Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт брусничного соуса к мясу

Брусничный соус для мяса

Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники. Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.

Рецепты соуса для мяса из брусники

Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности. Для разнообразного меню вы можете применить один и тот же рецепт соуса с брусникой или приготовить несколько его вариаций. Пробуйте, выбирайте самый вкусный способ среди описанных ниже приправ.

Скандинавский брусничный соус

Ценители кисло-сладких заправок похвалят ваше мясное блюдо, дополненное скандинавским или финским (другое название подливы) брусничным соусом. Возможно, это будет итальянская паста «Карбонара», испанская «Сальса» или традиционный шашлык с телятиной. Поэкспериментируйте и приправьте эти блюда таким ягодным дополнением, чтобы насладиться истинным шедевром кулинарии. Подробные инструкции данного рецепта смотрите дальше.

  • 0,2 л красного вина (полусладкого).
  • 3 ст. л. меда.
  • 0,1 кг брусники.
  • Палочка корицы.

Описание рецепта пошагово:

  1. Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
  2. Поставьте на огонь, чтобы закипело.
  3. Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
  4. Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
  5. Консистенция получится густоватой. Если мало сладости, добавьте еще меда.

Рецепт соуса из брусники и клюквы

Превратите привычные блюда домашнего меню в необычные шедевры кулинарного искусства при помощи клюквенно-брусничного соуса. Таким вариантом вы можете пользоваться не только для дополнения вкусовых качеств мясной пищи, но и разнообразных бисквитов, тортиков, мороженого. Эта универсальная заправка подарит вам еще массу интересных идей для приготовления аппетитных блюд.

  1. Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
  2. Добавьте ягоды, потрите имбирь.
  3. Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
  4. Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
  5. Сразу можете применять или хранить в холодильнике.

Шведский брусничный соус

Чтобы пополнить копилку вкусных приправ к основным блюдам, узнайте еще шведский способ приготовления брусничного соуса. Благодаря кисловатому вкусу ягод, любое мясо приобретет выраженный аромат, нежность, и вы будете чувствовать, как оно тает прямо у вас во рту. Угостите дорогого гостя такой вкуснятиной или подайте на ужин любимому мужу, и ваша кулинария никогда не останется без внимания. Итак, приготовление брусничного соуса для мяса:

  • 0,5 кг брусники.
  • 0,15 кг сахара.
  • 0,1 л сухого вина белого.
  • 0,2 л воды питьевой.
  • 2 ч. л. корицы.
  • 3 ч. л. крахмала.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
  3. Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре. С огня не снимайте.
  4. Вылейте вино, продолжайте варить дальше.
  5. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
  6. Приправа готова.

Как приготовить брусничный соус с айвой

Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку. Благодаря этому, все витамины, содержащиеся в ягодах, останутся на месте. Применяйте данную приправу чаще зимой, чтобы не только наслаждаться вкусно приготовленным мясом под брусничным соусом, но и эффективно поддерживать свой иммунитет.

  • Стакан брусники.
  • Полстакана любого вина.
  • Одна айва.
  • Столовая ложка масла оливкового.
  • По 1 ст. л. меда с сахаром.
  • Перец молотый, корица, гвоздика.
  1. Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло. Закройте, оставьте на один час.
  2. Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
  3. На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
  4. За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
  5. Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
  6. Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь. Блюдо готово!

Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени. Приготовив большое количество вкусной приправы один раз, вам не придется тратить на это время потом. Достав из закромов баночку заветного дополнения к мясу, вы быстро создадите идеальное блюдо на все случаи жизни: тихий семейный ужин, шумный юбилей или радостный Новый год.

  • 0,2 кг брусники.
  • 2 ст. л. сахара.
  • Пол чайной ложки хмели-сунели.
  • 2 гвоздики.
  • 2 ягоды можжевельника.
  • Перец чили.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Полрюмки бальзамического уксуса.
  1. Переберите, тщательно вымойте бруснику. Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
  2. Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
  3. Снимите с печи, остудите. Далее перетрите при помощи мелкого сита.
  4. Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
  5. Варите соус до приобретения густого киселя.
  6. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

Бруснично-яблочный соус

Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом. На этот раз ваша семья пусть насладится, к примеру, бараниной с бруснично-яблочным соусом. Как приготовить эту чудесную кисло-сладкую подливу, смотрите дальше.

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
  2. Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
  3. Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
  4. Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
  5. Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
  6. Подавайте к столу.

Соус из брусничного варенья для утки

Если у вас полные закрома брусничного варенья, которое вы по привычке закатываете на зиму, воспользуйтесь этим замечательным десертом для приготовления очень вкусного соуса к утке или индейке. Такое блюдо станет коронным номером любого праздничного банкета. Никто не сможет оторваться от поедания изумительного птичьего мяса в сочетании с брусничным соусом. Вам придется заготовить сразу несколько уток, чтобы всем гостям хватило хоть чуточку насладиться таким шедевром.

  • Утка, весом около двух кг.
  • 0,8 кг крылышек от курицы.
  • По 1 шт.: корня сельдерея, морковки, лука-порея.
  • 2 луковицы.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 3 ст. л. уксуса бальзамико.
  • 150 мл красного вина полусладкого.
  • Зубчик чеснока.
  • 2 ст. л. брусничного варенья.
  • Соль.
  1. Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью. Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху. Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
  2. Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).
  3. Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.
  4. Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.
  5. Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.

Видео: брусничный соус из замороженной ягоды к мясу

Не всегда удается приобрести свежие ягоды брусники, поэтому многие хозяйки замораживают эти плоды впрок, чтобы зимой возможно было их использовать. С такими заготовками тоже готовится вкуснейший брусничный соус к мясу. Для этого просмотрите интересное видео, которое прикреплено ниже. Здесь вы найдете массу полезной информации, чтобы приготовить брусничный соус к мясу при помощи замороженных ягод.

tvoi-detki.ru

Брусничный соус к мясу

В большинстве российских семей к мясным блюдам подают кетчуп или аналогичный ему соус на основе томатов. Однако не во всех странах такая подача считается традиционной. Например, в Швеции к мясу вам непременно предложат подливу из брусники. Сделать приправу к мясу на основе лесных ягод — это хорошая идея, кисло-сладкие нотки такого соуса хорошо оттеняют вкус мяса. Брусника же обладает неповторимым вкусом, так что и соус из нее получается уникальный. Приготовить брусничный соус к мясу не слишком сложно. Его можно делать из свежих или замороженных ягод, даже из варенья. Более того, есть способы, позволяющие заготовить этот вкусный и полезный соус на зиму.

Особенности приготовления

Брусничный соус к мясу — один из самых несложных в приготовлении, однако знание нескольких моментов не помешает даже опытному кулинару.

  • Для соуса следует использовать по-настоящему спелую бруснику. Дело в том, что эта ягода сама по себе имеет горьковатый привкус, и в недозрелых ягодах он слишком сильно выражен. Лишняя горечь не сделает соус вкуснее.
  • Брусничный соус к мясу должен иметь нежную и однородную консистенцию. При помощи блендера получить такую консистенцию не получится: в нем будут попадаться кусочки от ягодной шкурки. Поэтому бруснику придется перетереть через сито. Только в этом случае консистенция соуса будет идеальной.
  • Бруснику будет легче протереть, если сначала подвергнуть ее тепловой обработке.
  • Не стоит варить брусничный соус в алюминиевой посуде. Алюминий при контакте с кислотой окисляется, и в результате вредные вещества попадают в пищу. Для приготовления брусничного соуса в большей степени подойдет эмалированная емкость. Можно также использовать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Если вы намерены хранить соус из брусники длительное время, разливать его следует по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и плотно укупоривать винтовыми или металлическими крышками, закручивающимися специальным ключом.

Особенности приготовления брусничного соуса к мясу могут зависеть от конкретного рецепта, но выполнить прилагаемую к нему инструкцию будет несложно.

Классический рецепт брусничного соуса к мясу

  • брусника – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 150 г;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 5 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • молотая корица – щепоть.
  • Тщательно переберите ягоды, выкиньте весь лесной сор. Промойте бруснику и пересыпьте в кастрюлю.
  • Залейте неполным стаканом воды и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения и, помешивая, варите до тех пор, пока ягоды не будут лопаться.
  • Остудите и протрите через сито. Вновь перелейте в ту же кастрюлю и верните на плиту.
  • Когда брусничный сок закипит, добавьте к нему сахар и корицу. Варите, размешивая, до полного растворения сахара.
  • Влейте вино. Поварите до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме примерно на треть. Все это время его нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
  • Разведите в прохладной воде крахмал, влейте его в соус, перемешайте. Поварите еще несколько минут и снимите с огня.

После этого остается дождаться, когда соус немного остынет, и перелить его в соусник. Подавать его к мясу можно как холодным, так и горячим, используя вместо подливы. Многие гурманы предпочитают именно первый вариант. Если вы планируете подавать соус холодным, позаботьтесь, чтобы при остывании он не покрылся пленкой. Для это на вилку нужно нанизать маленький кусок сливочного масла и провести им по поверхности соуса.

Простой рецепт брусничного соуса

  • брусника – 100 г;
  • красное полусладкое вино – 0,2 л;
  • мед – 40-60 мл;
  • корица – 1 палочка.
  • Растопите мед.
  • Переберите и вымойте бруснику.
  • Положите бруснику в кастрюлю, туда же положите мед, влейте вино, опустите палочку корицы.
  • Поставьте на слабый огонь и уваривайте, пока содержимое кастрюли не убавится на треть.
  • Выньте и выбросите корицу. Остальную массу откиньте на сито и перетрите.
  • Перелейте соус в соусник.

Перед тем как перелить соус в сотейник, можно его попробовать, чтобы убедиться, что он достаточно сладок. При желании откорректируйте вкус, добавив еще немного меда, и тщательно размешайте соус. Мед можно добавлять только в горячий соус, в холодном он не растворится, и вкус соуса окажется неравномерным.

Брусничный соус на зиму

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • универсальная приправа – 5 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 80 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Тщательно переберите и промойте бруснику. Дайте ей обсохнуть. Чтобы это произошло быстрее, выложите ее на салфетку, которая впитает лишнюю влагу.
  • Чистую сухую ягоду положите в эмалированную миску или кастрюлю. Засыпьте сахаром и помните ложкой, чтобы ягода пустила сок.
  • Поставьте кастрюлю с брусникой на медленный огонь. Варите ее, помешивая, в течение 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
  • Помойте с содой стеклянные банки небольшого объема, к которым у вас есть подходящие крышки, закрывающиеся герметично.
  • Простерилизуйте их над паром или в духовке в течение 10 минут.
  • Протрите соус через сито.
  • Помойте перец и очистите его от семян. Измельчите блендером. Смешайте с брусничным пюре. Имейте в виду, что перец придаст соусу жгучий вкус, поэтому много его класть не стоит. Если вы не сильно любите острые блюда, уменьшите количество этого компонента вдвое, но не исключайте совсем, так как без него соус будет плохо храниться: острый перец является натуральным консервантом.
  • Сделайте саше со специями. Для этого можно или сложить их в тканевый мешочек, или плотно завернуть в марлю. Опустите саше в емкость с брусничным пюре. Добавьте соль по вкусу. Влейте бальзамический уксус.
  • Поставьте соус на плиту. Варите, помешивая, 10 минут. Выньте саше со специями.
  • Соус горячим разлейте по стерилизованным банкам, герметично закройте их металлическими крышками.
  • Переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

Хранить брусничный соус можно при комнатной температуре, но открытую банку необходимо переставить в холодильник и съесть ее содержимое за 2 недели.

Брусничный соус превосходно подходит к мясу. Приготовить его можно разными способами. Если вкус соуса придется вам по душе, вы можете заготовить его на зиму.

onwomen.ru

Брусничный соус к мясу: рецепты с фото

Соусы – это «волшебное» дополнение к любому блюдо: они могут полностью преобразить вкус макарон, круп и, конечно, мяса. Можно сказать, что именно им обязаны многообразием рецептов свинина, говядина и другие сорта. Одним из самых подходящих к основным блюдам считается брусничный соус. Рецепт этой подливки к мясу можно обогащать разными приправами.

Идеальный компаньон для мяса

Соус из брусники – это залог отменного вкуса мясного блюда. Главное его достоинство состоит в том, что он идеально сочетается с любым видом мяса. Более того, брусничную подливку добавляют и к субпродуктам, например, к печени. Родина этого оригинального соуса – Швеция. Именно там появляются все новые и новые варианты приготовления заправки из брусники для мясных и рыбных блюд. Кулинары ценят соус за:

  • простоту приготовления (даже если вы просто добавите горсть ягод в мясо при запекании, блюдо приобретет интересную пикантность);
  • эстетичность (яркий цвет брусники делает блюдо очень аппетитным);
  • универсальность (в соус можно добавлять различные специи, мед, алкоголь – от вина до водки);
  • многогранное послевкусие (ягодная подливка в сочетании с разными видами рыбы и мяса каждый раз придает кушанью особенные нотки вкуса);
  • доступность (брусника для заправки используется и свежая, и замороженная, поэтому готовить соус можно круглый год);
  • длительный срок хранения (ягодная добавка сохраняет свои качества в течение 2 недель с момента приготовления – только, конечно, если хранится в холодильнике).

Брусничный соус к мясу: рецепт с фото

Самый простой рецепт брусничного соуса требует наличия всего 3 продуктов.

Ингредиенты:

  • ½ ст. брусники;
  • 1 ч. л. белого сахара;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. В ступке расталкиваем ягоды.
  2. Перетираем массу с сахаром, добавляем соль. Подаем к мясу в соуснике.

К свинине идеально подойдет брусничный соус с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей или замороженной брусники;
  • 200 г сахара;
  • 1 зубок чеснока;
  • 15 горошин перца (душистого);
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • орегано, базилик, петрушка (по вкусу);
  • 1 ч. л. сухого имбиря;
  • ½ ч. л. сухого мускатного ореха;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • морская соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Откладываем несколько ягод в отдельную мисочку.
  2. Остальную бруснику складываем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь. Кипятить ягоды не нужно.
  3. Всыпаем сахар, провариваем до его полного растворения.
  4. Мелко шинкуем чеснок и отправляем в ягодную смесь.
  5. Добавляем остальные продукты, хорошо перемешиваем.
  6. Убираем кастрюльку с соусом с огня и засыпаем целые ягодки. Даем блюду остыть.

Готовым соусом можно полить свинину или другое мясо, а можно подать в соуснике. Тем, кто любит в подливках вкус алкоголя, понравится брусничный соус с вином.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей или замороженной брусники;
  • 1 ст. л. крахмала картофельного;
  • ½ ст. красного вина;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 2 ч. л. порошка корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промываем, складываем в кастрюльку и кипятим с водичкой.
  2. Всыпаем сахар и порошок корицы. Даем смеси 5 минут покипеть.
  3. Блендером растираем массу.
  4. Добавляем алкоголь, снова ставим на плиту.
  5. Смешиваем крахмал с холодной водичкой и маленькими порциями вливаем в ягоды. До кипения не доводим.

Варианты брусничного соуса к утке

Блюдам из птицы «правильная» подливка дает возможность раскрыть свой нежный и богатый вкус. Брусничный соус, поданный, например, к утке, сделает мясо очень сочным и смягчит его.

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежих или замороженных ягод брусники;
  • ½ ст. отфильтрованной водички;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. хорошего коньяка.

Приготовление:

  1. Провариваем ягоды с водой 5-7 минут.
  2. Перетираем через ситечко и снова ставим томиться на огне.
  3. Всыпаем сахар, томим до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.
  4. Вливаем коньяк и снимаем кастрюльку с огня. Подливка готова.

Более насыщенный соус под птицу готовится с добавлением айвы и специй.

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежих ягод;
  • 1 айва (или зеленое яблоко);
  • ½ ст. портвейна (красного вина, классического хереса);
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2-3 звездочки гвоздики;
  • черный перчик, кардамон (по вкусу).

Приготовление:

  1. Немного растираем промытую бруснику.
  2. Доливаем в ягодки алкогольный напиток и оставляем на час настаиваться.
  3. Айву нарезаем мелкими квадратиками.
  4. В кастрюлю наливаем масло, кладем айву и томим на медленном огне. Периодически вливаем вино из-под ягод.
  5. Вливаем мед, засыпаем сахар и оставшиеся ингредиенты.
  6. Когда соус потемнеет, добавляем бруснику. Выключаем и даем 15 минут настояться.

Хитрости приготовления ягодной подливки

Как и любое другое блюдо, ягодный соус в том или ином исполнении может получиться совершенно разным. И это зависит не только от кулинарного опыта. Есть ряд нюансов, которые помогают изысканной подливке раскрыть все свое вкусовое богатство:

  • замороженные дары природы перед приготовлением нужно разморозить – тогда соус станет насыщеннее по вкусу и цвету;
  • добавлять к мясу подливку следует только в холодном виде, даже если мясо должно быть горячим;
  • пряности к соусу лучше добавлять по чуть-чуть, чтобы не перебить вкус ягод.

Если вы хотите приготовить что-то необычное или разнообразить привычное меню, брусничный соус к мясу, рецепт которого может включать всего три ингредиента, – то, что вам нужно. Добавьте специи, пряности – и блюдо приобретет особую пикантность. Если учесть универсальность ягодной подливки, то совершенно неважно, какое мясо вы готовите: все равно вкус будет фантастическим.

ladyspecial.ru

Кушать подано! — кулинарный блог

Брусничный соус к мясу — рецепт

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Брусника – вкусная и полезная ягода, наиболее распространенная в северных широтах и странах суровой Скандинавии. Поэтому она занимает заслуженное место в кулинарном искусстве европейского континента. Брусничный соус является одной из самых изысканных добавок к мясным блюдам, он обогащает и разнообразит их вкус. Существует множество вариантов его приготовления, которые позволяют каждому повару выразить своё индивидуальное мастерство и порадовать других, брусничный соус к мясу рецепт очень несложный сам по себе, поэтому готовьте его не задумываясь.

Рецепт кисло-сладкого брусничного соуса в стиле «минимализм»

Вам понадобятся такие ингредиенты:

• 1 полный стакан свежей или замороженной брусники;

• 25-40 г мякоти лимона;

• 1/3 стакана сахара-песка.

Переберите и промойте (разморозьте и промойте ягоды), высыпьте их в чашу блендера. Приготовьте лимонную мякоть и добавьте её к бруснике, перемешайте столовой ложкой. Полученную смесь засыпьте сахаром-песком и измельчите на блендере до кашицеобразной консистенции. Охладите в холодильнике в течение 1-1,5 часа – за это время соус успеет настояться. Подавайте с мясными блюдами в прохладном виде.

В большинстве рецептов ягоды брусники в том или ином виде поддаются термической обработке, вследствие чего теряется некоторая часть полезных веществ, которая в них содержится. Этот вариант приготовления поможет сохранить все витамины и микроэлементы в конечном продукте.

Брусничный соус к мясу рецепт

Рецепт классического брусничного соуса с крахмалом и пряностями

Вам не обойтись без следующих ингредиентов:

• 0,5 кг брусники (свежей или замороженной);

• 0,25 л кипяченой воды;

• 0,25-0,5 чайной ложки молотой корицы;

• 2 чайных ложки крахмала из картофеля;

• 100-120 мл белого вина (сухого).

Подготовленную бруснику необходимо высыпать в воду и поставить емкость со смесью на маленький огонь. Ягоды варят до кипения, затем к ним добавляют сахар вместе с молотой корицей и тщательно перемешивают. Полученную субстанцию измельчают, используя блендер, до состояния пюре. Затем в него вливают указанное количество белого вина, ставят смесь на средний огонь и ждут, пока она закипит. Отдельно разводят крахмал в 6 столовых ложках негорячей воды и аккуратно прибавляют к бруснике и безотлагательно перемешивают смесь. В момент закипания соус снимают с огня и охлаждают 30-60 минут.

Не позволяйте соусу из брусники кипеть после добавления крахмала, иначе он может приобрести консистенцию и свойства ягодного киселя, что является нежелательным.

Рецепт брусничного соуса с фруктовыми нотками сливы

Чтобы приготовить соус по этому рецепту, вам потребуется запастись такими ингредиентами:

• 0,25 кг свежей или замороженной брусники;

• 125 мл качественного красного вина;

• 1-2 плода сливы (можно взять айву);

• 1,5-2 столовых ложки масла оливок;

• Набор пряностей (черный перец, молотая корица и гвоздика).

• 2 столовых ложки меда или сахара (или в пропорции 1 к 1 по 1 столовой ложке каждого).

Ягоды после подготовки (перебрать, помыть и предварительно при необходимости разморозить) толкут пестиком до выделения ими сока. Потом в посудину с брусникой добавляют вино и накрывают. При этом контролируют, чтобы уровень жидкости находился выше ягод. Мелко нарезают ломтиками или квадратиками помытые фрукты. Кусочки сливы заливают оливковым маслом и варят, пока они не станут мягкими. Во фруктовую смесь без спешки следует добавлять по столовой ложке алкоголя, в котором были замочены ягоды. Когда фрукты размякнут, их заправляют медом или сахаром. Ориентируясь на свой вкус, поочередно прибавляют пряности (начинают с корицы и заканчивают черным перцем). Когда смесь приобретает более темный оттенок, в неё высыпают бруснику и тщательно перемешивают. Соус оставляют на маленьком огне до кипения и затем убирают с плиты. Настаивают не меньше, чем 0,5 часа и подают вместе с мясом.

Учтите, что фруктовые плоды должны быть сладкими и спелыми, благодаря этому они добавляют новые оттенки вкуса к брусничному соусу.

Оригинальный рецепт брусничного-можжевельникового соуса с букетом пряностей

Для этого блюда вам будут нужны следующие ингредиенты:

• 0,25-0,3 кг ягод брусники (свежих или замороженных);

• 2,5 столовых ложки сахара-песка;

• ½ чайной ложки каменной соли;

• Букет пряностей (по 10-12 горошин душистого, белого и розового перцев);

• 1-1,5 столовой ложки 9% пищевого уксуса;

• 3-4 можжевельниковых ягоды.

Инструкция по приготовлению

Промойте и переберите ягоды (предварительно разморозьте при необходимости). Засыпьте их сахаром-песком и в небольшой кастрюльке поставьте на плиту. Варите, периодически помешивая, до того времени, когда из сахара-песка образуется сахарный сироп. После этого прибавьте к ягодной смеси соль и проверьте соус на вкус. Снимите смесь с огня и измельчите её на блендере или в мясорубке. Положите все перечисленные пряности в ступку вместе с ягодами можжевельника. Не спеша измельчите пестиком содержание ступки, при этом старайтесь растолочь перец на мелкие кусочки, но не до состояния порошка. На следующем этапе необходимо соединить микс из пряностей с брусничным пюре. Старательно перемешайте смесь, затем влейте в неё уксус. Поставьте соус на плиту и на среднем огне доведите до кипения. В конце брусничный соус необходимо остудить, а потом настаивать на протяжении 150-180 минут.

Некоторые кулинары для получения более необычного и богатого вкуса вместо обычной уксусной кислоты советуют добавлять бальзамический уксус.

Рецепт пикантного соуса из брусники и чеснока

Для этого варианта блюда вам потребуются такие ингредиенты:

• 0,5-0,6 кг свежих или замороженных ягод брусники;

• 1-1,5 зубчика чеснока;

• ½ чайной ложки каменной соли;

• 2,5-3,5 столовых ложки сахара-песка;

• 2-2,5 столовых ложки масла из оливок(можно использовать сливочное);

Как правильно готовить этот вид брусничного соуса?

Предварительно подготовьте бруснику – промойте, переберите и при необходимости разморозьте. Затем добавьте небольшое количество воды, поставьте в металлической емкости на огонь и держите на плите не менее четверти часа, пока ягоды не размякнут. Далее измельчите бруснику, используя блендер или мясорубку. Классическим способом получения брусничного сока в этом варианте приготовления соуса считается протирание ягодной смеси через мелкое сито. После того, как вы получите однородную жидкую массу, перелейте её в широкую открытую кастрюльку и вновь поставьте на плиту, сделайте под ней небольшой огонь. Варите, периодически перемешивая, пока жидкость не начнет становиться более густой. В этот момент к ней можно прибавить оливковое масло, а потом смесь снова нужно помешать. Измельчите зубчики чеснока с помощью чесночницы, а потом добавьте к бруснике, не убирая её с плиты. Теперь самое время положить в брусничный сок сахар-песок и соль, после чего жидкостью рекомендуется попробовать на вкус. Далее брусничный соус нужно отставить с огня. Охлаждают и настаивают его не менее, чем два часа.

Опытные кулинары отмечают, что спустя несколько часов чесночный аромат будет ощущаться намного меньше, а после настаивания соус приобретет пикантный и увлекающий вкус. Для этого рецепта желательно использовать эмалированную посуду.

Брусничный соус – прекрасное дополнение к самым разным мясным блюдам, он подчеркнет лучшие достоинства всех разновидностей мяса и подойдет для добавления к блюдам из телятины, говядины, баранины, свинины и др. Качественно приготовленный соус из брусники по одному из предложенных выше рецептов не оставит равнодушным ни одного человека, которому повезет его попробовать.

Приготовлен вкуснейший брусничный соус к мясу рецепт которого вы только что делали и я уверена что равнодушных к этому рецепту не нашлось!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

kuhatpodano.ru

Рецепты соусов из брусники

Самые лучшие рецепты соусов из брусники собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах соусов. Еще у нас есть триста восемьдесят рецептов соусов из креветок.

Соус брусничный (3)

Бруснику промывают и отжимают из ягод сок. Мезгу заливают горячей водой, на сильном огне доводят ее до кипения, затем огонь уменьшают до среднего и варят 8 минут. Отвар процеживают. В брусничный отвар добавляют сахар, корицу и, поме. Потребуется: брусника – 1 стакан, сахар – 1 ч. ложка, крахмал картофельный – 1 ст. ложка, корица молотая – 1/4 ч. ложки, вода – 2 стакана

Горчицу смешай с растительным маслом и соком лимона. Смородину или бруснику пропусти через мясорубку, протри через сито и слегка увари. Добавь ягодное пюре в горчичную смесь, перемешай. Потребуется: горчица – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, сок лимонный – 1 ст. ложка, красная смородина или брусника – 1 стакан

на 900 г Бруснику залить холодной водой и сварить до мягкости. Отвар слить, процедить, бруснику протереть через сито и соединить с отваром. В отвар с брусникой добавить сахар, вино, немного корицы и все прокипятить (не&nbs. Потребуется: брусника – 500 г, вода – 1 литр, сахар – 250 г, крахмал картофельный – 1 ч. ложка, вино (рислинг) – 100 мл, корица молотая по вкусу

Соус брусничный (2)

Сок процедите, смешайте с сахаром и доведите смесь до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством воды, тонкой струйкой влейте в кипящую жидкость, варите на медленном огне, помешивая, до загустения. Соедините соус с ягодами бру. Потребуется: брусника – 150 г, крахмал картофельный – 2 ст. ложки, сок брусничный – 500 г, сахар по вкусу

Макароны с ореховым соусом (2)

Макароны сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и, как только вода стечет, обжарить на сливочном масле. С апельсинов стереть теркой цедру, затем из мякоти отжать сок. Апельсиновый сок уварить с сахаром, охладить, добавить корицу, гво. Потребуется: корица молотая – 1/2 ч. ложки, сахар – 1 ст. ложка, апельсины – 2 шт., орехи грецкие – 160 г, брусника – 3 ст. ложки, соль, масло сливочное – 3 ст. ложки, макароны «Макфа» – 300 г, гвоздика молотая – 1/4 ч. ложки, масло оливковое – 4 ст.

Протертую бруснику залейте горячей водой и доведите до кипения, проварите 3–5 минут, затем отвар процедите. В отвар добавьте сахар, пеции, доведите до кипения. В горячий отвар влейте разведенный крахмал и, помешивая, быстро доведи. Потребуется: брусника протертая – 380 г, сахар – 20 г, крахмал – 30 г, вода питьевая – 800 г, перец красный молотый – 2 г, соль – 4 г

На 1 кг В сливки добавьте сливочное масло, муку, разведенную молоком, соль, взбейте венчиком и доведите до кипения, затем варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока на поверхности не образуется слой масла. Соус немного охладит. Потребуется: сливки – 600 г, мука пшеничная – 50 г, масло сливочное – 10 г, соль – 3 г, молоко – 150 г, сок от мяса – 100 г, брусника – 56 г, настойка Ягодка – 50 г

Стерлядь, припущенная в настое листьев брусники

Обработанную стерлядь разрежьте под углом 45° на 3–4 куска. Замаринуйте рыбу в соке лимона со специями в течение 20 минут, затем припустите с добавлением настоя листьев брусники и можжевельника, части нарезанного кольцами лука, лаврового листа, зелени петрушки. Ост. Потребуется: стерлядь мелкая – 270 г, лимон – 10 г, брусника и листья 4 г – 30 г, можжевельник листья – 6 г, лук репчатый – 50 г, лавровый лист – 1 шт, зелень петрушки – 5 г, масло кедровое – 15 г, грибы белые свежие – 50 г, крахмал, соль, перец черный

Семга на гриле с соусом из брусники

Семгу почистить от чешуи. Промыть. Обсушить бумажным полотенцем. Разделить каждый стейк на 2 части вдоль хребтовой кости и удалить эти кости. Уложить куски семги плотно прилегая друг к другу в посуду для маринования (предпочтительнее стеклянная посуда). Посолить кр. Потребуется: семга стейки- 3-4 шт., сок и цедра половины лимона, розмарин- щепотка, соль морская- 1 ч.л., смесь перцев (4 перца)- 1 ч.л., оливковое масло- 2 ст.л., для соуса: брусника свежемороженная или свежая- 100 гр., молоко/или сливки-100 мл., соль морская- щепотка.

Свинина с брусничным соусом

1. Красное сухое вино влить в небольшую миску. Добавить мед и тщательно размешать до однородной массы. 2. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, добавить в миску с вином и медом. Добавить туда же корицу и приправу для мясных блюд (или смесь перцев). Посолить . Потребуется: 2 кг бескостной свинины, 250 мл красного сухого вина, 2 ст. л. меда, 30 г свежего корня имбиря, корица молотая, 1 ст. л. приправы для мясных блюд (или смесь перцев), соль по вкусу, Для соуса: 100 мл красного сухого вина, 500 г брусники, сахар 0,5 стакана

foto-receptik.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх