Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт холодец из курицы

Как вкусно приготовить холодец из курицы

В советские времена холодец был незаменимой закуской на праздничном столе. Сегодня его скорее отнесут к повседневному блюду. Впрочем, соответствующим образом оформленный, он украсит собой и любое торжество.

Рецепт холодца из курицы пошагово

  • Одна курица весом полтора-два килограмма;
  • Куриные лапки – один килограмм;
  • Одна средняя луковица;
  • Четыре дольки чеснока;
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт., молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 460 кКал на порцию.

Курицу желательно использовать деревенскую, если таковой не нашлось, берите магазинную. Снимите с нее кожу, разрежьте на части, добавьте к мясу промытые, дочищенные и лишенные коготков куриные лапки, луковицу (вымытую, но в шелухе – для цвета бульона), соль, лаврушку, горошины перца, залейте водой (примерно 4 литра, она должна ненамного возвышаться над твердым содержимым кастрюли) и варите на медленном огне. Пену и жир снимайте в процессе варки.

Кое-кто советует вначале два часа варить лапки и только потом класть курицу, но практика показала, что за 4 часа лапки, а тем более, курица, не только дойдут до нужной кондиции, а разве что не растворятся в кастрюле.

Этого допускать не стоит, поэтому, если видите, что мясо легко отстает от костей, вынимайте его раньше и остужайте.

В отдельную миску сложите отделенное от костей куриное мясо. Если желаете, порежьте его на одинаковые кусочки, пересыпьте измельченным чесноком, молотым перцем, перемешайте, разложите в подходящую посуду и залейте бульоном. Пусть постоит в холодильнике несколько часов.

Эффект куриных лапок в том, что обычно более «мягкий» куриный (по сравнению со свиным) холодец в этом случае получится очень упругим.

Добавляем к курице свиные ножки

  • Четыре свиных ножки;
  • Крылышки куриные – 8 шт.;
  • Одна средняя морковь;
  • Головка лука в шелухе – одна;
  • Перец, гвоздика, кориандр – по 5 штучек;
  • Чеснок – 10 зубков;
  • Соль, вода.

Время приготовления холодца из свиных ножек и курицы – 7 часов.

Калорийность – 450 Ккал на порцию.

Ножки тщательно промыть, отскоблить, порубить на несколько частей, вымочить в воде, переместить в чистую кастрюлю, залить водой, посолить, вскипятить, снять пену и жир, убавить огонь и варить 4 часа при минимальном кипении. Положить крылья, варить час с половиной, кинуть морковь и луковицу, пусть кипит еще полчаса.

Мясо легко снимается с кости – отлично. Вынимайте его, удаляйте все косточки.

Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку, разложить по тарелкам, в которые после этого распределить мясо, и залить предварительно процеженным мясным бульоном.

При желании сваренную морковь можно фигурно нарезать и поместить к мясу. Остужайте холодец и подавайте домашним – они заждались.

Готовим холодец из курицы в мультиварке

  • Одна курица весом полтора-два килограмма;
  • Одна морковь средняя;
  • Одна луковица средняя;
  • Перец горошком – 10 штук;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Стандартный пакет желатина;
  • Соль – столовая ложка.
  • Время приготовления – 3 часа.

    Калорийность – 100 Ккал. на 100 гр.

    Итак, как приготовить холодец из курицы в мультиварке? Разберем все этапы.

    Курицу промыть, разрезать на крупные куски (4 — 6), положить в мультиварку. Почищенные морковь и лук целыми добавить к мясу. Налить два/два с половиной литра воды, следя, чтобы не была превышена максимальная отметка. Посолить.

    Включить мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа.

    Достать мясо из бульона. Лук и морковь убрать, они больше не понадобятся.

    Мясо разобрать, порезать, распределить по формочкам.

    Сверху посыпать измельченным чесноком.

    Подготовить желатин по инструкции на пакетике, добавить растворенный в бульон, перемешать и залить им мясо в формочках. Остудить и отправить в холодильник на 4 часа застывать.

    Оригинальный рецепт торта «Красный бархат» его нельзя назвать одним из самых быстрых и простых рецептов выпечки, но зато какой он эффектный и вкусный.

    Жареная картошка с сушеными грибами — рецепт который выручит вас в любое время

    Нежный холодец из домашней курицы с желатином

    • Курица домашняя — 2 кг;
    • Головка репчатого лука;
    • Чеснок — 5-6 долек;
    • Корень сельдерея — 100 гр.;
    • Перец душистый — 10 горошин;
    • 3 лавровых листа;
    • Полторы ст. ложки соли;
    • Пакетик желатина.

    Время приготовления – 6 часов.

    Калорийность – 150 Ккал. на 100 гр.

    Тушку домашней курицы разрезать на 4-6 частей.

    Выложить мясо в просторную кастрюлю, налить 3 литра воды, вскипятить, воду слить вместе со свернувшимися белками. Вновь залить водой, когда закипит, убавить огонь до минимума, кастрюлю закрыть, варить содержимое 4 часа.

    После этого положить, не разрезая, лук и морковь, а также сельдерей, перец, лавр и соль. Оставить на огне еще на час.

    Мясо вынуть. Отвар процедить через марлю.

    Желатин из пакетика всыпать в 100 мл горячей воды, размешать, дать набухнуть и развести стаканом бульона. Когда растворится – процедить и влить в бульон, перемешав.

    В тарелки или силиконовые формы разложить мясо.

    Очищенный чеснок пропустить через пресс, посыпать им мясо.

    Залить мясо готовым бульоном, в котором растворен желатин.

    Холодец остудить, потом поставить в холодильник на 4 часа.

    Форму можно перевернуть на блюдо.

    Советы знатоков

    Готовить холодец можно из любого мяса, но добавление свиных ножек обязательно, если вы не планируете использовать желатин.

    Свинина со шкуркой тоже поможет застыванию студня.

    Свиные ножки надо разрубать вдоль, чтобы не было мелких костей. Мясо можно варить целым куском.

    Пропорция «ножки:мясо» должна составлять не более 1:2, иначе холодец может не застыть.

    Мясо обязательно нужно вымочить – несколько часов.

    Первую закипевшую воду слить – с ней уйдет лишний жир, вид будущего холодца улучшится, запах станет лучше.

    Вода наливается выше мяса на два сантиметра. Будет много воды – холодец не застынет; будет мало – придется доливать в процессе варки, а это недопустимо.

    Варить холодец на маленьком огне придется 6 часов. Это свиной. Говяжий — часов 8. Чем больше времени проведут кости в кипятке, тем ярче получится вкус блюда и он будет крепче.

    Лук и морковь целесообразно добавлять ближе к концу варки, иначе их вкус и аромат не сохранятся. Солить лучше в конце варки, иначе легко пересолить бульон, ведь вода выкипает. Но все-таки по факту бульон для холодца должен быть более соленым, чем для других блюд: застывая, он приобретает нужную соленость.

    Вынутое из бульона и остывшее мясо перебрать руками, удалив все косточки. Не пользуйтесь для измельчения мясорубкой – это ухудшит и вид, и вкус блюда.

    Если планируете подавать холодец на праздничный стол, уделите время украшению блюда. На дно формы, в которую будете выкладывать мясо, уложите листочки зелени, «цветы» из моркови, нарезанные кружками вареные яйца. На этот «натюрморт» кладите мясо, сверху заливайте бульоном.

    Для застывания помещайте холодец на среднюю полку холодильника на 5-6 часов.

    Если что-то пошло не так, и через несколько часов холодец не приобрел желаемую упругость, можно воспользоваться запасным вариантом. Слейте его в кастрюлю, вскипятите. В это время разведите желатин, как рекомендует инструкция на упаковке, следите за пропорциями. Когда будет готов, вылейте его в холодец, не кипятите, а только перемешайте и разлейте по тарелкам. Теперь он точно будет упругим.

    Безошибочно определить, застынет ли холодец без желатина, можно, капнув на пальцы бульон: если они слипаются, холодец удастся.

    Холодец можно выставить на стол в формах, в которых он застывал, но правильный вариант – без формы. Для этого надо перевернуть форму на блюдо со свежей зеленью, рядом уложить отварные или маринованные овощи, дольки лимона.

    Идеальные приправы к холодцу – хрен и горчица.

    Итак, холодец на столе, гости в восторге. Это только кажется, что справиться с холодцом под силу лишь опытной хозяйке. На самом деле ничего невозможного нет. Главное – не бояться, выполнять рекомендации, и успех гарантирован.

    Приятного аппетита! Готовьте вместе с нами!

    notefood.ru

    Холодец из курицы без желатина

    Продолжая тему мясных закусок и вдогонку к студню классическому, делюсь рецептом холодца из курицы — более легкого и диетического блюда. По сути, все тот же набор ароматизирующих кореньев, специй и принцип долгой варки до максимальной концентрации бульона. По-прежнему следуем строгому условию: обязуемся не использовать желатин, прочие добавки для заливного и всех видов желе.

    Запасайтесь не только продуктами, но и временем, терпением. Здесь не обойдешься никаким экспресс-методом, если желаешь сохранить стопроцентную натуральность и добиться идеального результата. Домашний холодец из курицы или другой птицы, не в пример традиционному на мясе, после застывания привлекает золотистым оттенком. Конечно, и в обычный для окраски можно опустить неочищенную от шелухи луковицу, потом трижды-четырежды процедить жидкость, снять всю жирную пленку. Но согласитесь, разница цвета/вкуса у мясного и куриного бульона заметна?

    Повторю распространенный расчет пропорций. На один килограмм мяса-птицы идет два литра воды. Бульон не накрывают, держат при непрерывном слабом бурлении на верхнем огне (около 3-4 часов) и выпаривают до уменьшения объема в полтора-два раза. Правильный холодец из курицы без свиных ушей, хвостов и копыт. Поэтому, чтобы сварить стойкий студень, постным филе не обойтись — запасайтесь целой тушкой или в придачу к окорочкам, бедрам (частям на кости) возьмите лапы (для достаточного количества желирующих веществ).

    Ингредиенты

    • куриные окорочка 2 шт.
    • куриные бедра 3 шт.
    • куриные лапы 10 шт.
    • чеснок 1 гол.
    • морковь 1 шт.
    • репчатый лук 1 шт.
    • корень сельдерея 50
    • перец горошком 10-15 шт.
    • лавровый лист 2 шт.
    • укроп+петрушка 5 веток
    • соль 1,5 ст. л.

    Как приготовить холодец из курицы

    Перед закладкой тушку или части птицы тщательно промываем в холодной воде, выщипываем остатки пуха-перьев, при необходимости — смалим над огнем. Отрубаем у мало эстетичных лап когти, срываем верхний жесткий желтый слой кожи.

    Отрезаем большой сегмент корня сельдерея — он пропитает холодец из курицы вкусным пряным ароматом, чистим. Разбираем головку чеснока на зубцы — шелуху можно оставить. Не очищаем и репчатый лук, используем природный краситель для солнечного оттенка. С крупной, сочной, сладкой моркови снимаем верхний слой. Прибавляем ветки зелени, лавр, острый перец горошком.

    Чистые мясные заготовки опускаем в большую кастрюлю, доверху заливаем холодной водой и первый раз кипятим. Многие не меняют воду, только снимают пену. Не стану спорить и настаивать, но в моих правилах, независимо от разновидности мяса, птицы, сливать вспенившуюся первую жидкость, повторно промывать куски — это касается и супов, борщей, бульонов.

    Снова заливаем водой и теперь в нужном объеме. В моем примере куриные части весят 1,2 кг, вливаю чуть больше 2 л воды. Опять доводим до активного кипения, забрасываем зелень, чеснок, сельдерей, морковку, лук, лавровые листы, перец. Оставляем бурлить следующие часа 3.

    Основательно выпарившийся, потемневший и ароматный бульон укажет на готовность. Бросаем морскую соль — солим щедро (при пробе, должен быть пересол), после охлаждения и схватывания студень станет менее соленым. Увариваем еще 30-60 минут.

    Наконец, не меньше двух раз процеживаем куриный бульон через дуршлаг и мелкое сито (годится сложенная в несколько слоев марля). Выбрасываем коренья-лук-чеснок, немного моркови оставляем для презентации.

    Разбираем нежное мясо по волокнам, отделяя лапы-кости, шкурки, прожилки. Проявляем скрупулезность. Укладываем отварное куриное мясо на дно тарелки с бортом. Произвольно украшаем морковными фигурками, листьями петрушки.

    Заливаем, полностью покрывая птицу, наваристой жидкостью. Чтобы декор не утонул, заливают в два приема (второй раз когда верх застынет). Полностью остудив при комнатной температуре, холодец из курицы отправляем на полку холодильника. При высокой концентрации закуска застываем очень быстро (у меня — через 30 минут).

    Пускай не быстро, но точно — вкусно и красиво! Домашний холодец из курицы точно создает праздничный настрой. Приятного аппетита!

    volshebnaya-eda.ru

    Холодец из курицы — диетический вариант известной закуски

    Холодец из курицы — низкокалорийный вариант популярного блюда, без которого не обходится практически ни одно праздничное мероприятие, особенно в зимнее время. Раньше холодец готовили из говядины или свинины, когда мясные ингредиенты отваривали в течение длительного периода и в результате получали мясной бульон желеобразной консистенции. Сегодня холодец в различных интерпретациях присутствует во многих кухнях мира. Доработанная со множеством экзотических добавок, эта закуска признана гурманами многих стран. Современная кулинария предлагает холодец из овощей, рыбы, морепродуктов, имеются даже десертные варианты — с фруктами, ягодами, шоколадом и кофе. Но самым нежным, малокалорийным и вкусным холодец получается из курицы. Для его приготовления чаще всего используют части куриной тушки, отличающиеся достаточным количеством желирующих веществ: лапки, хрящи, крылышки, голени, спинную часть. Грудки для этого блюда не подходят: даже при очень длительной варке сложно добиться необходимой структуры бульона.

    Куриные продукты отваривают до полной готовности, чтобы мясо легко отходило от костей. Для этого нужно от 2 до 4 часов. После варки курицу вынимают, а бульон процеживают. Чтобы бульон был более упругим, в него добавляют желатин. Многих смущает тот факт, что в холодец из курицы приходится добавлять этот ингредиент и что якобы желатин способен испортить вкус блюда. Но такие опасения совершенно напрасны. Холодец с желатином получается более упругим и плотным, однако при этом не перестает быть ароматным, насыщенным и вкусным.

    Куриное мясо отделяют от костей и выкладывают в тару, где будет охлаждаться холодец. Сверху мяса красиво выкладывают морковь, вареное яйцо, зелень и другие ингредиенты, заливают подготовленным бульоном и охлаждают.

    Простой рецепт холодца из курицы с желатином

    Каждый день готовить холодец не будешь — слишком это длительный процесс, но иногда такое блюдо сделать можно. Благодаря курице кушанье получается недорогим, вкусным и практически диетическим.

    • куриные крылья — 600 г;
    • куриные голени — 500 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • лимон — пару долек;
    • яйцо — 1 шт.;
    • лавровый лист, перец, соль;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • желатин — 1,5 ст. л.;
    • перец горошком — 3 шт.
    1. Куриные голени и крылья промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой.
    2. Лук и морковь (1 шт.) очищаем, помещаем в кастрюлю с голенями. Курицу ставим на плиту. После закипания удаляем пену, добавляем горошины перца, соль, лавровый лист. Варим около 4 часов, пока мясо не начнет легко отделяться от костей.
    3. Яйца и вторую морковь отвариваем до готовности.
    4. Готовую курицу достаем из бульона. Мясо отделяем от костей, измельчаем, выкладываем на дно лотка.
    5. Желатин заливаем холодной водой, оставляем для набухания на 40 минут.
    6. Морковь и яйцо нарезаем на кружки.
    7. Бульон процеживаем, вливаем в него разбухший желатин, ставим на плиту нагреваться до полного растворения желатина. Но жидкость не доводим до кипения.
    8. Чеснок очищаем, измельчаем, выкладываем сверху мяса.
    9. Туда же укладываем несколько тонких кружков лимона, яиц, моркови, веточки зелени. Все продукты раскладываем в произвольном порядке по своему вкусу. Также можно сделать небольшие розочки из помидоров.
    10. Аккуратно вливаем в лоток немного бульона, так, чтобы он только немного покрыл все ингредиенты. Ставим лоток в холодильник на 30 минут.
    11. Когда первый слой застынет, доливаем бульон, чтобы он полностью закрыл все ингредиенты. Затем ставим в холодильник для полного застывания.

    Как приготовить домашний холодец из курицы и свинины

    Куриный холодец станет вкуснее и наваристее, если его сделать с добавлением свинины и говядины. Приготовим холодец из трех видов мяса: куриного окорочка, свиной рульки и говяжьей голени. Такое трио сделает блюдо особенно вкусным и ароматным. Готовый холодец подаем с традиционной горчицей, хреном и свежими овощами.

    • куриный окорочок — 1 шт.;
    • свиная рулька — 1 шт.;
    • говяжья голень — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • чеснок — 1 головка;
    • лук — 1 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • перец горошком — 6 шт.
    1. Мясо тщательно промываем. Свиную шкуру скоблим ножом, чтобы приобрела светлый оттенок. С курицы удаляем кожицу.
    2. Все мясо складываем в большую кастрюлю на 5 литров, заливаем водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Ставим на средний огонь, после закипания удаляем пену.
    3. Морковь и лук очищаем, помещаем в бульон. Сюда же отправляем перец горошком, лаврушку. Чтобы бульон стал золотистым, лук очищаем не до конца.
    4. Кастрюлю накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимального. Варим около 6 часов. За час до готовности добавляем соль.
    5. Чеснок очищаем, мелко нарезаем.
    6. Из бульона удаляем овощи, их можно выкинуть.
    7. Мясо выкладываем на тарелку, чтобы остыло. Оно должно хорошо отходить от костей.
    8. Бульон немного охлаждаем, убираем с его поверхности лишний жир и процеживаем через несколько слоев марли. Должен получиться красивый, ароматный бульон приятного янтарного цвета. В него добавляем чеснок, добавляем соль, если необходимо.
    9. Мясо отделяем от костей, толстым слоем выкладываем в тару, приготовленную для холодца. При желании украшаем кусочками вареной моркови, яйца, свежими овощами, зеленью.
    10. Сверху заливаем бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Блюдо охлаждаем, затем помещаем в холодильник до полного застывания.

    Быстрый холодец из курицы в мультиварке по рецепту с фото

    Если хотите приготовить холодец без особых трудностей и временных затрат, то обратите внимание на этот быстрый и простой рецепт. Вкусный холодец делается на основе курицы, и в этом нам поможет современная мультиварка. Блюдо выходит ничуть не хуже, чем приготовленное традиционным способом, а даже наоборот. Холодец получается очень нежным, с ароматным насыщенным вкусом. Для холодца можно использовать целую курицу, но подойдут и любые части, например, голени или крылья.

    1. Курицу хорошо промываем, выкладываем в мультиварочную чашу.
    2. Морковь, лук очищаем, отправляем к мясу, добавляем соль.
    3. Вливаем воду, но не превышаем максимальной отметки.
    4. Активируем режим «Тушение», готовим 2 часа.
    5. После сигнала курицу и овощи достаем, лук можно выбросить, морковь оставляем. Мясо отделяем от костей, мелко нарезаем, выкладываем в заранее подготовленную форму, где будет готовиться холодец.
    6. Чеснок пропускаем через пресс, кладем сверху мяса. Туда же отправляем несколько горошин перца.
    7. Желатин всыпаем в отдельную мисочку, заливаем водой, перемешиваем до растворения и вливаем в бульон. Прогреваем, но не доводим до кипения.
    8. Полученным бульоном заливаем мясо, даем остыть. Затем помещаем в холодильник на 4 часа.

    Теперь вы знаете, как приготовить холодец из курицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Холодец в том или ином виде присутствует во многих кухнях мира. Россия в этом плане не стала исключением. У нас в стране это блюдо любят и часто готовят к праздничному застолью. Хотя и для ежедневного меню холодец вполне подходит, несмотря на длительность его приготовления, особенно если в качестве основного ингредиента использовать доступную по цене курицу, а не говядину или свинину. О том, как вкусно приготовить холодец из курицы, расскажут опытные кулинары:

    • Если хотите получить бульон насыщенного золотистого цвета, то положите неочищенную луковицу в начале варки, а затем удалите ее.
    • Чтобы холодец стал прозрачным, в процессе варки как можно чаще удаляйте образующуюся пену.
    • Холодец можно подавать в той же форме, в которой он охлаждался, или удалить его из емкости и переложить на блюдо. Сделать это просто: погрузите тару с холодцом в миску с кипятком и подержите около минуты. Затем накройте большим плоским блюдом и переверните на него содержимое миски, холодец легко окажется на блюде. Можно украсить его свежей зеленью и подать к столу.
    • Кроме черного перца, из специй можно использовать сушеный укроп или петрушку, душистый перец, красный перец чили.
    • Холодец нужно выдержать в холодильнике до полного застывания. Затем блюдо сервируют, украшают зеленью и подают к столу вместе с овощной, хлебной нарезкой, хреном, кетчупом, горчицей.

    101eda.ru

    Холодец из курицы

    Наверное, всем знаком внутренний диалог о том, чем кормить семью, какие продукты купить и чем бы вкусненьким порадовать. Давайте приготовим простое и вкусное блюдо – отлично застывающий холодец из курицы, рецепт которого легко реализовать, добавив для его застывания желатин. Неправильно планировать это великолепное блюдо к грядущим праздникам – эта великолепная холодная закуска может радовать вас и в будни!

    Мы поделимся с вами секретами вкусного холодца из курицы, и вы перестанете считать его праздничным, а станете делать его часто и баловать им домашних в обычные дни. Благо, сейчас в магазинах огромный выбор курятины или любых частей куриной тушки, например, окорочков, грудки, филе или крылышков. Да и по материальным затратам сделать такую вкусняшку – доступное блюдо!

    Как варить холодец из курицы с желатином

    Конечно, можно приготовить холодец из курицы с желатином, но, согласитесь, это уже будет не холодец, а заливное. Любой холодец, в том числе куриный, очень полезное блюдо — за счет насыщенности крепкого костного отвара веществами хрящевой ткани и суставов. Крепким костным отваром диетологи советуют не злоупотреблять, потому добавляем желатин и наслаждаемся нашим традиционным блюдом без вреда для организма!

    Желатин, разведенный в горячей воде, добавляем в уже готовый куриный бульон. Этот нюанс позволяет нам не варить курочку несколько часов, а только до состояния отслаивания мяса от костей. Давайте рассмотрим классический рецепт холодца из курицы, причем возьмем домашнюю птицу.

    Холодец из домашней курицы

    Ингредиенты

    • Птица домашняя — 2 кг + –
    • Лук репчатый — 1 луковица в шелухе + –
    • Морковь — 2 шт. + –
    • Чеснок — по вкусу + –
    • Корень сельдерея — 100 г + –
    • Перец душистый — 2-3 шт + –
    • Черный перец горошком — 10 горошин + –
    • Лист лавра — 3 шт. + –
    • Соль — около 1,5 ст.л. или по вкусу + –
    • Желатин — 1 пакетик 25 г + –
    • Петрушка (листочки) — для украшения + –

    Приготовление

    1. Приготовление куриного холодца начинаем с подготовки тушки к отвариванию. Как правило, домашняя птица – жирная, а ее мясные волокна характеризуются более жесткими мясными волокнами. Перед тем, как готовить домашнюю птицу, опаливаем ее над открытым огнем и разрезаем на 4 части.

    Интересно, как приготовить куриный холодец по диетическому рецепту?

    Разделывая курицу, снимаем с нее кожу (очень калорийная часть тушки), удаляем весь жир и отрезаем гузку (клинообразная хвостовая часть). Во-первых, этим мы значительно понижаем калорийность блюда, а во-вторых, повышаем эстетику угощения, лишая его застывшего на поверхности жира.

    1. Закладываем подготовленную курицу в просторную кастрюлю, заливаем холодной очищенной водой на уровень 4-5 см выше мясных кусков. Ставим кастрюлю на плиту, обеспечивая под ней средний огонь. По мере закипания содержимого кастрюли, снимаем свернувшиеся в пену белки. Дождавшись закипания, прикручиваем огонь на минимум, прикрываем крышкой (не плотно) и варим не менее 4-5 часов. По необходимости снимаем пену и жирную плёнку.
    2. Через 4 часа, когда мясо полностью отслоится от костей, кладем в кастрюлю к курице луковицу в шелухе и морковь, крупно нарезанную. Также обогащаем отвар перцем душистым и горьким, кладем корень сельдерея, лавровые листики и солим. Варим в течение еще одного часа. В процессе пробуем бульон на соль и приправы.

  • Готовый отвар выключаем и оставляем на плите для остывания до комфортной для обработки мяса руками температуры. Пока бульон остываем, отвариваем яйца для украшения готового блюда.
  • Из остывающего бульона извлекаем луковицу, корень сельдерея и морковь. Также освобождаем бульон от курицы. Бульон процеживаем через пару слоев марли.
  • Желатин (содержимое всего пакетика) заливаем 100 мл горячей воды, взбалтываем и оставляем до его набухания в воде, далее разводим стаканом процеженного куриного бульона. Размешиваем и ждем полного растворения желатина. Желатиновый раствор (его желательно процедить) вливаем в бульон и перемешиваем.

  • В подготовленные сервировочные глубокие емкости (тарелки, контейнеры или силиконовые формы) раскладываем мелкие кусочки куриного филе (размер выбирайте по своим соображениям).
  • Морковь нарезаем кругляшками, вырезаем из них всевозможные фигурки – цветочки и листочки с зубчиками.
  • Яйца освобождаем от скорлупы и нарезаем вдоль на 4-6 частей.
  • Чеснок чистим и нарезаем кольцами (можно и пропустить через пресс).
  • Раскладываем элементы оформления сверху мяса, посыпаем чесночной нарезкой, украшаем еще листочками петрушки. Заливаем бульоном с желатином с помощью половника или чашки. Формы с холодцом накрываем пищевым полиэтиленом, крышками или тарелками.
  • Ставим емкости с холодцом из домашней курицы остывать, а после полного охлаждения перемещаем их в холодильник. Минимум через 5 часов куриный бульон с желатином застынет! Теперь, перевернув форму, размещаем холодное на красивое блюдо.

  • Если вам нужно сварить холодец на большую компанию, например, на семейный праздник, то к домашней птице можно доложить пару окорочков или куриную грудку (или 2-3 куриных филе).

    Три секрета вкусного холодца из курицы

    Для приготовления гарантированно прозрачного холодца первый бульон необходимо слить. Т.е. ставим курятину варить до бурного кипения, даем белкам свернуться в пену, а потом этот «первый» отвар с хлопьями пены и жира сливаем.

    Кастрюли моем, курку тоже старательно промываем под струей воды и варим уже прозрачный бульон.

    Бульон из курицы легко застынет без желатина, если вместе с куриной тушкой сварить 1 кг куриных лапок.

    Куриные лапки содержат хрящевую ткань, богатую желирующими бульон веществами. Также отвар лапок улучшает вкус этого великолепного блюда из курятины.

    Секрет III

    Не позволяйте бульону бурно кипеть. Огонь под кастрюлей должен поддерживаться самый минимальный, а крышка – приоткрыта с небольшим отвором.

    Соблюдая все правила приготовления холодца из курицы, вы не потерпите фиаско, даже если будете варить не домашнюю птицу, а куриное мясо производства местных птицефабрик. Кулинарных вам побед!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    tvoi-povarenok.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх