Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт ирисок из сметаны

Домашние ириски на сметане

Ириски на сметане — изумительное лакомство для вас и ваших деток. Никаких красителей и ароматизаторов, только натуральные продукты!

Я увидела этот простейший рецепт домашних ирисок и мне очень захотелось его приготовить.

Просто соединяем сметану с сахаром, что может быть проще? А вкус получается не насыщенный сладкий, а такой ненавязчивый, со сметанным привкусом.

Можно съесть сколько душе угодно, они не приедаются совсем. Ну что, начинаем?

1.Масло сливочное — 30 г

3.Сметана — 220 гр

Способ приготовления ирисок на сметане:

1.Чтобы начать приготовление ирисок, нам нужно взять в равной пропорции сметану и сахар и добавить к ним немного сливочного масла. Если хотите сделать больше ирисок, то увеличьте количество продуктов.

2.Берем ковшик, лучше если он будет из нержавейки, чем эмалированный.В ковшике соединяем сметану и сахар и небольшой кусочек от приготовленного масла. Ставим на средний огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.Сначала на поверхность выступят мелкие пузырьки. Помешивать нужно постоянно и не отходить от плиты.

3.Через некоторое время смесь станет похожа на сгущённое молоко. Продолжайте помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну.Очень скоро наши будущие ириски поменяют цвет и станут густыми. Если вы хотите добиться более тёмного цвета, варите подольше. Помешивать станет сложнее, но нужно увеличить интенсивность.

Когда вас устроит цвет ирисок, снимите их с огня и добавьте сливочное масло. Масло нужно интенсивно вмешать с состав.

Должна получится вот такая густая. темная смесь. Её нужно быстро разлить по формам или вылить на ровную поверхность. Нужно предварительно смазать формы и поверхность для застывания сливочным маслом.

Можно взять силиконовую форму для конфет или стеклянную форму для запекания. Можете использовать ту посуду, какая у вас есть.Если будете выливать ириски не по формочкам, а на ровную поверхность, то пока ирисочная смесь еще теплая, сделайте надрезы мокрым ножом, для того, чтобы потом было легче резать на кусочки.

Теперь нам нужно оставить ириски на некоторое время , чтобы они застыли.

Чуть позже мы освободим их от форм и поделим на порции. Из этого количества продуктов получается 260 гр готовых ирисок.

domresepti.ru

Рецепт: Ириски – на сметане

сметана – 150 гр. ;

сахар-песок – 150 гр. ;

масло сливочное – 20 гр.

Итак, нам потребуется кастрюля с толстым дном. В нее выкладываем сметану, высыпаем сахар и добавляем щепотку ванилина. Сразу замечу, что жирность сметаны особой роли не играет, смело берите любую, все равно мы будем продолжительное время уваривать смесь. Я использую сметану жирностью 10 %.

Перемешиваем все ингредиенты и ставим кастрюльку на огонь, а именно – на средний огонь. Я включила регулятор в положение “6” из “12”.

Нам нужно будет все время контролировать процесс, поэтому отлучаться нежелательно. Конечно, очень многое зависит от посуды. Моя кастрюлька – из разряда самых обычных, средней ценовой категории, но в её качестве я неоднократно убеждалась: нужно очень сильно постараться, чтобы в ней что-то пригорело. По этой причине конфеты я варила первое время помешивая примерно 1 раз в 2-3 минуты. Поначалу конфетная смесь кипит, как вода.

Постепенно пузырьки на поверхности становятся всё крупнее. Вот такую картину мы наблюдаем на 10 минуте.

Далее, на 15 минуте варки, когда я немного заволновалась, ириски решили меня успокоить и масса начала густеть, уже видим консистенцию сгущенного молока. Вот с этой минуты я от плиты уже не отходила и старалась помешивать каждые 60, а затем – 30 секунд, а огонь убавила до “5”.

Далее, на 20 минуте варки, крем начал менять цвет на кремовый, а на массе начал оставаться незаплывающий след. И с этого момента, в общем-то, плотность массы практически не менялась.

Необходимо варить до того момента, когда нам покажется, что цвет стал подходящим – “ирисочным”. По сути – он такой же, как варенное сгущенное молоко – интенсивно-карамельный. В общей сложности я уваривала конфетную массу в течение 30 минут. Однако это время лишь приблизительное и зависит от многих факторов – температуры варки, густоты сметаны и т. д.

Оптимальнее всего, конечно, взять специальные силиконовые формочки для конфет – и красиво, и извлекать легко. Но можно просто выложить массу в любую другую емкость и заранее сделать надсечки, чтобы потом было проще разделить застывшую массу на порционные кусочки. Смесь очень быстро густеет, поэтому в течение 5 минут постарайтесь успеть её разложить.

Оставляем конфеты застывать при комнатной температуре, в холодильник класть необязательно. Уже минут через 30-40 конфеты полностью застывают, а благодаря сливочном маслу просто “выпрыгивают” из формочек.

Приятного аппетита и берегите ваши зубы)

Время приготовления указываю с учетом застывания конфет.

fotorecept.com

Ириски на сметане

Ириски на сметане – это любимое лакомство каждого сладкоежки. Приготовьте конфеты для домочадцев и наблюдайте, как они с удовольствием за обе щёки уплетают нежные сладкие конфеты. К тому же, с таким пошаговым способом приготовлением с этим блюдом справятся все желающие!

Ингредиенты:

  • 30 грамм сливочного масла;
  • 220 грамм сметаны;
  • 220 грамм сахара.
  • Кухни Мира:

Как приготовить – Ириски на сметане

    1. Ириски на сметане сможет легко приготовить каждая хозяйка. В сотейнике смешаем до однородной массы сметану и сахар. Интенсивно перемешивая доводим до кипения на среднем огне. Сначала наша масса начнёт пузыриться, но после этого она постепенно начнёт принимать консистенцию сгущённого молока.

Заметьте, что риска в домашних условиях из сметаны варится достаточно долго. Из-за этого сотейник должен быть из нержавеющей стали, а эмалированная посуда нам вовсе не подходит. Перемешиваем часто, чтобы масса не пристала ко дну.

    1. Когда наша смесь по консистенции начнёт напоминать сгущённое молоко, мы начинаем его перемешивать особенно тщательно, подбирая дно. Таким образом, мы избегаем подгорания массы, которая находится на дне сотейника. Если всё правильно, то чуть позже сметана начнёт темнеть до красивого золотистого цвета.

Вы можете продолжать варить ириски до нужного Вам цвета. В среднем, они должны быть красивого золотистого цвета. Перемешивать массу становится сложнее, но это очень важно делать тщательно.

    1. Только после того, когда Вас полностью устроит консистенция домашних ирисок из сметаны и их цвет, нужно снимать их с огня и добавлять сливочное масло. Интенсивно вмешиваем масло при помощи столовой ложки или деревянной лопатки. На этом этапе ирис уже достаточно вязкий, но нужно постараться распределить сливочное масло по всему содержимому сотейника.
    2. Достаём формы, в которых собираемся заготавливать ириски на сметане, а затем обильно промажем их сливочным маслом. Разливаем конфеты по формам или заливаем в одну общую форму. Лопаткой разровняем поверхность, чтобы десерт получился красивым и аккуратным. Если Вы используете общую форму, то сразу острым мокрым ножом разделите конфеты. Тогда их будет проще достать.

Лучше всего использовать силиконовые формы или стеклянные, поскольку с ними будет легче работать.

  1. Отправляем блюдо в холодильник или на холод до полного застывания. Если у Вас есть возможность, то оставьте их на весь вечер. Дальше, готовые конфеты мы бережно освобождаем от формы и разделяем на небольшие порции. Из перечисленного количества ингредиентов должно получиться около 250 грамм домашних ирисок.

Простой рецепт рассказал нам с Вами, как сделать ириску из сметаны прямо на домашней кухне. Теперь каждая заботливая хозяйка может порадовать своих маленьких домочадцев домашней сладостью. К тому же, такой десерт можно легко подать даже без повода. Сохраните себе этот рецепт на всякий случай, чтобы радовать семью!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

Вы можете декорировать такие конфеты кокосовой стружкой и подать их вместе с кофе без сахара. Такую сладость можно подать вместе с любым напитком. Традиционно, их готовят на новогодние праздники или дни рождения.

foodmaster.info

Домашние ириски на сметане рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Десерты

Калорийность: 285 кКал

Белки: 1г / Жиры: 11г / Углеводы: 44г

Ингредиенты для домашних ирисок на сметане на 8 порций :

Рецепт приготовления домашних ирисок на сметане по шагам

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 05.03.2013

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

&copy FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2018г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

findfood.ru

Ириски из сметаны

Ингредиенты

Ваниль – по желанию

Масло сливочное – 30 г

  • 291 кКал
  • 35 мин.

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить вкусные домашние ириски на сметане. Потребуется всего два ингредиента: сахар и сметана. Старайтесь покупать не порошковую сметану, не сметанный продукт, а обычную 20% магазинную сметану. Ароматизаторы добавляйте по вкусу или вовсе обходитесь без них.

Я готовлю эти ириски уже в третий раз, и каждый раз они получаются по-разному. В первый раз ириски вышли, как стекляшки, очень быстро застыли, но при рассасывании они таяли и превращались в тянучки с приятным сливочным вкусом. Очень понравились мне. Во второй раз у меня получились мягкие ириски, матовые и крохкие. Такие мне не очень понравились. А в этот раз у меня вышли ириски-тянучки, самые настоящие тянучки, не застывающие до конца.

Не знаю, от чего зависит результат. Возможно, имеют значение производитель сметаны, нагрев, скорость приготовления. Процесс этот не быстрый, и нужно набраться терпения. Время приготовления указываю максимальное, но, может быть, получится сварить ириски быстрее.

Итак, для приготовления ирисок из сметаны и сахара в домашних условиях возьмем продукты по списку. Берите все в равных пропорциях, измеряйте вес в граммах. Сливочного масла потребуется совсем чуть-чуть, и оно добавляется в самом конце.

Сахар и сметану смешать и поставить на огонь. Посуду для этого лучше взять из нержавейки.

Довести до кипения и варить на самом малом огне, все время не отходя от ковшика и помешивая.

Сначала смесь довольно жидкая, потом пузыри становятся крупнее, а смесь приобретает карамельный цвет и становится плотнее. Все время помешиваем, отделяя содержимое от дна.

Варим, пока цвет нас не устроит, а капля карамели не будет тяжело стекать с ложки. При помешивании карамель отстает от дна. Добавить кусочек масла и вмешать до полного его растворения.

У меня получилась недостаточно густая карамель, можно было ее еще поварить минут 5.

Разлить полученную массу по формочкам. Так как мои конфетные формы очень далеко, мне пришлось разливать в то, что попалось под руку. Для более легкого извлечения конфет смажьте поверхность формочек любым маслом. Дайте ирискам полностью остыть и застыть, а затем извлеките их.

Приготовленные из сметаны и сахара ириски можно завернуть в пергамент, сделав конфетки. Они получаются мягкими, но резать их неудобно, лучше сразу отправлять в рот. У ирисок очень приятный сливочный вкус.

www.iamcook.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх