Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт классического кулича пасхального вкусный

Пасхальный кулич — самый вкусный классический рецепт на Пасху 2018

Уже совсем скоро наступит Пасха! А значит будем готовить разнообразные вкусные угощения. И я знаю, что порой для многих хозяек подобрать идеальный рецепт для выпечки кулича, для этого светлого праздника, довольно сложно. Ведь есть и творожные, и дрожжевые и множество других отличных вариантов приготовления праздничного православного хлеба.

Замечательные и довольно простые советы и рекомендации, а также пошаговые рецепты с фотографиями и видео вы можете посмотреть в предыдущих статьях, а также выбрать наиболее интересную вам глазурь для украшения выпечки.

Испокон веков считалось, что если куличи у хозяйки получились удачными, то весь год дом будет наполнен благополучием. Именно поэтому в каждой семье женщины передавали свои секреты работы с тестом младшему поколению.

Помню, как бабушка в ночь на пятницу заводила нежное тесто, вставала обминала его несколько раз, а потом целый день пекла ароматные воздушные пасочки прямо в деревенской печи. А субботним утром она хотя бы один из этих умопомрачительно красивых куличей обязательно освящала в церкви.

Сейчас так уже мало кто делает. Но все равно, если берутся за работу с тестом, то соблюдают основные правила работы с ним: не шумят, не допускают сквозняков, бережно и с любовью замешивают его.

Несколько лет назад одна родственница поделилась со мной своим секретным рецептом кулича, который получается всегда. И он действительно остается внутри нежным, воздушным и вкусным, даже если через несколько дней внешняя корка слегка подсыхает.

Самый вкусный кулич на Пасху — классический рецепт

Так как рецепт довольно прост, то его можно вполне отнести к классической категории. В нем все делается по основным правилам – приготовление опары, замес теста, его рассстаивание и последующее формирование изделий.

Да, это классика. Но напомню, преимущество этого способа в том, что по нему куличи получаются всегда. И ниже дается полный пошаговый рецепт с фотографиями каждого действия.

  • Мука высшего сорта – 1,4 кг + подсыпка на стол.
  • Домашнее жирное молоко – 0,5 л.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ст. л.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Соль – щепотка.

1. Все ингредиенты заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Так как работать мы будем с дрожжами, они любят тепло, и поэтому на комфортную для себя среду откликнутся гораздо быстрее.

2. В качестве наполнителя можно использовать любые подходящие для этого ингредиенты. Это может быть сушеная клюква, цукаты, изюм и орехи. Мы возьмем самые традиционные из них – миндаль и изюм.

Чтобы потом долго не возиться с ними, необходимо их сначала перебрать и обязательно удалить лишний мусор. Изюминки очистить от веточек, а миндаль от шелухи. Чтобы они не были потом в готовом хлебе сильно жесткими, их требуется предварительно промыть и замочить.

Для праздничного кулича часто используется изюм разного цвета. Готовое изделие в таком случае выглядит более привлекательным. А также этот шаг показывает, что мы стараемся приготовить его как можно лучше и вкуснее из самых лучших продуктов.

Чистый изюм лучше всего залить теплой водой на четверть часа, а потом слить воду и хорошо его обсушить. А вот миндаль лучше всего в крутом кипятке подержать около 5 минут. А после, откинув на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, чтобы шелуха вся отошла и ее можно было очень легко удалить.

Если не нашлось миндаля, то можно использовать и другие орехи.

3. Просто сырой миндаль не имеет особого вкуса. Но он становится гораздо вкуснее, когда его слегка обжарить на сковороде на среднем огне.

А чтобы он не сильно загущал тесто, и был более гармоничен в соединении с ним, лучше всего слегка остывшие зерна мелко порубить ножом. Именно порубить, а не измельчить блендерной насадкой!

4. Обсохшие изюминки стоит обвалять в муке, чтобы во время выпечки они не дали сок и внутри не появилось не пропечённых слипшихся комков.

Иной раз от этой процедуры отказываются, считая ее излишней. Поэтому решайте сами, будете ли ее использовать.

5. Следующий самый ответственный этап – это приготовление опары. Домашнее жирное молочко требует легкого прогрева, чтобы дрожжи хорошо в нем растворились.

Помните, что при температуре выше 50 градусов дрожжевые грибки разрушаются и опара может не получиться. Поэтому мой вам совет – нагревайте молоко не более 38 градусов. И берите только свежие живые дрожжи! От их свежести будет зависеть высота и пышность готовых куличей!

6. Когда молоко согреется, раскрошить в него руками дрожжи и всыпать 4 столовых ложки сахара. Перемешать до состояния, пока не останется дрожжевых комочков.

7. Тем временем, полкилограмма муки просеять в большую миску, в которой будем производить замес. Постепенно влить теплое молоко с дрожжами и снова перемешать до однородности. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

8. Теперь опару необходимо поместить в теплое место. Как правило, это местечко находится около батареи. А если такого нет, и в квартире довольно прохладно, то не отчаивайтесь! Можно воспользоваться обычной духовкой!

Да, вы не ослышались! Именно той самой духовкой, в которой потом будут выпекаться куличи. Но на данном шаге ее необходимо разогреть до 40 градусов. Затем поставить туда посуду с опарой на полчаса. В этом случае полотенце и пленку конечно же нужно убрать!

Температуру все время держать в одном режиме! За это время закваска увеличится практически втрое!

9. А пока она готовится, можно параллельно заняться остальными компонентами.

Для начала все яйца надо разделить на желтки и белки. Для этого аккуратно разбить каждое из них, и пропустить его либо через специальное отделяющее приспособление, либо переливая из скорлупки в скорлупку, как делали это в старые добрые времена.

10. В чашу к желткам всыпать оставшийся обычный и ванильный сахар и при помощи венчика или миксера взбить их до белого воздушного состояния. На поверхности появится вот такая шапочка из пузырьков.

11. В чашку к белкам всыпать щепотку соли и очень интенсивно взбить до хорошей густой пены. Конечно проще это будет сделать при помощи миксера.

12. По истечение получаса достать из духового шкафа посуду с готовой опарой и выложить в нее взбитую желтковую массу. Тщательно перемешать до однородности.

13. У нас должно уже быть хорошо подтаявшее сливочное масло, которое в руках просто тает и плывет. При постоянном перемешивании, выложить его в получившуюся опарную смесь. Затем еще раз тщательно все смешать, чтобы не было отслоения масла от других компонентов.

14. Выкладываем туда же белковую пену и аккуратненько все снова перемешиваем до однородности.

15. Теперь заводим тесто. Для этого в несколько приемов просеиваем порциями оставшуюся муку прямо в посуду с жидкой основой и каждый раз хорошо вымешиваем веселкой.

Обычно муки хватает именно столько, сколько я написала, но если в ней недостаточно клейковины, то либо добавьте чуть больший объем. Либо до начала всех манипуляций смешайте муку двух или трех разных производителей, чтобы ее качество улучшилось.

16. Как только хорошо все вымесили в посудине, припылите рабочую поверхность стола хорошим мучным слоем и смело выкладывайте на него тесто.

Если оно сильно прилипает к рукам и столу, то можно подсыпать еще немного муки, но смотрите, чтобы сдоба сильно не забилась и не стала тяжелой. А теперь минут 15 — 25 просто выминайте тесто руками.

Как только оно перестанет липнуть, а в руках будет казаться, что оно нежное и дышащее, как бы медленно перетекающее из руки в руку – оно готово!

17. Теперь снова положить готовое нежное «живое» тесто в посудину и, слегка припудрив его мукой, опять отправить греться в духовой шкаф при 40 градусах, пока оно не поднимется более, чем в два раза.

На это может уйти от 40 минут до часа.

18. Пока сдоба доходит в печи, нам необходимо позаботиться о формах для куличей. Если они разъемные, то их дно надо просто смазать кусочком сливочного масла.

Если же неразъемные, то желательно из кулинарного пергамента вырезать подходящие по размеру «донышки». Хорошо промаслить их и опустить внутрь форм. Стенки смазывать не требуется, поскольку в сдобе уже предусмотрено масло и оно не даст куличам прилипнуть по краям.

19. Выставить на стол поднявшееся тесто и всыпать в него цукаты, измельченные изюминки и миндальные крошки.

Хорошо выместить массу руками прямо в посудине, и еще на 20 минут отправить «доходить» в тепле. За это время объем снова должен увеличиться вдвое.

20. Теперь наш кулинарная заготовка готова к выпечке. Вытащить ее из духовки на стол, а температуру в духовом шкафу увеличить в полтора раза (выставить 100 градусов).

21. Выложить сдобу на стол, и аккуратно нарезать на куски при помощи ножа. Куски теста должны быть такими, которые могли бы заполнить объем форм на треть.

Каждый кусок требует ручной обкатки и придания ему шарообразной формы. Верхушка при этом должна получиться гладкой. Затем каждый слегка обмятый таким образом шар выложить в форму. Когда все они будут заполнены, аккуратно, не тряся и не болтая их, выставить на противне и прикрыть вафельным чистым полотенчиком.

Почему стоит наполнять всего на треть? Потому что при таком количестве сдобе будет удобно подниматься, и она выпечется красивой нежной ровной пасочкой. При большем объеме вместо красивого кулича получится непонятно какой гриб с широкой наплывшей на края шапкой.

Если формочки низкие, а кулич хочется испечь повыше, то можете просто наставить в формы дополнительно пергаментную бумагу.

22. Через 15 минут, когда формы заполнились вновь двукратно увеличившимся содержимым, ставим их в стоградусную духовую печку.

При этой температуре выдержать еще больше увеличивающиеся заготовки около десяти минут, и только потом увеличить жар до 180 градусов. Дальше, если формы маленькие, то потребуется выпекать их содержимое 25 минут, а большие потребуют около сорока минут времени.

23. Отключить температуру и дать готовым изделиям постоять еще около десяти минут в тепле, чтобы они не осели и не скукожились от прохладного воздуха комнаты.

Затем их следует достать из духовки и охладить до комнатной температуры.

24. Пока куличики отдыхают, надо максимально быстро приготовить глазурь. В предыдущих статьях я уже предлагала варианты неосыпающейся белоснежной глазури и разноцветных необычных, но очень вкусных видов глазури.

Вы можете выбрать любой понравившийся рецепт и приготовить ее в считанные минуты.

25. Как только для глазирования у вас все будет готово, вытащить готовую остывшую выпечку, каждую из своей формы. Только делать это надо очень бережно, почти любя, чтобы воздушные куличи не помялись.

Лучше всего сначала тонким ножом провести вдоль внутренних стеночек, а потом аккуратно их вытолкнуть потряхивающими форму движениями.

26. Обмазать вершинки пасхального хлеба глазурью, обсыпать сахарной разноцветной крошкой или же нанести другим цветом глазури буквы «ХВ», как это делали в старину.

А есть способ нанесения глазури, при котором куличик просто обмакивается головкой в белоснежную сахарную массу.

Ставьте свое творение во главе стола. Раскладывайте крашеные яйца и ждите наступления праздника. Куличей хватит и для гостей, и для гостинцев, и для всей вашей семьи.

Кстати, если Вам не надо их много, то из такого теста можно настряпать все, что угодно. Из него можно выпекать вкуснейшие сдобные булочки, рулеты, батоны, разборники, сладкие пироги, ватрушки с творогом. Не в каждую из этих видов выпечки нужно добавлять изюм и миндаль, но вот тесто является универсальным для всех видов сдобы.

Так что готовьте на здоровье все, что сочтете нужным.

Приятного аппетита и удачных вам куличей. А также с наступающей Вас Пасхой! И пусть весь год ваш дом всегда будет полной чашей!

sekreti-domovodstva.ru

Пасхальный кулич: классический рецепт и вкусные вариации

Уже не за горами светлый и очень радостный праздник — Пасха. К этому дню традиционно принято красить и разрисовывать яйца и, конечно же, печь пасхальные куличи. Эти большие сладкие булки, покрытые вкуснейшей глазурью, не спутаешь ни с чем. Если вы хотите избежать огорчений и получить действительно отменную выпечку, используйте для приготовления классический рецепт куличей.

Впрочем, даже у классики есть свои вариации, так что вы сможет подобрать наиболее удобный для вас вариант.

Старинный «бабушкин» рецепт

Самые вкусные пасхальные куличики — это те, что в детстве мы ели у наших бабушек. Вы с легкостью сможете вернуть воспоминания детства и приготовить точно такую же выпечку для ваших чад, если воспользуетесь «бабушкиным» рецептом, который описан ниже.

Перед началом приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • яйца куриные — 4 шт;
  • сливочное масло — 200 г;
  • молоко — 600 мл;
  • сахар — 400 г;
  • мука — 1,5 кг;
  • свежие дрожжи — 100 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • любые наполнители на ваш вкус (изюм, курага, цукаты, тертый шоколад и так далее).

Особенность этого рецепта — это свежие дрожжи, ведь раньше использовались только такие. Впрочем, если вы не можете найти сырые дрожжи или не привыкли их использовать, можете заменить их на 30 грамм сухих. В данном случае нужно использовать активные, а не быстродействующие сухие дрожжи, которые существенно меняет процедуру приготовления. Когда все продукты подготовлены, нужно настроиться на позитивный лад и приступать.

  1. Из общего количества молока отделить один стакан, нагреть его, растворить в нем 3 столовые ложки сахара, а затем развести дрожжи. Данную смесь нужно оставить в покое, пока не появится характерная дрожжевая «шапочка».
  2. В это время топим сливочное масло и даем ему немного времени остыть. Затем его, оставшееся молоко, сахар, яйца и соль нужно аккуратно ввести в подошедшую дрожжевую массу. Все продукты следует тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. Теперь можно начинать вводить муку. Отделите от общего количества муки 1300 г и начинайте вмешивать их в тесто небольшими порциями.
  4. После этого из теста нужно сформировать шар, прикрыть его полотенцем (или обычной пищевой пленкой), убрать в теплое место и дождаться, пока этот он увеличится в объеме в два раза.
  5. Когда тесто подойдет, его нужно выложить на стол, на который предварительно была высыпана оставшаяся мука. Далее тесто следует обмять и добавить к нему изюм или другие сухофрукты.
  6. Остается лишь разделить тесто по количеству форм. Не забывайте, что оно должно занимать только чуть больше половины формы.
  7. Когда тесто немного подойдет в формах, его следует смазать желтком и отправить в горячую духовку (разогретую до 190 градусов).

Сложно однозначно сказать, как долго будут выпекаться куличи, так как все зависит, во-первых, от их размера, а во-вторых, от вашей духовки. В среднем большие куличи выпекаются около 1 часа 20 минут. Их готовность вы всегда сможет проверить с помощью деревянной палочки. Если вы боитесь, что куличи подгорят, поставьте на дно духовки емкость с водой. Так низ куличей не будет подгорать.

Кулич пасхальный на свежих дрожжах — видео

Куличи на сухих дрожжах

Современный ритм жизни влияет на все, в том числе и на классические рецепты давно знакомых блюд. Даже традиционные куличи можно приготовить на сухих дрожжах, и для многих это значительно удобней.

  • Сливочное масло — 200 г.
  • Сухие дрожжи — 15 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Мука — 1 кг.
  • Молоко — 300 мл.
  • Изюм — 2 стакана.
  • Соль — маленькая щепотка.

Для того чтобы куличики по этому рецепту получились отменными, рекомендуется использовать жирное масло (82 %). Вместо изюма вы можете использовать любые другие сухофрукты или вообще не класть никаких добавок в выпечку. Кроме того, вы можете добавить в тесто немного ванилина или ванильного сахара, чтобы ваша выпечка получилась еще более ароматной.

  1. Начать нужно с подготовки изюма, если вы планируете его использовать. Для этого изюм нужно залить на 20 минут кипятком, а затем слить воду и высушить его.
  2. Третью часть молока нужно подогреть и развести в нем сухие дрожжи. В это время следует на водяной бане или в микроволновой печи растопить сливочное масло.
  3. В большой миске соединить просеянную муку с сахаром, солью и оставшимся молоком. Все эти ингредиенты следует тщательно смешать, а затем влить к ним дрожжевую смесь. Далее тесто нужно еще раз хорошо перемешать и оставить его «отдыхать» на 1–1,5 часа в теплом месте без сквозняков (не забудьте его накрыть).
  4. Пока тесто подходит, желтки нужно отделить от белков. Желтки и изюм нужно ввести в тесто, а белки хорошо взбить и только после этого добавить в тесто маленькими порциями. Теперь тесто нужно снова накрыть и оставить еще минут на 40.
  5. Предварительно готовить формы не нужно, достаточно просто выложить их пергаментной бумагой. Тесто следует заливать формы, не доходя до краев примерно на 10–12 см. В формах оно должно постоять еще полчаса.
  6. Ставить заготовки нужно в разогретую до 180 градусов духовку. Куличи по этому рецепту выпекаются около 1 часа 20 минут.

Из данного количества ингредиентов у вас получится примерно четыре средних кулича. После того как они остынут, вы можете декорировать их по своему желанию.

Кулич в мультиварке

Рецепт пасхального кулича классический можно приспособить даже к мультиварке, ведь этот современный кухонный девайс уже давно стал неотъемлемым атрибутом кухонь многих хозяек. Куличи, приготовленные в мультиварке, ничуть не будут уступать своим «собратьям» из духовки, а вот мороки с ними намного меньше. Так что, если вы счастливый обладатель данного агрегата, смело используйте его при подготовке к Пасхе.

  • Сухие дрожжи — 15 г.
  • Мука — полкило (или чуть меньше, в зависимости от того, сколько возьмет тесто).
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — около 150 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Соль — пол ч. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.
  • Изюм (по желанию) — 100 г.

Обработка ингредиентов для данного рецепта займет у вас не более 20 минут, однако не забывайте, что на то, чтобы подняться, тесту потребуется несколько часов, так что всегда начинайте готовить куличи заблаговременно.

  1. Молоко следует слегка разогреть и развести в нем дрожжи. В эту смесь нужно добавить щепотку сахара, взятую из общего количества, и 2 столовые ложки муки. Все ингредиенты нужно хорошо смешать и оставить на 15 минут. За это время на смеси появится пенка.
  2. Белки нужно отделить от желтков и взбить с солью и половиной сахара до пышной пены. Желтки следует перетереть со второй половиной сахара до белого цвета. Сначала опару нужно смешать с желтками, а только после этого аккуратно ввести белки и добавить ванилин.
  3. В заготовку нужно небольшими порциями вводить муку. В итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто. Если оно липнет к рукам, в ход идет растительное масло (тесто нужно будет им смазать).
  4. Тесто следует выложить на рабочую поверхность и добавить к нему расплавленное и остывшее сливочное масло. Далее его нужно очень хорошо вымесить. Чтобы куличи получились вкусными, месить тесто нужно не менее 10 минут. Вымешанное тесто оставляем в тепле на два часа, чтобы оно увеличилось в объеме.
  5. Спустя два часа, тесто нужно обмять и добавить к нему распаренный кипятком изюм.
  6. Чашу мультиварки нужно предварительно смазать маслом. Тесто не должно занимать больше трети чаши.
  7. Сначала нужно включить режим подогрева на 20 минут. Далее не открывайте крышку, тесту нужно постоять еще 40 минут в спокойствии.
  8. Спустя это время, кулич можно уже запекать. Для этого мультиварку нужно на 60 минут поставить в режим выпечки. Далее следует проверить готовность куличей и допечь их нужное количество времени (примерно еще 40 минут).

Вкусный пасхальный кулич в мультиварке — видео

Правила выбора продуктов для вкусных куличей

Чтобы пасхальные куличи получились действительно вкусными, нужно не просто следовать всем пунктам рецепта, но и внимательно подойти к выбору продуктов. Каждый ингредиент играет важную роль.

  • Мука для куличей обязательно должна быть сухой. Просейте ее через сито минимум два раза перед готовкой, это сделает ваши куличи максимально высокими и пышными.
  • Если вы используете «живые» дрожжи, они непременно должны быть свежими. Старые дрожжи, а также те, что уже полежали в холодильнике, подсохли и обветрились, не подходят.
  • Тщательно выбирайте сахар. Он должен быть мелким и с минимумом посторонних примесей.
  • Масло, молоко, яйца — все эти продукты должны быть свежими и качественными. Куличи — это не блинчики, на которые можно пустить уже подкисшее молоко.
  • Считается, что в традиционном куличе обязательно должны быть какие-либо добавки. Это может быть изюм, курага, чернослив или другие сухофрукты. Кто-то любит класть в тесто орешки (миндаль, грецкие, арахис и так далее), а кто-то предпочитает даже кусочки шоколада.
  • Вы может использовать шафран, если хотите, чтобы ваши куличи имели характерный желтоватый цвет. Впрочем, если вы используете яйца с ярко-оранжевыми желтками, без шафрана вполне можно обойтись.
  • Если вы решили использовать ваниль или ванильный сахар, ни в коем случае не переборщите с этим ингредиентом.

Советы по приготовлению пасхальной выпечки

Перед началом приготовления праздничных куличей вам остается лишь ознакомиться с некоторыми нюансами. Все эти маленькие и незначительные на первый взгляд штрихи играют важную роль для хорошего результата, поэтому не стоит ими пренебрегать.

  • Очень важно найти правильную консистенцию теста. Оно не должно быть слишком жидким, так как куличи не поднимутся, но густое тесто — причина того, что куличи будут твердым и буквально за день зачерствеют.
  • Не жалейте времени на вымешивание. Это тот вид теста, который «любит руки».
  • Тесто очень боится сквозняков и любит тепло. Прикрывайте дверь на кухню и закрывайте там все форточки, следите, чтобы температура на кухне была около 25 градусов.
  • Чтобы кулич не прилип к форме, ее нужно смазать маслом и обсыпать сухарями. Проще всего печь куличи в разъемных формах. В этом случае на дно нужно класть промасленный кусочек пергаментной бумаги.
  • Если вы видите, что кулич еще сырой, но сверху уже начинает подгорать, прикройте его листом пергамента или обычной сухой бумаги.
  • Вынимать куличи из форм проще всего теплыми, но не горячими.

Впрочем, главный секрет заключается в том, чтобы готовить пасхальные куличи с любовью и в хорошем настроении. Именно подобный настрой поможет вам приготовить такую выпечку, которая порадует всех ваших родных и близких.

kapushka.ru

Классический пасхальный кулич

Вы задумали испечь на Пасху куличи, но не знаете, какой рецепт кулича выбрать? Заглянули в сеть, а там такое изобилие разнообразных рецептов, что глаза разбежались? Как понять, какой рецепт кулича правильный? Ответ прост: на современной православной кухне классический рецепт пасхального кулича отличает богатое сдобой тесто, приправленное сухофруктами и изюмом. Сдоба – это яйца, масло, сахар, жирная сметана или сливки. Если вы видите в рецепте, что на килограмм муки берется не менее пяти яиц (или желтков, когда хотят добиться особой мягкости текста) и пачка масла, значит это традиционный пасхальный кулич. Классический рецепт также предполагает, что тесто будет подниматься несколько раз. Говоря проще: замесили тесто, поставили в тепло, оно поднялось, обмяли, опять поставили подниматься и проделали все то же самое еще два или три раза. Такая технология позволяют добиться максимальной пышности сдобного теста, обеспечивают мякишу ровную пористую структуру. Хозяйки, которые пекут куличи в больших количествах (по несколько десятков штук), даже специальный график обминок и расстоек составляют. Но если вы планируете напечь 4-5 куличиков из килограмма муки, то достаточно будет просто выделить на это примерно полдня свободного времени. Рассчитать, сколько часов займет приготовление, несложно: берем час на опару, четыре часа на три подъема теста, еще около часа на расстойку и 45-50 минут на выпечку. Получается, что максимум вам понадобится шесть часов. Поставив опару в 9 утра, к трем часам дня вы уже будете любоваться рядком горячих румяных куличей. А когда они остынут, наступит самый приятный момент – украшение глазурью, посыпками, кондитерскими бусинами, звездочками или цветами, к которому можно привлечь всех домочадцев, от самых маленьких детей до стареньких бабушек.

  • яйцо куриное – 5 штук,
  • молоко – 200 мл,
  • сахар – 300 г,
  • дрожжи свежие (мокрые) – 40 г,
  • сливочное масло – 200 г (или 100 г масла + 100 г сливочного маргарина),
  • сметана жирная от 25% – 100 г,
  • изюм – 100 г,
  • мука – примерно 5 стаканов (800 грамм),
  • ванильный сахар – 1-2 пакетика 11 г (или полпакетика сахара с натуральной ванилью)

Как приготовить пасхальный кулич (классический рецепт)

1. Приготовьте опару. В теплом (но ни в коем случае не в горячем) молоке распустите мокрые дрожжи (обязательно проследите, чтобы они были свежими, иначе сдобное тесто кулича просто не поднимется), добавьте 3 столовых ложки сахара и полстакана муки, размешайте до однородности и поставьте в теплое место.

2. Когда шапка опары поднимется (качественные дрожжи поднимаются минут за 10-15), размешайте и оставьте еще подходить. Так сделайте 2-3 раза.

3. Отделите 4 желтка от белков, добавьте 1 целое яйцо и смешайте желтки со всем оставшимся сахаром. Белки отставьте в холодильник для приготовления сахарной глазури.

4. Добавьте сметану, соль, ванилин и снова тщательно размешайте.

5. Смешайте яично-сахарную смесь с опарой и постепенно подсыпайте муку, просеянную чере сито. Вам понадобится примерно 5-6 стаканов муки, это зависит от влажности муки, размера яиц и даже температуры воздуха. Добавьте сначала 5 стаканов и если после замеса тесто будет растекаться, понемногу досыпайте муку, каждый раз тщательно ее вмешивая. Помните, что забитое мукой тесто лишит куличи пышности и мягкости), так что лучше недосыпать, чем пересыпать. Месите, пока тесто не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.

6. Вмешиваем понемногу подтаявшие масло и маргарин в тесто. Дальше выкладываем тесто на разделочную поверхность и месим уже на столе.

7. Отставляем миску с тестом в теплое место, даем подняться в два раза. Тесто обязательно накройте полотенцем или пленкой. Не переживайте, если это займет больше часа – поставьте возле включенной духовки или в таз с теплой водой, и тесто поднимется быстрее.

8. Тем временем подготовьте бумажные формы, смазав каждую сливочным маслом, чтобы куличи легко из них доставались.

10. Насыпьте изюм на стол, припорошите немного мукой, перемешайте (благодаря этому изюм в куличах будет распределен равномерно, а не «упадет» на дно) и вмесите его в тесто.

11. Разложите тесто по формам, заполнив их наполовину.

12. Поставьте в теплое место для того, чтобы тесто подошло. У меня куличи подходят возле включенной газовой духовки.

13. Как только тесто сравняется с верхним краем формы, поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут. Готовность проверьте сухой спичкой.

14. Остывшие куличи освободите от бумажных форм и смажьте сахарной глазурью, приготовленной из 1 белка, 100 г сахарной пудры и 1 чайной ложки лимонного сока. Взбивать глузрь не нужно, просто смешайте.

Как украсить куличи, зависит только от ваших творческих фантазий.

easycookschool.com

Пасхальные куличи 2018 + пасха по классическому рецепту. Пошаговые рецепты

Пасхальный кулич и творожная пасха занимают почетное место на праздничном столе в этот светлый день. У каждого из них своя история…

По одной из версий, печь куличи на Пасху стали в знак того, что в день Воскрешения верующие ждали в своем доме Иисуса Христа. Ему всегда выделялось главное место за столом, главным угощением которого был хлеб. И был этот хлеб необычным, очень вкусным и обязательно освященным.

И в прошлых выпусках, мы уже пекли кулич по самому вкусному рецепту, а также красили яйца. Обязательно посмотрите… На самом деле, про что только не писали. И поделки рассматривали, и открытки делали. Наверное, вся подборка статей пригодиться не только взрослым, но и детям на конкурс в школу или детский сад. А сегодня, ближе к знаменательной дате 8 апреля 2018 года, мы решили порадовать читателей ещё вкусненькими куличами и конечно же, показать классический рецепт пасхи.

Творожная пасха по форме своей символизирует гроб Господний, в котором воскрес Иисус. Поэтому сверху всегда делают надпись «ХВ», что означает «Христос Воскресе», а бока кушанья обрисовывают копьями, крестами, цветами и листиками. Эти рисунки символизируют Мучения Христа и его Воскрешение.

В этой статье мы постарались собрать самые вкусные и красивые рецепты куличей и пасхи.

Пасхальный кулич по классическому рецепту

Такой кулич получается всегда. Главное выполнять все шаги приготовления правильно.

  1. 1 килограмм муки;
  2. 7 сырых куриных яичек;
  3. 3 стакана по 250г коровьего молока;
  4. 1 пачка сухих дрожжей;
  5. 2 стакана сахара;
  6. 1 пачка сливочного масла;
  7. Немного соли (примерно 1 неполная чайная ложка);
  8. Пакетик ванилина;
  9. 400г мелкого изюма.

Один из самых главных секретов качественного теста — температура продуктов. За пару часов до приготовления их нужно достать из холодильника. Пусть полежат в теплом местечке, дожидаясь своего часа.

Самый первый шаг к успешному куличу — закваска опары. Для этого молочко нужно подогреть на плите до 36 градусов. Температуру можно проверить, обмокнув в нем палец. Если не почувствовали разницы — убирайте молоко с огня. Сюда присыпьте 1 ст.л песка и пачку дрожжей. Просеять и подмешать 500 г муки. Тесто должно получиться, как на блинчики. Эту смесь уберите в теплую, выключенную духовку на 40 минут. Через некоторое время она начнет «вскипать».

Растопленное масло (не горячее!) ввести в опару. Яйца разделить на белки и желтки. Первые смешать миксером с сахаром, а вторые — с солью. Влить все в тесто. Добавить ванилин. Мешать массу долго и старательно. Для облегчения процедуры, можно использовать миксер.

Теперь всыпать остальные 500 грамм муки и вымешать крепкое тесто. Как только оно станет упругим и не будет легко рваться, оберните его пленкой и уберите туда, где теплее еще на часик. А пока замочите изюм в теплой водичке, предварительно промыв его. Как только он размокнет, переложите его на полотенце.

В настоявшееся тесто вмесите изюм, чтоб он равномерно распределился в его структуре. Подготовьте формы для запекания и разогрейте духовку до 220 градусов. В каждую из форм наполовину выложите тесто. Пока греется печь, накройте их полотенцем и дайте еще немного времени настояться. Открыв полотенце, вы можете заметить, как тесто увеличилось в объеме.

Выпекать куличи нужно при средней температуре. Готовность определяется румяной корочкой и пропекшейся серединкой (можно проверить лучиной). После выхода их из печи, можно смазать верхушки глазурью из взбитого с сахаром яичного белка. Пока он еще не подсох, посыпьте глазурь разноцветной посыпкой.

Творожная пасха. Рецепт классической пасхи с творогом

Для приготовления такого угощения вам понадобится:

  1. Килограмм любой жирности, кроме обезжиренного;
  2. 250 грамм сахара;
  3. 450 грамм жирных сливок;
  4. 5 сырых яиц;
  5. пачка сливочного масла;
  6. по 100 г смеси орешков, изюм и цукаты;
  7. ванилин для аромата.

Первым делом, протрите творог через ситечко. Можно также воспользоваться мясорубкой. Добавить к нему мягкое масло и ванилин.

Разбить яйца в глубокую посуду и всыпать к ним песок. Взбить миксером до полного растворения сахарных крупинок. Вмешать сюда сливки и поставить на огонь. После закипания варить 3-5 минут, пока масса не начнет густеть.

К творогу подмешать измельченные орехи и сухофрукты. Соединить с яично-сливочной массой и вымешать единую консистенцию.

Форму для пасхи выстелить марлей так, чтобы оставались длинные концы. Плотно распределить массу и накрыть сверху свисающим материалом.

Поставить форму на поднос или миску, для того, чтобы сыворотка не растекалась по столу.

Сверху прижать грузом, например банкой с соленостями или водой. Убрать конструкцию в холодильник на ночь. Наутро извлечь пасху из марли и украсить по вкусу.

Рецепт пасхального кулича с изюмом к светлому празднику пасхи (готовится только раз в год)

Этот вид праздничного хлеба готовят только на Пасху, раз в год. Поэтому хозяйки каждый раз стараются приготовить его вкусно и много. Этот рецепт кулича с изюмом заставит гостей потребовать добавки.

  1. стакан молока;
  2. 4 с половиной стакана муки;
  3. пачка сухих дрожжей;
  4. 4 ст.л песка;
  5. 1 ч.л соли;
  6. 3 сырых яйца;
  7. половина стандартной пачки сливочного масла;
  8. полтора стакана изюма;
  9. цедра с одного апельсина;
  10. немного растительного масла;
  11. сахарная пудра.

В молоке развести дрожжи и размешать так, чтобы они полностью там растворились. В отдельной, просторной посуде взбить яйца, высыпать в них сахар, соль, влить растопленное сливочное масло и активно поработать венчиком.

Просеять над этой миской 3 стакана муки и вымесить тесто. На этом этапе оно будет мягким и липким. Затем досыпать остатки муки и замесить уже крутое и эластичное тесто.

Пока тесто отстаивается в теплом местечке, без попадания прямых солнечных лучей, замочите промытый изюм в горячей воде. Пока он отмачивается, натрите корочку апельсина на терке.

Изюм и цедра отправляются в тесто. Их нужно хорошенько вмесить в него, чтобы в куличе они присутствовали равномерно.

Возьмите объемный салатник и переложите в него тесто. Сверху оберните влажным полотенчиком и уберите в прежнее теплое место на полтора часа. За это время оно увеличится в размерах. Затем его нужно примять кулаками.

Возьмите круглую форму для выпекания, смажьте дно маслом, а края выложите по кругу пергаментной бумагой. Внутрь выложить тесто и дать постоять в таком виде еще полчасика. Оно снова должно «вырасти».

Выпекать кулич в духовке на 180 градусов около часа. Если верхушка начнет быстро румяниться, то сверху накройте ее пергаментом. Готовый кулич освободить от лишней бумаги и дать ему остынуть прямо в форме 15 минут.

Затем посыпать сахарной пудрой и снова убрать остывать на ровную поверхность.

Расписной пасхальный кулич

Многие в куличе больше жалуют вкусную и сладкую верхушку. А если она при этом и очень красива, то становится аппетитнее вдвойне.

Ингредиенты для расписного кулича:

  1. поллитра молока;
  2. килограмм пшеничной муки;
  3. полкило ржаной муки;
  4. 5 яиц;
  5. полкило сахара;
  6. пачка сливочного масла;
  7. щепотка соли;
  8. пакетик ванильного сахара;
  9. 100 г изюма;
  10. 60г прессованных дрожжей.

Отдельно для глазури и росписи:

  1. 1 яичный белок (сырой);
  2. 1 столовая ложка растворимого какао;
  3. примерно стакан пудры (смотрите по консистенции).

Дрожжи размешать с 4 ст.л песка и убрать под крышку на 15 минут. Яйца и остатки сахара взбить миксером. Теплое молочко влить в дрожжи и убрать этот союз на теплую батарею еще на 15 минут, пока верхушка не вспенится.

Добавить взбитые яйца, теплое масло, половину муки и миксером взбить сметанообразное тесто. Верх посуды стянуть пленкой и убрать снова поближе к теплу. Пленка создаст парниковый эффект и уже через полчаса тесто вырастет в объеме.

Затем всыпать остатки муки и состряпать эластичное, не липкое тесто. Вмешать в него изюм и снова оставить в покое, пока вы готовите форму и нагреваете печь. Тесто выложить в формы на треть ее объема и снова дать отдохнуть. К тому времени оно снова вырастет. Выпекать куличи при температуре 180 градусов час.

Взбить в отдельной емкости сахарную пудру и белок. Немного получившейся массы отлить и добавить к ней какао. Белой глазурью полить верхушку, а шоколадной начать рисовать. Сделать это можно кисточкой или зубочисткой.

Как дополнение, можно использовать фрукты или орехи.

Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту. Самый вкусный

Бабушкина еда — самая вкусная в мире — скажет каждый любимый внук. А бабулина выпечка вообще заставляет захлебываться слюной только от одного запаха. Вот и сейчас мы рассмотрим рецепт кулича, каким его готовили наши бабушки. Благодаря кисломолочным продуктам, входящим в его состав, этот рецепт всегда в приоритете.

  1. поллитра кефира (можно брать как обезжиренный, так и самый жирный);
  2. полстакана сметаны;
  3. пол пачки сливочного масла;
  4. пачка быстродействующих дрожжей;
  5. 3 стакана сахара;
  6. щепотка соли;
  7. килограмм муки;
  8. 5 яиц;
  9. 2 пакетика ванилина;
  10. немного изюма и цукатов;
  11. лимонный сок 4 ст.л;
  12. немного растительного масла.

Дрожжи, 3 столовые ложки сахара без горки и полстакана муки всыпать в кастрюлю. Залить теплым кефиром и, перемешав, дать постоять в тепле полчаса.

Яичные желтки соединить с сахаром до полного его растворения, а белки — с солью.

Как только опара подошла, в нее нужно влить сметану, яйца, мягкое масло, лимонный сок и добавить ванилин.

Как только жидкая составляющая теста будет полностью вымешана, до однородной консистенции, в нее нужно всыпать муку. В зависимости от качества продуктов, мука может понадобится еще, а может и немного остаться. Тесто должно получиться мягким и упругим, при этом не липнуть к рукам.

Налейте на ладони несколько капель растительного масла и вмешайте в тесто изюм и цукаты. Теперь ему нужно отдохнуть под полотенцем в тепле, около 1 часа. Подготовьте формы и затем разложите в них тесто наполовину. Накройте полотенцем и дайте постоять минут 20. Тем временем, разогрейте духовку до 180 градусов.

Куличики выпекать около часа, в зависимости от размера формы. Горяченькие куличи обмазать глазурью (на ваше усмотрение) и украсить по вкусу.

Пасхальный кулич кекс, приготовленный в духовке. Пальчики оближешь

Этот вариант пасхальной выпечки подойдет для начинающих домохозяек, которые еще не подружились с кондитерским мастерством. Для приготовления кекса на Пасху потребуется небольшой список продуктов, среди которых много яиц. Именно они приблизят кекс к куличу и внешне, и на вкус.

  1. 7 яиц;
  2. 3 стакана муки;
  3. стандартная пачка сливочного масла;
  4. стакан сахарного песка;
  5. пакетик разрыхлителя;
  6. полстакана изюма;
  7. 2ст.л коньяка.

Для приготовления глазури:

  1. сок лимона — 3ст.л;
  2. пудра сахарная — 1 стакан вместимостью 200г.
  3. цветная посыпка для выпечки.

Пока будет готовиться тесто, замочите изюм в теплой воде. Его, конечно же, предварительно нужно перебрать и промыть.

Муку просеять в глубокую посуду. Лучше сделать это несколько раз. К ней добавить сахар, разрыхлитель и мягкое масло и перетереть вручную до однородных крупинок. Далее очередь яиц.

Секретом успеха такого кекса-кулича является добавления каждого яйца по очереди. То есть, отправив в тесто первое яйцо, нужно тщательно вмешать его в массу. И так проделать с каждым.

Как только все ингредиенты окажутся в миске, добавьте туда коньяка и замоченного изюма. Хорошо, если последний будет немного с жидкостью, в которой он отмокал.

В силиконовую форму влить тесто и выпекать в духовке на 220 градусах около получаса.

А тем временем, начните готовить глазурь. Сделать ее легко и просто. Для этого смешайте пудру и лимонный сок. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от густоты массы. Она должна получиться, как сметана.

Готовый кулич полить сверху глазурью и посыпать цветной крошкой. Получается красота и вкуснота!

В день Воскрешения Христа, на столе должны стоять только самые лучшие угощения. Особенно это касается традиционных блюд. Каким будет ваш пасхальный кулич, решать вам. Также на нашем сайте смотрите много интересных идей по окрашиванию яиц и украшению пасхального интерьера.

leadinlife.info

Кулич классический

Ингредиенты

мука пшеничная — 600 г

дрожжи сухие — 12 г

ванильный сахар — 15 г

сливочное масло — 150 г

Куриные белки — 2 шт.

Сахарная пудра — 100 г

  • 317 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

У всех есть свой рецепт куличей на Пасху. Я хочу поделиться с вами своим рецептом классического пасхального кулича. Испечь его достаточно просто, поэтому такую выпечку можно подарить близким и друзьям, подать на праздничный стол, либо просто угостить домочадцев таким куличом с чаем. Получается очень вкусно!

Подготовим продукты для классического пасхального кулича.

Возьмем теплое молоко и добавим дрожжи. Тесто у нас будет тяжелое, потому что в рецепте используется много масла и сахара. Поэтому я беру 1,5 пачки, то есть где-то 12 г. Дадим дрожжам разойтись слегка.

Далее добавляем яйца, соль, сахар, ванилин, растопленное масло.

Просеиваем муку и подсыпаем ее к тесту. Далее добавим сразу цукаты и изюм. Изюм зальем горячей водой на 10 минут.

Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Может понадобится больше муки. Но не забивайте слишком сильно тесто.

Ставим тесто на 2 часа в теплое место. Подняться оно у нас должно не слишком сильно.

Вымесим тесто для классического кулича еще раз, разделим на две части, можно и на 4.

Я взяла бумажную форму и силиконовую. Кладем тесто в форму и даём еще 1 час постоять.

Когда тесто в форме поднимется, ставим его в разогретую духовку. Печем при 180 градусах, 30 минут до сухой лучинки.

Готовый классический кулич поливаем глазурью. Для глазури взбиваем хорошо белки и добавляем сахарную пудру.

Поздравляю всех с наступающим праздником!

www.iamcook.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх