перемешивайте снова, затем сразу долейте кипяток или бульон. Опять перемешивайте и дайте смеси покипеть под крышкой около 10 минут. Затем кладите специи и приправы, перемешайте и снова закройте крышкой, оставьте на медленном огне на 10 минут.

Овощная подлива для котлет с зеленью

  • Шампиньоны – 200 грамм.
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь – 1 крупная штука.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Перец острый – 1 штука, небольшая.
  • Зелень укропа, базилика, петрушки – по полпучка.
  • Мука – 3 ложки столовые.
  • Бульон – 1 стакан (можно и кипяток).
  • Специи и приправы по вкусу.

Овощи перемыть и мелко порезать, практически нашинковать. На сковороде разогреть масло и несколько минут поджарить чеснок, затем класть лук, накрыть крышкой и пассировать. Через несколько минут добавьте морковь и перемешайте. Ещё через 10 минут кладите грибы, перец, перемешивайте и дайте прожариться овощам ещё 20 минут на слабом огне.

Прожарьте отдельно муку, добавьте к овощам, перемешайте и избавьтесь от комков. Затем льём воду или бульон, перемешиваем и даём покипеть около 20 минут. Теперь можно добавить приправы и специи, перемешайте. Нашинкуйте зелень и добавляйте в подливу ещё через 10 минут. Закрывайте крышкой и тушите до полного размягчения смеси.

Вкусные котлеты в подливке готовы

Приятного аппетита!

photoretsept.ru

Совет 1: Простая подлива к котлетам

    • Простая подлива к котлетам
    • Какой гарнир подать к котлетам
    • Как приготовить грибную подливу

    Рецепт простой томатной подливы к котлетам

    – 2 ст.л. томатной пасты;

    – 1 маленькая луковица;

    – 1 долька чеснока;

    – 1/3 ч.л. черного молотого перца;

    – 20 г свежей зелени.

    Сливочная подливка для котлет

    – 0,5 ст. мясного или куриного бульона;

    – 3 ст.л. сливочного масла;

    – 0,5 ч.л. белого молотого перца;

    – щепотка мускатного ореха;

    Грибная подлива к котлетам

    – 500 г шампиньонов;

    – 1,5 ст. 33%-ных сливок;

    Совет 2: Рецепт подливки с грибами

  • Сметанная подливка с грибами

    – 450 г шампиньонов или вешенок;

    – 25 г сливочного масла;

    Томатная подливка с грибами

    – 70 г сухих белых грибов;

    – 100 мл сухого вина;

    – 3 дольки чеснока;

    – 1 ст.л. сушеного майорана;

    – по 1 ч.л. соли и сахара;

    – оливковое или растительное масло.

    Постная подливка с грибами

    – 500 г лесных грибов (можно замороженных);

    – 1 болгарский перец;

    – щепотка черного молотого перца;

    – 1 ч.л. соли для варки грибов + щепотка + 1/2 ч.л.;

    www.kakprosto.ru

    Соус для котлет

    Трудно найти хозяйку, которая не готовит котлеты. Это блюдо из мясного или рыбного фарша универсально, оно нравится почти всем, сочетается с любым гарниром. С ароматной подливой оно станет еще более сочным, вкусным, ароматным. Соус для котлет не только делает их сочнее, но и придает им дополнительные нотки вкуса, делая еще аппетитней. Приготовить такое дополнение к основному блюду сможет даже неопытный повар, соблюдая технологию и рецептуру.

    Особенности технологии

    Опытные кулинары утверждают, что соус для котлет трудно испортить, меняя рецептуру по своему вкусу. Нарушение же технологии приготовления и незнание нескольких несложных правил могут привести к плачевному результату.

    • Соус для котлет может иметь разное назначение. В нем изделия можно тушить для придания им сочности и мягкости. Им можно полить котлеты с гарниром при подаче к столу. Соус можно подать к котлетам отдельно, перелив в соусник. От назначения соуса зависит его оптимальная консистенция. Большая часть рецептов ориентирована на использование жидкой приправы для котлет в качестве подливы. Для тушения консистенция желательна более жидкая, для подачи в соуснике – более густая. Регулировать ее можно по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество муки, крахмала, сильнее или меньше уваривая продукты.
    • Котлеты не всегда имеют одинаковый состав. Соус подбирается к котлетам с учетом того, из какого продукта они сделаны. К мясным котлетам подойдет соус на основе томатов, к куриным стоит присмотреть рецепт с грибами или сыром, с рыбными неплохо гармонирует подлива на основе сметаны, сливок, вина, овощные котлеты вкусны со сметанным, сметанно-томатным соусом.
    • Томаты при использовании для соуса очищают от кожицы и семян либо протирают через сито, чтобы ненужные вкрапления не делали консистенцию соуса неровной и неприятной. Степень измельчения овощей и других компонентов соуса может зависеть от того, какой результат хочется получить в итоге. В некоторых случаях кусочки грибов, томатов, чеснока не портят вкус подливы, а делают ее еще более сочной, ароматной.
    • Комочки, образовавшиеся при добавлении муки, не способны улучшить вкус подливы. Если их появления избежать не удалось, протрите соус через сито и верните на плиту, чтобы довести до кипения.

    Единой технологии приготовления соуса для котлет не существует – процесс зависит от конкретного рецепта. Прежде чем приступить к готовке, недостаточно проверить наличие всех продуктов, входящих в состав приправы, необходимо также внимательно изучить инструкцию по приготовлению соуса. Тогда риск совершить ошибку будет минимальным.

    Томатный соус к котлетам

    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • мука – 50 г;
    • морковь – 100 г;
    • томатная паста – 30 мл;
    • бульон или вода – 0,25 л;
    • растительное масло – сколько потребуется;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками.
    • Почистите морковь, измельчите на терке.
    • Как можно мельче порубите ножом чеснок.
    • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
    • Добавьте морковь, обжарьте до мягкости.
    • Всыпьте муку, перемешайте.
    • Добавьте томатную пасту, потушите овощи минуту.
    • Тонкой струйкой влейте воду или бульон, взбивая соус венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
    • Добавьте чеснок, подсолите и приправьте соус по вкусу. Варите, помешивая, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

    Соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к мясным и рыбным котлетам, а также к постным изделиям на основе круп и овощей. Наиболее гармоничный союз подлива из томатной пасты и жареных овощей составляет с котлетами из рубленого мяса.

    Томатно-сметанный соус

    • куриный бульон – 0,5 л;
    • томатная паста – 50 мл;
    • сметана – 120 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • мука – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Стакан холодного бульона влейте в миску.
    • Разведите в нем муку.
    • Добавьте сметану. С помощью блендера превратите в однородную массу.
    • Оставшийся бульон подогрейте, разведите в нем томатную пасту.
    • Небольшими порциями начните вводить в смешанный с томатной пастой бульон смесь, приготовленную из бульона, муки и сметаны. После введения каждой порции взбивайте соус венчиком, чтобы он имел однородную консистенцию.

    Любителям столовской пищи этот соус наверняка придется по вкусу. Если вы к ним не относитесь, можете усовершенствовать рецепт, добавив в соус зелень, специи. Соус универсален, но больше подходит к мясным котлетам. Желая подать его с изделиями из рыбного фарша, бульон в составе целесообразно заменить водой. Аналогичным способом можно приготовить соус из одной только сметаны, соответственно увеличив ее количество.

    Грибной соус к котлетам

    • репчатый лук – 100 г;
    • жирные сливки – 0,35 л;
    • свежие грибы, белые или шампиньоны – 0,5 кг;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Лук очистите, мелко порежьте.
    • Белые грибы помойте, залейте водой и отварите в течение 15–20 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, нарежьте небольшими кубиками. Если используете шампиньоны, их можно предварительно не отваривать, достаточно порезать кубиками или пластинами.
    • Растопите масло, обжарьте в нем лук и грибы. Жарить следует до тех пор, пока лишней влаги в грибах не останется.
    • Содержимое сковороды поместите в чашу блендера и превратите в пюре.
    • Подсолите и поперчите получившуюся массу, разведите сливками.
    • Перелейте в сотейник, доведите до кипения и тушите 10–15 минут, пока соус не приобретет оптимальную консистенцию.

    Соус хорошо сочетается с котлетами из говядины, мяса птицы, смешанного мясного фарша. Подавать подливу можно и к овощным котлетам, при этом не забывая, что она не является постной.

    Соус из желтков для рыбных котлет

    • желтки куриных яиц – 3 шт.;
    • вода – 180 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Растопите до жидкого состояния сливочное масло.
    • Отделите желтки от белков. Белки не потребуются, желтки следует соединить с кипяченой, но остуженной до комнатной температуры водой, взбить венчиком.
    • Поставьте емкость с желтками на водяную баню. Подогрейте, взбивая венчиком.
    • Не переставая взбивать и не снимая емкость с желтками с водяной бани, введите сливочное масло, соль, специи.
    • Когда соус хорошо загустеет, снимите его с водяной бани, перелейте в соусник.

    Подается приготовленный по данному рецепту соус исключительно к рыбным котлетам.

    Азиатский соус к рыбным и куриным котлетам

    • вода – 0,25 л;
    • соевый соус – 60 мл;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
    • крахмал – 30 г;
    • сахар – 100 г;
    • острый перечный соус – 5 мл.
    • Соедините в миске уксус, соевый соус, сахар, острую приправу. Разведите половиной стакана воды. Перелейте в сотейник.
    • Отдельно размешайте крахмал с оставшейся прохладной водой.
    • Нагрейте находящуюся в сотейнике смесь.
    • Постепенно введите крахмал, на медленном огне поварите до загустения.

    Острый кисло-сладкий соус, характерный для азиатской кухни, хорошо подходит к котлетам из рыбы, курицы, свинины.

    Сырный соус для котлет

    • корень сельдерея – 100 г;
    • плавленый сыр – 150 г;
    • вода – 0,4 л;
    • мука – 35 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • перец чили – 10 г;
    • соль, сушеная зелень – по вкусу.
    • Вскипятите воду.
    • Сыр измельчите на терке. Сделать это будет проще, если сыр предварительно положить на полчаса в морозильную камеру.
    • Небольшими порциями опускайте сыр в воду и размешивайте, пока он весь не расплавится.
    • Остудите воду с расплавленным в ней сыром до комнатной температуры.
    • Сельдерей очистите, натрите на мелкой терке.
    • Как можно мельче порежьте перец.
    • Растопите сливочное масло, обжарьте в нем до мягкости корень сельдерея и кусочки стручкового перца.
    • Посыпьте мукой, перемешайте.
    • Добавьте зелень. Перемешайте еще раз.
    • Постепенно, непрестанно взбивая соус венчиком, введите воду с разведенным в ней сыром. Поварите несколько минут, пока соус не приобретет нужную консистенцию.

    Изысканный соус, сделанный по данному рецепту, станет прекрасным дополнением к котлетам, из какого бы фарша они ни были приготовлены. Подлива придаст блюду нежный сливочный вкус с пикантной перчинкой.

    Соус для котлет может быть приготовлен на основе бульона, сметаны, сливок, реже в качестве жидкой основы используют воду. Для придания кислинки в соус могут добавлять томатную пасту, мелко порезанные маринованные овощи. Нежный вкус соус приобретает при добавлении в него сыра, грибов. Острые приправы, стручковый перец придадут подливе пикантный вкус. Выбор соуса зависит от того, из чего сделан котлетный фарш: одни варианты жидкой приправы подходят к рыбным блюдам, другие лучше гармонируют с мясными, третьи хороши в паре с изделиями из мяса птицы.

    onwomen.ru

    Как сделать вкусную подливу к куриным и рыбным котлетам как в столовой

    Не так часто можно встретить человека, который бы не любил котлеты. Блюдо готовится на основе фарша из свинины, говядины, баранины. Котлетное мясо из курицы, индейки, кролика считается диетическим, а перемолотое рыбное филе трески, минтая, хека порадует любителей морепродуктов. Правильно приготовленная подлива для котлет подчеркнет вкус, неповторимость блюда. Для каждого вида фарша стоит подбирать особенный соус. Узнайте, какие подливы для котлет пользуются особой популярностью среди хозяек и как они готовятся.

    Рецепты подливы к котлетам

    Разнообразие вариаций приготовления подливы для котлет поражает воображение даже искушенных кулинаров. В предложенных рецептурах вы сможете найти на свой вкус аппетитные соусы с томатом или майонезом, с добавлением сыра или грибов. Даже настоящие гурманы по достоинству смогут оценить вкусовые качества получившихся блюд. Попробуйте приготовить котлеты с подливой по предложенным рецептам, и они прочно войдут в ваш рацион.

    Классический рецепт с луком и морковью

    • лук репчатый – 2-3 головки;
    • морковь – 1 крупная или 2 средние;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • мука – 2-2,5 ст.л.;
    • перец молотый черный, специи, соль – по вкусу;
    • масло для обжаривания.

    Обратите внимание!

    – Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    – Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    1. Подлива делается в чугунной сковороде с толстым дном. Можно готовить в той, где жарились котлеты.
    2. Лук очистить, тонко порезать полукольцами.
    3. Очищенную морковь измельчить на комбайне с помощью специальной насадки или порезать тонкими длинными брусочками.
    4. Положить овощи на раскаленную сковороду и обжарить до легкого желтоватого цвета.
    5. Раздавленный и измельченный чеснок добавить туда же.
    6. Муку переложить на сковороду, обжаривать, постоянно перемешивая.
    7. Вылить около 500-600 мл очищенной воды, помешивая, пока не закипит.
    8. Мука должна разбухнуть. Жидкость приобретет густую консистенцию.
    9. Добавить соль, другие специи, перемешать. При желании можно добавить порезанную зелень.
    10. Через 4-8 минут простая классическая подлива для котлет готова.

    Из сметаны и кетчупа

    • сметана средней жирности – 100-120 г;
    • кетчуп томатный – 200-220 г;
    • мука – 1-2 ст.л.;
    • вода – 1 стакан;
    • соль, приправа – по желанию.
    1. На дно подогретого сотейника с огнеупорным дном или сковороды высыпать муку и слегка обжарить.
    2. Медленно вылить воду, помешивая, чтобы не оставались комочки.
    3. В закипевшую, загустевшую смесь добавить сметану и кетчуп, быстро перемешать. Кетчуп можно выбрать по своему вкусу – острый, нежный. Для подливы подойдет не только магазинный кетчуп, но и домашнего консервирования.
    4. Через 5-6 минут, за минуту до готовности – посолить, приправить любимыми специями.

    С майонезом и тертым сыром

    • майонез жирностью не менее 50% – 100 г;
    • сливки молочные – 100 г;
    • сыр твердый (типа Пармезан) – 170-200 г;
    • горчица столовая – 3-4 ложки;
    • смесь перцев молотая, соль.
    1. В сотейник или другую посуду с толстым дном вылить сливки, довести до кипения.
    2. Добавить майонез, перемешать.
    3. Сыр измельчить на терке, высыпать в молочную смесь. Размешивать, пока не расплавится.
    4. Приправить горчицей и перцем, посолить.
    5. Котлеты в соусе по типу «Бешамель» отличаются особым изысканным вкусом.

    Как готовить грибной соус для котлет

    • шампиньоны стерилизованные – 300-350 г;
    • молоко 2,5% жирности – 0,8-1 л;
    • масло сливочное 72% жирности – 2-3 ст.л.;
    • мука – 2 ст.л.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • зелень свежая;
    • соль, перец молотый – по вкусу.
    1. Репчатый лук очищают, мелко режут.
    2. Из банки с грибами сливают жидкость. Если шампиньоны целые, то их режут на небольшие кусочки.
    3. В сковороде растапливают масло и высыпают лук. Обжаривать надо несколько минут на маленьком огне, пока ингредиент не достигнет легкого золотистого цвета.
    4. К луку добавляют шампиньоны и слегка обжаривают.
    5. На сковороду к готовящемуся белому грибному соусу высыпают муку и хорошо перемешивают.
    6. В ту же емкость выливают молоко и мешают, пока смесь не станет густой.
    7. В конце процесса добавляют соль, перец и порезанную зелень.

    Из томатной пасты и муки

    • томатная паста 25%-ная – 4 стол. ложки;
    • мука – 3-3,5 стол. л.;
    • чеснок – 2-3 средних зубчика;
    • репчатый лук – 1 средняя головка;
    • бульон или очищенная вода – 1 стакан;
    • соль – по вкусу;
    • куркума, перец красный, черный, душистый молотый, имбирь молотый – по вкусу.
    1. В сковороде с оставшимся маслом после жарки котлет пропассеровать лук, порезанный небольшими кубиками.
    2. Туда же положить измельченный чеснок на 1-2 минуты.
    3. Муку переложить на сковороду и обжаривать до светло-коричневого цвета.
    4. Следующий этап – томатная паста, которую нужно быстро перемешать с другими ингредиентами на сковороде. Соус из томатной пасты получается более насыщенным по вкусу и цвету, чем на основе сока или свежих помидоров.
    5. Вылить подогретую жидкость и быстро размешать. Для мясных котлет лучше взять бульон, для рыбных или диетических куриных – воду.
    6. Полученную подливу кипятить около 7-8 минут. Добавить приправы, соль и оставить кипеть еще 2-3 минуты.
    7. После выключения закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

    Очень вкусная подливка как в детском саду

    • томатная паста густой консистенции – 2-3 стол.ложки;
    • мука – 2 ложки;
    • бульон или вода – 1 стакан;
    • соль.
    1. В детском саду не употребляются острые приправы, поэтому такая подливка придется по вкусу тем, кто любит нежный вкус.
    2. Поджарив котлеты, снимите их со сковороды, а на оставшемся масле пропассеруйте муку.
    3. Добавьте томатную пасту, слегка обжарьте.
    4. Подогрейте воду или бульон до горячего состояния и тонкой струйкой влейте в томатную муку, тщательно перемешивая, – чтобы комочки не успевали образовываться.
    5. Когда густая жидкость закипит, выложите в нее котлетки одним слоем и накройте крышкой. Подлива должна томиться на маленьком огне около десяти минут.

    Томатный соус для котлет, как в советской столовой

    • бульон мясной крепкий – 500 мл;
    • томатная паста густая – 2 стол. л.;
    • мука – 3 стол. л.;
    • сметана средней жирности – 3 стол. л.;
    • соль – по вкусу.
    1. Готовый бульон разделить на две части. Одну остудить. В нее высыпать муку, хорошо взболтать, чтобы не было комков. В холодную смесь вылить сметану, размешать до однородного состояния. По желанию сметану можно заменить кефиром.
    2. Вторую часть бульона подогреть и размешать в нем томатную пасту, закипятить.
    3. Холодную часть подливы выливать в горячую небольшими порциями, постоянно перемешивая.
    4. Варить подливу около 5 минут, до загустения, посолить.
    • бульон говяжий – 200 мл;
    • мука – 2 стол.л.;
    • томатный соус «Краснодарский» – 2 стол.л.;
    • луковица – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2-3 штуки;
    • соль, перец черный молотый.
    1. Очищенный, мелко измельченный лук, обжарить на смальце.
    2. Обжарить муку до коричневого цвета на раскаленной сковородке.
    3. Тонкой струйкой вылить бульон, тщательно размешать.
    4. Добавить томатный соус, специи, соль.
    5. «Советская» подлива готова, как только смесь станет густой, а мука полностью разбухнет.

    Видео рецепты: как приготовить подливу к котлетам

    Большинство рецептур по приготовлению подливы для котлет содержат похожий перечень ингредиентов. Внесенные даже небольшие изменения и дополнения по составу, меняют вкус приготовленного соуса. В предложенных видео вы сможете узнать, как сделать подливу из муки, чем отличается соус для куриных блюд от того, который подается к рыбе или печени. Простые, незамысловатые рецепты с оригинальным вкусом помогут разнообразить домашнее меню. Котлеты с подливой следует красиво подавать с гарниром, как это предложено на фото и в видео.

    Приготовьте вкусные котлеты из трески по нашим рецептам и подайте блюдо на стол с одним из предложенных соусов.

    Мастер-класс от шеф-повара

    Соус к котлетам из курицы в мультиварке

    Как делают рыбные котлеты тушеные в подливе

    Сочные котлеты с подливкой в духовке

    sovets.net

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх