Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рагу рецепт с мясом

Рагу с мясом – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясное рагу.

Блюдо под названием «рагу» пришло из Франции, там оно использовалось в качестве закуски и подавалось в начале трапезы.

В состав этого кушанья могут входить и овощи в чистом виде, и рыба, и грибы, но наиболее аппетитным и вкусным рагу получается из мяса.

К говядине, свинине, баранине или птице можно добавлять всевозможные пряности, специи, соусы и, конечно, свежие или замороженные овощи и зелень. Подавать рагу можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Обычно его сервируют в горячем виде, но и в холодном оно не менее приятно на вкус.

Рагу с мясом – подготовка продуктов

Все продукты перед приготовлением блюда нужно тщательно промыть, мясо отделить от костей, жировых прослоек и кожи, овощи очистить. Далее все нарезать средними кусками. Некоторые рецепты предусматривают предварительную обжарку мяса, а в других его сразу рекомендуют тушить.

Рагу с мясом – подготовка посуды

Для приготовления рагу понадобится кастрюля подходящего объема, в которой будут вариться или тушиться овощи и мясо. Для предварительной обжарки мяса будет необходима сковорода или сотейник с антипригарным покрытием.

Рецепт 1: Рагу из говядины в болгарском стиле

Это блюдо имеет яркий аромат и вкус за счет присутствия в составе ингредиентов сухого вина. Любители истинно болгарского очень острого вкуса могут добавить к рагу черный молотый перец по вкусу.

1 кг мяса (нежирной говядины)

100 мл сухого белого вина

1 стол. ложка муки

2 средние моркови

250 г стручковой фасоли

3-4 средние картофелины

4 стол. ложки растительного или оливкового масла

соль, черный молотый перец, зелень (по вкусу)

Луковицы очистить и мелко нарезать, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности. Мясо вымыть, нарезать кусочками, подсолить и обжарить в сотейнике на сильном огне до полуготовности. После этого в сотейник добавить немного воды или бульона, а затем вылить вино. На отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета муку, выложить к мясу, убрать огонь до минимума и далее тушить мясо до готовности. В кастрюле отварить морковь, фасоль и картофель (все нарезать ломтиками). После этого выложить все овощи, включая лук, в сотейник, перемешать, посыпать зеленью.

Рецепт 2: Рагу из говядины, свинины и баранины с брюссельской капустой

Этому рецепту приписывают бельгийское происхождение, возможно, за счет использования в нем брюссельской капусты. Готовое блюдо получается очень нежным, аппетитным и ароматным. Благодаря большому разнообразию применяемых в нем видов мяса, оно с легкостью возглавит меню сытного ужина или обеда.

300 г говяжьей грудинки

250 г баранины (лопатки)

100 г нежирной свинины

250 г свиных колбасок

500 мл куриного бульона

5 средних луковиц

250 г брюссельской капусты

6-8 средних картофелин

1 средняя морковь

соль, перец, лавровый лист (по вкусу)

Мясо промыть, нарезать средними кусочками, поместить в большой сотейник или кастрюлю и залить бульоном. Добавить 500 мл кипяченой воды, лавровый лист и соль по вкусу. Довести до кипения на среднем огне, снимая пену. Затем убавить огонь до минимума и варить мясо около 2 часов.

Овощи промыть, очистить и нарезать кубиками, брюссельскую капусту разобрать руками на соцветия, добавить к мясу. Тушить еще около 30 минут.

За 10 минут до готовности в рагу положить нарезанные кусочками колбаски. После того, как блюдо приготовится, необходимо выложить мясо и овощи в отдельную емкость, а к отвару добавить сметану и молотый перец. Упарить полученную смесь на 2/3, затем вылить ее на мясо с овощами и аккуратно перемешать. Подсолить по вкусу.

Рецепт 3: Рагу с курятиной, горошком и грибами в «корзиночках»

Это блюдо получается не только очень вкусным и сытным, оно также и весьма нарядно смотрится на столе за счет особой сервировки в слоеных или песочных “корзиночках”, которые легко купить в готовом виде в магазине.

400 г курятины без костей

3-4 стол. ложки зеленого горошка

100 г благородных лесных грибов

1-2 средние моркови

1-2 стол. ложки муки

250 мл куриного бульона

150 мл белого сухого вина

2-3 стол. ложки тертого твердого сыра

соль, перец, зелень (по вкусу)

готовые «корзиночки» из слоеного или песочного теста

Курятину промыть, подсолить, сбрызнуть лимонным соком и убрать на 1-1,5 часа в прохладное место. После этого нарезать кусочками, выложить в сотейник и обжарить на растительном или оливковом масле на сильном огне до золотистой корочки.

Грибы и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и добавить к курице. Обжаривать на среднем огне 10 минут, затем выложить в сотейник муку. Когда мука станет золотистой, медленно влить бульон, постоянно помешивая.

Довести до кипения и положить в рагу остальные ингредиенты (горошек, изюм, зелень и вино). Варить еще минут 10-12.

Затем снять с плиты, немного остудить и добавить желток яйца. Аккуратно перемешать, вынуть шумовкой мясо и овощи и разложить по «корзиночкам», сверху посыпав тертым на мелкой терке сыром. Оставшийся соус налить в соусник и подать к столу отдельно.

Рагу с мясом – полезные советы опытных кулинаров

1. Для рагу можно использовать ранее приготовленное мясо или отварные овощи, оставшиеся от других блюд. Их нужно просто нарезать, сложить в кастрюлю, добавить немного бульона или воды, потушить минут 15-20 и рагу можно считать готовым. Останется только посолить его по вкусу, поперчить и добавить любимые специи и зелень.

2. Любой рецепт рагу можно легко разнообразить, заменив одни компоненты другими. Например, вместо брюссельской капусты использовать цветную, вместо сметаны добавить сливки, в общем, приготовление рагу – это отличный повод для кулинарных фантазий.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Рагу с мясом рецепты с фото . Как готовить мясное рагу

Предлагаем вам приготовить мясное рагу по одному из наших рецептов. Советы опытных кулинаров по приготовлению рагу с мясом помогут правильно подготовить продукты и выбрать посуду для приготовления.

Само название «рагу» французского происхождения. Во Франции, рагу заказывалось публикой как закуска, с неё обычно начиналась трапеза. Рагу, как блюдо, весьма распространено в кухнях многих народов ещё с древних времён, и хотя названия везде различны, но у всех аналогов есть нечто общее, как в составляющих, так и в способе приготовления. В состав ингредиентов для этой еды могут входить и овощи, и рыба, и грибы, но самым вкусным и аппетитным рагу неизменно получается из мяса. К блюду из говядины, свинины, баранины, курицы и мясу другой птицы можно добавлять разнообразные специи, пряности, соусы и, конечно, свежие овощи и зелень (можно и замороженные). Считается, что в рагу обязательно присутствие мяса, бобовых. Бобы могут быть любыми, обычно это фасоль или нут. Соотношение мяса с овощами примерно 1:1 или с небольшим преобладанием мяса.

В наше время рагу чаще сервируется как самостоятельное блюдо, хотя вполне годится и как гарнир. Его подают в горячем виде, но и в холодном оно обладает отменным вкусом.

Предварительная подготовка продуктов для мясного рагу

Все заготовленные продукты непосредственно перед приготовлением следует хорошо промыть, мясо отделить. Кости, жировые слои, кожа, тут не применяются. Овощи моются и очищаются. После подготовки, все нарезается кусками на разделочных досках. В одних кухнях мясо предварительно обжаривается, а в других его принято сразу тушить.

Посуда для приготовления рагу с мясом

Ничего экстравагантного: кастрюля подходящего размера, в которой предстоит тушиться овощам и мясу. В случае предварительного обжаривания мяса берётся сковорода нужного размера или сотейник, желательно с антипригарным покрытием.

Несколько лучших рецептов рагу с мясом

Рецепт 1: Болгарская кухня – рагу из говядины

Болгарское рагу характерно ярким ароматом и тонким вкусом за счет добавления в состав ингредиентов белого сухого вина. Истинным поклонникам болгарского, очень острого вкуса, позволено добавлять в рагу столько молотого черного перца, сколько пожелают.

Мясо (нежирной говядины) – 1 кг.,

Сухое белое вино – 100 мл.,

Мука – 1 стол. ложка,

Морковь – 2шт. средних размеров,

Стручковая фасоль – 250 гр.,

Средние картофелины – 3-4 шт.,

Растительное масло (лучше оливковое) – 4 столовых ложки,

Специи, соль, черный и красный молотые перцы, зелени – по вкусу.

Способ приготовления рагу из говядины:

Мясо вымыть, нарезать средними кусочками и жарить в сотейнике на довольно сильном огне до полуготовности, подсолить. В это время очистить лук и, мелко нарезанным обжарить до прозрачности на сковороде с растительным маслом. К мясу в сотейник долить немного воды или мясного бульона, туда же вылить вино. Мука обжаривается на отдельной сковороде до золотистого цвета. Добавить её к мясу, огонь свести до минимума и продолжать тушить мясо до готовности. Нарезанные средними ломтиками морковь, фасоль и картофель отварить в общей кастрюле. Перед подачей все овощи выложить в сотейник, туда же сложить лук, перемешать, разложить по порциям посыпав зеленью.

Рецепт 2: Бельгийская кухня – мясное рагу

Классическое бельгийское рагу «Oostend Waterzooi» славится своим нежным вкусом и ароматом благодаря использованию в нем брюссельской капусты. Благодаря большому разнообразию содержащихся в нем видов мяса, оно без труда возглавит меню плотного ужина или обеда. Это классическое бельгийское блюдо с успехом готовят во многих ресторанах Европы

Говяжья грудинка – 300 гр.,

Баранина (лопатка) – 250 гр.,

Нежирная свинина – 100 гр.,

Свиные колбаски – 250 гр.,

Бульон куриный – 500 мл.,

Обычный лук – 5 средних луковиц,

Брюссельской капусты – 250 гр.,

Картошка – 6 – 8 картофелин,

Морковь – 1 средняя,

Сметана – 200 мл.

Специи – перец, соль, лист лавровый (всё по вкусу).

Способ приготовления мясного рагу по-бельгийски:

Мясо промыть, нарезать, поместить в кастрюлю или большой сотейник и залить бульоном. Долить 500 мл. горячей воды, лавровый лист, посолить. На среднем огне довести до кипения, пену регулярно убирать. Затем убавить огонь к минимуму и продолжать варку мяса около 2 часов. Вымытые овощи, тщательно почистить, нарезать ломтиками, брюссельскую капусту вручную разобрать на соцветия и добавить к мясу. Продолжать тушить еще с полчаса. За 10 минут до конца приготовления в кастрюлю доложить колбаски, порезав их на небольшие кусочки. Теперь внимание: следует отобрать мясо с овощами в другую посуду, а к оставшемуся отвару добавить сметану с молотым чёрным перцем. Упарить полученную смесь до трети содержимого. Финал – вылить смесь на мясо с овощами и окончательно перемешать. При необходимости подсаливать по вкусу.

Рецепт 3: Мясное рагу «В корзиночках» – с курятиной, горошком и грибами

Это блюдо можно считать праздничным, поскольку оно получается не только очень вкусным и довольно сытным, но и весьма нарядно выглядящим при подаче к столу. Ведь подаётся рагу в песочных или слоеных “корзиночках”, которые продаются во многих магазинах.

Курятина без костей – 400 гр.,

Зеленый горошек – 3 – 4 столовые ложки,,

Грибов – 100 г. благородных видов

Морковь – средних – 2 шт.,

Изюм – половина стакана,

Куриный бульон – 250 мл.,

Вино – 150 мл., белое сухое,

Мука – 2 столовые ложки,

Сыр твердый, тертый – 2 – 3 столовые ложки,

Специи – соль, перцы, зелень (по вкусу),

Покупные «корзиночки» – по 2-3 на гостя

Способ приготовления рагу с мясом в корзиночках:

Куриное филе следует промыть, слегка подсолить, сбрызнуть соком лимона и поместить на полтора часа в холодильник. После чего мясо разделать на кусочки и обжарить в сотейнике на растительном или оливковом масле, при интенсивном огне. Добиваемся появления золотистой корочки. Помытые грибы и морковь очень тщательно очистить, мелко-мелко нарезать и – добавить к обжарке. На среднем огне продолжить жарку 10 минут, после этого сразу добавить муку. Когда мука в сотейнике слегка потемнеет, постоянно помешивая вливать бульон. Соус подаётся к столу налитым в соусник с широким носиком.

Рецепт 4: Мексиканская кухня – мясное рагу по-мексикански: «Chili con carne»

Весьма популярное блюдо, особенно в кухне Техаса, штата граничащего с Мексикой, где ковбои пасут и естественно едят мясо от своих коров. Итак, «чили кон карне» сытное, острое блюдо, оно и понятно: “чили” – это конечно перец чили, а “карне” по мексикански – мясо. Мясо с острым соусом – на любителя.

Фасоль красная – 400гр.,

Кукуруза консервированная -1 банка,

Лук – 2 луковицы,

Чеснок – 1 средняя головка,

Перец чили – чуть-чуть,

Паста томатная – столовая ложка,

Какао – 1 чайная ложка,

Специи – пучок кинзы или петрушки, по чайной ложке зиры (не путать с тмином) и орегано (не пугайтесь, это просто – Душица обыкновенная)

Способ приготовления мясного рагу по-мексикански:

Для начала следует приготовить фарш. Лучше конечно мелко порубить мясо. Но можно, установить самую крупную решётку на мясорубку, да и помелить – такой фарш из говядины тоже вполне годится.

Приступаем к термообработке: фарш у вас не должен сильно обжариться, а как бы «посереть». Добавляем в фарш мелко шинкованные лук, чеснок и чили и снова немного обжариваем. Пришла пора добавления томатной пасты, её всегда нужно предварительно прогревать перед дальнейшим использованием. Затем добавляем порубленные помидоры.

Снова немного обжариваем и можно долить очень горячей воды. Пора посолить, поперчить, и смело добавлять зиру, орегано и какао. Доведя заправленную смесь до кипения, убавим огонь и оставляем, закрыв крышкой побулькивать минут 40.

Время не теряем: режем зелень, петрушку и кинзу. Стебли, если они не очень жёсткие, тоже пойдут в дело, только нарезанные помельче. И всё это, спустя 40 минут, помещаем в сковороду. Немного зелени кинзы оставьте для подачи. Вмешайте отваренные фасоль и зёрна кукурузы и готовьте ещё минут 10-15. Подавать горячим, со сметаной, посыпав зеленью. При этом рецепте можно, вместо ложек, предложить кукурузные чипсы.

Рецепт 5: Рагу «in italiano» с мясом

Кухня Италии причислена к национальным кухням средиземноморья, она популярна во всём мире, ведь все знают пиццу и спагетти. На самом деле блюда этой кухни весьма разнообразны и характерны изобилием свежих продуктов приморского региона, что отличает её от попыток имитации во всём мире. Своим рагу славится итальянская северная область Трентино — Альто-Адидже, на кухню которой большое влияние оказала географически близкая к ней австрийская кухня. Блюдо приготовить довольно просто, время приготовления: немногим больше часа. Всем понравится пикантное мясное рагу в итальянском стиле, с добавлением каперсов и оливок.

Баранина – 0,5 кг.,

Кабачки – цуккини, 1 шт.,

Лук, лук красный – по одной луковице,

Масло (оливковое) – 100гр.,

Специи – сахар, уксус, базилик,

Способ приготовления рагу с мясом по-итальянски:

Блюдо готовится на открытой плите. В первую очередь обжариваем нарезанное небольшими кусками мясо. Потом порежем овощи на сантиметровые кубики, а лук еще мельче. Обжариваем лук. Для этого нам понадобится большая сковорода или сотейник. Добавляем туда же кубики баклажанов. Следует учесть: они впитывают много масла, и его нужно будет подливать по мере необходимости.

Как только дольки баклажана станут мягкими, добавляем кабачки кубиками и продолжаем обжаривать на умеренном огне, помешивая время от времени. Теперь приходит очередь помидоров. Кладем их и тушим все вместе на небольшом огне около10 минут.

Добавляем в рагу обжаренную баранину, оливки и каперсы. Подливаем 3 столовых ложки красного винного уксуса и сыпем 1 чайную ложечку сахара. Все бережно перемешиваем и тушим еще 5 минут. Не солить, поскольку оливки и каперсы очень соленые. В готовое рагу добавляем мелкопорезанный базилик и тут же выключаем огонь. Рагу готово.

Оно будет вкусным и в качестве основного блюда и хорошо смотрится в виде классической итальянской закуски, поданной с брускеттой – поджаренным ломтиком чиабатты (белый хлеб, обжаренный на гриле и приправленный солью, перцем, чесноком и оливковым маслом)

Рецепт 6. «Праздничный» – рагу из кролика

Порционное мясо кролика, нежное, диетическое в сопровождении овощей – отличное блюдо для праздничного стола. Его приготовление не занимает много времени, Да и испортить его почти невозможно.

Кролик — ножки 6 шт. (Около 600г.),

Морковь – большая, 1 шт.,

Чеснок (крупные зубочки) — 6 – 8 зуб.

Петрушка — 1 пучок,

Перец болгарский (зеленый, мясистый) — 1 шт.,

Масло сливочное — до 60 гр.,

Лимон — один небольшой,

Паста томатная (можно помидоры) — 1 ст. л.,

Масло оливковое — 4 ст. ложки.,

Лук – 2 луковицы,

Специи – перец черный и красный, зелень кинзы и укропа.

Способ приготовления праздничного рагу из мяса кролика:

Обработанную и помытую тушку кролика разделать на куски, обжарить на сковороде с оливковым маслом и переложить в кастрюлю. Нарезанные морковь и петрушку, обжаривать в большом сотейнике, чуть позже подкладывать порубленный лук и ломти картофеля. По готовности присоединить порции кролика, добавить соль, специи, и окончательно протушить 30 – 40 минут.

Не мешкая подавать к столу, не забыв посыпав каждую порцию нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.

Секреты приготовления рагу с мясом

В домашних условиях для рагу можно использовать мясо, приготовленное ранее или оставшиеся от других кушаний отварные овощи. Их нужно нарезать и сложив в жаровню, добавить чуточку бульона или горячей воды. Тушить минут 15-20, и наше рагу – готово! Посолите его, поперчите по вкусу и добавьте имеющиеся специи и побольше зелени.

Каждый рецепт мясного рагу можно легко модернизировать в меру своей находчивости заменой компонентов. Например, вместо капусты брюссельской смело берите цветную, вместо сметаны годятся сливки, в общем, желание к приготовлению рагу – это отличный повод для воплощения кулинарных фантазий.

Мясо для рагу следует нарезать не очень мелко. От этого напрямую зависит время приготовления, да и по любому, большие куски смотрятся эффектнее, чем маленькие, смешавшиеся с овощами. Овощи, их тоже надо нарезать крупно и ещё крупнее, если предполагается, что они будут томиться в горшочке или в керамике под крышкой. Специи для рагу обычно используют вполне простые: чёрный перец, молотый и горошком, лавровый лист, поваренная соль и практически всё разнообразие пряных трав.

chto-polezno.ru

рагу рецепт с мясом

povar.ru

Рагу с мясом рецепты приготовления

Рагу с мясом — из одного наименования блюда дозволено теснее сделать итоги, что ударение в кушанье делается на сочетание нескольких овощей и мяса. При готовке рагу сгодятся фактически всякие овощи – это и баклажаны, и морковь, картофель, кабачки, помидоры, репа и многое другое.

Что касается мяса, то тут также не ставятся ограничения – куриное филе, свиные ребрышки, говяжья вырезка, диетическая крольчатина. Не забываем и про зелень. Свежие лепесточки непременно обязаны украшать готовое блюдо и являться той заключительной ноткой вкуса и аромата!

Овощное рагу с мясным фаршем

Богатый комплект овощей и мясного фарша дозволит насладиться букетом ароматов и невыразимых вкусов. Фарш дозволено взять свино-говяжий, а для диетического питания отличнее остановиться на курином фарше. Читайте еще: Макароны с мясом рецепты с фото.

  • 500 г – фарш;
  • 500 г – капуста;
  • 500 г – картофель;
  • 3 ст. л. – растительное масло;
  • 2 шт. – морковь;
  • 2 шт. – перец;
  • 300 мл – вода;
  • 2 шт. – лук;
  • зелень укропа, петрушки, соль и прочие специи.
  1. Начнем изложение рецепта с приготовления продуктов. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, морковь класснее натереть на терке, но, кто желает может нарезать кубиками, лук нарезается тоненькими полукольцами.
  2. Берем кочан капусты, разрезаем нужный кусок и мелко шинкуем. Перец очищается от плодоножки и нарезается тоненькими полосками. Зелень также дозволено мелко порубить. Как бы ингредиенты готовы, дозволено приступать непринужденно к жарке.
  3. Отменнее взять огромную сковороду, дабы дозволено было сразу все обжарить в одной посуде. В раскаленное масло первым отправляем мясной фарш, позже исчезновения розоватого цвета на сковороду выкладываем морковь, через минуту идут перец с луком.
  4. Овощи немножко обжариваем, а следом к ним отправляем картофель. Плотно прикрываем крышку. Периодично перемешиваем.
  5. Солим и заправляем приправой для фарша. Пришло время для воды. Наливаем жидкость в сковороду и тушим примерно 20 минут.
  6. Позже открываем крышку, добавляем капусту, все хорошенько перемешаем и на неторопливом огне продолжаем тушить рагу около 30 минут. Блюдо приготовилось – не позабудьте украсить свежей зеленью.

Овощное рагу с мясом (из свиных ребрышек)

Приготовить рагу с мясом дозволено не только из мясного филе, но и ребрышек. В этом случае возьмем свиные ребрышки и ряд овощей.

  1. Приготовить овощное рагу со свиными ребрышками достаточно примитивно. Для начала поделим ребра на несколько маленьких ломтиков.
  2. Также очищаем овощи и нарезаем: картофель – кубиками, морковь – на терке, лук – полукольцами, кабачки – квадратиками. Помидоры отличнее очистить от кожицы, их следует обдать кипятком, удалить пленку, а после этого измельчить.
  3. Готовим. В раскаленное масло отправляем свиные ребрышки. Хорошенько обжариваем мясные ломтики около 5 минут.
  4. После этого к мясу отправляем лук. Прикрываем крышку и даем мясу впитать сок лука. Дальше в блюдо добавляем морковь, картофель.
  5. Вновь даем ингредиентам немножко поджариться, через пару минут на сковороду отправляем конечный продукт – кабачок. Осталось потушить рагу до готовности. В финале посолить и посыпать укропом.

Овощное рагу с мясом в мультиварке

Если приготовление овощного рагу обыкновенным методом, на плите, занимает огромнее времени, чем этого бы хотелось, то рагу в мультиварке получается не только больше интенсивным на вкус, но и не требует непрерывного нахождение на кухне. Мультиварка значительно облегчает процесс готовки.

  1. Не приступая к стержневой группе ингредиентов, баклажаны нарезаем кубиками и солим. В этом состоянии овощи обязаны пробыть некоторое время, около часа.
  2. Это дозволит им утратить некую горчинку, что может сказаться на вкусе блюда.
  3. Берем свиную вырезку и разделяем его кубиками. В чашу добавляем немножко растительного масла, устанавливаем режим «Жарка» и 15 минут хорошенько обжариваем свинину.
  4. Пока займемся овощами. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тоненькими кольцами, перец (класснее взять болгарский различных цветов) нарезать полосками, помидоры также нарезаются на средние куски.
  5. Нарезанные овощи отправляем к мясу и продлеваем режим на 10 минут. Осталось добавить кабачки, баклажаны и измельченный чеснок. Если в чаше немного воды, дозволено добавить 100 мл бульона либо воды. Солим и на режиме «Тушение» готовим блюдо около 40 минут.

Овощное рагу с мясом в духовке

Духовка дозволяет хозяйкам все свободное время уделить общению со своей семьей. Вот и в случае приготовления овощного рагу с мясом дозволено довериться духовому шкафу, подготовить продукты и отправить блюдо тушиться.

  1. Обжариваем мясные ломтики. Если предпочли толстое мясо, то в сковороду отменнее не добавляйте масла.
  2. Пока мясо медлительно обжаривается, готовим овощи. Картошка нарезается кубиками, лук – полукольцами, морковь – кольцами. Капусту мелко нашинкуйте, помидору нарежьте ломтиками.
  3. В глубокой посуде перемешиваем все овощи, солим и добавляем приправу. Рагу дозволено готовить в отдельных горшочках, дозволено и в маленький кастрюле.
  4. В сосуд для готовки вначале выкладываем обжаренное мясо, а после этого и перемешанные овощи. Заливаем стаканом воды и отправляем в духовку.
  5. За 30 минут до готовности в блюдо добавляем маргарин. При подаче украсьте рагу зеленью.

Овощное рагу с мясом

Такое универсальное блюдо, как овощное рагу с мясом, можно готовить хоть круглый год (зимой используя замороженные овощи), но самое вкусное и ароматное оно получается летом. Состав его может меняться в зависимости от наличия сезонных овощей (вы можете менять и дополнять овощной список в рецептуре по вашему предпочтению), в любом случае, кушанье обязательно будет аппетитным и привлекательным.

Я не добавляю сюда картофель и это делает рагу даже полезным, с точки зрения правильного питания и сочетания продуктов. Оно прекрасно подойдет как для обеда,так и для ужина, и даже будет великолепно смотреться на любом праздничном столе. Готовится летнее рагу очень просто, достаточно быстро и с этим справится даже начинающая домохозяйка. Мясо можно брать любое, но учитывайте, что свинина и молодая телятина тушится быстрее.

  • около 700 гр нежирной свинины
  • 300 гр молодых кабачков
  • 4 средних болгарских перца
  • 200 гр капусты брокколи
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 — 2 зрелых помидора
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 30 — 40 мл растительного масла
  1. Мясо для рагу нарезаем средними кусочками, смешиваем с любимыми специями, солью, перцем и растительным маслом. Даем так постоять для легкого маринования около половины часа.
  2. Затем обжариваем его первым на предварительно разогретой глубокой сковороде в течении 15 — 20 минут на среднем огне до легкой румяности, периодически помешивая. Добавляем нашинкованную морковь и измельченный лук, жарим еще минут 10.
  3. Далее закладываем в рагу тонко порезанные (я воспользовалась овощной теркой) кабачки и болгарский перец, перемешиваем и готовим все вместе около 10 минут.
  4. В самом конце присоединяем к овощной массе с мясом небольшие соцветия брокколи и кусочки помидора, все перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.
  5. Тушим овощное рагу ( теперь под крышкой) еще минут 7 до полной готовности всех продуктов, не забывая аккуратно перемешивать. Приятного аппетита.

Рагу с мясом и картошкой, капустой

В этом году я впервые готовила это блюдо с мясом, как всегда его приходилось делать отдельно в виде чего-то другого, например мясных зраз. Мясо для этого варианта вы можете взять любое, хоть говядину, хоть свинину, можно даже лосятину.

  • свинина или говядина — 600 г
  • картофель -3-4 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст.л
  • лук репчатый — 2 шт.
  • кабачок — 1 шш.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • соль и перец по вкусу

Для разнообразия можно внести свои корректировки, например положить цветную капусту.

  1. Итак, давайте разберемся что за чем класть, я думаю, что все понимают, что мясо должно больше всех повариться на огне. Поэтому начните с него готовить это блюдо. Порежьте его на кусочки или пропустите через мясорубку, обжарьте с репчатый луком в глубокой сковороде, почти что до готовности, лук вносите не сразу, а в конце, когда мясо будет почти готово. После резанные мелко кабачки. Жарьте 10-15 минут
  2. Важно! Жарьте на растительном рафинированном растительном масле.
  3. Все остальные ингредиенты покрошите на кубики, это касается картофеля и помидор. Перемешайте и жарьте до готовности, от помидор должна появиться влага, поэтому смотрите если помидоры не сочные, то добавьте немного воды в сковороду. Тушите до полной готовности пока все овощи не станут мягкими и ароматными на вкус. Посолите, поперчите, можно добавить ваши любимые приправы.
  4. Важно! Тушите под закрытой крышкой, чтобы овощи лучше отдали свои ароматы.
  5. Выложите порциями по тарелочкам. Украсьте листиками любой свежей зелени. Подавайте со сметаной и с хорошоим настроением. Вкусных открытий!

Рагу с курицей и картошкой

Возможно этот вариант для вас станет находкой, если сделать его без картофеля, то будет совсем малокалорийно.

  • филе курицы — 500 г
  • картофель -5-6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • помидоры — 2 шт.
  • масло растительное
  • соль и перец по вкусу
  • зелень
  1. Свежий молодой картофель нарежьте на небольшие кусочки. Морковь специальным ножом нарежьте на бруски. Отварите картофель в кастрюле, воду можно чуть-чуть подсолить.
  2. Важно! После того, как картофель готов слейте всю воду. Что нужно сделать чтобы, не превратилось в кашу овощное рагу? Именно вовремя увидеть, что картофель сварился и сразу же слить воду. Готовность картофеля можно определить, пырнув его ножом при варке. Если нож легко протыкает картофель, то значит все готово.
  3. Репчатый лук при помощи ножа нашинкуйте полукольцами. Мясо курицы или куриное филе порежьте на кубики. Присолите и поперчите.
  4. Обжарьте кусочки куриного мяса на сковороде с растительным маслом. Ориентируйтесь, что примерно через 20-30 минут мясо будет готово. Добавьте к нему помидоры порезанные на куски.
  5. Далее морковь и репчатый лук. Все хорошо посолите, поперчите. Теперь возьмите казан или еще одну глубокую сковороду соедините курицу и картофель. Перемешайте. Обжарьте в таком виде пару минут.
  6. При подаче на стол откройте баночку консервированного горошка. Выложите на тарелку и перемешайте. Овощное рагу, его приготовление подарит вам необычный вкус лета, а также хороший плотный ужин. Приятного аппетита! Для того, чтобы выглядело еще аппетитнее присыпьте зеленью. И такое ощущение, что вы приготовите не хуже чем шеф-повар в ресторане, не так ли.

Овощное рагу с мясом индейки

Вкусное овощное рагу с мясом индейки подойдет не только для взрослого стола, но и для детского питания. Рецепт приготовления овощного рагу с мясом индейки с фото.

  • 100 гр. капусты брокколи;
  • 100 гр. филе индейки;
  • 1 маленький стручок салатного перца;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1/2 меленькой моркови;
  • Соль;
  • 1 картофелина среднего размера.
  1. Для начала поставьте на плиту не большую кастрюлю с водой для того чтобы отварить филе индейки. Поскольку рагу варится не на бульоне — мясо мы будем варить отдельно в подсоленной воде и до готовности. Не забудьте, что мякоть нужно опускать уже в кипящую воду.
  2. На соседнюю конфорку поставьте еще одну литровую кастрюлю с 400 мл воды. В ней мы и будем готовить блюдо. Очистите и мелко нарубите лук.
  3. Отправьте его в кипящую и слегка подсоленную воду.
  4. Следом за луком, примерно минут через 5 в кастрюлю отправится брокколи. Этот овощ мы промываем и разбираем на веточки, обрезая и измельчая при этом хвостики. Так в рагу будут красоваться маленькие зеленые мячики.
  5. Салатный перец выберите желтый, поскольку в рагу уже будут все остальные цвета, этот овощ придаст и аромат, которого хочет добиться мама, и палитру, которая заинтересует малыша.
  6. Измельчаем плод на короткую соломку и добавляем в кастрюлю через 3 минуты после капусты.
  7. Теперь очистите и измельчите на терку морковь. Для детей этот плод полезен, но все же в блюда его нужно класть совсем не много. Корнеплод дает специфический запах, если переборщить с его количеством, поэтому нужно быть аккуратным. Иначе можно отбить ребенку охоту кушать морковь с детства. Добавьте овощ в кастрюлю через 5 минут после перца.
  8. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, через 5 минут можно добавлять мелко измельченный картофель. Для деток младше 2-х лет этот овощ мы нарезаем кубиками не более сантиметра.
  9. Филе индейки нарежьте по такому же принципу, как и картофель и отправляйте мясо в рагу сразу за ним.
  10. Легкое овощное рагу с мясом будет готово через 10 минут.

Вкусное овощное рагу с мясом на сковороде

  • картофель — 3 клубня;
  • капуста (белокочанная) — 150 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • мясо (свинина) — 150 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • соль морская — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 1 зубок;
  • специи (кориандр, куркума, перчик) — по вкусу;
  • томатная паста или кетчуп — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • зелень (петрушка) — для украшения.

Как приготовить овощное рагу с мясом на сковороде:

  1. Начиная готовить, нужно мясо нарезать на кусочки, примерно, по 2-3 сантиметра в диаметре. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений и его наличия. У меня был свежий кусочек свинины, который отлично дополнил вкус овощного рагу.
  2. Выложить мясо на сковороду с оливковым маслом. Обжарить, посыпав куркумой, кориандром и перцем. Добавить морскую соль (можно ее заменить на обычную).
  3. Картофельные клубни очистить и нарезать. Отправить их к мясу. Обжарить.
  4. Очистить остальные овощи и измельчить. Я натерла морковь и чеснок на терке, а лук репчатый нарубила ножом на мелкие кусочки. Подготовленные овощи отправила на сковороду. Перемешала.
  5. Теперь, нужно нарезать тонкими полосками белокочанную капусту. Отправить на сковороду к другим ингредиентам. Добавить томатный сок. Все перемешать и тушить под крышкой.
  6. При конце тушения рагу, добавить томатную пасту или кетчуп. Я люблю использовать кетчуп, который всегда есть в моем холодильнике, в отличии от пасты.
  7. После готовности, оставить рагу под крышкой, на семь-десять минуток. Открыв крышку, вы будете в восторге от аромата блюда.
  8. Эта смесь овощей, мяса и специй порадуют своим вкусом и массой полезных веществ.
  9. Подавать овощное рагу с мясом украсив кетчупом и зеленью. Все получается очень ярко и по весеннему.
  10. Готовьте с любовью для себя и родных вкусные и полезные блюда. Приятного вам аппетита!

Овощное рагу с фаршем

Вкусное овощное рагу с мясом можно приготовить не только с курицей или говядиной, вы так же можете приготовить овощное рагу с фаршем. Вкусное рагу в духовке с фаршем. Читайте еще: Плов с мясом рецепты приготовления с фото.

  • картофель свежий – 10 штук (клубни средней величины)
  • фарш (свинина, говядина) – 500 грамм
  • перец сладкий (любого цвета) – 2 штуки
  • масло растительное
  • приправа (смесь: черный перец, аджика, сушенный укроп, петрушка,1 говяжий кубик)
  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Перец вымыть, убрать сердцевину с косточками и также нарезать небольшими кубиками.
  3. В глубокий противень налить растительное масло, примерно 3 столовых ложки.
  4. Выкладываем картофель.
  5. Сверху посыпаем перцем . Распределяем его равномерно.
  6. Кладем фарш.
  7. Тщательно перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не повредить эмаль.
  8. В отдельной чашечке смешиваем все приправы. Добавляем 1,5 стакана кипяченой воды. Тщательно размешиваем.
  9. Заливаем этой смесью наши овощи.
  10. Разравниваем, чтобы рагу, равномерно приготовилось.
  11. Солим и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов.
  12. Когда картофель будет готов, можно доставать рагу.

vtorueblyda.ru

Простой и изысканный обед: овощное рагу с мясом

Рагу ─ блюдо, которое одинаково удается и тем, кто любит и умеет готовить, и кулинарным лентяям.

Никто не может с точностью сказать, где и когда оно возникло. Но такое блюдо есть у каждого народа.

Известно, что само слово рагу имеет французские корни и переводится как «возбуждающее аппетит». Что уж точнее может отражать его суть! Есть хочется даже от запаха при приготовлении рагу.

Первоначально рагу называли кусочки мяса, обжаренные в масле и заправленные соусом. Потом стали добавлять овощи.

Гуляш и бефстроганов — это также разновидности рагу.

Но не будем томить долгими историческими справками. Сначала приготовим это блюдо, а потом узнаем интересные факты о нем!

«Сидим» на диете, наслаждаясь рагу

Рагу полезное блюдо. Диетологи советуют его есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающим ожиреньем, с некоторыми пониженными показателями крови.

Это интересное блюдо, в нем можно повысить или понизить количество калорий.

Так при обжаривании калории увеличиваются, а если овощи бросить сразу в казан, то рагу будет низкокалорийным, конечно, если готовить его с нежирными сортами мяса, а еще лучше с курицей.

Рагу очень полезно для детей, это источник витаминов для роста. Специалисты советуют готовить рагу ребенку не реже двух раз в неделю, притом используя разный набор овощей.

Рагу еще тем хорошо, что каждый может выбрать определенный набор продуктов, нужный для его организма.

Полезные свойства овощей, составляющих основу рагу

  • Баклажаны имеют очень низкую калорийность и могут составлять основу рагу для людей с избыточным весом.
  • Кабачок на 90% состоит из воды, а в твердом остатке большое количество витаминов В, Е, С, РР. А также фосфора, калия, магния. Идеален для борьбы с отеками.
  • Цветная капуста содержит еще более богатый набор витаминов и микроэлементов. Полностью переваривается, и при этом выводит воду. Практически не имеет противопоказаний к применению.
  • Помидоры при низкой калорийности притупляют чувство голода. Их называют универсальным средством от всех болезней.
  • Морковь всем известный источник каротина.
  • Болгарский перец ─ кладезь витаминов А, В, С, йода и магния.

Как приготовить рагу с мясом

Существуют три принципиально различных способа приготовления рагу.

  • Первый способ подходит для тех, кто готовит с удовольствием, строго по рецепту и никуда не спешит. Это способ, когда каждый овощ и мясо тушится или обжаривается отдельно, и уже практически в готовом виде они соединяются в одно целое.
  • Второй способ: весь процесс приготовления идет в одной емкости, но добавляют ингредиенты постепенно.
  • И третий способ ─ для людей, которые не любят проводить на кухне много времени. Все овощи, мясо, приправы закладываются в кастрюлю и тушатся с добавлением масла и воды около часа. Все, блюдо готово.

А если вы выложите овощи и мясо на глубокий противень и поставите в духовку примерно на полчаса, а потом посыплете это тертым сыром, то от такого рагу никто не откажется. И набор овощей здесь может быть самым разнообразным. Один совет: овощи нужно резать крупнее, чем на рагу в кастрюле.

Рагу с курицей по-грузински

Приступим к поэтапному приготовлению рагу.

Приготовим следующие ингредиенты для рагу по-грузински:

  • Баклажаны 1,5 кг
  • Картофель 800гр
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Помидоры 500гр
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Кориандр петрушка, укроп, чабрец, базилик
  • Соль.

Это второй тип рагу, где все ингредиенты выкладываются постепенно

  • Чистим баклажаны, нарезаем их тонкими полукольцами и замачиваем в холодной воде.
  • Моем и чистим картофель, режем его кубиками и ставим отваривать.
  • Пока картофель варится, готовим лук: режем мелко, моем перец и тоже режем кубиками.
  • Обжариваем лук и перец до золотистой корочки лука. Выкладываем лук и перец в миску.
  • Откидываем на друшлаг баклажаны и обжариваем их в масле на сковородке, где был лук.
  • Возвращаем туда баклажаны с картошкой.
  • Готовим томатную массу. Для этого вымытые помидоры (они должны быть мягкими) натираем на терке, кожицу выбрасываем. Томатную массу выкладываем на сковородку. Добавляем немного воды и продолжаем тушить.
  • Обжариваем со всех сторон кусочки курицы, в масло для жарки добавляем толченый чеснок. Выкладываем к овощам.
  • Мелко рубим травы и бросаем к овощам.

Наше рагу готово.

Рагу из свинины с картошкой

  • Свинина 400 гр
  • Картофель 4 штуки
  • Баклажаны 2 штуки
  • Кабачок 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Цветная капуста 1 небольшой кочан
  • Зеленый горошек 1 стакан
  • Томатная паста 1,5 стакана
  • Перец, соль, зелень, растительное масло.

  • Моем и режем кубиками все овощи.
  • Ставим на плиту казан и начинаем процесс. Но не забываем поставить кусочки баклажанов вымачиваться в холодной воде.
  • Наливаем растительное масло. Нам понадобиться примерно половина стакана.
  • Не торопимся, ждем, пока закипит. В кипящее масло опускаем лук, ждем, пока масло снова закипит и опускаем мясо, тоже порезанное на небольшие кусочки.
  • Помешивая, доводим мясо до полуготовности и наливаем немного воды.
  • Снова даем возможность закипеть и опускаем морковь и цветную капусту, перемешиваем и ждем минут пять, добавляем баклажаны.
  • Теперь очередь картошки. Ее нужно порезать кубиками.
  • Дальше идет кабачок. Выкладываем томатную пасту и доводим блюдо до готовности. Выкладываем горошек и готовим еще несколько минут на среднем огне.
  • Зеленью посыпаем уже в тарелках.

Рагу со свиным фаршем

Этот рецепт мясного рагу относится к третьему способу приготовления.

Особенностью этого рагу будет и то, что там присутствует лук-порей.

  • Фарш свиной 500 гр.
  • Фасоль зеленая 300 гр
  • Лук-порей не менее 100 гр (иначе нет смысла и класть ─ не почувствуете).
  • Морковь 3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Кабачки цукини 2 шт.
  • Зеленый консервированный горошек 2 стакана.
  • Капуста брокколи по возможности 1 кочан
  • Специи, соль, масло.

Все овощи режем кубиками и складываются в казан с кипящим маслом. Тушим примерно минут сорок. Добавляем зеленый горошек, специи, мелко нарубленные травы. Тушим еще несколько минут — и зовем изнывающих от запаха домочадцев.

Мастер-класс: рагу в тыкве

Этим блюдом можно с легкостью удивить гостей!

Надо найти средних размеров тыкву. Большую не берем, рагу там не пропитается как надо.

Тыкву моем и сушим. Потом аккуратно срезаем верх в форме крышечки. Ее не выбрасываем, это важная деталь.

Достаем аккуратно мякоть. Просто разрезаем ножом и вычерпываем ложкой. Семечки выбрасываем ─ это единственное, что нам не пригодится в тыкве.

Дальше делаем начинку. Нам понадобится для нее: морковь, цветная капуста, сельдерей, лук, баклажаны. Кабачок лучше не добавлять: он выпускает слишком много жидкости и при наличии в блюде мякоти дыни будет лишним). Можно добавить горошек.

Мясо мелко нарубить. В идеале лучше смешать свинину и говядину. Но можно любое, даже курицу.

Тушим на глубокой сковороде до полуготовности, выкладывая постепенно, как мы уже умеем.

Сначала лук в кипящее масло, потом мясо.

Дальше баклажаны (не забыли вымочить?), цветная капуста, морковь, сельдерей, мякоть тыквы.

Эту массу выкладываем в тыкву, закрываем крышку и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Достаем, оформляем на тарелке и ставим на стол перед глазами изумленных гостей.

Что класть в рагу и класть ли вообще?

Основой любого рагу служит практически постоянный набор овощей. Он не случаен: всегда кладут лук. Он придает пикантность и аромат, помидоры нужны для кислой нотки, кабачок выделяет жидкость и позволяет уменьшить количество простой воды и таким образом делает блюдо более насыщенным. Морковь увеличивает количество витаминов и улучшает вид блюда. Не обойтись без трав и приправ.

Но надо с осторожностью использовать чеснок.

А если вы решили положить новую траву или специю, сначала понюхайте ее, разотрите между пальцев, попробуйте на вкус, добавьте в небольшое количество пищи, например, бульона. Тогда и решите, стоит или нет его добавлять. Даже если эта приправа входит в рецепт, это не значит, что она подходит именно вам.

Во многих рецептах национальных южных и восточноевропейских кухонь широко используется перец чили или простой острый перец. Человеку, живущему на Севере, такая острая еда просто вредна.

В рагу одни овощи встречаются почти постоянно, другие редко или совсем оказываются несправедливо забыты.

Это прежде всего капуста. Все сорта капусты можно с успехом использовать в рагу: белокочанная, краснокочанная, кольраби (ее как правило натирают на крупной терке), брокколи, брюссельская капуста (мелкие кочанчики кладут в рагу целиком, и это становится изюминкой блюда).

Хорошо добавлять в рагу чечевицу, фасоль, как консервированную белую и красную, так и отваренную предварительно в подсоленной воде. Придает своеобразие блюду и стручковая фасоль.

Редкий пока у нас овощ скорцонер или черная морковь, очень богатый витаминами. Его чистят и тоже натирают на крупной терке. Есть рецепты рагу, куда входят редис и редька.

Вот примерный набор продуктов для такого блюда: мясо, лук репчатый, редька, редис, перец болгарский, сельдерей корневой, капуста белокочанная.

Любители экспериментировать и создавать новые рецепты добавляют в рагу лайм, соленые огурцы, лимон.

Этого вы о рагу не знали

Итальянский соус болоньезе, ставший вдруг так популярен у нас─ тоже рагу. Существует такое количество рецептов болоньезе, что итальянская Ассоциация рестораторов и поваров объявила официальный состав соуса: говядина, свинина, панчетта (валянная в травах жирная свиная грудка), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон и красное вино. Теперь вы можете попробовать сделать именно общепризнанный в Италии болоньезе.

В Британии рагу называют стью и особенно не заморачиваются с ингредиентами. Кладут все, что имеют на данный момент в холодильнике: любое мясо и любой набор овощей. Сделайте точно так же и гордо объявите семье, что приготовили стью.

И в стране, далекой от Британских островов, тоже живут практичные люди. В Японии в школах борцов сумо готовят тянконабэ─ рагу, куда кладут все, что доступно повару. Если вашим близким надоест стью, смело переходите на тянконабэ.

Следующее блюдо, которое должно вызвать гордость за вас у всех близких, это фрикасе.

Классическое фрикасе ─ обжаренные в сливочном масле кусочки мяса. Обжарив, их посыпают мукой и тушат в мясном бульоне. Затем добавляют сливки, смешанные с яичным желтком. В последний момент все приправляют лимонным соком и перцем. Тоже ничего сложного, но в этом случае надо думать о гарнире.

Для любителей совмещать мясо с гарниром в одной кастрюле, подойдет ирландское рагу. Его готовили ирландки для мужей-пастухов. Мясо мелко нарезать (обычно в Ирландии берут баранину, но в ход идет и любое другое мясо), овощи же режут наоборот, крупно. Впрочем, список овощей короткий: картошка и лук. Все это складывается в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и тушится около часа.

Такое блюдо пришлось по вкусу не всем. Одна из героинь повести Агаты Кристи назвала ирландское рагу «собачий обед, картошка с подливкой». Мясо с картошкой и луком тушат все, но не все знают, что это ирландское рагу. Так что порадуйте семью: сегодня у вас не мясо с картошкой, а именно ирландское рагу.

В России о рагу впервые написал в 18 веке Александр Радищев. Но, конечно, наши предки ели рагу, не зная, что именно они едят! Так в крестьянских семьях по праздникам готовили репу с мясом. Чем не рагу?

www.svoimirykami.club

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх