Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт березового сока с изюмом в бутылках

Как приготовить квас из березового сока по пошаговому рецепту с фото

Квас – отличный освежающий напиток. Мягкий вкус с кислинкой освежает, тонизирует, наполняет нас витаминами. Квас – напиток, настоянный на воде с добавлением хлеба и солода, а также ягод, сухофруктов. Традиционно готовят квас в домашних условиях из ржаного хлеба.

Мы же предлагаем разнообразить привычные составляющие кваса. Воду заменим полезным березовым соком, а дрожжи и хлеб – яблочной сушкой и изюмом. Получим очень полезный, яркий, необычный освежающий напиток.

Для начала очень хочется рассказать все о свойствах кваса из березового сока. Во-первых, благодаря микроэлементам, содержащимся в соке березы, – это кальций, калий, марганец, эфирные масла – укрепляется иммунитет. Сок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Березовый сок помогает вывести токсины из организма, помогает нам оставаться здоровыми. А добавление в закваску различных фруктов, сухофруктов, меда делает этот напиток поистине кладезем витаминов.

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Ингредиенты

Как добыть березовый сок

Многие спросят, где взять березовый сок? Есть несколько способов.

  • Купить чистый березовый сок в магазине, он уже разлит в трехлитровых бутылях. Выбирайте 100% сок без добавок.
  • Купить сок у тех, кто занимается сбором березового сока, в интернете можно найти много частных объявлений. Доставка сейчас не составляет сложностей.
  • Добыть березовый сок самому. Это не самый простой способ, но при желании можно с пользой провести время на природе. Обязательно выбирайтесь в лес, где воздух чистый и нет городского загрязнения. Сбор нужно производить весной, с первыми потеплениями. Сезон сбора березового сока – март-апрель. Нужно выбрать здоровое взрослое дерево, сделать надрез на высоте около полуметра, установить небольшую гибкую трубку так, чтобы жидкость стекала в емкость. Для этого подойдет обычная пластиковая бутылка. Свежий сок хранится не больше трех дней. Ну а мы рекомендуем приготовить квас из березового сока с сухофруктами.

Приготовление

Чтобы приготовить квас из березового сока в домашних условиях, не нужно прилагать много усилий. Наверняка у вас дома есть пустые пластиковые бутылки, их мы и будем использовать как тару для нашего кваса. Нам понадобятся 2 бутылки по 1,5 литра.

  1. Наливаем березовый сок через воронку в каждую из бутылок. Сок доливайте не до края бутылки, чтобы можно было выжать воздух. Так бутылку не взорвет во время созревания кваса. Общее количество ингредиентов разделите на два.

  • Добавляем по столовой ложке сахара в каждую бутылку. Для этого также удобно использовать лейку или воронку.

  • Высыпаем изюм, предварительно его промыв.

  • Добавляем сушенные яблоки.

  • Добавляем 2-3 шт. чернослива без косточки. Это придаст квасу более насыщенный цвет и вкус.

  • Закрыть бутылку и перемешать хорошо до растворения сахара. Снова открыть бутылку, выжать воздух и плотно закрутить крышку. Бутылка станет немного сплюснутой.

  • Оставьте бутылки в горизонтальном положении в сухом теплом месте на 4 дня. Через 4 дня квас готов. Процедите его через сито, охладите и пейте с удовольствием!

  • Этот рецепт кваса из березового сока поможет сделать еще более полезным вариант с медом. Возьмите пополам ложку сахара и ложку столовую меда и перемешивайте немного дольше, пока мед не растворится в соку. Вот и вся хитрость.

    Теперь вы знаете, как изготовить квас из березового сока, а чтобы увидеть этот процесс, посмотрите наше видео.

    Видеорецепт

    Это видео о том, как быстро и легко готовить квас из березового сока. Весь процесс займет 10-15 минут, вы убедитесь, что это очень легко!

    Квас можно приготовить и на основе других, иногда неожиданных ингредиентов, например, попробуйте свекольный квас или квас из овса. Некоторые считают, что дрожжи вредны для организма. В таком случае вам поможет домашний рецепт кваса без дрожжей.

    www.svoimirykami.club

    Березовый квас с изюмом: описание и рецепт

    В жаркие летние дни прохладительный напиток вместо газировки – самое оптимальное решение. Особенно вкусен березовый квас с изюмом. Этот напиток хорошо утоляет жажду и имеет много полезных свойств. Готовится он очень просто даже собственными руками. Основой для такого напитка могут стать не только мука и солод, но и ягоды, фрукты и другие натуральные ингредиенты.

    Полезные свойства кваса

    Квас на березовом соке с изюмом хорошо освежает в жару и благотворно влияет на организм. Напиток хорош для работы ЖКТ, выводит токсины и обладает мочегонным эффектом. Квас способен предотвратить развитие многих болезней. Березовый сок содержит:

    • магний;
    • железо;
    • органические кислоты;
    • кальциевые соли;
    • микроэлементы и целый комплекс витаминов.

    Березовый сок способствует восстановлению иммунитета после зимы и улучшает кровообращение. Во время брожения полезные свойства напитка не теряются. Березовый сок хорошо сбивает температуру и помогает от головных болей. Нектар оправдал себя при лечении бронхита, ангины и туберкулеза и обладает заживляющим действием. Березовый сок очень полезен при нарушении работы почек и заболеваниях мочевыводящих путей.

    Нектар ускоряет обмен веществ. Березовый сок помогает лечить суставы и убирает отечность, благотворно влияет на кожу. При приготовлении из нектара кваса многие перечисленные свойства сохраняются. Но только в том случае, если ингредиент собирается вдали от города, а приготовленный напиток хранится только в холодильнике.

    Из каких берез можно собирать сок?

    Для того чтобы квас из березового сока с изюмом сделать без консервантов, ингредиенты нужно собирать своими руками. Березовый сок лучше всего брать в лесных массивах, расположенных вдали от города. Для сбора нектара выбираются уже немолодые деревья. Но ночью движения сока нет, поэтому собирается он по утрам. Выбирается береза с окружностью приблизительно 25 см.

    Для сбора сока делается небольшой надрез в коре, чуть затрагивающий ствол. Выемка должна делаться на высоте полметра от земли. Затем в надрез вставляется небольшой желобок или трубочка. После сбора сока выемка обязательно замазывается грязью, глиной, мхом или другими (но желательно только природными) веществами.

    Классический рецепт кваса из березового сока с изюмом

    Для приготовления классического березового кваса с изюмом потребуется:

    • 10 л натурального нектара, собранного в лесу;
    • 500 г сахарного песка;
    • 50 шт. высушенного изюма.

    Способ приготовления

    Собранный березовый нектар очищается от микроскопических кусочков древесины. Для этого сок процеживается через марлю, сложенную в несколько рядов. Затем изюм промывается и сушится. Березовый нектар смешивается с сахарным песком. Перемешивается до его полного растворения. Затем добавляется изюм. Тара, в которой готовится квас, нарывается тряпичной крышкой и убирается в помещение с температурой приблизительно 22 градуса.

    Напиток должен бродить три дня. После этого он снова процеживается. Наливается в бутылки и убирается в холодильник.

    Рецепт кваса с медом

    Рецепт березового кваса с изюмом и медом очень прост. Полученный напиток помогает предотвратить простуду и обладает антибактериальными средствами. Для приготовления потребуется:

    • 10 л березового сока;
    • 3 лимона;
    • 4 ягоды изюма;
    • 50 г живых свежих дрожжей;
    • 40 г жидкого меда.

    Приготовление

    Березовый сок очищается и процеживается через марлю. Лимоны выжимаются и добавляются к нектару. Затем высыпаются дрожжи, мед и изюм. Полученная смесь тщательно перемешивается и разливается по банкам или бутылкам. Тара плотно закупоривается и помещается на хранение в холодное место. Закваска длится четыре дня.

    Рецепт кваса с кофейными зернами

    Березовый квас с изюмом может быть приготовлен с кофейными зернами. Для этого потребуется:

    • 2,5 л березового сока;
    • 3 кусочка черствого бородинского хлеба;
    • 100 г сахарного песка;
    • небольшая горсть изюма;
    • такая же порция кофейных зерен.

    Процесс

    На огонь ставится сковородка. Масло не наливается. Обжариваются зерна кофе. Хлеб нарезается на кусочки и немного подсушивается в духовке. Изюм промывается и высушивается. Для закваски используется трехлитровая банка. В нее помещаются все ингредиенты и заливаются березовым соком. Для определения брожения напитка на горлышко натягивается медицинская перчатка, которая прокалывается иглой. Емкость оставляется в тепле. Квас начинает брожение через 2-3 дня. При этом перчатка надувается. Когда она спадет, то напиток процеживается и ставится в холодильник. Квас лучше не трогать несколько дней, так как он должен настояться.

    Как еще можно приготовить березовый квас?

    Березовый квас с изюмом можно приготовить с дольками апельсина. Для этого используются классические ингредиенты с добавлением веточек мяты, мелиссы и 10 г дрожжей. Они растираются с сахарным песком. Потом добавляются остальные ингредиенты, перемешиваются и заквашиваются два дня.

    Очень вкусным, питательным и насыщенным витаминами получается березовый квас, который приготовлен с добавлением сухофруктов. А для более интересного вкуса можно добавить немного барбариса. Все ингредиенты смешиваются, и напиток бродит четыре дня.

    Полезные советы

    Для того чтобы приготовить качественный квас, березовый нектар должен быть тщательно очищен от древесного мусора. Для этого сок процеживается через марлю. Квас на березовом нектаре должен быть приготовлен только из нектара, собранного в лесу за чертой города. Так как выхлопные газы и смог отражаются на сырье, берущемся из деревьев.

    Для закваски лучше не использовать тару из пластика. Лучше всего подходят стеклянные емкости (можно делать в 3- или 5-литровых банках) или эмалированная посуда. Хранить приготовленный березовый квас с изюмом можно не дольше 120 дней. Для напитка лучше всего подходит крупный темный изюм. А делать напиток лучше ранней весной, чтобы он настоялся к лету. Березовый квас отлично подходит для окрошки.

    Напиток с добавлением меда целесообразнее всего делать осенью. Такой квас помогает поддерживать иммунитет в зимнее время. Для этого в напиток, приготовленный в любое время года, можно добавить целебные травки. Квас должен храниться только в холодильнике.

    fb.ru

    Квас из березового сока с изюмом

    Приготовление березового кваса в домашних условиях достаточно простой и не отнимающий много времени процесс. А вот наслаждение и польза от этого напитка просто таки огромна.

    Ведь задумайтесь, если березовый сок, приготовленный впрок, проходит термическую обработку теряет более 50% полезных микроэлементов, то в случае березового кваса все ценное остается не тронутым и на выходе, мы получаем максимально ценный, полезный, а главное натуральный продукт, которого не купить даже в магазинах, позиционирующих себя брендом «Эко».

    О пользе кваса, приготовленного из березового сока, вы можете почитать в следующей статье, а сейчас приступ непосредственно к самому рецепту .

    Как приготовить домашний квас из березового сока с изюмом и сухофруктами

    Заранее отметим, что березовый квас рецепт, которого мы приведем ниже, требует наличия не всех сухофруктов, а именно сушеных яблок, которые как и изюм способствуют процессу сбраживания напитка. Также рекомендуем вам попробовать сделать еще и березовый витаминизированный квас по другому рецепту.

    Рецепт на бутылку или банку емкостью 1,5 литра

    Чтобы сделать березовый квас в домашних условиях вам потребуется:

    • березовый сок — 1,5 л.;
    • темный изюм — 10-12 шт.;
    • сушеные яблоки — 7-10 кусочков;
    • сахар по вкусу (минимум 5 чайных — максимум 5 столовых ложек на бутылку).

    Но если вы все-таки не боитесь формальдегидов, которые могут образовывать при взаимодействии пластика с подобными продуктами, то лучше, дабы избежать возможного травматизма — используйте пластиковую тару.

    Убираем напиток на 3-4 суток для сбраживания в теплое место, можно просто оставить в квартире.

    По истечению этого времени березовый квас можно считать готовым, теперь его можно пить себе в удовольствие. Но если вы хотите сохранить его впрок, то процедите от всех продуктов, разлейте в стеклянную тару и уберите в холодное место — погреб либо холодильник.

    xochu-znaty.com.ua

    Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

    Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).

    Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.

    А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.

    Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них варенье и вино с квасом. Вот она майская незабываемая пора). Ура!

    Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

    Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

    Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

    Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

    1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.

    2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

    Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.

    3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.

    4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.

    5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.

    6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.

    7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.

    Очень вкусный напиток с лимоном

    Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

    Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

    Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.

    1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.

    2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.

    3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.

    Рецепт с медом и без сахара

    Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.

    Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)

    Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.

    Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.

    Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.

    Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.

    Березовый напиток с апельсином

    Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

    Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

    1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.

    2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

    В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.

    Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

    Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

    1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

    Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.

    2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.

    3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!

    Делаем квас из сока березы

    Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

    Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

    Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

    • сок березы — 1 л
    • сахар — 1,5 ст.л
    • леденцы — 2 шт.
    • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
    • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

    1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

    После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

    Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.

    2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.

    На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

    page365.ru

    Березовый квас с изюмом – оригинальный витаминный напиток. Лучшие рецепты березового кваса с изюмом

    Квас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих полезных свойств.

    Березовый квас с изюмом – основные принципы приготовления

    Классический березовый квас готовят из сока и изюма, но также существует много рецептов с добавлением других ингредиентов. Это могут быть апельсины, мята, мед, кофе и т.д.

    Для кваса лучше использовать свежесобранный сок, но если у вас нет такой возможности, допускается приготовление кваса на основе консервированного. Вам понадобится десять литров напитка.

    Кроме березового сока, для кваса нужен изюм и сахар.

    Сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Изюм тщательно промывают и выкладывают на одноразовое полотенце, чтобы он просох.

    Для приготовления кваса используют деревянные бочонки, эмалированную или стеклянную посуду.

    В процеженный сок высыпают сахар, добавляют изюм и перемешивают, пока сухие ингредиенты не растворятся.

    Тару с закваской накрывают чистой тряпочкой и оставляют в теплом помещении. Процесс брожения составляет в среднем трое суток.

    Готовый квас еще раз процеживают и разливают в бутылки. Хранят напиток в холодильнике.

    Рецепт 1. Классический березовый квас с изюмом

    натуральный березовый сок – десять литров;

    50 шт. сушеного изюма;

    500 г сахара песка.

    1. Свежесобранный сок очистите от мусора и процедите через сито.

    2. Промойте изюм в теплой воде. Выложите его на бумажное полотенце и обсушите.

    3. Всыпьте в напиток сахар и добавьте изюм, перемешивайте до полного растворения кристаллов сахара.

    4. Перелейте квас в стеклянную посуду, прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом помещении на три дня.

    5. Готовый квас еще раз процедите, и разлейте в чистые бутылки. Хранить напиток можно в холодильнике до четырех месяцев.

    Рецепт 2. Березовый квас с изюмом, лимоном и медом

    натуральный березовый сок – 5 литров;

    четыре шт. изюма.

    1. Лимоны моем, обдаем кипятком и нарезаем средними кусочками.

    2. Процеживаем березовый сок через несколько слоев марли.

    3. Промываем в теплой воде изюм, и обсушиваем его на бумажном полотенце.

    4. В процеженный березовый сок добавляем мед, изюм и дрожжи. Желательно использовать сырые дрожжи, но если таковых нет, можете использовать активные сухие. Перемешиваем.

    5. Напиток оставляем в теплом помещении на трое суток. Затем процеживаем квас и разливаем по чистым бутылкам.

    Рецепт 3. Березовый квас с крупным темным напитком

    свежесобранный березовый сок – три литра;

    темный крупный изюм – 25 шт.

    1. Изюм промываем в теплой воде и обсушиваем на салфетке.

    2. Свежий березовый сок процеживаем.

    3. В емкости, где будет бродить квас, соединяем сок с изюмом и сахаром. Перемешиваем.

    4. Емкость с напитком закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на три месяца. Такой квас очень долго сохраняет свои полезные свойства. На основе такого кваса можно готовить окрошку.

    Рецепт 4. Березовый квас с изюмом и апельсинами

    свежесобранный березовый сок – 2,5 литра;

    сахарный песок – стакан;

    несколько веточек мяты или мелисы.

    1. Апельсин моем под краном, обдаем кипятком и протираем салфеткой. Нарезаем его кружками. Выкладываем в чистую стеклянную тару.

    2. Дрожжи растираем с небольшим количеством сахара и высыпаем в бутыль с апельсинами.

    3. Веточки мяты или мелиссы ополаскиваем и кладем в бутыль.

    4. Изюм промываем и обсушиваем.

    5. Березовый сок процеживаем через марлю, сложив ее в несколько слоев, и выливаем в стеклянную тару. Перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении на два дня. Готовый напиток еще раз процеживаем и разливаем по чистым бутылкам. В каждую кладем изюм. Закручиваем крышками и отправляем в холодильник. Уже спустя сутки квас можно будет пить.

    Рецепт 5. Березовый квас с изюмом, зернами кофе и хлебом

    натуральный березовый сок – 2,5 литра;

    горсть зерен кофе;

    черствый Бородинский хлеб – три ломтика;

    сахар-песок – 100 г.

    1. Высыпаем на сухую сковороду зерна кофе и слегка обжариваем их на небольшом огне.

    2. Ломтики Бородинского хлеба выкладываем на противень и отправляем в духовку. Подсушиваем хлеб при 60 С на протяжении десяти минут.

    3. Изюм промываем в теплой воде и просушиваем на одноразовом полотенце.

    4. В чистую сухую трехлитровую банку выкладываем кофейные зерна, ломтики хлеба, сахар и изюм.

    5. Березовый сок процеживаем и переливаем его в банку с другими ингредиентами. Перемешиваем. На горлышко тары натягиваем медицинскую перчатку, проколов ее иглой.

    6. Оставляем банку в тепле на трое суток. Когда перчатка «сдуется», квас еще раз процеживаем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. Закручиваем крышками. Отправляем напиток в холодильник.

    Рецепт 6. Березовый квас с изюмом и шиповником

    пять литров березового сока;

    20 плодов шиповника;

    1. Березовый сок процедите через несколько слоев марли. Перелейте его в бутыль или бутылку с широким горлом. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного его растворения.

    2. Изюм и плоды шиповника промойте. Обсушите их на бумажном полотенце.

    3. Добавьте изюм и шиповник в тару с березовым соком. Закройте крышкой и отправьте в погреб.

    Рецепт 7. Березовый квас с изюмом и сухофруктами

    натуральный березовый сок – пять литров;

    1. Промойте в теплой воде сухофрукты. Разложите их на бумажном полотенце и обсушите.

    2. Разложите изюм и сухофрукты по чистой сухой стеклянной таре и залейте их процеженным березовым соком.

    3. Настаивайте напиток в теплом помещении на протяжении трех-четырех суток. Периодически перемешивайте квас.

    4. Когда процесс брожения завершиться, квас разлейте в чистые бутылки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

    Рецепт 8. Березовый сок с изюмом и сушеными яблоками

    20 шт. темного изюма;

    два литра березового сока;

    15 г сушеных яблок;

    сахарный песок – 100 г.

    1. Процеженный натуральный березовый сок перелейте в банку.

    2. Сушеные яблоки и изюм промойте в теплой воде и обсушите на салфетке. Поместите их в банку с напитком. Всыпьте сахар и перемешайте.

    3. Накройте емкость сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте в теплом помещении на трое суток. Спустя отведенное время цвет напитка должен измениться, а вкус станет слегка кисловатым.

    4. Процедите квас еще раз и разлейте в бутылки. Закройте крышками и поставьте в холодильник. Подавайте напиток охлажденным.

    Рецепт 9. Березовый сок с изюмом и ячменем

    натуральный березовый сок – 20 литров;

    сахарный песок – 100 г;

    стакан изюма и других сухофруктов;

    1. Изюм и сухофрукты промойте в теплой воде и обсушите на бумажном полотенце.

    2. Ячмень также помойте и обсушите. Разложите сухофрукты и ячмень по разным полотняным мешочкам и плотно их завяжите.

    3. Натуральный березовый сок процедите и поместите в большую кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахар и опустите мешочки с ячменем и сухофруктами. Проварите на протяжении минуты, снимите с плиты и плотно закройте крышкой.

    4. Кастрюлю с квасом оставьте на сутки в теплом помещении. Затем выньте мешочки, а напиток процедите через сито. Разлейте по бутылкам и плотно закройте крышками. Храните в погребе или другом прохладном месте.

    Рецепт 10. Березовый квас с изюмом, яблоками, имбирем, медом и мятой

    два литра натурального березового сока;

    3 г быстродействующих дрожжей;

    5 мл светлого меда;

    десять листиков мяты;

    40 г свежего корня имбиря;

    1. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите их в кастрюлю и залейте березовым соком. Поставьте на плиту и варите, с момента вскипания, три минуты. Снимите с огня и остудите.

    2. В половине стакана теплого отвара разведите дрожжи с чайной ложечкой сахара. Оставьте на 20 минут в тепле.

    3. Влейте разведенные дрожжи в березовый отвар, добавьте мед и выжмите в него сок половины лимона, всыпьте сахар.

    4. Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Изюм вымойте. Листочки мяты ополосните.

    5. Добавьте подготовленные ингредиенты в отвар и перемешайте. Емкость накройте чистой плотной тряпочкой и выдержите в теплом помещении на протяжении 12 часов.

    6. Готовый квас процедите, охладите и разлейте по чистым сухим бутылкам.

    Березовый квас с изюмом – советы и хитрости

    • Если вы используете свежесобранный березовый сок, обязательно его процедите, чтобы избавится от древесного мусора.
    • Квас лучше готовить только на основе натурального березового сока.
    • Не используйте для закваски пластиковую тару.
    • В процессе приготовления можете добавлять в квас разные лечебные травы.
    • При правильных условиях квас может храниться до полугода.

    © 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    zhenskoe-mnenie.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх