Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Праздник сороки рецепт птичек

Праздник Сороки – возрождение традиций

Весенний праздник “Сороки” – древняя славянская традиция, связанная с приходом весны. Празднование встречи первых перелетных птиц в детских садах говорит о стремлении возродить этот православный обычай и познакомить детей с обрядами и традициями русского народа.

Праздник весенних птиц

Праздник “Сороки” отмечается согласно народному календарю восточных славян 22 марта, в день весеннего равноденствия. Само название праздника связано с днем памяти сорока севастийских мучеников, отмечаемым православной церковью.

Однако праздничные обряды и ритуалы связаны не с этим событием, а с верой в то, что именно в этот день домой возвращаются первые перелетные птицы – жаворонки и кулики. Они приносят с собой весну и открывают путь всем остальным птицам, возвращающимся с зимовки в теплых краях. Весеннее равноденствие – день, когда зима заканчивается и начинается весна, день и ночь равняются.

Праздник в народе назывался по-разному: “Сороки”, “Жаворонки”, “Кулики”, “Тетерочный день”. Последнее название связано, правда, не с птицами, а с особого вида обрядовыми печениями – тетёрами, изготавливаемыми в день весеннего солнцеворота в северных районах Руси. Они имеют круглую витую форму, так как символизируют солнце.

Традиция печь на праздник “Сороки” изделия из теста в виде солнца или птичек была распространена по территории всей страны. Называли их «жаворонками», «сороками», «куликами».

Обряды праздника “Сороки”

Праздник “Сороки” считался детским. Дети принимали активное участие в изготовлении обрядовой выпечки. Детям и молодежи отводилась основная роль в исполнении праздничных обрядов. Они должны были призывать весну, закликать ее. С выпеченными птичками в руках дети бежали в поле и начинали зазывать жаворонков и весну. Для этого существовали специальные стишки и песенки-веснянки. Дети, девушки и юноши водили хороводы, пели, играли в народные игры.

По традиции нужно было украсить обрядовое дерево лентами, бумажными цветами, колокольчиками. Его носили по всей деревне, а затем устанавливали в том месте, где проводилось закликание весны. С праздником связано множество разных примет и гаданий, определяющих погоду на начало весны, начало полевых работ, счастье в семейной жизни.

В некоторых регионах России бережно хранят традиции, и жители деревень и сел празднуют приход весны, встречая его песнями, хороводами, закличками.

Праздник “Сороки” – праздник детский

Это отличная забава для ребятишек. Справляя в марте праздник “Сороки” в детском саду, воспитатели дают возможность детям окунуться в атмосферу древних традиций, познакомиться с православными обычаями, самим принять участие в зазывании весны. В процессе подготовки детям рассказывается о празднике, обрядах. Они учатся делать птичек из бумаги и пластилина. Воспитатели разучивают с детьми обрядовые песенки, стишки и поговорки, знакомят их со старинными народными играми. Дети получают знания об истории своей страны, традициях русского народа, знакомятся с названиями птиц, природных явлений.

Как можно провести праздник в детском саду?

В детских садах, где проводится праздник “Сороки”, сценарий включает в себя рассказ ведущих о приметах наступающей весны, природных явлениях, перелетных птицах. В ходе повествования дети знакомятся с поговорками, связанными со сменой времен года, например: «В марте мороз скрипуч, да не жгуч», « Весна днем красна», « Зима весну пугает, а сама тает». Ведущие, одетые в народные костюмы, рассказывают детям о том, как готовились к празднику в русских деревнях: пекли «жаворонков», учили песенки-веснянки.

Ребятам предлагается самим принять участие в закликании весны. Дети водят хоровод, рассказывают стишки, поют песенки. В одежде детей можно использовать элементы русского праздничного костюма. Одним из этапов праздника является украшение обрядового дерева шелковыми и бумажными лентами, цветами.

Детям выдаются птички из теста. Их заранее пекут на кухне или дети готовят их дома с родителями. После исполнения песенок-закличек появляются новые персонажи – «Весна» и «Солнце». Вместе с детьми они принимают участие в обрядовых народных играх, водят хоровод. В ходе игры дети называют известных им птиц, отгадывают загадки. Подвижные игры предполагают движение по кругу с выполнением различных действий, бег, прыжки. Среди народных игр, связанных с традициями встречи прихода весны, можно назвать «Гори, гори ясно», «Ручеек», игру-хоровод «Воробушек», «Птицелов». Праздник заканчивается чаепитием со сладким угощением.

Праздник “Сороки” помогает детям и их родителям не забывать традиции своего народа, пробуждает интерес к русскому фольклору, старинным традициям, дарит хорошее настроение.

fb.ru

В какой день принято печь «жаворонки»?

К некоторым традиционным народным праздникам хозяйки готовят изделия из теста в виде птиц. Мы расскажем, как к одному из таких праздников испечь «жаворонки», и приведем рецепты такой выпечки.

Когда пекут «жаворонки»?

Их готовят 22 марта 2018 года, когда отмечается славянский праздник Жаворонки, Сороки. Раньше считалось, что именно в этот день начинали возвращаться из теплых краев жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы.

В народе говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел». Также название «Сороки» связывали с Днем памяти сорока Севастийских мучеников, отмечаемым православной церковью.

К этому празднику традиционно готовили изделия в виде птичек с распростертыми крылышками – «летящих», с хохолками, а также птиц на гнездышках. Дети насаживали их на длинные палки, выбегали на пригорки и выкрикивали заклички, зазывая птиц и весну.

Также фигурки жаворонков подкидывали в небо и ловили – таким образом привлекали здоровье и благополучие.

Как испечь «жаворонки»?

Рецептов такой выпечки известно множество. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и «жаворонки» получаются мягкими и румяными.

Приведем один из рецептов «жаворонков». Время приготовления: 1 час плюс брожение.

Для приготовления 10 порций вам понадобится:

  • мука пшеничная 1 кг,
  • яйцо 1 шт. + 1 шт. для смазывания,
  • масло сливочное 130 г,
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл,
  • дрожжи прессованные 30 г,
  • изюм 60 г,
  • соль.

Из указанных ингредиентов (кроме изюма и яйца для смазывания) замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.

Из готового теста сформуйте жгут и нарежьте его кусочками примерно по 50 г.

Из кусочков теста сформуйте жгутики, завяжите их узлами и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки – глаза.

Изделия слегка приплюсните, на одном из концов каждого узла сделайте ножом надрезы – перышки. Выложите жаворонков на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в теплом месте.

Такие изделия смазывают яйцом, а затем выпекают при 230°С до готовности. После выпечки «жаворонков» смазывают маслом и посыпают сахарной пудрой.

Когда пекут «жаворонки», соблюдают определенные правила.

  1. Продукты следует точно отмеривать и отвешивать. Если вы уменьшаете или увеличиваете количество муки, необходимо соответственно уменьшить или увеличить количество жидкости, дрожжей и сдобы.
  2. Не кладите в тесто слишком много соли, иначе оно будет плохо бродить, а изделия после выпечки получатся слишком бледными. Если добавить недостаточно соли, изделия будут плохо держать форму.
  3. Следует также учитывать, что если тесто будет расстаиваться слишком долго, то опадет во время выпечки, а изделия получатся кисловатыми на вкус. Если же времени для расстаивания будет слишком мало, тесто плохо поднимется, и изделия плохо пропекутся.

Надеемся, наша статья о том, как испечь «жаворонки», и рецепт вам пригодятся, и ваша выпечка получится вкусной и пышной.

vstretim-prazdnik.com

праздник сороки рецепт птичек

На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок.

Студену зиму унесите,

Теплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!»

После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами:

так чтобы и лен твой высокий был.

Какая у моего жаворонка голова,

так чтобы и лен головастый был».

Почему же именно 22 марта считается “птичьим днем”? Когда-то христианские праздники с трудом вытесняли в сознании народа языческие, а потому часто были вынуждены хронологически “подстраиваться” под них, в надежде со временем полностью вытеснить и заменить. Православная Церковь 22 марта (9 марта по старому, Юлианскому календарю) празднует день Сорока мучеников Севастийских. Это “Сороки” народного календаря. В 313 году (кто уж теперь знает точно, какого дня?) римляне пытались добиться отречения от веры у сорока воинов-христиан. Но, как их ни истязали, никто не отрекся. Сорок погибших христиан превратились, согласно народной вере, в жаворонков (которые действительно прилетают в наши края в это время. ). Теперь в этот день на Руси поминают погибших воинов и всех усопших родственников. . Когда-то на “Сороки” сельская детвора спозаранку выбегала во двор и старалась перебросить через кровлю сорок щепочек. А хозяйки пекли особые постные булочки – “жаворонков”, с распростертыми крылышками, как будто летящих, да еще с хохолками. Постное угощение раздавали детям, и те с шумом и гамом мчались “закликать” весну. “Жаворонков” насаживали на длинные шесты и взбирались на пригорки, а там что есть силы выкрикивали короткие “песенки-кричалки” – чтобы привлечь гонцов Весны.

Рецепты

мука пшеничная 1 кг

масло сливочное 130 г

сахар 0,5 стакана

молоко или вода 1 стакан

изюм 1\3 стакана

Из готового теста сформуйте жгут и нарежьте кусочками примерно по 50г. Из них сформуйте жгутики, завяжите их узлом и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки-глаза.

Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы – пёрышки. Уложите “жаворонков” на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в тёплом месте.

Смажьте “жаворонков” яйцом и выпекайте при 230С до готовности.

2 ст.ложки сахара,

4 ст.ложки растительного масла,

1/4 чайн.ложки соли,

1 пакетик сухих дрожжей,

8-10 ст. ложек сахара,

1/4 стакана крепкого сладкого чёрного чая,

Дрожжи размешать с 5 ст. ложками сахара, добавить всю тёплую воду, взбить, добавить 3 ст. ложки муки, взбить и поставить в выключенную, но прогретую до 40-50* духовку на полчаса.

Оставшуюся муку просеять, всыпать в чашку, сделать посередине углубление, постепенно добавлять закваску. Вымешать. Присыпать сверху мукой, чтобы тесто не подсохло. Поставить в такую же духовку или другое тёплое непродуваемое место на 2 часа.Обмять 1 раз. Не допускать сквозняков.

www.supertosty.ru

ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ

  • ВЫПЕЧКА (528)
    • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (86)
    • ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТЕСТА (451)
      • Бездрожжевое тесто для пирогов (8)
      • Белковое тесто (4)
      • Бисквитное тесто (47)
      • Блинное тесто (24)
      • для наливных пирогов (2)
      • Дрожжевое тесто (200)
      • Заварное тесто (6)
      • Пельменное тесто (17)
      • Песочное тесто (29)
      • Пряничное тесто (6)
      • Слоеное тесто (64)
      • Творожное тесто (20)
      • Тесто для пиццы (9)
      • тесто для тонких вафель (2)
      • Тесто для чебуреков (6)
      • Тесто на кефире (16)
      • Универсальное тесто (5)
      • Фило — тесто (3)
    • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (250)
      • ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КРЕМОВ (70)
        • Айсинг (12)
        • Банановый крем (1)
        • Белковый крем (9)
        • Глазурь (19)
        • Заварной крем (6)
        • карамель (3)
        • Крем Патисьер (1)
        • Крем-суфле (4)
        • лимонный крем (1)
        • Масляно — заварной крем (8)
        • Масляный крем (6)
        • Мастика из маршмеллоу (1)
        • меренгово-масляный крем (1)
        • сливочный крем (1)
        • Сметанный крем (17)
        • Творожный крем (5)
        • Шоколадный крем (1)
      • Пасхальные угощения (14)
      • Торты (39)
  • ДОМАШНЯЯ КУХНЯ (643)
    • ВТОРЫЕ БЛЮДА (232)
    • ГАРНИРЫ (51)
    • ДЕСЕРТЫ (46)
    • ЗАКУСКИ (65)
    • КАШИ (8)
    • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (55)
    • КУХОННЫЕ СЕКРЕТЫ (15)
    • НАПИТКИ (6)
    • САЛАТЫ (86)
    • СЛАДОСТИ (14)
    • СОУСЫ (25)
    • СУПЫ (41)
    • ХЛЕБ (26)
  • Кухни народов МИРА (77)
  • МОИ КУЛИНАРНЫЕ ИДЕИ (146)
  • Рецепты посетителей (115)

  • Смирнова Ольга к записи Плацинды молдавские
  • Марина к записи Плацинды молдавские
  • Смирнова Ольга к записи Обо мне
  • Ольга к записи Обо мне
  • Смирнова Ольга к записи Торт «Наполеон». Старый рецепт
  • Анна к записи Торт «Наполеон». Старый рецепт
  • Исмоил к записи Обо мне
  • Смирнова Ольга к записи Творожный пирог с манкой

Сороки (жаворонки) — народный праздник

Завтра 22 марта будем праздновать прекрасный светлый день — Сороки (Жаворонки). Я уже писала в прошлом году об этом празднике и делилась рецептом постного дрожжевого теста, из которого и следует печь птичек в этот день. Почему из постного, я думаю понятно, ведь этот весенний праздник всегда приходится на дни Великого поста.

22 марта день с ночью меряется.

Есть и много народных примет, связанных с этим днем:

  • Если на Сорок Сороков солнце в кругах, то летом будет отличный урожай.
  • Сороки и галки прилетают в этот день — к теплу.
  • На Сороки синица запела — тепло ворожит.
  • Если насчитать сорок пичуг в этот день, прибудет настолько тебе здоровья и счастья.
  • Считается, что именно в этот день возвращаются на родину сорок сороков птиц. В их честь пекутся «жаворонки» — птички из теста с распростертыми крылышками. Головки «жаворонков» отдавались скотине, а туловище съедали дети.
  • В «жаворонков» запекали кольцо. Какой девушке оно доставалось, той и предстояло идти замуж.

Жаворонки — это детский праздник. Дети особенно любили и помогать выпекать птичек и потом бегать с ними по улице, закликая Весну и радуясь прилету птичек.

В самом начале статьи я разместила ролик с моей новой плюшкой «Птичка», которую я придумала. Надеюсь,что видео поможет вам подготовится к завтрашнему дню и вы сможете порадовать своих деток и родных.

С наступающим праздником!

И пусть ВЕСНА скорее прилетит на крылышках птичек, вернувшихся из теплых краев домой!

vottakiepirogi.ru

Как испечь "жаворонки"? Как приготовить тесто для жаворонков?

Как испечь "жаворонки"? Как приготовить тесто для жаворонков?

На Руси пожилые люди подмечали первыми вестниками весной были жаворонки, которые прилетали из дальних стран во второй половине марта. Позже это событие приурочили к православному большому празднику 40 мучеников/Сороки и вместе с праздником пришл обряд- к 22 марта печь из постного теста жаворонков. Для теста потребуется:

  • 8 стаканов муки,
  • 200 грамм растительного масла,
  • 1 пакет сухих дрожжей,
  • 400 грамм воды
  • 150 грамм сахара,
  • 1 чайной ложки соли.

Все ингредиенты перемешать и тщательно вымесить, добавив несколько монет. Из готового крутого теста придать форму птицам . И выпекать в духовке до готовности. Считается- кому достался жаворонок с монетой- будет жить целый год в достатке, без всех проблем.

На весеннее равноденствие, которое отмечается 22 марта, приходится один из древних славянских праздников – Жаворонки. Раньше считалось, что именно в этот день начинали прилетать жаворонки, а за ними начинали прилетать и другие перелтные птицы. В народе раньше всегда говорили: Жаворонок за собой сорок птиц привел.

Отсюда и обряд печения жаворонков из теста. Печных жаворонков раздавали детям с пожеланиями крепкого здоровья и счастья в этом текущем году.

Приметы:если на праздник quot;Жаворонкиquot; выпадет снег то вся Пасхальная неделя,будет холодной, а если в этот праздник стоит хорошая,сухая погода то на Пасху тоже будет сухо и не будет дождя.

На фото булочки-жаворонки сделаны из дрожжевого теста. Сдобное дрожжевое тесто отличается от постного тем, что в сдобное кладтся масло, яйцо и делается оно на молоке, а постное тесно состоит в свою очередь из воды и постного, подсолнечного малса.

Постное тесто: 50 гр дрожжей размять(без комочков), с 3 столовыми ложками сахара, добавить 0,5 литра теплой воды, 5 столовых ложек масла, чуток соли и мука, тесто замешивается так, чтоб не было слишком тугим.

Сдобное тесто: 50 гр дрожжей, размять(без комочков), с 3 столовыми ложками сахара,добавить 0,5 литра теплого молока, 2 яйца, треть пачки масла(растопить, остудить), соль, мука.

Обычно из этой порции получается 2 противня булочек, а как вы их будете формировать зависит от праздника.

Крылышки приделаны отдельно

И видео на последок.

В день памяти Сорока учеников на Руси всегда было традицией выпекать булочки в виде птиц жаворонков, что символизировало приход весны. Тем более 22 марта это день весеннего равноденствия. Очень хорошо помню, что моя бабушка пекла симпатичных таких жавороночков из постного дрожжевого теста. Рецептов выпекания жаворонков много, вот один из них из дрожжевого теста.

Рецепт дрожжевого теста для жаворонков:

Рецепт приготовления жаворонков:

для верующих людей, соблюдающих пост, жаворонки постные:дрожжи развести в тплой воде добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин.замесить плотное тесто, дать ему подняться, раскатать и нарезать полосками длиной 10 см и шириной 2 см примерно. полоску завязать узлом, чтобы получилась головка, прилепить 2 изюминки вместо глаз, сделать крылышки и прилепить к жаворонкам, на хвостике разметить ножом прышки. посыпать сахаром и выпекать в духовке.

жаворонки сдобные: 3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла. из этих ингредиентов готовим дрожжевое тесто и лепим из него жаворонков, проявив фантазию. смазываем сверху яйцом,выпекаем в духовке.

22 марта день памяти Сорока мучеников, День весеннего равноденствия. В этот день принято печь булочки в виде фигурок птиц с распахнутыми крылышками и с глазками-изюминками. У таких булочек есть несколько названий: quot;жаворонкиquot;, quot;птюшкиquot;, quot;куликиquot;, quot;чувилькиquot;.

Тесто может быть сдобным дрожжевым или бездрожжевым, потому что идет пост.

Тесто разделить на лепешечки, сверху смазать раст.маслом и присыпать сахаром. Скатать в валик и завязать его узлом. Один конец узла это хвостик птахи, другой – головка и клюв. Конец узла приплющиваем и надрезаем тонкими полосочками – перья.

Фигурки птиц разложить на противень, дать время на расстойку. Смазать настоем крепкого сладкого чая, булочки получатся румяными, с хрустящей корочкой. Выпекаются в духовке при 200С 20 минут. После выпечки quot;жаворонкиquot; смазывать маслом, посыпаем сахарной пудрой.

(фото из интернета)

Древнейший праздник Жаворонки, в который пекут булочки или печенье в форме этих птичек восходит к дню памяти Сорока Севастийских мучеников в Русской православной церкви. Это 22 марта.

Зима кончается – летят жаворонки, несут весну.

Это день равноденствия, то есть день и ночь сравнялись по времени.

В эти дни идт Великий пост, поэтому выпечка из пресного теста.

Я припоминаю, что моя бабушка клала денежку в одну птичку – кому попадется, тому особенное счастье и особенное благополучие в будет этом году.

Тесто самое простое:

1/4 пакетика сухих дрожжей;

0,5 стакана воды;

1 ст. л. подсолнечного масла;

В теплой воде смешиваем масло, дрожжи, соль, сахар. Добавляем муку и вымешиваем тесто.

Можно добавить ванилин, корицу, если нравится. Тесто оставляем в теплом месте пока не подойдет.

подходить. Даю два подъема: подошло обмял, подошло на стол и формую.

Делаем колобки, потом катаем жгуты, которые сворачиваем птичкой, оформляя носик и хвостик, делаем глазки из изюма.

Выпекаем, как обычно.

Пекутся в день памяти 40 Севастийских мучеников, 22 марта ежегодно.

Рецепт постных жаворонков из дрожжевого теста:

Замесить тесто :Тплая вода 250 мл + дрожжи 2 ч.л + сахар 1/4 стакана + ванилин + 1ч.л. соли + мука 500 гр. + растительное масло 50 гр. Оставить подходить. Обмять и снова поставить подходить.

Разделить тесто на 40 одинаковых шариков. Каждый шарик раскатать в жгут примерно в 15 см длиной. Завязать жгут узлом, придавая одному концу форму головки птицы, другой конец расплющить хвостиком и сделать надрезы. Изюм разрезать на 4 части и сделать глазки каждой птичке. Положить птичек на противень в тплое место, чтобы тесто поднялось. Смазать сладким чаем. Выпекать при 180 градусов до готовности.

Существует добрая примета, что жаворонки приносят на своих крыльях и хвостиках весну. Наши далекие предки славяне, а в последствии и христиане отмечали начало весны выпекая жаворонков из теста.

У каждой хозяйки есть свой рецепт теста для приготовления жаворонков.

Вот рецепт приготовления постных жаворонков, здесь все продукты берутся quot;на глазокquot;

А так же есть несколько способов выпекания, изготовления жаворонков из теста. Вот пошаговые инструкции:

Делаем две колбаски и кладем их друг на друга крест-накрест. У верхней колбаски расплющиваем края, по принципу крыльев и надрезаем их, имитируя перья.

Из нижней колбаски делаем головку и хвостик.

Выпекаем жаворонки в духовке до готовности. После выпекания смазываем постным маслом.

Вот небольшой фото мастер-класс по изготовлению классических жаворонков к пасхальному празднику из дрожжевого теста.

Катаем колбаску и завязываем ее в узелок. делаем ножом хвостик и кусочек изюма используем для создания глаз и лепим клювик.

info-4all.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх