Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Простой рецепт сметанника

Домашний сметанник — простой классический рецепт

Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.

Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать

Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания. Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях

По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.

  1. Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста. Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара.
  2. К массе добавляем сметану в количестве 250 г. Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться. Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.
  3. После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части.
  5. Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе — на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке. В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.

Секреты приготовления

Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.

В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды, которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.

Как красиво подать сметанник

Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.

Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.

www.svoimirykami.club

Простой классический сметанник

Не так давно прочла любопытную статью об истории возникновения сметанника, в которой говорилось, что это самый настоящий императорский десерт, ведь создан он был по велению самого Александра II. Так или не так, но мне сметанник известен с самого детства, причем он подавался на стол простым пирогом, когда хотелось чего-нибудь сладкого к чаю. И он же легко превращался в нежнейший торт по любому праздничному поводу. В общем, сложно придумать десерт более универсальный, чем сметанник. Классический рецепт простой и понятный, его я вам и предлагаю оценить. Прелесть его в том, что ни в тесто, ни в крем не добавляют масло. Только сметану. Много сметаны. Я поделюсь с вами секретом, как добиться особой нежности и сочности сметанника. Он получится самодостаточным. Сметана с ванилью создают чудесный вкусовой букет и не требуют никаких дополнений. Но вкус сметанника можно разнообразить, добавляя в тесто для коржей какао (самая популярная добавка), мак, изюм, орехи и т.д. Летом же, когда ягодный сезон в самом разгаре, можно сделать изумительно вкусный сметанник, добавив в кремовую прослойку свежие ягоды и фрукты.

  • сметана – 250 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • мука – 1 ст. 250 мл с горкой,
  • яйца – 2 шт.,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика.
  • сметана жирная (25-30%) – 250 г,
  • сахар – 3/4 ст.,
  • ванилин (по желанию) – 0,5-1 пакетик.

+ масло для смазывания формы (либо пекарская бумага) и полторы горсти орехов для присыпки.

Как приготовить классический сметанник

Начнем с приготовления теста на сметанный корж. Для этого берем удобную миску и отправляем в неё сначала сметану, затем яйца. Жирность сметаны может быть любая, это не особо важно. Я обычно беру среднюю (15%-ную) и для такой консистенции сметаны стакана муки – в самый раз. Если брать сметану менее жирную, то к указанному количеству муки нужно будет добавить ещё 2-3 ст. л. Но не больше! Тесто не должно быть забито мукой, именно в этом секрет сочности и мягкости сметанника.

Дальше засыпаем в миску сахар. Классический вариант рецепта предлагает использовать стакан сахар, и, скажу честно, получается очень сладко, особенно в сочетании с таким же сладким сметанным кремом. Муж и дите от такой сладости были в восторге, а на свой вкус, я бы количество сахара несколько убавила.

Следом за сахаром добавляем в наше сметанное тесто разрыхлитель и ванилин. Если разрыхлителя вдруг в запасе не осталось, он легко заменим обычной гашеной уксусом содой (3/4 ч. л.).

Теперь обязательно добавляем в тесто совсем немного соли – для того, чтобы сметанник не получился одновременно приторно-сладким и каким-то пресно-безвкусным.

Хорошенько размешиваем все имеющиеся в миске составляющие.

И вводим в тесто просеянную муку.

Вымешиваем тесто ещё разок и оно готово к выпечке. Правильная консистенция теста на сметанник – жидковатая, примерно как сметана средней жирности.

Прогреваем духовку и, поскольку в сметанном тесте отсутствуют жиры, очень обильно смазываем форму для выпечки сливочным маслом – дно и полностью бортики. (Можно выстелить форму пекарской бумагой, если хотите обойтись без масла.)

Выпекаем сметанник при т-ре 180 градусов минут 20. Готовность проверяем как обычно – на сухую спичку (зубочистку).

А пока печется корж, сделаем сметанный крем. Хочу еще раз подчеркнуть, что для крема сметану нужно брать жирную, именно благодаря этому сметанник получится нежным. И в обязательном порядке в крем нужно добавить ванильный сахар, тогда вы получите тот самый, знакомый с детства классический вкус. Готовится крем элементарно. Все составляющие смешиваем в одной емкости и взбиваем веничком или миксером до максимального растворения сахарных крупинок. Взбили крем – и убираем его в холодильник, где он должен храниться до использования.

Готовый корж вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем вверх дном и разрезаем на две части. Я делаю это с помощью обычной, но очень прочной нитки: надрезаю корж вкруг по середине глубиной буквально на 7-10 мм. Дальше с одной стороны в этот надрез пропускаю нить и аккуратно, за оба конца, протягиваю ёё по всей длине коржа. Таким образом корж легко разрезается на ровные части за считанные секунды. Главное условие – он должен быть хорошо остывшим, иначе «поползет» за нитью.

Если вы хотите, чтобы торт получился поровнее, срежьте с боков и сверху неровные корочки (их можно отдать на съедение домочадцам с парой ложек крема).

Теперь обильно поливаем коржи сметанным кремом, укладывая их так, чтобы верхушка оказалась снизу, а дно, соответственно, сверху. Так ваш сметанник получится практически идеально ровный, без «волн» и выпуклостей.

Крем выкладывайте в щедрых количествах. Не волнуйтесь, если крем в некотором количестве стечет со сметанника — поливайте торт кремом с боков. В холодильнике все застынет.

Украшаем готовый сметанник на свое усмотрение и отправляем настаиваться в холодильник. Я слегка присыпала верхушку рублеными орехами.

На пропитке сметанник должен постоять не менее двух часов. Но запомните — чем дольше он пропитывается, тем вкуснее и сочнее будет.

easycookschool.com

Классический рецепт “Сметанника”: фото и советы

Самым вкусным и легким в приготовлении тортом является «Сметанник», который готовили еще наши мамы и бабушки из остатков сметаны, чтобы сделать приятное своим детям и внукам. И хотя сейчас уже есть множество рецептов этого удивительного десерта, классический рецепт «Сметанника» никогда не выйдет из моды.

Необходимые ингредиенты

Прежде чем приступить к приготовлению торта, следует посмотреть, хватает ли у нас ингредиентов для него. Конечно, компоненты для «Сметанника» нужны самые простые, но ведь у всех продуктов есть свойство заканчиваться. Так что перед началом готовки нужно свериться с рецептом торта Сметанник и докупить все ингредиенты, которых не хватает.

А потребуется нам для создания десерта такие компоненты:

  • 100 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны с жирностью 15-20%;
  • пол-литра сметаны с жирностью 30%;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя или гашеной соды;
  • 2 стакана воды;
  • 2 или 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 2 стакана сахара.

Готовим тесто для коржей

Приготовление любого торта начинается с изготовления теста. Создание «Сметанника» по классическому простому рецепту не будет исключением. Чтобы сделать тесто для коржей для этого десерта, в емкость, где мы будем его готовить, разбиваем яйца, кладем сметану с меньшей степенью жирности и добавляем сахар. Все это мы хорошенько взбиваем вручную или с помощью миксера, что облегчит нашу работу. Процесс взбивания должен будет продолжаться, пока не растворятся все кристаллики сахара. Следом мы растапливаем масло или маргарин на огне, добавляем его в емкость для смешивания теста и снова хорошо взбиваем. И на финальном этапе в посудину кладутся сода и просеянная мука, после чего останется лишь хорошенько вымесить тесто, чтобы в нем не осталось ни единого комочка, а по консистенции оно напоминало густую сметану.

Печем коржи

Как только тесто, приготовленное по классическому рецепту «Сметанника», будет сделано, форму для выпекания коржей смазываем маслом и наливаем ровно половину нашего теста. Далее эта формочка отправляется в разогретую до температуры в 190 0 С духовку, где будет происходить процесс выпекания коржа на протяжении 15 минут.

А пока тесто печется, мы займемся второй половиной нашего теста, куда в соответствии с рецептом сметанников в домашних условиях нужно будет всыпать какао-порошок. После его добавления тесто еще раз хорошенько взбивается и приобретает приятный цвет молочного шоколада. Как только мы это сделаем, испечется наш первый корж, так что его мы вынимаем из духовки, а туда ставим форму с шоколадным тестом, которое тоже будет запекаться 15 минут при температуре 190 0 С.

Готовим крем

Пока происходит выпекание второго коржа, мы можем приготовить воздушный, сладкий крем, которым будет пропитан торт. В соответствии с рецептом «Сметанника», для его изготовления нужно будет в миксере взбить сахар с той сметаной, у которой процент жирности побольше. Хорошо, если это будет домашняя густая сметана. Так крем будет наиболее жирный и сможет лучше пропитать торт, сделав его особенно вкусным. Взбивать же сметану с сахаром стоит на среднем режиме до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При желании к крему можно добавить корицу или ванилин, так он будет еще ароматнее.

Собираем торт

После того как мы сделали крем, можно формировать наш торт, ориентируясь на рецепт «Сметанника» с фото, где можно увидеть, что этот десерт состоит из четырех ярусов с кремом между ними. Первым делом на этом этапе нужно будет аккуратно самым острым кухонным ножом перерезать каждый из двух коржей пополам, чтобы мы смогли получить два бисквита белого цвета и два шоколадных коржика. После этого мы берем один из шоколадных бисквитов и хорошенько промазываем его сверху кремом. Затем кладем на него один из светлых коржей, который так же намазывается сметанным кремом. Следом опять кладется шоколадный корж, затем опять крем, и напоследок белый корж. После этого уже весь торт целиком обмазывается кремом.

Украшаем «Сметанник»

Но если просто приготовить обычный «Сметанник» по классическому рецепту, то десерт будет выглядеть слишком буднично. Поэтому для того, чтобы он стал настоящим украшением любого стола, торт следует украсить. Украшением же может стать шоколадная крошка, бисквитная крошка, измельченные грецкие орехи или фрукты. Здесь уже нет предела фантазии, каждый может разнообразить и оформить внешний вид десерта так, как ему нравится, ориентируясь лишь на свои пристрастия или желания того, для кого создается торт. Единственное, если посыпать десерт шоколадной крошкой, то лучше брать молочный шоколад и тереть его на средней терке. Если же брать бисквитную крошку, то лучше взять равное количество шоколадных и обычных крошек, из которых можно будет затем нарисовать сверху торта какой-нибудь рисунок. А если торт украшается орехами, то сначала их лучше поджарить, а затем мелко порубить.

Простой рецепт «Сметанника» в мультиварке

Однако вкусный сметанный торт можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, что существенно сэкономит наши силы и время, затраченные на его приготовление. Правда, его рецептура будет несколько отличаться от классической. Здесь нам понадобятся все те же самые ингредиенты, что и в основном рецепте. Да и процесс приготовления теста будет полностью совпадать, правда, какао-порошок нужно будет сразу добавлять во время его замешивания, а не ждать, пока одна половина теста будет выпекаться, так как печь мы будем его сразу все.

Итак, сделав тесто по рецепту сметанников в домашних условиях, можно приступать к выпеканию одного-единственного коржа. Для этого все то, что мы намесили, выливаем в смазанную маслом или маргарином чашу мультиварки, ставим таймер на 50 минут и выбираем на устройстве режим «Выпечка», после чего спокойно отправляемся заниматься своими делами. Как мультиварка просигнализирует, что время вышло, корж вынимается, переворачивается и снова отправляется в мультиварку другой стороной, после чего мы опять выбираем режим «Выпечка», но таймер устанавливаем на 10 минут.

Пока бисквит будет печься, можно спокойно приготовить крем к десерту по классической рецептуре. А как время выйдет, нужно будет сначала дать коржу немного остыть, потом разрезать его на 3 части острым ножом и промазать каждую часть сметанным кремом. Украшается торт, опять-таки, согласно вашей фантазии.

Готовим по классическому рецепту «Сметанник» на сковороде

Бывает так, что торт испечь хочется, но нет сейчас возможности сделать его ни в мультиварке, ни в духовке. Однако это не повод опускать руки и оставлять приготовление рецепта на потом. Ведь сковородка-то есть у каждой хозяйки, а если она имеется, то и торт можно будет запросто приготовить. Крем в таком случае готовится по стандартному рецепту, а вот для теста понадобится:

  • 100 грамм маргарина;
  • 80 грамм сметаны с жирностью 15%;
  • 100 грамм сахара;
  • одно яичко;
  • 260 грамм муки;
  • половина чайной ложечки соды.

Если у вас есть эти ингредиенты и сковородка с тефлоновым покрытием, то дальше просто нужно будет следовать пошагово рецепту «Сметанника», ни за что не отступая от него. В соответствии с рецептом, сначала нужно будет растопить маргарин и перетереть его с сахаром, а затем добавить к ним яйцо со сметаной и тщательно взбить все компоненты. Следом смешиваем в другой миске муку с гашеной содой, добавляем ее к жидкой смеси и вымешиваем столь густое тесто, чтобы из него можно было сформировать шар. Этот шар мы откладываем на час в сторону, а затем делаем из него 6 одинаковых комочков, которые потом раскатываются в ровную лепешку. Вот эти лепешки мы и жарим на сковороде, а переворачиваем и снимаем с огня их сразу же, как там образуются первые пузырьки. Ну а, поджарив коржи, мы их собираем в один торт, смазывая каждую лепешку предварительно сделанным кремом.

Татарский «Сметанник»

Если вам надоело готовить по классическому рецепту «Сметанника», можно приготовить этот десерт по татарскому рецепту. В этом случае для теста и начинки нам понадобится:

  • стакан молока;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 400 грамм муки;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • соль на кончике ножа;
  • половина цедры одного лимона;
  • 500 грамм сметаны;
  • 4 яйца;
  • пакетик ванилина.

Первым делом следует нагреть молоко, добавить туда столовую ложку сахара и дрожжи, а затем нужно будет немного подождать, чтобы дрожжи поднялись. Затем растапливаем масло, соединяем его с тертой цедрой лимона и добавляем все эти ингредиенты к просеянной через сито муке. Также туда добавляем соль и вымешиваем тесто в течение трех минут. Далее, согласно татарскому рецепту «Сметанника», из теста формируем шар и кладем его в сторонку на пару часиков.

Как настанет время печь пирог, начинаем готовить начинку для него. Для этого сперва взбиваем яйца, затем добавляем к ним сметану, продолжая взбивать, а после, не прекращая этот процесс постепенно добавляем к начинке сахар. Заканчиваем процесс приготовления тогда, когда смесь станет густой и однородной. Далее останется лишь раскатать наше тесто, выложить его в смазанную маслом форму, приподняв по краям, и налить в него только что сделанную начинку. Выпекается десерт на протяжении получаса при температуре 180 0 С.

«Сметанник» с шоколадной глазурью

Для любителей шоколада можно слегка разнообразить классический рецепт «Сметанника», покрыв торт не обычным сметанным кремом, а шоколадной глазурью. Правда, для этого придется потратить чуть больше времени, ведь глазурь нужно будет приготовить отдельно, помимо создания сметанного крема и теста. А понадобятся нам для ее создания такие компоненты, как:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки какао-порошка.

Сам торт и крем для него в таком случае готовятся по стандартному рецепту «Сметанника». А вот для глазури нам понадобится железная небольшая кастрюлька, в которой придется сначала растопить масло, а, как оно растает, добавить туда остальные компоненты. После этого нужно будет взять ложку и начать мешать смесь, не переставая, до тех пор, пока она не закипит. Затем огонь необходимо выключить, а глазурью сразу же полить торт, пока она не превратилась в застывшую массу.

Хозяйке на заметку

Чтобы сметанный торт всегда отлично получался, следует помимо рецепта «Сметанника» знать несколько важных правил.

  1. При приготовлении крема лучше брать не обычный сахар, а сахарную пудру, так процесс его создания пойдет гораздо быстрее.
  2. Чтобы после взбивания сметаны она не превратилась в масло и не расслоилась, ее стоит немного охладить.
  3. Сметана для крема, сделанного по классическому рецепту «Сметанника», должна быть густой, поэтому если она имеет водянистую консистенцию, к ней следует добавить желатин или загуститель.
  4. Во время выпекания торта ни в коем случае не следует открывать дверцу духовки, чтобы тесто не осело или не стало неравномерным.
  5. Если после выпечки коржа у него появилась выпуклая шапка, то перед формированием торта ее нужно будет срезать острым ножом.
  6. Гасить соду перед ее закладкой в тесто нужно или лимонным соком, или уксусом.
  7. При желании в тесто, изготовленное по классическому рецепту «Сметанника», можно будет добавить измельченную курагу, изюм или грецкие орехи, что позволит привнести в торт некую изюминку.

fb.ru

Сметанник классический. Рецепт приготовления

Торт “Сметанник” многие люди называют своим любимым десертом. И это неудивительно, поскольку именно он ассоциируется со вкусом детства. Наши мамы и бабушки, несмотря на пустые полки в магазинах, выкручивались, как могли, и готовили замечательные угощения из самых простых продуктов. Мы предлагаем вам вспомнить любимые рецепты и приготовить к вечернему чаю сметанник классический для всей семьи. Способы приготовления этого десерта вы можете прочесть в нашей статье.

Если мы будем рассматривать традиционные рецепты домашних десертов, то заметим, что они отличаются друг от друга. Хозяйки стараются привнести в них что-то новое и часто меняют состав коржей или крема. Однако существует и множество общих черт для этого десерта. Например, нежная структура, легкость и великолепный вкус. Мы предлагаем вам приготовить торт “Сметанник” по простому рецепту:

Перед подачей украсьте торт тертым шоколадом и молотыми орехами.

Данный десерт может легко превратиться в настоящий торт, стоит только его украсить кремом, ягодами или шоколадной стружкой. Для его приготовления не потребуется много времени или особой подготовки, и именно за это качество десерт любят готовить начинающие кулинары. Пирог “Сметанник” делается очень просто:

Выпекайте пирог около 25 минут, а в конце украсьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.

Данный десерт станет настоящей находкой для юного или начинающего кулинара. Для приготовления лакомства не придется совершать сложных манипуляций, сражаться со скалкой, раскатывая коржи, или прилагать массу усилий для изготовления сложного крема. Чтобы испечь сметанник классический, вам будет нужно:

Перед подачей сметанник следует украсить орешками или любимыми ягодами.

Мы предлагаем вам рецепт еще одного вкусного торта, который легко сможет приготовить в домашних условия каждый желающий. Сметанник домашний мы будем готовить так:

  • 100 граммов сливочного масла (оно обязательно должно быть комнатной температуры) взбейте с двумя куриными яйцами.
  • Добавьте в смесь банку сгущенного молока и продолжайте взбивать.
  • Постепенно всыпьте в тесто восемь ложек просеянной муки и пакетик разрыхлителя. Полученную смесь разделите на две части, одну из которых следует смешать с двумя чайными ложками какао.
  • В разогретой духовке испеките два одинаковых по размеру коржа и дайте им немного остыть.
  • Для крема взбейте миксером 700 граммов сметаны и 100 граммов сахарной пудры.
  • Бисквиты разрежьте пополам, промажьте кремом и сложите друг на друга, чередуя цвета.

Полейте торт оставшейся сметаной, украсьте его по своему вкусу и отправьте в холодильник настаиваться на несколько часов.

Сметанник с медом

Чтобы приготовить нежный сметанник в духовке, вам будет нужно:

  • Четверть стакана меда положить в кастрюлю и подождать, пока он не закипит и не станет достаточно жидким.
  • Пока мед остывает, просейте через сито два стакана белой муки и смешайте ее с разрыхлителем.
  • Отдельно взбейте пять яичных желтков с двумя стаканами сахара до появления белого оттенка.
  • Белки посолите и также взбейте миксером до устойчивых пиков.
  • Аккуратно соедините все подготовленные продукты, влейте получившееся тесто в две формы на высоту один сантиметр. Когда коржи будут готовы, повторите процедуру.
  • Два стакана сметаны смешайте с одним стаканом сахара, добавьте к ним две ложки меда и ваниль по вкусу. Взбейте продукты миксером до однородного состояния.

Промажьте коржи кремом, уложите их друг на друга, а затем поместите готовый торт в холодильник на несколько часов.

Ванильный сметанник

Порадуйте своих близких воздушным тортом с ванильным ароматом. Сметанник классический готовится очень быстро:

  • Натрите на крупной терке 200 граммов замороженного сливочного масла.
  • Добавьте в миску половину стакана сахара, одно яйцо, 300 граммов муки и пакетик разрыхлителя.
  • Замесите руками плотное тесто и соберите его в шар. С помощью скалки придайте заготовке круглую форму.
  • Для приготовления начинки взбейте пять яиц, 400 граммов сметаны, ванилин и половину стакана сахара.
  • Выложите в форму для запекания подготовленное тесто. Важно, чтобы у будущего пирога были достаточно высокие борта. Влейте начинку и поставьте сметанник запекаться в разогретую духовку.

Чтобы десерт стал вкуснее, его следует подать к столу в охлажденном виде.

Заключение

Как вы могли убедиться, словосочетание «сметанник классический» каждый кулинар понимает по-своему. Однако все готовые десерты получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Выберите понравившийся рецепт и попробуйте приготовить торт сами.

www.syl.ru

Сметанник классический. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 120 Минут
    • Порций
    • 9

Сметанник классический, пошаговый рецепт которого вам хочу сегодня предложить относится к бисквитным видам тортов. Как известно аутентичный бисквит готовится на основе взбитых яиц или яичных белков с добавлением сахара и муки. Помимо таких рецептов бисквита существуют и бисквиты, в состав которых входят и другие дополнительные компоненты. Пользуются популярностью бисквиты, приготовленные на основе кефира, варенья, сметаны, сгущенного молока, белого шоколада.

Из самого названия торта становится понятным, что сметанник классический готовится из сметаны. Причем, в отличие от других тортов, сметана используется в приготовлении крема и бисквитных коржей. Сметанник можно приготовить из простых белых бисквитов, или совместить их с шоколадными бисквитами. Второй вариант торта, по-моему более вкусный.

Торт сметанник классический – простой рецепт. Простым его можно назвать потому, что готовится он быстро и не сложно. К примеру, если сравнивать его с таким тортом, как торт «Эстерхази», то готовится он намного быстрее и проще. Что касается крема, то приготовить простой сметанный крем тоже намного проще, чем даже самый известный, популярный и широко используемый в выпечки тортов заварной крем.

Поэтому, если у вас дома есть достаточное количество сметаны, то очень рекомендую использовать ее именно для выпечки этого торта.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить сметанник классический – рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты для коржей:

Ингредиенты для крема:

Для украшения сметанника:

Сметанник классический – рецепт с фото

Приготовление классического сметанника начинается точно также как и приготовление любого другого бисквита. В миску вбейте яйца.

Засыпьте их сахаром.

Сахар с яйцами перемешайте миксером на высоких оборотах в течении 5 минут до получения пышной пенки.

В полученную массу добавьте сметану. Перемешайте снова миксером тесто до однородной массы.

Добавьте разрыхлитель теста. Благодаря ему сметанник хорошо поднимется и получится пышным и рыхлым. Перемешайте.

После этого добавьте растительное масло.

Включите миксер и еще раз перемешайте тесто для сметанника.

Просейте в миску с тестом для торта пшеничную муку через специальную чашку-сито.

Взбейте миксером тесто еще раз. Тесто для сметанника готово.

Разделите его на три равные части. В одну часть теста всыпьте порошок какао. Таким образом у вас получится тесто на три коржа – на два белых и один шоколадный корж. Духовку разогрейте до 180С. Форму для выпечки сметанника, прямоугольную или круглую застелите пергаментной бумагой для выпечки. Бумагу для выпечки обязательно смажьте растительным маслом, чтобы коржи не пригорели.

Поочередно выпеките все три коржа. На выпечку одного коржа уходит около 10 мнут. Убедитесь в готовности коржа с помощью спички. Проколите спичкой корж. После извлечения, она должна быть сухой, без остатков теста. Форму с коржом накройте чистой разделочной доской. Переверните на нее корж. Осторожно снимите бумагу для выпечки.

По такой схеме выпеките все остальные коржи. Вот так выглядит у меня шоколадный корж в испеченном и сыром виде.

Каждый корж выкладывайте отдельно.

После того как они остынут их можно сложить друг на друга.

Приготовьте сметанный крем. Сметану переложите в миску. Всыпьте сахар.

Всыпьте в крем из сметаны пакетик ванилина или ванильного сахара.

Миксеров взбейте крем для сметанника. Если вы видите, что крем получился жидким, обязательно добавьте загуститель для сметаны.

После его добавления снова перемешайте крем. Крем можно приготовить еще и до выпечки коржей. В таком случае, его ставят в холодильник. Остыв, он станет еще гуще. Итак, сметанный крем и коржи готовы и можно перейти к третьему этапу приготовления сметанника — его сборке. На тарелку или доску выложите белый корж. Смажьте его обильно сметанным кремом.

Положите на него шоколадный корж. Нанесите на него крем. Накройте торт сметанник последним белым коржом. Нанесите на него крем. С помощью пластиковой кулинарной лопатки нанесите остатки крема на бока торта. Наш классический торт сметанник практически готов. Осталось его украсить. Арахис поджарьте на сухой сковороде. Натрите на мелкой терке шоколадку. Посыпьте классический сметанник сначала тертой шоколадной крошкой, а потом арахисом.

Поставьте торт в холодильник, чтобы коржи как следует пропитались кремом и стали сочными и мягкими. Как и любые другие виды бисквитных тортов, сметанник подавайте, нарезав на кусочки, с чаем или кофе. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт сметанника классического вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и торт «Дамские пальчики».

Сметанник классический. Фото

www.kushat.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх