Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Проверенный рецепт имбирных пряников

Домашние имбирные пряники проверенный рецепт

Друзья, всем привет! Продолжаю совершенствоваться в кулинарном мастерстве. На этот раз решил испечь имбирные пряники. Данный вопрос требует серьёзного подхода, это вам ни сухари сушить. Вот и стал искать да изучать, как приготовить такие прянички с глазурью в домашних условиях. Именно так, уважаемые читатели. Хочу научиться делать вкусные, ароматные сувениры. А может это дело всей моей жизни и у меня к этому талант?!

Не стану заострять внимание, где и кто меня научил и раскрыл свои секреты, как вкусно испечь и красиво украсить имбирно-медовые пряники, может как-нибудь в следующий раз. У нас сегодня с вами есть о чём поговорить и без этого, так как намечается большая программа для изучения. Я даже разделил пошаговый мастер-класс на два урока.

В первом будет рассказываться непосредственно о рецепте имбирных печений, о тонкостях и хитростях приготовления, которые сделают ваши волшебные шедевры безупречными. А на втором занятие мы с вами разберём, как красиво можно расписать наше лакомство, какие приспособления следует использовать. Короче говоря, не попустите на следующей недели выхода рецепта с фото, который обучит вас мастерству украшения имбирных пряников. И конечно рекомендую подписаться на новости блога, чтобы не забыть о предстоящем событии.

Имбирная сказка стучится, откройте! В свой пряничный домик впустите мечты. Сегодня для всех вкусный праздник устройте, рисуйте глазурью на сердце цветы.

Пряничный марафон

  • 200 гр. мёда (можно засахарившегося);
  • 300 гр. сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 750 гр. пшеничной муки (с учетом присыпки);
  • 1 ч. л. пищевой соды.

С чего должно начинаться приготовление имбирных пряников? Понятное дело с чего. С подготовки специй и пряностей. Ведь каждый уважающий себя пряники гордится большим содержанием в рецепте этих ингредиентов. Даже название сдобной выпечки говорит об этом обстоятельстве.

Подготовка специй

Специи для изготовления пряной смеси лучше использовать в натуральном виде, перемалывая их потом в кофемолке.

Так они гораздо ароматней и душистей.

Но не всегда, правда, можно найти таковые в магазине. Поэтому вполне подойдут уже предварительно смолотые приправы. К стандартным пряничным специям, корице и имбирю, можно добавлять любые другие добавки, которые вы сочтете уместными. Я предлагаю вам, уже специально подобранный проверенный рецепт смеси из специй. Им, кстати, тоже со мной поделилась пряничная фея.

Подготовив необходимые компоненты, смешиваю их в одной ёмкости в нужных пропорциях.

И ещё один незаменимый ингредиент, без которого нельзя обойтись — эта цедра апельсина. Её бодрящий, свежий аромат прекрасно дополняет основную пряную составляющую. Готовлю цедру следующим образом.

Снимаю её при помощи тёрки с одного апельсина.

Перекладываю в баночку, считая количество ложек. Затем отмеряю, необходимое количество сахара из расчета на 1 часть цедры 2 части сахара.

Всё основательно перемешиваю. И ставлю на хранение в холодильник. Приготовленная таким образом цедра хранится очень долго. И когда она вам понадобится в следующий раз, всегда будет под рукой.

Тесто для имбирных пряников

  1. Ну что же, перехожу к приготовлению теста. И первым чем я займусь, это прогрею мёд. Когда вы добавите в тёплый пчелиный нектар специи, они полностью раскроют скрывающийся в них неповторимый, головокружительный букет ароматов.
  2. Мне понадобятся кастрюля с толстым дном объемом не мене 2 литров. Отмеряю в неё мёд. Ставлю на плиту и начинаю греть на среднем огне. Постоянно помешиваю медок, не доводя до перегрева.
  3. У вас должна получиться примерно такая же консистенция, которую вы видите на фото.
  4. Теперь в мёд добавляю смесь пряностей и начинаю перемешиваться.
  5. Вы даже не представляете, какие изумительные запахи сейчас меня окутывают! Ощущаю себя в этот момент настоящим пряничным магнатом, творящим имбирные произведения кулинарного искусства на своём сказочном заводике.
  6. В дополнение к происходящему волшебству, кладу чайную ложку апельсиновой цедры и щепотку соли. Этот мизер является обязательной частью каждой выпечки. Ведь именно соль позволяет вкусу раскрыться наилучшим образом.
  7. Перекладываю сливочное масло в медовую смесь и ставлю кастрюльку на огонь.
  8. Дожидаюсь его растворения.
  9. Снимаю с плиты и добавляю пищевую соду. Медово-имбирная масса начинает светлеть, подниматься и насыщаться воздушными пузырьками.
  10. Это пошла реакция гашения. Теперь следует остудить полученную смесь.
  11. А пока она остывает, я взобью яйца с сахаром. Для этого отделяю яйца от скорлупы.
  12. Начинаю по-тихому взбивать их блендером.
  13. Как только появляться пузырьки и яйца начинают, увеличивается в объёме, постепенно всыпаю сахар. Отобразить данное действо на фото у меня естественно не возможности из-за отсутствия третей руки. Но то, что в итоге получилось, вы можете увидеть.
  14. Пока взбивал, медовая смесь как раз остыла. Стала плотной и тягучей.
  15. Далее соединяю густую и побелевшую сахарно-яичную массу с ароматной пряной композицией.
  16. Перемешиваю пышную медовую смесь до однородного состояния.
  17. У меня все готово чтобы замести тесто для имбирных пряников. Просеиваю 720 грамм пшеничной муки. Как вы, наверное, знаете это обязательный момент. При просеивании мука обогатится кислородом, и выпечка будет мягкой, пышной и вкусной.
  18. Соединяю жидкие компоненты с мукой.
  19. Начинаю перемешивать лопаткой.
  20. Затем перехожу на силовой вариант вымешивания теста. Использую для этого самый надежный и безотказный инструмент — свои чисто вымытые руки. Продолжаю мешать до однородного состояния.

Обратите внимание

Вдруг вам покажется, что ваше пряничное тесто слишком жидкое и липкое — упаси вас Бог добавлять в него муку. Весь труд пойдёт насмарку. Пряники получатся чёрствые и не вкусные, так как лишняя мука забьет тесто «до смерти». Если вы делали все в точности по рецепту, не переживаете так и должно быть. Дальше вы узнаете почему.

Положите тесто в посуде, где его месили на 15 минут в холодильник, чтобы впоследствии без усилий и нервов сформировать шар, какой вы видите на фото.

Далее беру целлофановый пакет, кладу туда тесто и отправляю вновь в холодильник на 24 часа. За это время специи отдадут вкус и аромат тесту, которое в свою очередь изменит структуру став плотным и эластичным. Что позволит без особых затруднений работать с ним дальше и положительно скажется на вкусе имбирных пряничков. Завернутое в пленку оно может храниться в холодильнике довольно долго. Примерно около месяца. И при желании вы всегда сможете отщипнуть кусочек и насладиться вкусной, свежей выпечкой. Очень удобно, особенно когда времени в обрез.

День второй выпечка пряников

Прошли сутки и перед собой на фотографии вы видите, что понадобится сегодня.

  • скалка;
  • бумага для выпечки или силиконовый коврик;
  • формы для пряников (думаю, они у вас есть в наличии);
  • прямая доска (позже узнаете для чего);
  • немного муки;
  • вылежавшееся тесто.

Сразу включаю и разогреваю духовку до 190 градусов — верх, низ без конвекции.

Присыпаю слегка мукой рабочую поверхность стола. Отщипываю от теста небольшой кусочек. Скатываю из него шарик, который легко раскатываю скалкой в округлую лепешку толщиной 4-5 мм.

Беру в руку формочку и вырезаю пряничного человечка.

А теперь медовую бабочку.

На застеленный пекарской бумагой противень, выкладываю заготовки.

Разные по размеру кондитерские изделия следует запекать по отдельности. Из-за того что время выпечки будет не одинаковым.

Также укладывайте пряники на значительном расстоянии друг друга, примерно 3 см. Потому что при выпечке они увеличатся в объёме и слипнуться между собой. А нам это надо? Нет, конечно. Ведь они должны быть красивыми и неповторимыми, когда на следующем занятие по пряничной росписи мы их разукрасим королевской глазурью. Вот поэтому не пренебрегайте данной рекомендацией.

Ставлю противень с пряниками в духовку. Время выпечки зависит от многих факторов, начиная от мощности духовки и заканчивая размером изделия. Моим красивым имбирным человечкам потребовалось около двадцати минут, а бабочки запекались на 5 минут быстрее.

Вам тоже нужно сначала подкорректировать время относительно ваших условий. Советую, далеко не отходите и внимательно следите. Определить готовность можно легким нажатием. Когда чувствуете, что выпечка уже не продавливается, но ещё остаётся мягкой, значит, пора доставать её из духовки.

Кондитерские фокусы

На этом дело не заканчивается. Сказочная волшебница решила поделиться с нами, всеми секретами пряничного мастерства и сделать из нас достойных последователей своей науки удивлять.

Итак, внимание! Для того чтобы пряники стали идеально ровными, сразу после того как вы их достанет из духовки нужно сверху положить ровную деревянную дощечку. В моем случае это была разделочная доска. Выдержать пару минут горячие печеньица в таком положении. Не следует на них давить и ставить дополнительный груз. Будет вполне достаточно веса вашего приспособления.

После чего раскладываю пряники на ровной поверхности, пусть испарится лишняя влага и заодно остынут. Завтра лакомство ждёт поход к кулинарному «стилисту». Но уже и в таком виде имбирные с медовыми оттенками пряники — очень вкусны. Ну, а вас дорогие читатели, я жду через недельку на мастер-класс по росписи.

На Пасху и Рождество, в домашнем кругу тёплом. Почувствуйте волшебство, забудьте о прошлом блёклом. Узором встречайте рассвет, закат провожайте медовый. Запретов для вас нет! Творите свой пряник новый!

ablexur.ru

Имбирные пряники: рецепт

Имбирные пряники с глазурью: рецепт

Печенье — самый легкий и лучший способ порадовать себя и близких в период зимних праздников. Из пряников можно изготовить интересных персонажей и даже создать целый сюжет. Все, что для этого требуется — творчество и фантазия. Верным помощником станет глазурь.

Классическое приготовление предусматривает использование таких компонентов:

  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • два яйца;
  • пряности (по 0.5 ч. л. имбиря и корицы);
  • 30 г крахмала;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 90 г сахара;
  • цветная глазурь;
  • 80 г натурального меда.

Имбирные пряники: простой рецепт

Порубите мелко холодное сливочное масло с помощью блендера или ножа. Песочное тесто не очень хорошо относится к теплу, поэтому следует использовать именно холодное масло. Перед приготовлением помещение кухни рекомендуется проветрить.

Насыпьте в чашу миксера крахмал, масло и муку. Крахмал делает тесто мягким, он впитывает влагу и не выпускает ее. Интересным фактом является то, что если использовать муку не высшего сорта, пряники получатся более вкусными.

Затем добавьте два яйца и пряности. Также можно использовать какао.

Влейте в полученную смесь растопленный свежиймед. Без проблем можно сделать пряники без меда. Его можно заменить сиропом (например, патокой или сиропом агавы). Кленовый не следует использовать, ведь он слишком жидкий.

Добавьте в смесь сахар. Можно брать только белый или только коричневый. Или два вида можно смешать. Сахар добавляйте в зависимости от количества использованного меда.

Вымешайте тесто с помощью миксера. Это можно сделать и руками. Благодаря тому, что все держится в холоде, тесто будет выглядеть как крупная крошка. И в нем не будет образовываться глютен.

Выложите тесто на доску или стол. Сделайте из него шар. Тесто не липкое, поэтому дополнительная мука не понадобится.

Разделите шар на две части. И сделайте «блинчики» толщиной десять миллиметров. Заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто положите между двумя листами бумаги для выпечки. Раскатайте тесто до толщины равной четыре миллиметра.

С помощью формочек вырежьте заготовки.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке десять минут (верх и низ). Когда зарумянится самая тонкая часть фигурки, выключайте духовку. Пустьрождественское печенье остывает.

Для росписи понадобятся цветная и белаяглазурь.В миске смешайте белок, одну чайную ложку сока лимона, взбейте. Когда образуется воздушная пенка, добавьте просеянную сахарную пудру. Взбивайте до того момента, пока смесь не превратится в густую пасту.

Переложите в мешок. Сделайте отверстие диаметром два миллиметра. Аккуратно прорисуйте контуры на печенья. Глазурь нужно накладывать, а не размазывать. Работайте с ней, как с зубной пастой.

Для приготовления цветной глазури понадобятся те же компоненты. Но она должна быть более жидкой и мягкой. Поэтому следует добавить меньше пудры. Покрасьте глазурь любым красителем — сухим или жидким. Ее тоже необходимо сложить в мешок и сделать отверстие диаметром четыре миллиметра. Украсьте печеньки с помощью мешка и чайной ложки. Их также можно посыпать сверху декоративными бусинками или кокосовой стружкой. В герметичной посуде печенье может храниться до четырнадцати дней.

Имбирно-медовые пряники: рецепт

Зачастую печенье выпекают в духовке. Но иногда используют также хлебопечку. Она делает пряники мягкими и воздушными.

Для приготовления понадобятся:

  • 90 г сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • 275 г муки;
  • чайная ложка соды;
  • 90 мл меда;
  • пряности (имбирь, корица).
  1. Смешайте в сотейнике мед, пряности и сахар. Доведите до кипения.
  2. Снимите с огня и добавьте соду. Смесь увеличится и превратится в пену.
  3. Положите небольшой кусочек сливочного масла и тщательно все перемешайте.
  4. Добавьте в массу взбитое яйцо.
  5. Добавьте просеянную муку.
  6. Очень быстро замесите тесто.
  7. Посыпьте доску или стол мукой. Выложите имбирно-медовое тесто.
  8. Оно достаточное липкое, но с мукой перебарщивать не следует.
  9. Раскатайте тесто толщиной два сантиметра.
  10. Сформируйте печеньки.
  11. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке десять минут. Готовые печенюшки можно украсить сахарной пудрой, бусинками и белой/цветной глазурью. Рекомендуется украшать пряники, пока они еще горячие.

Мягкие имбирные пряники: рецепт

Новогодние пышные имбирные пряники — самые вкусные. Вы можете украсить их глазурью или обычной атласной лентой. И они превратятся в стильный и красивыйидеальный подарок или в украшение для дома.

  • 4 куриных яйца;
  • 200 г меда;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • 650 г муки;
  • пряности (корица, мускатный орех, анис, имбирь);
  • один лимон.

Самый простой пошаговый рецепт

Залейте мед горячей водой, размешайте и дайте остыть. Размешайте в миске сахар, одно целое яйцо, три желтка, цедру одного лимона и сок половинки лимона, соду и ванилин. Все взбейте до образования пены. Добавьте просеянную муку и жидкий мед. Замешайте тесто и положите в холодильник на пять часов.

Охлажденное тесто снова вымешайте. Раскатайте тесто и сформируйте форму. Выпекайте в течение минут пятнадцати-двадцати, пока не образуется румяная корочка. Готовое рождественское печенье смажьте яйцом. Остывшиеся пряники украсьте глазурью для росписи, приготовленной из взбитых белков и сахарной пудры.

Если вы хотите приготовить постные пряники, следует использовать цельнозерновую муку и заменитель сахара.

Очень вкусными также получаются медовые шоколадные пряники с корицей.

Имбирные пряники долгого хранения: рецепт

Заварные пряники получаются невероятно нежными и мягкими. На протяжении долгого времени они остаются свежими и мягкими. Поэтому их без проблем можно готовить заранее. И к Новому году вы сможете порадовать родных и близких. Они будут в восторге от вкусных домашних печенюшек. Заварной долго лежащий пряник — отличный вариант для тех, у кого нет возможности уделять много времени приготовлению еды.

Для приготовления возьмите:

  • мед (половина стакана);
  • сливочное масло (200 г);
  • муку (300 г);
  • коричневый ром (50 мл);
  • пряности (имбирь, корица и другие по вкусу);
  • сметану (40 г).

Нагрейте в сотейнике мед и масло, постепенно добавляя 150 г муки и пряности. Все перемешайте. Полученная масса должна быть плотной. Охладите ее.

Затем добавьте сметану и ром. Перемешайте до получения однородной пластичной смеси.

Раскатайте тесто. С помощью металлических формочек вырежьте заготовки. Выпекайте печенье в течение пятнадцати минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Имбирные пряники заварные: рецепт

Домашние заварные пряники с начинкой непременно вам понравятся! Для их приготовления понадобятся:

Нагрейте воду, добавьте мед и сахар. Перемешивая доведите смесь до кипения. Затем охладите ее до восьмидесяти градусов.

Добавьте половину муки, соду и корицу, яйца и растопленное сливочное масло.

Перемешайте, всыпьте просеянную муку. Тщательно замесите тесто. Оно должно получится мягким и слегка липким. Разделите его на 10-15 одинаковых кусочков. Раскатайте каждый в блинчик толщиной десять миллиметров. Выложите на каждый из них шоколадную пасту. Соберите края блинчиков вместе. Защипните их и скатайте в кружочки.

Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение получаса.

По желанию можно украсить пряники глазурью. Для ее приготовления смешайте воду и оставшуюся сахарную пудру.Украшенное имбирное печенье можно вешать на елку и подавать на стол к Новому году.

Шоколадную начинку можно заменить яблочной или вишневой — в зависимости от ваших предпочтений.

Существует невероятно много рецептов и мастер-классов от лучших поваров мира. Вы можете выбрать для себя тот, который понравился именно вам.

1000sovetov.ru

Пошаговый рецепт приготовления имбирных пряников с глазурью

Имбирные пряники часто пекут на Новый год или Рождество. Такая имбирная выпечка бывает очень разнообразной по своей консистенции. Пряники бывают песочные и бисквитные, заварные и сырцовые. Способы приготовления этой выпечки тоже разнятся. Они бывают лепные, печатные и вырезные.

Такую выпечку украшают разноцветной глазурью и рисуют на ней различные рисунки. Это могут быть снежинки, елочки или звездочки. Пряники выглядят очень нарядно и празднично. Мне нравится эта старая добрая традиция, и сегодня я с радостью поделюсь с вами рецептом имбирных пряников.

Необходимые ингредиенты

Для теста

Для глазури

  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Лимонный сок (свежий) – 40 мл.

Выбираем ингредиенты

  • Для любой сладкой выпечки подходит мука высшего сорта. Она самого мелкого помола, поэтому тесто из нее получается самое нежное.
  • Мед – главный ингредиент этого блюда, от его вкуса зависит аромат пряников. Он должен быть сладким, но не приторным. Если продукт чересчур сладкий, значит он либо разведен с сахаром, либо пасечник подкармливал своих пчел сахарным сиропом. Жидким мед бывает чуть больше месяца, затем он начинает кристаллизоваться. Поэтому зимой не может быть натурального жидкого меда.
  • Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на маргарин. При его выборе также смотрите на маркировку товара.
  • При выборе какао-порошка важную роль играет правильный запах. Он должен иметь шоколадный аромат без посторонних ноток. Если какао не имеет запаха, то этот продукт точно просрочен.
  • Сахарную пудру выбирать очень легко, ее как правило не подделывают и не добавляют посторонних примесей. Но все же нужно осмотреть упаковку, чтобы не было разрывов и повреждений. Если пудра контактировала с воздухом, она может быть с комочками. И есть большая вероятность, что она пропитается запахом магазина или склада, на котором хранилась.

Последовательность приготовления

  1. Готовим тесто

  • Добавляем пряности в получившуюся масляно-сахарную смесь. Снова хорошо размешиваем венчиком, чтобы пряный порошок равномерно распределился. Для приготовления этих пряников, я беру свежий имбирь, натираю его на мелкой терке и добавляю в тесто.

  • Вслед за пряностями добавляем соль, какао. Затем просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Замешиваем довольно мягкое тесто. Оставляем его на несколько часов «отдохнуть».

  • Вырезаем фигурки

  • Выпечка

  • Украшение

  • Видеорецепт приготовления имбирных пряников с глазурью

    Предлагаю посмотреть этот видеорецепт приготовления имбирных пряников.

    Украшаем и подаем пряники

    Самым главным украшением для этих пряников является цветная глазурь.

    Красители для глазури могут быть как гелевыми, так и натуральными (ягоды, фрукты, шпинат). В пользу гелевых говорит тот факт, что они намного ярче всех остальных красителей. Преимущество натуральных в том, что они точно не навредят детям.

    В любом случае выбирать вам самим. Также, чтобы украсить пряники, можно использовать технику под названием айсинг. Цветное конфетти тоже прекрасно дополнит композицию. Жидкие и маслянистые крема для такой выпечки не подходят. Они могут размазаться и потечь.

    Такой десерт подается к праздничному семейному обеду. К этим пряникам нужно подать любой напиток на ваш вкус. Также это лакомство можно повесить на елку в качестве вкусного украшения.

    Варианты рецептов

    Советую обратить внимание на рецепт тульского пряника. Это очень знаменитая выпечка с богатой кулинарной историей. Их начали печь во времена царской России. Во время революции и волнений в стране выпечка этих пряников прекратилась.

    И лишь спустя много лет, уже в советское время, для выставки народного хозяйства приготовили пряники по старинному рецепту. Они так полюбились людям, что их пекут до сих пор.

    Медовые пряники очень вкусные и ароматные от них без ума все дети.

    Для креативных хозяек рекомендую рецепт торта из пряников.

    www.svoimirykami.club

    Имбирные пряники

    «Медовый хлеб», так на Руси именовали первые пряники, стал известен в IX веке. Он представлял собой смесь ягодного сока, ржаной муки и мёда, причем мёд составлял добрую половину лакомства. Специи и приправы стали добавлять позже, в XII–XIII веках, как только караваны с пряностями привезли их из Индии и стран Ближнего Востока. Приготовление пряников — истинно творческий процесс, предоставляющий пряничных дел мастеру самые широкие возможности; недаром с пряничными технологиями во все времена было связано множество тайн и загадок

    Название «пряник» на Руси пошло от добавления в медовое печенье жгучей пряности – корня сушеного имбиря.

    Мягкие душистые имбирные пряники давно стали символом Рождества.

    Говорят, что корень имбиря может заменить целую аптеку. При простудах и нарушениях пищеварения, при головной боли и болях в мышцах, при еще сотнях самых разных недугов может помочь как кусочек свежего корня имбиря, так и его сушеный порошок.

    В имбирный пряник добавляют эту специю в тесто перед выпечкой. От этого вкус изделия улучшается, становится тонким, благородным и изысканным. Именно поэтому имбирные пряники получили столь широкую популярность в мире, стали настоящим праздничным лакомством.

    Тесто для настоящего имбирного пряника готовится заранее, зреет в течение одного-двух дней. Кроме порошка сушеного имбиря, идут разнообразные добавки на выбор – шоколад, какао-порошок, молотая корица, перец.

    Имбирные пряники, в отличие от другого печенья, не становятся плотным и хрустящим, когда их достают из духовки. Так что очень сложно сказать, готов ли он, особенно, поскольку время выпечки так сильно зависит от духовки. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов. Оставьте его на противне на несколько минут, за которые он начнет становиться хрустящим (если пряник все еще мягкий, верните его в духовку на несколько минут). Очень часто при выпечке имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо после выпечки.

    Крупные плоские куски имбирного пряника должны быть охлаждены и их нужно хранить на плоской поверхности, иначе их форма будет искажена. Возможно, удобнее испечь пряник за день до украшения. Если вы так делаете, дайте ему полностью остыть и затем заверните в пергамент или пищевую пленку.

    Нюремберг в Германии известен как “Мировая столица имбирного пряника” из-за его центрального расположения в северных торговых путях. Именно здесь появилось искусство приготовления пряников изысканных форм и орнаментов. Здесь из пряничного теста лепили королей и королев, мельницы, письма, сердечки и животных. Когда пряники доставали из формочки, их часто расписывали золотистой краской и продавали на рынках и ярмарках.

    Настоящие медовые пряники

    • настоящее пряничное тесто готовят только на меду со сметаной (без добавок сахара или патоки и без всяких искусственных разрыхлителей);

    — во всех случаях для получения хорошего пряничного разрыхления следует добавлять 4 ст. ложки водки, коньяка или рома на 1 кг муки;

    — если вместо мёда приходится использовать сахар (сахарозу), старайтесь заменить его в том же количестве на натуральный природный сахар фруктозу (фруктовый сахар);

  • для настоящих пряников берут только сливочное масло (а не маргарин и не растительное масло);
  • настоящее пряничное тесто должно быть только заварное (а не сырцовое);
  • глазурь для пряников должна быть только настоящей (приготовленной на взбитых яичных белках, а не на воде, и, желательно, не на сахарозе, а на фруктозе). Еще лучше глазировать пряники уваренным до карамельного состояния мёдом, смешанным при уваривании с небольшой добавкой (около 10%) какого-либо подкислителя (сок клюквы или других кислых ягод и фруктов, лимона и т.п.; или можно добавить немного крепкого раствора лимонной кислоты) — это древний традиционный способ, и он самый лучший.
  • Настоящие пряники готовят без химических разрыхлителей (без добавок соды, углекислого аммония и др.).

    Очень хорошие результаты дает добавка к пряничному тесту различных молотых в порошок сушеных ягод, а также мелко тертых орехов — экспериментируйте с их добавками, и ваши пряники превзойдут по вкусу все прочие!

    Также к пряничному тесту можно добавлять мелко рубленные ножом (или пропущенные через мясорубку) вяленые фрукты (изюм, курагу, финики, чернослив и др.) — пряники будут еще вкуснее.

    Мука пониженной сортности (как раз домашняя грубая) дает в пряниках лучшие результаты. Пряничные изделия надо хорошо пропекать, но не следует выпекать долго, иначе их вкус ухудшается — пряничное тесто одно из самых быстровыпекаемых. Без мёда хороший пряник не приготовить. Пряничное тесто в сравнении с другими видами теста — самое простое в приготовлении и очень быстрое в выпечке.

    Главное — любое пряничное тесто следует хорошенько промять до равномерного распределения в нем продуктов, т.е. до достижения полной однородности. Активное разминание теста руками может занять от 10-20 до 40 минут. Чем лучше промято тесто, тем мягче и пышнее будут пряники.

    Приготовление пряничного теста заварным способом (только так готовят настоящие пряники!)

    Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70—75°C, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой. Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1—2 мин неразмешанной, то образуются комки, которые будет трудно размешать.

    Замешанное тесто следует обязательно хорошенько охладить до комнатной температуры (чтобы в нем не ощущалось никакой теплоты! – это важно), лишь затем добавить яйца, жирную сметану (от 100 до 300 г на 1 кг муки – по консистенции теста) или разрыхлители, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции (в зависимости от количества теста, энергично месить 10-20-40 минут). Яиц в тесто можно давать вдвое больше или совсем не давать, соответственно изменяя дозировку воды.

    Нельзя замешивать очень крутое тесто, так как оно будет плохо подниматься и готовые изделия получатся неудовлетворительными по внешнему виду, а по вкусу — жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и без рисунка. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке. Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220—240°С в течение 8—15 мин, а крупные изделия и коврижки — при температуре 180—220°С и чуть подольше.

    Промятое тесто следует немедленно разделывать и приступать к его выпечке, иначе оно затянется и изделия получатся недоброкачественными.

    Специи для пряников

    Типичным для хорошего пряничного теста является целая смесь пряностей: гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, немного черного перца, красный перец и соль — все растолченное в порошок. Также добавляют растертый горький миндаль, лимонную и апельсиновую цедру. Обычно на 1 кг пряничного теста закладывают 1-2 ч. л. смеси, обязательно растертой в мельчайшую пыль.

    Для любого вида пряников обязательно характерен основной какой-либо компонент. Таковы медовые, ржаные, пшеничные, миндальные, лимонные, мятные, малиновые, паточные, сахарные и другие пряники. В названиях некоторых отражен дополнительный технологический прием (сырцовые, заварные, битые) или внешний вид (писаные, печатные, фигурные, жемки, т.е. отжатые, отштампованные трафаретом).

    Русские пряники (за исключением мятных и вяземских) покрывают глазурью, иногда разноцветной, розовой, но чаще всего белой. Многие пряники имеют к тому же рельефный рисунок (тульские, вяземские, городецкие).

    Разные рецепты имбирных пряников

    Один из традиционных рецептов: 175 г сливочного масла и 300 г сахара положить в кастрюлю и растопить на слабом огне, не доводя до кипения. Полстакана молока слегка подогреть и добавить 0,5 чайной ложки соды. Стакан просеянной муки и две столовые ложки сушеного имбиря, чайную ложку душистого перца и чайную ложку молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика) смешать, постепенно добавить растопленное масло и молоко. Два свежих яйца взбить в пену и добавить в тесто. Тщательно вымешать смесь и раскатать лепешку толщиной 7-8 мм.

    Из бумажного трафарета вырезать фигурки ёлочки, человечков, животных, шаров, птиц, звездочек, присыпать мукой противень и разложить пряники. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Выложить пряники на чистую салфетку и дать им остыть.

    Другой рецепт такой:

    1 чайная ложка корицы

    1 чайная ложка гвоздики

    1 чайная ложка какао

    1 чайная ложка соли (без верха)

    щепотка молотого имбиря

    120 г. сливочного масла

    1 стакан сахара

    1 чайная ложка соды

    150 — 200 г. сахарной пудры

    несколько капель лимонного сока или уксуса

    1 чайная ложка картофельного крахмала

    Мед, корицу, гвоздику, какао, соль и имбирь смешать и нагреть до кипения постоянно помешивая. Снять с огня, добавить масло, перемешать, остудить. Яйца взбить с сахаром и смешать с медово-масляной смесью. Добавить соду и просеянную муку, замесить тесто и на сутки оставить в холодильнике.

    Далее раскатать тесто толщиной 3 – 5 мм, вырезать формочками или ножом пряники. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 7 – 10 минут, аккуратно снять с противня, подождать пока остынут и украсить глазурью.

    Сахарную пудру несколько раз просеять. Взбить белок, постепенно добавляя сахарную пудру, добавить сок лимона и крахмал. При необходимости разноцветной глазури добавить красители. Глазурь сразу поместить в плотный пакетик, срезать маленький уголочек и украшать пряники.

    175 г простой муки

    1 ч л молотого имбиря

    1 ч л молотой корицы

    65 г несоленого сливочного масла, порезанного на кубики

    75 г сахарной пудры

    2 ст л кленового сиропа, мёда или светлой патоки

    1 яичный желток, взбить

    Это основной рецепт теста для имбирного пряника, которое используется для лепки пряничных домиков и других конструкций, так как его можно тонко раскатать, и у него плотная текстура. Если вы используете тесто для большого “строительного проекта”, заверните готовое тесто в пленку и положите в холодильник, а затем лепите.

    1. Просеять муку, соду, соль и специи. Втереть масло в муку в большой миске, пока оно не будет напоминать крошки. Либо порубите все в кухонном комбайне.

    2. Добавить сахар, сироп и яичный желток в смесь и замесить плотное тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.

    Имбирное пряничное тесто

    2 чайных ложки пищевой соды

    4 столовых ложки молотого имбиря

    2 столовых ложки молотой корицы

    1 чайная ложка молотой гвоздики

    300 г сливочного масла, порезанного на кусочки

    350 г сахарного песка

    4 столовых ложки светлого сиропа

    В большой емкости (можно в кастрюле) смешайте муку, соду, молотый имбирь, корицу, гвоздику.

    Добавьте размягченное сливочное масло и порубите его в крошку вместе со смесью муки и пряностей. Добавьте сахар, сироп и яйца. Если тесто не связывается, добавьте 1-2 чайных ложки воды. Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой, выложите на нее тесто и вымешивайте, пока оно не станет однородным. Заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике в течение 30 минут. Из этого теста можно приготовить пряничные домики.

    Имбирные пряники с какао

    Мука — 1 стакан с горкой

    масло сливочное — 100 г

    разрыхлитель — 1,5 ч. л.

    имбирь молотый — 1 ч. л.

    корица молотая — 1/2 ч. л.

    белок яичный — 1 шт.

    пудра сахарная — 1/2 стакана

    сок лимона — 1 ст. л.

    Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито. Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло. Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа. Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм. Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники. Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.

    Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель. Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть.

    Расписные пряники

    Готовую выпечку можно украсить по-разному – белковой глазурью, разноцветным драже или мармеладом, цветными посыпками для торта. Чтобы приготовить белковую глазурь, нужно несколько охлажденных белков куриных яиц взбивать до тех пор, пока ни получится устойчивая масса. Затем ввести аккуратно сахарную пудру и еще раз всё хорошенько взбить. Можно добавить порошок какао, куркуму, гранатовый или свекольный сок для разноцветной глазури. Выложить сахарную белковую глазурь в кондитерский мешок и украсить пряники.

    Глазурь белковая (настоящая глазурь)

    глазурь со взбитыми яичными белками – это настоящая глазурь)

    Ингредиенты для 270 г глазури:

    1 стакан сахарного песка,

    ароматические вещества и пищевые краски.

    Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик. Белки взбить в густую пену. Получившийся густой горячий сироп постепенно (при непрерывном взбивании) вливать тонкой струей в предварительно хорошо взбитые белки, не прекращая взбивания массы.

    Затем отложить миксер (или веничек), добавить ароматические вещества и пищевые краски для окраски глазури в желаемый цвет и, помешивая лопаточкой, нагреть до 60—65°. После этого изделия глазировать кисточкой, а затем подсушить. Глазурь будет еще лучше и вкуснее, если в этом рецепте вместо сахарного сиропа использовать уваренный до нужной густоты мёд.

    Пряники с настоящей глазурью выглядят красивее, лучше сохраняют свою свежесть и более приятны на вкус.

    Мой рецепт пряников с имбирём здесь -домашние пряники, назвала их Догайскими. Получается очень вкусно.

    Пряники Lambertz Contrella и другие

    Для тех, кто не очень любит готовить, но любит пряники – можно купить готовые. Не все пряники вкусные, но есть варианты, которые вкусны, как домашние! Прекрасный вариант на Новый год.

    Lambertz Contrella – это великолепные пряники, приготовленные по классическому рецепту со специями, нижняя часть которых покрыта шоколадом.

    Сироп Имбирный пряник и другие от Monin

    Сиропы Monin выпускает одноименная французская марка, которая известна как лидирующий производитель алкогольных и безалкогольных сиропов в мире. Марка с 1912 года, производство находится рядом с городом Бурже, в непосредственной близости от крупных сельскохозяйственных районов – главных поставщиков свежих ягод и фруктов. Производство сиропов стало ключевым направлением деятельности компании Monin в 1945 году, когда пост главы предприятия занял потомок основателя – Пол Монин. Именно под его руководством ассортимент марки пополнился разнообразными сиропами из натуральных ингредиентов, которые молниеносно заслужили блестящую репутацию в кругу поклонников кофейных напитков и коктейлей.

    Сиропы Монин создаются исключительно из натуральных ингредиентов по уникальным технологиям, позволяющим сохранять в готовом продукте все полезные свойства природного сырья. Сиропы Monin – это “законодатели мод” в миксологии. Они тоже есть в продаже в интернете.

    Ассортимент французской марки на сегодняшний день является самым широким и насчитывает полторы сотни уникальных вкусовых решений. В каталоге компании можно найти как классические вкусы для кофейных напитков (шоколадный, ванильный, ореховый и другие сиропы), так и весьма экзотические варианты (сиропы со вкусом кокоса, зеленой мяты, тирамису, блю курасао, аниса, грейпфрута, пина колады и т. д.).

    Здесь есть и сироп Имбирный пряник – он прекрасно подходит для добавки в тесто, с ним пряники получаются ароматными и очень вкусными. Также для пряников подходят и другие сиропы – например, ванильный, миндальный, коричный. Кстати, сироп не обязательно добавлять в тесто, он создан в первую очередь для напитков. Очень вкусно!

    В Северной Америке слово пряник часто ассоциируется с пышным печеньем и пряничным домиком! Все эти пряничные элементы связаны с ощущением тепла и уюта во время зимних праздников. Ощутите тепло и уют у камина, добавляя в ваши напитки сироп Monin “Имбирный пряник”, который представляет собой хорошо сбалансированную смесь имбиря и корицы, по вкусу – истинный пряник.

    Сложный запах специй с сильной нотой корицы, пышный вкус печенья.

    www.hnh.ru

    Имбирное печенье или пряники: рецепт на Новый Год!

    • Время подготовки: 1h 30 min
    • Время приготовления: 30 минут
    • Сервировка: на всю семью

    Печать

    Имбирное печенье или пряники: рецепт на Новый Год!

    Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить имбирное печенье или пряники! И это, как вы догадались, еще один рецепт на Новый Год! Последний в 2016 году, но далеко не последний в новом 2017, так что оставайтесь со мной, и вы научитесь готовить еще очень много разнообразных вкусняшек!

    Новый Год на носу, и я уже поведала вам разнообразные новогодние рецепты. Осмелюсь напомнить, вдруг запамятовали: всеми любимое и долгожданное Оливье, лучший в мире салат Селедка под шубой, классический и сдержанный Винегрет, неизменная рыбная Мимоза и самый новогодний напиток – клюквенный Пунш! Я долго думала, чем порадовать вас напоследок, пока в голове не возник. имбирный пряник ��

    Я очень ответственно подошла к делу, готовила имбирные пряники два раза, пока не довела до совершенства. Теперь могу вам представить идеальный рецепт рождественского печенья, следуя которому, вы не столкнетесь с растеканием теста в самый ответственный момент. Главное – соблюдайте пропорции и следуйте четко инструкции. Все получится, уверяю вас!

    Итак, новогоднее имбирное печенье, рецепт с фото пошаговый!

    Ингредиенты

    • для теста
    • мука – пшеничная – 350 гр
    • сахар – пудра – 100 гр
    • корица – молотая – 2 ч.л
    • кардамон – молотый – 2 ч.л
    • имбирь – молотый – 3 ч.л
    • сода – 0,5 ч.л
    • морская соль – щепотка
    • сливочное масло – 130 гр
    • мед – 4 ст.л
    • яйцо – желтки – 2 шт
    • для глазури
    • сахар – пудра – около 250 гр
    • яйцо – белок – 1 шт
    • лимон – сок – 1 ч.л

    Способ приготовления

    Приготовление пряников может показаться делом трудоемким или чересчур простым, кому как. На самом же деле, рецепт имбирного печенья – где-то на среднем уровне. Ничего сложного, если не сходить с дистанции, не добавлять что-то свое и измерять все ингредиенты на весах.

    Готовить будем в несколько этапов, по-другому никак. Сначала стоит сделать тесто для имбирного печенья. Кладем сливочное масло из холодильника в морозилку и, пока оно морозится, в одной миске соединим почти все сухие ингредиенты, оставим в стороне только пудру. Настоятельно рекомендую предварительно все просеять, чтобы не осталось ни комочков муки, ни комочков специй.

    Достаем из морозилки сливочное масло, оно должно быть очень холодным. Брать масло меньше 82% нельзя, оно плохого качества и даже вовсе не масло, рождественские пряники с таким не получатся. Нарезаем сливочное масло очень мелкими кубиками, где-то по полсантиметра. Можно нарубить его в измельчителе блендера вместо этого. Главное – поменьше трогать его руками, чтобы не начало таять. Кладем измельченное масло в сухую смесь и тщательно мнем его руками так, чтобы оно скользило между пальцами. В итоге должна получиться мелкая крошка.

    Добавляем в тесто для имбирного печенья оставшиеся ингредиенты: сахарную пудру, мед, желтки.

    Тщательно вымешиваем тесто, оно должно получиться очень тугим и гладким. Если после вымешивания тесто не перестает распадаться, добавляем пол-ложки меда и вымешиваем дальше, пока не получится единая смесь. Рецепт имбирных пряников хоть и не очень сложен, однако усилия приложить некоторые нужно.

    Кладем тесто на имбирные печенья в пищевую пленку, сделав из него приплюснутый шарик.

    Заматываем со всех сторон и кладем в холодильник минимум на 1 час. Заготовка на рождественское имбирное печенье должна отдохнуть и остыть.

    Через час включаем духовку разогреваться на 175 градусов, достаем имбирное тесто из холодильника и раскатываем его в пласт толщиной приблизительно в 5 мм. Рекомендую один лайфхак! Раскатывайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги, тогда оно не прилипнет к столу или к скалке/бутылке и не нужно будет использовать дополнительно муку.

    Тесто раскатано, снимаем верхний лист пергаментной бумаги. Проверяем толщину! Имбирное печенье на Новый Год должно хрустеть и радовать вас, а толстое хрустеть не будет!

    Берем формочки для печенья и вырезаем нужные фигурки из теста. У меня елочки, звездочки, цветочки и сердца. Очень круто еще смотрятся имбирные человечки, но я не нашла их, под новый год все раскупили.

    Аккуратно убираем лишнее тесто и перекладываем имбирное печенье на застеленный пергаментной бумагой противень. Можно также использовать силиконовый коврик. Смазывать ничем не нужно, главное, чтобы между печеньками оставалось пространство, так как они увеличатся при выпекании. Ставим в разогретую духовку на 7-10 минут, смотрите сами, все зависит от вашей духовки! Печем до румяности.

    Теперь вы знаете, как испечь имбирное печенье! Но это еще не все ��

    Откладываем имбирные пряники в сторону остывать. Перекладываем очень аккуратно, сначала они будут мягкими, но потом затвердеют.

    Настало время сделать глазурь для печенья, чтобы красиво разукрасить. Берем холодное яйцо и отделяем белок от желтка. Внимание! В белок не должен попасть желток, даже самая малость! И руки должны быть чистыми и не жирными. Это важно, иначе ничего не получится.

    Выдавливаем в белок лимонный или лаймовый сок, подготавливаем сахарную пудру (ставим рядом) и начинаем взбивать. Взбиваем белки долго, пока они не станут очень густыми, затем всыпаем пудру, не останавливаясь. Это важно! Взбиваем до плотной консистенции, по надобности добавляя больше пудры. Глазурь для пряников должна быть густой, чтобы ничего не растеклось.

    В самом конце можно добавить в глазурь любой краситель, любого цвета. Я не добавляла. Но могу подсказать, что красители могут быть и натуральными, например, сок свеклы, шпината или моркови. Перекладываем глазурь для печенья в кондитерский мешок. Или в плотный пакет, как у меня �� Мой из Икеи, который на зиплайне, отлично подошел.

    Обрезаем пакету кончик. Нужно срезать самую малость 1-2 мм, не больше! Это тоже важно! И начинаем украшение имбирного печенья. Тут уже вам поможет полет вашей фантазии! Надавливаем на пакет не слишком сильно.

    Помните, что новогоднее печенье с имбирем и корицей должно быть остывшим!

    Разложите его удобно для вас, потому что украшение имбирного печенья – процесс долгий и кропотливый.

    Я посыпала часть пряников кокосовой стружкой, она придает видимость снега �� Теперь вы точно знаете, как украсить имбирное печенье! Оставляем высыхать глазурь на 2-3 часа. В духовку не ставим, иначе ей придет конец ��

    Утром имбирные пряники еще вкуснее почему-то ��

    Их можно упаковать в красивые коробочки и подарить всем своим близким ��

    Подведу быстро итоги!

    Краткий рецепт: имбирное печенье или пряники

    1. Кладем сливочное масло в морозилку.
    2. Готовим тесто: в миске смешиваем все сухие ингредиенты для теста, кроме сахарной пудры, просеиваем их через сито.
    3. Нарезаем сливочное масло очень мелкими кубиками или перемалываем в измельчителе блендера, руками стараемся не трогать.
    4. Кладем масло в сухую смесь и перетираем все руками, пропуская куски масла между пальцами, пока не образуется крошка.
    5. Добавляем все остальные ингредиенты для теста и тщательно вымешиваем тугое тесто (если распадается, добавляем пол-ложки меда).
    6. Заворачиваем тесто для имбирного печенья в пищевую пленку и кладем в холодильник на час.
    7. Через час включаем духовку греться на 175 градусов.
    8. Раскатываем тесто между листами пергаментной бумаги толщиной в 5 мм.
    9. Вырезаем из теста фигурки с помощью формочек для печенья, перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между печеньками пространство.
    10. Ставим имбирное печенье в духовку на 7-10 минут до румяности, зависит от вашей духовки!
    11. Достаем имбирные пряники из духовки и даем остыть.
    12. Готовим глазурь для украшения: в миске взбиваем холодный белок с лимонным соком до густого состояния.
    13. Добавляем в белки, продолжая их взбивать, сахарную пудру, по чуть-чуть, до плотной консистенции.
    14. В этот момент можно добавить в глазурь любой краситель по желанию.
    15. Кладем глазурь для пряников в плотный пакет и срезаем ему кончик на 1-2 мм.
    16. Украшаем остывшее имбирное печенье на свое усмотрение.
    17. Теперь вы знаете, как приготовить пряники имбирные, рецепт которых подошел логическому к концу.

    Рецепт новогоднего печенья окончен, поэтому я хочу немного отойти от темы. Мы стоим на пороге Нового Года, самого масштабного праздника в наших странах. Каждый раз мы с вами, приближаясь к Новому Году, подводим итоги, анализируем пройденное и выполненное. Так вот, я желаю вам всем, чтобы каждый ваш год был лучше предыдущего, чтобы, оглядываясь назад, вы не грустили о том, что внезапно год оказался таким же, как предыдущий. Пусть все ваши года будут разнообразными и каждый раз лучше прежнего! Как у меня ��

    И да, оставайтесь со мной, в следующем году я все также буду радовать вас новыми интересными рецептами! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно — это реально.

    С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как сделать имбирное печенье, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми! И круто отпразднуйте Новый Год!

    rightfood.net

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх